Сегодня поговорим о самостоятельном изготовлении ферментированного иван-чая в домашних условиях.
Вредные объекты
Растет иван-чай в основном на сухой, не слишком-то плодородной земле, предпочитая северные широты. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида – иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные.
Иван чай широколистный - полезные свойства, выращивание и использование
Иван-чай – растение, являющееся сильным природным воды и настаивайте чайнике в течение • систематизирует внутриклеточные обменные. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида – иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Фотография Иван-чай широколистный (Chamaenerion latifolium) Растения тундры, северо-западная Чукотка. При уходе за Иван-чай широколистный очень важно как можно скорее заметить признаки избыточного полива.
Откройте свой Мир!
Это растение имеет полезное свойство регулировать нормальную работу предстательной железы, что помогает поддерживать мужскую силу. Благодаря этому напитку мужчины даже в преклонном возрасте могут зачать ребенка. Польза для женщин Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы.
Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом. Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту. Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы.
Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость. Иван-чай для детей Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея.
Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном. Возможный вред Однако, бездумное употребление кипрея может нанести вред.
Поэтому, прежде чем ввести иван-чай в рацион, необходимо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендуется сочетать этот напиток с приемом успокаивающих и жаропонижающих препаратов. Чрезмерное количество иван-чая может вызвать расстройство стула и снижение потенции у мужчин.
Особенности заготовки иван-чая Важно понимать, что сохранить все полезные свойства, витамины и минералы в копорском чае получится только при его грамотном сборе, заготовке и ферментации. В магазинах иван-чай не стоит дорого, ведь его не привозят из-за границы. А заготовка этого растения не требует больших усилий или затрат.
Растение помогает справляться непосредственно с причиной. Чтобы победить запоры, необходимо регулярно по утрам принимать по 50 мл настоя натощак. Также можно готовить отвар из соцветий растения, он не менее эффективен при такой проблеме.
Взять 2 ст. При подагре Чтобы справиться с подагрой, можно пить настой кипрея узколистного достаточно долго, но в правильной дозировке. Нужно использовать не только ферментированные сухие листья растения, но и соцветия.
Смесь этих двух частей в соотношении 1:1 способствует быстрому выведению токсинов и солей из организма, нормализует функционирование почек, очищает и разжижает кровь, а также блокирует болевой синдром. Нужно использовать чистую стеклянную тару для приготовления настоя. В 1 литре кипятка заварить 1 ст.
Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день. При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней.
Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день. Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины.
Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа.
Для чистки печени можно использовать теплый настой. Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст.
Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст.
Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов. Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство.
При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней. Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков.
При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований.
Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст.
При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд. Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением.
Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст. При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов. Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст.
Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки. При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством. При высокой температуре у детей и взрослых — это первая помощь.
Для улучшения самочувствия необходимо взять 2 части кипрея узколистного и 1 часть цветков липы, смешать. Готовый сбор взять в количестве 2 ст. Кроме снижения температуры тела, этот напиток обладает мягким противовоспалительным действием и ускоряет выздоровление.
При онкологии На сегодняшний день исследователям удалось выявить в листьях растения до 6 типов антиоксидантов и несколько разновидностей веществ, которые блокируют рост опухолей. Но заменить основную терапию напиток не в состоянии. Нужно принимать его как общеукрепляющее, вспомогательное противоопухолевое средство 1 раз в день.
Особенно полезен настой сухих соцветий и свежий сок листьев. Цветки нужно заваривать так: 1 ч. Свежий сок листьев принимать по 1 ч.
При цистите Справляться с мочеполовыми инфекциями — одна из основных терапевтических способностей иван-чая. Это растение действует следующим образом — оно блокирует размножение патогенных микроорганизмов, утоляет боль и снимает воспаление, поэтому помогает быстро выздороветь при цистите. Настой из цветков нужно готовить непосредственно перед приемом.
Залить 10 г сырья 200 мл кипятка, выдержать 30 минут и пить. Можно приготовить чай из листьев и пить по 100—150 мл 4—6 раз в день. При кашле Рецепт лекарства от кашля на основе кипрея узколистного не меняется уже много веков.
Как в былые времена, так и сейчас, это растение используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство для разжижения мокроты и устранения приступов. Оно облегчает дыхание и стимулирует организм на борьбу с инфекцией.
Узколистная разновидность растения цветёт неравномерно, когда одни растения только-только начинают цвести, другие уже находятся в активной фазе, потому кустарник постоянно покрыт цветами. Опытные травники, которые заготавливают иван-чай ежегодно, утверждают, что время активного сбора иван-чая составляет около 15-20 дней. Правила заготовки растения Иван-чай принято заготавливать в период медоноса и до того момента, когда он уже начинает активно пушиться. Обычно это происходит в конце июля или в самом начале августа.
Собранные листья и стебли кипрея нужно сначала очистить от мусора, удалить все повреждённые или больные элементы, а затем промыть сырьё под струёй проточной воды, чтобы удалить пыль и грязь. При сборе сырья нельзя смешивать листья и стебли кипрея, поскольку после ферментации они будут изменяться и испортят готовый продукт. Выбирать листья и стебли иван-чая нужно тщательно, повреждённые вредоносными насекомыми, деформированные, больные экземпляры собирать нельзя! Заготовленный кипрей используют по-разному, кто-то готовит из него лекарственные отвары, используя корневище и стебли, кто-то готовит травяной чай на его основе. Опытные травники сушат кипрей особым образом: стебли упаковывают в бумажные пакеты и оставляют на сквозняке, а корневища подсушивают в духовке. Но этими способами можно не ограничиваться.
Способ заготовки растения: Срежьте верхние части листьев, удалив жёсткие стебли. Разложите сырьё на газетке или бумаге для выпекания. Оставьте растение сушиться в тени. Дождитесь полного высыхания. Скрутите листовые пластины в плотные трубочки, но учтите, что сделать это нужно до того, как листья начнут выделять сок. Сложите готовые растительные рулетики в корзину или мешок, а затем сверху накройте слегка влажной тканью.
Не следует собирать листья вдоль дорог, кладбищ или свалок. Сбор рекомендовано производить в засушливую погоду, утром, после высыхания росы. Сырьё, собранное после дождя или с росой храниться долго не будет. Предпочтительно выбрать немного затенённое место вблизи леса, на опушках , концентрация полезных веществ в таких растениях выше, процесс ферментации будет проходить лучше. Выбирайте растения, которые только начали цвести. Лучшие листочки в средней части растения. Нижние грубые, могут быть подсушены или повреждены насекомыми. Оставлять часть листьев просто необходимо, чтобы растение не погибло. Не собирайте сухие, поврежденные насекомыми листья.
На их поверхности не должно быть тли или паутинного клеща. Сбор листьев проводите осторожно, не повреждая растение. В отдельную ёмкость можно собрать распустившиеся цветы. Их можно добавить к сушёным листьям при заваривании чая, они добавят цветочный аромат напитку. Чтобы быстро собрать листву, проведите по стеблю сверху вниз одним движением. И у Вас охапка листьев в руке! Объём исходного сырья в результате следующих этапов уменьшится в разы. Из ведра сырой массы получится 150-200 грамм сухого чая. После сбора сырья, можно приступить к следующему этапу.
Иван чай широколистный - полезные свойства, выращивание и использование
Кипрей Иван-чай | На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. |
Иван-чай широколистный (Epilobium latifolium) - PictureThis | В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. |
Не хапать! Подводные камни производства иван-чая в промышленных масштабах | Иван-чай богат танином, пектином и флавоноидами, поэтому считается самым эффективным противосполительным средством растительного происхождения. |
"Зеленое золото" России: как в Ярославской области выращивают иван-чай
Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. Смотрите видео онлайн «"Зеленое золото" России: как в Ярославской области выращивают иван-чай» на канале «ТАСС» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 18 августа 2022 года в 17:40, длительностью 00:02:26, на видеохостинге RUTUBE. многолетнее растение, которое предпочитает солнечные места и легкую, плодородную почву.
Когда собирают иван-чай для сушки на зиму
Измельчить в муку 0,5 стакана овсянки , соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая 10 мл. Смыть маску с волос через полчаса. Медовая маска с иван-чаем. Смешать по 2 столовых ложки меда и лукового сока, ложку коньяка, чайную ложку лимонного сока и 10 мл настойки кипрея. После нанесения маски голову тщательно укутать. Смывать через час. Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах. Настойку иван-чая 10 мл и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа [13]. Маски для лица с иван-чаем для любого типа кожи Маска с иван-чаем на основе абрикоса. Маску выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
Маска для лица из арбуза и иван-чая. Маску смыть через 15-20 минут прохладной водой. Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин размять отдельно от косточек и кожуры. К винограду добавить чайную ложку толокна и настойку иван-чая 10 мл. Через 20 минут смыть теплой водой [6]. Другие виды использования Эскимосы используют обработанные и жесткие стебли кипрея для изготовления рыболовных сетей. Пух, который образует растение во время цветения, применяют при набивке подушек и матрацев. Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости. Кипрей — высокопродуктивный медонос.
Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым. Опасные свойства иван-чая и противопоказания При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Возрастные ограничения употребления средств на основе кипрея относятся к детям, не достигшим возраста шести лет. Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. Страдающим от тромбофлебита и тромбозов лучше воздержаться от лечения иван-чаем [7]. Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде иван-чая в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу: Интересные факты Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон. Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай» [5].
Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая» листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток [2]. Поэтическую легенду об «огненной траве» сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо — земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами [14]. Ботаническое описание Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные Онагровые.
Происхождение названия На языке ботаники трава именуется «хамерион», «кипрей», а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава. Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай», изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке. Виды Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них: 1 Иван-чай кипрей узколистный — имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России; 2 Иван-чай широколистный — эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии; 3 Иван-чай колхидский кавказский — ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа; 4 Иван-чай Додонея — произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы [1].
К тому же это неплохой помощник при борьбе с лишним весом, так как чай уменьшает чувство голода, утоляет жажду и выводит токсины из организма.
В период менопаузы настой успокаивает, облегчает приливы, способствует увлажнению слизистой. Иван-чай отличает от «коллег по цеху» отсутствием кофеина , пурина и аналогичных компонентов. Из-за этого напиток является по-настоящему оздоровительным и при этом иммуностимулирующим. Его благотворное воздействие на ЖКТ обуславливается содержанием дубильных веществ, витаминов, полисахаридов и пектина. Настой оказывает обезболивающее, желчегонное, антибактериальное и противоаллергическое действие. При гастрите чай «гасит» изжогу, мягко убирает вздутие, ноющие боли и расстройство кишечника. Однако употреблять настой можно только после консультации с врачом. При скачках давления чай снимает стресс, головные боли, создает все условия для достаточного притока кислорода.
Также он нормализует уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает нормальный тонус стенок сосудов, борется с анемией. Как правильно пить иван-чай Чтобы польза копорского чая была максимальной, нужно заваривать напиток по особым правилам. Существует несколько классических методов: В первом варианте иван-чай заливают кипятком в чайнике и дают настояться 10-15 минут. После настой нужно взболтать, чтобы вкус стал богаче и насыщеннее. Во втором варианте кипрей можно готовить методом пролива. При этом первые несколько настоев сливаются через 30-40 секунд отстаивания. Заварка сохраняет крепость и вкус в течении пяти настаиваний.
Род иван-чай представлен в Алтайском крае двумя видами: Иван-чай узколистный — многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение. Имеет прямостоячий стебель высотой до 180 см. Встречается чаще всего по лесным вырубкам и гарям, по опушкам леса и на открытых полянах. Время цветения июль. Именно это растение — легендарный иван-чай и получило широкую известность в первую очередь за счет прекрасного чая, который получается из его листьев. Сегодня немало энтузиастов пытаются возродить производство чая из этого замечательного растения, как кустарными способами, так и в промышленных масштабах. Иван-чай широколистный — многолетнее травянистое растение с одиночным или немногочисленным стеблем высотой не более 50 см. Зато отличается от других видов толстым древеснеющим корнем. Венчики цветков лилово-пурпурные, довольно крупные до 50 мм в диаметре. Зона обитания высокогорье по берегам водоемов, в долинах рек и ручьев. Цветет в июле — августе.
Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой. Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут: противовоспалительные фитонциды — природные антисептики, устраняющие возбудителей; органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений; витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры; алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими; Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями. Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Цветки у иван-чая крупные, четырехлепестковые, собраны в длинные соцветия-кисти. Окраска цветков может быть розовой, фиолетовой или белой. Плоды у иван-чая представляют собой продолговатые коробочки, в которых находятся мелкие семена, покрытые пухом. Иван-чай цветет с июня по август, а плодоносит с июля по сентябрь. Иван-чай размножается семенами, которые легко распространяются ветром. Семена иван-чая могут прорасти, даже если пролежат на поверхности почвы несколько лет.
Всходы иван-чая появляются в апреле-мае, когда температура почвы достигает 10-12 градусов. Всходы иван-чая имеют две семядоли и один простой лист. Всходы иван-чая нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы. Цветки иван-чая имеют диаметр около трех сантиметров и расположены на верхушке стебля.
Плоды — удлиненные капсулы. Семена снабжены длинным хохолком из волосовидных придатков — парашютом. Это арктическое растение обеспечивало для коренных народов Севера полноценное питание. Они ели листья сырыми или заваривали как чай вместе с цветками и плодами, а также в большом количестве заготавливали на зиму. Листья употребляли как салат в свежем и мороженом виде. Весной сочные побеги кипрея ели в свежем виде, летом листья и стебли употребляли как приправу к свежему моржовому или китовому жиру. Листья собирают мягкими, зелёными, варят, утрамбовывают в ёмкости, закрывают плотной деревянной крышкой под гнётом.
Курс длится 2 недели. При аденоме простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану утром и на ночь. При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки. При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой. Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара. При малокровии столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке. В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор: цветки кипрея, трава зверобоя с цветками, листья подорожника большого, цветки акации белой в пропорциях 2:2:2:1. Чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану в день. При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи. При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице. При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды. При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки. При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки. При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой. При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки. Наружно: При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить.
Соцветие — кисть из цветков с ярким тёмно-розовым, иногда белым, цветом лепестков до 3 сантиметров в длину. Значение и применение Удовлетворительно и местами хорошо поедается северным оленем Rangifer tarandus [7] [8] [9]. Поедается зайцами и гусями. На Омолоне присутствовал в летнем рационе лосей [10].
Что такое иван-чай и почему он снова в моде?
Иван чай: лечебные свойства и противопоказания | Только проверенные факты о том, как размножается иван-чай (кипрей) в домашних условиях на даче. |
Иван-чай — зелёное золото России. Как правильно сушить листья Иван-чая. | Иван-чай широколистный. автор: Елена Баяндина. |
Иван чай широколистный (57 фото) | При регулярном употреблении Иван-чай помогает эффективно и безопасно снизить вес благодаря активации пищеварения. |
Иван-чай – заготавливаем здоровье | 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. |
Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять | Иван-чай богат танином, пектином и флавоноидами, поэтому считается самым эффективным противосполительным средством растительного происхождения. |
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму
Иван-чай широколистный (Chamaenerion latifolium) представлены фотографии, сделанные участниками проекта ГИФ, даны ссылки на видео, представлены занимательные истории и другая информация об этом объекте живой природы. Автор этого текста увлеклась иван-чаем пять лет назад, перепробовала множество рецептов. Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Готовят его из листков растения Иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. Листья и стебли иван-чая широколистного эскимосы и чукчи не только употребляют в свежем виде как приправу к квашеной икре, к свежему китовому или моржовому жиру и вареному мясу, но и заготавливают на зиму, плотно укладывая в бочонки и заливая водой. Иван-чай богат танином, пектином и флавоноидами, поэтому считается самым эффективным противосполительным средством растительного происхождения.
Иван чай широколистный
Иван чай широколистный (57 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО | ЧАЙ ШИРОКОЛИСТНЫЙ/ХАМЕРИОН ШИРОКОЛИСТНЫЙ Chamérion latifólium ヒメヤナギラン Кипрейные - Onagraceae Народное название: Кипрей широколистный. |
Войти на сайт | Кипрей широколистный является национальным цветком Гренландии, где он известен под названием гренл. niviarsiaq — девочка. |
Исконно русская трава, про которую написал Толкин
- Гербарий. Иван-чай широколистный. Chamaenerion latifolium, регистрационный номер — 11352917
- Главное – не хапать
- Разновидности Иван-чая
- Биолог Яков Шапиро - об иван-чае: «Пока это сорняк, но перспективы хорошие»
- Как выглядит иван-чай
Иван чай широколистный - полезные свойства, выращивание и использование
Нас интересуют исключительно здоровые растения. Это общие сведения о том, как заготовить иван-чай. Знатоки, травники и целители могут добавить к этому еще многое. Так, на качестве лекарственного сырья сказывается и время суток, когда его собрали. К сожалению, у нас не хватит времени, чтобы рассказать обо всех тонкостях фитотерапии. Как заготовить иван-чай. После сборки наступает самый ответственный момент, теперь нужно правильно высушить собранный материал. Лекарственные травы не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, а также термической обработке. Любое воздействие может стать причиной потери полезных веществ, а значит, сырье не окажет желаемого воздействия. Есть два варианта, как заготовить иван-чай. Связка веточек растения.
То есть собираете небольшой веник, который нужно подвесить в сухом и теплом помещении. Желательно, чтобы недалеко находился источник тепла, то есть печка или обогреватель. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали на растения. Заготовка иван-чая в домашних условиях может проходить и иным способом. Расстилайте бумагу и выкладывайте растение ровным тонким слоем. Сушить его необходимо на протяжении трех недель. Очень важно, чтобы веточки полностью просохли, даже небольшое количество влаги может повлечь за собой полную негодность всего урожая. Заготовка иван-чая в домашних условиях проводится в конце июля. В это время растение массово цветет. Когда полученное сырье высохло, его собирают в стеклянную банку или тканевый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение.
Лечебные свойства сохраняются на протяжении трех лет с момента сбора. Сбор корней. Если вы нашли хороший луг, где много этих полезных растений, то можно параллельно накопать корней. Заготовка иван-чая в домашних условиях в этом случае происходит следующим образом. Корень и корневища выкапывают, качественно промывают и измельчают. Теперь нужно высушить сырье. Для этого используется теплая поверхность печи или духовка, потому что при комнатной температуре сушка будет проходить слишком долго. Корни успеют испортиться. Готовое сырье хранят в герметичных банках или пакетах. Как приготовить иван-чай.
Заваривать его можно как в свежем, так и в сушеном виде. Кто-то использует цветы и листья по отдельности, другие складывают в заварочный чайник все вместе. Это не критично, полезные свойства будут сохранены. Кстати, если покупать аптечный иван-чай, как приготовить его, можно прочесть на упаковке. Здесь нет ничего сложного, достаточно положить в заварник пару чайных ложек сырья и залить 0,5 литра кипятка. Хранится он в течение нескольких суток, но чем свежее отвар, тем он полезней. Теперь вы знаете, как сушить иван-чай и делать чай из него. Показания к применению. Это растение может использоваться круглый год, организм за это скажет только спасибо. Но особенно важным становиться его использование, если кто-то из членов семьи болен.
Цветы иван-чая обладают как профилактическими, так и выраженными лечебными свойствами. Их используют при. Инфекционных заболеваниях. Воспалительных процессах мочеполовой системы и ЖКТ. Нервном напряжении. Суставных болях. На самом деле это неполный список заболеваний, при которых используются цветы иван-чая. Растение обеспечивает поддержку иммунитета, что важно для каждого человека, больного и здорового. Противопоказания, передозировка. Это одно из тех редких растений, которые работают исключительно во благо.
Иван-чай вред организму может нанести только при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам растения. Было отмечено, что его употребление может оказать негативное воздействие при гастритах с низкой кислотностью.
Издавна известен кипрей как «копорский чай», изготавливаемый из молодых листьев. Другое название «дикий лён» кипрей получил из-за лубяных свойств стеблей. Из его волокна вили верёвки, сучили пряжу, для грубых материй. Корневища кипрея сушили, размалывали в муку, из которой пекли лепёшки, произошло народное прозвище растения «хлебница». Иван-чай широколистный растёт по приречным галечниковым наносам, по сырым каменистым приречным склонам в горных и арктических щебнистых тундрах. Травянистое многолетнее растение. Восходящие стебли одиночные или пучками выходят из косого деревянистого стебля.
Алферова Иван-чай Chamerion - род многолетних трав семейства Кипрейных Onagraceae. Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах.
Во времена Руси кипрея принято было заготавливать на Ивана Купала, 7 июля. Этот день являлся апогеем цветения травы и наделял растение особыми целебными и магическими свойствами. Сегодня считается, что чем раньше начались летние знойные дни, тем раньше можно собирать иван-чай. При слишком засушливой, жаркой погоде кипрей очень быстро отцветает и можно просто не успеть его заготовить. Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы. Также нежелательно собирать сырье после дождя. Высокая влажность травы требует ее продолжительной сушки — а это может вызвать гниение Как собирать Для изготовления вкусного и полезного чая очень важно правильно готовить сырье. Растение следует срывать очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия. Основные особенности сбора: В первые дни сбора, еще до цветения, растение срывают вместе с верхушками, оставляя 4-5 нижних листьев. Способ сбора может быть различным — например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая листья и соцветия. Можно воспользоваться другим способом — взять одной рукой верхнюю часть растения в том месте, где формируются соцветия, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно проведите по стеблю в направлении вниз — все листья останутся в руках. Считается, что чем ближе листья к макушке растения, тем выше концентрация активных веществ. Именно такие листики и побеги наиболее полезные. Листья нужно собирать примерно до половины высоты кипрея, несколько нижних листиков нужно оставить — они слишком грубые и жесткие и не подходят для приготовления чая. Но эти листики чрезвычайно важны для полноценного роста растения и формирования крепкой корневой системы. Непосредственно под соцветием следует оставить 2-4 ряда листиков — они нужны для дальнейшего развития и роста кипрея. Если сбор происходит после появления стручков, собирают только листья, не тсрогая ствол и стручки. По завершении цветения на иван-чае появляются усики, расположенные над цветоносами, а также тонкие молодые побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения пошла на спад, считается, что оно уже непригодно для сбора и заготовки. Заготовление Промывание Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах. На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления.