Сегодня с космодрома «Восточный» успешно стартовала ракета тяжелого класса «Ангара-А5». "Ангара-А5" способна выводить на орбиту несколько большую нагрузку, чем действующие ракеты "Протон", другим ее преимуществом является более экологичный состав топлива, продолжил он.
Впервые с Восточного запущена тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5»
11 апреля 2024 г. на космодроме Восточный состоялся первый пуск экологически чистой тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов назвал огромным событием в жизни всей России первый старт ракеты тяжёлого класса «Ангара-А5» с космодрома. Ракета-носитель "Ангара-А5" — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя "Протон-М", которую "Ангара" полностью заменит в ближайшей перспективе. В Роскосмосе добавили, что ракета «Ангара-А5» является экологически чистой — не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую в дальнейшем она полностью заменит. «Ангара-А5» — это первый российский тяжелый ракетоноситель, который был разработан в нашей стране после распада СССР. «Ангара-А5» — это первый российский тяжелый ракетоноситель, который был разработан в нашей стране после распада СССР.
Ракета «Ангара-А5» с третьего раза смогла покинуть Землю. Видео
— «Ангара-А5» — это новая ракета, которая будет в ближайшее время выводить на орбиту блоки для строящейся российской орбитальной станции. 11 апреля в 12:00 мск с площадки 1А космодрома Восточный проведен первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой. «Боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки», — цитирует РИА «Новости» сообщение Минобороны России.
Тяжелая ракета "Ангара-А5" впервые стартовала с космодрома Восточный
В Иркутской области 2 лавиноопасных участка 12 очагов , на территории Казачинско-Ленского района существует риск нарушения функционирования железной дороги и автодороги : 1. Перегон Кунерма-Дельбичинда 992 — 996 км , высота снежного покрова 103-171 см опасная 280 см ; 2. Перегон Дельбичинда - Дабан 1001 — 1007 км , высота снежного покрова 89-184 см опасная 280 см. С начала лавиноопасного периода самопроизвольных сходов снежных масс не зарегистрировано. Территориальная подсистема РСЧС: 2. Муниципальный уровень: 3.
Ангара на территории МО «Казачье» и существующей угрозой нарушения жизнедеятельности населения постановление мэра Боханского муниципального района от 17. Иркут на территории с. Максимовщина постановление мэра района от 04. МО «г. Тулун от 16.
В зоне возможного весеннего подтопления в Иркутской области находятся 95 населенных пунктов, где проживают более 18 тысяч человек. Скотомогильников и мест складирования ТКО в подтопляемых весной территориях нет. В 2024 году, по словам первого заместителя губернатора Романа Колесова, на противопаводковые мероприятия выделено в два раза больше денег, чем в 2023 году, — 35 миллионов рублей. Есть резервный фонд правительства — там 570 миллионов рублей, в резервных фондах муниципалитетов — 110 миллионов рублей, материальных ресурсов на случай ЧС для ликвидации последствий — более чем на 62 миллиона рублей. Готовы 106 пунктов временного размещения граждан, которые могут принять более 27 тысяч человек. Особое внимание в свете прошлогодних весенних паводков будут уделять северу, верхнеленским районам и западным районам Приангарья.
Последние события показали, что в населенных пунктах возле водоемов нужно максимальное внимание уделять дамбам. В Иркутской области дамб довольно много, есть старые, которые регулярно обследуются, проверяются и ремонтируются, особенно после паводка 2019 года. Есть новые, построенные в пострадавших от летнего наводнения 2019 года населенных пунктах — 10 дамб ввели в эксплуатацию в 2023 году, их общая длина составляет 82,3 километра, они защищают 11 населенных пунктов, где проживают 24 тысячи человек. В ближайшие несколько дней каждую из этих дамб обследуют по распоряжению губернатора, и потом будет принято решение о передаче их на баланс.
В частности, ракета «Ангара-1. Немаловажно и то, что в качестве топлива для ракетных двигателей РД-191 используется экологически чистая смесь жидкого кислорода и керосина. Это означает большую свободу в выборе траекторий запуска ракеты-носителя. Предполагается создание многоразовой версии тяжелой ракеты «Анагра-А5В», которая сможет повторно использоваться до десяти раз. Ракета-носитель с многоразовым блоком будет оснащена четырьмя посадочными опорами, которые будут выпускаться перед приземлением.
Приземляться она сможет либо на плавучую платформу в Охотском море, либо на самом космодроме Восточный. Многоразовость снизит полезную нагрузку тяжелой «Ангары», однако уменьшится и стоимость эксплуатации, что повысит конкурентоспособность российской ракеты на международном рынке космических услуг. В дальнейшем они смогут использоваться и для обеспечения пилотируемых космических полетов. Предполагается, что перспективный российский космический корабль «Федерация», переименованный в «Орел», будет выводиться на орбиту при помощи тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5П» или «Ангара-А5В». Серьезным ограничением для эксплуатации «Ангары» было то, что запускаться они могли лишь с космодрома в Плесецке, имеющего военное назначение.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации.
С космодрома Восточный запустили ракету «Ангара-А5» с третьей попытки (видео)
Скоро полетит. В Омске стартовали финальные испытания ракеты-носителя «Ангара-А5» | семейство российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. |
С космодрома Восточный запустили ракету «Ангара-А5» с третьей попытки (видео) — Росбалт | РИА Новости. Вторая отмена запуска ракеты-носителя «Ангара-А5» не вызывает удивления, заявил «» глава Института космической политики (ИКП) Иван Моисеев. По его словам, третья попытка пуска может пройти успешно. |
Запущенная "Ангарой-А5" испытательная полезная нагрузка выведена на орбиту
"Ангара-А5" способна выводить на орбиту несколько большую нагрузку, чем действующие ракеты "Протон", другим ее преимуществом является более экологичный состав топлива, продолжил он. Пуск "Ангары-А5" и космодром "Восточный". Ракета-носитель тяжелого класса"Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи во время испытательного пуска, сообщил президенту гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов. 11 апреля в 12:00 мск с площадки 1А космодрома Восточный проведен первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой. На космодроме Восточный состоялся запуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Запуск транслировался на YouTube-канале «Роскосмоса». Ракета стартовала в 12:00 по мск. Запланированный на 9 апреля пуск первой ракеты-носителя "Ангара-А5" был отменён и перенесён на сутки по техническим причинам. Конструкторам удалось создать три типа ракет — «Ангара» тяжёлого класса А5, которая включает в себя 5 универсальных ракетных модулей, А3 — среднего класса — три универсальных ракетных модуля, и лёгкого класса — «Ангара 1.2» — один универсальный.
Ангара снова выйдет на набережную? На Иркутской ГЭС с 16 апреля начнут повышать сбросы
Да Не сейчас 11 апреля 2024, 21:53 Впервые с Восточного запущена тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» Знаковый старт с космодрома Восточный. Впервые с площадки в Амурской области запущена тяжелая ракета «Ангара-А5». До этого носители такого типа стартовали только с Плесецка.
Его селу вода не угрожала, но он решил помочь жителям Упорово. Он проверил дамбы, возведенные в регионе, и провел совещание, посвященное оказанию материальной помощи пострадавшим. Почти 750 000 мешков заготовлено. Мобилизовано очень много людей, в том числе слова благодарности военным, которые помогают. Я надеюсь, что большую воду не пропустим. Дальнейшие действия — решить вопросы компенсации, ремонта и восстановления имущества», — отметил глава Минстроя. Возмещение убытков пострадавшим Для жителей региона, которые не могут укрыться у близких, организовали пункты временного размещения. Сюда люди могут эвакуироваться на время паводков.
Жителей подтопляемых зон просят собрать документы и необходимые вещи. Власти уже выплачивают деньги пострадавшим: 50 тысяч рублей на семью. Тем временем федеральные власти обсуждают с главами регионов размеры компенсаций. Комиссии будут оценивать пострадавшее от паводка имущество, когда вода начнет уходить. Президент России Владимир Путин отметил, что получить выплаты должны все пострадавшие. Более того, нужна дополнительная проработка законодательства. Глава страны предложил упразднить перечень имущества, за которое полагается выплата. Утрачено имущество — все, нужно выплачивать соответствующую компенсацию. Что там считать? Попадает туда, в этот перечень, стиральная машина или не попадает?
После первоначального старта, разгонный блок "Персей" должен был достичь геосинхронной орбиты, однако двигатели не заработали во второй раз. После этого ступень в течение семи дней постепенно теряла высоту и в конечном итоге коснулась атмосферы. Это был третий запуск "Ангары-А5" и неудача с выводом на нужную орбиту приведет к новым задержкам проекта.
С чем связан дефект в данном случае, пока не сообщается, однако это был первый пуск с блоком "Персей", во время прошлых тестовых запусков ракеты использовали блок "Бриз-М".
Как отмечал глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, подобные отмены пусков — «достаточно рядовое явление» для разработчиков, а текущий этап испытаний как раз нацелен на выявление всех возможных проблем. После запуска разгонный блок «Орион» успешно доставил на геостационарную орбиту испытательную полезную нагрузку. По словам аналитиков, в ближайшем будущем «Ангара-А5» заменит ракету-носитель «Протон-М» и станет рабочей лошадкой российской космической программы. Позднее стало известно, что разгонный блок «Орион» доставил на геостационарную орбиту испытательную полезную нагрузку это был первый полёт для «Ориона». Как сообщили в госкорпорации, далее РБ «Орион» будет уведён на орбиту хранения, чтобы не создавать помехи действующим космическим аппаратам, работающим на геостационарной орбите.
В «Роскосмосе» отметили, что этим пуском начались лётно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями «Ангара» на космодроме Восточный. Он был создан российской частной компанией Avant Space и предназначен для отработки элементов служебной платформы. Изначально старт был запланирован на 9 апреля, однако за две минуты до намеченного времени автоматика отменила пуск его перенесли на сутки. Как сообщили в «Роскосмосе», это было вызвано сбоем в системе наддува бака окислителя центрального блока ракеты-носителя. Пуск был отложен ещё на сутки. Как отмечал глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, подобные отмены пусков по техническим причинам — «достаточно рядовое явление» для разработчиков, а текущий этап ОКР «Амур» как раз нацелен на выявление всех возможных нюансов производственного, конструкторского, технологического и эксплуатационного характера.
После удачного запуска 11 апреля Борисов признался: «Для нас это были тяжёлые три дня, потому что это не телевизионное шоу и не запуск праздничного фейерверка. Это рутинная тяжёлая работа. Мы приступили к началу лётно-конструкторских испытаний, которые предназначены для того, чтобы выявить все недочёты, все нюансы и обеспечить надёжность в будущем при серийных запусках «Ангары». Глава «Роскосмоса» обратился со словами благодарности к боевому расчёту, готовившему первый пуск «Ангары» с Восточного. Как уточнил глава госкорпорации, это был четвёртый пуск «Ангары-А5» за десять лет предыдущие осуществлялись с космодрома Плесецк и проект пока находится на этапе тестирования. Это естественный процесс.
Это новый космодром, это совершенно новый старт, автоматический, поэтому все те технические сбои, которые произошли позавчера и вчера, — это нормальная работа для всех нас. Нам предстоит ещё очень много работать с ракетой, чтобы обеспечить её надёжность, а ей в 2028 году нужно будет запускать пилотируемый корабль», — подчеркнул гендиректор «Роскосмоса».
На Иркуте под Иркутском начинается наводнение
Россия успешно запустила «Ангару-5» «Она летает, черт возьми! Третья ступень отделилась через 12 минут, и теперь разгонный блок «Бриз-М» выведет ракету на орбиту. Ракета будет выведена на орбиту на высоте около 36 тысяч километров по девятичасовой схеме.
Какие задачи стоят перед «Ангарой», идущей на смену «Протону»? Эта ракета способна выводить на орбиту абсолютно любые типы российских космических аппаратов.
Успешные испытания «Ангары» значат, что теперь Россия сможет запускать со своей территории и транспортные, и пилотируемые ракеты. С ее помощью будут строить новую российскую станцию.
Благодаря ему также ведутся репортажи с космодромов и других объектов и идет обмен видеоинформацией и голосовой информацией с российским сегментом МКС. Кроме того, он передает информацию от космических аппаратов дистанционного зондирования Земли оператору российских космических средств, ретранслирует информацию с автоматизированных платформ Росгидромета, принимает и передает сигналы бедствия с аварийных буев международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Он обеспечивает связь с низколетящими спутниками и другими объектами космической техники, когда те находятся вне зоны прямой радиовидимости с территории России.
Реклама Ранее тяжелую ракету-носитель «Ангара-5» проверили сотрудники Центра Хруничева. Теперь она готова к возобновлению летно-космических испытаний. Второй испытательный пуск «Ангары» перенесли с декабря 2019 года на 2020 год. Центр имени Хруничева начал готовить ракету к полету в космос еще в 2018 году.
Резкое повышение уровня воды ожидается на одном из крупнейших притоков Ангары - МЧС
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации.
Следующий пуск в 12:00 10 апреля также не состоялся : команда отмены поступила из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. И, наконец, третий запуск оказался успешным. Как следует из трансляции Роскосмоса, полёт проходил в штатном режиме, а примерно через 12 с половиной минут после запуска разгонный блок «Орион» отделился от третьей ступени и сейчас выводит испытательную полезную нагрузку на заданную орбиту.
Первый старт ракеты с Восточного планировался в обед 9 апреля, но решение отложили за несколько минут. Запуск системы был отменен в связи с недоработанной системой безопасности. Аналогичное решение на Восточном приняли и накануне.
Тяжелую ракету «Ангара-5» отправили на космодром Плесецк для второго запуска Роскосмос Читать 360 в Железнодорожный эшелон с ракетными модулями «Ангара-5» отправился на космодром Плесецк. Ракету погрузили на территории Центра имени Хруничева. Реклама Ранее тяжелую ракету-носитель «Ангара-5» проверили сотрудники Центра Хруничева. Теперь она готова к возобновлению летно-космических испытаний.
Бог любит троицу: с Восточного стартовала первая ракета тяжелого класса «Ангара-А5»
Ракета-носитель "Ангара-А5" с разгонным блоком "Орион" и испытательной полезной нагрузкой стартуем с космодрома "Восточный" сегодня, во вторник, 9 апреля. Семейство новых российских ракет модульного типа «Ангара» с кислородно-керосиновыми двигателями включает в себя ракеты-носители с грузоподъемностью от 3,5 до 38 тонн. Тяжёлая ракета-носитель «Ангара-А5» стартовала с космодрома Восточный с третьей попытки. Вчера, 10 апреля, запуск был отменён в последний момент из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя.
Иркутская ГЭС пока не увеличивает сброс из-за повышенного бокового притока в Ангару
Ракету «Анагару-5» готовят ко второму пробному запуску | 360° | Новый старт назначен на 12:00 по Москве. Это будет первый запуск "Ангары-А5" с гражданского космодрома. |
Старт "Ангары-А5" с космодрома Восточный. Видео | Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале. |
Наши проекты
- «Ангара-А5» запущена с космодрома Восточный (ВИДЕО)
- Впервые с Восточного запущена тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5». Новости. Первый канал
- Добавить комментарий
- Когда ледоход на Оби доберется до Югры — прогнозы МЧС -Новости Сургута
Ракета «Ангара-А5» успешно стартовала с космодрома Восточный
Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС по региону, прогноз довели до руководителей всех уровней власти с рекомендациями, включающими обязательную проверку систем оповещения населения, готовности к реагированию при ухудшении обстановки. Контроль гидрометеорологических параметров будут вести круглосуточно.
Сегодня запланирован выезд межведомственной рабочей группы для мониторинга с применением беспилотного летательного аппарата Главного управления МЧС России Иркутской области. Основанием для этого стали высокая приточность в озеро Байкал и Братское водохранилище. В зоне возможного подтопления - пониженные участки местности в 6 садоводствах: Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Ангара-3, Нептун.
Сейчас на космодроме Восточный идет строительство стартовых комплексов для новых ракет-носителей, которые заменят «Протоны». В серию новых ракет входят легкие, средние, тяжелые и модернизированные: «Ангара-1.
Все они экологически чистые.
В первом случае запуск был остановлен автоматикой из-за сбоя в работе системы наддува бака окислителя центрального блока. Во втором — из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. Скорее всего, это программная ошибка, которая, безусловно, сегодня будет сегодня найдена», — сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов.