«бистро», «бистро», «бистро» или «биструиль». Французский этимологический словарь Robert связывает распространение этой группы слов с диалектным (Север Франции) bistouille 'пойло, плохой алкоголь', отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова квалифицирует как «чистую фантазию». Бистро во Франции с историческими интерьерами Для обозначения плохого алкоголя в некоторых провинциях Франции использовали слово bistouille, по-русски это больше ближе к слову "пойло".
Французское слово "бистро" не имеет ничего общего с русским "быстро"!
Лексическое значение слова «бистро». Во французском языке слово «bistro» означает «ресторанчик», «небольшая закусочная». Бистро, произошедшее от русского слова быстро за 70 лет вполне могло войти во французский лексикон как обозначение места, где подают плохое вино. Другая версия связывает происхождение слова «бистро» с алжирским арабским словом «bistro», что означает «шипованный». Слово «бистро» имеет французское происхождение и появилось во второй половине XIX века.
Родоначальник всех бистро сегодня снова услыхал команду "Быстро!"
БИСТРО Самая популярная версия происхождения этого слова связана с русским словом «быстро». Учитывая положения словаря французского языка, современное слово «бистро» имеет происхождение французское и стало распространяться во Франции не раньше 1884 года. Лексическое значение слова «бистро». Во французском языке слово «bistro» означает «ресторанчик», «небольшая закусочная». Согласно парижской легенде слово «бистро» (небольшой ресторан – кафе) пришло во Францию в период русской оккупации Парижа (1814). Ведь согласно большому словарю Larousse, впервые слово «бистро» появилось во французском языке не раньше 1884 года.
Французское слово "бистро" не имеет ничего общего с русским "быстро"!
Здесь можно перекусить или выпить чашку кофе, но плотно пообедать вряд ли получится. В заведениях такого формата посетителям предлагают в основном десерты, выпечку и легкие закуски. В меню ресторанов — разнообразие более сложных в приготовлении блюд от завтраков и ужинов до изысканных десертов и большой выбор напитков на любой вкус. Однако латте с десятью сиропами и тройной порцией взбитых сливок в таких заведениях заказать вряд ли получится. В ресторан приходят за гастрономическими впечатлениями, и главные блюда здесь — салаты, стейки и творения высокой кухни. Кроме того, все блюда должны пройти полный цикл производства от разделки до термической обработки непосредственно в самом заведении. Полуфабрикаты для ресторанов — практически запрещенное слово. Сервировка и меню Полотняные скатерти и салфетки — неотъемлемая часть сервировки в хорошем ресторане. Что касается столовых приборов, они либо дожидаются гостя на столе, либо их приносит официант. В кафе сервировка более скромная: допускается отсутствие скатертей, тканевые салфетки могут быть заменены на бумажные, а вилки, ножи и ложки обычно можно взять из специальной подставки или получить вместе с заказом.
В это время дети едят тост с куском шоколадки да, буквально , или с нутеллой, пару бисквитов, пан о шоколя — булку с шоколадом, яблочное пюре compote de pomme , йогурт, какой-то фрукт. Бранч С 1980 годов-е во Франции в крупных городах развивается традиция бранчей. Brunch — от сочетания слов breakfast и lunch — это длинный расслабленный приём пищи, нечто среднее между завтраком и ланчем. Бранчи предлагают не только рестораны при отелях, но и модные заведения. Обычно по выходным в 11-15 часов.
В меню бранчей входят и утренние блюда, и плотные горячие «обеденные» блюда, и различные доски с закусками. Часто это международная модная еда авокадо-тосты, бейглы с лососем, боулы и так далее. Обычно с шампанским и коктейлями. Компании друзей или семьи бронируют столы на бранчи в популярных кафе и ресторанах заранее. Значение вина для французов Вино — важнейшая часть культуры Франции.
История, традиции, технологии, климат и почва, которые способствуют производству лучших вин в мире. Соответственно, у французов репутация нации, которая пьёт вино ежедневно. Так ли это? И есть ли во Франции проблемы с алкоголем? По недавнему опросу, Франция заняла 43-е место в списке 53 европейских стран с проблемами со здоровьем, связанными с алкоголем.
Так что — нет, особых проблем нет. Потому что вино для француза — это не алкоголь, не средство напиться. Это сопровождение еды, естественная часть приёма пищи. Никто не напивается, а только сопровождает блюдо бокалом подобранного под еду вина. Все бутылки для ужина не выставляют на стол одновременно, а открывают по очереди к соответствующему блюду.
Откуда эта традиция? У любви французов к вину давняя история. В средние века вся Европа пила вино, разбавленное водой, потому что вода была такого плохого качества, что с ней связывали многие болезни. Поэтому врачи прописывали пациентам вино при различных болезнях. И даже во время промышленной революции рабочие на заводах каждый день получали бутылку вина «за вредность».
Более того, до 1956 года школьники могли выпить за обедом до 0,5 л вина, сидра или пива. Считалось, что это помогает здоровью детей. Только в августе 1956 года циркуляром премьер-министра Франции Пьера Мендес-Франса был введён запрет на алкоголь в школьных столовых для детей до 14 лет. Cейчас уже много лет подряд потребление вина во Франции снижается. В 1980 году более половины взрослых людей употребляли вино почти каждый день.
Если в 1965 году количество потребляемого вина на душу населения составляло 160 литров в год, то к 2010 году оно упало до 57 литров. А в 2020 году уже до 46 литров год на человека. Сегодня производители вина даже беспокоятся о том, как сравнительно мало вина пьют французы. И ещё одна тенденция: красные вина более популярны у старшего поколения, а чем моложе француз, тем, в среднем, более легкие, низкоалкогольные белые и розовые вина он предпочитает. Это значит, что на столе не стоит вся еда одновременно, а блюда выносятся по очереди.
Пока все участники обеда не съели закуску, горячее никому не подают. Порции обычно небольшие, чтобы гости могли насладиться всеми курсами. Классическая формула французского ужина или обеда: аперитив аперО , холодная или горячая закуска антрЕ , основное блюдо,.
Впрочем, кто знает, может быть, семьдесят лет просто употребляли его, а затем, наконец-то, узаконили термин в названии? Хотя, согласно науке-лингвистике, так не бывает, но исключения всегда возможны. Однако, с момента появления первых бистро ученые-языковеды принялись яростно ломать копья, выясняя откуда же термин произошел. В конце концов, есть около полудесятка серьезных версий, из которых самая распространённая утверждает, что слово происходит от слова "bistrouille" or "bistouille". В северной Франции слово это испокон веков означало самогон дурной выделки, впрочем, это же крестьянский напиток средневековья, где ж за чистоту бороться?
Позже, в 18 веке так стали обозначать смесь кофе иногда желудевого и воды. Так сказать, эрзац-кофе для бедных. Большинство лингвистов считает до сих пор, что в конце 19 века слово изменило значение и прижилось как раз в качестве термина, обозначающего заведение, где возможно быстренько опрокинуть стаканчик дешевого вина или дурного кофе. Некоторые утверждают, что в основе термина лежит глагол "bistrouiller," означающий "готовить смесь из воды, спирта и других ингредиентов, типа перца, лимона и т. Честно говоря, для обычных людей - не профи-лингвистов, между первой и второй версией разница небольшая, так как глагол, несомненно, происходит от существительного. Зато следующая версия с предыдущими спорит яростно. Согласно ей, в языке французских цыган слово "bistru" существовало сотни лет. И означало как раз "забегаловку", "трактир". Утверждается, что в Лангедоке Bistru существовали ещё с 17ого века.
Но мне не удалось найти серьезных фактов, ссылок на исторические материалы по этому поводу хотя ссылки на амбарно-бухгалтерские книги я видел, но, у меня нет возможности проехаться по мелкофранцузским старинным городкам и найти там древние архивы, в которых местная мэрия позволяет открыть "бистру" цыганской семье в 1600 году, за два с лишним века до прихода казаков в Париж. А фотокопий этих документов или хотя бы конкретных указаний, где таковые хранятся, каких годов, с фамилиями нотариусов, хозяев, мэров и прочая... Очередная версия - слово идет от фамилии некоего торговца, который и открыл первое "бистро" в Париже всего 120 лет назад. В доказательство приводится факт наличия фамилии Bistre, Bistru, Bister. Особенно эта фамилия распространена на севере Франции опять север! Считается, что происходит она от древнего голландского слова bijster или bister, у которого было два значения: «Бедняк» и «Удивленный человек».
Кроме того, все блюда должны пройти полный цикл производства от разделки до термической обработки непосредственно в самом заведении. Полуфабрикаты для ресторанов — практически запрещенное слово.
Сервировка и меню Полотняные скатерти и салфетки — неотъемлемая часть сервировки в хорошем ресторане. Что касается столовых приборов, они либо дожидаются гостя на столе, либо их приносит официант. В кафе сервировка более скромная: допускается отсутствие скатертей, тканевые салфетки могут быть заменены на бумажные, а вилки, ножи и ложки обычно можно взять из специальной подставки или получить вместе с заказом. Кстати, далеко не во всех кафе есть бумажное меню: многие заведения подобного рода ограничиваются вывеской с ценами на напитки и еду над кассой. А вот найти ресторан без «путеводителя» по блюдам почти невозможно. И, если там меню, выбранные из него позиции и столовые приборы приносит официант, а в кафе, как правило, гостям приходится довольствоваться самообслуживанием. Что такое брассери? Еще один распространенный формат общественных заведений — брассери.
Родоначальник всех бистро сегодня снова услыхал команду "Быстро!"
Бистро — Википедия | Директор музея «Бородинская панорама» Владимир Преснов рассказал о происхождении французского кафе «бистро». |
Как русские офицеры повлияли на французскую кухню? История бистро - Хорошие советы | БИСТРО Самая популярная версия происхождения этого слова связана с русским словом «быстро». |
Словарь тонкостей французской кулинарии: marv — LiveJournal | Слово “бистро” имеет французское происхождение и появилось в конце XIX века. |
Бистро - Bistro | Это то, что происходит со словом бистро, на котором есть две разные версии. |
В русском языке более 2000 французских слов
Происхождение слова бистро во французском языке неизвестно [2] [3] [4]. Это могло быть региональное выражение, происходящее от Bistraud (Северная Франция) или Bistroquet, имя, данное помощникам виноторговцев или самому виноделу. Первые упоминания использования слова «bistro» во французском языке относятся лишь к 1880-м годам, когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было. Само слово «бистро» впервые появилось во французских словарях в 1884 году. Эта теория происхождения слова «бистро» соответствует версии, которая увековечена на мемориальной доске ресторана À la Mère Catherine в Париже.
Семь слов, появившихся в других языках благодаря русским
И, если там меню, выбранные из него позиции и столовые приборы приносит официант, а в кафе, как правило, гостям приходится довольствоваться самообслуживанием. Что такое брассери? Еще один распространенный формат общественных заведений — брассери. Это кафе с пивом и традиционными блюдами французской кухни, которые подают с утра и до поздней ночи. Брассери начали распространяться в Париже XIX века, когда хмельной напиток набирал популярность у жителей французской столицы. Изначально под брассери подразумевались пивоварни, но со временем гастрономический смысл этого термина расширился, и его стали употреблять для обозначения заведений общественного питания, которые варили собственное пиво. Такие заведения часто украшает мебель из темного дерева, кожаные банкетки и большие зеркала.
Чем брассери отличается от бистро? Некоторые считают, что слово «бистро» появилось благодаря русским солдатам, оккупировавшим Париж после наполеоновских войн и якобы кричавшим «бистро» по-русски «быстро» официантам, которые, как им казалось, работали слишком медленно. Как бы то ни было, бистро действительно отличаются быстрым обслуживанием.
Сразу возникает атмосфера дружбы и любви, за это хочется выпить, а потом брататься и обниматься. И разрушить всё это ради какой-то этимологии? Не знаю, не знаю… Не советую русским вести с французами разговоры о наполеоновских войнах и, тем более, о русском походе разумеется речь не об учёных-историках или людях, хорошо знающих историю и умеющих проникнуть вглубь фактов, речь об обычных людях с обычным объёмом знаний.
А вот про 1814 год и вошедших в Париж казаков — можете разговаривать сколько угодно. Очевидцев почти наверняка не встретите, очевидцы остались только в литературе, но почему-то любят французы этих русских казаков, чуть ли не с умилением про них вспоминают. И наш двунациональный анекдот именно про этот период. Мол когда выпить или поесть казакам хотелось, шли они в ближайшую забегаловку или пивную и требовали: "Давай, давай! Вот русское слово "быстро" так быстренько и превратилось в "bistro" потому что французы казаков хоть и полюбили, но произношение своё из-за этого менять — и не надейтесь. И тут нам бы вместе грянуть раскатистое "Ура!
Ещё обиднее: никто, кроме Robert даже не упоминает о "русской" версии.
Помимо удобства быстрого приготовления и разогрева пищи газовая плита повышала рентабельность маленького бистро — газ стоил дешевле, чем дрова. Чистота, быстрота, экономичность. Реклама газовой плиты начала ХХ века. Причина третья — политическая. Почему всё-таки французы связали название кафе нового формата с историей о казаках в Париже? В 1891 году был заключен русско-французский военно-политический союз. Альянс между российской монархией и Третьей французской республикой был направлен против усиливающейся Германии.
В Париже входит в моду всё русское, а в Петербурге и Москве французское. В 1900 году на реке Сене открывается мост имени русского императора Александра III — чудо инженерной мысли того времени, а в 1903 году в Санкт-Петербурге появляется его "побратим" — разводной Троицкий мост. Наполеоновские войны были в далёком прошлом и воспринимались союзниками как страницы колоритной истории. Как видим, русские казаки легко находили общий язык с француженками в 1813 году. Рисунок Г. Опитц, 1814 г. Один из сюжетов той эпохи, связанный с пребыванием русских казаков в Париже в 1814 году стал вновь популярен. В России появляется торт "Наполеон", а во Франции заведения формата быстрого обслуживания — бистро.
Забавный исторический анекдот или городская легенда, повествующая о нетерпеливых русских казаках — для этимологии слова «бистро» это уже не важно. Имеет значение то, что в конце XIX века французские коммерсанты — владельцы маленьких заведений общественного питания из всех возможных вариантов выбрали версию, связанную с русскими казаками, как самую предпочтительную для популяризации бистро. Данная версия происхождения слова оказалась предпочтительнее и для имиджа города — культурной столицы Европы, чем полукриминальный парижский жаргон 1880-х годов, связанный с притонами и некачественным алкоголем. И даже предпочтительнее, чем вероятный сюжет из французской революционной истории 1793 года, связанный с революционером Дантоном. Колоритные бармены винного бистро.
Ну я не знаток, что знала сказала. А винегретом здесь они салаты поливают, ну я угостила соседей французов нашим настоящим винигретом, который кушать вкусно.
Ой, про еду заговорили, а бульон, а Оливье? Но вернее, Оливье сам был французом и салатик изобрел в России свой, чем порадовал нас на века, но говорят оригинального рецепта так и не нашли...
Бистро история происхождения слова
Ранее слово bistro могло означать также хозяина такого заведения. В России данным термином обычно обозначается бар или небольшой ресторан. Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов.
Распространение дешевых кафешек и закусочных во Франции стало результатом прогресса во время так называемой «Прекрасной эпохи». Улучшение финансового положения жителей Парижа. Промышленная революция и урбанизация за 70 лет, с 1814 по 1884 год, превратили Париж в другой город, чем он был при Наполеоне I. Если в 1814 году в Париже проживало около 700 000 человек, то к 1881 году население столицы превысило уже 2 миллиона. Французская столица претерпела архитектурные изменения и расцвела как важный промышленный, торговый и культурный центр Европы. Репутация Парижа как столицы гурманов также распространилась. Техническое развитие.
Если бы не новшества технического прогресса, бистро в своём привычном виде быстрого обслуживания не могло бы существовать. Бистро - это маленькая кофейня, которая предлагает доступные блюда и напитки без излишеств ресторанной кухни, обеспечивая быстрое и качественное обслуживание. Благодаря появлению компактных газовых плит, всего два или даже один человек могли быстро готовить и подавать горячую пищу клиентам в любое время рабочего дня. Газ, производимый из каменного угля, использовался в промышленности, для освещения города, отопления помещений и приготовления пищи. С начала 1880-х годов новая технология стала широко распространенной, газовые плиты повысили прибыльность небольших бистро, так как газ был дешевле, чем дрова. В 1891 году Россия и Франция заключили военно-политический союз, чтобы противостоять возрастающей мощи Германии. В Париже стали популярны русские товары, а в России — французские.
Более того, на входе в ресторан «У матушки Катерины» повесили памятную доску, на которой написано: «Здесь 30 марта 1814 года казаки дали жизнь знаменитому «бистро», которое стало достойнейшим прародителем всех бистро». Стоит указать, что 30 марта 1814 года русские войска только входили в Париж. Посему они никак не могли «дать жизнь бистро». Произошло это позже, через несколько месяцев. И все же главное другое — французы считают прародителями понятия «бистро» казаков, прибывших с Дона.
Военкор Руденко напомнил Макрону о появлении слова «бистро» в французском языке 19. По его словам, такого числа военнослужащих Франции хватит Киеву только на несколько дней интенсивных боев, так как ежедневно противник теряет в районе тысячи человек личного состава. Так что его две тысячи лягушатников, которых готовят для отправки на Украину, по сути на два дня интенсивных боев, — написал Руденко в своем Telegram-канале.
Курьезы французского
Это небольшое место, где подают блюда французской кухни, напитки и кофе. По своему происхождению эти заведения не пользовались социальным авторитетом, так как клиенты были из самых скромных классов. Однако в 20 веке туристы стали часто их посещать, и со временем они стали модными местами. Во Франции выражение «le bistrot du coin» эквивалентно деревенскому бару или местному кафе. Происхождение слова Некоторые термины сопровождаются определенным противоречием относительно их этимологического происхождения.
Да и брассери с бистро мало чем отличаются. Однако все не так просто, как может показаться. Когда и как появились кафе и рестораны? Несмотря на то, что слово «кафе» происходит от французского «кофе», традиция распития кофейного напитка за общим столом появилась не во Франции, а на территории бывшей Османской империи. Там в XVI веке быстро набирал популярность этот горячий бодрящий напиток, а вместе с ним и места, где интеллектуалы беседовали о высоком, засиживались за настольными играми и, конечно же, пили кофе. Уже тогда люди догадались о волшебной силе кофе: считалось, что он способствует пробуждению и активизирует творческие способности.
Поэтому неудивительно, что в Англии кафе были популярным местом встреч писателей и художников, а во французском Le Procope кофе пили величайшие умы эпохи Просвещения — Вольтер, Руссо и Дидро. В 1765 году Матюрен Роз де Шантуазо основал со вкусом оформленное место, где подавали мясные бульоны, макароны и другие «укрепляющие» блюда: не зря само слово «ресторан» происходит от латинского restauro — «восстановить». В кафе — за булкой, в ресторан — за обедом Главное отличие кафе от ресторана — меню и ассортимент блюд. Как и пять веков назад, в кафе фокус делается на различные виды кофейных напитков, чай и лимонады.
Большое значение имело и то, что блюда в бистро готовятся в присутствии посетителей, а не в удаленной кухне, что создает эффект «родного очага», уют и непринужденность. Благодаря своим традициям и уникальной атмосфере, бистро стало неотъемлемой частью гастрономической жизни Парижа. Они были высоких ростом, с широкими плечами, их поведение и обычаи отличались от французских. В то же время, они привносили свежесть и новые идеи, которые повышали интерес в Париже. По началу, как только казаки вошли в Париж, жители столицы их жутко перепугались, поскольку считали их страшными варварами, которые в их понимании должны были нанизывать их на пики.
Но всё оказалось совсем не так, казаки были дружелюбны и миролюбивы. Казаки с иронией говорили о своей не совсем европейской внешности. Казаки в Париже Они внесли значительный вклад и в разнообразие блюд, которые стали традиционными для бистро. Одним из таких блюд является казачья ракия — национальный алкогольный напиток сильной крепости, который имеет коричневатый или желтоватый оттенок и некоторое сходство с русским самогоном, виски, джином , который и по сей день можно найти во многих бистро Франции. Вскоре возникла критика происхождения названия небольших французских кафе, которые считаются демократическими. По одной из известных версий, в 1814 году, когда донские казаки под командованием атамана Платова вошли в Париж вместе с антинаполеоновской коалицией и спешили на караул, они подгоняли официантов заведений питания, крича: «Быстрее! Слово, по легенде, запомнилось у французов, и они начали использовать его для обозначения небольших кофеин и ресторанчиков. Одним из предполагаемых излюбленных заведений казаков был трактир «Chez La Mere Catherine» «У матушки Катрин» , где, происходили эти события. В знак подтверждения этого, у входа в ресторан была установлена блестящая латунная доска с надписью: «Именно здесь, 30 марта 1814 года, казаки придумали бистро».
Среди туристов распространено мнение, что привычное сегодня название появилось в период первой оккупации Франции, когда Париж впервые встретил русских казаков. Тех самых казаков, легенды о которых уже давно бродили по Европе. Тех самых казаков, которые, не отличаясь терпением, требуя выпивки, кричали вслед: «Быстро! Как бы ни радовала русский глаз эта легенда, она остается легендой.
Из какого языка слово бистро?
История происхождения слова "бистро" Главная -> Новости -> Статьи о праздниках -> История происхождения слова "бистро" Бистро (от французского bistro или bistrot) представляет собой небольшой ресторан или кафе, где подаются блюда простого. Происходит от франц. bistro «бистро», далее из bustingue «кабачок», дальнейшая этимология неясна. Французские ученые давно развенчали миф о бесценном вкладе русской армии в появление бистро. Время от времени натыкаюсь в жж и в других местах на сенсационное сообщение о том, что французское слово bistrot (вариант написания bistro) произошло от русского наречия быстро. Во Франции бистро не считается рестораном, это типичное кафе, которое не имеет существенных отличий от традиционных заведений общественного питания. Французские ученые давно развенчали миф о бесценном вкладе русской армии в появление бистро.
Не пропустите самое важное
- Бистро в русской культуре
- Быстро.. Bystro… Bistrot ?
- В русском языке более 2000 французских слов
- Не пропустите самое важное
В литературе
- Откуда произошло слово «бистро»?
- Определение бистро
- Курьезы французского: kanal_kultura — LiveJournal
- Абрам Рейтблат: «Философия — это не наука»
- Толковый словарь Ожегова
Правда ли, что название «бистро» пошло от русских казаков, которые торопили официантов
Забавно, что в современной России хозяйки все чаще пекут блины без использования дрожжей — то есть, по сути, крепы. Бистро Есть теория, что слово возникло в конце войны с Наполеоном. Наши солдаты, дошедшие до Парижа, подгоняли персонал в местных ресторанах криками: «Быстро, быстро! Во французском языке нет звука «ы», поэтому официанты повторяли «Бистро». Ударение вскоре переехало на последний слог, в соответствии с правилами этого языка. А слово закрепилось и стало обозначать небольшие заведения.
Скорее всего, это лишь историческая легенда. Первое письменное упоминание слова «бистро» датируется 1884 годом, а это аж на 60 лет позже, чем оккупация Парижа. Но версия настолько забавная, что французы тоже ее поддерживают. У входа в ресторан «A la Mere Catherine» даже висит табличка с этой историей. Белуга Во избежание путаницы поясним: белуга — это большая рыба из семейства осетровых, а белуха — северный кит.
Его назвали так потому, что взрослые особи действительно белого цвета.
Robert предпочитает версию, по которой, исходя из значения "кабак", происхождение слова bistro связывается со словом bistrouille, вариантом слова bistouille конец XIX века , слово это разговорное и обозначает алкоголь или вообще напиток плохого качества то, что мы называем пойлом , а в бельгийском варианте французского языка и на севере Франции bistouille означает смесь кофе с алкоголем типа водки eau-de-vie 1901. Происхождение этого слово опять неясно, но, может быть, оно образовано от bis — дважды и touiller — мешать, перемешивать, то есть "перемешивать один или несколько раз". Таким образом, bistro — это заведение, где "on bistrouille", иначе говоря, пьют плохое вино с химическими примесями. Ещё можно упомянуть версию о происхождении "нашего" слова от bistre — место, где темно и накурено. Да, картинка получилась неутешительная… Вместо казацкого веселья и разгула — какое-то почти сомнительное заведение, откуда если живым выйдешь — считай повезло. Но погодите расстраиваться. Это была история о происхождении слова, а потом начинается история нового слова во французском языке. Во-первых, следует напомнить, что сначало bistro обозначало не само заведение, а его владельца кабатчика aller chez le bistrot.
В 1901 году это значение устарело, а слово стало означать "небольшое скромное недорогое кафе" prendre un verre au bistrot. Позднее с названием bistro ассоциируют маленькие "типично французские" кафе, а потом всё чаще и чаще, в особенности в 80-е годы XX века, так начинают называть рестораны простые по стилю, но зачастую отнюдь не дешёвые.
При этом формат заведения предлагает быстрый сервис, гарантирующий приятное времяпровождение за чашкой кофе или легким ланчем. Поэтому ответом на вопрос о том, что такое кафе бистро, будет объединение две концепции. Это место, где можно ожидать не только простых блюд и быстрого обслуживания, характерных для бистро-учреждения, но и разнообразия меню и более длительного визита, как в типичных ресторанах. Это может быть уникальное заведение, предлагающее сочетание уютной атмосферы, быстрого обслуживания и качественной кухни. Такой формат позволит гостям насладиться разнообразием блюд без ущерба для скорости подачи и качества сервиса. Итоги Бистро-учреждения, будучи неотъемлемой частью французской культуры питания, представляет собой не просто место для быстрого перекуса, а скорее философию гастрономического опыта. Его суть заключается в предложении простых, но качественных блюд в уютной обстановке, сохраняя традицию быстрого обслуживания.
Бистро олицетворяет гармонию между простотой, изысканностью и удовольствием от еды, делая его привлекательным и важным аспектом кулинарной культуры не только во Франции, но и по всему миру.
Дескать, когда русские войска взяли Париж в 1814-м году, то казаки, не знавшие французского, подгоняли официантов в кафе криками "Быстро! Картина "В бистро". Беро Жан Об этом любят рассказывать до сих пор. Однако, всё далеко не так, даже совсем не так, поскольку первый случай использования этого слова был зафиксирован во французском языке в 1884-м году, то есть куда позже того времени, когда русские казаки были в Париже, через 70 лет.