Проращивание красной фасоли — это отличный способ повысить ее питательную ценность и одновременно упростить ее обработку — ведь время приготовления сокращается почти вдвое! Правильное проращивание фасоли – основа получения быстрых дружных всходов и получения хорошего урожая.
Выращивание фасоли в открытом грунте
При этом действовать можно разными методами: Для первого способа понадобится плоская тарелка, а также лоскут хлопчатобумажной ткани или марли. На покрытую тканью тарелку выкладываются предварительно отобранные зерна и наливается вода комнатной температуры, таким образом, чтобы она обильно смочила лоскут, но при этом не проступила за его края. Воду желательно использовать кипяченную или отстоянную, а для уверенности в результате можно добавить немного ростовых стимуляторов. По желанию фасоль накрывают дополнительным лоскутом ткани. Поставив тарелку в теплое место, уже на следующий день можно обнаружить первые расточки. Главное не допускать пересыхания ткани, и тем более погружения фасоли в воду. В противном случае, вместо желанных росточков можно получить загнивание семян.
Створки бобов этой культуры имеют характерный восковой слой и жесткие волокна, чего не встречается у сахарных сортов. Их недозрелые, нежные лопатки напоминают побеги спаржи, отсюда и появилось название.
Спаржевая фасоль употребляется стручком; Полусахарная. Сахарную и полусахарную фасоль многие называют овощной. Полусахарные восковой слой формируют поздно, что делает возможным их применение в молодом виде так же, как и сахарных. Как правило, полусахарные сорта считаются универсальными. Универсальный вид — наряду с лопатками, употребляются высушенные семена. Самые популярные сорта Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье Московская белая зеленостручная 556 Среднеранняя культура, с периодом созревания в 100 дней. Низкорослый куст высотой в 25 см неприхотлив и одинаково хорошо переносит, как засуху, так и повышенную влажность. Пергаментный слой плодов очень тонкий.
Кочевник Вьющаяся, среднеранняя фасоль с нежной структурой плода, не имеющего пергаментной прослойки и жестких волокон. Устойчива к серой гнили и антракнозу. Для Урала и средней полосы Борлотто Кустовая фасоль, плоды которой достигают зрелости на 65-85 день с момента появления всходов. Мраморные бобы обладают нежной структурой благодаря отсутствию волокон, пергаментной прослойки и уникального вкуса. Универсальное использование. Оран Зерновая фасоль с раннеспелым сроком созревания от 80 до 90 дней. Кусты высотой 35-55 см образуют очень вкусные плоды. Урожайность с 1 м2 — 200 г.
Для Сибири Масляный король Кустовая фасоль, вызревающая за 1,5 месяца. Трубчатые плоды длиной в 25 см восхищают приятными вкусовыми качествами. Применение универсальное заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование. Победитель Растение заслужило признание своими питательными качествами, крупными плодами и высокой урожайностью, длина стручков около 30 см.
Узнать новое и интересное из жизни фасоли. Расширить свой кругозор. Пополнить словарный запас. Слайд 4 фасоль горох чечевица соя бобы Слайд 5 Фасоль — самое известное растение, настоящая царица огородов. Родиной фасоли считается Южная Америка.
Фасоль впервые появилась в России в первой половине 16 века. Долгое время она служила украшением дворцовых садов. В пищу ее стали использовать только с первой половины 18 века. Фасоль - ценный продукт, вкусный и питательный, а по содержанию белка, может заменить мясо и рыбу! Слайд 6 Много видов есть фасоли И растет она на поле, Или по верху плетется, Где придется, как придется.
Он больше подходит для получения посадочного материала. На дно плоской емкости нужно положить увлажненную вату. На нее тонким слоем насыпаются уже набухшие семена. Емкость прикрывается крышкой, в которой должно присутствовать большое количество дырок для обеспечения притока воздуха. Если семена некрупные, можно использовать для получения ростков марлю. Ее нужно сложить в несколько слоев и тщательно вымочить. Вместо марли допустимо применение хлопкового или льняного полотна. На марлю выкладываются набухшие семена. Сверху ее нужно прикрыть еще один куском. В дальнейшем нужно поддерживать влажность марли. Проращивание фасоли следует проводить на протяжении 5-10 дней. После этого выполняется пересадка. Рекомендуем ознакомиться Ромашка аптечная от чего помогает Выбор семян Если пророщенная фасоль будет употребляться в пищу, лучше всего приобрести в магазине семена, предназначенные для варки.
Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях, правила и лучшие способы
Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Публикация «„Проращивание фасоли“» размещена в разделах. Молодые ростки фасоли могут пострадать от низких температур, поэтому убедитесь, что в вашей местности уже прошли весенние возвратные заморозки. Проращивание фасоли для употребления в пищу, подготовка посадочного материала и земли (проращиваем фасоль для посадки), уход и полив, сбор первого урожая. Для эксперимента я выбрала семена красной фасоли. Проращивать семена я буду в теплом светлом месте под влажным ватным диском. Ознакомьтесь с правилами выращивания фасоли, Узнайте какие разновидности культуры бывают, когда сажать фасоль, как ухаживать за растением и когда собирать урожай.
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
В данном видео эксперты научно-технической лаборатории "Осколково" провели опыт по проращиванию фасоли, а именно, раз. Перед посадкой для ускорения прорастания семена фасоли прогревают в термосе с теплой водой. Для правильного проращивания фасоли обычно используют капроновую крышку, ватные диски и магазинную фасоль. Фасоль созревает осенью неравномерно, побитая осенними ночными заморозками ботва продолжает питать оставшиеся бобы, далее фасоль начинает сохнуть и ее "ствол".
Как и зачем Проращивать Фасоль?
84 фото | Фото и картинки - сборники. Опыт с прорастанием фасоли. Проращивание фасоли эксперимент. Этапы проращивания фасоли. Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона.
Проращиваем фасоль дома
Выращивание фасоли через рассаду для получения раннего урожая | Можно ли прорастить магазинную гречку и фасоль, как это правильно сделать и какая от них польза. |
Выращиваем фасоль на огороде | Перед посадкой для ускорения прорастания семена фасоли прогревают в термосе с теплой водой. |
Проект проращивание фасоли - 84 фото
Достаточно только посеять и создать необходимые для фасоли условия, чтобы уже через 50–60 дней собирать первый урожай. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в тёплом помещении после замачивания в марлевых мешочках. Для того чтобы прорастить фасоль, не требуется особых умений или специального оборудования. Достаточно только посеять и создать необходимые для фасоли условия, чтобы уже через 50–60 дней собирать первый урожай. Процесс проращивания фасоли в домашних условиях для еды на ватных дисках такой же, как во влажной тряпке.
Проращивания фасоли в домашних условиях
Некоторые экспериментаторы проращивают фасоль в стеклянной банке. Посмотрите также Читать Основные способы проращивания Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы. Как быстро прорастить фасоль для еды Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее. Во влажной ткани Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.
В стеклянной емкости Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно: Промытые семена выкладывают в стеклянную банку. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.
Но прежде всего овощную культуру ценят за пищевые качества. Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью Виды и сорта Сорта овощной фасоли обычно делят на группы по тем или иным признакам, которые можно уточнить в Госреестре РФ. По срокам созревания различают раннеспелые до 65 дней , среднеранние 65-75 дней , средние 75-85 дней , среднепоздние 85-100 дней и поздние более 100 дней. По форме произрастания фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся — до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более. Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком.
Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен. Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках. Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат. В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль — самая вкусная из всех видов.
Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество фазин , способное привести к сильному отравлению. Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками. Подготовка семян Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости. Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см Чтобы свести к минимуму потери при всхожести, проводят предпосевную обработку семян. Перебирают и отбраковывают экземпляры с заметными внешними повреждениями, калибруют по размеру. Отобранный посадочный материал опускают, слегка взбалтывая, в слабый раствор пищевой соли.
Если на участке грунт тяжелый, глинистый, с повышенной степенью влажности, то лучше сеять фасоль на гребневых возвышениях. В противном случае хорошего урожая не будет. Срок посева Пророщенные семена фасоли обычно высевают сразу на открытые грядки. Но, поскольку культура теплолюбивая, срок посева поздний: во второй половине мая или даже в первые июньские дни, если погода прохладная. Стоит отложить посев, если май выдался дождливым, иначе семена в почве просто загниют. Перед посевом следует посмотреть прогноз погоды, удостовериться, что весенних заморозков больше не будет. Обработка семян перед посевом Перед посевом фасолевые семена следует тщательно перебрать, удалить потрескавшиеся, надломанные, деформированные, с непонятными дырками и пятнами. Далее семена фасоли необходимо обеззаразить. Для этого погрузите их на 5 минут в борный раствор. Для его приготовления растворите 1 г порошка борной кислоты в 5-литровом ведре воды. Другой вариант обеззараживания: погрузить семена на 5 минут в насыщенно-розовый марганцевый раствор, затем ополоснуть водой. Поскольку у фасолевых семян плотная и жесткая кожица, перед посевом их обязательно нужно замочить для ускорения проклевывания. Процедура замачивания простая: разложите семена в стеклянной посуде с широким и плоским дном, накройте смоченной воздухопроницаемой тканью, оставьте в теплом помещении. Ткань всегда должна оставаться влажной, поэтому при необходимости опрыскивайте ее из пульверизатора. Росточки должны проклюнуться на 2—3 сутки.
И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины. Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму. Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество. Есть также варианты консервированных салатов с использованием фасоли. Хранение зерновой фасоли Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают её вне дома. Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна. Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса. Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо. Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это. Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук. Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли. Находит треснувшие бобы и — пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой — чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет. Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей. Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто её выращивает. Лучше, если она находится в прохладном месте. Для личинок этого мало — развитие их затормаживается. Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно откачать воздух, создать вакуум. Убирая в банки зёрна, одновременно надо обращать внимание, нет ли на семенах точек. Они могут быть входом вредителя. Эти зёрна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу. Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт. Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках. Нужно стараться не допускать перепада температур, чтобы банки не отпотевали, не было конденсата в них. Продовольственной фасоли не повредит и хранение при минусовых на балконе, например температурах зимой. Семенные промораживать не надо. Эту манипуляцию стоит отложить до предпосевного периода, тогда кратковременное холодовое действие уничтожит личинок зерновки если она есть. И предотвратит вылет жука, заражение других зёрен.
Прорастание семян фасоли: сложно ли это?
Поэтому детей нужно подключить к работе, к тому же им наверняка будет интересно заниматься проращиванием. Сделать требуется следующее: на дно приготовленных контейнеров, подносов или противней нужно выложить ткань; ткань перед размещением следует сложить в несколько слоев так, чтобы она стала объемной и плотной; размещенную на дне емкостей марлю необходимо намочить водой, очень интенсивно, но не до образования лужи; на смоченной водой ткани следует разложить фасоль, аккуратно, рядами. После этого нужно свернуть в несколько слоев марлю и закрыть ею емкость с фасолью сверху. Этот верхний слой ткани тоже требуется смочить водой. Как долго ждать результатов? Как правило, первые отростки появляются уже через сутки.
Для этого результата емкости с фасолью нужно размещать в очень теплом и хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, не под открытой форточкой. Дуновения холодного воздуха замедлят процесс проращивания, а прямой солнечный свет приведет к быстрому испарению влаги, бобовые не успеют ее впитать.
Когда после родительского собрания мы стали делиться своими впечатлениями о проращивании семян, выяснилось, что не все смогли дождаться корешков.
Мне стало интересно, почему семена фасоли не прорастают. Причина 1. Учитель объяснила это неправильным хранением самой фасоли: в герметичной упаковке.
К тому же фасоль у некоторых была из супермаркета, и кто его знает, чем обрабатывают бобы в магазинах, чтобы никто в них не завелся или чтобы они не пропали. Мы берем бобовые на рынке у проверенных продавцов. И хоть они продают на еду, а не для посева… но после посадки их продукции всходило всё: и фасоль, и маш, и поп корн Хранят они бобовые всегда в мешочках.
С доступом кислорода. Хотя… теория с герметичностью под вопросом, потому что хранившийся полгода в пакете маш у нас дома пророс также легко. Значит, есть и другие причины, почему фасоль не прорастает.
Причина 2. Подсохшие или подгнившие семена. Конечно, едва ли они прорастут.
Так что для посадки выбирайте крепкие фасолинки с целой гладкой оболочкой и в целом со здоровым внешним видом. Причина 3. Слишком старые семена.
Да, чем дольше хранилась фасоль, тем шансы на всхожесть у неё меньше. Фасоль свежая прорастает очень быстро. Видели Так что, возможно, стоит приобрести фасоль на семена в специализированном магазине.
Причина 4. Фасоль повреждена жуками или болезнями. Не всегда сразу заметно.
Но при разбухании все это вылезет в свет. Причина 5. Нет доступа кислорода.
Это когда взяли и полностью залили семечко водой. Вместо этого есть шанс получить слизь на поверхности, а не проростки. Воду фасоль любит, но воздух она любит не меньше.
Так что всё в меру. Кроме того, после посадки проросшего семени тоже есть хоть и небольшой, но риск, что фасоль не вырастет. Подводим итоги В завершении этой публикации хочу добавить: не бойтесь всех перечисленных выше рисков.
Их вероятность не так велика. К тому же теперь вы знаете достаточно о том, как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях на любимом подоконнике. Для школы или просто ради любопытства, познания вместе с ребенком окружающего мира.
Так что вероятность успешного эксперимента намного выше! Главное, правильный настрой. И всё у вас получится.
Надеюсь, вам было интересно, и вы нашли для себя нужную информацию или вдохновение к действию. Или идею, чем заняться с ребенком. Раньше я часто пополняла детскую рубрику.
Но дети растут, и рукоделие, поделки, аппликации, как раньше, давно потеряли свою актуальность. А вот горшочные эксперименты с растениями — прекрасная идея для деток постарше. Хотя наблюдать за развитием растения интересно не только школьникам или дошколятам, но и взрослым не смотря на то, что я этих растений столько уже вырастила!
Ей вредит избыточное содержание азота в грунте. После удаления сорняков гряды перекапываются, удобряются перегноем, хлористым кальцием и суперфосфатом. Весной грядку хорошо увлажняют водой с разведенными калийными удобрениями. На тяжелых, глинистых почвах применяют разрыхлители в виде песка, перегноя, зрелого компоста.
Не возбраняется внесение другого комплексного удобрения осеннего назначения. Предшественники и соседи Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, перец, свекла, помидоры, ранняя капуста, картошка, баклажаны. Приемлемые соседи — свекла, картофель, капуста, томаты. Отличного урожая можно добиться, посадив фасоль рядом с огурцами.
Спаржевые сорта негативно реагируют на соседство с чесноком, луком и горохом, а предпочитают чабрец. Справка: Во избежание болезней, возвращение фасоли на прежнее место происходит не раньше 4 лет. Нелишним будет добавить в воду микроэлементы, типа марганца, бора и молибдена; Для защиты от вредных насекомых обработать слабым раствором борной кислоты или марганцовки. Оптимальными сроками для посева кустовой фасоли считается конец мая или начало июня, вьющейся на неделю позднее.
Кустовые сорта высеивают рядами с интервалом в 30-40 см. Между бобами оставляют промежуток 20-25 см. Глубина заделки — 5-6 см. Фасоль вьющаяся располагается на расстоянии друг от друга 25-35 см с междурядьем в 50 см.
После посадки грядки нужно уплотнить и увлажнить. Если укрыть пленкой или лутрасилом, всходы появятся быстрее. Рыхление и прореживание При достижении ростков 6 см проводится первое рыхление. Второй раз рыхлят спустя 12-14 дней, совмещая эту процедуру с окучиванием.
Перед смыканием рядов землю рыхлят в третий раз. Загущенные посадки рекомендуется разредить, убирая с гряд отдельные кусты.
Как вырастить фасоль на подоконнике Ну а мы переходим к посадке. В принципе, на этом этапе уже можно сажать в горшок, но можно и на следующие сутки. К этому времени корешок вытянулся до 2,5-3 см в длину. Чтобы вырастить фасоль на подоконнике, нужен горшок, грунт, дренаж на дно, а также опоры для кустиков. Горшок подойдёт совсем небольшой, 10 см в диаметре вполне достаточно. Грунт — универсальный. Дренаж из керамзита или мелких камешков, высота дренажа около 2 см. Если есть желание — можно использовать удобрения, например, универсальные с гуматом, но это уже потом.
А пока… Делаем небольшую ямку, кладём фасоль корешком вниз, только не давим, чтобы не отломать. Присыпаем землёй и поливаем. Для ускорения всходов можно накрыть банкой или плёнкой, устроить парничок. Но если дома довольно тепло — то не обязательно, главное, чтобы уровень влаги был достаточный. Горшок с фасолью ставим на подоконник. Спустя три дня можно уже наблюдать первые листочки, которые выходят из семядолей фасоли. С этого момента тепличка уже не нужна. А нужен свет и регулярный полив по мере высыхания верхнего слоя грунта. Через 2 недели после всходов можно удобрить универсальным удобрением по инструкции. Но это не обязательно.
Всё зависит от качества грунта, если земля свежая, скорее всего в ней и так есть всё необходимое. Фасоль вообще очень неприхотливая, и до определённого момента она может расти, например, в гидрогеле. Мы как-то пробовали такой вариант. Примерно через месяц на заметно подросших побегах, которые желательно подвязать или упереть, появляются первые цветы. Эта культура самоопыляемая, так что не требуется дополнительных манипуляций но если переживаете — можно потрясти цветочки. Всё, теперь осталось ждать первых завязей, роста стручков и их созревания, не забывая поливать землю. Я уже не помню точно, через сколько недель мы сняли первые стручки. Но довольно быстро. Настолько, что за зиму успели вырастить ещё один урожай Правда, полного созревания до стадии сухого стручка дождаться было невтерпеж, так что сорвали зелёные. Как видите, вырастить фасоль на подоконнике — дело очень простое и довольно быстрое.
Таким же образом можно выращивать и горошек, и нут, например. Или маш. Про маш я ещё обязательно расскажу, но в другой раз. Видео, как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях А пока предлагаю вам посмотреть, как это происходило у нас. Как мы выращивали фасоль дома, наш опыт в формате видео. Конечно, в видео вы не найдёте всех словесных подробностей, но кому-то именно такой формат нравится больше всего. Возможные трудности при выращивании фасоли в домашних условиях. Когда после родительского собрания мы стали делиться своими впечатлениями о проращивании семян, выяснилось, что не все смогли дождаться корешков. Мне стало интересно, почему семена фасоли не прорастают. Причина 1.
Учитель объяснила это неправильным хранением самой фасоли: в герметичной упаковке. К тому же фасоль у некоторых была из супермаркета, и кто его знает, чем обрабатывают бобы в магазинах, чтобы никто в них не завелся или чтобы они не пропали. Мы берем бобовые на рынке у проверенных продавцов. И хоть они продают на еду, а не для посева… но после посадки их продукции всходило всё: и фасоль, и маш, и поп корн Хранят они бобовые всегда в мешочках. С доступом кислорода.