В частности, у нас вы сможете найти спиртовые горелки туристические, которые характеризуются минимальным весом, отличаются отличными эксплуатационными параметрами и доступной стоимостью. Горелка спиртовая Trangia Spirit Burner, с регулятором пламени Швеция Trangia Spirit Burner — самая универсальная и удобная в использовании горелка для спирта на рынке.
Основные плюсы приборов
- Спиртовые горелки и спиртовки
- Мнение о походных спиртовых горелках I Их назначение и использование.
- 🎬 Дополнительные видео
- Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма
- Как работает спиртовка
- Горелка спиртовая Туристическая обзор (14 видео)
Спиртовая горелка
Ода туристическим горелкам с радиаторной посудой — | Кроме того, спиртовая горелка имеет простую систему зажигания и контроль температуры горения, что делает ее удобной в использовании даже для неопытных пользователей. |
Горелка спиртовая для обогрева палатки. 3,5 часа на одной заправке 250 мл. спирта. 🎥 Топ-7 видео | Походная спиртовая горелка. Шаг первый: подготовка бутылки Горелку мастер делает из пустой бутылки из-под пива Coors Light. |
Спиртовые горелки
Гистограмма просмотров видео «Всё Про Спиртовые Горелки» в сравнении с последними загруженными видео. Здесь я не буду рассказывать что такое спиртовая горелка, и как себе ее сделать. горелка пытается изображать нормальный примус, т.е. пламя из форсунок даже немножко гудит. И спиртовая горелка которая не может сломаться и котелок и ветрозащита! Гистограмма просмотров видео «Всё Про Спиртовые Горелки» в сравнении с последними загруженными видео. Продажа спиртовых туристических горелок с оплатой при получении и осмотром перед покупкой в пунктах выдачи по всей России и точным расчетом доставки в корзине.
Мини-горелка REXANT GT-38, 1шт - видео обзор
Спиртовая горелка в походе | Титановая спиртовая горелка River Scout послужит прекрасным подарком для всех любителей активного отдыха! |
Спиртовая горелка | | Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для. |
Горелки спиртовые в Москве | Состав комплекта: котелок с ручкой и костровым крюком; — крышка-сковорода с ручкой; — горелка спиртовая с крышкой; — ветрозащитная подставка – футляр; — фляга для спирта к горелке. |
Гори ясно, чтобы не погасла! Рейтинг лучших горелок для туризма на 2024 год
Также нельзя заливать в спиртовку бензин, поскольку его пары взрывоопасны. Обычный технический спирт можно использовать в медицинских целях, а носить — в пластиковой фляге. На данной спиртовке не особо удобно греть кружки, поскольку алюминиевая подставка слишком широка для них. Лучше всего поставить на неё чайник или кастрюлю. Пламя в спиртовой горелке не регулируется, как в газовой. В наборе есть крышка, которая может быть частично открыта — она и служит простым регулятором пламени.
Регулировать ей пламя очень не удобно и получается очень плохо. После нескольких попыток я просто перестал пользоваться регуляторам. Если у вас получилось лучше — напишите в комментариях. На горелке с подставкой можно разместить небольшую кастрюлю, котелок, или сковородку. Спиртовая горелка Tatonka Alkohol Burner с установленной на стойках кастрюлей А вот поставить кружку, например Tatonka Handle Mug, которая имеет диаметр 10 см, не получится — она просто не удержится на стойках. Заключение Горелку можно использовать в непродолжительных прогулках или походах для приготовление еды на одного или двух человек.
Поскольку мощность спиртовой горелки невелика, время приготовления, по сравнению, например, с газовой, довольно большое. Лучше всего горелка подходит для неспешного приготовления чая или кофе на природе, когда некуда спешить и можно спокойно полюбоваться окружающими красотами. Кстати большим любителем и поклонником спиртовки является популярный YouTube-блоггер Erik Normark. Из недостатков можно отметить, что спирт, используемый в качестве топлива, в розничной сети практически не продаётся. Приобрести его можно только в аптеках и то, в некоторых странах для этого требуется рецепт врача.
На горелке можно готовить еду или кипятить воду в посуде разного объёма и, соответственно, с разным диаметром дна. Такое условие очень хорошо использовать для приготовления пищи на спиртовой горелке, как для одного, так и группы до четырёх человек. Из дополнительных плюсов данной спиртовой горелки хочется отметить также, что благодаря наличию регулятора пламени, она может работать, как в помещении и служить не только для приготовления пищи, но и как обогреватель, так как практически не даёт копоти в процессе горения. Так же, такая горелка удобна для приготовления или разогрева пищи в самых суровых зимних условиях пониженной температуры, так как спирт разжигается в любой мороз, а алюминиевую подставку можно ставит в снег, на камни, да и просто в воду. Подытоживая сказанное, могу заверить, что горелка мне понравилась.
Самоделки получаются довольно устойчивыми и прочными. Во всяком случае, на них даже можно устанавливать нагреваемую емкость. В разумных пределах, конечно. Например, спиртовка закрытого типа легко выдерживает тяжесть котелка с литром воды, а вот на спиртовку открытого типа нельзя ставить кружку, наполненную более чем 0,5 литра воды. Корпус открытой спиртовки может повести от высокой температуры под ее тяжестью. В этом случае лучше использовать таганок.
Общим недостатком самодельных спиртовок принято считать, что для них нужно точно отмерять количество топлива. Ведь конструкция спиртовок не предполагает хранение спирта в их корпусе, он заливается непосредственно перед использованием горелки. При избыточном количестве залитого спирта он просто сгорит зря, так как большинство общеизвестных конструкций самодельных спиртовок не дают возможность быстро погасить пламя. В общем-то, все это так, но в моих спиртовках закрытого типа и пламя можно затушить, и слить остаток спирта обратно в емкость для горючего. Хотя я тоже стараюсь отмерить количество спирта, необходимого для выполнения конкретной задачи. Расчет времени горения спиртовки в зависимости от количества залитого в нее спирта я уже приводил выше.
Ресурс жизни спиртовки из «жестянки» достаточно велик, во всяком случае, ее хватит не на один десяток выездов. А в случае чего, так и новую спиртовку сделать недолго. Вот так постепенно я и дошел до того, как собрать рабочую конструкцию спиртовки. Изготовление спиртовки закрытого типа. Для ее изготовления потребуются две алюминиевые банки из-под напитков. И желательно иметь одну из этих банок полную, неоткрытую.
Зачем это нужно, объясню позже. Из всей банки — и пустой, и полной потребуются только донышки с частью корпуса. Они вставляются друг в друга. И эти части должны быть одинаковой определенной высоты. Практика показывает, что общая высота спиртовки не должна превышать 50 мм и не должна быть менее 25 мм. Высокая спиртовка хуже разогревается и быстрее отдает тепло корпуса вовне, особенно в холодное время года, что приводит к нестабильному пламени, а в низкую спиртовку очень неудобно заливать горючее и залить туда его можно совсем немного.
Для себя я выбрал пределы, в которых должна находиться высота спиртовки закрытого типа — от 30 до 40 мм. Считаю это оптимальной высотой. Высота спиртовки определяется высотой двух соединяемых частей, отрезанных от банок. Зависимость тут такая: высота частей должна быть на 10 мм меньше предполагаемой высоты готовой спиртовки. То есть, для спиртовки высотой 40 мм потребуется отрезать от банок донышки с частью корпуса на высоте 30 мм. Части должны быть отрезаны ровно, без заусенцев и вмятин.
Дальше уместно изложить отдельные моменты изготовления горелок в картинках с детальным описанием и пояснением. Получение одинаковых по высоте заготовок. Сделать это можно двумя способами. Способ 1. Пустая банка ставится на стол и при помощи бруска нужной высоты и металлической линейки производится круговая разметка линии отреза. Линия намечается углом линейки, прижатой к поверхности бруска при вращении банки вокруг своей оси.
Получается вогнутая ровная линия по всей окружности банки. Банка грубо обрезается ножом или ножницами в средней части, а чистовой рез производится ножницами по линии разметки, которая отчетливо видна с внутренней стороны. Рез ножницами производится тоже с внутренней стороны! Способ 2. Более технологичный способ, но требует последующей шлифовки наждачной бумагой края отрезанной части. С банкой производятся те же действия, но вместо линейки используется строительный нож.
Острие ножа оставляет на поверхности банки линию, в ходе вращения и равномерного прижима корпуса банки к острию, тонкий металл режется. Важно только не пытаться сразу за один проход срезать его. Обычно хватает десятка вращений банки вокруг своей оси с легким прижимом к острию ножа, чтобы в каком-то месте образовался небольшой прорез. Этого уже достаточно. Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы.
Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна. Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью. Формирование отверстий и развальцовка. Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки. В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего.
Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий. Возвращаюсь к технологии. Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом. Будет ли оно строго по центру или чуть смещено в сторону — особого значения не имеет. Размер этого отверстия тоже особого значения не имеет. Развальцовка производится при помощи второй банки путем легкого насаживания на ее донышко и проворачивания заготовки.
Делать эту операцию нужно не спеша и осторожно. И тут становится понятно, почему вторая банка не открыта до сих пор. Полная банка обладает очень большой прочностью, а вот пустая при резком неосторожном движении может смяться. После того как заготовка слегка развальцована, можно решать, где делать форсуночные отверстия. И тут нужно сделать небольшое отступление. Во всех самодельных спиртовках, изображения которых я видел, форсуночные отверстия находятся либо на боковой поверхности корпуса, либо в верхней части корпуса, но ниже верхнего уровня.
В данном случае отверстия лучше проколоть шилом иглой, канцелярской кнопкой или просверлить после соединения двух заготовок в единое целое. В первых моделях своих спиртовок я так и делал. Но потом стал делать форсуночные отверстия в самой верхней части спиртовки, на «бортике» или рядом с ним. Что это дало? Во-первых, такое расположение отверстий уменьшило размеры форсуночного венца и позволило применять посуду с не очень широким основанием. Для примера.
Для спиртовок с боковым расположением форсунок необходимо использовать посуду с дном не менее 13 см в диаметре. Иначе пламя будет «лизать» стенки посуды и эффективность горелки снижается. Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см. По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой. Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени.
Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке. И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются. Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя. А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь. В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки.
Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки. Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий. Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно. Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается. Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра.
Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок. А это тоже важный фактор. Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью. Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки.
Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий. Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов. Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий. Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи. Окончательное формирование отверстий производится после сборки спиртовки.
При разметке расположения отверстий на боковой части заготовки придется использовать шаблон из бумаги с разметкой, так как отверстий будет больше и не факт, что их количество обязательно будет четным. Соединение частей. После того, как все предварительные операции сделаны, нужно вставить нижнюю часть заготовка без отверстий в верхнюю часть заготовка с отверстиями. Именно так, а не наоборот. Верхняя часть уже несколько развальцована, но все равно возникают некоторые сложности с состыковкой частей на первоначальном этапе соединения. Для того чтобы все пошло быстрее и проще, я при помощи круглогубцев делаю на краю нижней части «гофру».
После этой операции нижняя часть без труда вставляется в верхнюю часть. Далее нужно равномерно сжать между ладонями соединяемые части до плотной посадки. Особая сила здесь не нужна, нужно равномерное сжатие с контролем посадки. После того, как части соединены, производится окончательная обработка форсуночных отверстий — они зачищаются мелкой наждачной бумагой и еще раз каждое отверстие проверяется при помощи иглы. При необходимости отверстия доводятся до нужного диаметра иглой большего размера. Больше ничего делать не нужно.
Изготовление спиртовки открытого типа. В отличие от спиртовки закрытого типа, в данном случае для изготовления открытой спиртовки понадобится только одна банка из-под напитка. Из пустой банки нужно получить три заготовки — верхнюю часть с горловиной заготовка 1 , нижнюю часть — дно банки с частью корпуса заготовка 2 и среднюю часть - алюминиевую полосу заготовка 3. Но прежде чем резать банку, нужно расширить горловину при помощи круглогубцев, круглого напильника и наждачной бумаги. Круглогубцами грубо выламывается верхняя часть у горловины, неровности края горловины подправляются напильником и наждачкой. В результате горловина получается ровной и без заусенцев.
Далее любым удобным способом описаны выше из банки вырезаются три заготовки. Они должны иметь определенные размеры. Для спиртовки высотой 50 мм высота заготовки 1 должна быть 40 мм, высота заготовки 2 — 30 мм, высота заготовки 3 — 45 мм. Заготовка 3 должна вставляться в заготовку 1. В таком свернутом положении алюминиевая полоска заготовки 3 удерживается за счет того, что она находится в пазу горловины заготовки 1. Получается как бы вторая стенка у будущей спиртовки.
Длина у заготовки 3 измеряется по месту, края полоски должны перекрывать друг друга на 15-20 мм. Для поступления спирта между стенками в заготовке 3 делаются треугольные вырезы высотой 5-6 мм. Далее заготовки 1 и 2 подготавливаются к соединению развальцовываются и гофрируются после чего соединяются. Заготовка 3 при этом прочно удерживается между ними. При помощи шаблона на боковой поверхности почти готовой спиртовки размечается положение отверстий, которые прокалываются иглой. Здесь важно соблюсти направление проколов, они должны быть параллельно стенке спиртовки.
Расстояние, на котором расположены отверстия от верхнего края спиртовки, тоже имеет значение. Если спиртовка будет использоваться без таганка, то есть, емкость кружка будет устанавливаться непосредственно на саму спиртовку, то это расстояние должно быть 15-16 мм. В этом случае отверстия расположены как раз на переходе в широкую часть спиртовки. Если предполагается использование со спиртовкой какой-либо подставки или будет таганок, то отверстия можно расположить и чуть выше, потом нужное расстояние от форсунок до дна посуды будет определяться высотой подставки или таганка. Данное расстояние определяется диаметром отверстий-форсунок и значение «15-16 мм» приведено для отверстий—форсунок диаметром 0,8-1 мм. При более крупных отверстиях в корпусе спиртовки это расстояние может быть большим.
Пожалуй, я дольше описывал весь процесс изготовления спиртовок, чем в реальности делал их. При определенных навыках для изготовления спиртовки того или иного типа потребуется не более 20 минут. При правильной и относительно аккуратной сборке спиртовки обоих типов начинают работать сразу, без каких-нибудь доработок. Нужно только снабдить спиртовку подставкой и таганком, а спиртовку закрытого типа — еще и клапаном заправочного отверстия, в качестве которого я использую 5-ти копеечную монетку. Как мне кажется, монетка наиболее подходит для того, чтобы перекрыть отверстие и служить клапаном. В случае критичного повышения давления внутри спиртовки при ее излишнем разогреве, монета выпустит пары.
В предлагаемых конструкциях с винтом, вкручиваемым в заправочное отверстие, функция клапана отсутствует. О подставках и таганках. Подставки нужны в первую очередь для того, чтобы уменьшить пожароопасность спиртовки, установив ее устойчиво и надежно на ровной поверхности.
Мнение о походных спиртовых горелках I Их назначение и использование.
Если вы бываете за городом, где нет доступа к газовой магистрали, то наверняка сталкивались с необходимостью использования прибора по типу Достаточно часто люди используют печи или плиты, которые работают от баллонов со В качестве альтернативного решения может выступить самодельный прибор , который функционирует на жидком топливе. Если вы - владелец загородного участка, и периодически стараетесь решить проблему обогрева помещений и приготовления пищи, то, вполне возможно, вам подойдет горелка спиртовая. Она может стать незаменимым атрибутом и в том случае, если вы предпочитаете отправляться в свободное время в походы с ночевкой. Основные плюсы приборов Упомянутая горелка с легкостью может быть сделана вами самостоятельно. Ее можно будет взять с собой в гараж, на дачу или в поход, а также в те места, где отсутствует электричество, магистральный газ или дровяные печи. С помощью подобного устройства вы сможете достаточно быстро нагреть воду, приготовить пищу или обогреть помещение.
Такое изобретение подходит для тех мест, где нельзя разводить костер, так как устройство вырабатывает пламя, которого почти не видно, однако его окажется достаточно для приготовления пищи. Горелка спиртовая обладает массой преимуществ, среди них можно выделить хорошую работоспособность при сложных погодных условиях. И это верно, даже если температура внешнего воздуха опускается до -40 градусов. Если вы изготовите такой прибор самостоятельно, то сможете почувствовать, насколько он прост в использовании, компактен, экономичен и доступен в плане приобретения топлива. Последний фактор можно назвать одним из самых важных преимуществ таких горелок, так как спирт можно приобрести везде.
Помимо прочего, стоимость такого топлива невысока, особенно если проводить сравнение с керосином или газом. Технология изготовления горелки Горелка спиртовая может быть выполнена одним из нескольких способов. Если вы новичок в данном деле, то стоит выбрать максимально простую методику , которая не предполагает использования Технология предусматривает использование жестяных пустых банок в количестве двух штук, их необходимо предварительно очистить и промыть проточной водой. После этого изделия должны хорошо просохнуть. В центральной части одной из банок следует сделать 4 прокола, используя гвозди.
Такие же отверстия следует сделать по периметру ободка банки. Этот элемент станет заготовкой будущей горелки, из которой будет вырываться пламя при использовании. Данная деталь должна быть отрезана от банки таким образом, чтобы длина бортика оказалась равна трем сантиметрам. Для этого можно использовать бытовые ножницы, так как жесть достаточно тонкая, ее легко разрезать любым острым предметом. Когда изготавливается горелка спиртовая, на следующем этапе во второй банке необходимо отрезать дно, сделать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не было зазубрин.
В противном случае возникнет необходимость использовать напильник или наждачную бумагу. Методика проведения работы На днище горелки укладывается кусок ваты, которые предварительно следует смочить в спирте. Далее конструкция накрывается верхней частью таким образом, чтобы она выполняла функцию герметичной крышки. Если не обеспечить плотное соприкосновение деталей, то в щели можно установить полоски жести, которые остались от проведения раскроя изделий. Когда спиртовая горелка своими руками изготавливается, использовать ее необходимо по определенному принципу.
Спирт следует налить на верхнюю часть конструкции, где проделаны отверстия. Сделать это необходимо таким образом, чтобы состав попал на ободок. На последнем тоже должны быть отверстия. Далее спирт поджигается, жесть нагревается, а тепло передается вате, которая смочена в спирте. Вследствие этого начинают выделяться пары, которые будут поддерживать пламя.
Заключительные работы На последнем этапе предстоит сделать опоры, на которых будет находиться котелок для приготовления еды. Для этого следует использовать два металлических прута, которые вбиваются в форме буквы П в грунт параллельно друг другу. В процессе приготовления еды следует исключить опрокидывание устройства. Если вы решили сделать такое изделие, как спиртовая горелка, своими руками, то следует помнить о том, что подобное устройство является одноразовым, так как жестяные банки для следующего раза уже не пригодятся. Альтернативный вариант изготовления Полезные самоделки могут оказаться несколько более сложными, чем вышеописанный вариант.
Однако такая конструкция будет отличаться более высокой надежностью , долговечностью и прочностью. О ней и поговорим далее. Подготовительные работы Для того чтобы изготовить устройство своими руками, следует подготовить компрессор, лучше всего использовать автомобильную камеру, позаимствовать которую можно у грузового транспорта. Ee время от времени нужно будет подкачивать. В качестве альтернативного решения выступает компрессор от старого холодильника.
Следует подготовить ресивер, для этого отлично подойдет пластмассовая канистра, объем которой составляет 10 литров или меньше. Пробка должна быть сплошной, желательно выбрать полупрозрачную. Такие полезные самоделки изготавливаются из нескольких элементов, среди них следует выделить топливный бачок, для этого нужно использовать двухлитровую стальную емкость, в крышку которой впаиваются две трубки. Одна из них должна быть длинной, другая короткой. Первая опускается на дно бачка.
Технология проведения работ Спиртовые можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно. На вход компрессора устанавливается простейший фильтр. Его можно выполнить самостоятельно, используя воронку, на которую натягивается отрезок Принцип функционирования устройства обеспечивается благодаря подкачке воздуха компрессором, а также дальнейшему его попаданию в ресивер под некоторым давлением. В нем сглаживаются пульсации давления. Затем воздух отправляется в емкость с топливом, где смешивается с парами спирта.
Полученная смесь поступает на горелку. Корректировать интенсивность горения можно с помощью специального винта, который имеется на горелке. Третий способ изготовления Если вы задумались о том, как сделать спиртовую горелку, то необходимо будет подготовить плоскую банку из металла, в качестве которой может выступить емкость из-под консервов или косметического крема. Понадобится пемза, а также спирт. Механизм подобного устройства чрезвычайно прост и не предполагает приложения особых усилий при изготовлении.
Для создания устройства необходимо максимально плотно уложить в емкость пемзу, а после залить все сверху некоторым количеством топлива. Выполнять данные манипуляции необходимо максимально аккуратно, чтобы жидкость впитывалась, а не выплескивалась наружу. Благодаря наличию пемзы пламя будет гореть в течение 15 минут, так как она из-за пористой структуры будет являться распределителем топлива. Такая спиртовая горелка из банок позволит приготовить пищу, а также обогреть достаточно небольшое помещение по типу гаража или бытовки. Для разогревания еды необходимо соорудить подставку для посуды, которая изготавливается из камней, проволоки или другого материала.
Главное при этом - учесть требование, которое заключается в необходимости устойчивости посуды.
Такое условие очень хорошо использовать для приготовления пищи на спиртовой горелке, как для одного, так и группы до четырёх человек. Из дополнительных плюсов данной спиртовой горелки хочется отметить также, что благодаря наличию регулятора пламени, она может работать, как в помещении и служить не только для приготовления пищи, но и как обогреватель, так как практически не даёт копоти в процессе горения. Так же, такая горелка удобна для приготовления или разогрева пищи в самых суровых зимних условиях пониженной температуры, так как спирт разжигается в любой мороз, а алюминиевую подставку можно ставит в снег, на камни, да и просто в воду. Подытоживая сказанное, могу заверить, что горелка мне понравилась. Она удобная, лёгкая, компактная, не прихотливая.
Вес устройства всего лишь 535 г. Мощность около 3 кВт. Идеально подходит для суровых погодных условий и одиночных путешествий. Стоимость такой уникальной вещи около 4000 рублей. Heonyirry Это уже примус, страна-производитель которого Китай. Это компактная горелка, вес которой 380 г, а высота всего лишь 17 см. Мощность работы конструкции 3 кВт. Регулировка пламени хорошая, плавная, сборка самой конструкции надежная и к ней нет никаких претензий. Такой вариант примуса идеально подходит для нагрева воды и подогрева уже готовой пищи. Стоимость около 1000 рублей. Безусловно, туристическая горелка — это не просто прихоть путешественников. А реально необходимая вещь, которая способна существенно облегчить жизнь в походных условиях. Но чтобы примус стал помощником, а не просто лишним грузом, его необходимо правильно выбрать. И мало просто изучить обзор товаров лучших производителей, необходимо знать и прочие критерии. Как выбрать? Перед тем как отправляться в магазин, необходимо тщательно проанализировать истинную причину необходимости приобретения туристического примуса, а также разобраться с тремя основными критериями его выбора. Погодные и климатические условия Это один из ключевых условий выбора. Именно от того, насколько они будут благоприятными или, наоборот, суровыми, и должен зависеть и вид горелки, и ее мощность, а также наличие дополнительной комплектации. Так, газовые примусы при очень низких температурах и там, где воздух разряжен, часто просто не загораются. В условиях сильного ветра можно будет использовать только те горелки, мощность которых не меньше 4 кВт. В качестве дополнительной комплектации может выступать специальная ветрозащита и колпак или крышка. Чем более негативными будут погодные условия и чем более суровым будет сам климат, тем желательнее наличие в комплекте таких аксессуаров. Специалисты советуют для зимнего отдыха и альпинизма выбирать жидкотопливные примусы. Они отлично подойдут и для автомобильного туризма. А вот газовые примусы идеально подойдут для отдыха в летнее время года или ранней осенью. Важно учитывать и то, каким именно видом транспорта будет осуществляться путешествие или его часть. Ведь иногда провоз какого-то определенного груза запрещен, как например, газовые баллоны запрещено провозить в самолетах. Количество людей Чем больше людей в группе туристов, тем больший объем пищи будет необходимо греть или готовить, а, следовательно, тем мощнее и должен быть сам примус. Его мощность определяется таким показателем, как кВт. Здесь осуществлять выбор профессионалы советуют, ориентируясь на следующие показатели. От 25кВт — это самые мощные примусы, какие есть. Они идеально подходят для путешествий в больших компаниях. Такая горелка позволяет с легкостью разогреть еду сразу на 6 человек. От 15кВт — это примус со средней мощностью. Одно такое приспособление подходит для разогрева еды и воды в расчете от 2 до 4 человек. Мощностью до 15 кВт обладают самые слабые примусы. Такое приспособление подходит для туристов, путешествующих небольшими группами, до 2-3 человек. Или же если компания большая, то необходимо, чтобы такие слабые примусы были у каждого второго человека. Если мощность горелки будет меньше рекомендуемой, то и сам процесс нагревания пищи будет происходить гораздо медленнее, а значит, и будет задерживать самих туристов. А если перегружать конфорку избыточном весом, то весь примус может слишком быстро выйти из строя. Вид похода и его продолжительность Это тоже довольно важные моменты. Именно от них будет зависеть вес и габариты самой горелки. Чем длительнее будет маршрут, чем он будет сложнее, тем предпочтительнее брать с собой миниатюрные и легкие примусы.
Замечу, что читая форум скептически отнёсся к высказываниям некоторых участников начиная с 2004 г. Это так, но об этом позже. Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции: Спиртовая горелка открытого типа. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками. Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий сопел горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного "цветка" факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало. Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом. После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков.
Спиртовая туристическая горелка Mil-Tec
Сам баллон со сжиженным газом места много не занимает. Однако и у бензина есть свои серьезные плюсы — он банально дешевле, без проблем позволяет использовать горелку зимой а вот пропан-бутановая смесь мороз ой как не любит. В автомобильной вылазке на природу бензиновая горелка просто-таки идеальна источник горючего прямо под рукой , да и в пешем походе достаточно просто надежно закрыть бутылку с горючим, чтобы не было проблем. Работа на бензине позволит получить большую тепловую мощность при меньшем объеме, отнимаемом топливом у рюкзака. Но в процессе готовки придется повозиться — чтобы бензин подавался в горелку, ее придется регулярно подкачивать. Независимо от вида топлива при выборе горелки первым делом посмотрите на ее конструкцию — насколько устойчиво она будет стоять, учитывая, что при работе центр тяжести сместится очень высоко?
Одна заправка макс. Кипятите 1 литр воды за 10 минут зависит от погоды и качества топлива. Материал: латунь.
Данный девайс подозрительно, похож на изделие Pinguin Aura чешской фирмы Pinguin. На этом с обзором все, пора перейти к самому интересному, а именно тесту быстрой горелки с ее обычными собратьями.
Так как я не рекламный агент и ничего никому не продаю, то совпадение бренда всех трех горелок прошу считать случайным. Две из них мои, а у друзей и знакомых, до которых я успел добраться оказались только Kovea или китайцы но в основном, именно модель Stove Camp — 0211. Думаю это даже к лучшему, так как получается, в тесте приняли участие наиболее распространенные горелки. Сразу оговорюсь, что десятки секунд в тесте набегали даже из-за влажности внешней поверхности котелка. Поэтому в таблице представлю осредненные по 3-4 замерам цифры. Итак, начальные условия: — Объем воды в котелке 0,5 литра.
Теперь результаты: Интересно оказалось то, что в одном из трех замеров, обычные горелки хотя бы по разу, но обогнали быструю, правда на совсем чуть-чуть и потратив при этом больше газа. Так же после первого замера стало очевидно, что баллону нужны передышки на отогрев, иначе скорость кипения заметно падает на всех горелках. Если на обычные горелки поставить котелок с площадью донышка, как у быстрой, то они будут намного медленнее и расточительнее проверено в очном тесте 2.
Каковы преимущества походных горелок? Мобильность Одно дело — заехать на территорию кемпинга, вытащить из багажника здоровенный мангал или плиту, и начать жарить вкусности на всех.
Совсем другое — оправиться в дикую местность, где нужно быть готовыми в любой момент покинуть облюбованное место. И вот во втором случае туристическая горелка — оптимальный вариант. За минуту разложить, за 5 — вскипятить воду, за минуту собрать. Всё быстро и удобно. Малый вес Туристическое снаряжение должно быть достаточно лёгким, чтобы его можно было таскать на себе целый день.
И походные горелки как раз такие — многие из них весят в районе 100 грамм и почти не занимают места. Да, с ними вместе всегда идут пропановые или изобутановые баллоны, но и они тоже бывают относительно лёгкими — от 200 грамм. Удобство Не каждый готов сразу после пробуждения скакать по лесу, собирать дрова, разводить костёр и готовить себе завтрак. А это устройство позволяет с помощью нехитрых манипуляций быстро нагреть воду для кофе. Обогрев укрытия Переохлаждение возникает тогда, когда организм начинает терять тепло быстрее, чем вырабатывает.
И если оно будет продолжаться, то возможен смертельный исход. И походная горелка позволит вам от этого защититься. Когда вы начнёте чувствовать, что становится слишком холодно — просто включайте её и грейтесь есть даже специализированные обогреватели для палаток. Либо — сделайте горячий напиток. Это намного быстрее, чем сооружать полноценный костёр.
Хотя и долго в таком режиме она работать не сможет. Горячая пища Бутерброды и энергетические батончики — это, конечно, хорошо, но с нормальной горячей едой они не сравнятся. А с газовой горелкой вы сможете готовить практически в любых условиях. И не важно — нужна ли вам вода для заваривания MRE или вы собрались готовить полноценную уху, результат в любом случае вам понравится. Мощность Современные модели настолько мощные, что способны вскипятить литр воды за считанные минуты.
Это намного удобнее и быстрее, чем разводить обычный костёр. А в случае переохлаждения, время становится крайне важным фактором. Компактность Когда вы собираетесь в поход, вам необходимо брать определённое количество еды и воды. А вот чем вы заполните оставшееся в рюкзаке место — это уже ваше дело. Так что разработчики делают свои горелки максимально компактными, чтобы у туристов возникало искушение взять именно их продукцию.
Долговечность Многие модели могут продержать и 20 лет. А всё за счёт простоты конструкции, малого количества движущихся элементов и прочности материалов. Доступность по цене Да, есть туристические горелки, цена которых переваливает за сотню, но есть и такие, что стоят в районе 10 долларов, но со своей задачей всё равно справляются. Какие бывают туристические горелки? Есть 5 основных категорий походных горелок, которые различаются в зависимости от используемого топлива.
Выделяют следующие: Спиртовые горелки Их любят за малый вес и простоту. В них используется денатурированный спирт, который можно приобрести в большинстве хозяйственных магазинов, а сама горелка — из алюминия или нержавеющей стали. По сути, мало отличаются от классической кемпинговой плиты Sterno, которая существует уже более века.
Ода туристическим горелкам с радиаторной посудой
Реактивная спиртовая горелка из алюминиевых банок | Как на нынешних примерах Спиртовая горелка Tatonka: или Спиртовая горелка Tatonka: Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С. |
Спиртовые горелки туристические (спиртовки), купить спиртовую горелку NZ (Новая Земля) | Горелка спиртовая FIRE-MAPLE Volcano. |
Туристическая спиртовка — купить по низкой цене на Яндекс Маркете | туристическую спиртовую горелку. |
13 лучших газовых горелок в 2024 году | Обзор, тест, мнение. |
Топ-5 лучших туристических горелок Сплав — рейтинг 2023 | Собственно, спиртовая горелка ALCOHOL BURNER FMS-122 очень выгодно отличается от аналогов такой же продукции других компаний. |
Туристические горелки: особенности, виды и рекомендации по выбору
5) Спиртовая горелка отлично сочетается с тонкостенной туристической посудой и позволяет более качественно готовить, без пригорания итп (№1 причина лично для меня) 6) Удобно готовить во время непогоды, в тамбуре палатки, под тентом, в укрытии итп. 5) Спиртовая горелка отлично сочетается с тонкостенной туристической посудой и позволяет более качественно готовить, без пригорания итп (№1 причина лично для меня) 6) Удобно готовить во время непогоды, в тамбуре палатки, под тентом, в укрытии итп. Походная спиртовая горелка. Шаг первый: подготовка бутылки Горелку мастер делает из пустой бутылки из-под пива Coors Light. 313 объявлений по запросу «спиртовая горелка» доступны на Авито во всех регионах. 162,50 ₽/вая горелка/ губка оптом. Туристические спиртовые горелки обладают рядом преимуществ, включая их легкую конструкцию, простоту и доступность топлива.
Спиртовая туристическая горелка Mil-Tec
Все горелки спиртовые туристические в категории. Туристическая мини-горелка TOMSHOO, алюминиевая спиртовая горелка с крышкой, для отдыха на открытом воздухе, походов, пешего туризма, приготовления пищи. Как сделать реактивную спиртовую горелку из алюминиевых банок.
Горелка спиртовая Туристическая обзор
Однако работа спиртовки зависма от температуры окружающей среды, а потому придётся прогревать её, если вы собрались готовить на морозе. Ещё один момент — пожароопасность, пламя у спиртовки буйное и нужно внимательно следить, чтобы оно не перекинулось на сухие ветки или листья. Коптит спиртовка не очень сильно, раз в двадцать слабее, чем костёр, так что после приготовления пищи достаточно лишь протереть посуду мокрой тряпкой. Высота спиртовки — 4 сантиметра, высота подставки — 6 сантиметров, диаметр подставки — 9,6 сантиметра. Такие габариты позволяют переносить горелку в рюкзаке без особого ущерба для его объёма. Что касается расхода топлива — в условиях комнаты на то, чтобы вскипятить 0,5 литра воды, идёт 20 грамм сухого горючего, 13 грамм спирта или 7,5 грамм газа.
Все горелки на спирту NZ достаточно лёгкие. К примеру,вес модели NBS-012 составляет всего 205 грамм. Это предмет незаменимый впутешествии и, в то же время, компактный. Жидкость в ёмкости на спиртовойгорелке NZ закипает быстро.
Основные недостатки спиртовых горелок Для меня спиртовки являются одним из первоочередных средств для кипячения воды и приготовления пищи в полевых условиях, и уступают они только самодельному сухому топливу небольшие брикеты из парафина и древесных опилок. Раньше я использовал самодельные спиртовки, от которых в дальнейшем полностью отказался в пользу более прочных и устойчивых спиртовых горелок типа Trangia. В моем случае, спиртовка дополняет универсальную готовочную систему BCB Crusader Cooking System , печка которой может использоваться в качестве щепочницы, отлично работает с сухим топливом, а также предусматривает нишу под спиртовку. Основные преимущества спиртовых горелок Цена и надежность. Спиртовки обычно стоят довольно дешево, не говоря уже о тех экземплярах, которые создаются самими пользователями, из использованных пивных банок, или баллончиков из-под дезодоранта. И при этом имеет довольно длительный срок службы, особенно если речь идет от коммерческих спиртовых горелках шведской торговой марки Trangia. В спиртовке попросту нечему ломаться. Низкая стоимость и доступность топлива, безопасность. Топливо к спиртовке можно купить практически в любой аптеке, хозяйственном, или техническом магазине. Для горения можно использовать этиловый спирт, денатурированный спирт, также подойдут различные нефтяные растворители. Метиловый спирт тоже отлично подходит, но доступ к нему ограничен.
Она оснащена специальным блоком, в котором спирт сгорает безопасно и без запаха. Это значительно упрощает процесс эксплуатации и обслуживания горелки. Необходимо всего лишь наливать спирт в специальный резервуар и зажигать его при помощи сигаретной зажигалки. Спиртовые горелки отличаются высокой эффективностью и инновационным дизайном. Они способны эффективно нагревать помещение и создавать уютную атмосферу за счет высокотемпературного горения спирта. Благодаря своей компактности и стильному внешнему виду, спиртовая горелка становится не только источником тепла, но и интересным элементом декора в интерьере. Спиртовая горелка — удобство и безопасность Спиртовая горелка обеспечивает безопасность использования. Она имеет защиту от проливания и самозакрывающийся клапан, благодаря чему риск возгорания минимален. Кроме того, спиртовая горелка имеет простую систему зажигания и контроль температуры горения, что делает ее удобной в использовании даже для неопытных пользователей. Спиртовая горелка широко применяется в кулинарии. Она позволяет регулировать интенсивность пламени, что особенно важно при готовке на гриле или использовании коктейльного шейкера. Благодаря спиртовой горелке вы сможете приготовить карамельное покрытие, поджарить мясо или подогреть блюда. Более того, спиртовая горелка часто используется в медицине для стерилизации инструментов.