Если проявились признаки гастрита хронического, но больной не обратился к врачу, возможно появление следующих осложнений. Хронический гастрит за редкими исключениями, о которых я расскажу ниже, не имеет внешних симптомов. Хронический гастрит часто протекает без выраженной симптоматики, но в результате хронического гастрита может произойти постепенное поражение слизистой оболочки желудка, что в конечном итоге проявится симтомами, сходными с симптомами острого гастрита.
Гастрит неуточненный (K29.7)
Хронический гастрит редко протекает без существенных изменений стенки желудка. Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. Острый (эрозивный) гастрит с кровотечением. Диспепсию, ассоциированную с и хроническим гастритом, в докладе Киотского консенсуса предложено рассматривать как самостоятельную клиническую форму. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием. Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание.
Симптомы и лечение гастрита
Немаловажный момент: последний приём пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна. Пережёвываем пищу тщательно Избавляемся от привычки есть «на ходу» и проглатывать куски как можно быстрее! Чем тщательнее мы пережёвываем пищу, тем меньше на неё воздействует пищеварительный сок и тем меньше она задерживается в желудке. А значит, поработав как следует челюстями, мы поспособствуем тому, что слизистая оболочка желудка будет подвержена не столь сильной нагрузке. Исключаем ряд продуктов из рациона Увы, чтобы вылечить гастрит, нужно соблюдать определённую диету. Доктор порекомендует исключить из рациона продукты, которые сильнее прочих способствуют усилению воспаления слизистой желудка. Итак, с чем же мы распрощаемся на время лечения? Безусловно, с жареной, копчёной, тушёной, острой и жирной едой включая жирное мясо, птицу и рыбу. Откажемся мы и от консервов, молочных продуктов с высокой кислотностью кефира, сметаны, иных кисломолочных продуктов , сдобы, маринованных овощей, бобовых, газированных напитков. Заваривать чай и кофе будем теперь менее крепко. А ещё скажем «нет» алкоголю.
Курильщикам же стоит, если не полностью отказаться от вредной привычки, то обязательно сократить количество выкуриваемых сигарет. И не едим всухомятку! А что же можно есть при гастрите, спросите вы? Все те продукты, которые не навредят желудку. Рекомендованы супы-пюре и бульоны главное, чтобы они не были острыми , блюда из нежирной рыбы, особенно — морской, мясные блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Вы всегда можете отключить рекламу. The research is directly devoted to study of the reasons this disease is caused by, for instance, regular use of pain relievers, drinking too much alcohol, nutritional imbalances. The perspective of the research work is based upon the thorough study of the symptomatic manifestation of the previously mentioned pathological process. Ряпова, студент Медицинская академия имени С. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.
Вернадского Россия, г. Симферополь DOI: 10. На сегодняшний день гастрит представляет собой заболевание, одним из проявлений которого является воспаление слизистой оболочки желудка. В данной статье автор делает особый акцент на том, что воспаление при гастрите чаще всего является результатом заражения той же бактерией, которая вызывает большинство язв желудка. Данная работа углубленно рассматривает причины данного заболевания, среди которых наиболее распространенными являются чрезмерное употребление болеутоляющих, алкоголя, а также несбалансированное питание. Перспектива дальнейшего исследования заключается в более глубоком изучении симптоматического проявления исследуемого патологического процесса. Ключевые слова: гастрит, желудочно-кишечный тракт, слизистая, экстравазация. Гастрит характеризуется широким спектром воспалительных, регенеративных и дегенеративных, поражений, зависимых и коррелирующих друг с другом. Гастрит включает в себя несколько групп нозологических состояний, которые можно разделить на три основных типа - острый, хронический и атипичные формы [2]. Заболевание может быть спровоцировано экзогенными факторами алкоголем, салицилатами, кортикосте-роидами, химическими веществами , а также эндогенными ожогами, повреждениями, стрессом, бактериальными токсинами.
Иногда причину заболевания установить не удается, а иногда жалобы могут быть связаны с ранней фазой инфекции Helicobacter pylori H.
Появление гастритов долгое время связывали с погрешностями в диете, стрессами, вредными привычками, наследственностью, группой крови и пр. Однако, изучив подробно бактерий, заселявших желудки многих пациентов, мнение ученых кардинально изменилось. Выяснилось, что эти микроорганизмы не такие уж и безобидные. Большая часть заболеваний желудка спровоцирована именно деятельностью Helicobacter pylori.
Кому из нас не знакомы неприятные ощущения в области живота, как только мы начинаем нервничать? А угнетенное и затуманенное состояние сознания при боли в желудке? Гастрит — воспаление или эрозия стенки желудка — сильно снижает качество жизни. Между тем, это далеко не любое расстройство пищеварения, обусловленное неправильным питанием, наличием бактерии Helicobacter pylori или стрессами.
Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?
острая, бурно протекающая и хроническая, протекающая с частыми рецидивами. Хронический гастрит – группа хронических заболеваний, которые морфологически характеризуются персистирующим воспалительным инфильтратом и нарушением клеточного обновления с развитием кишечной метаплазии. Хронический гастрит обостряется после неоднократно перенесенного острого воспаления желудка.
Хронический гастрит и гастродуоденит
Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Наиболее крупное деление гастритов – на острый и хронический. Лечение острого и хронического гастрита в Ильинской больнице в отделении гастроэнтерологии с помощью передовых методик. Острый гастрит длится около 2-10 дней. Если хронический гастрит не лечить, он может мучить человека от нескольких недель до 2-3 лет.
Хронический гастрит и гастродуоденит
Вот так работает Helicobacterpylori в желудке человека, больного хроническим гастритом типа "В". Второй, менее распространенный типа хронического гастрита - "С" или химический. Понятно, что развивается он под воздействием каких-то агрессивных соединений, способных негативно повлиять на состояние стенки желудка. В группе риска развития химического гастрита: - Люди, злоупотребляющие алкогольными или газированными напитками. У них почки не справляются с выделением мочевины и на себя эту функцию берут слизистые оболочки, в том числе и желудка.
Мочевина - агрессивное соединение, стенку желудка она разрушает. Так, известен "аспириновый" гастрит, гастрит на фоне длительного приема преднизолона. Наконец, последний тип "А" - аутоиммунный гастрит, встречается реже двух предыдущих типов. При этом собственный иммунитет настраивается против стенки желудка, воспринимая ее клетки, как чужеродные, и пытаясь их уничтожить.
Однако ничто не мешает хроническому гастриту быть смешанным. И на деле оказывается так, что имеются стразу оба типа, например, химический и бактериальный. Тем не менее, залог успешного лечения хронического гастрита - верное установление причины его развития, но об этом несколько позже. Пока определимся с последствиями этого заболевания, во что оно в итоге может вылиться.
Длительно протекающий хронический гастрит очень часто приводит к развитию анемии - общего малокровия. В желудке вырабатывается фермент, переводящий витамин В12 в форму, которую может усвоить наш организм. При гастрите этого фермента вырабатывается недостаточно, не усваивается витамин, без которого невозможно производство нормальных кровяных телец. Постепенно хроническое воспаление стенки желудка может приводить к развитию на ней эрозий, а затем и язв.
Они блокируют ферменты циклооксигеназы, вследствие чего подавляется синтез простагландинов. Они, в свою очередь, отвечают за прочность слизистого барьера. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств приводит к истончению слизистой и ее повреждению. Реже всего проявляется заболевание, относящееся к типу A. Такую форму называют аутоиммунным атрофическим гастритом. Причиной появления хронического заболевания является выработка клетками организма антител к фундаментальным клеткам слизистой. В результате этого появляются воспалительные процессы, которые могут привести к быстрой атрофии. Полезный обзор Медицина долголетия играет ключевую роль в современном мире, особенно в России, где наблюдается рост среднего возраста населения. Эта область медицины фокусируется на предотвращении заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества жизни в пожилом возрасте.
Она помогает людям не просто дольше жить, но и сохранять активность и здоровье на протяжении всей жизни, что особенно важно в условиях стареющего общества. На современные темы медицины пожилого возраста пишет портал Возраст Онлайн. Мы ознакомились с рядом материалов, среди них есть много интересных статей, обзоров. Разновидности специфического хронического гастрита Хронический гастрит может развиваться и по ряду других причин. Специфические заболевания бывают 4 видов. Это гастрит, где причиной развития является воздействие на организм человека ионизирующего излучения. Особенно опасно длительное влияние таких излучений, которые превышают предельный порог. В таком случае может развиться хронический лучевой гастрит, от которого сложно избавиться. Такое заболевание можно охарактеризовать наличием специфического воспаления слизистой, которое было развито при наличии у пациента диагноза патологического нарушения работы кишечника.
В таком случае у человека нарушено усвоение глютена в организме. В такой ситуации защитная оболочка поражается собственными антителами слизистой. Хронический гастрит, который развивается у людей, которым поставлен диагноз болезни Крона. Это заболевание протекает с появлением на слизистой оболочке желудка эрозии или язвы. В результате этого развивается воспаление гранулема, из-за которой прогрессирует хронический гастрит. Такой вид гастрита развивается при наличии у человека пищевой аллергии. В случае если такой больной не соблюдает диету, в которой исключен аллерген, активно развивается воспаление слизистой желудка. И чем чаще аллергик будет принимать запрещенные продукты, тем быстрее будет развиваться хронический гастрит. Данные виды заболевания встречаются гораздо реже, чем основные, однако также имеют место.
Осложнения хронического гастрита: причины и особенности Чаще всего осложнением хронического гастрита становится язва желудка. Однако есть ряд последствий, которые также проявляются довольно часто: внутреннее кровотечение; появление дефицита железа в организме — анемии; нарушение пищеварительных процессов; полная атрофия слизистой желудка. В редких случаях у пациентов развивается рак желудка, поэтому пройти диагностику и начать лечение нужно, как можно быстрее.
Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа.
Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H. Пробиотики — живые полезные бактерии — помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске. Супы очень полезны при гастрите.
Лучший выбор — овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо. Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика — самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.
Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет. Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку.
Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли не консервированной улучшают секрецию, — комментирует Юлия Куликова. Ограничения диеты при гастрите Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита.
К ним относятся: Острая, жирная и жареная пища.
Таким образом, только несколько пациентов страдающие этой формой заболевания подвергаются эндоскопическим исследованиям. Признаки гастрита также редко встречаются в обычных препаратах для биопсии. По типам острого гастрита можно выделить: - Острый гастрит легкой формы, характеризующийся генерализованным отеком слизистой оболочки желудка, стенозом препилорической области без видимых эрозий и других поражений, часто связанные с H. Хронический гастрит является наиболее частым хроническим воспалительным заболеванием, поражающим желудок. Факторы, влияющие на возникновение и развитие хронического гастрита, можно разделить на экзогенные экологические , конституциональные и иммунные. Первая группа включает повторяющееся воздействие факторов, вызывающих острый гастрит, таких как алкоголь, курение, специи, напитки, лекарства, частые термические травмы, бактериальные Helicobacter pylori, Gastrospirilium hominis и грибковые патогенны [6]. Конституционные факторы включают возраст, наследственные особенности, гормональные факторы, системные заболевания.
Иммунные явления включают гиперчувствительность тканей и гуморальные механизмы. В результате воздействия эндогенных и экзогенных повреждающих факторов, факторы агрессии, таких как лейкотриены, свободные оксидные радикалы и лизосомальные ферменты активируются и высвобождаются слизистой оболочкой желудка. Некоторые авторы предполагают, что иммунные реакции в слизистой оболочке желудка предшествуют появлению поражений желудка, обнаруживаемых при гистологическом исследовании [8]. У аллергиков анафилактическая реакция слизистой оболочки желудка происходит из-за контакта с аллергенами. Количество проникающего аллергена, попадающего в желудочно-кишечный тракт, определяет интенсивность местной аллергической реакции и ее органических последствий, например, таких как периодически образующиеся эрозии и язвы слизистой оболочки желудка. Постоянное воздействие аллергенов, достигающих желудка, может инициировать или поддерживать хроническое воспалительное состояние слизистой оболочки и вызывать стойкие болезненные и диспепсические симптомы [3]. Переход от острой, чаще всего клинически бессимптомной фазы, в хроническую может быть результатом неэффективных механизмов защиты организма человека, а также зависит от продукции многочисленных ферментов и цитотоксинов Helicobacter pylori. Использование эндоскопии в гастроэнтерологической диагностике стало настоящим прорывом, что позволило более точно диагностировать многие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Эндоскопические исследования в сочетании со сбором биоптатов позволяют получить информацию о состоянии слизистой оболочки желудка [7].
Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится
В случае острого гастрита важно также нейтрализовать токсины, оставшиеся в желудке. С этой целью применяют препараты-сорбенты. Крайне важную роль в лечении гастрита у взрослых и детей играет также соблюдение определенной диеты, которую вам назначит гастроэнтеролог «СМ-Клиника». Профилактика гастрита Режим и правила питания.
Пища будет перевариваться легче и эффективнее, если ее приемы будут более частыми, но разделенными на небольшие порции. Рацион питания. Постарайтесь есть меньше жареных, жирных и копченых продуктов, уменьшите потребление соли.
Отдайте предпочтение овощам и фруктам, хлебу грубого помола, крупяным кашам и другой пище с высоким содержанием клетчатки. Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды. Ешьте в меру.
Как голодание, так и переедание вредны для здорового человеческого организма. Оптимальная порция еды составляет около 400 мл при представлении ее в жидком виде. Следите за собственным весом.
Поверить было тяжело, что в агрессивной желудочной среде можно жить и размножаться. Но некоторые ученые все же стали подробнее изучать палочкообразные существа, обнаруживаемые в слизистой желудка людей, умерших от осложнений язвенной болезни. Так мир узнал о кислотоустойчивой бактерии Helicobacter pylori Хеликобактер пилори, HP — виновнике таких заболеваний желудка, как гастрит, эрозии и язвы. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Хронический гастрит и странная бактерия — где связь?
А значит, поработав как следует челюстями, мы поспособствуем тому, что слизистая оболочка желудка будет подвержена не столь сильной нагрузке. Исключаем ряд продуктов из рациона Увы, чтобы вылечить гастрит, нужно соблюдать определённую диету. Доктор порекомендует исключить из рациона продукты, которые сильнее прочих способствуют усилению воспаления слизистой желудка. Итак, с чем же мы распрощаемся на время лечения? Безусловно, с жареной, копчёной, тушёной, острой и жирной едой включая жирное мясо, птицу и рыбу. Откажемся мы и от консервов, молочных продуктов с высокой кислотностью кефира, сметаны, иных кисломолочных продуктов , сдобы, маринованных овощей, бобовых, газированных напитков.
Заваривать чай и кофе будем теперь менее крепко. А ещё скажем «нет» алкоголю. Курильщикам же стоит, если не полностью отказаться от вредной привычки, то обязательно сократить количество выкуриваемых сигарет. И не едим всухомятку! А что же можно есть при гастрите, спросите вы? Все те продукты, которые не навредят желудку.
Рекомендованы супы-пюре и бульоны главное, чтобы они не были острыми , блюда из нежирной рыбы, особенно — морской, мясные блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Вашими верными друзьями должны стать также овощи и фрукты. На самом деле, из всех этих продуктов можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд и радовать себя деликатесами. И очень важно пить много воды — не менее 1—1,5 литров в день.
Длительное течение патологических процессов повышает риск появления злокачественных клеток и аденокарциномы. Диагностика При возникновении симптомов воспаления желудка необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Как правило, лечащему врачу достаточно осмотра пациента, чтобы понять, что является причиной дискомфорта.
Благодаря характерным признакам даже пациенты знают, как понять, что у тебя гастрит. К таким симптомам относятся: боли в верхней части живота в течение 1-2 часов после еды; изжога; тошнота и рвота, особенно часто возникающие после погрешности в диете; неприятный привкус во рту; плохой запах изо рта; белый налет на языке и т. Очень важно подробно рассказать врачу, что послужило поводом для обращения, на фоне чего симптомы усиливаются или уменьшаются, при каких обстоятельствах они возникли. Затем пациента направляют на диагностику для уточнения и подтверждения диагноза. ЭГДС гастроскопия. Заключается в визуальном осмотре стенок желудка и пищевода с помощью эндоскопа: прибора с камерой и микрохирургическими инструментами. Врач определяет характер поражения слизистой, глубину дефектов, их локализацию, наличие участков перерождения и так далее.
В процессе может быть выполнена биопсия — забор тканей для последующего изучения под микроскопом. Рентген желудка. Для оптимальной визуализации врачи назначают исследование с контрастированием: перед снимками пациент выпивает раствор бария. На воспалительный процесс указывает утолщение стенок органа, изменение рельефа, появление узлов или полипов на слизистой, эрозированные участки. Дыхательный тест на выявление Helicobacter pylori. Для этого достаточно определить наличие и концентрацию бактерии в выдыхаемом воздухе. Если клиника указывает на бактериальный гастрит, но тест оказывается отрицательным, назначается ПЦР-исследование крови для выявления Helicobacter pylori.
Анализ желудочного сока. Позволяет определить секрецию и содержание слизи, что указывает на воспаление и нарушение функции органа. При микроскопическом исследовании наблюдается наличие мышечных волокон. Определение кислотности необходимо для правильного выбора таблеток от гастрита. Анализы крови. Он позволяет выявить железодефицитную анемию, воспалительные процессы. В случае подозрения на аутоиммунные нарушения показано исследование на определение наличия антител.
Копрограмма также играет важное значение в диагностике заболевания. На гастрит могут косвенно указывать непереваренные мышечные волокна, крахмал, клетчатка. При наличии гастрита важное значение имеет дифференциальная диагностика. Врач должен исключить такие заболевания, как язва желудка, пеллагра, холецистит, кишечные инфекции и так далее. При необходимости могут назначаться консультации инфекциониста, кардиолога, онколога. Последний необходим при выявлении измененных клеток в образце тканей, взятом в процессе гастроскопии. Лечение Тактика подбирается после обследования и определения формы заболевания.
В первую очередь, назначается диета. Она во многом зависит от течения патологии, кислотности желудочного сока. Общие рекомендации включают: прием пищи малыми порциями через каждые 3-4 часа; исключение всех раздражающих продуктов и напитков; измельчение пищи в остром периоде болезни; употребление только теплых термически щадящих продуктов. Рацион корректируется с учетом показателей кислотности желудочного сока.
Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина. Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа: Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка биопсия. Гастрит типа B инфекция Helicobacter pylori.
Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса. В качестве дополнительного лечения при инициировании гастрита желчными соками может быть ускорено опорожнение желудка, чтобы время контакта желчных соков со слизистой оболочкой было как можно меньше.
Это может быть достигнуто путем введения определенных препаратов, называемых прокинетиками. Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10 , 20 и 40 мг. Производитель: Dr. Выпускается в форме суспензии.
Другие виды гастрита Кроме перечисленных видов и форм различают два вида недуга в зависимости от изменений секреторных функций желудка. Анацидный гастрит протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты, в результате чего желудочный сок не может нормально переварить пищу. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, что влечет появление специфических симптомов. Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность. При этой форме заболевания происходит дополнительное раздражение слизистой оболочки органа. Также различают виды гастрита по локализации воспаленных слизистых оболочек. Он может быть антральным при воспалении слизистых оболочек в нижней части желудка , фундальным воспаляется слизистая в верхней и средней части органа. Лечением всех видов гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
При появлении симптомов заболевания, которые будут рассмотрена далее, можно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Дополнительно больному может потребоваться консультация хирурга, онколога, эндокринолога и врачей других специализаций в зависимости от того, что стало причиной воспаления. Симптомы гастрита Для всех видов воспаления слизистой оболочки желудка характерны универсальные синдромы, которые присутствуют при любой форме недуга: Болевой синдром, при котором возникает ощущение распирания непосредственно в желудке, колики в кишечнике. Неприятные симптомы связаны с приемом пищи — они обостряются и исчезают до или сразу после пищи в зависимости от формы и локализации воспаления. Диспепсический синдром, выражающийся в тошноте, рвоте, диарее или запоре, метеоризме. При гиперацидном гастрите больных беспокоит изжога и кислая отрыжка.
При лечении хронического гастрита инфекционной природы гастропротекторы назначают вместе с антибиотиками, чтобы эффективно устранять причину болезни — бактерию хеликобактер пилори [7]. Гастропротекторы не только помогают бороться с хеликобактером, но также обладают противовоспалительным действием и повышают устойчивость слизистых оболочек, выстилающих кишечник и желудок, к действию кислоты и пищеварительных ферментов, что также улучшает прогноз и самочувствие пациентов. Основа гастропротекторов, которые применяются в терапии хронического гастрита, — соли висмута. Они входят, например, в препарат «Витридинол». Его действующее вещество висмута трикалия дицитрат может накапливаться в клетках хеликобактер пилори и разрушает их мембраны, из-за чего бактерии погибают. Кроме того, висмут мешает патогенным микроорганизмам прикрепляться к стенкам желудка и провоцировать воспаление. Еще одно преимущество гастропротекторов связано с тем, что не существует бактериальных штаммов, устойчивых к солям висмута. На фоне того, что устойчивость хеликобактера к антибиотикам встречается все чаще, добавление лекарств , содержащих висмута трикалия дицитрат, помогает уничтожить бактерии более эффективно [8]. Производится на российском фармацевтическом заводе «Велфарм», с использованием собственной субстанции висмута трикалия дицитрат, которая очищена уникальным запатентованным способом. В ходе клинических испытаний российское лекарственное средство продемонстрировало высокий профиль безопасности и эффективности [9]. Фото: ООО «Велфарм» Молекула «Витридинол» была создана специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» ФБУ «ГИЛС и НП» , а эксперты Сибирского отделения Российской академии наук разработали технологию производства фармацевтической субстанции главного действующего вещества — прим. На сегодняшний день это единственная отечественная запатентованная субстанция висмута трикалия дицитрат, и в России она производится только фармацевтическим предприятием «Велфарм». Компания работает в соответствии с правилами GMP международный стандарт, который устанавливает требования к производству и контролю качества лекарственных средств — прим. Использование технологии, разработанной РАН, позволяет получать субстанцию с минимальным количеством примесей, что способствует безопасности и эффективности готового препарата. На современных площадках «Велфарм» в Кургане запущен полный цикл производства «Витридинола». Это значит, что здесь выпускают все — от фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы. Поэтому препарат не исчезнет из аптек из-за ухода зарубежного производителя с отечественного рынка или перебоев с сырьем. Кроме того, благодаря производству по полному циклу стоимость отечественного лекарственного средства примерно в два раза ниже зарубежного препарата висмута, а потому терапия с его использованием более доступна для пациентов. Висмута трикалия дицитрат входит в список жизненно важных лекарственных препаратов и в перечень стратегически значимых лекарственных средств, что гарантирует, что цена на него не взлетит. Препарат рекомендован Российской гастроэнтерологической ассоциацией при лечении инфекции, вызванной Helicobacter pylori у взрослых в том числе и хронического гастрита [11], а также внесен в клинические рекомендации Минздрава по лечению гастрита и дуоденита [12]. Ferri 2012.
Классификация Общепризнанная классификация гастритов до сих пор является камнем преткновения. Существует три основных классификации хронических гастритов и несколько дополнительных. В 1973 г. Strickland и J. Mackay предложили классификацию, получившую широкое распространение: 1.
Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?
Статистика утверждает, что гастритом, острым или хроническим, страдает каждый второй взрослый человек. Гастрит может протекать в острой и хронической форме. Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, особенно в молодом возрасте от 18 до 35 лет. Острый гастрит, воспалительные изменения обратимы. Хронический гастрит редко протекает без существенных изменений стенки желудка.
Хронический гастрит
Виды гастрита можно разделить на различные группы, однако все же стоит упомянуть о двух основных из них: острый и хронический гастрит. Когда слизистая оболочка воспаляется, вырабатывается меньше защитной слизи и меньше ферментов", — сообщила РИА Новости Анна Саполович, фикацияСуществуют два основных вида гастрита: острый и хронический. В большинстве случаев острый и хронический гастрит хорошо поддается лечению (при условии выполнения пациентом всех врачебных рекомендаций). Гастрит может протекать в острой и хронической форме. Хронический — возникает при отсутствии терапии острого гастрита или как самостоятельная патология.
Хронический гастрит и дуоденит
Поверить было тяжело, что в агрессивной желудочной среде можно жить и размножаться. Но некоторые ученые все же стали подробнее изучать палочкообразные существа, обнаруживаемые в слизистой желудка людей, умерших от осложнений язвенной болезни. Так мир узнал о кислотоустойчивой бактерии Helicobacter pylori Хеликобактер пилори, HP — виновнике таких заболеваний желудка, как гастрит, эрозии и язвы. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Хронический гастрит и странная бактерия — где связь?
Чувство меры — в первую очередь всем известно, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. А все потому, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием — ощущение сытости возникает обычно через 10-15 минут после завершения трапезы. Тщательное пережевывание пищи. Еще много веков тому назад Гиппократ говорил: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». И это действительно так — тщательное пережевывание пищи является залогом хорошего пищеварения. Каждый кусочек следует жевать в течение 25-30 секунд — так и насыщение быстрее приходит, и для желудка польза очевидна. Простая пища.
Лучше всего питаться просто, но разнообразно. При гастрите не стоит готовить сложных блюд с огромным количеством компонентов. Чем проще еда, тем она быстрее и легче переварится в желудке.
В 1990 г. Согласно этой классификации выделяют три основных вида гастритов: острый, хронический и особые специальные формы. Решающее значение в диагностике гастритов придается этиологии, характеру морфологических изменений слизистой и преимущественной локализации этих изменений. Сиднейская классификация.
Статистика заболеваемости хроническим гастритом неутешительна, ведь в нашей стране по разным данным эта болезнь имеется более чем у половины населения. Назвать конкретную цифру не представляется возможным, так как большое количество людей попросту не обращаются в больницу, считая болезненные ощущения в желудке неотъемлемой частью своей жизни. С полной уверенностью можно сказать, что подавляющее большинство людей, знающих о наличии у себя хронического гастрита, слишком легкомысленно относятся к этой проблеме, списывая все на действительно широкую распространенность. Да и невозможно себе представить, чтобы смерть наступила от хронического гастрита. Отсюда и наплевательское отношение на состояние собственного желудка. Да, от хронического гастрита не наступит смерть. Однако он чреват целым рядом последующих осложнений, которые вполне могут привести к печальному итогу. Все же почему гастрит опасен, имеет ли смысл его лечить и как это грамотно делать? Хронический гастрит - это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желудка. Склонен он рецидивировать, то есть обостряться, зависит это от самых различных факторов. Говоря о причинах гастрита, нельзя не упомянуть старую добрую классификацию "AВС". Однозначно наиболее распространенным является хронический гастрит типа "В", то есть бактериальный, ассоциированный с Helicobacterpylori. Об этой зловредной бактерии вы наверняка слышали в телевизионных рекламах или передачах о здоровье. Почему же она так пагубно влияет на состояние стенки желудка? В норме среда желудка кислая. От самопереваривания соляной кислотой стенка органа защищается наличием толстого слоя слизи и выделением строго дозированного количества кислоты. Та самая Helicobacterpylori выделяет соединения, которые кислую среду нейтрализуют, то есть рН сдвигается в щелочную сторону.