В издательстве ООО «Костромаиздат» вышла в свет книга «Костромские сыроделы Комиссаровы. За первые пять месяцев 2023 года в Костромской области произведено 2,2 тыс. тонн сыра, что на 10% превысило предыдущий показатель.
В Костроме открылся Дом сыровара
Знакомьтесь: книга «Костромские сыроделы Комиссаровы». Дом костромского сыровара, разместился здании памятника архитектуры, построенном в IXX веке. поделился впечатлениями замглавы Костромской области Юрий Маков в рамках церемонии открытия новой сыроварни. поделился впечатлениями замглавы Костромской области Юрий Маков в рамках церемонии открытия новой сыроварни.
Семья из Костромской области открыла собственную сыроварню
В «Костроме сырной» открыли авторскую сыроварню 20. Колокольчик здесь не заменяет школьный звонок. Он символ только что надоенного свежего молока, из которого будут делать сыр. По старинной традиции под звонок колокольчиков в «Костроме сырной» открыли новую авторскую сыроварню «Тичина». Каждый день мы варим сыр. Дальше мы хотим перерабатывать до пятисот литров молока в день, - рассказывает управляющая туристическим комплексом «Кострома сырная» Марина Филимонова. Вот за этим стеклом прямо на глазах изумленной публики работает рекордсмен книги рекордов Гиннеса, известный сыровар Михаил Смирнов. Когда-то он сделал сыр-косичку длиной в 80 метров, а теперь производит свои авторские сыры в «Костроме Сырной». От самого простого до таких, что вызревают 12 месяцев.
Но самое эффектное — раковина-фонтан перед входом в кабинки: конструкция из зеркал, кранов и крупной общей чаши, тоже структура медного цвета. На ней значится, что «реставрация памятника архитектуры проведена в 2023 году ресторатором и отельером Метельковым Алексеем Александровичем». Сначала мы подумали — надо же, в кой то век указали реставратора! Ан нет, только ресторатора.
Мир» в этом году объединил около 300 сыроваров со всей страны, в том числе из негласной сырной столицы — Костромской области. В рамках фестиваля состоялся конкурс на лучший сыр России. На суд жюри свою продукцию представила 141 сыроварня. В Подмосковье производители привезли 482 образца сыра. Сыры оценивало авторитетная комиссия, в составе которой 50 экспертов молочной отрасли из России, Швейцарии, Франции и Италии. По итогам конкурсных испытаний лучшим сыром с добавками признан «Воскресенский с пажитником», произведенный ООО «Воскресенский сыродел» в Костромской области.
Предприниматель поделился своим опытом создания сыроварни как туристического объекта в историческом здании в центре города. Он также отметил, что сырная кухня может и должна быть разнообразной и нескучной и привел в пример свое производство сырного мармелада, мороженого, кофе и сырных стейков. Фестиваль собрал владельцев сыроварен из Иванова, Углича, Ярославля, Ростова, Москвы, руководителей мастерских и музеев сыра, представители городских администраций Золотого кольца. В рамках круглого стола они обсудили вопросы, которые сегодня актуальны для региональных производителей сыров. Были затронуты темы: сыроварня как объект туристического маршрута, мировой опыт локальной гастрономии, особенности работы местного производителя с региональной хорекой и развитие гастрономического туризма на Золотом кольце.
Костромские сыровары подтвердили качество своей продукции на престижном Всероссийском конкурсе
Знакомьтесь: книга «Костромские сыроделы Комиссаровы». Глава Костромы Юрий Журин наградил лучших сыроваров, участников фестиваля сыра. Она – сыровар. Частенько приезжала на Псковщину, а конкретно в Гдовский район отдыхать, а несколько лет назад перебралась сюда из Северной столицы окончательно.
Две сыроварни из Костромской области завоевали медали на сырном фестивале
В Костромской области созданы два медчата: «Кострома. Глава Костромы Юрий Журин наградил лучших сыроваров, участников фестиваля сыра. За первые пять месяцев 2023 года в Костромской области произведено 2,2 тыс. тонн сыра, что на 10% превысило предыдущий показатель. поделился впечатлениями замглавы Костромской области Юрий Маков в рамках церемонии открытия новой сыроварни. Костромской край славится своими достижениями в этой области.
Суд наказал костромское кафе за массовое отравление сотрудников сыроварни
Встреча прошла в формате открытого диалога, в рамках которого руководителям птицеводческих предприятий были озвучены рекомендации по профилактике гриппа птиц, указано на необходимость неукоснительного соблюдения ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа птицефабриках. В завершение совещания стороны обсудили вопрос взаимодействия с надзорными органами и единой стратегии по обеспечению биологической безопасности птицефабрик, в том числе разъяснена процедура проведения обязательных профилактических визитов.
В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» предоставлена государственная поддержка в размере трех миллионов рублей на создание комплекса, включающего сыроварню, ресторан и сырную лавку. Здесь гости могут увидеть процесс производства сыра и продегустировать знаменитый костромской продукт. Бренд-шеф ресторана «Сыровар» Антон Рубцов подчеркивает, что костромский сыр производится из молока костромской породы коров, которое обладает уникальными характеристиками и делает сыр самым нежным и вкусным. Налоговые поступления также увеличились на треть и составили 367,8 млн рублей за 7 месяцев 2023 года.
Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания. Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты: vesti ivtele.
Особенность этого туробъекта заключается в том, что сыр здесь изготавливают с применением технологии из швейцарского кантона Тичино. Важно, чтобы в производстве использовалось правильное молоко. Получить его можно только от правильных коров — тех, которым не дают хлеб и содержат в чистоте. Технология подразумевает и настоящее мастерство сыродела, способного почувствовать рождение сыра. Как считает Юрий Маков, новая сыроварня должна способствовать улучшению общего гастрономического имиджа области. Изготавливаемый на ней сыр, определенно, придется по вкусу костромичам и гостям региона.
Войти во вкус: ресторан «Сыровар» в Костроме
Буйский сельхозтоваропереработчик — завод «Воскресенский сыродел» представил свою продукцию на конкурс качества молочной и молокосодержащей продукции. По итогам серебряные медали присуждены нашим сыроварам за сыры: «Воскресенский», «Корольков», «Сливочный», «Костромской» и «Сусанинский». Буйские сыры неоднократно становились победителями в разных конкурсах и номинациях. А это значит, ведётся большая работа по производству этой качественной продукции и у «Воскресенского Сыродела» есть чем удивить наших земляков!
Это была одна из самых крупных сыроварен. Остальные вырабатывали от 300 до 500 пудов в год. Все работы проводились вручную, а это тяжелый изнурительный труд. После революции стали внедряться новые прогрессивные методы выработки сыров, выращивания молочного поголовья, стали укрупняться сыроварни, применяться малые приспособления для механизации ручного труда, но все равно на большинстве сыроварен сепараторы, маслобойки, лабораторные центрифуги приводились в движение ручным способом.
Весь процесс выработки сыра осуществлялся в деревянных чанах малой емкости, разрезка и обработка сырного сгустка выполнялась проволочными ножами-«лирами» и обыкновенными деревянными лопатами, воду для производственных нужд брали из колодцев, дрова для водогреек таскали на себе. Первый паромеханизированный завод в Сусанинском районе был построен в деревне Бочатино на месте бывшей барской усадьбы. Постройка его началась в 1939 году, а пущен в эксплуатацию в 1952 году. Были поставлены сыродельные ванны емкостью 5,5 т, электрические сепараторы, центрифуги, паровые котлы, пластинчатые теплообменные аппараты, пневматические пресса для прессования сыра. В середине ХХ века в совхозе «Караваевский» и на племенных фермах Костромской области была выведена одна из наиболее продуктивных пород мясо-молочного направления — «костромская порода» крупного рогатого скота. В 70—90-х годах производство молочной продукции в Костромской области достигло наибольшего значения. Только заводы Сусанинского района производили 570 тонн сыра в год.
Закупки молока от хозяйств района составляли свыше 11 тыс. В 1978 году в честь столетия зарождения сыроделия в Сусанинском районе на заводе производилась всесоюзная «сработка», на которой опробовалась технология производства нового сыра с ускоренным сроком созревания, впоследствии получившего название «Сусанинский». Сегодня практически во всех крупных районах области действуют свои сыроварни, наиболее крупные из них действуют в Костромском, Нерехтском, Буйском, Мантуровском, Галичском, Нейском и, конечно же, Сусанинском районах. Наиболее известны и получили широкое распространение Костромской и Сусанинский сорта сыров. Ежегодно на выставках «Российские продукты питания» костромские сыры получают высокие награды, а сыр «Сусанинский» занесен в каталог «100 лучших товаров России».
В костромском фестивале сыра приняли участие более 50 лучших сыроделов России. Гости праздника смогли попробовать сыры и молочную продукцию на дегустациях, а сырные сомелье как эксперты выбрали самый лучший сыр с наиболее богатым вкусом. Фестиваль собрал владельцев сыроварен из Иванова, Углича, Ярославля, Ростова, Москвы, руководителей мастерских и музеев сыра, представителей городских администраций Золотого кольца.
Желающие могут ознакомиться с производственным процессом и посетить лавку вкусных сувениров, приготовленных костромскими мастерами. Ранее сообщалось, что в Челябинске собрались провести фестиваль русской народной культуры.
Лента новостей
- Обратите внимание
- Грант «Агростартап» помог молодому фермеру из Костромского района открыть крафтовую сыроварню
- В Костромской области открылась авторская сыроварня
- В Костроме наладили производство итальянских сыров
Грант «Агростартап» помог молодому фермеру из Костромского района открыть крафтовую сыроварню
Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали конкурсов на лучшую продукцию престижных международных выставок. Чтобы моцарелла была несоленая, а рикотта нежная, итальянские специалисты проводили мастер-классы для костромских сыроделов. Сегодня в деревне Будихино Костромского района открылась авторская сыроварня. Сегодня в деревне Будихино Костромского района открылась авторская сыроварня.
Ивановский сыровар представил на фестивале сыра мармелад, мороженое, кофе и стейки
Главные события и новости Костромы и Костромской области. Подробности массового заражения сальмонеллезом в Волгореченске узнал Как нам удалось узнать, речь идет о сыроварне «Волжанка». 25 апреля 2024 года под председательством руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светланы Пантюхиной состоялось. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Ресторан «Сыровар» по адресу Кострома, проспект Мира, 4, показать телефоны.
Регион окажет поддержку костромским сыроварам.
Власти рассчитывают, что новый объект станет точкой притяжения туристов. Читайте нас в.
Книга вышла цельной, легко читается, каждое утверждение подкреплено ссылками на архивные документы большая часть из них — из собрания Государственного архива Костромской области , исторические источники и научную литературу. Широкой публике книга будет представлена 11 апреля в 16:00 в Костромской областной универсальной научной библиотеке.
Новости Семья Майоровых из Сусанина производит вкусный качественный сыр.
Встать на ноги семейному бизнесу помогла государственная поддержка. Супруги прошли обучение в Московской школе сыроделия и воплотили свою мечту в реальность.
Именно поэтому наша сыроварня носит название «Келарь» — она тесно связана с Макариево-Унженским монастырём. Епископ Галичский и Макарьевский Алексий благословил наши труды.
Почему стоит купить сыр от Келаря?