Новости презентация реформы петра 1

Причиной экономических реформ Петра I стала необходимость усиленного обеспечения армии снабжением и вооружением для ведения Северной войны, а также существенное отставание Русского царства в промышленной отрасли от ведущих европейских держав. Многообразие и разнонаправленность реформ Петра I создают сложности восприятия учащимися материала по данной теме. Проект посвящен анализу реформ Петра I и их влиянию на государственную и общественную жизнь России в XVIII веке. Реформы Петра I в области государственного управления в корне изменили устройство Российского государства.

Презентация на тему «Реформы Петра 1»

Особенно успешным оказался его эксперимент с виноградниками в Воронежской и Харьковской губерниях, откуда вскоре к царскому столу стали поставлять знаменитое цимлянское вино. Пётр I начал приучать народ к картофелю, чаю, кофе. О макаронах на Руси тоже узнали во времена царствования Петра [22]. В Петровскую эпоху народ получил возможность постоянно употреблять морскую рыбу. Этому способствовало то, что монарх повелел отдать северные рыбные промыслы купечеству в вольное производство. Сам Пётр рыбу не ел, так как считал её вредной пищей [22]. Указ о престолонаследии[ править править код ] До Петра I порядок престолонаследия в России никак не регулировался законом, и целиком определялся традицией. Пётр I ввёл указ в 1722 году о престолонаследии, согласно которому царствующий монарх при жизни назначает себе преемника, причём император может сделать своим наследником кого угодно предполагалось, что царь назначит своим преемником «самого достойного». Этот закон действовал до царствования Павла I.

Сам Пётр не успел воспользоваться законом [23] [24]. Сословная политика[ править править код ] Основная цель, преследуемая Петром I в социальной политике, — юридическое оформление сословных прав и обязанностей каждой категории населения России. В результате сложилась новая структура общества, в которой более отчётливо сформировался сословный характер. Были расширены права и определены обязанности дворянства, и, в то же время, усилен крепостной гнёт крестьян. Соломко Основная статья: Дворянство в царствование Петра I Основные вехи: Указ об образовании 1706 года: боярские дети в обязательном порядке должны получить либо начальное школьное, либо домашнее образование. Остальные были обязаны нести службу. Указ знаменовал окончательное слияние дворянского поместья и боярской вотчины , тем самым, окончательно стерев различия между ними. Разделение военной, гражданской и придворной службы на 14 рангов.

При достижении восьмого класса любой чиновник или военный мог получить статус личного дворянина. Тем самым карьера человека зависела прежде всего не от его происхождения, но от достижений на государственной службе. Место прежнего боярства занял «генералитет», состоящий из чинов первых четырёх классов « Табели о рангах ». Личная выслуга перемешала представителей прежней родовой знати с людьми, поднятыми службой. Законодательные меры Петра, не расширяя существенно сословных прав дворянства, существенно изменили его обязанности. Военное дело, бывшее в московские времена повинностью узкого класса служилых людей, становится теперь повинностью всех слоёв населения. Дворянин петровских времён по-прежнему обладает исключительным правом землевладения, но вследствие указов о единонаследии и о ревизии на него возлагается ответственность перед государством за податную исправность своих крестьян. Дворянство обязано для подготовки к службе учиться.

Пётр разрушил прежнюю замкнутость служилого класса, открыв путём выслуги через Табель о рангах доступ в среду шляхетства людям других сословий. С другой стороны, законом о единонаследии он открыл выход из дворянства в купцы и духовенство тем, которые хотели этого. Дворянство России становится сословием военно-бюрократическим, права которого создаёт и наследственно определяет государственная служба, а не рождение. Из разных категорий крестьян, не находившихся в крепостной зависимости от помещиков или церкви черносошные крестьяне севера, нерусские народности и т. Мнение, что данная мера «уничтожила остатки свободного крестьянства» неверно, так как группы населения, составившие государственных крестьян, в допетровский период не рассматривались как свободные — они были прикреплены к земле Соборное уложение 1649 года и могли быть пожалованы царём частным лицам и церкви в качестве крепостных. Законодательные акты, касавшиеся собственно крепостного крестьянства, носили противоречивый характер. Так, было ограничено вмешательство помещиков в заключение браков крепостных указ 1724 года , запрещено выставлять крепостных вместо себя ответчиками на суде и держать их на правеже за долги владельца [25]. Также была подтверждена норма о передаче в опеку имений помещиков, разорявших своих крестьян [25] , а холопам предоставлена возможность записываться в солдаты, что освобождало их от крепостной зависимости [26] указом имп.

Елизаветы 2 13 июля 1742 года крепостные лишились этой возможности. Указом 1699 г. В то же время были значительно ужесточены меры против беглых крестьян, большие массы дворцовых крестьян розданы частным лицам, помещикам было разрешено отдавать крепостных в рекруты. Указом 7 17 апреля 1690 г.

В 1694 году умерла Наталья Кирилловна Нарышкина, а в 1696-м — царь Иоанн. С этого момента началось единоличное правление Петра I, за 29 лет которого он радикально изменил международный, политический, экономический, социальный и культурный облик России. Поделиться Со дня рождения Петра Великого исполнилось 350 лет Со дня рождения Петра Великого исполнилось 350 лет Регулярная армия В 1699 году Петр I решил создать профессиональную армию на регулярной основе.

И в 1705 году ввел рекрутскую повинность: крестьянские дворы выставляли на пожизненную военную службу солдат-рекрутов, одного человека из 20, 25 или 50 дворов. Ядром армии стали лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. Для солдат придумали единую форму: пехота носила зеленые кафтаны и черные шляпы, кавалерия — синие кафтаны и черные шляпы. В 1711 году организовали при каждой воинской части оркестры. В 1716-м утвердили права и обязанности служащих — "Устав воинский сухопутный". По нему вводились воинская присяга и наказания за преступления, вплоть до смертной казни. Хотя была и система поощрений: в 1698 году Петр I учредил первую высшую награду в российской истории — орден Андрея Первозванного, а после каждого крупного сражения офицерам и солдатам вручали памятные золотые и серебряные медали.

Создание русского флота Днем рождения российского военно-морского флота стало 30 октября 1696 года. Тогда Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море. Варфоломеев С началом Северной войны был основан Балтийский флот — в 1703 году построили его первый парусный фрегат "Штандарт" и форт Кронштадт. В 1714-м балтийская эскадра одолела шведов в битве у мыса Гангут — это первая в истории победа русского флота. Сначала офицеры ездили учиться в Англию, Голландию и Венецию, а в 1715 году учредили петербургскую Морскую академию. Ее выпускников называли "гардемаринами", от французского garde-marine — "морская охрана". В 1720—1722 годах для военных моряков написали "Устав морской" и "Регламент адмиралтейский".

Все чины от матроса до адмирала должны были защищать родину "со всяким тщанием и ревностью". А иностранцы могли служить только при условии, "что по смерть им здесь оставаться". Курс на европейские ценности В 1697—1698 годах Петр I путешествовал по Европе инкогнито, в составе Великого посольства объехал города Пруссии, Голландии, Англии и империи Габсбургов. Полтора года он изучал науки и искусства Европы и впитывал местные традиции. Когда вернулся, велел стричь бороды боярам, обрезать длинные рукава и полы одежд. Приказал носить парики и европейский костюм: по будням — немецкое платье, по праздникам — французское. В 1700 году у ворот Кремля даже выставляли манекены с образцами одежды.

В 1717-м вышел первый в России учебник этикета "Юности честное зерцало". А еще через семь лет царь запретил браки по принуждению. На них танцевали полонез, менуэт и контрданс, обсуждали новости, играли в карты и шахматы, пили кофе. Петр составил для дворян специальный регламент из 10 пунктов, дабы не стоять "чурбаном посреди веселья".

Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе.

Важнейшей мерой в ходе финансовой реформы стало введение подушной подати вместо существовавшего до этого подворного обложения. В 1710 году была проведена «подворная» перепись, показавшая уменьшение количества дворов.

Презентация по истории "Петр I. Реформы системы государственного управления"

В 1708 году Петр I начал первую областную реформу – поделил всю страну на уезды и губернии. Содержание презентации: реформы Петра 1 в искусстве, биография и работы Никитина, Матвеева, Растрелли и Трезине. Сборник: Реформы Петра I. Преобразования первого российского императора изменили облик страны. Реформы затронули систему государственного управления, промышленность и сферу образования. Еще до реформы Петр I традиционным долгополым одеждам предпочитал более удобное европейское платье, а в конце 1690-х годов, вернувшись из-за границы, принялся за европеизацию страны, причем начал с самого неприкосновенного – бороды.

История. 8 класс

«-»: Реформы Петра I породили размежевание, разрыв народной и дворянской культуры, пропасть между низами и элитой общества; реформы имели насильственный характер. Реформы Петра I коснулись всех сфер государственной и общественной жизни державы. Тема урока: Реформы управления Петра I. Составление схемы «Органы власти после реформ Петра I» при помощи графических элементов MS Word.

Реформы петра 1 презентация 8 класс история

Одним из преобразований Петра I была осуществлённая им реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору. Первый слайд презентации: Реформы Петра I. В презентации по истории на тему «Пётр 1» вы найдете информацию о важных этапах жизни Российского Императора, его роли в реформировании государства. В начале презентации перечислены важнейшие реформы проводимые Петром. Презентация на тему «Реформы Петра Великого» подготовлена учителем истории I категории Петровой Галиной Николаевной для учащихся 10 классов. Презентация предназначена для изучения темы "Преобразования Петра I". Данная тема изучается в 4 классе УМК "Школа России" по окружающему миру.

Реформы Петра 1 в системе государственного управления. (321 скачивание)

  • Презентация "Реформы Петра 1", 7 класс, по истории — вариант 3
  • Реформа быта - 88 фото
  • Презентация на тему "Реформы Петра I"
  • Реформы Петра I презентация, доклад
  • Скачать похожие презентации по истории

Петровские реформы 1696-1725 годов

Основным результатом налоговой реформы Петра I стало введение нового основного налога в России — подушной подати, которая заменила так называемое подворное обложение. Важной составной частью военной реформы было создание русской артиллерии. Преобразование петра 1 в области культуры презентация.

Пётр I Внутренняя и внешняя политика Петра I. презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Вместо приказов в 1718-1721 гг. Коллегии подчинялись Сенату. Церковная реформа После кончины патриарха Адриана в 1700 г. Обязанности главы церкви выполнял Стефан Яворский — один из сподвижников Петра.

В 1721 г.

Что сделал Петр 1 для Российского государства? Почему Петра 1 назвали Великим? Вывод: необходима дополнительная информация. Слайд 8 - Пётр I вошёл в историю как царь-реформатор, как Петр Великий. Он был требователен, порой даже суров и очень трудолюбив.

А кто знает, что такое реформа? Преобразование, изменение, переустройство. Россия в это время переживала трудный момент своей истории: она сильно отставала в своём развитии от других стран Европы. В России почти не было инженеров и учёных. Армия была плохо вооружена и обучена, военного флота вовсе не было.

Разделение военной, гражданской и придворной службы на 14 рангов. При достижении восьмого класса любой чиновник или военный мог получить статус личного дворянина. Тем самым карьера человека зависела прежде всего не от его происхождения, но от достижений на государственной службе. Место прежнего боярства занял «генералитет», состоящий из чинов первых четырёх классов « Табели о рангах ». Личная выслуга перемешала представителей прежней родовой знати с людьми, поднятыми службой. Законодательные меры Петра, не расширяя существенно сословных прав дворянства, существенно изменили его обязанности. Военное дело, бывшее в московские времена повинностью узкого класса служилых людей, становится теперь повинностью всех слоёв населения. Дворянин петровских времён по-прежнему обладает исключительным правом землевладения, но вследствие указов о единонаследии и о ревизии на него возлагается ответственность перед государством за податную исправность своих крестьян. Дворянство обязано для подготовки к службе учиться. Пётр разрушил прежнюю замкнутость служилого класса, открыв путём выслуги через Табель о рангах доступ в среду шляхетства людям других сословий. С другой стороны, законом о единонаследии он открыл выход из дворянства в купцы и духовенство тем, которые хотели этого. Дворянство России становится сословием военно-бюрократическим, права которого создаёт и наследственно определяет государственная служба, а не рождение. Из разных категорий крестьян, не находившихся в крепостной зависимости от помещиков или церкви черносошные крестьяне севера, нерусские народности и т. Мнение, что данная мера «уничтожила остатки свободного крестьянства» неверно, так как группы населения, составившие государственных крестьян, в допетровский период не рассматривались как свободные — они были прикреплены к земле Соборное уложение 1649 года и могли быть пожалованы царём частным лицам и церкви в качестве крепостных. Законодательные акты, касавшиеся собственно крепостного крестьянства, носили противоречивый характер. Так, было ограничено вмешательство помещиков в заключение браков крепостных указ 1724 года , запрещено выставлять крепостных вместо себя ответчиками на суде и держать их на правеже за долги владельца [25]. Также была подтверждена норма о передаче в опеку имений помещиков, разорявших своих крестьян [25] , а холопам предоставлена возможность записываться в солдаты, что освобождало их от крепостной зависимости [26] указом имп. Елизаветы 2 13 июля 1742 года крепостные лишились этой возможности. Указом 1699 г. В то же время были значительно ужесточены меры против беглых крестьян, большие массы дворцовых крестьян розданы частным лицам, помещикам было разрешено отдавать крепостных в рекруты. Указом 7 17 апреля 1690 г. Обложение холопов то есть личной прислуги без земли подушной податью привело к слиянию холопов с крепостными крестьянами. Церковные крестьяне были подчинены монастырскому приказу и выведены из-под власти монастырей. При Петре создалась новая категория зависимых земледельцев — крестьян, приписанных к мануфактурам. Указом 1721 года было разрешено дворянам и купцам-фабрикантам покупать крестьян к мануфактурам для работы на них. Купленные к фабрике крестьяне не считались собственностью её владельцев, а были прикреплены к производству, так что владелец фабрики не мог ни продавать, ни закладывать крестьян отдельно от мануфактуры. Посессионные крестьяне получали фиксированное жалование и выполняли фиксированный объём работ [28]. Единственным крупным городом была Москва, которая до царствования Петра являлась столицей. Социальная политика Петра Великого, касавшаяся городского населения, преследовала обеспечение уплаты подушной подати. Для этого население делилось на две категории: регулярных промышленники, купцы, ремесленники цехов и нерегулярных граждан всех остальных. Отличие городского регулярного обывателя конца царствования Петра от нерегулярного заключалось в том, что регулярный гражданин участвовал в городском управлении путём избрания членов магистрата, был записан в гильдию и цех или нёс денежную повинность в доле, падавшей на него по общественной раскладке. Насильственное бритьё бород. В 1722 году появились ремесленные цехи по западноевропейскому образцу. Основной целью их создания стало объединение разрозненных ремесленных мастеров для производства продукции, необходимой армии. Однако цеховая структура на Руси не прижилась. В период правления Петра изменилась система управления городами. Назначаемые царём воеводы были заменены выборными Городскими магистратами , подчинённые Главному магистрату.

В её честь Петром I учреждён орден Св. Екатерины в 1713 и назван город Екатеринбург на Урале в 1723. Слайд 34 Екатерина I 1725-1727 гг. В феврале 1725 года отправляет 1-ю камчатскую экспедицию под командованием Витуса Беринга. В мае 1725 года утвержден задуманный Петром I орден Святого Александра Невского Закончено комплектование Петербургской Академии наук и в декабре 1726 года сообщено об ее учреждении.

Презентация "Реформы Петра I"

🗊Презентация Реформы Петра 1 Реформы Петра Рассмотрим схему основных реформ внутригосударственного устройства.
Презентация - Реформы управления Петра I (18 слайдов) Реформы Петра I.
Реформы Петра I презентация, доклад На этой странице вы можете посмотреть и скачать Презентация по истории "Петр I. Культурные преобразования".
Презентация по истории "Петр I. Культурные преобразования". РЕФОРМЫ ПЕТРА ПЕРВОГО. Военные реформы Петра первого. Причины реформ: Пути решения: Внешняя угроза государству представляла серьезную опасность для национальной независимости.
Урок окружающего мира по теме "Российская империя. Петр I Великий" Содержание презентации: реформы Петра 1 в искусстве, биография и работы Никитина, Матвеева, Растрелли и Трезине.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий