Презентацию подготовили ученицы 10 класса: Косагаева Ксения, Денисова Елизавета.
Н в гоголь жизнь и творчество презентация 9 класс
Жизнь и творчество Гоголя. Презентация на тему Гоголь. > Литература, 9 класс. Н. В. Гоголь. Презентация "Николай Васильевич Гоголь" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников На сайте вы можете скачать готовую презентацию о жизни и творчестве Гоголя. Данная работа предназначена для проведения урока литературы в 9 классе. Презентация также подойдет для проведения урока литературы при изучении его бессмертных произведений «Ревизор», «Мертвые души», «Шинель» и т.д., представляющих собой яркие сатирические очерки жизни того времени.
Презентация - Жизнь и творчество Н.В. Гоголя
🗊Скачать презентацию Николай Васильевич Гоголь 9 класс | ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ презентация, доклад, проект, Разное. |
Презентация гоголь 9 класс жизнь и творчество | это путь от бережливого хозяина к полусумасшедшему скряге. |
Гоголь жизнь и творчество презентация 9 класс | 4:45 Гоголь хронология жизни и творчества по датам. |
Гоголь Николай Васильевич (1809-1852 гг.) — презентация | В чем заключается определение экономической эффективности инвестиционного проекта. Эгп дальнего востока по плану 9 класс география. |
Презентация-биография Н.В.Гоголя | Презентация на тему Николай Васильевич Гоголь Жизнь и творчество Урок литературы 9 класс к уроку по литературе. |
Презентация - Жизнь и творчество Н.В. Гоголя
Гоголь 9 класс вводный урок презентация. Презентация-биография Скачать презентацию на тему: "Николай Васильевич Гоголь 9 класс" с количеством слайдов в размере 9 страниц.
Презентация на тему Творческий путь Н. В. Гоголя ( 9 класс)
Слайд 1ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ РАБОТУ ВЫПОЛНЯЛ УЧЕНИК 9В КЛАССА МИГУНОВ ОЛЕГ. Цели: познакомить с творчеством Гоголя,особенностями творчества и этапами жизни. Жизнь и творчество Гоголя презентация. У Гоголя рано пробудилась неудовлетворенность затхлой и тусклой жизнью нежинских "существователей", мечты о служении благородным и высоким целям. Н в гоголь жизнь и творчество презентация 9 класс. Скачать презентацию на тему и творчество можно ниже.
Презентация на тему "Н.В.Гоголь Биография" 9 класс
Выход "Выбранных мест" навлек на их автора настоящую критическую бурю. Все эти отклики настигли писателя в дороге: в мае 1847 г. Гоголь не может прийти в себя от полученных "ударов": "Здоровье мое... Дивлюсь, сам, как я еще остался жив". Слайд 22 «Авторская исповедь» ГогольН. Гоголь не затрагивал вопроса о необходимости социальных реформ: уничтожения крепостного права, отмены телесного наказания, изменения государственного строя; в центре его внимания — душа человека, ее возрождение. Преображение мира возможно не на основе социальных реформ, а путем внутреннего просветления человека.
Издание «переписки» вызвало резкую критику не только со стороны литературной общественности, но и близких друзей Гоголя. Он тяжело переживает осуждение «Переписки». В письме к Жуковскому он писал: «В самом деле, не мое дело поучать проповедью. Мое дело говорить живыми образами, а не рассуждениями. Я должен выставить жизнь лицом, а не трактовать о жизни». В мае 1847 года Гоголь пишет «Авторскую исповедь», в которой старается объяснить, почему он оставил искусство ради проповеди.
Это самый трагический момент в жизни Гоголя: он отказывается от учительства, от общественного служения, от своего пророческого призвания. Слайд 23 Паломничество в Иерусалиме Огромное влияние на духовное возрождение Гоголя оказал ржевский священник о. Матвей Константиновский, обладавший живым народным языком. Отец Матвей осудил «Переписку» за отсутствие в ней подлинного смирения и за претензию автора на вселенское учительство. Чтобы преодолеть духовный кризис, в конце января 1848 года Гоголь отбывает в Святую землю. Это паломничество было связано духовной потребностью, о которой он говорил Жуковскому: «О!
Да поможет нам Бог…собрать все силы наши на произведенье творений, нами лелеемых в глубине душ наших, в добро земли нашей…». Там он надеется духовно укрепиться для дальнейшего творчества. Однако он испытывает разочарование: «…еще никогда не был я так доволен состоянием сердца своего, как в Иерусалиме и после Иерусалима». Слайд 24 Работа над вторым томом «Мертвых душ» Гоголь Н. Вернувшись в Россию, писатель постепенно оправляется от своих тяжелых потрясений, пережитых в связи с изданием «Переписки»…Он отказывается от своего малодушного решения больше не писать и у себя в Васильевке приступает к написанию второй части «Мертвых душ», но работа не пошла на лад. Писатель постоянно жалуется на лень, вялость и медленность работы.
Второй том «Мертвых душ» был начат в 1840 году, работа над ним продолжалась одиннадцать лет, но даже когда текст был готов к печати, Гоголь не переставал его переделывать. Слайд 25 Последние годы и дни жизни Н. Гоголя Предчувствие смерти Последние дни Гоголя Гоголь пытается устроить свою семейную жизнь и сватается к А. С семьей графа М. Виельгорского-близкого ко двору сановника, талантливого музыканта и композитора. Особенно был близок с младшей дочерью-Анной Михайловной.
Писатель В. Сологуб в своих воспоминаниях отметил: «Анна Михайловна, кажется, единственная женщина, в которую был влюблен Гоголь». На предложение последовал отказ, ранивший Гоголя в самое сердце и еще раз напомнивший ему о житейском одиночестве. В 1851 году он читает друзьям первые шесть или семь глав второго тома «Мертвых душ», 1 января 1852 года он даже сообщает одному из них, что роман завершен. Но скрытая неудовлетворенность труда нарастала…26 января 1852года умерла жена А. Хомякова, сестра покойного друга Гоголя поэта Языкова.
Его терзает предчувствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимся сомнением в благотворности своего писательского туда. Слайд 26 Сожжение рукописи второго тома Н. Гоголь сжигает 2 том Наступает очередная депрессия, вызванная смертью А. Вот, что рассказывает об этом Хомяков: «Смерть моей жены и мое горе его потрясли; он говорил, что в ней для него снова умирают многие, которых он любит всей душой, особенно Н. На панихиде он сказал: «Все для меня кончено». Состояние здоровья Гоголя резко ухудшилось.
В ночь на 12 февраля он сжег беловую редакцию второго тома «Мертвых душ». В неполном виде сохранилось лишь пять глав, опубликованных посмертно в 1855 году. Сжигая рукопись второго тома «Мертвых душ», Гоголь вместе с не сжигал и свою жизнь, как теперь он считал, бесполезно прожитую, он не сумел выполнить божеское предназначение — благодаря отпущенному ему творческому дару провидеть и указать путь мертвой души. Душевный недуг Гоголя усугубил недуг, носивший реально физический характер. Его пытались лечить насильно, так как он сопротивлялся этому. Гоголь, не захотел выздоравливать.
Он писал Плетневу: - «Работа моя жизнь. Не работается - не живется». Слайд 27 Смерть Гоголя Могила Н. Гоголя Спустя десять дней после сожжения рукописи второго тома Гоголь умер. Смерь наступила 21 февраля около восьми утра. Последнюю ночь он был в доме Талызина на Никитинском бульваре.
Гоголь становится заметной фигурой в литературном мире столицы. Боже, сколько кризисов…Сколько я поначинал, сколько пережёг, сколько бросил! Понимаешь ли ты ужасное чувство: быть недовольному самим собой! Исторические разыскания были для писателя школой, в которой вызревал замысел повести «Тарас Бульба», посвящённой героическому прошлому Украины.
В начале следующего 1835 года вышли в свет два знаменитых сборника: «Арабески» и «Миргород». Первое представление состоялось в Петербурге 19 апреля 1836 года в Александринском театре. Гоголь читает «Ревизора» перед артистами Малого театра. Часто переезжает из одного города в другой, живёт то в Германии, то во Франции, то в Италии.
Но и на родине не смог вернуть утраченное душевное равновесие.
Первое представление состоялось в Петербурге 19 апреля 1836 года в Александринском театре. Гоголь читает «Ревизора» перед артистами Малого театра. В начале 1843 года в третьем томе «Сочинения Николая Гоголя» была напечатана повесть «Шинель». Часто переезжает из одного города в другой, живёт то в Германии, то во Франции, то в Италии.
В июне 1842 года Гоголь вновь покинул Россию. Но и на родине не смог вернуть утраченное душевное равновесие. Весной 1848 года Гоголь вернулся в Россию, чтобы больше её не покидать. Болезнь прогрессировала. В начале февраля 1852 года в здоровье Гоголя произошло резкое ухудшение.
Воспитывая ненависть и презрение ко всему пошлому, безобразному, тёмному, ко всему, что уродует и отягощает жизнь, творческое наследство Гоголя и в наши дни сохраняет своё великое значение. Учитель русского языка и литературы СОШ 30 п. Кра одним архивом: Скачать Похожие презентации.
Восторг был всеобщий. Слайд 16 Потом уезжает в Вену, его постигает приступ тяжёлой нервической болезни. С конца сентября 1840 по август 1841 Гоголь живёт в Риме, где завершает первый том «Мёртвых душ».
С 1842 по 1845 живёт за границей в Италии, работает над вторым томом «Мёртвых душ». В Риме Слайд 17 В начале 1845 у Гоголя появляются признаки нового душевного кризиса. В конце июня или в начале июля 1845 в состоянии резкого обострения болезни, Гоголь сжигает рукопись второго тома Мертвых душ. В 1847 году в Петербурге были опубликованы «Выбранные места из переписки с друзьями». Слайд 18 Гоголь готовится к паломничеству по святым местам. Но после Причащения с грустью признается себе: «Я не стал лучшим, тогда как все земное должно было во мне сгореть и остаться одно небесное».
Всего Гоголь посещает трижды Оптину пустынь, встречается со старцами и уже не в первый раз в своей жизни изъявляет желание «поступить в монахи». Слайд 20 Москва, Никитский бульвар, 7 В этом доме с 1848 по 1852 год прожил Н. Гоголь, здесь же, в феврале 1852 года он и скончался.
Николай Васильевич Гоголь | Русская литература 9 класс #31 | Инфоурок
Презентация на тему: Творчество Гоголя | Гоголь научился вышивать, вязать спицами шапки, шарфы, искусно кроить и шить одежду. |
Биография гоголя презентация 9 класс | Учащиеся знакомятся с жизнью и творчеством Н.В. Гоголя, повторяют ранее изученные произведения писателя; закрепляют навыки конспектирования на слух. |
Творчество Николая Васильевича Гоголя
- Разделы презентаций
- Жизнь и творчество гоголя презентация
- Информация о презентации
- Комментарии
Презентация по литературе на тему Николай Васильевич Гоголь (9 класс)
Презентация на тему Николай Васильевич Гоголь Жизнь и творчество Урок литературы 9 класс к уроку по литературе. > Литература, 9 класс. Н. В. Гоголь. Урок продолжает знакомство детей с жизнью и творчеством на новом этапе; повторяются ранее изученные произведения писателя. Главным делом жизни Гоголя явились «Мертвые души».
Конспект жизнь и творчество гоголя 9 класс
Посмотреть презентацию на тему " Биография" для 9 класса в режиме онлайн с анимацией. Литература о жизни и творчестве в библиотеке ТОГУ. Презентация: Жизнь и творчество Гоголя. Описание: Данная презентация поведает учащемуся о том, кто такой Гоголь, а также о его творческих достижениях.
Виртуальная презентация "Николай Гоголь: странный гений"
Новые стороны России. Намеренье уйти в монастырь. Книга Гоголя. Последнее место земного обитания. Могила Н. Николай Васильевич Гоголь.
В семье было шестеро детей: помимо Николая. В детстве Гоголь писал стихи. Мать проявляла большую заботу о религиозном воспитании сына. В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Алов" Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен".
Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы. Повесть "Женщина" стала первым произведением, подписанным настоящей фамилией автора. Гоголь знакомится с Жуковским, П. Плетнёвым, Пушкиным. Гоголь в июне 1832 приезжает в Москву знаменитым писателем.
Данный урок проводится по типу телевизионной передачи. История создания. Краткая биография. Обучение в Нежинской гимназии. Душевный кризис.
Духовника писателя звали Матвеем Константиновичем. Гоголь умер. Гоголь был похоронен в Москве. Ночь перед Рождеством. Резкие и насмешливые отзывы.
Ганц Кюхельгартен. Звонкий и гармонический смех.
Окончив гимназию в 1828 г. Данилевским 1809-1888 , едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: в начале 1829 г.
Алов" Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы Н. Полевого и позднее снисходительно-сочувственный отзыв О. Сомова 1830 г. В конце 1829 г.
Поэтому последнее произведение Гоголя состоит из писем, адресованных самым разным людям: от министра до губернатора, от поэта до светской женщины. И в каждом из них содержится программа их духовного возрождения, руководство к действию. Таким образом, религиозность Гоголя носила практический характер, была направлена на решение актуальных задач современности. Выход "Выбранных мест" навлек на их автора настоящую критическую бурю.
Все эти отклики настигли писателя в дороге: в мае 1847 г. Гоголь не может прийти в себя от полученных "ударов": "Здоровье мое... Дивлюсь, сам, как я еще остался жив". Убежищем его осталось религиозное чувство: он решил, что не может продолжать работы, не исполнив давнешнего намерения поклониться Святому Гробу.
В то же время он готовится к давно задуманному паломничеству к святым местам. В январе 1848 морским путем направляется в Иерусалим. В апреле 1848 после паломничества в Святую землю Гоголь окончательно возвращается в Россию. Пребывание в Иерусалиме не произвело того действия, какого он ожидал.
В середине октября Гоголь живет в Москве. В 1849-1850, Гоголь читает отдельные главы 2-го тома "Мертвых душ" своим друзьям. Всеобщее одобрение и восторг воодушевляют писателя, который работает теперь с удвоенной энергией. Весною 1850 Гоголь предпринимает первую и последнюю попытку устроить свою семейную жизнь - делает предложение А.
Виельгорской, но получает отказ. Гоголь, скитавшийся в зрелые годы вдали от родного дома, обрёл своё последнее пристанище в Москве на Никитском бульваре в семье близких ему людей - графа Александра Петровича Толстого и его супруги графини Анны Георгиевны. Сегодня этот дом памятен тем, что здесь жил и умер великий писатель. Гоголь занимал две комнаты первого этажа: одна служила приёмной, другая, выходившая окнами на Никитский бульвар, - кабинетом, который сообщался дверью с людской.
Сейчас в доме находится библиотека-музей "Дом Гоголя". Адрес: Никитский бульвар, д. Проезд - м. Слайд 25 Поэма «Мертвые души» "Мертвые души" - центральное творение Гоголя.
Ей он отдал около 17 лет жизни: начал писать ещё в 1835 году, а последние строки в поэму вносил уже в январе 1852 года. Для издания первого тома "Мертвых душ", вышедшего в 1842 году, Гоголь сам нарисовал обложку. Как известно, сюжет поэмы подсказал Гоголю Пушкин. Гоголь сообщает Арнольди, что 2-й том "совершенно окончен".
Но в последних числах месяца явственно обнаружились признаки нового кризиса Слайд 26 Гоголь не завершил полностью своего замысла. Десять лет, прошедших со времени выхода первого тома, были отданы работе над вторым томом. Это был упорный, тяжкий, мучительный труд, завершившийся катастрофой. Произошло в доме на Суворовском Бульваре, на левой его половине, где стоял камин, в который Гоголь бросил связку рукописей.
Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря похоронили в воскресный полдень 24 февраля 7 марта 1852 года, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.
У Гоголя всегда есть много мистики, гротеска. И это, скорее всего, благодаря невероятно яркому воображению писателя — или он обладал таким особым видением реальности. Он так видел — и то, что он видел, иногда оказывалось сильнее всякого воображения. Да и жизнь писателя так обширна и многогранна, что ученые-историки до сих пор исследуют его биографию, а документалисты снимают фильмы, которые рассказывают о тайнах этого загадочного гения литературы.