Новости когда у березы начинается сокодвижение

Спросили экспертов, как правильно собирать сок березы, в чем его польза и в каких случаях следует проявить осторожность. Быстрее всех начинается период сокодвижения у кленов, а у берез он наступает значительно позже. Если у березы из года в год сокодвижение снижается, это признак ослабления растения. Только после того, как удастся убедиться в начале сокодвижения, можно приступить к сбору. Сокодвижение у березы начинается весной, когда наступают благоприятные условия для этого процесса.

Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году

Первыми взялись за дело лесхозы и жители южных регионов. Однако в лесу нельзя хозяйничать, как в собственном огороде. Прежде чем отправиться за березовым соком, необходимо в обязательном порядке обратиться в лесничество. Как отметила главный специалист управления охотничьего хозяйства Минлесхоза Алина Валевач, простые граждане не могут сами определить, где можно проводить подсочку деревьев без причинения им вреда. Поэтому на это должно быть получено разрешение юридического лица, за которым закреплена данная территория.

Специалисты укажут место и деревья для подсочки. При этом процедура согласования абсолютно бесплатная, за сбор сока для собственных нужд с граждан плата тоже не берется. Не предусмотрена в данном случае и выписка каких-либо разрешительных документов. А вот на промышленную заготовку сока необходимо не только получить разрешение от лесхоза, но и приобрести специальный лесной билет, подчеркнула Алина Валевач.

По ее словам, в нынешнем году количество участков, на которых можно запасаться березовым соком, увеличилось.

Полезные свойства природного нектара обеспечивают: Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, улучшают кровообращение, стимулируют когнитивный потенциал, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Вместе с магнием витамин В6 назначают для улучшения иннервации мышц. Например, препарат Магнелис B6. Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет стенки сосудов. Витамин С — мощный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, которые провоцируют раковые опухоли, ускоряют старение организма. Отвечает за стабильную работу сердца, а в сочетании с магнием и натрием поддерживает гомеостаз и водно-электролитный баланс.

Участвует в регуляции артериального давления, усвоении инсулина. Необходим для укрепления зубной эмали, повышения прочности костной ткани. Стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина. Участвует в производстве антиоксидантов и ферментов организма. Улучшают работу мочевыделительной системы, усиливают секрецию слизи в дыхательных путях при сухом кашле , помогают разжижению мокроты при влажном кашле. Фитонциды — натуральные противомикробные средства. Подавляют рост патогенных бактерий, грибков, простейших паразитов. В отличие от синтетических антибиотиков , фитонциды практически не имеют побочных эффектов.

Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное действия. Органические кислоты.

Но редко кто носит с собой «лучший антисептик для деревьев». Закрыть отверстие в стволе можно: деревянной пробкой из отломанных сучков, пластилином, лесным мхом, воском, влажной глиной или землей.

Норма сока с 1 дерева — до 1 л. Если планируется крупная заготовка, собирают с нескольких деревьев. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Делают небольшой прокол в коре — неглубоко, на 1,5-2 см. Появилась прозрачная жидкость, береза подходит для получения сока.

С желобом Это приспособление используют опытные «добытчики». Желоб изготавливают из пластика, алюминия, нержавейки, реже — из дерева. Форма — острый угол, английская «V», длина — не менее 15 см.

Когда березы плачут К сожалению, насладиться живительной силой березового сока получается недолго. В наших широтах вдоволь попить его можно лишь в течение 3-4 недель в марте-апреле.

Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков. Корни забирают из почвы влагу, прогоняют ее по своим древесным сосудам и насыщают полезными веществами. При теплой погоде интенсивность выработки возрастает, а при ночных заморозках процесс приостанавливается. Самое интенсивное сокодвижение — на высоте приблизительно до полуметра от земли. Удивительно, но березовый сок можно собрать даже на срубленном березовом пне, поскольку корни продолжают впитывать влагу из почвы.

От всех болезней Врачи-специалисты подтверждают: березовый сок действительно, очень полезен. Особенно весной, когда организм остро нуждается в витаминах и минералах. В этом природном напитке содержится калий, натрий, марганец, железо, витамины группы В, фитонциды и эфирные масла. Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак. Эскулапы уверяют, что после трехнедельного «березового курса» исчезнет слабость и улучшится настроение.

А еще березовый сок помогает при болезнях дыхательных путей, очищает кровь и выводит из организма опасные вещества. Женщинам он полезен для укрепления волос и очищения кожи. Мужчинам советуют выпивать сок для профилактики проблем репродуктивной системы. Однако, природный эликсир противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии на пыльцу березовых почек, а также при мочекаменной болезни. Витамины — по банкам Те, кто не успевает насладиться березовым напитком за короткие недели сокодвижения, советуют заняться консервацией.

Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать

При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий.

Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Собираем березовый сок своими руками — способы Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.

С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см.

Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.

Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость.

В него вставляют желоб под углом 45 градусов. Жидкость стекает по нему в емкость. Как собрать дождевую воду про запас Практичная система емкостей и приемников поможет собрать дождевую воду про запас для полива огорода, стирки, помывки, других хозяйственных нужд. Сбор осадков позволит сэкономить электроэнергию и… Капельный способ Используется медицинская система капельного действия. В коре просверливается отверстие. Место сверления очищается от остатков коры и древесины. В него вставляется конец капельницы без иглы. С противоположной стороны по гибкой трубке стекает сок.

К концу трубки прикрепляют пакет. Трубочками Аналогичен способу использования медицинских капельных систем. Высверливается отверстие, в которое вставляется металлическая трубочка небольшого диаметра. Отверстие должно находится на расстоянии 40-50 см от земли. С другого конца сок капает в подготовленную тару. Малый поперечный размер трубочки минимально нарушает целостность коры. Один из щадящих способов добычи. Основные причины собрать почки сосны в лесу осенью Воздух хвойного леса насыщен фитонцидами — веществами, которые можно назвать природными антисептиками и антибиотиками.

Гулять в сосновом лесу рекомендуют аллергикам, астматикам, сердечникам и людям,… Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. Хранение Свежесобранный напиток — самый полезный.

Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Новосибирске» novos.

Или заболеть. Еще нужно использовать правильный инструмент. Бурить березу лучше на высоте примерно 30-50 сантиметров от земли. Вглубь - не больше 7 сантиметров, тогда это не помешает дальнейшему росту дерева. Дмитрий Яковлев не без гордости рассказывает - с помощью этой трубки березовый сок собирал еще его дед!

Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать

Как отметила тюменский агроном Татьяна Сергеева, тем, кто любит это природное лакомство, нужно поспешить — срок интенсивного сокодвижения в березах зависит от погоды. Сокодвижение у берез начинается в середине или конце марта, а то и в апреле, в зависимости от региона. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной, – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры.

Когда собирать березовый сок в этом году?

Именно в середине весны вся растительность пробуждается после зимы, и начинается период активного сокодвижения. У березы сокодвижение обычно начинается одновременно с началом цветения печеночниц – когда ночная температура перестает опускаться ниже нуля. Активное сокодвижение происходит весной у всех деревьев, но не все соки можно употреблять в пищу. Сокодвижение березы обычно начинается при температуре около нуля градусов. #БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСокаАпрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок. Правильно так собира.

Раньше положенного «проснулись» берёзы в Хабаровском крае

Чтобы проверить будет ли сочиться жидкость, нужно надломить ветку, и только после этого делать зарубку. Может быть живительных соков у этой березы нет. Собирают нектар в солнечную погоду, поскольку в пасмурное ненастье или в ночное время сокодвижение замедляется. Лучше собрать небольшое количество природного нектара, чтобы быстро его выпить. Сок березы хранится примерно трое суток при комнатной температуре или немного дольше, но в холодильнике. Зарубку необходимо делать очень аккуратно, чтобы причинить дереву минимальный вред. Если опыта мало, можно навредить дереву, и оно засохнет.

Не стоит заниматься добычей сока рядом с оживленными трассами, лучше всего это делать в загородной березовой роще или смешанном лесу.

Это поможет предотвратить вытекание сока. Пробка из дерева — ее можно без труда изготовить из дерева. При этом важно, чтобы по диаметру она совпадала с размером отверстия.

Затем рекомендуется замазать поврежденный участок садовым варом. Также допустимо воспользоваться пластилином. Хозяйственное мыло — этим средством вполне можно залепить отверстие. Также вначале допустимо воспользоваться пробкой.

Краска из олифы — при этом важно убедиться, что в ее составе нет керосина или бензина. Допустимо воспользоваться белой краской, которую часто применяют для обработки деревьев. При отсутствии указанных средств под рукой допустимо закрыть поврежденный участок землей, мхом, глиной или травой. Забота о дереве после процедуры Если на дереве были выполнены надрезы, и кора осталась на нем, ее необходимо закрыть обратно.

После чего зафиксировать при помощи плотного материала. Никакие дополнительные действия не потребуются. При незначительных повреждениях береза легко восстанавливается. Это происходит достаточно быстро.

При существенных травмах дерево сразу погибнет. Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю.

При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов.

Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка.

Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель.

Березовый сок поможет восстановить резерв полезных веществ в организме после долгой зимы, он содержит комплекс минеральных веществ и высокое количество витамина С. Если без этого напитка весна — не весна, лучше всего вырастить 1-2 березы на своем дачном участке, у ограды.

Тогда о выборе подходящего дерева задумываться не придется. Способы сбора В лес с собой следует брать не только емкость для нектара и инструменты, чтобы сделать прокол или надрез в древесине, но еще материалы, которые помогут березе восстановиться. Чтобы предотвратить истощение растения и загнивание, лучше всего замазать место повреждения садовым варом. Но редко кто носит с собой «лучший антисептик для деревьев». Закрыть отверстие в стволе можно: деревянной пробкой из отломанных сучков, пластилином, лесным мхом, воском, влажной глиной или землей.

Норма сока с 1 дерева — до 1 л. Если планируется крупная заготовка, собирают с нескольких деревьев. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение.

Что делать после получения березового сока с деревом? Место повреждения коры после добычи сока необходимо запечатать: повреждение нужно замазать садовым варом или препаратом РанНет. В США, на Аляске было проведено исследование, которое показало, что в каждом втором отверстии после добычи сока находятся возбудители инфекций. Так что не так страшно, что вы возьмете немного сока, страшно, что вы принесете дереву болезни. Именно поэтому лучше всего использовать медицинское оборудование для добычи сока - капельницы. Есть, кстати, специальные капельницы для добычи древесного сока, но купить их обычном человеку довольно сложно.

Такие системы продают для крупных фирм-сборщиков соков с берез и кленов. Да-да, кленовой сок, из которого получают потом кленовый сироп - это фактически то же самое, и добывают его так же. Только потом очень долго варят, чтобы получить сироп. Для дерева - это максимально щедящий способ сбора березового сока Что делать с собранным соком? Выпить сразу после сбора. Обычно именно с этой целью его и собирают. Собранный сок в холодильнике хранится не более 2 суток. Заморозить для будущего использования. Правда в этом случае по мнению многих специалистов, все полезные свойства березового сока теряются.

Остается только подслащенная водичка. Рецепт консервированного березового сока На трехлитровую банку сока вам понадобится 0,75 сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты. Простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку. Если вы собирали в стерильные пакеты, то сок можно просто перелить в кастрюлю, если в банки или бутылки, то сок необходимо предварительно процедить. В сок добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения, снимите пену. Процедите сок и снова доведите до кипения.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах

Начинается сокодвижение у березы бородавчатой в Подмосковье. «Сокодвижение раньше всего начинается у кленов, 7 апреля, как правило, – продолжает Алексей Яновский. Начало сокодвижения у березы, например, в Верхне−Имбатском районе (Красноярский край) запаздывает по сравнению со Смоленским на полтора месяца. Если весной холодно, то период может сдвинуться достаточно сильно, в теплые сезоны чаще всего сокодвижение начинается после 20-25 марта.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах

В предварительно простерилизованные банки всыпьте по 1 ч. Закатайте банки с соком, переверните и укутайте одеялом либо большим полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем переместите сок в прохладное место на хранение. Хлебный квас из березового сока Фото с сайта shutterstock. Березовый сок перелейте в глубокую емкость и добавьте туда горячие сухарики. Остудите жидкость до комнатной температуры, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. После этого добавьте в общую массу дрожжи и еще раз перемешайте. Отправьте в теплое место на четыре часа. После этого хорошо процедите напиток.

Оптимальное время для сбора сока — период, когда начинается интенсивное движение жидкостей в дереве. Народные приметы определяют для этого 3 главных условия: снег уже растаял и впитался в землю, даже из больших сугробов; температура в основном плюсовая, но невысокая; на ветках появились почки, но они еще не окончательно сформированы, только готовятся к распусканию. Читайте также Когда и где можно начинать собирать опят в Подмосковье в 2024 году Собирать опят в Московской области лучше всего осенью, с августа. Но в этом регионе также можно встретить весенние и летние грибы, правда, их немного меньше. Так что готовиться к сезону тихой охоты… Как только совпали эти 3 обстоятельства, в воздухе появляется особенный, весенний аромат. Это указывает, что можно приступать к заготовке. С каких деревьев можно собирать сок Природа — чудесный кладезь возможностей, которые с давних пор используются человеком. Сейчас уже невозможно установить, кто впервые обнаружил эти жидкости растений и их лечебные, питательные свойства. Но, кроме березы, используют и другие естественные потоки: Пасоку — или сок виноградной лозы, которую тоже добывают весной.

Ее используют для лечения многих болезней внутренних органов и применяют в качестве добавки, угнетающей чрезмерное чувство голода. Галактодендрон, известный еще, как молочное дерево. Растет в Латинской Америке, напоминает по составу и по вкусу молоко коровы. Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации. Его используют в кулинарии и в кондитерской промышленности. Вишневая камедь смола фруктовых деревьев. Ее используют как пищевую и лечебную добавку, она стабилизирует сахар и понижает уровень холестерина в крови. Сок сахарного клена используют для производства сахара и сиропа. Этому делу уже не одно столетие.

Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время. Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам. Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций. Советы по сбору березового сока В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс: Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет. Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы. Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия.

Если оно обхватывается - в принципе оно подходит. Главное, чтобы дерево было не слишком тонким - от 20 сантиметров в диаметре.

В одном стволе - одно отверстие. Иначе процесс сокодвижения может нарушиться, и дерево рискует погибнуть. Или заболеть.

Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С. Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах.

Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.

Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать

Сокодвижение у деревьев заканчивается в конце зимы или начале весны, когда наступает период активного роста растений. В это время соки начинают двигаться в стеблях и ветвях деревьев, чтобы обеспечить их рост и развитие. Когда наступает летняя жара, сокодвижение замедляется, особенно в сухую погоду. В осень, сокодвижение снова изменяется, чтобы деревья готовились к зимнему покою. Каждый вид деревьев имеет свои особенности сокодвижения, и время его завершения может различаться для разных растений. Как сокодвижение влияет на деревья Когда у деревьев заканчивается сокодвижение? Сокодвижение играет важную роль в жизни деревьев. Оно обеспечивает подачу питательных веществ из корней к листьям и другим органам растения, помогает увлажнению и регулированию температуры, а также способствует росту и развитию дерева. Когда сокодвижение активно, деревья выглядят зелеными и здоровыми.

Однако, если сокодвижение прекращается или замедляется, это может привести к ослаблению деревьев, увяданию листьев и снижению их жизнеспособности. Какие факторы влияют на окончание сокодвижения у деревьев Когда у деревьев заканчивается сокодвижение? Окончание сокодвижения у деревьев зависит от нескольких факторов. Один из них - климатические условия. В холодных регионах, сокодвижение может прекращаться раньше, чем в теплых областях. Также влияют длина дня и интенсивность солнечного света. Другие факторы, такие как наличие влаги и питательных веществ в почве, также могут влиять на сокодвижение деревьев. В целом, каждый вид дерева имеет свои индивидуальные особенности сокодвижения, и окончание этого процесса может различаться.

Какие виды деревьев имеют самое длительное сокодвижение Когда у деревьев заканчивается сокодвижение? Виды деревьев, имеющие самое длительное сокодвижение, обычно относятся к семейству хвойных, таких как сосна, ель, пихта и лиственница. У этих деревьев сокодвижение может продолжаться в течение всего года, хотя оно может замедляться в зимний период. Некоторые лиственные деревья, такие как дубы и ясени, также могут иметь длительное сокодвижение. Однако, длительность сокодвижения может различаться в зависимости от условий и местоположения. Что происходит с деревьями после окончания сокодвижения Когда у деревьев заканчивается сокодвижение? После окончания сокодвижения, деревья начинают активный период роста и развития. В это время они производят новые листья, цветы и плоды.

Деревья также могут начинать формирование новых ветвей и корней. Некоторые деревья могут менять окраску листьев на осень, когда сокодвижение снова изменяется для подготовки к зимнему покою. После окончания сокодвижения, деревья остаются активными до прихода зимы.

Происходит так потому, что соки идут вверх по каналам древесины, а вниз по внутренним слоям коры. Если лишить растение коры, то питательные вещества прекратят поступать в корневую систему. Когда начинается сокодвижение? Точный срок начала процесса, его длительность и интенсивность определяются колебаниями температуры и уровня влажности почвы и воздуха, видом растения. Садоводы могут несколькими способами определить, началось ли сокодвижение у плодовых деревьев: Нужно отрезать веточку, попробовать ножиком или ногтем отделить от нее кору. Если кора отходит хорошо, то движение сока началось. Следует посмотреть на цвет коры. В лесу или парке четко видно изменение тона деревьев с приходом весны. Если зимой кора холодного серо-коричневого цвета, то с началом движения сока она обретает теплый красный или охристый оттенок. Нужно осмотреть и пощупать почки. Они становятся набухшими. Роль в жизни деревьев Начало сокодвижения у древесных и кустарниковых видов — первый признак прихода весны. Насыщенная питательными элементами вода поднимается из корневой системы к просыпающимся почкам. Выделяемый весной сок богат сахарами, органическими кислотами, минеральными элементами, необходимыми для пробуждения и роста растения. Питательные вещества растения заготавливают еще летом. Из листьев, осуществляющих фотосинтез, образующееся питание поступает вниз, в корни, там накапливается на зиму. Весной вода растворяет припасы, ими кормится дерево, пока не распустятся листья. После распускания листвы начинается нисходящее движение жидкости к точкам роста и местам отложения питательных веществ. В это время соки содержат мало органических веществ. Раньше всех в начале марта начинается сокодвижение у клена, чуть позже у березы. Сок этих деревьев, обладающий высокими вкусовыми и питательными качествами, добывается с целью промышленного и индивидуального заготовления. Источник Когда заканчивается сокодвижение у деревьев. Преимущества осенней обрезки деревьев в саду Считается, что обрезка плодовых деревьев во много раз увеличивает урожайность сада , омолаживает растения, способствует их лучшему развитию. Отчасти это так. Однако, некоторые начинающие садоводы слишком усердствуют, вооружившись пилой или секатором. Для груш, яблонь, вишен и слив ежегодная обрезка опасна. Она способствует «замиранию» деревьев в одной поре, после чего их плодоношение резко снижается. Выделяют два вида обрезки: прореживание ветки срезаются у основания и укорачивание на уровне почки удаляется верхняя часть побега. Оба способа успешно применяются для формирования кроны и ее осветления. Работы лучше проводить, когда заканчивается сокодвижение. Сроки Осеннюю обрезку целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и суровых морозов. В северных зонах и средней полосе садовые работы в сентябре-октябре чреваты вымерзанием коры на месте раны, иссушением древесины, что может привести к гибели дерева. В этом случае прореживание и укорачивание, проводимые осенью, способствуют вымерзанию одно-двухлетних саженцев. Поэтому в северных областях эту процедуру следует отложить на начало-конец марта, когда минует угроза длительных низких температур. На юге же садовые работы могут продолжаться с октября по март, включительно, до набухания почек. Прореживание Его цель — улучшение воздушного питания дерева, усиление доступа солнечного света к плодоносящим ветвям. Молодые деревья обрезают раз в год, пока не будет сформирована крона. Побеги удаляют, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток. Для взрослых деревьев прореживание выполняют раз в два-три года, удаляя побеги , растущие в середину кроны, вниз, идущие под острым углом вверх и переплетающиеся друг с другом.

Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие. Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают.

Перестает болеть желудок. Достоинствами сока являются антиоксидантная и противоопухолевая активности. При наружном применении отбеливаются пигментные пятна на коже, укрепляются волосы. С березовым соком делают очень хорошие косметические маски. Им моют волосы. Безусловно, прием березового сока противопоказан аллергикам, которые реагируют на березовую пыльцу. Березовый сок можно консервировать Свежесобранный сок хранится в холодильнике около двух суток. Консервированный — намного дольше. Прежде березовый сок чаще шел на изготовление кваса и вина березовые вина. Делали и березовицу. На Руси этот слабоалкогольный напиток, перебродивший в бочках, обычно подавали на праздничный стол. В США и Канаде до сих пор популярны не только кленовый, но и березовый сироп. Они получаются в результате упаривания сока. В Советском Союзе на полках многих магазинов стояли трехлитровые банки с прозрачным березовым соком.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий