15 февраля 2023 года исполнилось 117 лет со дня рождения великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Имя Мусы Джалиля стало олицетворением гуманизма, символом мужества. 15 февраля — день рождения Мусы Джалиля и день Воина-интернационалиста! Сегодня, в день рождения Мусы Джалиля, в Москве почтили память поэта-героя. 15 февраля исполнилось 111 лет со дня его рождения.
15 февраля — 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля
Имя Мусы Джалиля стало олицетворением гуманизма, символом мужества. Каждый год 15 февраля, в день рождения поэта и героя, в Казани, в Национальном музее Республики Татарстан, проходит День подлинника. 15 февраля мы празднуем день рождение Мусы Джалиля.
Навигация по записям
- Памяти великого сына татарского народа – Мусы Джалиля
- Популярное
- В Татарстане отмечают день рождения поэта-героя Мусы Джалиля — НТР 24
- Джалиль, Муса Мустафович — Википедия
- Сегодня в Челнах празднуют 107-летие со Дня рождения Мусы Джалиля
- Новости cредней школы №23 «Менеджер»
15 февраля — день рождения поэта Мусы Джалиля
день рождения татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Ежегодно в день рождения Мусы Чулпан с дочерью и двумя внуками (Михаил Миторофанов-Джалиль и Елизавета Малышева) приезжают на родину поэта в Казань. 15 февраля Казань отметила день рождения Мусы Джалиля (1906-1944). Главная» 2021» Февраль» 16» День рождения Мусы Джалиля. Главная Новости района 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля.
Дамир Фаттахов прочитал детям произведение Мусы Джалиля в день рождения поэта
Главная Наша деятельность Новости В Альметьевске отметили 117-ю годовщину со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. 15 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля. 15 февраля 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля. Муса Джалиль – Герой Советского Союза, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. 15 нче февраль Бөек шагырь Муса Җәлилнең туган көнен искә алып Күшәр авылы китапханәсендә берничә чара уздырылды: “Мусаның батырлыгы” дип исемләнгән батырлык дәресе һәм “Ул үлемсез шигырьләре белән ” бәйгесе.
Его оружием было слово. 15 февраля 1906 года родился Муса Джалиль
В июле 1941 года он был зачислен в формирующийся под Казанью артиллерийский полк. Когда выяснилось, что Муса Залилов — известный писатель, его хотели демобилизовать или оставить в тыловой части, но поэт отказался. После учебы на курсах политработников Муса Джалиль был направлен на Волховский фронт в знаменитую Вторую ударную армию, в редакцию русской газеты «Отвага», расположившейся среди болот под Ленинградом. Там шли жестокие бои. В конце июня 1942 года при попытке прорвать кольцо окружения тяжело раненый и оглушенный взрывной волной Муса Джалиль попал в плен. После многомесячных скитаний по лагерям для советских пленных его привезли в польскую крепость Демблин, где фашисты собирали пленных татар, башкир и людей других национальностей Востока.
Из представителей народов Поволжья формировался легион «Идель-Урал» для отправки на фронт, воевать против советских войск. Муса Джалиль вступил в «Идель-Урал» для подпольной деятельности. Вместе с единомышленниками он создал подпольную организацию, которая готовила восстания внутри «Идель-Урала». Эффективность подпольщиков была невероятной. Батальоны легион «Идель-Урал» поднимали восстания и уходили к партизанам.
Подпольщиков вычислили, и в августе 1943 года все руководители подпольной организации, включая Мусу Джалиля, были арестованы и отправлены в застенки берлинской тюрьмы Моабит. Допрашивали их с пристрастием, используя все мыслимые и немыслимые виды пыток. Перед лицом смерти в гитлеровских застенках он написал более сотни стихов, объединенных в поэтический цикл под названием «Моабитская тетрадь» и ставших вершиной его творчества. Среди них был писатель Муса Джалиль. Его долго считали предателем, поскольку формально он входил в состав подразделения Вермахта.
Особый интерес у учащихся школы вызвало уникальные видео «Варварство», художественный фильм "Мужество останется в веках". Электронные презентации, кадры военной кинохроники дополняли устную информацию наглядными материалами. Проведена литературная викторина по творчеству поэта в 8-х классах. В библиотеке школы была оформлена книжная выставка "Память нашу не стереть годами", на которой были представлены книги о жизни и творчестве поэта, но особое внимание детей привлекли яркие издания стихов.
This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again. Включить всё.
В этом году со дня рождения поэта-героя исполнилось 117-лет. История мензелинского педагогического колледжа неразрывно связано с именем Мусы Джалиля, именно здесь поэт-герой читал свои стихи, в этих стенах обучался военному мастерству будучи на военно-политических курсах. И сегодня в Мензелинском педагогическом колледже с утра звучит музыка татарских композиторов на стихи поэта-героя.
Новости cредней школы №23 «Менеджер»
- Comment section
- 15 февраля 1906 года – день рождения татарского поэта и героя
- 15 февраля - день рождения татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля
- 15 февраля – день рождения поэта-героя Мусы Джалиля
- 15 февраля – 115 лет со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля | Всемирный конгресс татар
- Для юных приволжан прошёл День памяти татарского поэта Мусы Джалиля
Органы власти МСУ
- День Подлинника. Три жизни Мусы Джалиля - Год Литературы
- В Мензелинске отпраздновали день рождения Мусы Джалиля
- 15.02.2023г. Муса Джалиль в наших сердцах!
- В Казани отмечают 116-ю годовщину со дня рождения Мусы Джалиля
25 августа - День памяти поэта-героя Мусы Джалиля и его соратников
В феврале 2021 года в Оренбургской области состоялись торжественные мероприятия и культурно-просветительские акции, посвященные 115 годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Главная Новости района 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля. 15 февраля в Мензелинском педагогическом колледже звучит музыка татарских композиторов на стихи поэта-героя Мусы Джалиля. Сегодня, 15 февраля, исполняется 115 лет со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. 15 февраля в ГАПОУ «Набережночелнинском колледже искусств» прошло внеклассное мероприятие «Муса Джалиль — Великий поэт», посвященное 115-летию со дня рождения поэта.
Казнен в плену Германии — предатель советской Родины. Муса Джалиль
В этот памятный день, учащиеся СОШ № 146 и все желающие прочитали стихи Мусы Джалиля на русском и татарском языках. Новости Оренбурга и Оренбургской области на РИА56. В день рождения Мусы Джалиля, 15 февраля, в Оренбурге прошла патриотическая акция «Гордимся подвигом героя». 15 февраля 2019 года отмечается 113-я годовщина со дня рождения Мусы Джалиля – поэта-героя, чей подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине. Как уже сообщалось, в день рождения Мусы Джалиля, 15 февраля, в Национальном музее РТ откроется международная научная конференция «Джалиловские чтения».
15 февраля, исполняется 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля
Фашисты пытались склонить его, как и других пленных татар, к измене Родине, вовлекая в ряды легиона «Идель Урал». Однако усилия врагов сводились к нулю агитационной работой подпольной организации, в которой участвовал Муса Джалиль. Отправляемые на фронт батальоны легионеров поворачивали оружие против немцев и примыкали к отрядам партизан. Слово поэта оказалось сильнее страха и обмана. Стихи, написанные кровью В конце лета 1943 года германская контрразведка разоблачила подпольщиков концлагеря в Едлине Польша , готовивших восстание военнопленных. Джалиль, сочинявший и распространявший агитационные листовки, был схвачен гестапо. В фашистских тюрьмах Моабит, Тегель, Шпандау, где он провел много месяцев во время следствия и в ожидании казни, Муса Джалиль продолжал писать стихи. Адресовал их жене и друзьям, оставшимся в Москве, рассказывал о своих переживаниях, завещал не верить наветам. Вместе с товарищами Муса Джалиль был обезглавлен на гильотине в тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года.
Сведения о судьбе поэта после взятия в плен любящие его друзья собирали по крупицам. Доказательствами верности Мусы Джалиля долгу патриота были его стихи, которые приносили адресатам люди, пребывавшие вместе с Джалилем в заключении, устные свидетельства выживших узников тюрем и найденные позже записи в немецких архивах.
На его стихах, проникнутых гуманизмом и мужеством, было воспитано ни одно поколение.
Поэзия Мусы Джалиля, одухотворённая высокими человеческими идеалами и наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Поэта знают и почитают не только на родине, но и в Европе, Америке и Азии.
В 1933 году Джалиль вернулся в столицу, там издавалась татарская газета «Коммунист», и он возглавил в ней литературный отдел. Здесь он познакомился и подружился со многими знаменитыми советскими поэтами — Жаровым, Светловым, Безыменским. В 1934 году вышли два сборника Джалиля «Стихи и поэмы» и «Орденоносные миллионы» посвящён теме комсомола. Очень много он работал с поэтической молодёжью, благодаря Мусе получили путёвку в жизнь такие татарские поэты, как Абсалямов и Алиш.
С 1939 по 1941 годы работал ответственным секретарём в Союзе писателей Татарской АССР, а также заведовал литературной частью в Татарском оперном театре. Война Воскресным июньским утром, таким ясным и солнечным, Муса должен был поехать с семьёй на дачу к друзьям. Они стояли на перроне, ждали электричку, когда по радио объявили, что началась война. Когда они приехали за город и вышли на нужной станции, его друзья радостно с улыбками встречали Мусу и махали издалека руками. Как бы не хотелось ему этого делать, но пришлось сообщить страшную новость о войне. Весь день друзья провели вместе, не ложились спать до утра.
Расставаясь, Джалиль произнёс: «После войны кого-то из нас уже не будет…» Наутро он явился в военкомат с заявлением отправить его на фронт. Но сразу Мусу не забрали, сказали каждому ждать своей очереди. Повестка пришла Джалилю 13 июля. В Татарии как раз формировался артиллерийский полк, туда он и попал. Оттуда его направили в городок Мензелинск, где в течение полугода он учился на курсах политруков. Когда командованию стало известно, что Муса Джалиль — известный поэт, депутат городского совета, бывший председатель Союза писателей, его хотели демобилизовать, отправить в тыл.
Но он решительно ответил: «Вы поймите меня, ведь я поэт! Я не могу сидеть в тылу и оттуда звать людей защищать Родину. Я обязан быть на фронте, среди бойцов и вместе с ними бить фашистскую нечисть». Какое-то время он был в резерве при штабе армии в маленьком городке Малая Вишера. Часто бывал в командировках на передовой, выполняя особые поручения командования, а также собирая необходимый материал для газеты «Отвага», в которой работал корреспондентом. Иногда за день ему приходилось ходить по 30 км.
Если выпадали поэту свободные минутки, он писал стихи. В самых сложных фронтовых буднях родились такие замечательные лирические произведения: «Смерть девушки» и «Слеза»; «Прощай, моя умница» и «След». Муса Джалиль говорил: «Я пока пишу фронтовую лирику. А большие вещи сделаю после нашей победы, если буду живой». Те, кому довелось быть рядом со старшим политруком Ленинградского и Волховского фронтов Мусой Джалилем, поражались, насколько этот человек всегда мог сохранять выдержку и спокойствие. Даже в самых тяжёлых условиях, попав в окружение, когда не оставалось ни одного глотка воды и сухарика, он учил однополчан сцеживать сок с берёзы и находить съедобные травы и ягоды.
Почему же тогда известнее всего Муса Джалиль? Фото: tnc-mo. Муса Залилов — сын своего века и своей Отчизны во всех смыслах. Он родился 15 февраля по новому стилю 1906 года в деревеньке Мустафино нынешней Оренбургской области в семье Мустафы и Рахимы Залиловых. В шесть лет отец привел живого, умного, шустрого мальчугана в деревенскую школу, и за один год Муса усвоил программу четырех классов. Биографы пишут, что на празднике в день рождения пророка Мухаммеда ребенок без запинки прочел наизусть длинную суру из Корана на арабском языке, чем восхитил односельчан. Но впереди ждала городская жизнь. Открытая на взятые в долг деньги лавка не принесла ожидаемых доходов, и отец Мусы, разорившись и распродав имущество, перевез семейство в Оренбург. Там Мустафа отсидел в долговой тюрьме, потом устроился приказчиком. Жалованье было невеликим, и снять удалось лишь подвальную комнату, но зато во дворе знаменитого медресе «Хусаиния».
В 1914 году Муса становится шакирдом учеником медресе. Именно тогда в библиотеке медресе Джалиль прочел первые художественные произведения: стихи Габдуллы Тукая и сказки Пушкина. Частым гостем мальчик стал и в библиотеке «Белек» в Соляном переулке. Где впервые увидел живого писателя: библиотекарем там был не кто иной, как известный в татарской среде Шариф Камал писатель, драматург и переводчик. В 1915 году Муса поведал своей двоюродной сестре Марьям, что мечтает стать великим поэтом. Тогда же он написал и свои первые стихи. Слухи о юном стихотворце достигли ушей молодого оренбургского поэта — и как сейчас сказали бы — культуртрегера Тухфата Ченекея. Он явился в «Хусаинию», разыскал там Мусу Залилова и взял над ним шефство: давал читать татарскую, арабскую и персидскую классику, водил на спектакли и литературные вечера. Нет, детство Джалиля не было беззаботным — многодетной семье, постоянно находившейся на грани нищеты, выживать было непросто. Но времена наступали еще более страшные.
В мае 1916 года в Оренбурге вспыхнул голодный бунт, жестоко подавленный казаками. После Февральской революции город залихорадило. Это было время двоевластия и борьбы идей на всех уровнях, в том числе и в медресе. Муса активно включился в эту бурную жизнь. Он писал стихи для стенгазет и рукописного журнала и даже написал две пьесы, одна из которых «Злодей» была поставлена Оренбургским городским театром. Драматургу было 11 лет! В конце января 1918-го Красная Армия установила в Оренбурге советскую власть. А в апреле казаки вернулись и устроили резню. Сотни трупов, кровь, боль, ярость... Красным удалось выгнать белых из города.
Похороны убитых превратились в митинг. Все эти события не могли не отозваться болью в сердце Мусы, тогда совсем еще мальчика. Он написал стихотворение и принес его Ченекею. Тот одобрил. К сожалению, текст не сохранился.