лафитник, рюмка — небольшие емкости из тонкого стекла примерно на 50 мл. Мы привыкли видеть лафитники, наполненные ледяной водкой, стоящие на красивом подносе в окружении традиционной закуски. лафитник для водки. Набор 6 штук. Объём 25 мл, диаметр 4,5 см, высота 8 см, 10 граней.
Лафитник: что это?
хрустальные и стеклянные рюмки на ножке для водки в интернет-магазине ToDrink. У нас Вы можете купить граненые стопки на ножке из хрусталя и стекла по доступной цене с доставкой по Москве и всей России. Рюмки, стопки для водки и крепких напитков. Где можно купить лафитники для водки? За подобными барскими рюмочками и утвердилось наименование “лафитники”. Пили из них, разумеется, не только дорогой лафит – водку и всевозможные настойки лафитники видели явно чаще того вина, что дало им название).
Набор из 3-х лафитников для водки Город Подарков Барокко 385-196 50 мл. 3 шт.
Он представляет собой небольшую рюмку или стопку, которая стоит на длинной и тонкой ножке. Иногда лафитник еще называют "водочной рюмкой на ножке". Элитные лафитники ручной работы Благодаря своему уникальному дизайну, лафитники также являются популярным предметом коллекционирования. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая стекло, хрусталь и даже драгоценные металлы, и часто украшены сложной гравировкой или росписью. Лафитники, традиционно используются для водки и других крепких напитков, и могут добавить изысканность и утонченность на ваш стол.
Здесь найдёте рюмки для охотников, декорированные ножкой с головами трофейных животных, для рыбаков — с изображением различных пород рыб. Можно подобрать сувениры по профессиональному признаку — медикам — с изображением символа медицины, представителям государственных структур с гербовой символикой, полицейским — с соответствующим изображением, работнику нефтяной отрасли — с фигурками нефтяников за работой. Здесь можно подобрать рюмки любителям старинных изделий, выполненных в разном стиле — ампир, ренессанс, барокко, возрождение. Даже если ваш знакомый ничем не занимается, и любит пить водку, вы можете подарить ему сувенир с намёком — «самогонщик».
Лишь форма остается неизменной — тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке. Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше — 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок — рябиновой или вишневой. А вот для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола. Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Что учесть при выборе ликерных рюмок Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие — на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, — нужна вместимость до 120 мл. Стекло, хрусталь или хрустальное стекло Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла. Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей. Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя. Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора — в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки. Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание. Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя. Размер и форма Классическая рюмка для ликеров вмещает не более 40 мл напитка и напоминает уменьшенную форму бокала для вина с более вытянутой ножкой. Чаша может быть округлой или цилиндрической формы, с узким или широким горлышком. Некоторые производители предлагают модели в виде классических стопок. Рюмки объемом 80-120 мл используют преимущественно для подачи ликерных коктейлей. Их вид может быть как традиционным, так и креативным. Форма варьирует от округлой до квадратной. Дизайн и декоративные элементы Рюмки для подачи ликеров на ножке представлены во множестве вариантов. Хрустальные «выдает» мелкая сетка алмазных граней, сложные узоры и позолота. Изделия из обычного и хрустального стекла украшены рисунками и гравировкой, растительным, геометрическим и анималистическим орнаментом.
И если появилось желание приобрести такой интересный предмет былой роскоши, то нужно знать несколько особенностей. К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Характерные черты: ножка может быть любой длины — низкой, средней, высокой; вместимость от 25 до 150 мл; для украшения используют гравировку, позолоченную огранку, вензели, резьбу, инкрустации; чаще всего прозрачные, но могут иметь оттенки. Технология производства такой посуды была достаточно сложной. Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя. Игра света граней не могла не привлечь внимание. Прозрачная холодная водка или любое из вин в хрустальной посуде завораживающе поблескивает, превращая застолье в удовольствие. К тому же к рюмкам можно найти дополнительную посуду — графины, селедочницы, небольшие подносы оформленные в одинаковом стиле. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. На каких производителей стоит обратить внимание? Дятьковский хрустальный завод — основан еще в 1790 году и работает до сих пор. Славится тем, что наряду со станочным производством не утратил старинные технологии ручного лафитного дела. Качество и тонкость исполнения и на сегодняшний день главная отличительная черта завода. Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Стоит обратить внимание на белорусский завод «Неман». Они выпустили миниатюрные рюмочки 25 мл. Названы купеческим лафитником, чтобы пригубить, а не напиться. Выпускают подарочные наборы. Посуда данного завода очень хорошего качества и по доступным ценам. Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Виды лафитной посуды Разделяют лафитники по размеру, от него же зависит использование. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Особенности использования лафитников Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок.
Набор Рюмок Гранёных «Лафитник» №7 (6 Штук, Хрусталь) 100031 Бахметевский Завод
Рюмка лафитник с графином для водки НАСЛЕДИЕ. Купить лафитники по лучшей цене в каталоге интернет-магазина В интернет-магазине «ВБочонке» представлены граненые рюмки-лафитники для водки, бокалы для бренди и другая посуда для алкогольных напитков. Водка. Новости.
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариата
хрустальные и стеклянные рюмки на ножке для водки в интернет-магазине ToDrink. У нас Вы можете купить граненые стопки на ножке из хрусталя и стекла по доступной цене с доставкой по Москве и всей России. это специальная форма стеклянной посуды, предназначенная для питья крепких алкогольных напитков, в основном водки. Он представляет собой небольшую рюмку или стопку, которая стоит на длинной и тонкой ножке. Заказать лафитники для водки в магазине Shampurs. Фото, отзывы, большой ассортимент, низкие цены и акции! 50 мл – подают водку, горькие настойки, бренди, наливки; лафитники 50 мл Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола. Лафитники | Лафитная рюмка, наборы лафитников. Хрустальные и стеклянные лафитники для водки и крепких напитков. В каталоге представлен большой выбор лафитников и рюмок для водки с оригинальным дизайном.
Что такое рюмка-лафитник и как она используется?
Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола. Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Что учесть при выборе ликерных рюмок Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие — на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, — нужна вместимость до 120 мл.
Стекло, хрусталь или хрустальное стекло Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла. Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей. Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья.
Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя. Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора — в виде ромбов или мелкой сетки.
Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки. Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание. Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя.
Размер и форма Классическая рюмка для ликеров вмещает не более 40 мл напитка и напоминает уменьшенную форму бокала для вина с более вытянутой ножкой. Чаша может быть округлой или цилиндрической формы, с узким или широким горлышком. Некоторые производители предлагают модели в виде классических стопок. Рюмки объемом 80-120 мл используют преимущественно для подачи ликерных коктейлей. Их вид может быть как традиционным, так и креативным. Форма варьирует от округлой до квадратной. Дизайн и декоративные элементы Рюмки для подачи ликеров на ножке представлены во множестве вариантов.
Хрустальные «выдает» мелкая сетка алмазных граней, сложные узоры и позолота. Изделия из обычного и хрустального стекла украшены рисунками и гравировкой, растительным, геометрическим и анималистическим орнаментом. Покрытие патиной отличает товары премиум-класса. Использование широкой палитры оттенков в декоре не обошло стороной и посуду для ликера. Она представлена во всех цветовых решениях — от черного до молочно-белого. Популярностью пользуются наборы, в которых каждая рюмка окрашена в собственный цвет. Питейная традиция — рюмки, стопки, шоты Питейная традиция предполагает использование различной посуды для употребления алкоголя.
Речь идёт о том, что для мартини используются свои бокалы утончённой формы. Для напитков с высоким содержанием алкоголя требуется специфическая посуда. Естественно, она не должна обладать большим объёмом.
Название дано по имени распространённого «барского» красного вина лафита. Лафитник термин, который не обозначает меру объёма бывают лафитники на 25-50 мл.
Его смысл в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян.
Современные посудомоечные машины имеют деликатный режим «Хрусталь», но могут повредить изделия. Тяжело исключить наличие микротрещин, их наличие может привести к частичному или полному разрушению.
К тому же многие моющие вещества содержат абразивные частицы царапающие поверхность данной посуды. Со временем такое использование приведет к образованию помутнения, и рюмки потеряют свой особенный блеск. Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты. При использовании четырех основных правил, лафитники долго будут радовать своим превосходным неповторимым внешним видом.
Из них не только приятно пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях. Если рюмки покрылись пылью, достаточно протереть их сухим бумажным полотенцем. Повысит эффективность добавление картофельного крахмала. Его небольшое количество нужно нанести на поверхность и натереть сухой тканью.
Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала. Незначительные загрязнения легко удалить водой с мылом. Совсем чуть-чуть капнуть моющего средства, ненадолго оставить изделия в полученной жидкости. Сполоснуть чистой проточной водой.
Полотенцем насухо вытереть рюмки. Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Жирные следы поможет убрать отвар картофеля. Достаточно 4-5 небольших клубня в кожуре отварить в 2 литрах воды.
В еле теплую жидкость поместить на несколько часов лафитные приборы. После помыть в мыльной воде. Удалить жирный налет поможет картофельный отвар. Сильно загрязненные рюмки погружают полностью в раствор уксуса на 15-20 минут.
На 2 литра разводят 1-2 столовых ложки.
Однако изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau Lafite-Rothschild из Франции, которое пользовалось большой популярностью у дворян Российской империи конца XIX века. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту » могли лишь обеспеченные люди — к великой зависти простолюдинов, которые довольствовались горячительным попроще. В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Когда и кем были придуманы К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.
Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией. Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса. Интересные исторические факты Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл. Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского.
Хотя ни в словаре В. Даля, ни в этимологическом словаре М. Фасмера его нет. Разновидности лафитных рюмок Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие — для крепкого алкоголя, третьи — для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной — тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке. Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.
Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше — 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок — рябиновой или вишневой. А вот для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола. Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток».
Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Что учесть при выборе ликерных рюмок Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие — на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, — нужна вместимость до 120 мл. Стекло, хрусталь или хрустальное стекло Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла.
Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей. Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней.
Лафитники для водки подарочные купить недорого – ручная работа
Качественные стопки даже при падении могут остаться целыми. Хрустальные лафитники граненые не требуют особого ухода, они прекрасно сохраняют свой внешний вид на долгое время. Хрустальная рюмка лафитник может передаваться из поколения в поколение и при этом не терять своего достоинства, поскольку именно хрусталь еще с давних времен считался выбором элит. С помощью интернет-магазина «Хрустальный Мир», вы можете выгодно купить хрустальные лафитники. Оперативная доставка, удобный способ оплаты и достойна цена, которая приятно порадует каждого покупателя.
Однако, с развитием технического прогресса, массовым появлением рабочих, тянувшихся к «культурной» «барской» жизни, пусть и в своем понимании, элементы этой самой жизни начали просачиваться в быт простого человека.
Недоступные изящные рюмки-лафитники довольно скоро стали предметом вожделения нового сословия, и эту тягу не могли не уловить производители посуды. В конце 19 века на свет появляется недорогая граненая водочная рюмка на ножке и название «лафитник» перенеслось уже на нее. Заодно лафитниками стали называть и граненые водочные графины с тонким горлышком. Ведь как можно поставить на стол тянущиеся вверх рюмки на ножке и приземистую бутылку с водкой? Только перелить в подходящий графин, разумеется!
Да подать на отдельном блюдце тонкие прозрачные лепестки сала с розовыми прожилками мяса, или как у Булгакова, селедочку с лучком, или соленый огурец, или квашеную капусту с непременной клюквой, а то и «николашку» - тонко нарезанные кружочки лимона. Лафитник обязательно должен быть запотевший, да чтобы по одной из граней начала сползать холодная водяная слеза. Вот теперь его можно брать в руку и пить залпом.
Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло. Современные посудомоечные машины имеют деликатный режим «Хрусталь», но могут повредить изделия. Тяжело исключить наличие микротрещин, их наличие может привести к частичному или полному разрушению. К тому же многие моющие вещества содержат абразивные частицы царапающие поверхность данной посуды. Со временем такое использование приведет к образованию помутнения, и рюмки потеряют свой особенный блеск. Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты. При использовании четырех основных правил, лафитники долго будут радовать своим превосходным неповторимым внешним видом.
Из них не только приятно пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях. Если рюмки покрылись пылью, достаточно протереть их сухим бумажным полотенцем. Повысит эффективность добавление картофельного крахмала. Его небольшое количество нужно нанести на поверхность и натереть сухой тканью. Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала. Незначительные загрязнения легко удалить водой с мылом. Совсем чуть-чуть капнуть моющего средства, ненадолго оставить изделия в полученной жидкости. Сполоснуть чистой проточной водой. Полотенцем насухо вытереть рюмки. Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора.
Жирные следы поможет убрать отвар картофеля. Достаточно 4-5 небольших клубня в кожуре отварить в 2 литрах воды. В еле теплую жидкость поместить на несколько часов лафитные приборы. После помыть в мыльной воде. Удалить жирный налет поможет картофельный отвар. Сильно загрязненные рюмки погружают полностью в раствор уксуса на 15-20 минут.
Посуда данного завода очень хорошего качества и по доступным ценам. Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Виды лафитной посуды Разделяют лафитники по размеру, от него же зависит использование. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Особенности использования лафитников Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок. Даже подкрашенный материал обязан быть максимально прозрачным. Чем сложнее украшения изделия, тем больше придется уделить времени. Сложность ухаживания зависит и от длины ножки. Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло. Современные посудомоечные машины имеют деликатный режим «Хрусталь», но могут повредить изделия. Тяжело исключить наличие микротрещин, их наличие может привести к частичному или полному разрушению. К тому же многие моющие вещества содержат абразивные частицы царапающие поверхность данной посуды. Со временем такое использование приведет к образованию помутнения, и рюмки потеряют свой особенный блеск. Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты. При использовании четырех основных правил, лафитники долго будут радовать своим превосходным неповторимым внешним видом. Из них не только приятно пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях. Если рюмки покрылись пылью, достаточно протереть их сухим бумажным полотенцем. Повысит эффективность добавление картофельного крахмала. Его небольшое количество нужно нанести на поверхность и натереть сухой тканью. Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала. Незначительные загрязнения легко удалить водой с мылом. Совсем чуть-чуть капнуть моющего средства, ненадолго оставить изделия в полученной жидкости. Сполоснуть чистой проточной водой.
Что такое рюмка-лафитник и как она используется?
Бокалы, а особенно такие красивые и дорогие, имелись далеко не в каждом доме. Как правило, в рюмочных тех времен вино и водка подавались в обычных конусообразных стаканах из толстого стекла. Они не могли похвастать такой красотой, грацией и утонченной «фигурой». Что уж говорить о хрустале!
Его-то простой люд видел лишь издали. Именно с того времени, не только врезавшись в память, но и кочуя по рассказам предков, и появились лафитники для водки. Надо отметить, что лафитник не обозначал никакой определенной меры жидкости.
Он мог быть объемом 50, 75, 100, 125, 150 мл. Это было лишь функциональное определение для посуды, в которой подавалось дорогое вино, а позднее — водка. Времена менялись, лафитник оставался Годы летели, люди становились свободнее, начинали жить с большим комфортом и достатком, но всегда для праздничного стола выбирали лафитник.
Что это было - дань моде или многовековой традиции, - неизвестно. Рюмка формы «тюльпан» на длинной тонкой ножке, да еще с украшениями была настоящей реликвией, которая передавалась из поколения в поколение, хранилась, как зеница ока. Со временем, конечно же, величие этого понятия поистрепалось.
Теперь лафитник — это рюмка для водки на ножке, граненая рюмка, тонкий водочный стакан и т. Позднее этим словом называли уже любой стакан, который имел какие-то украшения на своих стенках.
А вот для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл.
Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола. Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем.
Что учесть при выборе ликерных рюмок Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие — на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, — нужна вместимость до 120 мл. Стекло, хрусталь или хрустальное стекло Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора.
Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла. Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей.
Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине.
Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя.
Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора — в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки. Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание.
Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя.
Размер и форма Классическая рюмка для ликеров вмещает не более 40 мл напитка и напоминает уменьшенную форму бокала для вина с более вытянутой ножкой. Чаша может быть округлой или цилиндрической формы, с узким или широким горлышком. Некоторые производители предлагают модели в виде классических стопок. Рюмки объемом 80-120 мл используют преимущественно для подачи ликерных коктейлей.
Их вид может быть как традиционным, так и креативным. Форма варьирует от округлой до квадратной. Дизайн и декоративные элементы Рюмки для подачи ликеров на ножке представлены во множестве вариантов. Хрустальные «выдает» мелкая сетка алмазных граней, сложные узоры и позолота.
Изделия из обычного и хрустального стекла украшены рисунками и гравировкой, растительным, геометрическим и анималистическим орнаментом. Покрытие патиной отличает товары премиум-класса. Использование широкой палитры оттенков в декоре не обошло стороной и посуду для ликера. Она представлена во всех цветовых решениях — от черного до молочно-белого.
Популярностью пользуются наборы, в которых каждая рюмка окрашена в собственный цвет. Питейная традиция — рюмки, стопки, шоты Питейная традиция предполагает использование различной посуды для употребления алкоголя. Речь идёт о том, что для мартини используются свои бокалы утончённой формы. Для напитков с высоким содержанием алкоголя требуется специфическая посуда.
Киддушные стаканы или бокалы использовались в одном из важнейших еврейских обрядов, который мог совершаться в доме правоверного иудея или в синагоге в большой праздник. К наиболее почитаемым событиям еврейского ритуального года относятся те праздники, которые связаны с библейскими заповедями, и главный из них — День отдохновения — Шабат — Суббота — Седьмой день после шести дней Творения, когда были созданы весь мир и человек. Празднование Субботы начинается с вечера пятницы и продолжается весь следующий день. Сначала зажигают субботние светильники, имеющие особую форму и декор. Затем произносят киддуш освящение — происходит обряд, посредством которого призывается благословление Божие на людей.
Дома киддуш произносят перед субботней трапезой, в синагоге-после молитвы. При этом благословляются сосуды с вином и специальный плетеный субботний хлеб- хала. Традиционно считалось большой заслугой иметь вино для киддуша, ради его приобретения люди часто расставались с самым ценным имуществом. Нередко на стаканчике для ритуального вина делали подчеркивавшую значение киддуша резную надпись, которая в переводе звучала так: « Помни День Субботы и держи его в Святости. Чти его благословлением вина».
Киддушные стаканчики делали, как правило, из серебра, в отдельных редких случаях- из стекла или фарфора. Самые ранние из сохранившихся экземпляров относятся к XVII веку. С середины XIX века положение евреев-ювелиров в Российской империи изменилось: они стали руководить более солидными, чем раньше, мастерскими в Москве, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, других центрах их традиционного проживания. Все изготовленные изделия проходили через пробирные управления и получали клейма, которые впоследствии позволяли установить время, место их создания, а иногда и изготовителя. Это положительным образом сказалось на количестве и качестве производившейся продукции, в том числе и для обрядовых целей.
Приблизительно в это же время на территории Российской империи был создан оригинальный тип киддушного стаканчика, главная особенность которого заключается в единственном излюбленном сюжете, изображенном на гладких стенках: это резные архитектурные композиции, которые могут рассматриваться как Дворец царя Давида, или условный вид Иерусалима, или просто изображение синагоги. Подавляющее большинство киддушнных стаканов небольшого размера и поднятых на невысокую ножку бокальчиков имеют изображения синагоги совершенно особого типа. Кидушный бокал должен вмещать не менее 90 миллилитров вина. Все кидушные бокалы наполняют вином, виноградным соком или их смесью. Это будет первый из четырех традиционных бокалов Седера.
Седер начинается с произнесения кидуша, освящения праздника. По завершении кидуша все пьют первый из четырех обязательных бокалов вина, склонившись на левую сторону. Для выполнения заповеди необходимо выпить как минимум чуть больше половины бокала. Предпочтительно, однако, выпить весь бокал. Поэтому рекомендуем использовать бокал минимальной емкости чуть более 90 мл и выпивать все содержимое.
Лучше выпить весь бокал малой емкости, чем пользоваться большим бокалом и выпивать из него немногим больше половины вина или сока. Серебряные рюмки для ликера называют «пони» Подобная посуда предназначена для неразбавленных, крепленых ликеров. Ликерные рюмки из серебра напоминают уменьшенную копию бокалов для белого вина.
Происхождение его связано с названием французского красного вина "Шато Лафит", которое было очень популярно в 19 веке в России. Позднее, лафитная рюмкка - уже любая рюмка на низкой ножке. Определения рюмки-лафитника нет в академических словарях, но в настоящее время, говоря о лафитной рюмке, подразумевают конусообразную рюмку от 25 до 100 грамм.
Лафитники для водки подарочные купить недорого – ручная работа
хрустальные и стеклянные рюмки на ножке для водки в интернет-магазине ToDrink. У нас Вы можете купить граненые стопки на ножке из хрусталя и стекла по доступной цене с доставкой по Москве и всей России. набор из 4-х лафитников для водки рыбы 50 мл, латунь/стекло, россия, артикул 385-126, купить бокалы, рюмки, стаканы и стопки по низкой цене 14 223 руб. в интернет-магазине Ярмарка Подарков с доставкой по Москве и регионам России 115948. Для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток».Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. И за свое сходство с рюмкой для вина она получает название «лафитник». Позднее стали использовать граненные графины для подачи водки, которые также получили прозвище «лафитники». Старинная рюмка, граненая, Лафитник №3. ое состояние. Доступные цены на винтажные лафитники Советские лафитники с оплатой при получении и доставкой по РФ! Характеристики.
Набор рюмок-лафитников Бахметевъ1764 № 7, 25 мл, 6 шт, хрусталь, 00010652486
Рюмки и стопки для водки и ликера (24). Штофы, графины (6). Пивные кружки, бокалы (7). С набором рюмок-лафитников из хрусталям (6 шт.) вы сможете вдвойне насладиться горечью напитка. Хрустальные лафитники для водки выглядят дорого и стильно, они никогда не выйдут из моды и будут отличным подарком на любой праздник: день рождения, новоселье, юбилей. С набором рюмок-лафитников из хрусталям (6 шт.) вы сможете вдвойне насладиться горечью напитка. Хрустальные лафитники для водки выглядят дорого и стильно, они никогда не выйдут из моды и будут отличным подарком на любой праздник: день рождения, новоселье, юбилей. Нашли для вас все объявления по запросу «лафитник»: большой выбор товаров с фото и отзывами по выгодным ценам во всех регионах России на сервисе объявлений Юла. набор из 4-х лафитников для водки рыбы 50 мл, латунь/стекло, россия, артикул 385-126, купить бокалы, рюмки, стаканы и стопки по низкой цене 14 223 руб. в интернет-магазине Ярмарка Подарков с доставкой по Москве и регионам России 115948.
Рюмка граненая на ножке, Лафитник, 50 мл, 6 штук
Повысит эффективность добавление картофельного крахмала. Его небольшое количество нужно нанести на поверхность и натереть сухой тканью. Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала. Незначительные загрязнения легко удалить водой с мылом. Совсем чуть-чуть капнуть моющего средства, ненадолго оставить изделия в полученной жидкости. Сполоснуть чистой проточной водой.
Полотенцем насухо вытереть рюмки. Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Жирные следы поможет убрать отвар картофеля. Достаточно 4-5 небольших клубня в кожуре отварить в 2 литрах воды. В еле теплую жидкость поместить на несколько часов лафитные приборы.
После помыть в мыльной воде. Удалить жирный налет поможет картофельный отвар. Сильно загрязненные рюмки погружают полностью в раствор уксуса на 15-20 минут. На 2 литра разводят 1-2 столовых ложки. Такой же прием уничтожит зеленый налет.
После замачивания достаточно промыть проточной водой и натереть рюмки. Если рюмки сильно загрязнились, или внутри их образовался зеленоватый налет, то справиться с проблемой поможет уксус. Сколько бы ни прошло времени, лафитная посуда будет продолжать привлекать к себе внимание. Большой выбор рюмок, бокалов, фужеров на ножке для любого праздника всегда украсит стол и сделает атмосферу приятной и располагающей. Лафитная рюмка — это красивая, изящная посуда с богатой историей.
Похожие статьи.
Французское вино Лафит, как и посуда для него, стоили дорого. Красное вино в тонкостенной круглой рюмке для обычного человека было синонимом богатства и сибаритства. И в обиход довольно быстро вошло название для таких дорогих рюмок — «лафитник», то есть, то, во что наливают Лафит. Стекло была удовольствием дорогим, даже формованное, уже и не упоминаем о выдувном тонкостенном. Однако, с развитием технического прогресса, массовым появлением рабочих, тянувшихся к «культурной» «барской» жизни, пусть и в своем понимании, элементы этой самой жизни начали просачиваться в быт простого человека. Недоступные изящные рюмки-лафитники довольно скоро стали предметом вожделения нового сословия, и эту тягу не могли не уловить производители посуды.
В конце 19 века на свет появляется недорогая граненая водочная рюмка на ножке и название «лафитник» перенеслось уже на нее. Заодно лафитниками стали называть и граненые водочные графины с тонким горлышком. Ведь как можно поставить на стол тянущиеся вверх рюмки на ножке и приземистую бутылку с водкой?
История лафитных рюмок В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Однако изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau Lafite-Rothschild из Франции, которое пользовалось большой популярностью у дворян Российской империи конца XIX века. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту » могли лишь обеспеченные люди — к великой зависти простолюдинов, которые довольствовались горячительным попроще. В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Когда и кем были придуманы К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника.
Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией. Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса. Интересные исторические факты Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки.
Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл. Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского. Хотя ни в словаре В. Даля, ни в этимологическом словаре М. Фасмера его нет. Разновидности лафитных рюмок Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие — для крепкого алкоголя, третьи — для ароматных застолий.
Лишь форма остается неизменной — тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке. Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше — 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок — рябиновой или вишневой. А вот для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток».
Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола. Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Что учесть при выборе ликерных рюмок Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие — на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, — нужна вместимость до 120 мл.
Стекло, хрусталь или хрустальное стекло Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла. Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей. Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов.
Разрешено мыть в посудомоечной машине.
В зелёном — двойной выгонки, в синеньком — тройной». Гость налил ему стопку двойной выгонки да тройной — рюмочку… Игорь Гергенредер. Птица Уксюр. Буколический сказ Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита Четыре огня в столовой люстре.