Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. За право называться родиной кофе спорят сразу несколько территорий на землях Ближнего Востока, но большинство исследователей склоняется к тому, что бодрящий ароматный напиток пришел к нам из Эфиопии. История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову. Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность.
История Кофе - возникновение и распространение
- Как кофе стал главным напитком человечества
- В Финляндии изобрели кофе без зерен
- Как напиток стал популярным
- Кофе: три легенды о первооткрывателях напитка и одна версия происхождения названия
Международный день кофе — от куда появился и как правильно его пить
История появления кофе: происхождение и распространение напитка. Центры происхождения культурных растений. возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире. За право называться родиной кофе спорят сразу несколько территорий на землях Ближнего Востока, но большинство исследователей склоняется к тому, что бодрящий ароматный напиток пришел к нам из Эфиопии. История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко.
ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ
Финские ученые, представляющие государственный научно-исследовательский центр в городе Эспоо, создали кофе без зерен, сообщает портал Yle. Глава исследования Хайко Ришер утверждает, что лабораторный кофе на 80 процентов обладает тем же вкусом, что и традиционный.
Это позволит вам по-настоящему насладиться неповторимым вкусом и ароматом кофе. Наслаждайтесь кофе медленно Сделайте процесс его распития настоящим ритуалом.
Неторопливое употребление эспрессо или американо поможет полноценно насладиться его вкусом и ароматом, а также избежать перегрузки желудка. Пейте кофе в хорошей компании Это не просто напиток, но и предлог встретиться за чашечкой для общения и приятного времяпровождения. Наслаждайтесь своим кофе вместе с друзьями или близкими людьми.
Читайте также:.
Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом.
В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки: было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т.
С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов « Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости».
Послевоенная хрущёвская оттепель вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства.
Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Кофейная плантация. Wikimedia Commons Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе.
Его готовили в особом самоваре.
Присоединиться к компании можно было за один пенс — именно столько стоила чашка горячего напитка. На конец XVI века в Англии работало более 300 подобных заведений. Французские кофейни, в отличие от английских, напротив, были доступны и мужчинам, и женщинам. В этих заведениях люди часто находили себе пару или просто проводили время в компании среди богатого окружения и музыкантов. Именно во Франции обрел свою популярность горячий напиток с молоком. Первая итальянская кофейня была открыта в Венеции в 1647 году. Примечательно, что именно итальянцы впоследствии изобретут кофемашину для приготовления эспрессо.
Многие заблуждаются, что родиной напитка является Италия, хотя здесь действительно делают качественное оборудование для его приготовления. Теперь вы знаете, какая страна является родиной кофе, и для вас это уже не просто напиток, а целая культура с богатым прошлым, которая продолжает развиваться и в наши дни. Как заработать? Если вас не только интересует история кофе в России и в остальном мире, но и привлекает возможность заработать на его продаже, рассмотрите франшизу i-Coffee. Это современные и полностью автоматические кофейни самообслуживания с быстрой окупаемостью инвестиций. У вас будет полный контроль над оборудованием через специализированную IT-платформу, бесперебойные поставки качественного сырья от производителя, и возможность легко сменить место размещения точки на более выгодное. Напишите собственную историю кофейни в Москве или в любом другом городе России уже сегодня.
ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ
Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения. Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий. Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев.
История Кофе - возникновение и распространение
Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. Изучите удивительный путь кофе от неясных происхождений до того времени, когда он стал традиционным напитком для многих культур. Как кофе приобрёл популярность на Ближнем Востоке, превратив Йеменский город Моху в мировой центр торговли бобами на почти три столетия? Расскажем об истории кофе, а также о легенде открытия этого напитка. Как начала зарождаться и распространялась культура кофеен в разных странах и откуда появилось название.
Как кофе стал главным напитком человечества
Крайне редко! Обращаю ли я внимание, specialty ли этот кофе? Мы выбираем кофе по вкусу, качеству дескрипторов и однородности. Просто не кидайтесь этим словом направо и налево, дорогие журналисты и потребители. Каппинг в Гватемале на ферме «Финка Филадельфия» большая богатая ферма со своей лабораторией в Антигуа Представьте, что вы приезжаете к поставщику зеленого кофе, например, в Кению. Перед вами выставляют 28 образцов, которые предварительно для вас выбрали лаборанты.
Мы их каппим cupping — дегустация кофе, от слова cup , выбираем три лучших. Потом накрывают еще пять столов по 28 образцов, мы опять капим и выбираем два лучших. Потом ставим эти лучшие на стол и делаем «файнал кап» — последний, контрольный, на котором выбираем 2—3 итоговых образца. Этот кофе я бы назвал «спешелти» — продукт самого высокого качества, выбранный группой людей, которые считают его исключительным. Формально считается, что «спешелти» — это когда у вас есть партия кофе из 50 мешков по 60 кг каждый.
Некий человек произвольно протыкает мешок длинной железной трубкой, достает 300 грамм зерна, высыпает их на стол и разбирает на дефекты, которые особо хорошо видны в зеленом кофе. Найти дефект — первое, чему учат тех, кто занимается кофе. Дефекты могут быть искусственные, привнесенные человеком покрошили зерно при обработке, оно сломалось или закисло в процессе ферментации , и естественные жуки, гнилые зерна, переизбыток кислоты. Все это дает напитку отчетливый неприятный привкус, который мы и называем дефектом. На 300 грамм не должно быть вкусовых дефектов вообще.
Но такого «идеального» кофе я еще не встречал. Что такое сорт? Есть два пригодных к употреблению вида кофе — арабика и робуста. Робуста растет на высоте от 600 до 1300 метров, арабика — от 900 до 2000 тысяч и выше. У арабики и робусты есть разновидности — сорта с определенной урожайностью, высотой произрастания, толщиной листьев, сопротивляемостью грибкам, засухе.
Таких разновидностей за тысячи. В Эфиопии, например, если фермер решил выращивать кофе, к нему приезжают специалисты-агрономы и говорят, какие разновидности ему лучше всего выращивать. Так они помогают ему не ошибиться с выбором и получить хороший урожай. Разновидности также обладают определенным вкусовым профилем, но, конечно, критическое влияние на вкус будут оказывать другие факторы. Однажды я пробовал разновидность бурбон из шести стран — и они были совершенно разные.
Сильнее всего на вкус продукта влияет обработка. Кофейная ягода — это такая слива этот плод формально называется «костянка», что по сути не ягода с очень большим количеством мякоти и косточкой внутри, довольно сладкая. У нее есть мякоть, кожура, клейковина, к которой привязана мякоть, «скорлупа», которая называется пергамент, внутри — два или одно зернышко. Вам нужно только зернышко. Процедура его извлечения называется «обработка».
Одно зернышко легко достать пальцами. Когда их миллиард — речь уже о способах обработки.
В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип. В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас. В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи. В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара.
Африка Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев. Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama. Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше.
За счет этого кофе стал приобретать новые вкусовые особенности. Знание разновидностей поможет вам идентифицировать страну, в которой он мог вырасти, и вкус. Поэтому вы почувствуете яркую ягодную кислотность во вкусе. А если попробуете бурбон из стран Центральной Америки, то ощутите плотное тело и высокую сладость. Для написания статьи мы использовали материалы из книг «Всемирный атлас кофе» Джеймса Хоффманна, «Крафтовый кофе» Джессики Исто, «Большой книги кофе» Тристана Стивенсона. Титульное фото — pixabay.
Кофе в современную эпоху От выращивания кофе в монастырях Йемена до плантаций в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, культивирование кофе претерпело значительные изменения на протяжении веков. Сегодня кофе выращивают по всему миру, причем страны экваториального пояса лидируют в производстве. Потягивая латте или эспрессо, давайте оценим богатый гобелен истории, который позволил кофе стать тем любимым напитком, которым он является сегодня. От коз Калди до величественных кофейных домов Стамбула и шумных плантаций Бразилии - каждый элемент придает неповторимый вкус нашей кофейной культуре, такой же разнообразный и богатый, как и сам напиток.
Христианское княжество было сосредоточено в горах. По мере своего расширения в сторону нижележащих равнин оно поглощало территории, управляемые мусульманами, с целью оградить себя от европейской колониальной экспансии. Вопрос экономического и политического значения В таком контексте формировалась современная эфиопская нация. На кофе возлагалась двойная задача. С экономической точки зрения требовалось укрепить политическую независимость за счет развития экспорта, а Эфиопия располагала идеальными условиями для выращивания кофейного дерева, ведь именно на этой земле и в этом климате оно и появилось. С социальной точки зрения необходимо было объединить разобщенное население. Кофейная церемония, ставшая символом эфиопского образа жизни, берет свое начало в суфизме Кофейная церемония, ставшая символом эфиопского образа жизни, берет свое начало в суфизме — исламском мистицизме.
И сегодня на собраниях суфиев кофе неоднократно фигурирует во время радений. Используемые для приготовления посуда, кофейник, подставка для благовоний и поднос для чашек считаются носителями духовной силы, обозначаемой понятием баракат «благодать». Благодать нисходит в момент подачи кофе и находит свое выражение в словах благословения, произносимых священнослужителем. Они представляют собой настоящие поэтические импровизации, которые посредством кофе «впитываются» каждым из участников церемонии, скрепляя связывающие их узы братства и дружбы. Полемика вокруг стимулирующих свойств «кахвы» Связанные с кофе ритуалы восходят к XV веку н. Новое вещество с бодрящими свойствами сначала употреблялось членами суфийского братства Шазилия, основанного в XIII веке в Тунисе, а затем и в Египте. Открыв в кофейном напитке отличное стимулирующее средство для своих духовных практик, шазилиты стали поощрять его употребление.
Тем не менее в течение первых десятилетий после того, как кофе начал распрораняться на Аравийском полуострове, а затем в Египте, Турции и на всей территории Османской империи, вокруг кофе не утихала горячая полемика.
ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ
Аравийский полуостров На Аравийском полуострове началось выращивание и торговля кофе. К 15 веку кофе выращивали в йеменском районе Аравии, а к 16 веку его знали в Персии, Египте, Сирии и Турции. Кофе пили не только дома, но и во многих общественных кофейнях, называемых qahveh khaneh, которые начали появляться в городах на Ближнем Востоке. Популярность кофеен была несравненной, и люди часто посещали их для всех видов общественной деятельности.
Посетители не только пили кофе и общались, но и слушали музыку, смотрели исполнителей, играли в шахматы и следили за новостями. Кофейни быстро стали настолько важным центром обмена информацией, что их часто называли «Школами Мудрых». Благодаря тысячам паломников, посещающих священный город Мекку каждый год со всего мира, знания об этом «вине Араби» начали распространяться.
История кофе в Европе и в мире Европейские путешественники на Ближний Восток принесли истории необычного темного черного напитка. К 17 веку кофе попал в Европу и стал популярным на всем континенте. Некоторые люди отреагировали на этот новый напиток с подозрением или страхом, назвав его «горьким изобретением сатаны».
Местное духовенство осудило кофе, когда он пришел в Венецию в 1615 году. Он решил попробовать напиток для себя, прежде чем принять решение, и нашел его настолько хорошим, что только способствовал его распространению.
В этой новой коллекции представлены пять новых цветовых решений запатентованной компанией кофеварки "3 в 1", которая позволяет приготовить совершенно уникальную и исключительно вкусную чашку кофе в любое время и в любом месте. К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета. Почему в России дорожает кофе и как с этим бороться. Традиционная чашка кофе перед работой становится всё менее доступной для россиян.
Обжаривается кофе, например, с помощью лазерных лучей", - заявил исследователь. Сообщается, что финское творение назвали Beanless Coffee, то есть кофе без зерен.
Его происхождение отследить пока не удалось. Всё, на что мы можем ориентироваться, — это легенды и первые упоминания. Самая распространенная легенда — о пастухе Калди, который в IX веке увидел своих коз, прыгающих после поедания кофейных фруктов. Да, эта сказка вызывает много вопросов. Сама легенда возникла аж в середине XVII века. А исследователи не нашли ей ни одного подтверждения, хоть история и красива. Также говорят о предках народа оромо, которые первыми заметили бодрящий эффект кофе. Никаких прямых доказательств этому тоже нет. Все сходятся лишь в одном: люди обнаружили кофе в районе Эфиопии, близ границы с Суданом бывшая провинция Каффа, теперь округ Кэфа. Сам кофе странствовал в это время не очень активно, лишь в границах одной страны. Жители Эфиопии высаживали кофе в своих регионах, так появлялись новые разновидности кофе и он постепенно мигрировал на север. Употребляли кофейные фрукты главным образом в чистом виде, то есть жевали их, выплевывая косточки необжаренные кофейные зерна. Ближе к XI веку кофе начали активно слёрпать в эфиопских монастырях. Местная православная церковь любила этот напиток. Считается, что именно монахи начали делать взвар из кофейных фруктов, подогревая их на углях. Хорошее решение для священнослужителей, засыпавших в исповедальнях. Другие приписывают догадку варить плоды жителям Йемена. Забавно, что та же эфиопская церковь решила запретить употребление этого напитка, называя его «дьявольским вином» и языческим пережитком. Только в XIX веке, когда оказалось, что весь мир уже принял кофе, а Эфиопию никто не считает его родиной, напиток разблокировали на законодательном уровне. Почтовая марка Эфиопии «Кофейная церемония» Очевидно, что в те времена новый продукт был никому не известен, массового распространения не получил, а просто двигался туда, где его по-настоящему оценят. Если Эфиопия считается родиной кофе, то Йемен — главным культиватором и популяризатором напитка. Йеменские торговцы поняли, что проще вырастить эфиопский кофе у себя, чем возить его из других стран. Тем более что экспорт кофе в то время был под запретом в том числе благодаря Эфиопской православной церкви. Решение о культивации сделало Йемен единоличным монополистом на экспорт кофе. Так кофе распространился по всей Аравии, попал в Сирию, Османскую империю, а позже и в Европу. Именно в Стамбуле в 1554 году была открыта первая кофейня. Открыли ее двое йеменских купцов, назвав «Кругом мыслителей». Стамбульские кофейни служили местом отдыха, развлечений, философских и политических бесед. В период правления султана Мурада IV 1623—1640 жителям Османской империи запретили пить кофе под страхом смертной казни. Запрет был отменен одним из следующих правителей. Помимо военной техники турки брали с собой мешки с кофе. Еще через полтора века они снова попытались завоевать Австрию , Вена тогда выстояла, а пара десятков мешков с кофейным зерном досталась европейцам в качестве военного трофея. Весь оставшийся XVI век европейцы ничего о кофе не знали, было несколько работ о кофе от Антонио Менавино , который подробно описал турецкую культуру и быт, находясь в турецком рабстве. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. XVI век». Рисунок сгенерирован AI Благодаря венецианским купцам с кофе познакомилось местное духовенство. Не факт, что папа Климент VIII, но кофе он точно любит А дальше началось распространение напитка по Европе: первые кофейни в Венеции, протесты женщин в Великобритании им не нравилось, что их мужчины собирались после работы в кофейнях, куда женщинам вход был воспрещен; английский король Карл II даже издал закон, запрещающий работу кофеен, но запрет быстро сняли после общественного возмущения , та самая пресловутая попытка турок осадить Вену и как итог — Австрия готовит кофе. Голландцы первыми поняли, что можно торговать не только чаем, серебром и хлопком, но и кофе.
История Кофе - возникновение и распространение
История КОФЕ 🌾: происхождение и география его выращивания | Контроль происхождения — насколько это важно? Сегодня вы пришли и начали пить кофе, и вам в принципе все равно, что это за кофе. |
Кофейные новости | Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии. |
Легенды о происхождении кофе, история | История кофе охватывает несколько периодов. Она берёт начало с древнейших времён и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. |
В Финляндии изобрели кофе без зерен - Российская газета | Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате. |
История кофе в России
определите центры происхождения культурных растений: пшеница, рис, кукуруза, гевея, соя, кофе, помидор, капуста, какао, перец, анан. Как кофе приобрёл популярность на Ближнем Востоке, превратив Йеменский город Моху в мировой центр торговли бобами на почти три столетия? Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии. Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову. Растворимый кофе Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като.
Исследование и история кофе
История происхождения кофе - родина кофе, кофе в мире и России i-coffee Москва | Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT считают, что предложенная ими технология поможет избежать экологических ловушек, связанных с массовым производством кофе. |
Как и где растет кофе? | Блог компании «Легенда Чая» | Расскажем об истории кофе, а также о легенде открытия этого напитка. Как начала зарождаться и распространялась культура кофеен в разных странах и откуда появилось название. |
Бренд EGOISTE рассказывает, откуда берётся кофе
Сообщается, что финское творение назвали Beanless Coffee, то есть кофе без зерен. При этом для обретения статуса пищевого продукта этому напитку, вероятно, потребуется примерно 4 года.
Он сам попробовал ягоды и обнаружил их тонизирующий эффект. О своих наблюдениях Калди доложил аббату местного монастыря, но тот осудил пастуха и бросил ягоды в огонь. Помещение наполнилось соблазнительным ароматом жареных кофейных зерен, и аббат решил приготовить из ягод напиток. Выпив его, он ощутил заметный прилив сил, который позволил ему оставаться бодрым во время многочасовой вечерней молитвы.
Об открытии аббат рассказал другим монахам монастыря, а те понесли знание дальше. Пастух Калди и его козы Постепенно кофе стал известен и на юге Аравийского полуострова, на территории современного Йемена. Именно здесь кофе впервые стали выращивать в коммерческих целях. Благодаря тесным торговым связям между арабскими странами к 16 веку о кофе уже знали в Персии, Египте, Сирии и Турции. Популярность кофе в арабском мире, возможно, объясняется тем, что употребление алкоголя запрещено Кораном, и кофе стал ему своеобразной заменой.
Кофейня Стамбул 19 век Кофе пили не только дома, но и в кофейнях, которые получили широкое распространение во многих городах Ближнего Востока. Здесь местные жители собирались не столько для того, чтобы попить кофе, сколько для того, чтобы обсудить дела, послушать музыку и поиграть в шахматы. Дело доходило и до жарких дискуссий на политические темы. Власти не испытывали по этому поводу большого энтузиазма. Они видели в кофейнях угрозу, источник мятежных мыслей.
Так, под видом того, что кофе является таким же опьяняющим средством, как вино, и соответственно подлежит запрету, власти Мекки в 1511 году закрыли все кофейни в городе, однако вскоре решение было аннулировано вышестоящей инстанцией — султаном Каира. Такая двойственность в отношении к кофе просматривалась на протяжении нескольких десятилетий. Кофе и кофейни то и дело подпадали под запрет до тех пор, пока власти не нашли компромиссный вариант: разрешить употребление кофе, но обложить его налогом. В некоторых городах Ближнего Востока употребление кофе на протяжении многих лет все равно оставалось под запретом, а в Оттоманской империи, например, этот напиток считался настолько необходимым, что женщина имела право подать на развод, если муж не обеспечивал ей достаточный рацион кофе. Для арабских стран кофе постепенно стал важным экспортным товаром, и они делали все возможное, чтобы другие страны не имели возможности его выращивать.
В 1610 году Константинополь Стамбул , жемчужина Османской империи, был одним из самых крупных и богатых городов в мире. В то время самый популярный напиток назывался коффа и был «по цвету и по вкусу очень похож на копоть». Европейцев заинтересовала необычная традиция турецкого народа. И неудивительно, ведь это была одна из величайших империй за всю историю человечества, простиравшаяся от берегов Северной Африки до Восточной Европы и обладавшая невероятным влиянием. В то время как само дерево коффа и его плоды тщательно изучались ведущими ботаниками и учеными Европы, практически любой желающий мог испытать на себе эффект от напитка, приготовленного на их основе. Заведение Паска Рози, правда, скорее напоминало простой прилавок, установленный во дворике церкви Святого Михаила, в двух шагах от популярного лондонского района Корнхилл. Он был дальновидным предпринимателем и, чтобы избежать недовольства и обвинений владельцев соседних пивных в том, что он здесь чужак, взял в долю Кристофера Боумана — настоящего британца. Предприятие имело огромный успех, и когда слух об удивительных свойствах кофе распространился по всему городу, кофейный дом переехал в отдельное большое помещение через дорогу.
По всему Лондону, словно грибы после дождя, стали появляться кофейни. Спустя десять лет после того как в кофейном доме Рози была сварена первая чашка чудесного напитка, в городе насчитывалось около ста кофеен. Подобные заведения также открывались в Оксфорде и Кембридже. В то время кофе считался отличным средством для борьбы с похмельем,что в общем-то неудивительно, если учесть, что завтрак, как правило, состоял из порции пива, а на два пенни можно было напиться до беспамятства. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. Этот турецкий напиток стимулировал внимание, способствовал возникновению дискуссий, превращал споры в настоящий ритуал, а также сближал людей, мыслящих одинаково. В таких кофейнях не нужно было бронировать столик заранее, там не было классовых предрассудков, а вход был запрещен только женщинам. Здесь могли оказаться бок о бок торговцы, политики, люди из высшего света, интеллектуалы, ученые, журналисты, философы, поэты и простые работяги.
Иногда там обсуждались важные дела, но, как правило, люди просто наслаждались чашкой кофе и неторопливой беседой друг с другом, и все это под «звяканье чайников, молочников и ложечек на фоне урчания раскаленной плиты». В своей книге «Характер кофе и кофейных домов» 1661 г. Джон Старки дал весьма точное описание сложившейся на тот момент ситуации:«Здесь совершенно не важен твой статус. Любой может прийти и занять местечко, и каждому будут одинаково рады. Такого рода всеобщее равенство и уважение можно было встретить разве что в эпоху возрождения, а теперь и в кофейных домах». Кофейные дома были идеальным местом для того, чтобы перетирать косточки политикам. В подобных обсуждениях рождались идеи государственных переворотов и восстаний. Король Англии Карл II 1660—1685 лично поручил своим шпионам пристально следить за происходящим в лондонских кофейнях.
Вскоре он предпринял попытку запретить подобные заведения: его манифест,опубликованный 29 декабря 1675 года, гласил, что «люди проводят в них слишком много времени, которое могло и должно быть употреблено на пользу общества». Однако благодаря усилиям кофейных магнатов этот законопроект так никогда и не был принят.
Это вкусоароматические летучие вещества, то, что мы можем услышать в виде запахов или почувствовать в виде вкуса в дальнейшем напитке. Естественно, большое содержание углеводов абсолютно разных. Это полисахара, это клетчатка в том числе. Структура зерна, как любой продукт растительного происхождения, содержит клетчатку в большом количестве. Большая часть зерна в процентном содержании — это углеводы в виде клетчатки. Есть липиды: это наши жиры, наши эфирные масла, то, что нам дает вклад очень большой в тактильные ощущения напитка в дальнейшем, является в том числе основой, на которой держится вкусоароматика.
Есть нелетучие кислоты. Кислоты, присущие кофейному зерну, причем как арабике, так и робусте, в которой их чуть меньше. Но кислотность — это нормальный, правильный, хороший элемент вкуса арабики. Есть пять видов кислот, присущих кофе как напитку. Одна из них, очень плотно и массово присутствующая, — это хлорогеновая кислота. Она наравне с кофеином вкладывает в чашку большую часть, больший процент горького вкуса. Мы в процессе обсуждения обжарки рассмотрим, как меняется химия кофейного зерна от зеленого к жареному. Я думаю, что надо проходить чуть дальше, и мы остановимся на том, чем бы мы все хотели насытить нашу жизнь, вкусным и ароматным.
Это флавоноиды, терпены, полифенолы. Если мы любим ЗОЖ он сейчас очень моден , то мы термины эти знаем. Кофе богат антиоксидантами, кофе богат огромным количеством органических и неорганических соединений. Насчет исследований о вреде или о пользе кофе, то и тех, и других огромное-огромное количество. Единственная непреложная истина, наверное, стоит все-таки отметить, что это было сказано уже давно, — все яд, дело в концентрации. Кофе может быть как полезен, так и вреден. Вкусовое восприятие кофе У всех людей опять же индивидуальное восприятие. Если мы говорим про вкусовое восприятие, то это вообще отдельный целый мир.
Есть такое направление в кофейной индустрии, и не только в кофейной индустрии, а вообще во всей пищевой индустрии, есть такая вещь, как сенсорика, где люди учатся правильно интерпретировать то, что им передают органы чувств. Правильно — в смысле не какой-то идеал, как мы все должны это чувствовать, а именно переводить свои ощущения в общепринятые, общепонятные термины. Потому что если я чувствую в кофейном напитке смородиновый чай, то это какой-то мой личный смородиновый чай из моего личного опыта, из моего личного детства на даче, а ваш смородиновый чай может быть абсолютно другой, может быть, это смузи и смородиновый чай для вас. Мы с вами будем говорить, что я чувствую смородиновый чай, а вы скажете: «Нет, я не чувствую смородиновый чай, здесь какая-то ботва заваренная». Чтобы мы, как профессионалы кофейной индустрии, говорили на одном, понятном друг другу языке, есть целое направление, это сенсорика. Она занимается не только этим, она занимается и тем, как мы, как биологический вид, ощущаем, что на это влияет, как это влияние использовать во благо человека. И вот мы получаем с вами растение, которое выросло в определенных условиях, было возделано человеком с определенной технологией, оно дало ягоды. Ягоды были собраны, ягоды были обработаны, мы получили зеленое зерно, мы его обжарили определенным способом.
Мы получили обжаренное зерно. Мы его приготовили одним из многих-многих способов, получили напиток. Эта цепочка и есть кофейная индустрия, то есть нельзя вычленить что-то одно и сказать, что вот здесь вся магия. Нет, это неправда. Магия происходит на каждом этапе, и эта магия в нашем современном мире — абсолютно научная магия. Да, она не понятна, может быть, всем, но, как любая хорошо развитая технология, превращается в магию. Каждый из этапов очень, очень, очень важен. Мы еще остановимся на этих этапах более подробно, если нам будет интересно, конечно же, но также обсудим, как это все привязать к тому, что мы получаем в магазине.
Рыночная стоимость кофе: почему вкусное — дорого? Приведем немножко интересных цифр. Относительно недавно в мире был поставлен рекорд по цене за кофе. На аукционе кофе арабики разновидности геша или еще ее называют гейша — опять же это африканская дикая разновидность, которая была найдена в районе с географическим названием Геша, или Гейша, более привычное для русского уха — был продан с аукциона за 1050 с чем-то долларов за фунт зеленого кофе. Чтобы перевести из фунтов в килограммы, нам надо умножить на 2,24 примерно, то есть килограмм зеленого кофе стоил больше 2000 долларов. Можно сказать, что это какая-то дикость, что это шумиха вокруг, но давайте будем говорить о том, почему кофе может стоить дорого. Ровно потому же, почему дорого может стоить и вино, почему дорого может стоить любой продукт, который серьезно, наголову отличается от того, что мы привыкли потреблять. Даже если вы не пьете вино, вы не едите мясо, вы, возможно, едите овощи.
И все мы понимаем, что есть овощи, которые мы можем купить круглый год относительно недорого это огурцы, помидоры , но у них у всех очень плоский вкус. Как я говорю, особенно это беда фруктов в наших широтах, они все со вкусом картошки. Это кислые твердые ананасы, это кислое незрелое киви, это травянистый несладкий авокадо и так далее. Мы можем пойти на рынок либо сейчас, благо, есть интернет, можем заказать фрукты и овощи, выращенные или привезенные специально более спелыми, более зрелыми, других сортов, других способов обработки, которые действительно будут вкусными, яркими, интересными, сочными. Абсолютно все то же самое и с кофе, и с вином. Если говорить о кофе, обычно более богатый, яркий, интересный плод дает более уязвимое растение, оно требует большего ухода. Мы понимаем: для того, чтобы вырастить отличный кофе, чтобы он был очень богатым, ярким, насыщенным, чтобы при пробовании, при каппинге наши рецепторы захлебывались, нужно очень сильно постараться. Нужно правильно выбрать дерево, нужно дать ему очень правильные условия, больше света или, наоборот, тень, определенное количество деревьев на квадратный метр плантации.
Нужна плантация, которая будет выдерживать условия ирригации, где человек будет ухаживать за растением, поливать его либо, наоборот, уберегать от лишней влаги. Нужно собрать очень спелое зерно, то есть на пике зрелости. Если мы будем говорить об обработке, то я вам расскажу про один проект и человека, который выращивает кофе через лабораторию. То есть он подошел к процессу выращивания и сбора урожая с лабораторной точностью, с микроскопическим исследованием, с химографами, с раскладыванием ягоды и зерна на каждом этапе на содержание тех или иных веществ. Он опытным путем пришел к тому, что ягоду надо собирать, когда она вот такого цвета, что ее нужно обрабатывать вот так, чтобы ее структура клеточная оставалась вот такой. И мы все понимаем, что это труд, это ресурсы, они конечны. Думаю, что никто из нас не будет излишне стараться над чем-то для кого-то другого, не желая при этом получить какую-то компенсацию. При этом сельское хозяйство — это всегда риск.
История создания культуры заваривания кофе
- ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОФЕ TRUE COFFEE ROASTERS
- История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)
- Из эфиопского монастыря в specialty-кофейню. История кофе через призму кофейных волн — Нож
- Теория зеленого кофе
- Как напиток стал популярным
История происхождения кофе
ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ | Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. |
Кофе и даты в истории | История происхождения кофе Новинки оборудования компаний-производителей и поставщиков оборудования для магазина, ресторана и пищевой промышленности. |
Краткая и интересная история кофе
Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. Новости кофе SATI.