Обрезка сливы осенью. Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке.
Для чего необходимо обрезать яблоню весной
- Обрезка плодовых деревьев в саду осенью и весной: как правильно?
- Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?
- Обрезать, не дожидаясь перитонита! А также парши, мониллиоза и плодовых гнилей
- Сроки подрезания деревьев
- Основные нормы санитарной обрезки
Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной
Деревья нужно успеть обрезать, пока не набухли почки. #обрезка #плодовыедеревья #обрезкадеревьевЛетняя обрезка яблони и сливы кроны яблони Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому. После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция.
Обрезка плодовых деревьев: принципы и сроки
Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным. Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см. Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см. Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом. Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см. Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей. Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди. Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой.
Виды крон Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны. Разреженно-ярусная Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности: В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2—3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте.
Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса. Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками. Мутовчато-ярусная Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук.
Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом: Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки. Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения. Затем формируйте второй ярус на второй год : На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см. На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте.
В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны. При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто. Безъярусная Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью.
Формируют крону таким способом: По всему стволу оставляют 5—6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см. На высоте 20—30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается. У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку. Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго. Комбинированная Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги.
Формируется по следующей схеме: Определите нижний ярус — 2—3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви. Оставьте один промежуточный запасной побег. Далее формируется второй ярус. Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см. Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны. Веретеновидная шпиндельбуш Такая форма кроны подходит для невысоких скороплодных видов плодовых деревьев. Крону формируйте так: По спирали ствола оставляйте скелетные ветви лучше через 4 почки друг от друга.
В течение лета этим веткам искусственными способами придайте горизонтальное положение. На следующий год весной обрежьте побеги продолжения на высоте 40 см от самой верхней ветки. Через 7 лет повторите цикл. Формирование такой кроны является очень трудной операцией, но зато плодоношение превосходит все ожидания. Кустовидная кустообразная Эта форма кроны формируется в виде нескольких ветвей с широким углом отхождения. Подходит для сильнорослых экземпляров, отличающихся обильным ветвлением. Хорошо зарекомендовала себя в северных районах.
Как сделать: Выберете три ветви, расходящиеся в разные стороны. Обрежьте эти ветви до 4 почек. Ветви, расположенные ниже обрежьте до 20 см. На следующий год обрежьте еще эти нижние ветви на 15 см. Еще через год обрежьте двухлетние ветви до 70 см около 10 шт. Боковые побеги обрежьте до 3 почек. Обрезанные таким образом плодовые деревья обладают большой морозостойкостью.
Плоская Этот вид кроны может быть представлен в двух вариантах: пальметта и кордон. У пальметты скелетные ветви первого порядка находятся в одной вертикали, а у кордона есть вытянутый вверх штамб, на котором расположены равномерно короткие плодоносящие ветки. При таких формах кроны существенно экономится место в саду, а урожайность получается высокая. Обработка и уход после обрезки Процедура обрезки очень травмирует дерево, поэтому мероприятия, проводимые после обрезки очень важны. Через несколько часов или на следующий день срез нужно замазать садовым варом, навозно-глиняной смесью или цементным раствором.
Не обрезайте грушу, если уже пропустили предназначенный для этого осенний период. Тогда подождите весны. Дерево может не справиться с зимовкой, если все сроки подрезки уже вышли. Обратите внимание!
У однолетней груши обрезка проводится на высоте не менее 45-50 см от уровня почвы, а у двухлетней — удаляются все побеги кроме 4-5 основных боковых веток. При формирующей обрезке груши учтите, что самая удобная форма для сбора плодов — пирамидальная. Яблоня На осенний период времени приходится удаление подгнивших, сломанных, испорченных веток. Приступают к работе сразу после опадания листвы — не нужно затягивать процесс, дожидаться первых заморозков. При обработке яблоневого дерева действуйте по следующей схеме: Сначала удалите крупные сломанные ветки, затем те, которые растут близко друг к другу или под прямым углом к стволу, слабые отростки. Все срезы замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Обрезанный «мусор» сожгите. Для этого подойдет небольшой, самый простой в эксплуатации секатор. Если яблоня растет не слишком быстро, на протяжении 3-4 лет после посадки стоит убирать только совсем сухие или поломанные веточки.
Если дереву более 5-6 лет, оно нуждается в более интенсивной обрезке. Омолаживающая осенняя обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа. Если секатор уже не берет старую поросль, стоит вооружиться большой садовой пилой для ускорения процесса. К колоновидной яблоне в саду нужен особый подход. Чем больше веток вы срежете, тем активнее будет рост новых побегов. Слива Еще одна «любительница» осенней обрезки всегда радует сочными, ароматными, спелыми плодами при соблюдении всех правил процедуры. К работе можно приступать в первых числах или середине сентября — все зависит от вашего региона проживания. Верхушка обрезается, длинные ветви укорачиваются на треть, чтобы исключить обламывание при сильных ветрах. Надломленные, поврежденные побеги безжалостно удаляются, поскольку они все равно не смогут нормально «перезимовать».
У сухой сливы обрезают больные веточки. Верхушка укорачивается только при условии, что она вытянулась на два метра и более. Кстати, в год первого плодоношения править сливу нельзя. Убираются лишь дефективные отростки. Осеннее удаление веток сливы проводится и с целью формирования ее кроны, и для повышения урожайности. Поэтому пропускать важный процесс нельзя. Вишня Однолетние вишневые саженцы с наступлением осени обрезать необязательно. У них остается слишком мало сил для полного восстановления к зиме. Для взрослых деревьев проводят санитарную обработку — избавляются от сухой и поврежденной поросли.
Важно оставить не менее пяти-шести сильных, здоровых ветвей, растущих на приличном расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться.
У яблони «Кортланд» очень много поникших ветвей, многие ветки ложатся на землю, их следует обрезать снизу на высоту полметра. Кортланд часто сильно поражается плодовой гнилью, зараженные ветки необходимо срезать. После правильной обрезки даже очень запущенные деревья приобретут удобную форму, меньшую высоту и густоту. В обрезанной кроне вырастут длинные побеги, которые в первый сезон еще не могут плодоносить, но являются плодоносящим резервом на следующий год. На ветвях, однако, есть и короткие побеги, приносящие плоды.
Благодаря этому старые яблони возвращаются к ежегодному плодоношению. Крона обрезанных деревьев становится менее густой и лучше освещенной. Можно начать выращивать под деревом клубнику, овощи, цветы. Регулярно обрезанные старые деревья лучше зимуют и меньше болеют отмершие ветки удаляются и не становятся резервуаром грибковых заболеваний, вредителей. Однако обрезка старых деревьев — дело непростое. Сложно решить, какие ветви вырезать из огромной массы, какие оставить. Нам нужны как знания, так и фактическое решение относительно того, чего мы в конечном итоге хотим достичь.
Менее опытным садоводам следует сначала обойти старое дерево и пометить белым мелом или известью ветви, которые хотели бы обрезать. Это не только облегчит работу, но и исключит ошибки, позволит заранее оценить, как дерево начнет выглядеть после омолаживания. Колоновидные яблони Обрезка колоновидной яблони проводится весной, реже летом, осенью. Такие деревья не вырастают до больших размеров, их ветви отрастают от ствола в виде побегов, направленных вверх, или длинных побегов, свисающих вниз. В отличие от других разновидностей, их кроны не требуют придания формы. Основные принципы обрезки колоновидных яблонь: Удаляютветки поврежденные, замерзшие, с сухими кончиками. Корректирующие срезы мало влияют на рост веток.
Очень важная процедура, поддерживающая правильный рост карликовых плодовых деревьев — загибание побегов, растущих от проводника по диагонали вверх. Все побеги должны расти почти под прямым углом. Для их сгибания можно использовать обычные зажимы, используемые для стирки. Стоит позаботиться о прореживании плодовых почек. Колоновидные яблони могут обильно цвести, но позже не могут прокормить много плодов. Прореживание уменьшит количество плодов, но оставленные яблоки будут крупнее, вкуснее. Виды обрезки по временам года Зимой и весной Обрезка яблонь в конце зимы или весной проводится для плодоносящих яблонь с целью прореживания кроны, поддержания формировки.
Она обеспечивает адекватное освещение, хорошее проветривание и уровень влажности, снижает риск грибковых заболеваний. Когда у дерева оптимальное количество ветвей, его плоды становятся красивее, крупнее, вкуснее. Зимой нельзя делать обрезку в сильные морозы, хрупкие от мороза ветви могут ломаться. Зимнюю обрезку кроны яблонь производят в конце февраля — апреле в зависимости от региона в период покоя — пока не началось сокодвижение. После начала сокодвижения начинают набухать почки и обрезать ветки нежелательно, потому что высок риск повреждения почек. В разных регионах оптимальные сроки разные: на юге — можно обрезать яблоню в феврале; в Средней полосе, Подмосковье — с середины марта; в холодных регионах — в апреле. Вначале обрезают наиболее морозостойкие сорта.
Обрезать можно вплоть до распускания листьев, а затем все лето после того, как листья распустились и прирост закончился. Следующий период обрезки начинается после сброса основной массы листвы осенью. Остальные ответы Когда наступит потепление, но ещё нет сокодвижения. На Кубани в феврале-марте.
Правильная обрезка деревьев в саду, и от каких веток надо немедленно избавляться
Ветку аккуратно обрезают по диагонали так, чтобы почка сохранилась. Нельзя срезать ветви выше самого основания кольца. Необходимо отступить около 2 мм. Нельзя за один раз обрезать много веток: это ослабит растение, что приведет к его заболеванию. Не стоит убирать большое количество мелких веточек. Каждый срез — это рана. Чем меньше таких ран, тем лучше для растения.
Оно быстрее заживет. Поэтому рекомендуется убирать одну большую ветку. Нельзя за один раз срезать сразу две большие ветки. Сначала убирают одну большую. Срез делают у основания. Вторую ветку укорачивают и полностью срезают только на следующий год.
После того как проведен срез, садовый инвентарь необходимо продезинфицировать специальными составами. Дезинфекцию проводят после каждого дерева. Ветви, которые сильно сплелись, трутся друг о друга, необходимо срезать. Виды обрезок В садоводстве принято несколько видов обрезки для каждого конкретного случая. Санитарная Процедура проводится независимо от сезона, по мере необходимости. В этом случае удаляют сухие, поврежденные и больные ветви.
Формирующая Ветви удаляют с целью придания дереву или кустарнику определенной декоративной формы. Крону формируют не только с помощью среза, но и специальных каркасов, подрезов и так далее. Поддерживающая Этот вид стрижки помогает сохранить способность дерева давать плоды. Процедура подразумевает удаление лишних цветов и завязей. Чтобы избежать загущенности, крону прорежают. Восстановительная Процедура направлена на восстановление растения после повреждения.
Обрезка помогает уменьшить высоту дерева в случае, если оно было сломано. Омолаживающая Обрезка проводится с целью омоложения сада. Для этого укорачивают ветви на участках с максимальным приростом за сезон. Такой способ нормализует рост дерева, восстанавливает его способность давать плоды. Кербовка Метод используется для стимуляции роста молодых растений. На молодой однолетней ветке удаляют кусочек коры.
Фрагмент должен быть небольшой. Кербовку можно проводить не только над веточкой, но и над почкой. Прищипка Пинцировку или прищипку проводят для среза лишней молодой поросли. Необходимо понимать, что дерево — сложный живой организм. Важно соблюдать баланс между периодом роста, цветения, завези и плодов. Поэтому опытные садоводы применяют несколько видов обработки.
Но здесь есть немало тонкостей. В особо запущенных случаях больное дерево лучше срубить под корень, — объясняет Марина Мелехова. Важно сразу же сжечь пораженные побеги, ни в коем случае не складировать их на почве рядом с другими посадками и не отправлять в компост. Чтобы было проще ориентироваться, можете пометить все лишние побеги яркой краской, тканью или лентами. Так вы быстрее справитесь с обрезкой и не уберете лишнего. Удалите секатором побеги диаметром менее полутора сантиметров.
Для толстых ветвей используйте садовую пилу если на ветке много побегов, нужно сперва удалить их. Сначала надпилите ветку снизу, а затем — сверху. Срезайте ветку целиком, не оставляйте пеньков. Удаляйте побеги на внешнюю почку наружу кроны. Замажьте место среза садовым варом или краской. После санитарной обработки растениям будет нужен тщательный уход.
Не забывайте вовремя вносить удобрения и использовать влагозарядный полив.
Считается, что самое лучшее время для обрезки — период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период. Для средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки является конец зимы — начало цветения. Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. Особенности обрезки молодых деревьев весной Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки. Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 — 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви. Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка.
И так далее. В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву. Варианты формирования кроны плодовых деревьев Разреженно-ярусная. Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник ствол на высоте 70 см как было сказано выше при формировании молодого деревца. Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки. Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса. Следующей весной оставьте 3 — 4 самые сильные ветви, расходящиеся в разные стороны и не затеняющие друг друга. Из вновь образовавшихся побегов также выберите 3 — 4 самых сильных.
Это будет второй ярус. И так еще 3 — 4 года.
Рассмотрим, что нужно учитывать для обрезки плодовых деревьев этого возраста. Старайтесь подрезать ветки так, чтобы они располагались максимально горизонтально по направлению. Чем более вертикально направление, тем меньший урожай будет в будущем. Рост плодовых деревьев в высоту замедляется; Не жалейте дерево и обрезайте все лишнее, оставляя лишь около 4 скелетных веток для роста. Такая омолаживающая обрезка растений одновременно будет еще и санитарной; В случае неправильного роста каркасных веток воздержитесь от их обрезки в сроки — отдайте предпочтение фиксации.
В противном случае урожая вы с плодового дерева не получите; Зимняя омолаживающая обрезка 2-х- и 3-хлетних высоких плодовых деревьев призвана укоротить длинные ветви на почку. Поэтому обрезайте коротко поврежденные и сухие ветки, чтобы сформировать и усилить рост здоровых побегов на растении к весне. Рост старых веток замедляется. Такие правила помогут начинающим садоводам формировать у высоких плодовых деревьев крону. Старые Когда обрезать старые деревья? Делать это также рекомендуется ежегодно и лучше осенью. Если крона растет медленно, то можно срезать ветки через год.
В качестве оставляемой кроны нужны только здоровые ровные ветки. Поэтому все перекрутившиеся, кривые, сухие, сломанные и больные нужно не жалея срезать, а какие не срезаются — пилить; Некоторые начинающие садоводы жалеют срезать крупные ветки, которые давно не дают плодов даже при внесении многих удобрений в почву.
Календарь обрезки плодовых деревьев: сроки и особенности в таблице
Укоротите центральный ствол и оставьте ветви, которые растут под тупым углом к нему. Ежегодно убирайте все слабые, растущие внутрь кроны и под острым углом ветви. Весной крепкие ветви с помощью грузов пригните к земле, чтобы они росли параллельно поверхности почвы. Из этих ветвей пойдут вертикальные побеги, которые и образуют основу вертикальной кроны. Следите, чтобы вертикальные ветви не росли слишком густо. Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко. Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях. Обрежьте центральный проводник так же, как и при формировании разреженно-ярусной кроны.
И так же формируйте ветви. Только их обрезайте до длины не более 1 м. Диаметр веретеннобразной кроны не должен превышать 1,5 м. Крона стройное веретено формируется низко — на расстоянии 30 — 40 см от поверхности почвы. При такой обрезке плодовых деревьев весной формируют чашеобразную крону. Удалите центральный проводник над верхней развилкой ветвей. Убирайте все ветви третьего и четвертого порядка, растущие вертикально вверх. Укорачивайте ветви, свисающие к земле.
Обрезка плодовых деревьев весной для разных культур. При формировании кроны той или иной плодовой культуры помните о ее биологических особенностях. Так, у вишни плодовые почки расположены на концах ветвей, поэтому их нельзя подрезать. Абрикос, персик и черешня растут очень быстро, поэтому и укорачивать их нужно регулярно, иначе вы не сможете ухаживать за деревьями, да и собирать урожай вам будет очень сложно.
А вот зимой — только в крайнем случае. Весенняя обрезка плодовых деревьев Весна — самое благоприятное время для обрезки деревьев. Разные виды обрезки важно провести в сухой и ясный день, до начала сокодвижения. После наступления тепла у растений быстрее заживут все раны. Если же кардинальная обрезка была сделана осенью, то весной можно пропустить процедуру, вырезав только поврежденные за зиму побеги.
За сезон стоит вырезать не более четверти веток, чтобы не ослабить растение. Чем старше дерево, тем лучше оно переносит обрезку. Схемы, фото и видео весенней обрезки садовых деревьев.
Если обрезка производится редко или вообще игнорируется, крона достигает огромных габаритов, а плоды располагаются в труднодоступных местах. Прореживание кроны рекомендуется начинать со следующего года после посадки. Чаще всего садоводы выбирают две схемы: безъярусную и разреженно-ярусную. Лучшее время для кронирования — это конец февраля — начало марта. Важно не опоздать, иначе деревья отстанут в развитии и не дадут плодов.
Санитарная обрезка плодовых деревьев — что нужно знать Ежегодная осенняя обрезка больных или сухих веток называется санитарной. Её проводят следующим образом: Побеги удаляются над наружной почкой, скелетную ветвь срезают на кольцо. Больная и засохшая ветвь срезается с захватом здоровой части. Вертикально расположенная ветка срезается косым срезом. После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством. Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность. Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур. Цель омолаживающей обрезки Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность.
Рекомендуется следующий порядок действий: Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки. У основания этих веток найти сильный жировой побег. Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку. Место среза обработать садовым варом. Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее. Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет. Виды обрезок Техника безопасности обрезки плодовых деревьев Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности: Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет.
Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками. Использовать стремянку не приставную лестницу! Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём. Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами. Не проводить кронирование вблизи электропроводов. Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой — на дереве.
Не находиться под деревом во время его прореживания. Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах.
После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством. Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность.
Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур. Цель омолаживающей обрезки Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность. Рекомендуется следующий порядок действий: Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки. У основания этих веток найти сильный жировой побег.
Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку. Место среза обработать садовым варом. Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее. Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно.
Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет. Виды обрезок Техника безопасности обрезки плодовых деревьев Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности: Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет. Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками. Использовать стремянку не приставную лестницу!
Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём. Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами. Не проводить кронирование вблизи электропроводов.
Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой — на дереве. Не находиться под деревом во время его прореживания. Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах.
Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья. Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки. Выбор инструмента и снаряжения При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов: Инструмент должен удобно лежать в руках. Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве.
Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы. Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть. Ножовка — ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают.
Садовый нож — удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым.
Правильная обрезка деревьев в саду, и от каких веток надо немедленно избавляться
Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы. Принято считать, что плодовые деревья надо обрезать до распускания почек. Обрезка плодовых деревьев – одно из самых первых мероприятий в саду весной. Сроки, когда можно обрезать яблони, груши, вишни, ягодные кустарники. Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же, чтобы «прорядить» плодовую культуру. Как обрезать деревья осенью правильно. Слабая обрезка проводится для молодых деревьев, при этом срезаются четвертая часть веток, выросших за летний период. Средняя обрезка проводится для яблонь в возрасте 5-7 лет, обрезают треть выросших веток.
Как обрезать яблоню весной?
В северных районах ветви деревьев нежелательно обрезать сад осенью. Оптимальное время для обрезки плодовых деревьев – слабоморозные дни с температурой в диапазоне от 0 до +5 градусов так как при слишком низких температурах дерево может не перенести холодов. Обрезка должна придать коре нужную форму: шаровидную, при которой дерево разрастается и вверх, и в стороны, или, если мы говорим о сибирских сланцевых культурах, чашеобразную – края приподняты, стволики лежат на земле. Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть.