Расскажем об общей пользе иван-чая, а также о его положительном влиянии на женский и мужской организм. В чем польза сушеного иван чая Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая. Неоценима польза иван-чая для женского здоровья: облегчает ПМС, болевые ощущения при менструации, симптомы менопаузы.
Иван-чай: что такое, виды растения
- Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд? |
- Химический состав
- Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
- Успокаивающее воздействие
- Иван-чай (кипрей): лечебные свойства кипрея и уникальность
Иван чай (Кипрей)
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы? | Какая польза от Иван-чая. |
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин | О том, какую пользу и какой вред иван-чай может принести организму, о его целебных свойствах и использовании в медицине, а также о способах сбора и приготовления — в материале «». |
Мифы и реальность. Что на самом деле правда про иван-чай.
При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. Качественно ферментированный иван-чай с легкостью выдерживает 2-3 заваривания. Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая. Иван-чай ферментированный: какую пользу приносит организму человека? Состав: Кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный крупнолистовой, листья черной смородины, листья мята перечной, ягоды клюквы сушеные измельченные. Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.
Мифы и реальность об иван-чае
Что такое ферментация Иван-чая и для чего она нужна? | насколько важна ферментация, сравнение ферментированного и неферментированного чая, как понять что ферментация окончена. |
Иван-чай неферментированный | Описывать его свойства и пользу не стану, это долго и каждый может почитать о его полезных свойствах именно в варианте ферментированного чая. |
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
Польза иван-чая для детского организма состоит в следующем. Пить иван-чай, безусловно, полезно, но в отрыве от остальных мер профилактики и лечения, надеяться на чудодейственный эффект не стоит. Ферментированный иван-чай имеет противовоспалительное, потогонное, обволакивающее действие, у него потогонные и мочегонные свойства. После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая. Слева чай из сушенных листьев иван-чая, справа — из ферментированных.
Пошаговая инструкция, как приготовить ферментированный иван-чай с мясорубкой
У человека вполне может быть и индивидуальная непереносимость напитка. Это можно понять по реакции на заваренный иван-чай. Если вы почувствовали неприятные ощущения, стоит обсудить это с врачом». Читайте также Ученые нашли новый способ снижать уровень холестерина в крови с помощью белка Как заваривать иван-чай 1 столовую ложку сухих листьев кипрея залейте 1 стаканом холодной воды и кипятите на медленном огне в течение 15 минут.
Вред иван-чая для организма Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить об очень полезной и уникальной траве — иван-чай. Иван -чай может быть вам знаком под названием -кипрей. Чай из этой травы получается очень вкусным, приятным и полезным. Не так давно познакомилась с этим уникальным растением. Правда, в нашей местности, иван-чай не растет, я покупаю сушеную траву у травников. Есть у нас знакомый травник, поэтому в качестве травы я уверена. Но больше всего я была поражена рассказами травника о пользе иван-чай. Это не чай, это просто «лекарь» от многих болезней. Я глубоко убеждена что лечиться лучше народными средствами и лишь в крайних случаях прибегать к лекарствам. Я уже рассказывала на блоге об уникальных лечебных свойствах иван-чая. Сегодня я хочу рассказать, как правильно заваривать иван-чай. Иван-чай это высокое растение с узкими и зелеными листьями и яркими сиреневыми цветами. Растет на полях, пожарищах, вдоль дорог, вдоль леса, на полянках. Это уникальное растение из которого еще с древних времен на Руси готовили целебный напиток. И действительно, этот напиток помогал от многих недуг. Дарил здоровье, пользу и придавал силы. Сегодня, все большую популярность приобретает фитотерапия. Мы все интересуемся лекарственными травами, какую пользу и вред они несут для нашего организма. Стараемся лечиться народными методами. Ведь сама природа заботится о нас, даря нам целебные травы. Я покупаю вот такую траву. Иван чай сушеный с цветами. Это не ферментированные листья. Хотя во многих источниках можно встретить информацию о том, что чай из ферментированных листьев более ароматен и вкусен. Иван чай. Польза и вред Растение иван-чай очень ценное, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла. Пищевые волокна, которые помогают очистить наш организм от токсинов и шлаков. При этом улучшается работа кишечника. Нормализуется работа ЖКТ. Чай из данной травы является природным антиоксидантом защищающий наш организм от свободных радикалов. Дубильные вещества, которыми богат иван-чай помогают связывать тяжелые металлы и выводить из организма. Чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.
В свою очередь фитосборы зачастую содержат просто сушеные травы. Но к какой категории стоит относить чай из кипрея? И чем отличается ферментированный иван-чай от неферментированного? Иван-чай неферментированный Условия ферментации копорского чая были заимствованы из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами — в тенистых местах или в полуостывшей печи. Знатоки лекарственных трав до сих пор спорят, полезен ли неферментированный иван-чай. Ясно одно, хоть наши предки и употребляли его веками, максимальное распространение копорский чай получил сразу после освоения технологии ферментации. Свойства ферментированного чая из кипрея Еще один довод в пользу ферментации — благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай ферментированный сохраняет все первозданные полезные вещества. Однако часть из них трансформируется в более усваиваемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая.
Истинные ценители травяных чаёв предпочитают пить менее вкусный не ферментированный или слабо ферментированный чай. По той же причине в аптечных препаратах присутствует не ферментированное сырьё. Те же, кто больше ценит вкус и аромат напитка, считают, что в ферментированном сырье «сложные элементы расщепляются на легко усвояемые и растворимые». Поэтому с удовольствием занимаются творческим процессом — ферментацией кипрейных листьев. Противопоказания Помимо уже названных беременности и кормления грудью, есть ещё одно противопоказание к применению копорского чая. Его противопоказано пить людям с повышенной восприимчивостью или непереносимостью этого растения. Учитывать противопоказания необходимо во избежание развития побочных действий. Как правильно заваривать Каждый любитель предлагает собственные способы приготовления напитков из кипрея узколистного. Чтобы узнать, как правильно заваривать иван-чай, обратимся к официальной инструкции к аптечному препарату иван-чая в виде россыпи. Здесь предлагается: взять 1 столовую ложку сырья 5 г ; залить кипятком в количестве 200 мл 1 стакан ; выдержать в плотно закрытой посуде 15-20 мин; процедить и пить по половине стакана 2 раза в день. В результате получается настой, который отличается от чая большей насыщенностью. Для приготовления чая нужно взять 1 чайную ложку сырья, заварить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-10 мин. Заваривать иван-чай можно столько раз, сколько вы собираетесь его пить, настой или отвар должны быть свежеприготовленными. Как пить для здоровья Многие любители копорского чая считают, что его можно заваривать и пить «хоть по 5 чашек каждый день». Однако фармакологи предлагают иные рекомендации, как пить напитки из иван-чая правильно: Настой предлагается пить по 100 мл полстакана 2 раза в день во время еды в течение 1 месяца. Чай можно пить по 200 мл 2 раза в день во время приёма пищи в течение 2-3 недель. После окончания рекомендуемого курса следует сделать 10-дневный перерыв, после чего приём иван-чая можно повторить. Как видим, иван-чай можно пить довольно часто, но не постоянно. Можно ли употреблять на ночь Поскольку в иван-чае не содержится кофеина, этот напиток не окажет выраженного тонизирующего действия и не вызовет тахикардии перед сном. Однако не стоит забывать о небольшом мочегонном эффекте чая, который может стать причиной нарушения сна.
Ферментированный Иван-Чай: как приготовить и зачем пить.
Иван-чай справляется со стрессами, неврозами и их последствиями. В 100гр. И самое главное — это непревзойденный антисептик. Перечень полезных свойств кипрея, оказывающих влияние на организм человека: повышает защитные функции организма, стимулируя иммунитет; является противовоспалительным, обволакивающим средством; успокаивает нервную систему и повышает работоспособность; ощелачивает, очищает кровь; помогает выводить токсины, тяжелые металлы и радиацию из организма; является эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством; восстанавливает силы при истощении; нормализует давление; усиливает «мужскую силу»; имея практически нулевую калорийность Иван-чай обогащает Ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, помогая контролировать чувство голода. Иван-чай в сочетании с клюквой, мятой, листьями смородины и цветками василька повышает иммунитет, укрепляет организм в целом, активно борется с вирусами и бактериями, защищая и сохраняя молодость, активность и жизненную энергию. Смородина в сочетании с Иван-чаем является натуральным природным энергетиком: приводит организм в тонус и укрепляет иммунитет. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует мозговую активность, повышает общий тонус организма. Иван-чай и чабрец положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами. В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая.
Способы заваривания Чтобы сделать эффективное средство в домашних условиях, нужно использовать керамическую посуду подойдёт небольшой заварник. Брать для заваривания надлежит исключительно отстоянную либо отфильтрованную воду. Нельзя допускать, чтобы в ней оставались примеси хлора либо тяжёлых металлов, что характерно воде из водопроводной системы. Согласно общепринятым правилам, на половину литра нужно брать не более двух чайных ложек высушенной травы.
При использовании ферментированных листьев важно учитывать суточную дозировку, которая не должна превышать двух столовых ложек в день. Пить такое средство можно в течение двух суток. В него не добавляют сахара или иных подсластителей. Обычно его пьют тёплым, а по мере остывания — холодным.
Если уж без сладкого совсем никак можно употреблять его с сухофруктами. Ферментированный чай отличается особым приятным ароматом. Для ферментирования или брожения собранные листья мнут и скручивают ладонями, чтобы зелень стала темнее и появился сок. Однако само скручивание может сделать далеко не каждый.
В некоторых случаях эта процедура приводит к ожогам кожи ладоней. После того как листья скручены, их кладут в ёмкость, придавливают сверху и убирают в тёплое место, чтобы они начали бродить. Желательно, чтобы температура в комнате составляла около 23-25 градусов выше нуля. Как только по комнате начнёт раздаваться приятный аромат, брожение нужно остановить, чтоб получить вкусный, но не забродивший чай.
Готовые листья сушат в духовке примерно 30 дней при температуре порядка 90 градусов, не забывая постоянно перемешивать. Медики считают, что для заваривания иван-чая нужно использовать «живую» воду. Согласно их мнениям, температура горячей воды не должна превышать 80-85 градусов С. Такой метод заваривания позволит получить средство с большей пользой для здоровья человека.
Помимо основных методик, есть и ещё один вариант приготовления кипрея, хотя он и требует использования эмалированной тары: на дно ёмкости кладут сухоцвет и листья; в тару наливают холодную воду в нужных пропорциях; посуду ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов; ёмкость убирают с огня и настаивают в течение 10 минут, накрыв крышкой; после встряхивания либо перемешивания для однородности чай разливают по чашкам и пьют. Данный напиток не пьют с сахаром, но употребляют с молоком и даже солью. Например, чтобы он стал альтернативой завтраку, траву заливают водой и кипятят 2 минуты, затем пропускают через сито.
Лучше, чтобы растение только начало цвести. Для заваривания собирают верхние самые нежные листочки, можно прихватывать и цветы, бутоны. И лучше всего брать растения, которые находятся в тени. После сбора подвяливаем растения в тени, потом скручиваем их, можно взять деревянную скалку. Еще один вариант: подвяленные листочки пропускаем через крупное сито мясорубки. Нужно чтобы листья дали сок и начался процесс ферментации.
После этого листья сушатся в тени, в проветриваемом и не очень жарком месте, их не нужно класть на солнце. На сушку уходит примерно 2 дня. После сушки листья обжариваются на сухой сковороде или прогреваются в духовке, чтобы остановить процесс ферментации. Затем убираем листья в бумажный пакет или стеклянную банку с крышкой, ставим в шкаф и завариваем как обычный чай.
Травяной настой из иван-чая нужно употреблять умеренно, не больше 60 мл за раз. Речь идет о чистом настое, вы можете развести его кипятком как заварку или добавить к черному чаю, например.
Это количество поможет получить все необходимые питательные вещества и витамины, а также не вызовет у вас проблем с желудочно-кишечным трактом, снижения артериального давления и аллергии. Статья по теме Как чай влияет на артериальное давление? Но беременным и кормящим женщинам и детям до 6 лет я бы рекомендовала воздержаться от приема иван-чая — а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Обязательно делайте перерывы — если вы постоянно пьете иван-чай на протяжении недели или двух, то затем исключите этот напиток из своего рациона на месяц или два. В принципе, такое правило касается всех травяных настоев, лекарств. Дело в том, что частое употребление любого такого травяного настоя скажется в итоге на ЖКТ и в том числе может вызвать аллергию, поэтому надо делать перерывы. То же самое рекомендуется и в случае приема витаминов».
Сушить и собирать Иван-чай собирают во время цветения, в чистом месте, далеко от дорог и вредных производств. Лучше, чтобы растение только начало цвести.
Ферментированный Иван-Чай: как приготовить и зачем пить.
Польза ферментированного иван чая для организма | Рецепт готовки | Иван-чай понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему, полезен при анемии, ОРЗ, часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. |
Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео | Отлично подходит ферментированный иван-чай для решения проблем со здоровьем: у мужчин он помогает с вопросами бесплодия, простатита, улучшает потенцию. |
Мифы и реальность об иван-чае - МК Архангельск | Иван-чай ферментированный: какую пользу приносит организму человека? |
Ответы : Заварил иван-чай, вкусный аромат. На что он действует? Можно ли пить долго? | Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов. |
Иван-чай польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей | Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. |
Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления
Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение. Иван-чай – одна из самых популярных и известных трав на Руси. Издревле травники использовали его лечебные свойства для борьбы с различными заболеваниями и го. Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей.
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Польза иван-чая, как и любого другого напитка, приготовленного из трав, зависит от грамотности его использования. Польза иван-чая для сердца состоит в том, что свойства травы укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемии и улучшают ритм сердечных сокращений. В интернете часто можно увидеть информацию о том, что трава иван-чай продается как ферментированная, так и без ферментации. Иван-чай, вместе с которым заварили шиповник, смородину или облепиху, рекомендован в весенний период, чтобы устранить проявления авитаминоза и активизировать иммунитет.
Иван чай неферментированный полезные свойства и противопоказания
Виды иван-чая Иван-чай кипрей — это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида — иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем".
Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века.
По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай.
При ОРВИ, гриппе - до 5 чашек в день в острый период При гипертонии - 3-4 чашки в день, курсами по 3 недели При анемии - по 2 чашки в день Для похудения - 4 чашки в день за 30 минут до еды Иван-чай помогает и при других недугах, вопрос лишь в правильной дозировке. Необходимо проконсультироваться с врачом! Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим Как часто можно пить иван-чай будущим и кормящим мамам? Чай богат витаминами, помогает при тошноте, может применяться и для увеличения лактации. Но важно следить за дозировкой и самочувствием. Противопоказания и меры предосторожности При всех полезных свойствах у иван-чая есть ряд ограничений. Не рекомендуется часто пить этот чай людям с язвенной болезнью желудка, колитами, пониженным давлением.
Нельзя сочетать с некоторыми лекарствами из-за взаимодействия компонентов. Иван чай сколько можно пить детям?
Именно таким образом залечивались раны воинов, полученные на полях сражений, еще во времена Александра Невского. За счет чего так полезен иван-чай? Необыкновенно богат иван-чай витамином С. По словам Елены Соломатиной, в стакане напитка на основе иван-чая около 400 миллиграммов витамина С при рекомендованная суточной дозе в 100 миллиграмм. В апельсинах витамина С меньше в три раза, а лимоне в пять! Также очень богат иван-чай и бета-каротином. С помощью окислительных реакций это вещество преобразуется в витамин А.
Который имеет важнейшее значение для нашего зрения, иммунитета и сердечнососудистой системы. Содержится в иван-чае много и витаминов группы В. В том числе витамина В9 - фолиевой кислоты, которая поддерживает процессы деления и формирования клеток. Поскольку фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку растущего плода, напиток полезен беременным и кормящим. Обращает на себя внимание высокое содержание кверцетина. Целый ряд исследований показывает пользу кверцетина при восстановлении бронхиальной системы после ковида. Кверцетин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему , имеет выраженное противоопухолевое действие. Цветы иван-чая. А еще - кальций, магний, медь, цинк и фосфор.
Эти вещества укрепляют костную систему, нормализуют давление и укрепляют сосуды, положительно влияют на работу иммунитета, оказывают дополнительное антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие.
Единственное, что может возникнуть — это индивидуальная непереносимость компонентов, или по-простому аллергическая реакция. Также возможный вред иван-чая может быть связан с местом его произрастания, поэтому ни в коем случае не следует собирать его вдоль дорог или промышленных объектов! Также длительное применение иван-чая связывают с некоторым воздействием на желудочно-кишечный тракт — напиток при неумеренном потреблении может вызывать расстройство желудка.
Ну и, наконец, из-за расслабляющего и сосудорасширяющего действия от иван-чая следует воздержаться гипотоникам. Выводы Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов. Однако надо понимать, что клиническая польза отвара не доказана и скорее всего действует опосредованно. Пить иван-чай, безусловно, полезно, но в отрыве от остальных мер профилактики и лечения, надеяться на чудодейственный эффект не стоит.
Вопрос — Ответ Полезен ли иван-чай для мужчин?