Новости дешевый кофе

Последние будут дешевле, но хранить кофе после открытия лучше в плотно закрытой емкости. В основном фермеры выращивали два сорта кофе — дорогую арабику и более дешёвую робусту. Свежие новости из мира цен на кофе и какао. Соответственно, дешевым спешелти кофе быть просто не может. Климатические катаклизмы и нестабильный курс рубля привели к удорожанию кофе на полках российских магазинов, передает РИА Новости.

Зависимость от политической ситуации и доллара: останется ли кофе для россиян доступным напитком

В России могут подорожать кофе и рис до 20% - Ведомости Мы заметили, что кофе известных брендов продается на маркетплейсах в 2–3 раза дешевле, чем в сетевых супермаркетах.
Аналитики назвали список продуктов, которые стали стоить дешевле в 2024 году По мнению аналитиков, россияне полюбили кофе в пакетиках из-за его дешевизны. Этот продукт на 63 процента дешевле даже растворимого из расчета на 1 килограмм.
Эксперт рассказал, что будет с ценами на кофе в ближайшее время и через полгода | РИАМО Крупные производители чая и кофе повышают с сентября отпускные цены для магазинов, а кондитерская.
Россиянам рассказали, когда подорожает кофе Оптовые цены на зерна кофе робуста поднялись до максимума за последние 12 лет, сообщил Bloomberg.
Без чашечки утреннего напитка. Кофеманов напугали ростом цен на зерна — и не зря? Цены на кофе продолжат астрономический рост на фоне накопления запасов зерен и плохой погоды во Вьетнаме, крупнейшем в мире производителей робусты.

«Брать себе дороже»: Росконтроль назвал марки кофе, которые испортят даже субботнее утро

Цены на кофе взлетели до максимума за 16 лет из-за опасений дефицита | РБК Инвестиции Цены на кофе в России, зависящие напрямую от мировых, могут вырасти в этом году на 15% при дальнейшем удорожании стоимости в основных странах-поставщиках, рассказал РИА.
Рейтинг лучших на 2023 год обжарщиков кофе в России, или Что сам пью, что людям предложу Кроме кофе, пельменей и соков, наблюдается снижение цен на сахар, майонез, сыр, йогурты, консервы, готовые завтраки и курицу на 1-2%.
Эксперты рассказали о ценах на кофе в России — Реальное время Кофейни перейдут на более дешевый кофе из-за падения покупательской способности россиян и обвала рубля, рассказал «Прайму» менеджер по продажам компании.
«Брать себе дороже»: Росконтроль назвал марки кофе, которые испортят даже субботнее утро Производители чая и кофе предупредили о повышении цен с сентября, пишет «Коммерсантъ».
Ищите заменители: россиян предупредили о сокращении потребления кофе Роста цен на кофе в ближайшее время в России эксперты, опрошенные «Реальным временем», не предвидят.

Без чашечки утреннего напитка. Кофеманов напугали ростом цен на зерна — и не зря?

В мае средняя цена килограмма растворимого кофе составляла 85 рублей. Bloomberg: некогда дешевый кофе робуста становится все дороже из-за Эль-Ниньо. Биржевая цена кофе достигла десятилетнего максимума. По разным причинам снизился урожай в странах-производителях популярного напитка.

Кофе, пельмени, соки и не только: названы продукты, которые подешевели в России

Кофе, пельмени, соки и не только: названы продукты, которые подешевели в России Цена на стакан кофе остается доступной, несмотря на рост оптовых цен на зерно на 30%, отмечает руководитель проекта CDEK Coffee to go Сергей Ри.
В России ожидается дефицит качественного кофе: сколько будет стоить Неурожай в Бразилии, вызванный засухой, привел к росту цен на мировом рынке кофе.
Спасай либералов — пей желудевый кофе! Все ключевые страны-экспортёры сырья продолжают сотрудничать с Россией, и совсем без кофе мы вряд ли останемся, однако есть нюансы, которые влияют на его цену и могут.
Эфиопия займет место Бразилии: как изменятся цены на кофе в России «Этот вид кофе менее ароматный и насыщенный по вкусу, чем арабика, к тому же вызывает учащенное сердцебиение, однако он ниже по цене, а значит, доступнее.

Топ-10 лучших марок растворимого кофе в 2024 году: рейтинг Леди Mail.ru

Под конец декабря 2023 года они подробно описали процесс создания выращенного в лаборатории кофе и продемонстрировали «обоснованность концепции этого метода». Теперь процесс полностью задокументирован и опубликован для общественности», — говорится в сообщении. Научная статья также была опубликована в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry. Ученые использовали для производства кофе специально созданные клеточные культуры.

Каждая из них отличалась собственным ароматом и содержанием кофеина, а также вкусом.

Мы надеемся, что розничные сети проявят адекватность, примут новые условия от поставщиков по отпускным ценам, но при этом сократят собственные наценки на эту продукцию, таким образом, влияние изменений будет минимальным", — говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Читайте также Зерно, ракеты, мины: Спецслужбы англосаксов давят на Путина со всех сторон Что скрывается за взрывом в порту в Турции, где в хранилище уничтожено 20 тыс. Скорее всего, больше, но не намного. Просто потому, что покупательная способность населения России не увеличивается, а, наоборот, снижается. Не на что, так как стремительно дорожает и всё остальное. Поэтому уже пошли разговоры о том, что неизбежно снижение качества — как чая, так и кофе. Производители в целях уменьшения себестоимости будут переходить на более дешёвое сырьё, бодяжить его всякими добавками, и в итоге мы станем пить откровенную бурду. Впрочем, этой самой бурды в магазинах уже давно хватает, особенно в бюджетном сегменте. Поэтому люди, у которых нет денег на качественную заварку, потихоньку переходят на самодельные аналоги.

Например, учатся использовать иван-чай, как это делали наши предки. Технология довольно известная, её несложно найти в интернете, результат получается отличный. Как альтернатива — различные травяные сборы, в том числе с листьями земляники. Тоже очень вкусно и полезно. Подобное рукоделие, ровно как приготовление кофе из желудей, становится всё популярней. Переходим на подножный корм. Так как богатства земли русской разворованы и продолжают растаскиваться. Проблема отнюдь не в заварке — проблема, без преувеличения, концептуальная, системная.

Фото: realnoevremya. С производством же проблем нет. Производителей обжаренного продукта достаточно много и становится больше с каждым годом. Плюс многие бренды, которые присутствовали на нашем рынке, были в основном европейскими. Они экспортировали кофе сюда. Тут прямая зависимость только от сырья есть. Импортозаместить возможности нет, потому что кофе — продукт очень капризный. Даже самый простой сорт трудно будет вырастить в больших масштабах в нашем климате. Ему необходима субтропическая обстановка, чтобы была какая-то конкуренция по вкусу и цене. Вырастить то в теории можно, но не в таких масштабах, — объяснил Егор Баринов. По их словам, стоимость может колебаться, однако в долгосрочной перспективе это не будет сильно ощутимо для потребителей. Пик их был во время пандемии, затем в феврале 2022 года. Тут из-за доллара. В этом году было связано с логистическими моментами.

Трейдеры отметили беспокойство относительно погодных условий, предупреждая о возможной нехватке воды для орошения кофейных деревьев, что может отразиться на урожайности. Недостаток запасов у обжарщиков, сокративших их в ожидании снижения цен, также повлиял на рост рынка кофе. Прогнозируемый урожай кофе во Вьетнаме в этом году, вероятно, не поможет улучшить поставки из-за опасений по поводу нехватки воды, в этом случае фермеры отдадут предпочтения более прибыльным культурам, отметили в компании Tuan Loc Commodities.

Удар по самому больному. Цены на растворимый кофе выросли по всему миру

В августе — сентябре 2023 г. Самый большой скачок был в 2022 г. Аналитики объясняли это сокращением ассортимента в связи уходом из страны некоторых брендов, валютными колебаниями, ростом издержек и др. Сейчас цена на кофе в валюте находится «на достаточно комфортном уровне», отмечает директор по производству Cofix Тимур Юнусов. У франчайзинговой сети ресторанов «Якитория» один надежный поставщик, с которым сложились многолетние взаимовыгодные отношения, рассказал директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов. В 2023 г.

Цена кофе для посетителей пока еще не так велика и спрос есть, но она уже близка к «психологическому максимуму», говорит Подгорный.

На мой взгляд, выводить один из факторов как доминирующий над остальными неправильно, — полагает эксперт. Бескультурье потребления Цены на кофе на мировом рынке сейчас находятся на многолетних максимумах. Среди причин общее увеличение инфляции в глобальных масштабах в последние три года, климатические колебания, спровоцировавшие сокращение урожая в Индонезии, Бразилии и Вьетнаме. В то же время на российском рынке сказывается и ослабление рубля к доллару — валюте, в которой идут сделки на мировом рынке кофе. В конце концов, массовый потребитель кофе не очень привередлив к качеству напитка. Врачи рассказали о полезных свойствах чая и кофе Одно из последствий возможного снижения требований и перехода на более дешевое сырье в российских кофейнях — ухудшение качества конечного продукта. В свою очередь это отрицательно скажется на репутации российских кофейных брендов, полагает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков: — В среднесрочной перспективе это чревато снижением спроса на высококачественный кофе, что негативно повлияет на развитие рынка кофе и культуры его потребления в России. Тренд на замещение Чтобы сильно не повышать стоимость напитка в кофейнях и ресторанах экономкласса и среднего ценового сегмента и тем самым сохранить спрос населения, общепиту придется покупать более дешевые сорта кофе.

Претендент на замену — более бюджетная робуста. Нельзя сказать, что робуста — это дешевый или плохой кофе. Зерна робусты более неприхотливые и имеют жестковатый вкус.

Один из крупнейших производителей этого сорта — Вьетнам — собрал минимальный урожай за четыре года. В Индонезии из-за погодных условий ожидается спад урожая на 20 процентов, а в Бразилии на 5 процентов. Некогда дешевый напиток стал дорожать для покупателей по всему миру. Эспрессо и растворимый кофе теперь не так доступны, как раньше.

Один из покупателей нашел камень в пачке с кофе — такой запросто может повредить кофемолку в автоматической кофемашине Покупатель жалуется на отсутствие наклейки импортера, неравномерную обжарку и странный запах, а Ozon продолжает настаивать на подлинности товара. Сейчас карточка товара этого продавца недоступна У всех пачек кофе, которые мы купили на Ozon, был значок «Оригинальный товар». У них Lavazza Oro стоила 1082 рубля и 853 рубля соответственно. На Wildberries значка «Оригинальный товар» не предусмотрено, но мы заказали две упаковки кофе стоимостью до 800 рублей и там. В качестве контрольного образца взяли Lavazza Oro в сетевом супермаркете. За килограммовую пачку заплатили 2399 рублей — в три раза больше, чем на маркетплейсе. У нас есть лаборатория, в которой мы контролируем качество кофе. Мы решили воспользоваться нашим оборудованием, чтобы оценить кофе, купленный в маркетплейсах. Сначала мы проверили наличие азота в каждой пачке. Его добавляют, чтобы зерна меньше контактировали с кислородом, не окислялись и не теряли вкуса. Оборудование, которое может заместить кислород азотом, — дорогое. Его могут позволить себе только крупные производители, а не те, кто занимаются подделками. Мы отправили запрос на завод Lavazza и получили официальный ответ, что весь кофе они упаковывают с азотом. Перед тестами мы убедились, что упаковка полностью герметична и азот не вышел через повреждения, например, во время транспортировки. Эксперимент показал, что азот был только в пачках из супермаркета и от продавца «Ozon Россия». Поэтому мы сделали вывод, что этот кофе оригинальный — и это подтвердилось на следующих этапах проверки. В таблице ниже — результаты, которые мы получили во время проверки. То есть эти пачки точно упакованы без азота, и кофе в них портится в разы быстрее. Весь купленный кофе попробовали Q-грейдеры. Это сертифицированные специалисты, которые пробуют кофе и выставляют ему оценку по 100-балльной шкале. Для этого проводят каппинги — зерна намалывают, заваривают в чашке, а потом пробуют и оценивают ароматику, вкус и послевкусие. В нашем штате семь Q-грейдеров.

В кофейнях и магазинах дешевеет кофе

У оптовых компаний пока еще остается кофе по старой цене. Крупные операторы заключают контракты на полгода-год. И даже если они начнут закупать кофе по более высокой стоимости, любители бодрящего напитка вряд ли заметят разницу. Поэтому увеличение стоимости килограмма на 20-30 процентов повлечет удорожание себестоимости чашки кофе на 2-3 рубля", — объяснил Тимофей Долгополов, собственник компании по обжарке кофе. Несмотря на плохой урожай во Вьетнаме, эксперты уверены, что цены снизятся, как только начнется сбор урожая в других странах. Надеемся, что во второй половине года цены скорректируются и будут ниже, чем сегодня", — отметил Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации "Росчайкофе".

Российские компании постоянно ищут новых поставщиков в странах Африки и Азии, чтобы у кофеманов был выбор. Только за прошлый год в розницу в нашей стране продали порядка 186 тысяч тонн. Сбавлять темпы игроки российского кофейного рынка не собираются. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.

Я думаю, что бизнес тоже будет развиваться в этом году, — подчеркнула собеседница «Реального времени». Они обратили внимание на несколько тенденций, характерных для последних лет, — это высокий спрос на кофейно-молочные напитки и популяризация аксессуаров для приготовления. Это значит, что растет культура употребления черного кофе. Чаще всего потребители отдают предпочтение зернам из Эфиопии, а на полках магазина наибольшим спросом пользуется растворимый кофе. Оба собеседника издания отметили рост популярности гаджетов и аксессуаров для самостоятельного приготовления напитка — россияне чаще покупают зерна и гаджеты. В этом году этот продукт стал чрезвычайно популярен. Например, пару лет назад кофе в дрип-пакетах только начинал свой путь, был не так популярен. Сейчас кофе в дрип-пакетах — это большой объем продаж. Это связано с тем, что такой кофе после заваривания получается таким же, как и при приготовлении в воронке.

Этот метод очень простой, доступный, но при этом по качеству напиток очень хорош. Плюс его можно брать с собой куда угодно, — добавила маркетолог кофейни «Ботаника». Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени». Елизавета Пуншева.

Между тем доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская спрогнозировала, что рост европейских цен дойдет до России через пять-шесть месяцев. По его словам, производство бодрящего напитка в самых "кофейных" регионах страны столкнулось с проблемами из-за тяжелой зимы.

До этого посол Доминиканы в РФ Ханс Данненберг заявил о планах властей наладить экспорт кофе на российский рынок через третьи страны. Данненберг отметил, что российским туристам понравился доминиканский кофе. Посол подчеркнул, что кофе планируется доставлять через Армению, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

Как сообщили в компании Орими редакции sfera. На данный момент цепочки доставки стали сложнее в три и более раза, и это сказывается на ценах.

Вместе с тем, в компании отметили, что экономить на качестве кофе компании не будут, так как это верный способ потерять потребителей. Компания Орими входит в число крупнейших поставщиков чая и кофе как в розницу, так и в заведения HoReCa.

Эксперты предсказали подорожание в РФ кофе, рост поставок из Кении

Эксперты прогнозируют, что к марту запасы в Бразилии опустошатся до семи миллионов мешков при нормальном уровне до 9—12 миллионов , что приведет к еще большей наценке в размере 30—40 процентов от текущей цены. Однако на фоне кризиса и они могут повысить свои цены, так как на мировом рынке будет наблюдаться дефицит кофейных зерен, — пояснил экономист Юрий Ганьшев. Однако Ганьшев уверен: если до конца года цены в стране будут держаться, то в начале следующего поползут вверх — на 10—20 процентов. В этом случае будет выгоднее покупать кофе в мешках, потому что его цена всегда на пару процентов дешевле, чем цена упаковки с небольшими порциями, — пояснил эксперт. Возможно, Эфиопия сейчас займет место Бразилии и будет поставлять кофе всему миру.

Без сахара, сливок, сиропов пить его не особо приятно, это однозначно не самый вкусный кофе. Для сравнения: большинство промышленных производителей кофе покупают зелёные кофейные зерна за копейки — примерно по 3 доллара за килограмм. В нашем фирменном интернет-магазине продается кофе разных софтов, но их закупочная стоимость начинается от 7-10 долларов за килограмм. Потому что кроме выращивания в особом терруаре лучший кофе в зернах проходит практически ручную сортировку и собирается чаще всего вручную, а не механически. Затем хранится в специальных условиях с соблюдением температурного режима и вентиляции. Спешелти кофе отправляется в другие страны по ускоренной доставке, поскольку не должен храниться долго.

И это тоже то, чем отличается дорогой кофе от дешевого, — свежесть. А это значит — насыщенный аромат и богатство оттенков вкуса. Очевидно, какой кофе лучше. Соответственно, дешевым спешелти кофе быть просто не может. Каждый этап производства закладывается в стоимость. Но и качество соответствует. Такой кофе получает отзывы «на пять звезд» от любого гурмана. Но даже качественные, отборные дорогие кофейные зерна можно испортить. Как именно? Достаточно просто — если обжарка кофе проведена неправильно.

Для равномерной, чистой обжарки чтобы зерна не впитывали собственный дым требуется специальный ростер. Это печка с барабанами, которые, вращаясь, обеспечивают равномерную обжарку и вентиляцию, что влияет на вкус кофе. Ростер для кофе стоит дорого — у нас это Loring S35 образца 2019 года, покупка и установка которого вместе с остальным оборудованием обошлась в сумму свыше 30 миллионов рублей.

То же самое касалось чайного сырья на мировом рынке. В Шри-Ланке, которая является одним из крупнейших экспортеров чая, наблюдались экономические проблемы, что повлияло на объем производства. Это привело к росту цен на чайный лист.

Может, санкции подстегнули наших производителей заместить импорт по каким-либо направлениям? Рамаз Чантурия: Все, что можно было заместить, уже замещено за последние 15-20 лет. По каким-то мелочам вроде пластиковых капсул вопрос тоже решаемый. Но это мизерный рынок. А вот по другим направлениям не бьется экономика. Например, мы просчитывали с производителями ниток, сколько будет стоить производство для чайной индустрии.

Поняли, что нет экономического смысла - не окупятся расходы при том объеме выпуска, который нам нужен. По фильтровальной бумаге для пищевых целей вопрос решить можно - спрос внутри страны большой. Мне кажется, это перспективное направление для инвесторов. Как сказался уход иностранных компаний с российского рынка? Рамаз Чантурия: Никак. Немного сократился ассортимент.

Но, учитывая, какое разнообразие на рынке наблюдается последние 20 лет, для потребителя это сокращение прошло совершенно незаметно. Как чувствуют себя кофейни в нынешней ситуации? Как изменились цены? Рамаз Чантурия: Чувствуют себя вполне нормально. Мы наблюдаем, что на этом рынке появляется огромное количество интересных небольших кофеен. Из международных игроков ушел только Starbucks.

Но это была не самая крупная сеть, и ее помещения выкупила другая компания - все они работают под новой вывеской. Что касается цен, существенного изменения в секторе общественного питания мы не заметили. Надо понимать, что в кофейнях другое ценообразование. Стоимость чашки кофе там исчисляется не столько от сырья. Когда вы приходите в заведение, вы покупаете не кофе, а сервис.

В то же время на российском рынке сказывается и ослабление рубля к доллару — валюте, в которой идут сделки на мировом рынке кофе.

В конце концов, массовый потребитель кофе не очень привередлив к качеству напитка. Врачи рассказали о полезных свойствах чая и кофе Одно из последствий возможного снижения требований и перехода на более дешевое сырье в российских кофейнях — ухудшение качества конечного продукта. В свою очередь это отрицательно скажется на репутации российских кофейных брендов, полагает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков: — В среднесрочной перспективе это чревато снижением спроса на высококачественный кофе, что негативно повлияет на развитие рынка кофе и культуры его потребления в России. Тренд на замещение Чтобы сильно не повышать стоимость напитка в кофейнях и ресторанах экономкласса и среднего ценового сегмента и тем самым сохранить спрос населения, общепиту придется покупать более дешевые сорта кофе. Претендент на замену — более бюджетная робуста. Нельзя сказать, что робуста — это дешевый или плохой кофе.

Зерна робусты более неприхотливые и имеют жестковатый вкус. Любителей этого сорта тоже много. Очевидно, что арабика не будет полностью вытеснена робустой. Да и в ресторанах и кофейнях высокого класса, скорее всего, ассортимент кофе также не изменится.

Пензенцы вынуждены покупать дешевый кофе в пакетиках из-за подорожания растворимого

Из наблюдений: в среднем на 40-50 рублей стали дешевле некоторые сорта кофе во «Вкусвилле». В четверг фьючерсы на кофе на Intercontinental Exchange (ICE) достигли $2,46, что является самым высоким показателем с 2011 года. Например, средние розничные цены на натуральный растворимый кофе в октябре составили 3,2 тысячи рублей за килограмм против 2,6 тысячи рублей годом ранее. Свежие новости из мира цен на кофе и какао. Кофе дорожает: биржевые цены побили 16-летний рекорд. Интерфакс: Кофе из Эфиопии в РФ в этом году подорожает, ему на смену могут прийти поставки из Кении, где цена в этом году ниже, следует из обзора компании по обжарке кофе The Welder.

Кофе стал дорогим надолго

Нельзя сказать, что робуста — это дешевый или плохой кофе. Цена на зерна кофе на мировом рынке за последние два года серьезно выросла, поэтому потребители, в том числе и в России, зачастую стараются выбирать более дешевую. Биржевая цена кофе достигла десятилетнего максимума. По разным причинам снизился урожай в странах-производителях популярного напитка.

Клиенты Cofix пожаловались на резкий рост цен на кофе. Напиток «за 60 рублей» больше не по карману

Потому что кроме выращивания в особом терруаре лучший кофе в зернах проходит практически ручную сортировку и собирается чаще всего вручную, а не механически. Затем хранится в специальных условиях с соблюдением температурного режима и вентиляции. Спешелти кофе отправляется в другие страны по ускоренной доставке, поскольку не должен храниться долго. И это тоже то, чем отличается дорогой кофе от дешевого, — свежесть. А это значит — насыщенный аромат и богатство оттенков вкуса. Очевидно, какой кофе лучше. Соответственно, дешевым спешелти кофе быть просто не может. Каждый этап производства закладывается в стоимость.

Но и качество соответствует. Такой кофе получает отзывы «на пять звезд» от любого гурмана. Но даже качественные, отборные дорогие кофейные зерна можно испортить. Как именно? Достаточно просто — если обжарка кофе проведена неправильно. Для равномерной, чистой обжарки чтобы зерна не впитывали собственный дым требуется специальный ростер. Это печка с барабанами, которые, вращаясь, обеспечивают равномерную обжарку и вентиляцию, что влияет на вкус кофе.

Ростер для кофе стоит дорого — у нас это Loring S35 образца 2019 года, покупка и установка которого вместе с остальным оборудованием обошлась в сумму свыше 30 миллионов рублей. В России таких ростеров — единицы. Разная обжарка кофе зерен даже одного и того же сорта может кардинально менять его вкус. Слабо обжаренный спешелти кофе имеет сочную выраженную кислотность, обжаренный максимально — яркий карамельный вкус, иногда — горчинку.

Опрошенные Forbes эксперты приводят в пример даже сети высокого ценового сегмента, где идет трансформация кофейного ассортимента и предложения. Запасы высококачественного сырья у дистрибьюторов на исходе, скоро потребители на себе ощутят изменения во вкусе привычных напитков на основе кофе», — утверждает гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. Эксперты убеждены, что цены на кофе будут расти и дальше, а привычная, ежедневная утренняя чашка качественного кофе вполне может в ближайшем будущем стать недостижимой мечтой для широких слоев населения.

Поэтому поставщики и ретейлеры вряд ли будут резко повышать цены. Напротив, они постараются не допустить скачков, делая повышение максимально плавным.

Вместе с тем, в компании отметили, что экономить на качестве кофе компании не будут, так как это верный способ потерять потребителей. Компания Орими входит в число крупнейших поставщиков чая и кофе как в розницу, так и в заведения HoReCa. Так, в компании разработали особый бленд кофе, который позволяет поставлять продукцию в торговую сеть «Вкусно — и точка». В компании отметили, что на разработку этого бленда ушло четыре года.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий