Ил-114-300 — российский турбовинтовой ближнемагистральный пассажирский самолёт, модернизированная версия турбовинтовой модели Ил-114. Пассажирский самолет Ил-114-300 предназначен для эксплуатации на местных воздушных линиях, является модернизированной версией турбовинтового самолета Ил-114. На авиазаводе в подмосковных Луховицах завершается сборка второго опытного образца турбовинтового пассажирского самолета Ил-114-300. Во время первого полета нового пассажирского Ил-114-300 экипаж проверил все системы самолета. ЛАЗ им. П.А. Воронина.
Второй опытный самолет Ил-114-300 совершил первый полет
Пассажирский самолет Ил-114-300 является модернизированной версией турбовинтового самолета Ил-114 и планируется для эксплуатации на местных воздушных линиях. Самолет Ил-114-300 сегодня — «Ростех» сообщил о возобновлении полетных испытаний Ил-114-300. Самолет Ил-114-300 состоит из российских комплектующих, в кооперации участвуют многие предприятия ОАК. Заводы Объединённой авиастроительной корпорации приступили к агрегатной сборке двух перспективных пассажирских самолётов Ил-114-300. Пассажирские самолеты Ил-114-300 и SSJ 100 с российскими двигателями получат сертификат типа в конце следующего года. Возобновление сертификационных полетов самолета Ил-114-300 запланировано на ближайшее время, заявил заместитель министра.
Ил-114-300 снова летает, причем на российском оборудовании.
Региональный пассажирский турбовинтовой самолет Ил-114-300 предназначен для эксплуатации на местных воздушных линиях, является модернизированной версией турбовинтового самолета Ил-114. Самолет Ил-114-300, описание которого приводится в статье, получил лучшую устойчивость, меньшую скорость при посадке и усовершенствованные показатели при непосредственном приземлении. Новый российский пассажирский самолет Ил-114-300 совершил первый полет, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации "Ростех".
Недолетное задание. Выпуск самолетов Ил-114-300 отложен на три года
Итак, реакцию мы видим весьма противоречивую. Во-первых, потому, что нам, России, данный самолет на данном этапе развития необходим, прежде всего, не в военных целях, а в гражданских. Причем именно в гражданских целях он сейчас необходим России в наибольшей степени, так как это дает мощный старт импортозамещению самолётов на внутренних авиалиниях. О военной авиации - разговор особый. Еще 25 января 2018 года Владимир Путин наблюдал за демонстрационным полетом нового сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца «Ту-160М» «Петр Дейнекин» во время посещения Казанского авиационного завода имени С. Что же касается гражданских целей, то Ил-114-300 позволит отладить работы всей производственной цепочки не только в самом процессе создания самолета, но и в его облуживании по местам его предполагаемых полетов. А это — новые рабочие места, развитие логистики, создание новой инфраструктуры и всего прочего, что связано с гражданским авиасообщением. Во-вторых, самолёт Ил-114-300, нужен России в качестве гражданского самолета в большей степени еще и потому, что он позволит сократить расходы граждан на перелеты и ускорит сам процесс гражданских перевозок. Сегодня в России по многим ближнемагистральным направлениям нет прямого авиасообщения. А это в значительной степени тормозит экономическое развитие нашей страны в целом, а так же делает авиасообщение слишком дорогим для обычных граждан, которым, в свою очередь, приходится, порой, летать с пересадками, делая большие «крюки» и теряя на этом время и средства.
Итак, создание самолёта Ил-114-300, а так же начало его серийного производства имеет очень большой приоритет именно в гражданском секторе авиации. И уж только после этого — в военном. Впрочем, если действительно на Ил-114-300 будет установлена «облегченная» версия прицельно-навигационного комплекса «Касатка», Россия действительно существенно и качественно усилит свои возможности по осуществлению постоянного патрулирования прибрежных вод, а так же вод своей сугубо экономической зоны. Причем не только в Арктике, но и везде, где у нашей страны есть морские границы. Если это в реальности осуществится, и на наш Ил-114-300 установят данный поисково-прицельный комплекс, Россия сможет в короткое время не только увеличить количество самолетов противолодочной авиации, но и в целом начать осуществлять круглосуточное патрулирование своих вод. Вот это обстоятельство и объясняет вражескую обеспокоенность, так как они понимают, что наличие у России подобных самолетов просто-напросто не даст возможности нашим заклятым «партнёрам» чувствовать себе в безопасности, особенно в наших арктических водах. В целом же реакция в США весьма противоречива ещё и тем, что по некоторым данным, на поставку Ил-114-300 уже есть контракты и, как сообщается, только на первом этапе его планируется выпустить в количестве порядка 100 машин уже к 2030 году. Это опровергает утверждение о том, что наш самолет может стать невостребованным на рынке. В общем, обеспокоенность США по поводу Ил-114-300 связана не с тем, что наша страна может использовать данный самолёт в военных целях.
А как раз таки с тем, что Ил-114-300 ярко демонстрирует всему миру тот факт, что Россия восстановила своё авиастроение. Вот это и вызывает у наших «партнеров» обеспокоенность, так как сейчас в США понимают, что им не удалось сдержать Россию в её развитии. Там понимают, что появление Ил-114-300 сделает Россию серьезным конкурентом на международном рынке ближнемагистральных самолетов для всех западных производителей. А конкуренцию, как мы знаем, в США ух как не любят! Говорят, что в начале «нулевых годов», когда было принято решение о возрождении авиастроения России, можно было все сделать проще. Надо было закрыть импорт иностранных самолетов, дать много денег еще не до конца развалившимся авиастроительным заводам и КБ, и всё... В принципе при условии, что деньги бы не разворовали этого было бы на тот момент достаточно. Сегодня мы бы летали на Ту-204, Ту-334, Як-42 и Ил-96. Правда, недостаточную топливную эффективность этих самолетов пришлось бы компенсировать дотациями на авиакеросин, как это было в СССР.
Ил-114-300 представляет собой глубокую модернизацию уже существующего и эксплуатируемого с 2001 года пассажирского самолета Ил-114. Модернизация предполагает установку на летательный аппарат двух турбовинтовых двигателей ТВ7-117СТ с малошумными воздушными винтами, а также новых вспомогательной силовой установки и цифрового пилотажно-навигационного комплекса. Благодаря этим доработкам дальность полета самолета несколько увеличится. Согласно действующему графику, получить сертификат типа на Ил-114-300 и начать поставки первых серийных самолетов заказ планируется в 2022 году.
В ходе первого испытательного полета подтверждена надежность всех систем. Сергей Сухарь, заслуженный летчик-испытатель РФ: «Полет прошел прекрасно. Никаких отказов не было. Задание все мы выполнили полностью, с отличным качеством.
Самолет себя проявил просто превосходно».
Он также добавил, что задержка связана с доработкой двигателя самолёта. А единственный лётный экземпляр Ил-112В потерпел крушение в августе 2021 года из-за возгорания двигателя — тогда погибли все три члена экипажа. Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что Воронежское акционерное самолётостроительное общество остановило сборку Ил-112В из-за необходимости доработки двигателя.
Сейчас на главной
- Пассажирский самолет SSJ 100 получит сертификат типа в 2023 году — 15.07.2022 — В России на РЕН ТВ
- ОАК :: Ил-114-300
- Первый «настоящий» Ил-114-300 совершил первый полёт
- Самолет Ил-114-300 — последние и свежие новости сегодня и за 2024 год на | Известия
- Ил-114-300 возобновляет программу летных испытаний
В «Ростехе» рассказали о новом пассажирском Ил-114-300: он придёт на смену Ан-24
Во время первого полета нового пассажирского Ил-114-300 экипаж проверил все системы самолета. Пассажирский самолет Ил-114-300 Россия 4 апреля в 17:30 Новый самолет Ил-114-300: каким будет наследник легендарного Ан-24. Самолет Ил-114-300 — последние и свежие новости сегодня и за 2024 год на | Известия. новости России и мира сегодня. Проект самолёта Ил-114М с двигателями Pratt & Whitney Canada, рассчитанный на перевозку 74 пассажиров.
Наконец-то, второй опытный образец самолета Ил-114-300 достроили
По его словам, на самолётах этой серии будет также установлена современная авионика, отвечающая всем современным требованиям. Лайнер может нести до 6,5 т полезной нагрузки. Ил-114-300 сможет осуществлять посадку как на бетонированные, так и грунтовые покрытия. Помимо этого, на судне предусмотрен встроенный трап, что позволит эксплуатировать его в малооборудованных аэропортах. Всё это, по мнению экспертов, позволит расширить географию применения самолёта. Также по теме Завоевание рынка: в Минпромторге рассказали о перспективах поставок самолёта МС-21 за рубеж Поставки российских самолётов нового поколения МС-21 авиакомпаниям дальнего зарубежья могут начаться в 2023—2024 годах. Об этом заявил... У нас таких аэродромов львиная доля. Их целесообразно развивать, чтобы региональные авиалинии обслуживали как можно больше простого населения. Это позволит соединить такие большие пространства, как Сибирь и Дальний Восток», — считает Попов.
В отличие от оригинального Ил-114 новый самолёт будет полностью производиться на территории России. Проект, кроме того, предусматривает возможность создания на его базе семейства самолётов различных типов: грузовых, комбинированных грузопассажирских, а также машин, оборудованных для медицинских целей или аэрофотосъёмки, судов с лыжно-колёсным шасси. Отмечается, что при разработке Ил-114-300 использовались новейшие цифровые технологии, позволяющие работать по бесчертёжной системе в едином информационном пространстве. Главный конструктор КБ-602 Московского авиационного института Дмитрий Дьяконов в беседе с RT отметил важность реализации подобных проектов для обеспечения технологической независимости страны.
И, благодаря недальновидности наших чиновников, замены ему создано не было.
Ан-24 вырабатывает ресурсы, этих самолетов все меньше и меньше. У нас никто из авиастроителей не додумался заниматься реконструкцией этого самолета, оснащать его современным оборудованием. А вот китайцы оказались умнее наших чиновников. Они взяли за основу самолет Ан-24, немножко изменили фюзеляж, крыло, двигатели, авионику, назвали его по-своему и продают сейчас эти самолеты по всему миру. За ними стоит очередь.
А мы оставили наше население на Севере без транспортного сообщения. Ан-24 был палочкой-выручалочкой. Их перестали выпускать.
Нужен ли этот самолет? В середине июня 2014 года в Самарской области впервые было выдвинуто предложение возобновить серийное производство самолета Ил-114-300. Правительство обязывалось рассмотреть эту идею до начала осени. Для того чтобы понять рациональным ли является это предложение, были посланы запросы в авиакомпании как частные, так и государственные , а также в Минобороны. В конце августа того же года один из представителей Минпромторга выступил с громким заявлением, что использовать самолет Ил-114, как минимум, нерентабельно. Все, кому был послан запрос, ответили единогласно: данный лайнер не находится в очереди на закупку, а весь упор делается на Ил-112.
Есть вероятность того, что в 2020 году все же потребность в Ил-114 возрастет. Сделано заявление, что, скорее всего, будет закуплено около 50 единиц техники, вместительностью до 60 человек, и 20 суден на 85 мест. Выступление правительства подчеркивало, что со временем возрастает потребность в воздушном транспорте, что и обусловливает вероятность использования в дальнейшем описываемого самолета. Авиация является важной для таких частей страны, как Крайний Север и близлежащие районы. На счету у действующего самолетного парка находится чуть менее 3 тыс. Судно Ил-114 должно было прийти на смену Ту-134, Ан-24 и Як-40. Всего их насчитывается около 300. То есть потребуют замены в ближайшее время именно они, что является критичным. В связи с таким ходом событий в 2014 году все же было принято решение возобновить сборку самолета Ил-114.
Модификация Ил-114-300 Характеристики этой модели немного отличаются от оригинальных. Был улучшен двигатель и изменены некоторые технические данные, но обо всем по порядку. В начале 2015 года было принято решение возобновить сборку самолета. Уже тогда были обнародованы примерные характеристики лайнера. При нагрузке в 1 тонну дальность полета самолета не превышает показателя 4800 км. Запаса топлива хватило бы на 5600 км, в час же его расходуется около 550 кг. В представленном бизнес-плане турбовинтовой самолет Ил-114-300 был сравнен с другими типами лайнеров. Дальности полета этих суден совпадают. В остальных показателях описываемый самолет во много раз превосходит уже имеющиеся лайнеры.
Согласно заявлению директора «Авиакора» в 2025 г. За 2018 и 2019 гг. Макет лайнера Ил-114-300 представили два года тому назад летом. Было выдвинуто предположение, что возможно до 2020 года некоторые самолеты этой серии будут иметь лыжно-колесное шасси. Это поможет решить проблему перелетов ученых между станциями в Антарктиде и России. На данный момент Федерация использует закупленную технику из Канады. Примерно в то же время были проведены ресурсные испытания самолета. Он способен выдержать около 30 тыс.
В должности вице-премьера Юрий Борисов в 2022 году признавал, что срок выпуска самолета Ил-114, ранее запланированный на 2023 год, будет скорректирован на фоне катастрофы Ил-112В. В декабре прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о докапитализации Объединенной авиастроительной корпорации ОАК на 158,2 млн рублей для разработки двигателя Ил-114.
«Полностью отечественный». В Луховицах собирают опытный Ил-114-300
Ил-114-300 предназначен для региональных полетов, самолет заменит устаревший Ан-24. Второй опытный образец пассажирского самолета Ил-114-300 поднялся в небо. Минтранс предлагает перенести выпуск первых модернизированных турбовинтовых самолетов Ил-114-300 из-за «обстоятельств непреодолимой силы» и «невозможности продолжения опытно-конструкторских работ и сертификации». Ил-114 — пассажирский самолёт разработанный КБ Ильюшина, из семейства двухмоторных турбовинтовых самолётов для местных авиалиний. 31 марта 2024 г. ОАК возобновила программу летных испытаний Ил-114-300, в рамках которой второй опытный самолет, первый полностью собранный в России, соверши. Ил-114-300 региональный пассажирский самолет максимальной вместимости 68 мест.
Поставки самолетов Ил-114-300 планируют перенести с 2023 на 2026 год
Ил-114 (IL-114). Фото. Видео. Схема салона. Характеристики. Модификации. | Ил-114-300 — российский турбовинтовой ближнемагистральный пассажирский самолёт, модернизированная версия турбовинтовой модели Ил-114. |
Ил-114-300 возобновляет программу летных испытаний | Летные испытания Ил-114-300 приостановили после катастрофы самолета Ил-112В из-за пожара правого двигателя ТВ7-117СТ в августе 2021 г. |
Первый «настоящий» Ил-114-300 совершил первый полёт — | ПАО Ил планирует начать серийные поставки пассажирского самолета Ил-114-300 в 2023 году. |
Пассажирский самолет Ил-114-300. История и характеристики - ТАСС | В небо впервые поднялся новый пассажирский самолет Ил-114-300. |
В России возобновили испытания нового пассажирского самолета | Второй опытный образец пассажирского самолета Ил-114-300 поднялся в небо. |
Региональный Ил-114-300 становится на крыло
Региональный пассажирский турбовинтовой самолет Ил-114-300 должен заменить на местных авиалиниях устаревшие Ан-24 и иностранные самолеты. «Ил-114-300 — полностью отечественный самолет, который является продуктом широкой кооперации авиастроительных предприятий Ростеха во главе с ОАК. Пассажирский самолет Ил-114-300 с отечественным двигателем получит сертификат типа в конце 2023 года, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Об этом пишет РИА Новости. «Впереди авиастроителям еще предстоит большой объем сертификационных работ по самолету Ил-114-300, в том числе летных испытаний. Проект самолёта Ил-114М с двигателями Pratt & Whitney Canada, рассчитанный на перевозку 74 пассажиров.
Месяц подписки бесплатно
- Этапы большого падения
- Грефу Ил-114 не нужен
- Поделиться
- Проблема с двигателем решена: после долгого перерыва возобновились испытания Ил-114-300
- Сейчас на главной
Поделись позитивом в своих соцсетях
- В России возобновили испытания нового пассажирского самолета - Российская газета
- Ил-114-300 снова летает, причем на российском оборудовании. |
- 31.03.2024. Первый полёт нового Ил-114-300 54115 - YouTube
- Ил-114-300 снова летает, причем на российском оборудовании. |
- Поставки самолетов Ил-114-300 сдвинулись на неопределенный срок
«Полностью отечественный». В Луховицах собирают опытный Ил-114-300
Региональный авиалайнер Ил-114-300, разработанный специалистами ПАО «Ил» совместно с другими предприятиями ОАК и состоящий из отечественных комплектующих, оснащается модернизированным двигателем ТВ7-117СТ-01, превосходящим зарубежные аналоги и характеризующимся надёжностью и простотой в обслуживании, и вспомогательной силовой установкой ТА 14-114 повышенной мощности, позволяющей самолёту функционировать в автономном режиме в условиях слабо оборудованных аэродромов. Самолёт Ил-114-300 имеет улучшенные лётные качества, оснащается передовым цифровым оборудованием для навигации и пилотирования, кабиной экипажа с улучшенной эргономической конструкцией, а при его изготовлении применяются новейшие композитные материалы. Авиалайнер предназначен для региональных пассажирских перевозок и придёт на смену Ан-24. Самолёт способен принять на борт до 68 пассажиров.
Мы должны будем подтвердить надёжность и работоспособность всех систем, в том числе, в суровом климате», — прокомментировал предстоящую программу испытаний управляющий директор ПАО «Ил» Даниил Бренерман. По данной модели предстоит большой объём сертификационных работ.
Улучшены лётно-технические характеристики, увеличено применение композиционных материалов, также установлен новый цифровой пилотажно-навигационный комплекс. Усовершенствованию подверглись практически все основные системы крылатой машины.
О деталях испытания и перспективах самолета читайте в статье. В ходе испытаний пилоты проверили устойчивость и управляемость самолета, работу систем и оборудования. Большинство из них изготовлены предприятиями Ростеха.
За последние 3 года конструкторы модифицировали двигатель ТВ7-117СТ-01 и улучшили его характеристики. Судя по всему, конструкторское бюро сделало основательные выводы из ситуации, которая произошла с Ил-112В в 2021 году. Тогда, по заключению экспертов, виной всему был сбой в работе правого двигателя самолета и вызванный этим помпаж. Далее последовала потеря двигателем газодинамического равновесия и, вероятно, разрушение турбины. То же самое касается ОДК Климова.
Ибо халатность в деле с пассажирским самолётом недопустима вдвойне. Даниил Бренерман, управляющий директор ПАО «Ил»: «Возобновление программы летных испытаний — важный этап на пути создания нового самолета для региональных перевозок. Мы подключаем к полетам вторую опытную машину.
А единственный лётный экземпляр Ил-112В потерпел крушение в августе 2021 года из-за возгорания двигателя — тогда погибли все три члена экипажа. Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что Воронежское акционерное самолётостроительное общество остановило сборку Ил-112В из-за необходимости доработки двигателя. В декабре 2022 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о докапитализации Объединенной авиастроительной корпорации на 158,2 млн рублей для разработки двигателя Ил-114.