В основном наши предки готовили из березового сока слабоалкогольный напиток, который помогал им восполнить недостаток витаминов в период Великого поста. Березовый сок — это по сути чистая вода с микроэлементами, вытекающая из поврежденных участков стволов и ветвей березы под действием корневого давления.
Польза и вред берёзового сока
Позже вкус у натурального продукта не такой выраженный, он больше напоминает воду. Собирать нектар следует до появления листочков на дереве. Потом сок уже течет не так хорошо, поскольку все уходит в развитие листвы. Поэтому позже середины апреля собирать березовый сок не рекомендуется. Как хранить Приготовить сок из березы в домашних условиях не так сложно.
Однако следует отметить, что срок хранения такого продукта не столь длительный. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, употреблять его следует в свежем виде. Врачи советуют пить его вместо воды. В жаркий период, а также после физических нагрузок данный состав поможет утолить жажду.
Так как натуральный напиток относится к скоропортящимся продуктам, хранить его можно в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить хотя бы часть полезных свойств жидкости, можно ее законсервировать, заморозить или же приготовить из него квас. В погребе березовый продукт может храниться около месяца. После этого он может навредить организму.
Консервация способствует утрате некоторых целебных качеств, заморозка же дает возможность сохранить большую часть полезных витаминов и минеральных элементов. Видео: как правильно собирать берёзовый сок Развернуть Как правильно пить березовый сок Конечно, пить натуральный сок из березы лучше свежим, без добавления каких-либо усилителей вкуса, подсластителей. Сам по себе этот напиток прозрачный, со сладковатым привкусом. Так как свежий напиток можно пить только в период сбора нектара, его следует консервировать.
Сделать это можно несколькими методами, к примеру, сделать заготовки. Для этого нужно прокипятить сок и залить его в банки, используя в качестве консерванта лимонную кислоту. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него немного сахара. Также для продления срока хранения березового нектара следует приготовить концентрат.
Для этого массу нужно уварить до уменьшения объема в несколько раз и консервировать обычным способом. При употреблении его необходимо смешать с водой. Для сохранения пользы продукта используется также замораживание. Сколько можно пить в день Если нет никаких противопоказаний, можно пить до двух литров сока березы в сутки.
Даже наличие мочекаменной болезни, воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта не является противопоказанием к применению данного нектара. В таких случаях нужно всего лишь уменьшить количество принимаемого состава. Для детей необходимо разводить березовицу водой, чтобы исключить появление аллергии. При первом приеме данного натурального компонента следует убедиться в отсутствии непереносимости.
Можно ли пить на ночь и натощак Березовый сок обладает мочегонным и противовоспалительным действием, что особенно ценится при лечении артритов, подагры, ревматизма, трофических язв и варикозного расширения вен. В таком случае необходимо выпивать по 50 мл березового продукта, разведенного водой в пропорции 2:1 за 30 минут до приема пищи, трижды в день. Если же говорить о приеме данного напитка непосредственно перед сном, важно учитывать мочегонное свойство сока, что может нарушить отдых. Натощак березовый нектар употреблять можно, поскольку он обладает обволакивающим свойством, что предотвратит раздражение слизистых оболочек.
Читать Что можно сделать из березового сока: рецепты Существует множество рецептов на основе сока из березы, которые характеризуются многочисленными полезными качествами. Напитки из натурального нектара березового дерева обладают тонизирующим эффектом, они не способны навредить здоровью человека. Так, из природного сока можно приготовить квас или сироп, а также использовать его для получения алкогольного напитка. Квас Известно множество способов приготовления такого напитка, поэтому довольно трудно выбрать наиболее удачные варианты приготовления кваса.
Так, самым полезным считается хлебный квас, а также продукт с использованием сока и изюма. Для приготовления вкусного напитка понадобится по 50 г изюма и кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2,5 л сока из березы, 3 корочки ржаного хлеба. Сначала необходимо обжарить зерна кофе, ржаные хлебные кусочки подсушить в духовке, а также подготовить изюм, промыв и подсушив его. Далее все ингредиенты поместить в емкость, залить натуральной древесной жидкостью и закрыть резиновой перчаткой, на одном пальце которой имеется прокол.
В таком виде заготовка должна храниться несколько дней. Квас считается готовым в тот момент, когда перчатка опускается. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодильник. Приготовление кваса с использованием изюма заключается в следующем: необходимо отцедить 3 л сока, используя марлю.
Далее добавить крупный изюм в количестве 20—25 штук. После этого напиток отправить в темное место для брожения. Он сохраняет все полезные свойства нектара на протяжении длительного периода. Видео: как сделать квас-шампанское из берёзового сока Развернуть Вино Чтобы приготовить вино из березовицы, потребуется 25 л самого сока, 5 кг сахарного песка, стакан изюма, 10 г лимонной кислоты, стакан меда — по желанию.
За три дня до изготовления винного напитка следует сделать изюмную закваску. Вместо изюма можно использовать дрожжи если применяются последние, значит, такой этап опускается. В большой емкости смешать сахар, сок березы и консервант в виде кислоты лимонной и довести до кипения.
Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет стенки сосудов.
Витамин С — мощный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, которые провоцируют раковые опухоли, ускоряют старение организма. Отвечает за стабильную работу сердца, а в сочетании с магнием и натрием поддерживает гомеостаз и водно-электролитный баланс. Участвует в регуляции артериального давления, усвоении инсулина. Необходим для укрепления зубной эмали, повышения прочности костной ткани.
Стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина. Участвует в производстве антиоксидантов и ферментов организма. Улучшают работу мочевыделительной системы, усиливают секрецию слизи в дыхательных путях при сухом кашле , помогают разжижению мокроты при влажном кашле. Фитонциды — натуральные противомикробные средства.
Подавляют рост патогенных бактерий, грибков, простейших паразитов. В отличие от синтетических антибиотиков , фитонциды практически не имеют побочных эффектов. Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное действия.
Органические кислоты. Нормализуют обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Эфирные масла березы. Содержат деготь — природный антисептик и кератолитик, повышающий регенерацию кожи.
Глюкоза дает соку сладковатый вкус, но в составе ее немного.
Напиток богат натрием, калием, железом, а ещё витаминами В1 и В12, эфирными маслами и фитонцидами. В берёзовом соке также содержатся сапонины», — рассказывает София Кошкина, врач-гастроэнтеролог.
Сок берёзы содержит белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Специалисты уверяют, что ценен не сам по себе берёзовый сок, а результат его брожения. Его рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.
При этом берёзовый сок не является лекарственным средством, уточняет гастроэнтеролог.
По желобкам сок стекает в мешки. Раз в сутки приезжают лесники, сливают добычу в синие бочонки и увозят. Этим технология исчерпывается. Что там с математикой? Говорят, за сутки с одного взрослого дерева набегает около 20 литров.
Сезон тут открыли 16 марта. С тех пор с 80 местных деревьев накачали 8 тонн сока. Впереди еще примерно неделя. Всего здесь намерены собрать 22 тонны. Таких лесничеств и плантаций в стране сотни. Утверждают, что успевают напоить всех желающих.
У лесохозяйственников свои правила и ограничения. Например, промышленным способом собирать сок можно не раньше чем за пять лет до наступления возраста рубки. Дерево должно быть взрослым, диаметром не меньше 20 сантиметров — иначе может погибнуть. Инструменты сборщика — дрель или бензопила. Разрез разрешается делать на глубину до 4 сантиметров без учета коры. Конкретно эта роща намечена под вырубку, поэтому надрезы можно делать глубже.
Вообще же, когда сок прекращает течь, «травмы» заделываются глиной с известью. Местные жители активно этим пользуются. Нет, браконьерить не проще: нет смысла рисковать, если все можно сделать законно и бесплатно. В лесхозе говорят, что сок, доставленный из лесничеств, разлетается в мгновение ока.
Когда можно начинать собирать березовый сок в 2024 году по регионам России
Не стоит этого пугаться, углублять отверстие или засверливать новые в этом же дереве. Правильнее будет сменить "донора", а после сбора необходимо законопатить отверстия воском или строительным варом, либо заткнуть веточкой подходящего диаметра. Березовый сок - незаменимый помощник при весеннем авитаминозе. В его состав входят витамины, фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, более 10 ферментов фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. Тому, кому нужно преодолеть депрессию, рассеянность и нехватку витаминов, достаточно выпивать по стакану сока три раза в день перед едой и все симптомы весенней хандры исчезнут.
Сильно увлекаться не нужно, иначе дерево может пострадать. После сбора ранку лучше закрыть мхом или войлоком, можно замазать садовым варом", - советует Юлия Зотова. Сколько времени сок остается свежим? Березовый сок хранится в холодильнике не более трех суток. Для длительного хранения его можно замораживать и консервировать.
Употреблять или в чистом виде, или смешивать, например, с зеленым чаем, отваром шиповника, мяты.
Березовый сок имеет щелочную реакцию и способствует расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Березовый сок обладает отхаркивающими и общеукрепляющими свойствами и полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря своим общеукрепляющим свойствам березовый сок усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
В народной медицине березовый сок с давних времен применялся наружно при экземе, кожном лишае, угрях и пигментных пятнах. В косметологии березовый сок используется для умываний с целью улучшения состояния кожи лица и для мытья головы для укрепления корней волос, придания им шелковистости и здорового блеска. Противопоказания к употреблению березового сока Березовый сок не способен нанести никакого вреда организму здорового человека. Березовый сок не стоит употреблять людям имеющим аллергию на пыльцу березовых почек.
Не стоит употреблять сок людям с сильно выраженной мочекаменной болезнью, при сахарном диабете. Березовый сок можно давать детям старше 1 года, но следует соблюдать осторожность из-за риска возникновения у ребенка аллергии. Какой сок лучше — самостоятельно собранный или промышленный бутилированный Самостоятельно собранный сок бесплатен и не содержит добавленного сахара, но при этом если он был собран с березы растущей у автомобильной дороги или рядом с заводом, может содержать соли тяжелых металлов. Самостоятельно собранный березовый сок собирают с одного дерева, если дерево молодое, слабое или больное, собранный сок будет содержать минимальное количество полезных веществ.
В березовый сок собранный самостоятельно могут попасть микробы или пыль.
Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Приготовление берёзового концентрата. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты. Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости.
Противопоказания и вред берёзового сока Сок не пьют при аллергии на пыльцу берёзы, а также на сам напиток. Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок. Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором. Рецепты на основе берёзового сока Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки. Березовый сок с лимоном Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку. Ингредиенты: берёзовый сок 3 л, сахар 200 г,? Приготовление: Сок процеживают и выливают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.
Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни. Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт. Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней.
Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе. Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла. Аналогичным образом поступают с зёрнами. Сок процеживают и слегка подогревают. Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи. Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тёпле.
Хранят напиток в бутылках, в холодильнике. Березовое вино Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого мёда. Во времена Советского союза в стране производство берёзового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино — это редкость. Приготовление: Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна. Смешивают в кастрюле сок берёзы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену.
Выпаривают вино до 20 литров. Если образуется плёнка, то её нужно убирать. Затем в напиток добавляют мёд, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения. Ёмкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в тёмное место. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов. Шампанское из берёзового сока Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мёд — 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды. Приготовление: Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду.
Оставляют её бродить в тёплом месте на 3-4 дня. Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Охлаждают напиток, вводят в него мёд и закваску. Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней. Когда вино перебродит, его процеживают. Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар на литр напитка потребуется 10 г сахара.
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
Для собственных нужд березовый сок можно собирать бесплатно — главное, чтобы не в городских или пригородных лесах, парках, заповедниках и прочих особо охраняемых природных территориях. Березовый сок — Берёзовый сок начала XXI века — в бутылке Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Березовый сок — Берёзовый сок начала XXI века — в бутылке Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
Тульская служба новостей поговорила со специалистами в области медицины, которые рассказали, так ли полезен березовый сок и, чем он может быть опасен. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую собирают из березы весной. Добывают берёзовый сок из ствола дерева, потому в нём присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны. Сок и веточка березы Энергетическая ценность и состав березового сока.
Березовый сок: польза и вред для организма
Что такое березовый сок? | поэтому тут же наполненные ёмкости отвозят в производственный цех. |
Когда собирают березовый сок, как определить время и собрать, видео | Собирать берёзовый сок с деревьев, диаметр ствола которых меньше 20 сантиметрам, по правилам нельзя. |
Полезно ли пить березовый сок? | Яновский отметил, что берёзовый сок традиционно собирают из-за его вкуса, пользы и того, что в 100 граммах напитка всего 22 калории. |
Что такое березовый сок и чем он полезен для нашего здоровья | сказала Юлия Зотова. |
Когда собирать берёзовый сок в этом году и как это правильно сделать + фото и видео | Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. |
Березовый сок: правда и мифы. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 23.03.2024
Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдать вместо него, рассказываем ниже. Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока. Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. Березовый сок принято собирать ранней весной.
Березовый сок – напиток, символизирующий приход весны
Сок березы может быть и средством для наружного применения. Им обрабатывают раны, борются с угревой сыпью, экземами. Протирания натуральным березовым соком полезны и здоровой коже: она насыщается влагой и впитывает в себя минеральные соли, от чего приобретает здоровый вид. Известно, что березовый сок использовался в качестве ополаскивателя для волос. Он помогает избавляться от перхоти и придает волосам блеск. Воспалительные процессы ротоглотки легче протекают, если полоскать горло березовым соком. При длительном насморке свежий сок рекомендуют каждый день пить по стакану натощак.
Противопоказанием для употребления березового сока может быть аллергия на березовую пыльцу, а также некоторые заболевания, при которых активная циркуляция жидкостей в организме нежелательна. Есть ли польза в переработанном соке? Любая переработка приводит к частичной потере полезных свойств продукта. Но березовый сок можно замораживать!
Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут. Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца.
Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой. Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Рецепты напитков Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты. Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.
Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник. Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения.
Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают. Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели.
После этого квас будет годным к употреблению все лето. Лечебные свойства Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше.
Его называют эликсиром здоровья. Однако, если собрать сок неправильно, можно погубить дерево или даже отравиться самому. Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред.
Река СС0 Польза и вред березового сока Согласно исследованиям ученых, если регулярно пить по стакану березового сока в течение 2-3 недель, это поможет справиться с весенней слабостью и усталостью. Об этом сообщает shkolazhizni. Березовый сок способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительным свойством, улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Но есть исключения! Ни в коем случае нельзя пить березовый сок, собранный рядом с автомобильными дорогами или возле других загрязненных мест.
При этом удивительно, что в СССР березовый сок рекомендовали даже детям с младенчества.
Вероятно, потому, что лесного эликсира в банках, по сути, и не было, объясняют технологи. Георгий Суслянок, доцент Российского биотехнологического университет: «Не так много у нас было березового сока, чтобы круглый год им поить людей. Мы все знаем, что березовый сок мы можем получить только в весеннее время. Это три недели, максимум — до полутора месяцев. Возникает вопрос, откуда он брался в другие периоды. А дело все в том, что его определенным образом консервировали и разбавляли водой, добавляли туда лимонную кислоту, сахар».
Получается, граждан поили вовсе не чистым природным, а скорее березосодержащим продуктом, который поэтому и дефицитным товаром никогда не был, а стоял круглый год на прилавках. И закон такие махинации разрешал. А сейчас на березовый напиток и вовсе никакого стандарта нет. На соки есть техрегламент с описанием всех характеристик ограничений и вольностей, но о березовом — ни слова.
Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь
Продукт наделен способностью связывать и выводить токсины и отравляющие вещества. Также он эффективно способствует растворению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Благодаря выраженному мочегонному эффекту помогает избежать появления отеков. Нектар повышает общую резистентность организма, помогает противостоять разнообразным инфекциям, а потому его рекомендуют пить в традиционный «сезон простуд». Продукт полезен при ангинах, гриппе и ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой, поскольку помогает избежать обезвоживания. Также напиток очень полезен для суставов. Употреблять этот продукт рекомендуют при интеллектуальных перегрузках, поскольку глюкоза и фруктоза в его составе стимулируют когнитивные способности. Березовый сок — продукт, который помогает «разогнать» метаболизм, тем самым способствуя похудению. Рецепты народной медицины Березовый сок издавна используется в народной медицине. Он является основным компонентом множества рецептов, призванных ускорить выздоровление при целом ряде серьезных заболеваний. При гипертонии Справиться с постоянно повышенным артериальным давлением поможет прием напитка дважды в сутки, по 250 мл.
При анемии Для борьбы с низкими показателями содержания железа в крови смешайте в равных долях березовый, морковный и яблочный соки. Принимайте смесь по 100 мл трижды в день, перед тем, как приступать к приему пищи. При воспалении суставов Справиться с воспалением и болью в суставах поможет следующий рецепт: трижды в день принимайте по 100 мл свежего сока и запивайте его стаканом молока. При гастрите, изжоге, воспалении желчного пузыря Принимайте по 50 мл нектара трижды в день перед тем, как садиться за стол. При повышенной кислотности разбавляйте напиток водой в пропорции два к одному. Еще один рецепт, который поможет справиться с заболеваниями пищеварительной системы: залейте стакан овсяных хлопьев 120 мл березового сока. На ночь оставьте смесь в прохладном месте, а с утра уваривайте на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое. Принимайте в течение месяца по стакану трижды в день. При простуде и ангине Пейте чуть подогретый сок и полощите им горло. Также при повышении температуры тела можно использовать компрессы с березовым соком, прикладывая смоченную в нем марлю к локтевым сгибам и ко лбу.
При песке и камнях в почках Принимайте по 150 мл березового сока натощак с утра и перед отходом ко сну вечером. Продолжительность курса составляет три месяца. При авитаминозе и пониженном иммунитете Смешайте в равных количествах по половине стакана березовый сок и молоко. В смесь добавьте 0,5 чайной ложки крахмала. Тщательно размешайте и принимайте эту смесь по половине стакана трижды в сутки. Еще один рецепт выглядит следующим образом: пропустите через мясорубку три лимона вместе с кожурой и залейте их 500 мл березового сока. Оставьте смесь в прохладном месте на 48 часов. После этого добавьте чайную ложку меда и снова дайте настояться в течение двух суток на холоде. Принимать это средство следует трижды в день, за четверть часа до приема пищи. Доза составляет 100 мл.
При кариесе и стоматите Используйте березовый сок для полоскания ротовой полости. Примечательно, что, в отличие от основной массы фруктовых соков, этот напиток не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль. Использование в косметологии Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже. Для красоты кожи Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами. Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г сметаны и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры. Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда.
Сколько времени сок остается свежим? Березовый сок хранится в холодильнике не более трех суток. Для длительного хранения его можно замораживать и консервировать.
Употреблять или в чистом виде, или смешивать, например, с зеленым чаем, отваром шиповника, мяты. Диетологи советуют пить березовый сок не более 200 мл в день, желательно перед едой. Если имеется аллергия на пыльцу растений, то от употребления полезного напитка лучше воздержаться.
Способствует потере веса и уменьшению целлюлита Научные исследования подтверждают, что березовый сок помогает сбросить лишнюю массу тела. Напиток уменьшает избыток соли и удаляет другие примеси, включая мочевую кислоту, аммиак и фосфат. Процесс очищения помогает сбросить лишний вес, который является результатом накопления токсинов.
Низкокалорийный напиток также выводит лишнюю воду, уменьшая вздутие живота и целлюлит в организме. Исследования показывают, что регулярное употребление березового сока уменьшает ожирение. Улучшает состояние кожи Богатый источник витамина С, сок стимулирует выработку коллагена , сохраняя кожу здоровой и обновленной.
Антиоксидантные свойства защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, задерживают появление морщин , в результате чего кожа выглядит более молодой. Березовый сок можно наносить непосредственно на лицо в качестве средства для умывания, чтобы обеспечить кожу большим количеством необходимых витаминов и минералов, избавить от таких проблем, как прыщи, воспаления и экзема. Снимает боль в суставах Благодаря противовоспалительным свойствам полезен при артрите и остеоартрите.
Является профилактическим средством от отложения солей в суставах.
Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели.
После этого квас будет годным к употреблению все лето. Лечебные свойства Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни; способствует он и очищению печени , а также стимулирует работу желчного пузыря; березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла; его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.
Противопоказания Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях: обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки ; острая форма мочекаменной болезни. Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка. Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.
Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца. При сахарном диабете сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2. Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв. Применение для женского здоровья и красоты Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.
Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы. Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности. Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.