Актер получил популярность, снявшись в двух культовых проектах – «Морозко» и «Мимино». 1964, жанр - фэнтези, комедия, мелодрама, семейный, детский, режиссер - Александр Роу. «Морозко» вызывает добрые воспоминания о прекрасном детстве.
Где сейчас Настенька из фильма "Морозко" и как ее зовут?
Полный список актеров, режиссеров и создателей фильма Морозко (1964) на сайте В 1965 году сказка «Морозко» получила Главный приз «Лев святого Марка» на XVII Международном кинофестивале в Венеции в программе детских и юношеских фильмов. Киносказка «Морозко» была дублирована на несколько языков и попала в прокат Великобритании, ГДР, США, Мексики, Финляндии и других стран.
«Морозко»... актёры фильма 50 лет спустя
Любимые персонажи «Морозко»: как сложилась жизнь актёров? С тех пор «Морозко» ежегодно притягивает к экрану несколько поколений россиян. Положительных и отрицательных героев знаменитой сказки помнят и любят до сих пор. Что стало с исполнителями ролей Настеньки, Ивана, Морозко, Бабы Яги, Марфуши и других спустя 55 лет после создания картины. Режиссёр Александр Роу был покорён блестящим номером миниатюрной девушки на льду и позвал её на роль Настеньки. Скромная и изящная героиня с тонким голосом покорила сердца зрителей. Наталье было всего 15 лет во время работы над фильмом. Спустя 3 года девушка снялась в ещё одной сказке Роу «Огонь, вода и медные трубы». На этом актёрская карьера Седых закончилась, не считая нескольких эпизодических появлений на экране. Окончив хореографическое училище, Наталья посвятила себя балету.
Она работала в труппе Большого театра. Балерине посчастливилось выступать на одной сцене с Майей Плисецкой и Марисом Лиепой. В 1990 году Наталья Евгеньевна пришла работать в театр «У Никитских ворот», где прослужила 16 лет. Актриса и балерина была замужем один раз. Её мужем в течение 10 лет был композитор Виктор Лебедев. Брак не сложился, так как супруги жили в разных городах.
Как-то затопило подвал гостиницы, где был отснятый материал и именно Милляр спас от потопа драгоценные коробки с отснятым материалом.
В одних трусах, по пояс в воде, актёр спас фильм! Очень красивая пара в сказке "Морозко". Актёр Эдуард Изотов бегал в поисках Настеньки в одной рубахе по пояс в сугробах. На съёмочной площадке царил всегда идеальный порядок. Даже в кадре видно, как актриса влюблена в Ивана. Чудесная сказка с замечательными актёрами! На съёмках актёр ворчал, но был очень добрым ко всей съёмочной группе.
Для Бабы-Яги в лесу построили специальную избу, которая вращалась с помощью специальных рычагов. Актёр Георгий Милляр бегал в лёгких лохмотьях на 30-градусном морозе.
Павел Павленко — отец Настеньки Роли в сказках принесли артисту позднюю славу «12 стульев» стал последним проектом с участием актера «Молчу, молчу», — бурчал под нос отец Настеньки, которого постоянно подавляла властная жена. Сам актер, хоть и не давал себя в обиду, тоже отличался скромностью и желанием оставаться в тени. Поэтому-то Павленко и считают талантливым, но недооцененным артистом. Начав сниматься в середине 40-х, Павел Павлович стал узнаваемым лишь в 60-е благодаря сказкам Александра Роу «Королевство кривых зеркал» и «Морозко». Также актер сыграл Фунта в «Золотом теленке» и пчеловода в «Вас вызывает Таймыр», а после «12 стульев» Марка Захарова ушел из кино.
Чем актер занимался в последующие годы — неизвестно, ведь даже в единственном интервью, которое он дал накануне 90-летия, речь шла о временах сотрудничества с Роу. Всю жизнь Павленко провел с одной женщиной — супругой Анной Потапенко, но отцом так и не стал. Вера Алтайская — мать Марфуши В других сказках Роу Алтайская играла злодейку Асырк и кикимору Мало кто узнал в невесте Кощея Веру Алтайскую Для массового зрителя актриса осталась сварливой матерью Марфушки, хотя в 40-е играла красавиц: принцессу из «Свинопаса», Веру из «Машеньки». Отрицательные героини посыпались на артистку из-за все того же Александра Роу — она снялась в семи фильмах режиссера, соглашаясь примерить и образ дочери Бабы-Яги, и костюм кикиморы. При этом в молодости Алтайской удалось завоевать сердце принца из «Золушки» — Алексея Консовского. Увы, рождение дочки Светланы не сохранило брак надолго. Следующая избранница актера Марина Колумбова говорила, что союз, да и дальнейшую жизнь Веры, разрушил алкоголизм.
Правда это или миф — неизвестно, однако в последние годы жизни Алтайская тяжело болела. Ее не стало в декабре 1978-го в возрасте 59 лет. Поговаривали, что плохо кончила и дочь актрисы — Светлана умерла в 52, и по словам Колумбовой, страдала из-за зависимостей и проблем с психикой. Вот только карьера артиста стала стремительно угасать, когда Роу скончался, а играть в криминальных детективах он не мог.
Исполняла партии в балетах «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Чайка». Наталья Евгеньевна запомнилась советскому зрителю как Настенька из фильма-сказки «Морозко» 1964 года. На главную роль ее взял знаменитый режиссер Александр Роу. Мэтр случайно увидел 15-летнюю красавицу по телевизору во время ее номера «Умирающий лебедь».
Увидел и потерял покой, так как героиня на главную роль была найдена. На съемочной площадке «Морозко» юную актрису все опекали. Тогда же у Натальи случился первый в жизни поцелуй с исполнителем роли Иванушки Эдуардом Изотовым, в которого она была тайно влюблена. На следующий день после выхода картины на Седых обрушилась слава. Наталья Седых. Кадр из фильма «Дети Дон Кихота» Через четыре года Александр Артурович вновь снял свою любимицу в фильме-сказке «Огонь, вода и… медные трубы». Несмотря на головокружительный успех, артистка приняла решение больше не сниматься и посвятить себя балету. В 1990 году Наталья Евгеньевна поступила в штат Театра у Никитских ворот, где служила до 2006 года.
Личная жизнь Наталья Седых была замужем за композитором Виктором Лебедевым, написавшим музыку к фильмам «Небесные ласточки», «Ищите женщину», «Гардемарины, вперед! Они познакомились во время гастролей Большого театра в Санкт-Петербурге.
«Морозко» (1964) — семь интересных фактов о фильме
актеры фильма с фото. Узнайте кто играет главную и другие роли. В 1964 году на экраны вышел фильм-сказка «Морозко» режиссера Александра Роу. Режиссер: Александр Роу. В ролях: Александр Хвыля, Наталья Седых, Эдуард Изотов и др. А вот актера на роль Морозко нашли сразу — им стал исполнитель с колоритным басом — любимец режиссера Александр Хвыля, после фильма прославившийся как главный Дед Мороз страны.
Сказка кончилась: как сложилась жизнь актеров фильма «Морозко»
кадр из фильма «Морозко» (1964). «Моро́зко» — советский цветной музыкальный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1964 году режиссёром. Фильм Морозко (1964) смотрите онлайн на Триколор Кино и ТВ: «Морозко» — цветной музыкальный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии имени М. Как и другие актёры фильма, артист помимо «Морозко» снялся ещё в нескольких сказках. На съемочной площадке “Морозко” Седых влюбилась в актера Эдуарда Изотова. В статье рассказывается о фильме Морозко (1964), его сюжете, главных актерах и интересных фактах.
Киносказка «Морозко» 1964 года. Интересные подробности создания фильма
Наталья была замужем за композитором Виктором Лебедевым, родила от него сына Алексея. Сейчас актриса на пенсии, живет в Москве. Он прославился за несколько лет до «Морозко» благодаря главной роли в фильме «В степной тиши». После зимней сказки он продолжил активно сниматься: в частности, составил компанию Седых в ленте «Огонь, вода и медные трубы», а также получил роли в сериале «Семнадцать мгновений весны» 1973 и фильме «Мимино» 1978. В 1980 году женился повторно — на Ольге Ладыженской.
Вместе с ней в 1983 году за обмен долларов на рубли попал в тюрьму, и никто из влиятельных друзей не смог помочь актеру избежать трехлетнего заключения. После выхода Изотов почти не снимался. С 1988 года у него случилось пять инсультов, он был вынужден бросить и театр, а 8 марта 2003 года Эдуард умер в больнице. Ему было всего 66 лет.
Супруги развелись мирно и сохранили дружеские отношения даже после разрыва. Эдуард недолго оставался один и через год женился второй раз на редакторе журнала «Фитиль» Ирине Ладыженской, актеру было больше сорока. У второй жены Изотова имелась тысяча долларов, супруги попытались поменять их на рубли и достроить дачу. Об этом стало известно милиции. Сейчас доллары покупают и продают совершенно свободно, а в СССР по статье 88 уголовного кодекса за «спекуляцию валютными ценностями» грозило наказание от трех до восьми лет, могли и имущество конфисковать. Все актерское сообщество понимало, что Изотов не заслужил тюремный срок — ведь не украл же он эти доллары. Письмо к властям в его защиту подписали известные актеры Николай Рыбников, Алла Ларионова, первая жена артиста Инга Будкевич. Увы, избежать наказания не получилось, и в 1983 Изотова и его супругу приговорили к минимальному сроку. Их отправили в тюрьму на три года.
В заключении здоровье актера пошатнулось. Через два года после выхода из тюрьмы звезду «Морозко» поразил первый инсульт, потом было еще пять, и в 2003 в возрасте 66 лет актер скончался. Первая жена Эдуарда Инга Будкевич до сих пор винит в трагедии актера себя — если бы она не ушла тогда, катастрофы бы не случилось. Дочь Эдуарда Вероника Изотова в настоящее время уже бабушка — если бы актер не ушел из жизни так рано, сейчас бы он нянчил внуков. Чурикова сыграла Марфушу в 20 лет, когда училась в театральном училище имени Щепкина. На пробах «Морозко» так старалась грызть орехи, что не жалела зубов и чуть не поломала их. Увидев себя на экране, Чурикова была поражена, какая же она некрасивая, у нее даже появились мысли оставить актерскую профессию, если уж ей так сильно не повезло с внешностью. К счастью, ее отговорили бросать театральное училище, и жизнь Чуриковой сложилась удачливее, чем у любого другого актера из сказки «Морозко». Инна часто снималась в кино, сыграла главную роль в картинах «Васса», «Тот самый Мюнхгаузен», «Мать», «Идиот» и многих других.
Помимо этого, Чурикова много лет служила в театре «Ленком», где тоже играла ведущие роли. Личная жизнь актрисы сложилась так же хорошо, как и творческая судьба. Инна Чурикова и кинорежиссер Глеб Панфилов прожили в счастливом браке пять десятилетий и вырастили сына Ивана. Иван снялся в кинофильме «Васса», когда ему было четыре, но дальнейшую судьбу с актерской профессией связать не захотел — слишком хорошо знал, что эта работа приносит не только аплодисменты. Иван нашел себя в ресторанном бизнесе. Сейчас ему немного за сорок, не женат, детей пока нет. Инна Михайловна прожила долгую счастливую жизнь и умерла в 2023 в возрасте 79 лет из-за остановки сердца. Ирония судьбы — «Марфушка», которой в сказке не досталось ни жениха, ни богатства, в жизни получила и любящего мужа, и деньги, и славу. У Александра Хвыли шведские корни, он родился в семье Брессем на территории нынешней Донецкой области еще во время правления Николая II.
После революции началась украинизация, и будущий актер получил фамилию Хвыля с украинского переводится как «волна». В «Морозко» Александр снялся в 59, это был его сорок восьмой кинофильм. Хвыля часто снимался и до, и после этой волшебной сказки, но почти всегда играл героев второго плана. После выхода «Морозко» он стал самым знаменитым Дедом Морозом, много лет вел главную елку страны в Кремле. Красавец-актер был однолюбом — со своей женой Анной Хвыля он прожил в браке вместе всю жизнь, супруги вырастили дочь Инессу она стать актрисой не захотела. Александр Хвыля скончался в 1976-м в 71 год. Актер родился в семье оперного певца, с 18 лет служил в театре имени Моссовета, Московском театре для детей. Талантливый театральный актер свою первую небольшую роль в кино получил только в 44. Дебют состоялся как раз в киноленте «Морозко».
После сказки у Павла было еще несколько небольших ролей в кино — зицпредседатель Фунт в «Золотом теленке», сторож в клубе в «Двенадцати стульях». Павленко был больше театральным актером, чем телевизионным. Он был женат, но детей в семье не было, и после смерти жены актер остался совсем один — роль старика в сказке «Морозко» не такая уж большая, чтобы запомниться людям надолго. В последние годы жизни его не навещали ни поклонники, ни друзья-актеры.
И было у них две дочери — добросердечная Настенька и лентяйка Марфуша. Злая мачеха все время ругала падчерицу Настеньку, заставляла делать грязную работу, но умница и красавица безропотно выполняла все хлопоты и ни на кого душой не гневалась. Но вот старуха решила, что пора ее родной Марфушеньке мужа сыскать, а чтобы чернобровая Настька всех женихов не распугала, велела она старику свезти его родную кровиночку в чащу лесную, на верную погибель.
Из простолюдинки в принцессу артистка превратилась благодаря болгарскому фильму «Любовь к трем апельсинам», ну а в дальнейшем снималась лишь эпизодически. У отказа от кино была весомая причина — страсть танцовщицы к Большому театру. Призвание повлияло и на личную жизнь артистки, ведь брак Седых с композитором Виктором Лебедевым оставался гостевым, так как она не могла переехать к нему в Петербург, выступая в Москве. Одиночество не смущало бывшую балерину Когда танцовщице оставалось несколько месяцев до выхода на раннюю пенсию, она узнала об измене мужа. Интрижка Лебедева тянулась давно, и Седых не смогла простить предательство отцу единственного сына. Когда в 2021-м Виктор Михайлович умер, артистка не приехала на похороны: то ли из-за прошлых обид, то ли из-за запретов наследника, не желавшего, чтобы мама заразилась коронавирусом по дороге. В период службы в театре «У Никитских ворот» у актрисы случались романы, но к новому браку они так и не привели. Сейчас Наталье Евгеньевне 75, и она уверяет, что наслаждается одиночеством. Идеально прямая спина, высоко поднятый подбородок, замершие в воздухе руки. Мучительно болело тело, затекали мышцы, и время словно останавливалось. Теперь балетная стойка стала стержнем жизни, — рассуждала Седых. Эдуард Изотов — Иван Внешность доброго героя не спасла актера от тюрьмы В 1959-м Изотов дебютировал в кино в картине «В степной тиши», ну а прославился в 28 главной ролью в «Морозко». Романтический образ приклеился к артисту, а так как играть один типаж ему претило, пришлось довольствоваться эпизодами, да и яркие герои военных драм не могли перекрыть клеймо сказочного Иванушки. Эдуард 24 года был женат на Инге Будкевич, а после развода нашел утешение в союзе с редактором по монтажу киножурнала «Фитиль» Ириной Ладыженской. Именно ее дочь от первого брака Вероника впоследствии винила во всех бедах: с подачи Ирины актер решился обменять доллары на рубли, что в начале 80-х считалось валютной махинацией. Ладыженская умерла в 2018-м, и лишь тогда Вероника Изотова негативно высказалась о второй жене отца Изотова посадили на три года, что подорвало не только его веру в справедливость, но и здоровье — в 1988-м у актера случился первый инсульт, за которым неизбежно последовали и другие.
Морозко (1964)
Как изменились актёры из советской сказки «Морозко», через долгие годы после съёмок фильма | кадр из фильма «Морозко» (1964). |
Морозко фильм (1964) | Полный список актеров, режиссеров и создателей фильма Морозко (1964) на сайте |
Киносказка «Морозко» 1964 года. Интересные подробности создания фильма
60 лет спустя: как сейчас живет Настенька из сказки «Морозко» | Актер Александр Петров показал молодую жену и рассказал о новой роли пирата. |
Морозко (1964) — актёры и создатели | Вообще в фильме много легендарных актёров, которых сейчас можно увидеть только на экране. |
Фильм Морозко (1964): сюжет, актеры, интересные факты | Морозко (фильм) художественный музыкальный костюмированный фильм по мотивам сказки, Киностудия им. М. Горького, 1964 год. |
Как сложились судьбы актеров сказки «Морозко»
Здесь собран список актеров, которые участвовали в фильме Морозко 1964 года. Артиста на роль Морозко нашли сразу: режиссер Александр Роу нисколько не сомневался, что им должен быть актер Александр Хвыля, высокий, колоритный, с густым внушительным голосом. "Сыграв Иванушку в фильме "Морозко", он утром проснулся знаменитым.
«Тепло ли тебе, девица?» Как сложилась судьба актёров из фильма «Морозко»
Артиста на роль Морозко нашли сразу: режиссер Александр Роу нисколько не сомневался, что им должен быть актер Александр Хвыля, высокий, колоритный, с густым внушительным голосом. О календаре. Фильм "Морозко (1964)". О фильме. На съемках «Морозко» она впервые поцеловалась с исполнителем роли Иванушки, актером Эдуардом Изотовым.
Морозко фильм (1964)
Жили-были старик со сварливой старухой. И было у них две дочери — добросердечная Настенька и лентяйка Марфуша. Злая мачеха все время ругала падчерицу Настеньку, заставляла делать грязную работу, но умница и красавица безропотно выполняла все хлопоты и ни на кого душой не гневалась.
Стилистика ленты максимально приближена к поэтике народной сказки. Аккуратно смонтированный закадровый текст напоминает о жанре устного повествования, перемещая зрителя из реальности в мир фантастики.
Перед художником стояла еще одна сложная задача — оживить избушку Бабы-яги, и с ней он тоже справился блестяще. Изготовили две избушки: первую, деревянную, приводили в движение системой рычагов. Внешне она должна была выглядеть маленькой, но при этом вмещать персонажей и оператора, поэтому одна из стенок была подвижной. Вторую избушку вырезали из поролона и надевали на статиста, как ростовую куклу. По такому же принципу были изготовлены и костюмы пней. Кстати, поролон научное название — эластичный пенополиуретан в то время был далеко не так доступен, как сегодня. Этот материал изобрели в 1940-х, в массовое производство в СССР запустили лишь в 1970-х. Тогда, в середине 1960-х, о его свойствах в стране знали немногие.
Клопотовский, владевший иностранными языками и интересовавшийся мировыми техническими новинками, предложил использовать именно его. Доверяя художнику, Центральная киностудия детских и юношеских кинофильмов имени М. Горького закупила дорогой материал. Во время работы над фильмом «Морозко» Арсений Клопотовский обнаружил не только техническую изобретательность, но и художественный вкус. Созданный им терем волшебника Морозко — симбиоз традиционного деревянного зодчества и архитектуры северного модерна. В нем можно увидеть продолжение традиций творчества русских художников-сказочников Виктора Васнецова и Ивана Билибина. Эта работа положила начало их творческому союзу — впоследствии они создали вместе сказочные миры фильмов «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса». Работа над каждым фильмом начиналась задолго до съемок.
Художник рисовал раскадровки будущей картины, позже их обсуждали с оператором, совместно корректировали.
Хотя режиссёр Александр Роу сам по себе, конечно, «классический сказочник», и данное его творение — из «золотого фонда» советского кинематографа. Насколько колоритны все персонажи фильма включая «классическую» Бабу-Ягу в исполнении Георгия Милляра — настолько и неправдоподобной может показаться внезапная сильная и взаимная любовь между главными героями, юной чуть ли не школьницей красавицей Настенькой которая в своём семействе очень напоминает «бытовую часть» сказки «Золушка» и Иваном с медвежьей головой который в паре с Настенькой очень напоминает сказку «Красавица и чудовище». Но таковы законы жанра.