Международный Женский День 8 марта был популярен в мире в 1910—1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет. 8 марта 2023 — приметы о погоде, животных и событиях, что нельзя делать и что можно делать, церковные праздники, какой православный праздник в России, Международный женский день, Поликарпов день и Обретение мощей Матроны Московской, молитвы. В церковном календаре нет Международного женского дня, рассказал журналу «Фома» протоиерей Андрей Ефанов.
8 марта или как гражданский праздник превратить в христианскую добродетель.
Мнение православных священносулжителей о международном женском дне: можно ли поздравлять женщин, дарить подарки? Статья автора «СВЯЩЕННИК ЕВГЕНИЙ ПОДВЫСОЦКИЙ ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ» в Дзене: Ежегодно 8 марта в нашей стране празднуют Международный женский день. 30 марта - Дни православной книги. 8 марта совершается память святителя Поликарпа, епископа Смирнского. "На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Так вот 8 марта вечером во всех храма совершается богослужение, посвященное I и II обретению главы святого пророка Божия Иоанна Предтечи, который был усечен мечом именно по причине женского коварства.
Православный взгляд на праздник 8 марта
А чего опасаться современным христианкам, когда православным нынче быть даже модно? Тем более не имеют отношения к женам-мироносицам служащие в храмах женщины, получающие там регулярно зарплату, невысокий размер которой компенсируется бесплатным питанием и продуктами с панихидного стола. О тех, кто хлещет шваброй по ногам прихожан и тушит только что зажжённые свечи, и разговора нет. Но откуда эта всеобщая нелюбовь православных к празднику 8-е марта? Заложил основу этой нелюбви некогда сверхпопулярный, а ныне опальный диакон Андрей Кураев, выпустив в 1998 году книгу «Как делают антисемитом», в которой утверждал, что праздник 8-е марта придумала еврейка Клара Цеткин, дабы приобщить весь христианский мир к празднованию иудейского праздника Пурим. В этой антисемитской книжке видный богослов дезавуировал неотъемлемую часть Ветхого Завета Книгу Есфири, саму же православную святую Есфирь Эстер назвал Женщиной-Разрушительницей и Женщиной-Воительницей, почитание которой для диакона Православной Церкви кажется весьма странным. Мало того, в главе "Можно ли не праздновать 8 марта?
Странно, что видный православный богослов забыл о центральной идее Ветхого Завета — Бог спасал евреев, так как из их среды должен был явиться Спаситель мира — Христос. Это, во-первых. Во-вторых, никогда в начале ХХ века, когда появился праздник Международный женского дня, Пурим не приходился на 8-е марта.
Или празднование категорически запрещается? История праздника 8 марта Дата связывается с именем активной коммунистки и феминистки Клары Цеткин. Она множество сил потратила для того, чтобы отстоять права слабой половины человечества. В начале своего создания торжество имело колоссальный политический оттенок. Именно 8 марта 1857 г. Эти американские работницы требовали зарплату, равную мужской, сокращения трудового дня и значительных изменений в условиях. С этого момента многие представительницы слабого пола на американском и европейском континентах выступили с феминистскими заявлениями. Через 50 лет на улицах того же Нью-Йорка 15 000 женщин провели демонстрацию, приуроченную к маршу «пустых кастрюль». Они снова потребовали равнозначной с мужчинами зарплаты, сокращения рабочего графика и улучшения условий своего тяжелого труда. В свои заявления они добавили протест против эксплуатации детей, а также требование об официальном представлении голоса на выборах. Через год забастовка на 8 марта повторилась, а в 1910 г. Делегация американских феминисток-социалисток отправилась на конференцию в Дании, где познакомились с К. Цеткин и Р. Последние являлись бескомпромиссными борцами против идей, связывающих женщин Германии. Они требовали, чтобы мужское общество развязало им руки и перестало давить понятиями детей, кухни и церкви. Социалистки-феминистки добивались усредненной заработной платы и возможности получать руководящие посты в различных организациях. Цеткин предложила установить определенную дату, когда женщины будут привлекать внимание общества к собственным проблемам. Многие феминистки поддержали этот порыв и включились в активную борьбу за общественное равноправие.
В старину на Руси 8 марта называли «Кислыми Девками». Если девушка не вышла замуж до этой даты — ей еще долгое время предстоит провести в родительском доме. Если девушка в этот день попытается приворожить любимого — он скоро ответит ей взаимностью. Если женщина получила цветы, но не знает от кого — скоро ей предстоит взаимно в кого—то влюбиться. Незамужней девушке отмечать 8 марта в окружении женщин — до конца года свадьбы не видать. Конечно, наши предки не знали об этом празднике, но в Поликарпов день четко придерживались запрещающих примет, чтобы не гневить Высшие силы, которые могут за непослушание серьезно наказать. Если же ее смести и прогнать паука, или что еще хуже, убить, то постигнут семейство нищета и горе. Желательно, чтобы присутствовал и кто-то из мужчин, иначе весь год пройдет в сплетнях и разговорах, а сильный пол станет игнорировать. Особенно эта запрещающая примета касается незамужних девушек, поскольку им она сулит одиночество и любовную тоску. Иначе весь день так пройдет, к тому же, могут случиться непредвиденные события, которые приведут к неприятным последствиям. Кто ослушается данного запрета, притянет к себе прошлые болячки и проблемы. Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают епископа Поликарпа Смирнского. В народе 8 марта отмечают праздник, получивший название «кислые девки», потому что в этот день все девушки, не успевшие выйти замуж до Масленицы, кисли, что придется теперь ожидать лета. Во-первых, пост идет, а значит, венчаться нельзя. А во-вторых, свадебный стол будет небогатый, ведь припасы к этому времени уже на исходе, а по приметам это значит, что так же бедно и будут жить молодые. Чтобы сделать приворот, девушки ставили опару у печки и ждали, когда она начнет киснуть. Затем брали наперсток жидкого теста и подкидывали под ворота парня, приговаривая приворотные слова: «Как я страдаю по тебе, так и ты по мне кисни, страдай, только меня вспоминай». После брали в подол снега из-под его ворот и несли его в свой двор. Парни же 8 марта привораживали девушек другим способом: тайно подкидывали любимой цветок, предварительно сбрызнутый водой, недопитой им.
Они следовали за ним везде. В то время, когда ближайшие ученики от страха и отчаяния не знали, что дальше делать, женщины не оставили Сына Божьего после того, как его схватили иудеи. Хрупкие и беззащитные, они мужественно стояли у креста, и стража не могла их отогнать. Они поддерживали Богородицу, сопровождали тело Господа до гробницы. Именно они затемно пришли ко гробу, чтобы совершить ритуал, и первыми стали свидетелями чуда воскресения.
"Православный взгляд": Международный женский день
Конечно же, православному человеку не подобает 8 марта превращать в особое торжество, ведь у нас есть свой праздник – день Жен-мироносиц. ученика апостола Иоанна, впоследствии ставшего епископом Смирнским. Во многих странах мира 8 марта отмечается Международный женский день или День борьбы за права женщин. Прокомментировать такое совпадение мы попросили священника Игоря Ануфриева, настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца (на пересечении улиц 25 октября и П. Осипенко): «Международный женский день 8 марта и Неделя торжества Православия — это события. — Женщинам день 8 марта не стоит проводить только в женском кругу. Прокомментировать такое совпадение мы попросили священника Игоря Ануфриева, настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца (на пересечении улиц 25 октября и П. Осипенко): «Международный женский день 8 марта и Неделя торжества Православия — это события.
За что христианство воспело и возвеличило женщину
Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации " …научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек.
Повестка дня научных чтений включала следующие вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны. В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Признаюсь, это было большой неожиданностью. Мне казалось, этот праздник не в чести у верующих людей, ведь нам постоянно напоминают о его феминистском происхождении. Но ответом на мой вопрос «как христианам православным относиться к 8 марта? Как же все просто: надо относиться к этому празднику как к еще одному поводу выразить свою любовь! Автор статьи, Денис Ахалашвили, пишет, что всегда хотел спросить у православных противников отмечать 8 марта потому что это праздник якобы придумали безбожные коммунисты, и он посвящен солидарности женщин в борьбе за равноправие : «Вы вправду верите, что когда мы поздравляем в этот день наших дорогих и любимых женщин с Праздником весны, мы вспоминаем коммунистку Клару Цеткин и идеалы первого Интернационала? Однако к такому понимаю 8 марта автор статьи пришел не сразу.
Грачи вьют гнезда с солнечной стороны — к холодному, ненастному лету. Искры, образующиеся в местах соприкосновения токоприемников трамваев, троллейбусов и электричек с проводами, имеют голубой цвет — к сухой погоде. Горшки и кастрюли легко перекипают через край — к снегопаду. Сороки прячутся под крышей — к снегопадам. Громко стрекочут во дворе — к новостям, либо к приезду гостей. Сорока на крыше дома 8 марта скачет — в этом доме будет покойник. Лошадь на земле лежит — к вьюге. Птицы прилетели — много хлеба будет. Рано закричал дергач — лошади заболеют. Если в этот день закричал перепел — лошади будут сытыми и довольными. Слышен стук дятла — к поздней весне. Синицы громко поют — к теплой погоде. Зяблик закричал — к заморозкам. Паук в этот день в доме паутину сплел — к счастью в семье. Такую паутину нельзя снимать до Пасхи — можно дом потерять. Весна непостоянна, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов с севера. Весной ведро воды — ложка грязи, осенью ложка воды — ведро грязи. В старину на Руси 8 марта называли «Кислыми Девками». Если девушка не вышла замуж до этой даты — ей еще долгое время предстоит провести в родительском доме.
С благодарностью искренней надо отнестись и к поздравлениям, не потому что 8 марта, а потому что человек проявил о нас заботу, пусть и подсказанную недавней традицией. Один священник подмечал: «К сожалению, норма нашей жизни сегодня — это человек человеку бревно, когда на тебя смотрят в упор и не видят». Горько, но согласиться с этим придется. Поэтому особенно радостно, что есть дни, в которые такое отношение не является нормой, в которые о нас помнят. А как же пост? Любовь к ближнему постом должна нами только возгреваться, именно ее мы должны усерднее всего взращивать постом, поэтому наши теплые слова в эти святые дни должны быть еще теплее и добрее. Корпоративные вечеринки и застолья случаются почти во все посты и здесь у каждого своя тактика поведения. Какие-то мероприятия можно пропустить, с каких-то отпроситься, а на каких-то и побыть. Чаще всего, если человек не сильно афиширует свой пост, и не обличает сотрудников в нечестии, проблем не возникает: и от танцев можно отказаться вежливо, и в еде пост выдержать, выбрав постные блюда — о приготовлении которых можно и самому позаботиться, — и уйти пораньше, отдав долг коллективу, но не увлекаясь празднованием. Это великое искусство — праздновать так, чтобы не нарушить внутренний пост самому, не погрязнуть во всеобщем увеселении, но и согреть душевным теплом остальных, не испортив им праздник. Зато в нашем распоряжении целый выходной день — сам день 8 марта, который можно провести по-великопостному, по-христиански. Для многих — в те годы, когда праздник выпадает на среду или пятницу — это единственная возможность посетить Литургию Преждеосвященных даров, не торопясь убежать из храма сразу после Причастия. Можно спокойно пойти на вечернюю службу к началу, а остальную часть дня — послужить ближним. Помочь родителям убраться дома, съездить в детский дом, дом для престарелых — мало ли дел милосердия можно сделать за день? Кстати, вот именно в дом для престарелых особенно нужно поехать в этот день — именно там люди больше и острее всего чувствуют свою заброшенность.
МОЖНО ЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ ОТМЕЧАТЬ 8 МАРТА?
Если мнение православных священников по отношению дня 8 марта частное, так я и не спорю. Поздравление с 8 марта! Видео-открытка для милых дам и КР. А что вы думаете о праздновании „международного женского дня” – 8 марта? Статья автора «СВЯЩЕННИК ЕВГЕНИЙ ПОДВЫСОЦКИЙ ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ» в Дзене: Ежегодно 8 марта в нашей стране празднуют Международный женский день. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Поэтому не случайно Православная Церковь считает женским днем не 8 Марта, а совсем иной праздник.