Во время Великого поста можно ежедневно поминать умерших. Многие из соблюдающих пост, при выборе рациона на это время руководствуются одним критерием: нельзя есть мясную пищу, но можно растительную и бескровную. Можно ли есть морепродукты в Великий пост: кальмары, креветки и крабовые палочки.
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Как питаться в пост Смотря как к этому подойти. Есть священнослужители, которые утверждают что, в пост можно кушать все, но только знать меру. То есть, питаться так, как вы питались и раньше с одним только условием, вы все продукты должны расписать по дням. Например, рыбу в среду, пельмени в субботу. Конечно, если вы не сильно верующий человек то, и поститься вам незачем.
В старорусские времена, при царях, крестьяне были сильно верующими. Ходили к заутрене и вечерне, собирались на веча. Тогда все знали, что можно, а что нельзя.
Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению.
Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут.
Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой.
Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься.
Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться.
Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды.
Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года например, малоимущие семьи. Но лучше всего получить разрешение у батюшки.
А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост?
Также можно есть крупы, мед, соленья и маринады, кисели и компоты, любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты. Постная еда. Поэтому нужно, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Мясо, яйца, молоко утучняют тело и лишают его легкости, считают.
Что еще нельзя есть в Великий пост Как мы уже указали выше: любые продукты животного происхождения исключаются во время поста. Любые сосиски, колбасы, паштеты, сделанные из мяса, запрещены к употреблению. Их можно заменить бобовой едой. Например, котлетами из нута, соевыми сосисками. В дни Великого поста их можно найти в любом магазине.
Можно ли есть морепродукты в Великий пост: креветки, мидии, рыбу, кальмары
Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года.
Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
Можно ли есть морепродукты в Великий пост по мнению священников. Можно ли поминать усопших Во время Великого поста дома можно ежедневно поминать усопших. Можно ли в Великий пост есть морепродукты (рыбу, креветки, мидии, кальмары), интересует верующих, которые только решили выполнять церковные каноны. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням.
Можно ли кушать морепродукты в пост?
Во время Великого поста нельзя есть любое мясо, употреблять молочные продукты, яйца и пить алкоголь. Так можно ли есть морепродукты в Великий пост? В отличие от священнослужителей, мирянам можно не соблюдать строгую степень поста. Вопрос о том, можно ли употреблять в пищу морепродукты во время поста, волнует многих православных христиан. А вот если ограничения обычные, умеренные, то есть морепродукты можно в любой день по желанию и показаниям здоровья. Главная» Журнал» Можно ли есть рыбу и морепродукты в Великий пост: что говорит церковь. Когда можно есть рыбу в пост.
Можно ли есть морепродукты в пост?
- Что такое пост на самом деле?
- Чем можно заменить мясо в пост?
- Можно ли употреблять в Пост морепродукты?
- Что можно есть в Великий пост
Можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное?
А вот если ограничения обычные, умеренные, то есть морепродукты можно в любой день по желанию и показаниям здоровья. Православным россиянам рассказали, можно ли есть морепродукты в Великий пост. Рыбу и морепродукты можно есть всего дважды за все время поста. Важно: рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля).
Рыбу и морепродукты в пост можно есть только в определенные дни
Что говорят священнослужители Вопрос о том, можно ли употреблять в пищу морепродукты во время поста, волнует многих православных христиан. Для верующих важно следовать церковным канонам и соблюдать пост должным образом. Поэтому люди обращаются за разъяснениями к священнослужителям. Из ответов священников следует, что пост имеет прежде всего духовные цели - воздержание и очищение души. Пищевые ограничения - лишь средство для этого. Главное в посте - умеренность и постепенность, чтобы не навредить здоровью. Большинство священников считают, что в пост допустимо употребление морепродуктов, таких как креветки, кальмары, мидии.
Это объясняется тем, что, согласно церковной традиции, в пост разрешена рыба. А морепродукты относят к полупостной пище наравне с рыбой. Однако некоторые священнослужители все же не рекомендуют есть морепродукты в пост, если ранее человек их не употреблял. Лучше придерживаться привычной для себя строгости поста. Главное - поститься по силам и сохранять духовную сосредоточенность. Как поститься по силам Пост - это время духовных подвигов и очищения.
Но в то же время важно помнить, что физическое здоровье - дар Божий, который нужно беречь. Поэтому поститься следует по силам, чтобы не навредить организму.
Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах.
Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу.
Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим.
Есть по часам? Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти.
По учению святых отцов телесный пост — добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее.
И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг. Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен — растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты креветки и проч.
Кроме того, в эти дни верующим рекомендуется есть как можно более простую пищу. А морепродукты испокон веков в нашей стране относились скорее к деликатесам, нежели к обычной еде. Следует напомнить, что одна из целей постящихся — научиться управлять своими желаниями, а также смирению и умеренности. Телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. Так что если морепродукты вы считаете лакомством, то в определенные дни поста лучше от них отказаться. Вам будет легче соблюдать подобные ограничения в питании, если вы составите меню таким образом, чтобы оно включало привычные для вас кушанья, хотя и без ингредиентов, имеющих животное происхождение. Основу рациона в эти дни обычно составляют блюда из круп: овсяной, гречневой, пшенной, перловой и других. Из них готовят каши, супы, запеканки, крупеники, постные блины, оладьи и т. Много блюд готовят из овощей и фруктов. Их варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Разрешены в это время и бобовые, орехи, зелень. А можно ли в Великий пост есть кальмары и креветки?
Какие продукты запрещены в пост?
- Можно ли есть морепродукты в Великий пост по мнению священников
- Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
- 28 продуктов, что можно и нельзя есть в Великий Пост 2024
- Лазарева суббота.Воскрешение прав. Ла́заря. С праздником!
- Как подготовиться к посту?
- Морепродукты в Великий пост (5 видео)