Иван чай или Кипрей, свойства Иван чая и применение, применение и способы приготовления Иван чая.
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Иван-чай - пошаговый рецепт с фото | Азбука рецептов | Полезные свойства и противопоказания иван-чая: как действует знаменитая целебная трава на здоровье, при каких недугах применяется, как заваривать кипрей, и кому нельзя его принимать. |
Обзор 5 лечебных свойств иван-чая для женского здоровья (+противопоказания) | Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины. |
Иван-чай: как заваривать и пить при простатите, онкологии, цистите, отзывы
Иван-чай: можно заваривать разными способами в зависимости от цели применения. Противопоказания к применению. Сбор и сушка иван чая. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.
Обзор 5 лечебных свойств иван-чая для женского здоровья (+противопоказания)
Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения. Описание Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой например, кипрей мохнатый нельзя употреблять , поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай кипрей узколистный. Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья. В высушенном виде он приобретает вкус черного чая.
Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли. Состав В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды являющиеся производными танина , пирагол от десяти до двадцати процентов. Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.
Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р. Где растет Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки. Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.
Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком. Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится. Сбор и приготовление Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай!
Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке. Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики.
При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные. Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений. Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники. Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее. Таким образом не разрушается структура листа. Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку. У вас должен получится влажный ароматный сверток.
Запах и влага свидетельствуют о выделении сока. Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки. Во время скручивания листья прилегают друг к другу максимально плотно. Дополнительный плюс скручивания состоит в том, что листья контактируют друг с другом только за счет своей эластичности, без сдавливания. Сминание листьев Самый простой способ объединить чайные ароматы, он не такой благородный, как скручивание. Ароматизация слабее, но в приготовлении быстрее и проще. Для осуществления ферментации разминанием приготовьте глубокую и широкую посуду — таз, казан или что-то подобное.
Высыпите все листья и цветы, что у вас есть. Далее необходимо их размять. Ни в коем случае не мните листья, как тесто. Выделится много сока, испортится строение листа. Мять чай нужно очень аккуратно, поступательно сжимая и разжимая, без резких движений. В результате у вас получится влажная кучка с чаем, которую нужно накрыть влажной хлопковой тканью и оставить на 10-12 часов в теплом помещении без запахов. Сбор после такой ферментации получается ярким на вкус и богатым на аромат. Некоторые ценители отмечают, что ферментирование разминанием приводит к доминированию резких горьковатых ароматов на послевкусии. Кто-то наоборот полагает, что скручивание не дает полного раскрытия.
Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать для себя лучший способ ферментации. Прокручивание листьев в мясорубке Чайные сомелье не рекомендуют такой способ ферментации. По сути, это принуждение чайных листьев отдавать свой сок и запах. Но это не значит, что ферментированный таким методом чай будет менее полезным или значительно менее вкусным. Промываем цветки и листочки; Закладываем их в механическую или электронную мясорубку; Медленно прокручиваем на самых крупных ножах; Высушиваем получившуюся субстанцию до состояния сухого чая. Если вы только начали знакомиться с миром копорского чая, не постигли таинств его вкусовых качеств, то такой способ измельчения и деления ферментов будет вполне приемлем. Способы заваривания Как только вы пройдете три этапа подготовки, можно задуматься о способах приготовления напитка. Есть простые методы заварки, есть сложные, для самых искушенных любителей напитка. Попробуйте каждый из вариантов, комбинируйте, изобретайте.
Вы можете не только использовать один из предложенных способов для своего чаепития, но и придумать свой собственный метод заварки. Иван-чай сочетается со многими природными продуктами. Простой способ. Ничего особенного, заготавливаем классический отвар: чайная ложка сухих листьев на обычную кружку кипятка. Настаивать 5 минут, можно пить. Цветочный напиток. К листьям добавьте несколько сушеных цветочков. Это придаст напитку больше аромата и добавит во вкус пряные нотки. С ягодами.
Что может быть лучше, чем смесь природных компонентов в одной кружке? Добавьте свежие или сухие ягоды: малину, смородину, шиповник, клубнику. Вы получите свежесть и сладость в дополнении к изумительному вкусу Иван-чая. Метод для тех, кто дорожит каждым полезным компонентом в продукте. Залейте холодным кипятком столовую ложку сбора и оставьте на сутки.
Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст. Пить по 100—150 мл 4 раза в день.
Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях. При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа.
Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день. Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней. При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст. Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения.
В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон. Можно использовать его для приготовления отваров. Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении. Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст. Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов. Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья.
Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем. Настойка Чтобы приготовить настойку из этой травы, можно брать любые части растения. Главное — соблюдать основные принципы и пропорции: взять 2 ст. Спиртовую настойку эффективнее всего готовить из корневища растения, но подойдут и листья. Лучше брать обычный кипрей, не ферментированный. Отвар Наиболее эффективный отвар из кипрея узколистного готовится на паровой бане. После этого средство настоять на протяжении 2 часов. Потом его процедить, перелить в удобную для использования емкость и пить по 50—100 мл 2—3 раза в день в зависимости от диагноза и целей применения.
Масло Вытяжка из кипрея готовится на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла. Закрыть крышкой и выдержать в теплом месте не менее 48 часов. Важно хранить масло вдали от прямых солнечных лучей, так как это ухудшит его свойства. Нужно сцедить вытяжку, выбросить жмых, а готовое средство использовать наружно — для лечения псориаза, экземы, ран и сыпей. Читать Как правильно пить иван-чай Не существует единого свода правил относительно использовать иван-чая. Его желательно пить в теплом виде, так как в таком варианте он быстрее усваивается. Также рекомендуется принимать его до еды, чтобы стимулировать процессы выработки пищеварительных ферментов. Не стоит употреблять растительный напиток слишком часто, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов в виде диареи или же других расстройств, связанных с функционированием ЖКТ.
Можно ли пить каждый день Ежедневное употребление чая разрешено только в том случае, если требуется прохождение курса лечения. Просто как напиток настой этого растения пить каждый день нежелательно. Но если нет никаких противопоказаний, можно пить слабый чай не чаще 1 раза в день просто как общеукрепляющее и профилактическое средство. Можно ли пить на ночь Перед сном употребление иван-чая не просто разрешено, а даже рекомендовано. Дело в том, что этот напиток расслабляет, успокаивает, помогает избавиться от стресса и напряжения. Он обеспечивает глубокий сон и полноценное восстановление. После приема чая лучше не заниматься домашними делами, не читать и не смотреть телевизор. Лучше заняться медитацией, принять ванну или просто лечь в постель, чтобы не блокировать выработку мелатонина.
Применение в косметологии Иван-чай широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в косметологии. С глубокой древности девушки и женщины использовали его для поддержания красоты и здоровья кожи, ногтей, волос. Есть несколько популярных рецептов. Для ухода за проблемной кожей можно приготовить тоник из сухих соцветий кипрея узколистного. Залить стаканом кипятка 1 ст. Хранить в холодильнике до 10 дней. Для приготовления омолаживающей маски используется порошок корневища растения в количестве 30 г. Залить его 1 ст.
Спустя полчаса умыться. Процедуру повторять каждые 3—4 дня. Для укрепления волос и стимуляции их роста можно использовать ополаскиватель из ферментированных листьев иван-чая.
Если постоянно пить его, постепенно восстанавливается сон. Человек становится психически устойчивым. Снижается возбудимость. Помощь аллергикам и в борьбе с вирусными заболеваниями.
Иван-чай восстанавливает поврежденные кожные покровы, заживляет раны и эффективно снимает болевой синдром. Уничтожает вирусы, и борется с аллергиями. Иван-чай для кормящих матерей. Растение обладает лактационными свойствами. Рекомендуется к употреблению мамам во время кормления грудью. Помогает сохранить молоко продолжительное время, даже в агрессивных условиях. Очищение организма.
Чай борется со шлаками и токсичными соединениями. Налаживает работу органов эндокринной системы. Профилактика новообразований. Если у человека есть предрасположенность к раковым заболеваниям, врачи рекомендуют употреблять лекарственный чай. Он эффективен даже на начальных стадиях болезни. Частый прием в качестве лечебного средства помогает в восстановлении покровов. Разглаживаются морщины.
Кожа приобретает гладкость, упругость и становится по-настоящему сияющей. А если сочетать прием иван-чая с упражнениями для похудения или простой утренней зарядкой , эффект будет намного лучше. Польза для здоровья мужчин. Иван-чай назначают при наличии простатита и аденомы простаты. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии основные мужские органы. В результате увеличивается потенция, и улучшается эрекция. Даже пожилые мужчины при его употреблении могут поддерживать сексуальную жизнь и способны к зачатию.
Польза для женского здоровья. Иван-чай — известное растение, которое используют при борьбе с распространенными заболеваниями мочеполовой системы женщин Иван-чай на самом деле оказывает пользу для организма — имеет удивительные лечебные свойства в отношении здоровья женщин и мужчин. Даже если человек абсолютно здоров, стоит периодически выпивать по стакану свежезаваренного чая. Эффективная профилактика и невероятный омолаживающий эффект гарантированы. Противопоказания: когда не стоит пить иван-чай Заваривая очередную чашку ароматного иван-чая, не забывайте, что помимо пользы для здоровья, растение может оказать и вред. Перед употреблением необходимо внимательно изучить все плюсы и минусы травы. Предварительно посещаем врача для обследования, которое выявит или исключит наличие противопоказаний.
Отказаться от чая придется в одном из следующих случаев: Индивидуальная непереносимость. Богатый химический состав в некоторых ситуациях может навредить организму. Случается это редко, но исключать вероятность негативного воздействия на здоровье не стоит. Употребление успокоительных препаратов. Кипрей обладает аналогичным свойством, которое только усиливается при регулярном приеме лекарств — в результате угнетается нервная система. Употребление жаропонижающих препаратов. Сочетать с ними кипрейный чай нельзя.
В противном случае возможно резкое снижение температуры, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Возраст до 6 лет. Детям категорически запрещено употреблять чаи и настои из кипрея.
Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление
Специфических противопоказаний к применению иван-чая не существует. Употребление отваров из иван-чая целесообразно при лечении. В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской. При чрезмерном употреблении иван-чая возможны сонливость, снижение артериального давления, головокружения и обмороки. Кипрей (иван чай, копорский чай) — растение, которое разнообразно используется человеком.
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Листья легко собираются в руку, и при этом, сохраняется стебель. Собрать соцветия, когда бутоны будут полностью раскрыты. Как правильно сушить? Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке: 1. Собранные листья рассыпаем на противень толщиной не более 5 см и ставим на сутки - на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут.
На следующие сутки, вяленые листья по 10 - 15 шт. При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С. Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки! Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации.
Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов. После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки.
Напиток наполняет тело жизненной энергией. Комплексно воздействует на все важные системы органов. При повышенных температурах окружающей среды чай великолепно утоляет жажду и делает человека активным. Улучшение кроветворения. Иван-чай влияет на внутренние жидкости. Повышается уровень гемоглобина. Восстанавливается баланс кислот и щелочей в сосудах. Кровь очищается от вредных веществ.
Польза для пищеварительно-кишечного тракта. Напиток из иван-чая показан людям с проблемами ЖКТ. Он нормализует пищеварительный процесс. Ускоряет метаболизм. Помогает избавиться от изжоги, диареи, запоров и дисбактериоза. Лечение инфекций и воспалительных процессов. Трава действует, как мощное антисептическое средство. Врачи рекомендуют ее в профилактических целях для борьбы с различными инфекционными заболеваниями. Растение эффективно во время борьбы с воспалениями. Уникальный химсостав делает чай востребованным при лечении подобных недугов.
Иван-чай приводит в норму водно-солевой баланс. Если постоянно пить его, постепенно восстанавливается сон. Человек становится психически устойчивым. Снижается возбудимость. Помощь аллергикам и в борьбе с вирусными заболеваниями. Иван-чай восстанавливает поврежденные кожные покровы, заживляет раны и эффективно снимает болевой синдром. Уничтожает вирусы, и борется с аллергиями. Иван-чай для кормящих матерей. Растение обладает лактационными свойствами. Рекомендуется к употреблению мамам во время кормления грудью.
Помогает сохранить молоко продолжительное время, даже в агрессивных условиях. Очищение организма. Чай борется со шлаками и токсичными соединениями. Налаживает работу органов эндокринной системы. Профилактика новообразований. Если у человека есть предрасположенность к раковым заболеваниям, врачи рекомендуют употреблять лекарственный чай. Он эффективен даже на начальных стадиях болезни. Частый прием в качестве лечебного средства помогает в восстановлении покровов. Разглаживаются морщины. Кожа приобретает гладкость, упругость и становится по-настоящему сияющей.
А если сочетать прием иван-чая с упражнениями для похудения или простой утренней зарядкой , эффект будет намного лучше. Польза для здоровья мужчин. Иван-чай назначают при наличии простатита и аденомы простаты. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии основные мужские органы.
Химический состав Неоценимые свойства этого удивительного растения тесно связаны с его химическим составом.
Иван-чай является огромным источником микроэлементов и витаминов. Копорский чай — приятный и полезный для здоровья напиток К примеру, сразу в два раза иван-чай по содержанию в своем составе витамина С опережает всеми любимый лимон, который помогает справиться с простудой и повышает иммунитет всего организма. Кроме витамина С, иван-чай содержит органические кислоты, танин, выводящий из организма токсические металлы, биофлаваноиды витамин Р. Также в химическом составе этого лекарственного растения были обнаружены хлорофилл, каротиноиды, которые важны для синтеза витамина А, пектин, участвующий в метаболизме и улучшающий пищеварение, растительную клетчатку. Еще в составе иван-чая есть не менее полезные для организма витамины группы В, металлы в числе которых железо, калий, марганец и ханероп, который оказывает противоопухолевое действие.
Содержание витаминов В состав иван травы входит множество витаминов и микроэлементов см. Содержание витаминов на 100 гр. Известно, что экстракт, приготовленный из этого растения, обладает антибактериальным, противовоспалительным, потогонным действием. Настой помогает в лечении многих болезней Также они помогают при головных болях, нарушениях, связанных с нервными расстройствами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с сердцем и сосудами. При ангинах, ОРВИ, заболеваниях полости рта отваром иван-чая полощут горло, также употребляя его внутрь.
Кроме того, до начала цветения молодые ростки иван-чая содержат в себе порядка 20 процентов белка, что делает их полезным составляющим любых салатов. За счет стимуляции работы выделительных систем иван-чай незаменим при пищевых отравлениях, он отлично помогает выводить шлаки и токсины, отвар из этого растения усиливает отток желчи. К целебным свойствам иван-чая относят очищение крови и восстановление жизненных сил организма. Польза для женщин Это волшебное растение восстанавливает женское здоровье, что хорошо известно сторонникам народной медицины. Широко известна польза настоя кипрея для женского организма Отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока, используется как дополнительное средство при лечении бесплодия и непроходимости маточных туб.
Экстракт этой травы в народной медицине используют при воспалении женских половых органов, он нормализует месячный цикл. На беременных женщин оказывает общеукрепляющее действие. Польза для мужчин Иван-чай может очень хорошо помочь и мужчинам.
А еще можно сделать заготовку самому. На самом деле готовить напиток совсем не сложно, возможно, это одна из причин, помимо внушительной пользы, по которой иван-чай снова обретает народное признание.
Как правильно собирать и заваривать иван-чай, рассказывает КП вместе с экспертом — чайным мастером Романом Углевым. Пошаговая инструкция по завариванию иван-чая Теоретически можно собрать кипрей и заварить его сразу, но такой напиток будет отличаться кислым вкусом. Кроме того, есть риск получить расстройство желудка. Но если перед вами раскинулось поле иван-чая, который так и просится на пробу, можно воспользоваться таким способом. Собираем кипрей Для напитка пригодятся листья и цветы.
В сырье выбирайте цветущие растения, но которые еще не дали семян их видно — они пушистые. Обратите внимание, чтобы стебель и цветы были без паразитов и загрязнений. Собирать у дороги или возле завода — плохая идея. Выбираем посуду Понадобится глубокая эмалированная кастрюля, желательно с толстым дном и стенками, объем выбираете по количеству сырья. Готовим отвар На дно кастрюли укладываем предварительно промытые листья и цветы кипрея.
Не слишком много — толщина слоя не должна превышать 5 см. Сверху заливаем все прохладной водой и ставим на медленный огонь. Жидкость должна покрывать сырье на 10-15 см смотря, какая насыщенность вам требуется. Продолжить далее 4. Настаиваем Варим травяной сбор на медленном огне.
Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать
Полезные свойства чая, способы применения и полезные советы. Употребление иван-чая помогает кроветворению и поднимает гемоглобин. Противопоказания. Правильно заваривать иван-чай несложно, если знать несколько хитростей.
Иван-чай: лечебные свойства, заготовка и хранение
Правильно заваривать иван-чай несложно, если знать несколько хитростей. Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия. Способы применения иван-чая. скручивание иван-чая на мясорубке Применение мясорубки значительно облегчает процесс скручивания, позволяет завершить обработку за несколько минут.