Новости фильм дело было в пенькове 1957 актеры

Фото: РИА Новости © 2023, Борис Елин. знаменитости. кино. смерть. Главная» Дело было в Пенькове» Актеры и роли, режиссеры, продюсеры, сценаристы, операторы, композиторы. После выхода фильма «Дело было в Пенькове» на актера обратили внимание многие советские режиссеры – представители разных поколений. Мелодрама. Режиссер: Станислав Ростоцкий. В ролях: Вячеслав Тихонов, Владимир Ратомский, Анатолий Кубацкий и др. Кадр из фильма " Дело было в Пенькове". 1957 год. Открытие фестиваля началось с возложения цветов к памятнику всеми любимого актера, а продолжилось в ДК "Октябрь".

Кинофестиваль памяти Вячеслава Тихонова пройдет 24-28 апреля в Подмосковье

Одною типологией сюжета это обстоятельство не объяснить. На съёмках фильма «Дело было в Пенькове» Устарели некоторые детали. Это конечно же грезы об НТР, наивные, как обещание построить коммунизм в ближайшие 20 лет. Это и непременный вездесущий секретарь райкома в простецкой кепке и с отеческой улыбкой, появляющийся за плечом героя в самые ответственные моменты, как бы направляя и благословляя его. Это и обязательный энтузиазм сельских комсомольцев, борющихся с неподатливым председателем колхоза за строительство нового клуба. А вот председатель-то Владимир Ратомский как раз не «устарел».

В его невысокой, невидной фигуре, во всем неказистом облике, лишенном величавой начальственной стати, есть подлинность, которая в 57-м году и была тем поистине новым, что принес фильм Ростоцкого. Настоящая новизна была не в белых, дистанционно управляемых тракторах, о которых мечтал простодушный Матвей, слушая рассказы образованной Тони. Новизна была в самой правде жизни, что пробивалась сквозь наработанные экранные нормативы, раздвигая их, утверждаясь спокойно и ненавязчиво. Правда эта — в самих подробностях деревенского быта, то скудного до убожества, то простодушно уютного — с перинами, настенными ковриками, горами подушек и ситцевыми занавесками. В весенней непролазной распутице, в битых колеях дорог, в самой деревне — с маленькими, покосившимися, словно бы присевшими домишками.

В диковатой простоте отношений, шокирующей интеллигентную ленинградку Тоню. И это убожество, диковатая простота — словом, весь «идиотизм деревенской жизни» в фильме не то что клеймится или осуждается, он просто увиден. Так же как увидена застенчивая красота русской земли, ее неохватность и спокойное величие. И негромкая поэзия деревенских будней, и каждодневный крестьянский труд, показанный без привычного кинематографического пафоса, а просто как обстоятельство места действия. Эта простая, но необходимая, как глоток свежего воздуха, правда была словно бы разлита в картине Ростоцкого.

Она-то и ощущалась в 57-м году как подлинная новация. Так же покоряюще нов был и герой — Матвей Морозов. Кинематограф той поры смело разрушал стереотипы экранной физиогномики. Парадоксальный на первый взгляд выбор актеров приводил к удивительным результатам. Оказывалось, например, что рабочий паренек с интеллигентской внешностью Алексея Баталова обретал еще большую убедительность.

Что же до Матвея Морозова, то, как известно, роль эта поначалу была предложена Сергею Гурзо, актеру талантливому и чрезвычайно обаятельному. Но что-то заставило режиссера едва ли не в последнюю минуту совершить свой выбор в пользу Вячеслава Тихонова — артиста яркой, утонченной красоты. А красота его в те поры так застила глаза режиссерам, что роли артисту отводились по большей части декоративные, предпочтительно золотопогонные. Хотя я по происхождению из простой рабочей семьи, учился в ремесленном училище, стоял у токарного станка. Я знал, как сыграть тракториста Матвея, мне этот герой был близок.

Екатерина Семёнкина — Огней так много золотых Ростоцкий все-таки отстоял мою кандидатуру, правда, для съемок мне пришлось чуть-чуть изменить внешность: мне осветлили волосы и выбрили брови, сросшиеся на переносице. Говорили, будто бы такие брови не типичны для деревенского парня. Эта была моя седьмая роль в кино, но первая по значимости: она до сих пор остается моей лучшей ролью. Более того, режиссер осмелился сломать не просто кинематографический стереотип, но и шире — стереотип общего представления о деревне и колхозе. Он, что называется, снял кавычки с этих понятий, обретших к тому времени вульгарный, ругательный смысл.

Не оттого ли так важно было наделить утонченной красотой не горожанку Тоню, но деревенских — Матвея и Ларису. Между тем новизна главного героя, разумеется, не исчерпывалась лишь впечатляющей наружностью. Матвей Морозов был свободный человек. Не борец за права, но свободный по природе своей. Вячеслав Тихонов точно сыграл саму органику этой свободы.

Она и в открытом, словно бы усмехающемся взгляде, в походке и жесте, в непредсказуемости поступка. Но, опять таки, роль красавицы Ларисы — дочки председателя колхоза, которая отчаянно борется за любовь мужа Матвея, — досталась начинающей актрисе Светлане Дружининой. Ходили слухи, что взять Светлану в фильм Ростоцкого упросил опять же Тихонов — мол, у актера с Дружининой был бурный роман. Из воспоминаний Дружининой о С. Ростоцком, режиссере фильма: — Это мой по-настоящему первый учитель.

Я невероятно благодарна Ростоцкому. Он научил меня тому, чему не учат в институте. Он был человеком военной закалки. На войне он потерял ногу, будучи совсем молодым парнишкой. Дело было в Пенькове Поэтому он был невероятно рискованным режиссером.

У него было какое-то удивительное чутье на то, чтобы выбирать артисток.

Успех картины в те первые послевоенные годы был просто оглушительным. Облик Вячеслава Тихонова определенно не вязался с ролью тракториста, однако зритель принял Матвея Морозова. Зритель почувствовал, что истинная драма героя заключалась не в несчастливой любви, а во внутреннем несоответствии с обстоятельствами жизни. Роль тракториста Матвея Морозова принесла актёру зрительское признание, а главное — обнаружила его востребованность в качестве исполнителя, наделявшего своих героев новым для кино тех лет свойством: неприметным, тихим романтизмом в обыденной, бесконечной повседневности. Не удивительно, что именно эту роль актёр считает своей лучшей работой в кино. На эту роль пробовались и другие актёры. Сергей Фёдорович выбрал Иннокентия Смоктуновского, но тот одновременно получил предложение от Григория Козинцева сняться в роли Гамлета и предпочёл её. Кандидатуру Вячеслава Тихонова предложила С. Бондарчуку министр культуры Екатерина Фурцева.

А когда самогонщица Алевтина жестоко отомстила Тоне за то, что оставила ее без клиентов, Матвей решился на преступление, за что получил тюремный срок. Драма «Дело было в Пенькове» снята по повести Сергея Антонова. Показать больше.

Руководству киностудии им. Горького такой выбор Ростоцкого казался странным — никто не представлял актера с аристократической внешностью в роли деревенского жителя, до этого ему доставались исключительно образы благородных, утонченных, интеллигентных героев.

А тут предстояло сыграть тракториста, дебошира, да еще и заключенного! С этого фильма началось длительное сотрудничество режиссера и актера, переросшее со временем в крепкую дружбу. Тихонов признавался: «Может, это и покажется странным, но основную роль в моей актерской судьбе сыграл фильм «Дело было в Пенькове». Это по счёту седьмая картина, а по существу первая: она до сих пор остается моей лучшей ролью. Вот с неё я и начался.

В Австралии умерла звезда фильма «Дело было в Пенькове» Майя Менглет

Это были роли второго плана. После войны Телегина решила поселиться в Москве. Там она становится штатной актрисой киностудии имени Горького. Валентина Петровна снимается во многих фильмах.

Это картины «Весна» 1947 , «Поезд идет на восток» 1947 , «Кубанские казаки» 1948 , «В степи» 1950 и многие другие. Валентина Телегина в фильме «Дело было в Пенькове» Телегина была очень востребованной актрисой — за один год она снималась в нескольких картинах. В ее фильмографии 92 работы.

Самыми известными и яркими ролями считаются ее работы в фильме «Дело было в Пенькове» и в киноленте «Дом, в котором я живу». В последнем фильме она выступает в образе матери троих детей, Клавдии Давыдовой. Этот фильм — настоящая семейная сага, судьбы ее героев тесно переплетаются с событиями, происходящими в стране.

Война — тяжелое испытание для каждого советского человека, но герои с честью выдержали его. Собирательный образ матери великого народа, отправляющих своих детей на битву с врагом, у Валентины получился очень искренним и достоверным. Его высоко оценили не только зрители, но и кинокритики.

В фильме «Дело было в Пенькове» актриса сыграла самогонщицу Алевтину Власьевну. Это настоящий злой гений деревни Пеньково. В погоне за прибылью Алевтина потихоньку спаивает колхозную молодежь, которой после работы совершенно нечем заняться.

Своим злейшим врагом Алевтина считает Тоню Глечикову, приехавшую в колхоз после окончания ВУЗа, и всячески вредит девушке. Муж Ларисы, Матвей, фантазер и выдумщик, устраивает самогонщице самосуд — закрывает ее в подполье. Роль Алевтины удалась актрисе, хотя она всегда утверждала, что ей не нравится играть отрицательных героинь.

Актриса не только играла в театре и кино, но и озвучивала актрис в фильмах «Тихая Одесса», «Илзе». Ее голос маленькие зрители слышат и в мультфильмах «»Последняя невеста Змея Горыныча», «Серая шейка», «Оранжевое горлышко». Личная жизнь Актриса не любила распространяться о своей личной жизни.

Старший сын в 20 лет из-за наркозависимости покончил жизнь самоубийством. Родился Владимир Никитич в 1891 г. До того, как стать актером Барнаульского народного театра, Владимир работал официантом, разнорабочим, строителем и часовщиком. Успешная карьера Радомского в театре, а затем в кино, начала строиться только в конце 1930-х гг. Самые известные картины, в которых снимался актер - «Земля и люди», «Дело было в Пенькове», «Колыбельная», «Родная кровь», «Большая жизнь» и пр. Также Владимир Никитич активно занимался озвучиванием мультипликационных персонажей.

Был женат, в браке родился единственный сын. Умер Ратомский в мае 1965 г. Похоронен на Введенском кладбище Москва. Валентина Телегина В фильме сыграла роль Алевтины, местной самогонщицы. Советская актриса театра и кино Валентина Петровна Телегина родилась в Новочеркасске в 1915 г. После окончания школы перебралась в Ленинград.

Там Валентина училась актерскому мастерству в институте сценического искусства, а также ходила на занятия к режиссеру Герасимову. Далее работала в Ленинградском театре-студии нынешний Ленком , после — в театре Балтийского флота. Актрису часто называли мастером ролей второго плана. Среди самых известных фильмов с ее участием - «Член правительства», «Дом в котором я живу», «Живые и мертвые», «3 тополя на Плющихе» и пр. Замужем Валентина Петровна не была, вне брака родила и воспитала дочь.

Выходки Матвея были причиной постоянных конфликтов между ним и председателем колхоза Иваном Саввичем. К тому же дочь председателя Лариса против воли отца выходит замуж за Морозова. С приездом Тони жизнь в деревне начинает меняться. К ней тянется молодежь. Тянется к ней и Матвей.

Их интерес друг к другу становится источником сплетен. Лариса ревнует мужа к Тоне.

Но в итоге утвердили красавицу Светлану Дружинину.

Ходили слухи, что попала актриса в фильм из-за своих любовных отношений с Вячеславом Тихоновым. Съемки проходили в деревне Кленково вблизи города Клина. Все члены съемочной группы жили в избах по несколько человек.

А вот Вячеславу Тихонову выделили отдельный дом — иногда к нему приезжала его супруга Нонна Мордюкова. Специально, чтобы актеры прочувствовали своих персонажей, Ростоцкий заставлял их ходить в деревенской одежде, в которой они и снимались. Чтобы вжиться в образ настоящих русских крестьянок Светлана Дружинина и Майя Менглет долго учились доить коров, ходили вместе со всеми на прополку и сенокос.

Вячеславом Тихоновым восхищались не только деревенские девушки, но и даже мужики, ведь он оказывается не только актер, но и на все руки мастер — и трактор водил, и плотничать мог, и токарь из него получился бы заправский — скобы которые его герой — Матвей Морозов приносит ночью на строительство клуба, артист изготовил лично.

Актеры и роли фильма «Дело было в Пенькове» (1957)

Актер в фильме «Дело было в Пенькове» сыграл дедушку Антонины. За основу сценария фильма «Дело было в Пенькове», второй полнометражной режиссерской работы Станислава Ростоцкого, была взята вышедшая в 1956 году одноименная повесть лауреата Сталинской премии Сергея Антонова. Однако по-настоящему общенародное признание он получил, сыграв простого деревенского парня Матвея Морозова в фильме Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Актёры: Майя Менглет, Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина, Владимир Ратомский, Валентина Телегина, Анатолий Кубацкий, Юрий Медведев, Александра Харитонова, Юрий Мартынов, Владимир Трошин. Фильм 1957 года "Дело было в Пенькове" один из моих любимых советских.

Исполнилось 65 лет фильму «Дело было в Пенькове»

Фильм Дело было в Пенькове (1957) смотрите онлайн на Триколор Кино и ТВ: В колхоз по распределению приезжает молодой специалист-зоотехник Антонина Андреевна Глечикова. Кадр из фильма " Дело было в Пенькове". 1957 год. Открытие фестиваля началось с возложения цветов к памятнику всеми любимого актера, а продолжилось в ДК "Октябрь". Мелодрама. Режиссер: Станислав Ростоцкий. В ролях: Вячеслав Тихонов, Владимир Ратомский, Анатолий Кубацкий и др. «Дело было в Пенькове» стал одним из лидеров проката и еще при жизни режиссера фильм был признан классикой. О фильме. Актёры. Майя Менглет училась на последнем курсе школы-студии МХАТ, когда режиссер Станислав Ростоцкий пригласил ее на пробы в «Дело было в Пенькове».

5 интересных фактов о фильме "Дело было в Пенькове"

Драма «Дело было в Пенькове» снята по повести Сергея Антонова. Показать больше.

Станислав Ростоцкий дал мне путевку и в большое кино, и, можно сказать, в жизнь. Я ему за это очень благодарен. С «Пенькова» началась наша настоящая мужская дружба, которая длилась много лет, до самой смерти Станислава Иосифовича. Я и сейчас чувствую, как мне его не хватает». После «Пенькова» Тихонов снялся еще в четырех фильмах Ростоцкого, неоднократно демонстрируя всю широту своего актерского диапазона. На эту роль претендовали многие известные актрисы, признанные красавицы. Но когда Ростоцкий впервые увидел в павильоне Майю Менглет, скромно сидевшую на чемоданчике в углу, пока проходили пробы другой актрисы, он был покорен.

А далее по стечению обстоятельств Матвей попадает в тюрьму за преступление... Уважаемые зрители, демонстрация данного сериала осуществляется через плеер правообладателя. Дело было в Пенькове.

Сельская мелодрама эпохи «оттепели». Главные роли исполнили Майя Менглет и Вячеслав Тихонов. По сюжету, в колхоз по распределению приезжает молодой специалист Тоня. Первый, кто ей встречается - колхозный тракторист Матвей Морозов, заводила и выдумщик. Выходки Матвея были причиной постоянных конфликтов между ним и председателем колхоза Иваном Саввичем. К тому же дочь председателя Лариса против воли отца выходит замуж за Морозова.

С приездом Тони жизнь в деревне начинает меняться.

Как бомбардировщики отряда "Циклон" защитили полстраны от радиоактивного облака

  • За кадром фильма «Дело было в Пенькове»: vitas1917 — LiveJournal
  • Фильм Дело было в Пенькове (СССР, 1958) смотреть онлайн – Афиша-Кино
  • Дело было в Пенькове (Александр Щербаков 5) / Проза.ру
  • Дело было в Пенькове - 1957: актеры, рейтинг и отзывы на канале Дом кино
  • Дело было в Пенькове смотрите на ТВ

Не пропустите

  • Курсы валюты:
  • Жанр фильма:
  • Из Википедии — свободной энциклопедии
  • актеры и роли
  • Актеры и роли фильма «Дело было в Пенькове» (1957) - «Кино »

«Дело было в Пенькове»

Из фильма «Дело было в Пенькове». Среди претенденток на роль агронома Тони была даже супруга Ростоцкого актриса Нина Меньшикова, но выбор пал на Майю Менглет – дочь актера театра Сатиры Георгия Менглета. советский романтический драматический фильм 1958 года режиссера Станислава Ростоцкого. Мелодрама Дело было в Пенькове появился на свет в далеком 1957 году, более полувека тому назад, его режиссером является Станислав Ростоцкий. Одна из любимых кинолент всех времен и народов — “Дело было в Пенькове” — снималась в Подмосковье, в Клинском районе. Сергей Антонов работал над сценарием «Дело было в Пенькове» в расчёте на то, что главную роль сыграет актёр Сергей Гурзо, прославившийся ролью Сергея Тюленина в фильме «Молодая гвардия».

"Дело было в Пенькове" - как Тихонов избавился от амплуа "красавчика" благодаря привлекательности

Известная мелодрама «Дело было в Пенькове» завоевала сердца многих зрителей своей драматичностью. Мелодрама. Режиссер: Станислав Ростоцкий. В ролях: Вячеслав Тихонов, Владимир Ратомский, Анатолий Кубацкий и др. Культовую ленту Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», которая сегодня считается уже киноклассикой, цензура изначально зарубила как порочащую советских тружеников. Дружинина в блоге рассказала, что происходило на съемочной площадке фильма Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий