Если семена ни в чем не замачивались, при посадке можно использовать Циркон, 4 капли на стакан (при такой насыщенности семечко не сожжешь, а почву обеззаразишь): увлажнить почву, положить семечко, сверху снова увлажнить. Обрабатывают семена моркови только перед посадкой весной. Обрабатывают семена моркови только перед посадкой весной. Барботирование семян перед посадкой Метод барботирования Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Если семена ни в чем не замачивались, при посадке можно использовать Циркон, 4 капли на стакан (при такой насыщенности семечко не сожжешь, а почву обеззаразишь): увлажнить почву, положить семечко, сверху снова увлажнить.
Комментарии (0)
- Что нужно делать с семенами перед посевом
- Видео: Подготовка семян к посеву
- Замачивание семян в воде
- СПОСОБ № 2 Питьевая сода
Обработка семян перед посевом: методы, как правильно проводить предпосевную обработку
Обработка семян перца перед посевом на рассаду | Семена огyрца перед посевом можно замочить в растворе удобрений в течение 12 часов. |
Лучшие средства для дезинфекции семян - Азбука садовода | Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. |
19 популярных средств для обработки семян томатов перед посадкой на рассаду
впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах. Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития. Перед посадкой или предпосевное обеззараживание.
Новое на сайте
- Замачивание семян перед посадкой: 4 способа обработки |
- Чем обеззаразить почву перед посадкой семян и рассады
- В чем замачивать семена перед посевом: 10 проверенных вариантов | На грядке ()
- САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ СЕМЯН. Предпосевная обработка семян
Эффективная подготовка семян к посеву
Температура в последней должна быть около 50-60 градусов. Материал нужно подержать в таких условиях несколько часов, важно периодически его перемешивать. Замачивание Замачивание — это процедура, во время которой семечки помещают во влажную теплую среду. В таком случае ростки появятся на несколько дней раньше, а вероятность всхода всего урожая будет выше — посевной материал не погибнет в земле.
Для замачивания можно использовать различные питательные смеси, например, стимуляторы роста. Обрабатывать таким способом можно любые культуры, однако особенно результативно это будет с теми, что долго прорастают. Не стоит проводить процедуру, если вы используете мелкосеменные или быстро всходящие культуры.
Обычно посевной материал с нормальной всхожестью помещают в теплую воду на сутки. При этом температура жидкости должна быть около 25-30 градусов. Затем его обеззараживают, после приступают к посеву.
Семена с очень толстой оболочкой или плохой всхожестью стоит положить в воду на больший срок: их можно держать там несколько суток. Вынимать их стоит, когда оболочка набухнет, это будет хорошо заметно. Воду в емкости необходимо менять раз в 4-6 часов, чтобы поддерживать правильную температуру.
После обработки материал обеззараживают и сеют в грунт. У каждой культуры есть свой срок для замачивания. Например, семечки капусты, тыквы можно положить в воду на 12-20 часов, а лука, сельдерея — на 50-70 часов.
Перед обработкой лучше заранее узнать, какой интервал требуется вашему растению. Закаливание Закаливание необходимо теплолюбивым растениям, например, томатам и перцам. Эта процедура помогает культурам противостоять холодам.
После замачивания взбухшие семена перемещают из тепла в холод и наоборот. Около 12 часов держат при температуре 20 градусов, затем кладут в холодильник или любое другое холодное место, где температура не поднимается выше -1 градуса. После обработки семена держат при комнатной температуре.
Стратификация Стратификация — процедура, которая нужна растениям с длительным периодом прорастания. Она поможет им быстрее взойти, а также повысить их холодостойкость. Для обработки семечки должны находиться в холоде.
После цветения они сами опадают в грунт и лежат в нем в течение всей зимы. Такая стратификация называется естественной. При искусственной посевной материал придется помещать в холод самостоятельно.
Иммуноцитофит выпускается в виде голубых или фиолетовых таблеток, которые растворяются в воде. Одной такой таблетки достаточно для обработки 5 граммов семян овощей или цветов. Таблетку растворяют в 15-20 мл холодной воды. Время выдерживания зависит от размера семян: мелким достаточно 3 часов, средние вымачивают 6 часов, а крупным нужно 9 часов. Иммуноцитофит совместим пестицидами и удобрениями, но его нельзя смешивать с марганцовкой.
Раствор препарата годен всего 12 часов, поэтому его нужно использовать сразу после растворения. Фитоспорин-М Это препарат широкого спектра действия, которые защищает растения от грибковых и бактериальных инфекций. Разработаны варианты Фитоспорина для конкретных культур, но есть и универсальный. Выпускается препарат в виде жидкости Больше пригоден для комнатных растений. Каждую форму перед использованием подготавливают особо.
Жидкий Фитоспорин-М разбавляют водой из расчёта 40 капель на 2 стакана воды. Пасту сначала разводят в воде в пропорции 1:2, берут 20 капель полученной смеси и разводят в 1 литре воды. Для получения рабочего раствора из порошка нужно растворить 3-3,5 грамма чайная ложка средства в 2 л воды. Воду во всех случаях лучше брать мягкую. Фитоспорин-М — это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26 Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных болезней растений.
Для того, чтобы бактерии размножились в нужном количестве, готовый раствор выдерживают минимум 2 часа в тёмном и тёплом месте, но лучше выдержать сутки. Время замачивания зависит от того, в каком виде планируется сеять семена: сухими, набухшими или проросшими. Семена томатов и огурцов при часовом замачивании не успеют набухнуть, а через 12 часов они уже набухнут. Семена также можно проращивать в растворе Фитоспорина-М. Для этого требуется неглубокий лоток, на дно которого кладутся два слоя бумажных салфеток, смоченных раствором препарата.
В этом году 5 сортов взошли одинаково Дачник:поиск, Бычье сердце: поиск, Северная малютка: седек, Джина: поиск, Баловень: седек , а Дубок от поиска ввобще не вылез. На всхожесть всегда проверяю в том же стакане с марганцовкой. Думаете, из тех, что плавают, все равно помидоры растут?
Для приготовления средства растворите 1 г Гумата калия в 2 л воды. Точное время вымачивания семенного материала указано на упаковке с препаратом, оно может варьироваться от 10 до 48 часов.
Как правильно замачивать Для правильного замачивания семян помидоров нужно следовать постой пошаговой инструкции. Перед проведением процедуры обязательно откалибруйте семена. Обрабатывать пустые и безжизненные семена не имеет смысла, даже после вымачивания они не прорастут. Объем обрабатываемого семенного материала должен быть примерно в 50 раз меньше, чем объем приготовленного раствора. Ни в коем случае не следует превышать время воздействия раствора, указанное в инструкции.
Это может привести не только к передозировке активных компонентов, но и к подгниванию материала. Семена удобнее всего завернуть в марлю и в таком виде опустить в емкость с раствором. Когда появятся всходы с замачиванием и без Время появления первых всходов рассады зависит от того, были ли предварительно вымочены семена. Отсчет этого срока проводится с момента посева семечек в контейнер с субстратом и укрытия стеклом или полиэтиленовой пленкой. В среднем без предварительной обработки семена помидор прорастают через 7-10 суток.
При вымачивании семенной материал дает всходы уже спустя 4-5 дней с момента посева. Полезные рекомендации Для того чтобы замачивание помогло ускорить прорастание и развитие всходов, повысило их иммунитет и обеспечило высокую урожайность, нужно помнить несколько полезных рекомендаций. Существуют виды семенного материала, не требующие предварительного замачивания. К ним относятся инкрустированные семена, продающиеся в садоводческих магазинах. Их можно узнать по яркому розовому, синему, зеленому или изумрудному цвету.
Такой материал уже обработан производителем и полностью готов к посеву. В вымачивании не нуждаются гибриды томатов, на упаковке которых указана пометка «F1». Этот агротехнический прием никак не влияет на их всхожесть и урожайность. Время воздействия раствора нельзя превышать. Это приведет к чрезмерному накоплению активных компонентов в составе семенного материала, в результате чего его всхожесть ухудшится.
Вместо водопроводной воды для замачивания семян желательно взять дождевую или талую воду. В случае использования водопроводной жидкости ее обязательно отстаивают не меньше суток. Замачивание семян томатов перед посевом — агротехнический прием, помогающий ускорить их прорастание и обеспечить полноценное развитие рассады. Для этого можно использовать как народные средства, так и промышленные или аптечные препараты. С помощью простой обработки можно укрепить иммунитет саженцев, повысив их устойчивость к болезням и вредителям, улучшить урожайность и вкусовые качества плодов.
Была ли эта статья полезна?
19 популярных средств для обработки семян томатов перед посадкой на рассаду
Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после. Для чего дезинфицируют семена? Главная цель дезинфекции семян перед посадкой - профилактика болезней и вредителей. На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы бактерии, вирусы , яйца или личинки вредителей, которые нападут на нежную рассаду сразу после появления всходов. Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.
Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Фото: Gardeners World Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Способы дезинфекции семян перед посадкой Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция. Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели.
Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении.
Но для того, чтобы получить крепкую рассаду и богатый урожай, придется хорошенько постараться уже сейчас. Объясняем, как правильно подготовить семена к посадке, почему не стоит их проращивать и каким растениям требуется стратификация. Как проверить семена на всхожесть От всхожести семян зависит ваш будущий урожай. На этот показатель в первую очередь влияет срок годности. У разных культур он разный. Нужно выбирать производителей, которые ставят маркировку.
Лучше не рисковать, и если вы покупаете семена в этом году, то должен быть указан срок посева — 2023 или 2024 год. Просроченные семена могут совсем не взойти. Срок годности семян кабачка, патиссона, огурца — восемь лет. Томата, тыквы, базилика — до пяти лет. Моркови, свеклы, баклажана, сладкого перца — до четырех. А семена салата станут непригодны через два года. Обычно к ней прибегают в крупных хозяйствах, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку.
Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал.
Подозреваю, что остатки медного купороса на семенах, не только не убили вредную микрофлору, но еще про стимулировали рост грибов. В остальных вариантах тоже, в общем, тот или иной рост бактерий на чашках Петри наблюдался, но все-таки, у нас выявилось несколько очень интересных вариантов. Первое, что меня очень сильно удивило, а я как человек, с таким научным скептическим взглядом, и совершенно сомневался в том, что вариант с чесноком и Алоэ, будет хоть сколько-нибудь эффективным. Я ждал, что рост бактерий и патогенных микробов здесь будет самым большим. Ничего подобного! Оказалось, что варианты с чесноком и с Алоэ, оказались весьма и весьма эффективными. Нельзя сказать, что они в полной мере простерилизовали нам семена. То-есть, какой-то, очень-очень слабенький рост бактерий там всё-же наблюдался. Если вы поборник органического земледелия и у вас под руками нет каких-то химикатов или реактивов, которыми вы можете воспользоваться, соответственно пару зубков чеснока вы всегда найдете. На пол стакана воды эти пару зубков раздавите, настой сделаете, и будет прекрасный протравитель семян.
Предварительная обработка семян является ключевым этапом, обеспечивающим выращивание крепких и здоровых растений, что впоследствии приводит к богатому урожаю. Основная цель предпосевной обработки материала заключается в: оценке потенциала семян для прорастания; выявлении неудачных и поврежденных семян; предотвращении появления инфекционных и грибковых заболеваний в рассаде; улучшении всхожести. Способы предпосевной обработки семян Семена проходят несколько этапов подготовки, которые можно комбинировать или чередовать. Нет необходимости проводить все этапы для каждого вида семян; достаточно выбрать несколько подходящих процедур. В обработке не нуждаются только дражированные и инкрустированные семена. Сортировка В начале необходимо выбрать наиболее крупные и здоровые семена , при этом убираются поврежденные и мелкие. Далее, чтобы исключить "пустые" семена, следует их поместить в солевой раствор 30-40 г соли на литр воды , тщательно перемешать. Через 10 минут семена, всплывшие на поверхность - извлечь и убрать. Оставшиеся семена тщательно промыть в проточной воде и высушить. Эти семена годятся для последующего посева. Обеззараживание Семена необходимо обеззараживать, чтобы предотвратить потенциальные болезни и избежать борьбы с опасными заболеваниями в дальнейшем. Посадочный материал может содержать споры грибков, и если посеять зараженное зерно, патогены быстро распространятся во влажной почве, поражая рассаду или всходы. Простой и доступный способ обеззараживания семян - замочить их в растворе марганцовки. Затем промойте семена водой и высушите. Этот метод дезинфекции подходит для всех видов овощных и цветочных культур. Например, для фасоли , томатов , гороха , салата и луковиц дезинфекция проводится в течение 40 минут. Для капусты , перца , моркови , укропа , огурцов и тыквы этот период сокращается до 20 минут.
Протравливание семян перед посевом - основное мероприятие для контроля болезней.
Поделитесь наблюдениями в комментариях под этим видео. А также не забывайте про наш основной канал Procvetok, там Вы найдете еще больше интересных видео. Больше видео про подготовку семян к проращиванию: Подготовка семян к посадке. Хороши ли водка и перекись?
Show more.
Осевшие семена промывают в проточной воде. Такая калибровка подходит для всех семян. Замачивание С целью получения более ранних всходов перед посевом семена выдерживают в воде комнатной температуры. Семена моркови, перца, баклажан, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачивают около двух суток. Семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дыни, тыквы, патиссонов и кабачков - в течение 8-12 часов. Виктор Николаевич советует огородникам не бояться экспериментировать и напоминает, что замачивание семян в воде можно заменить замачиванием в одном из растворов с питательными смесями. Кстати, такое замачивание попутно еще и дезинфекцифирует семена. Замачивание в питательных смесях 1.
Раствор марганцово-кислого калия 1 г на 5 л воды. Раствор питьевой соды 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в любом из первых двух растворов 12 часов. Семена других овощей - 24 часа.
Нужна ли обработка семян перед посадкой? И все ли семена нужно обрабатывать? Гибридные семена Сразу ответим на второй вопрос. Семена гибридов F1 до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста о них написано ниже. Сортовые семена Ну а теперь про сортовые семена, особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, так как с семенами передаются многие грибковые корневая и белая гниль, фузариозное увядание и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом. Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов. Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки перманганат калия. После прогревания мешочек с семенами обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса. Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно на сутки. После их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги. Инкрустированные семена Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена красные, зеленые, синие — они называются «инкрустированные«. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия. Инкрустированные семена не следует замачивать и вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать! Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную почву! Дражированные семена Еще не рассказала про дражированные семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку, увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать. Дражированные семена также высевают сухими! Подготовка семян перца к посеву Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким. К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке — важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем. Прежде всего отметим, что семена перца — и сладкого, и острого - достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас. При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян. Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян. Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая. В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки. Проверка семян на всхожесть До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 - 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 - 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС. После этого достают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 - 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов. Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное — отобрать наполненные семена от пустотелых. Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 — 40 г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца. В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца. Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку перманганат калия. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают. Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды.
Объясняется популярность пасты следующими преимуществами: Из пасты готовится маточный раствор, который можно долго хранить до 6 месяцев в темном прохладном месте. Из маточной смеси можно быстро сделать рабочий раствор. В то время как для получения рабочего раствора из порошка нужно ждать 2 часа, да и хранится он недолго. Но об этом читайте ниже. Действие средства более продолжительное, так как в состав пасты входят гумусные вещества. Недостаток такой формы выпуска — раствор из пасты подходит только для обеззараживания посадочного материала, опрыскивания растений с профилактической целью и повышений иммунитета. Эффективность для лечения у него небольшая. Как правильно развести и замочить семена в растворе из пасты Фитоспорина: Сначала нужно приготовить маточный раствор. Использовать его можно не раньше чем через час, но лучше подождать дольше, чтобы полезные бактерии активизировались. Рабочий раствор готовится из половины стакана воды и 2 капель маточной смеси. Хранить его можно не более 6 часов.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ (способы, этапы обработки, + СПИСОК препаратов)
Эффективная подготовка семян к посеву | Перед посевом семена нужно привести в состояние, благоприятное для прорастания. |
Быстро и эффективно готовим семена к посеву - 35медиа | Перед посевом семена нужно привести в состояние, благоприятное для прорастания. |
Предпосевная обработка семян: подготовка, технология, способы, пошаговые инструкции с фото и видео | основное мероприятие для контроля болезней. |
Предпосевная обработка семян томатов: как и чем обработать помидоры перед посадкой на рассаду | – Вот почему протравливание семян перед посадкой – важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры». |
Лучшие средства для дезинфекции семян
— Вот почему протравливание семян перед посадкой — важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры». Обработанные перед посевом семена огурцов, как считают многие дачники и огородники, способствуют повышению всхожести и укреплению иммунитета, формированию более сильных и крепких растений с высокой устойчивостью к вредителям и болезням. — Вот почему протравливание семян перед посадкой — важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры». Какие семена обязательно замачивают. ПРОСТЫЕ И ЭКОНОМИЧНЫЕ СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН — ЗДОРОВАЯ РАССАДА ОБЕСПЕЧЕНА. Я семена к посеву не готовлю, так как знаю, что все производители семена обеззараживают. Семена перед посевом замачивают на три часа.
«Проращивать не стоит»: как подготовить семена на рассаду и в каких растворах их нужно замочить
Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития. Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Видео: протравливание семян томатов перед посевом. Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт. Прогревание семян огурцов перед посевом. Обычно семена огурца прогревают на батарее. Барботирование семян перед посадкой Метод барботирования Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха.
Обработка семян Хлоргексидином перед посевом
Предотвратить поражение растений вирусными и бактериальными инфекциями, а также улучшить прорастание семян тыквенных несложно, если выдержать их около 3 ч. Чтобы не запарить семена, нужно повышать температуру постепенно и периодически их перемешивать, после чего поместить на несколько минут на нижнюю полку холодильника. Обезопасить будущие растения от корневых гнилей помогает 12-часовая обработка семян раствором, приготовленным из 1 л воды, в которую добавлено по 0,2 г медного купороса, борной кислоты и сульфата цинка. Такая процедура также увеличит число женских соцветий на растениях. Существенно повышает всхожесть и жизнеспособность семян тыквенных 12-20-часовое барботирование, проведенное с помощью аквариумного компрессора. Не помешает этим теплолюбивым культурам и предпосевная закалка. Один из примеров закалки — после обеззараживания и обработки микроэлементами намочить семена 1-2 суток во влажной ткани в помещении, потом сутки выдержать на нижней полке холодильника, а затем сразу посадить.
Для повышения их всхожести можно воспользоваться барботированием: 24-36 ч. Для среды барботирования лучше брать не обычную воду, а раствор микроэлементов. Семенной материал пасленовых хорошо реагирует на намачиванием в питательном растворе, например, гумата натрия, тиамина, ивина, циркона и т. Отлично действует на них 2-дневный настой золы 20 г на 1 л , в котором семена выдерживают 5-6 ч. Ее проводят после набухания семян — выдерживают 1-1,5 суток в холоде, а затем высевают. Крестоцветные культуры Семена капусты, репы, редиса, редьки и других крестоцветных калибруют и сортируют, затем обеззараживают и 10-12 ч.
Для освобождения от патогенов можно воспользоваться воздействием на семена высоких температур, к примеру, выдержать их 0,5 ч. Альтернативный вариант — обеззаразить фунгицидом или соком алоэ. Семена крестоцветных отлично реагируют на закалку — быстрее наклевываются, дают дружные всходы, а сеянцы радуют более активным развитием. Туговсхожие семена Отдельно стоит упомянуть об овощных и зеленных культурах, семена которых прорастают долго и нередко разочаровывают нас неравномерными всходами — это морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, щавель, лук-чернушка и т. Вызвано это наличием в оболочке семян подобных культур эфирных масел либо структурой оболочки повышенной ее плотностью , сдерживающих их быстрое прорастание. Чтобы сгладить такой недостаток, туговсхожие семена за 2 суток до посева 4-6 раз намачивают, а затем подсушивают.
Некоторые для вымывания эфирных масел из семян выдерживают их около 30 секунд в бензине или ацетоне.
Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания. Обеззараживание протравливание Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле. Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке.
Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен. Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут. В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода.
Подготовьте две емкости с горячей около 50 градусов и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут. Прогревание Прогревание — один из старых и популярных методов обработки семян перед посевом на рассаду. Считается, что он улучшает рост и урожайность на огороде. Однако способ годится не для всех культур. Обычно его используют для кабачков, огурцов и тыквы. Семена можно разместить на теплом подоконнике под ярким солнечным светом, иногда перемешивая. Оставить их стоит на 3-5 часов. Вместо солнца эффективна ультрафиолетовая лампа.
В этом случае материал необходимо облучать в течение минуты. Это позволит ему хорошо расти, а также убьет вредные микроорганизмы.
А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке — важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем. Прежде всего отметим, что семена перца — и сладкого, и острого - достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас. При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян. Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись.
Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян. Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая. В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки. Проверка семян на всхожесть До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 - 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 - 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС.
После этого достают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 - 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов. Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера.
При этом самое важное — отобрать наполненные семена от пустотелых. Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 — 40 г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца. В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем.
Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца. Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку перманганат калия. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают. Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин — это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний.
Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин практически безопасен. Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества. Обработка семян перца микроэлементами Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай.
Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева. Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов — это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе.
Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем. Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. Обработка семян перца стимулятором роста Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. Обработка семян стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания.
Замачивание семян перца перед посевом Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости — смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт.
Есть несколько достаточно хороших биопрепаратов, предназначенных для осуществления предпосевной обработки семян.
Семена перед посевом замочить на 2 часа в растворе, состоящем из 2-4 капель "Фитоспорина-М" и 1 ст. Семена нужно замочить перед посевом на 60 минут в растворе, для которого потребуется 50 мл "Трихопланта" и 100 мл воды. Приготовить раствор из 5 капель "Экомика урожайного" и 200 мл воды.