Новости когда начинается березовый сок

В большинстве регионов России настоящее время для сбора березового сока приходит в конце марта или начале апреля, когда почки на деревьях набухают, и сокодвижение березы активизируется. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия.

Раскрыты целебные свойства березового сока: как и когда собирать природный напиток в мае 2022

Желающие могут забрать сок прямо с лесосеки договорившись с ближайшим лесничеством. В этом случае он дешевле всего — 17 копеек за литр. В лесничестве — уже 25 копеек. Горожанам удобнее и ближе всего искать торговые площадки лесхозов. Все равно выходят сущие копейки: за 5-литровую бутыль вместе с тарой в Гомеле просят 3,35 рубля. Кленовый сок пробовали? А что там с легендарным кленовым соком? Это точно не миф?

Канадцы утверждают, что все правда. Научившись от индейцев, они веками культивировали и развивали этот промысел. Совершенствовали методы, придумывали элегантные устройства. Теперь весной иногда осенью их кленовые леса покрываются целыми сетями «капельниц». Ничего таскать не надо, сокопроводы доставляют сырье прямо в ванны для выпаривания сиропа. Некоторые предпочитают старые методы с ручной доставкой — так красивее. У нас кленов недостаточно, чтобы добыча сока имела серьезный промышленный и экономический смысл.

Но кое-где его все же собирают в относительно небольших количествах. В этом марте некоторые лесхозы опубликовали прейскуранты на кленовый сок: 5-литровая бутылка — около 7 рублей вместе с тарой. Самые шустрые и знающие наверняка скупили этот дефицит до капли. А незнающим нечего и расстраиваться. Как бы то ни было, выросло поколение, которое никогда не пробовало кленовый сок не засовывало прутик в муравейник, не поило кота валерьянкой, не проверяло батарейку на язык и много других «не». Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь Да.

Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена. Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера. Специальным краном В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели. Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать. По ветке Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках. На заметку! Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра. С помощью трубочки Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля.

Некоторое время честно сидели, смотрели — но потом всякий раз бросались и, конкурируя со злыми рыжими муравьями, высасывали деревья вручную. Поэтому у нас такие огромные легкие. Всем хватит? Минули века. Вместе с работниками Долголесского лесничества едем по кочкам на место цивилизованного извлечения сока. Никаких больше консервных банок и драк с муравьями. Надеемся… Плантация напряженно дает продукт. В березовой роще восемь десятков деревьев снабжены полиэтиленовыми мешками. На березах не на всех, а только на тех, которые подходят по параметрам сделаны надрезы бензопилой. В них забиты простые уголки из нержавейки. По желобкам сок стекает в мешки. Раз в сутки приезжают лесники, сливают добычу в синие бочонки и увозят. Этим технология исчерпывается. Что там с математикой? Говорят, за сутки с одного взрослого дерева набегает около 20 литров. Сезон тут открыли 16 марта. С тех пор с 80 местных деревьев накачали 8 тонн сока. Впереди еще примерно неделя. Всего здесь намерены собрать 22 тонны. Таких лесничеств и плантаций в стране сотни. Утверждают, что успевают напоить всех желающих.

Желательно устанавливать ее сразу под отверстие, из которого течет сок. Без приспособлений Без дополнительного инструмента собрать сок не получиться, так как нужно чем-то проделать дырку и куда-то его собирать. Если использовать грубую силу для того, чтобы добыть напиток, то можно сильно навредить дереву. И при этом ничего не добиться. А поэтому лучше заранее подготовиться и взять с собой необходимый инструмент. Обработка дерева после сбора В первые часы после повреждения сок течет обильно, но потом дерево начинает себя «лечить». И как результат, жидкости становится меньше. В такой момент не нужно травмировать березу сильнее и проделывать новые дырки. Если сока мало, то лучше найти другое дерево. А этому стоит помочь и обработать раны. Если этого не сделать, то через эти отверстия попадает инфекция и заражает дерево. Как итог, оно может не дожить до следующего года. Спасти березу можно с помощью штырьков, которые предварительно нужно обработать садовым варом. Если его нет, то подойдет пластилин, мох с землей или воск. При правильной обработке место сбора сока зарастет быстро и даже следа от него не останется. Как и сколько хранить в домашних условиях Самым полезным березовым соком считается тот, что был только собран. Но при правильной обработке можно надолго сохранить его вкус и пользу. Для длительного хранения из него делают квас, домашнее вино, сладкий сироп или закатывают в банки. Свежий сок в стеклянной банке разрешается хранить не больше трех суток. После этого он начинает бродить. А вот в пластиковой бутылке, при таких же условиях хранения, напиток начнет терять свои вкусовые качестве уже спустя 2 дня. Придать ему особый вкус поможет настаивание на травах, сухофруктах. Для этого в свежий или уже забродивший напиток нужно добавить немного сухофруктов, накрыть марлей и поставить в темное место на две недели. Спустя это время, получиться вкусный фруктовый квас. Для более длительного хранения березовый сок можно законсервировать. В таком виде его можно хранить до года. Затем он начнет терять свои полезные свойства. Как пить и чем он полезен Березовый сок отличается высоким содержанием марганца, а также магния. Помимо этого в нем содержится достаточное количество полифенольных антиоксидантов и аминокислот. Благодаря такому составу напиток можно и нужно пить, как взрослым, так и детям для укрепления иммунитета.

Не только берёза! Какие деревья дадут весной сок?

Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик.

Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость.

Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP. Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Таким образом, чтобы получить большое количество березового сока, лучше использовать для этого сразу несколько полноценных здоровых взрослых деревьев. С каких берез лучше собирать сок Как уже было замечено ранее, не каждая береза подходит для сбора сока. Совсем молодые деревья вовсе не имеет смысла трогать. Да и березы с диаметром ствола менее 15 см не подойдут для сбора — они могут не вынести этой процедуры, да и сок из них не отличается особой сладостью и прозрачностью. Если березовая роща находится неподалеку от реки или иного водного объекта, то желательно выбирать для сбора сока деревья, находящиеся на возвышении, подальше от реки.

Именно у таких деревьев сахаристость добытого напитка будет максимальной. Не стоит использовать для сбора сока больные деревья или те из них, у которых замечены значительные повреждения на коре, в том числе следы от варварского сбора напитка в предыдущие сезоны. Также не следует использовать для сбора березового сока одиночно стоящие деревья. Лучше всего разузнать в ближайшем лесничестве о местах, которые будут в скором времени подвергаться вырубке, и поехать сразу туда для сбора целебного нектара. Если хочется воспользоваться максимальными возможностями для сбора сока, то начинать следует с солнечных опушек. А по мере потепления и оттаивания деревьев в глубине леса, перебираться для сбора в самую чащу. Как правильно собирать березовый сок Наиболее интенсивным сокодвижение бывает в самое теплое время суток. Поэтому и самый плодотворный период для сбора сока с берез — время с 11 до 18 часов дня. К ночи сок иногда вообще перестает выделяться.

Это связано с понижением температуры, иногда до отрицательного уровня, и отсутствием солнечного тепла в ночное время. В какую погоду собирают березовый сок По этой же причине опытные сборщики березового сока советуют идти в лес только лишь в ясную и теплую погоду. Еще в старину существовало поверье, что сок, собранный в хмурую и дождливую погоду, терял свою силу и не приносил никакой пользы. Может быть и так, но главное, что в дождливую и холодную погоду интенсивность выделения сока значительно уменьшается. Как правильно сделать отверстия Сок в основном циркулирует в березе в области соединения коры с древесиной, поэтому нет никакой необходимости проделывать слишком глубокие отверстия. Даже для старой могучей березы вполне хватит проделать отверстие в 4-5 см. А в среднем для сбора березового сока достаточно глубины отверстия в 2-3 см. Существуют расхождения во мнениях по поводу того, на какой высоте лучше всего делать отверстия. Большинство сходится на том, что удобнее всего это делать приблизительно в метре от земли.

Некоторые, наоборот, проделывают отверстия совсем низко, на высоте буквально 20-30 см, чтобы собирать напиток в емкости, стоящие на земле. А в старину верили в то, что наибольшей целебной силой обладает сок из верхних веток дерева. Возможно, это не слишком принципиально, зато важно сделать отверстия на той стороне ствола, которая смотрит на юг. Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее. Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие. Если диаметр березы составляет 25-35 см, то допустимо проделать 2 отверстия, а если 35 -40 см, то 3. Но даже на самой старой толстой и могучей березе не рекомендуется делать более 4 отверстий. Для проделывания отверстия можно использовать различные инструменты.

Лучше всего подойдет небольшая ручная или аккумуляторная дрель. При этом диаметр используемого сверла может быть от 4 до 8 см, не более. Может подойти стамеска угловой формы или даже обыкновенный толстый гвоздь. Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком.

Второй конец прозрачной трубки стоит опустить в емкость, которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. При этом сок из березы свободно вытекает и без потерь попадает в подготовленную емкость.

Чтобы защитить жидкость от мусора и насекомых, можно просверлить в крышке посуды отверстие и в него поместить конец трубки. При наличии в дереве нескольких отверстий в каждое из них нужно поместить переходник от капельницы. При этом другие концы опускают в ту же посуду. Таким способом удастся получить 3-4 литра полезной жидкости. Желобком Самым традиционным способом добычи березового сока считается применение берестяного желобка. Один узкий конец приспособления рекомендуется поместить в отверстие, а со второго — сок будет стекать в подготовленную тару. Аналогичным вариантом сбора сока считается применение пластикового уголка.

Также можно применять разрезанный корпус ручки. Травяным жгутом Этот метод применяется для сбора березового сока с давних времен. Для его использования нужно изготовить из травинок плотный жгут, сделать в дереве отверстие и поместить в него заготовку. Когда начнет выделяться сок, он хорошо пропитает жгут. Потому со второго конца стоит поместить посуду для сбора жидкости. Важно учитывать, что брать сок рекомендуется только в экологически чистой зоне, которая находится вдалеке от городов и автомагистралей. Заниматься сбором продукта допустимо в деревнях и лесах.

Посмотрите также Читать Обработка березы после сбора Сразу после завершения сбора березового сока рекомендуется выполнить обработку поврежденного участка. Отверстие нужно закрыть плотным материалом. Для этого допустимо воспользоваться следующими средствами: Садовый вар — представляет собой средство с тягучей консистенцией. С его помощью удается защитить поврежденный участок от попадания инфекции и вытекания сока. Это помогает избежать пересыхания ствола. Благодаря применению садового вара удается ускорить заживление поврежденных участков на стволе. Пластилин — тоже может применяться для того, чтобы закрыть отверстие.

Это поможет предотвратить вытекание сока. Пробка из дерева — ее можно без труда изготовить из дерева. При этом важно, чтобы по диаметру она совпадала с размером отверстия. Затем рекомендуется замазать поврежденный участок садовым варом. Также допустимо воспользоваться пластилином. Хозяйственное мыло — этим средством вполне можно залепить отверстие. Также вначале допустимо воспользоваться пробкой.

Калорийность березового сока - всего 4,6 ккал на 100 г. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Где лучше собирать березовый сок? Конечно, не в городе и не у дороги. Лучше всего, конечно, в лесу, но и тут все не очевидно. Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах. Но более полезным считается сок с берез, растущих на возвышенностях, в нем больше полезных веществ. И еще один момент! Собирать сок можно только с деревьев, предназначенных под вырубку.

Браконьерам за несанкционную добычу придется заплатить. Впрочем, вряд ли кто вас оштрафует за пару литров сока, собранных с максимально уважительным отношением к дереву. Варварский способ добычи березового сока Сколько можно собрать с одной березы березового сока? Обычно со средней берёзы берут 3-4 литра сока, с крупных экземпляров - до 6-7 литров. Собирать больше опасно для дерева. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев, выбирайте березы с диаметром ствола не менее 20 см, а лучше БОЛЬШЕ 30 см! И ежегодно необходимо менять деревья для сбора сока. Каждый год подбирайте для сбора сока новую березку, через 2-3 года можно возвращаться на старое место. И так по кругу, особенно, если вы собираете сок со своих дачных березок. Не мучайте их, давайте им время на восстановление.

Как правильно добывать березовый сок?

Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году

Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. Период, когда можно собирать березовый сок, непродолжительный, поэтому следует ловить момент. Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса.

В Самарской области открылся сезон сбора березового сока

«Заготовка продукта начинается с началом движения природного сока. В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта. Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля.

Где и как собирать березовый сок

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Для Московской области сроки сбора березового сока начинаются с 20 чисел марта и заканчиваются в середине апреля. Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы. Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны. День березового сока. Значение: Посвящен березовому соку. Традиции: Приготовление лекарства из лечебных трав и березового сока; гуляние на свежем воздухе; обряд «ловли полуденного ветра». Березосок отмечается 11 мая 2024 года (по старому стилю – 28 апреля). Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см.

Березовый сок

Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжёлые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоёв. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня. Есть несколько способов хранения собранного сока: Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается.

Приготовление берёзового концентрата. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты. Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости. Противопоказания и вред берёзового сока Сок не пьют при аллергии на пыльцу берёзы, а также на сам напиток. Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок. Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором.

Рецепты на основе берёзового сока Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки. Березовый сок с лимоном Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку. Ингредиенты: берёзовый сок 3 л, сахар 200 г,? Приготовление: Сок процеживают и выливают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Сок помешивают, доводя до кипения.

Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни. Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт. Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней. Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют.

Хранить сок можно в погребе. Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла. Аналогичным образом поступают с зёрнами. Сок процеживают и слегка подогревают. Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи. Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тёпле.

Хранят напиток в бутылках, в холодильнике. Березовое вино Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого мёда. Во времена Советского союза в стране производство берёзового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино — это редкость. Приготовление: Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна. Смешивают в кастрюле сок берёзы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения.

Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров. Если образуется плёнка, то её нужно убирать. Затем в напиток добавляют мёд, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения. Ёмкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в тёмное место. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов. Шампанское из берёзового сока Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мёд — 50 г.

Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды. Приготовление: Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют её бродить в тёплом месте на 3-4 дня.

Как хранить Многие собирают сок в выходные на даче и везут с собой в город. Пастеризовать или кипятить, чтобы увеличить срок хранения, бессмысленно. Если хотите сохранить запас побольше - можно заморозить. Пить можно и в чистом виде, и добавляя в другие напитки лучше не горячие - зеленый чай, отвар шиповника и т.

Кому березовый сок может навредить Если у человека аллергия на березовую пыльцу - она может проявиться и к соку. Поэтому аллергикам нужно быть осторожнее. Также он советует ограничить количество напитка диабетикам.

Сбор осадков позволит сэкономить электроэнергию и… Капельный способ Используется медицинская система капельного действия. В коре просверливается отверстие. Место сверления очищается от остатков коры и древесины. В него вставляется конец капельницы без иглы.

С противоположной стороны по гибкой трубке стекает сок. К концу трубки прикрепляют пакет. Трубочками Аналогичен способу использования медицинских капельных систем. Высверливается отверстие, в которое вставляется металлическая трубочка небольшого диаметра. Отверстие должно находится на расстоянии 40-50 см от земли. С другого конца сок капает в подготовленную тару. Малый поперечный размер трубочки минимально нарушает целостность коры.

Один из щадящих способов добычи. Основные причины собрать почки сосны в лесу осенью Воздух хвойного леса насыщен фитонцидами — веществами, которые можно назвать природными антисептиками и антибиотиками. Гулять в сосновом лесу рекомендуют аллергикам, астматикам, сердечникам и людям,… Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева.

Хранение Свежесобранный напиток — самый полезный. Жидкость из леса процеживают, переливают в стеклянную тару. После этого он хранится в холодильнике 48 часов. Затем начинается брожение.

Срок сбора неодинаков в разных климатических регионах, определяется преобладающими погодными условиями и временем прихода весеннего тепла. В каком месяце собирать березовый сок и когда завершается сокотечение Тем, кто собирает ценный дар берез на закатку в больших количествах, стоит знать оптимальное время для похода в лес, чтобы не пропустить самое обильное сокотечение.

В среднем на территории России березовый сок заготавливают с последних мартовских дней до второй половины апреля. Но это приблизительно. Сокотечение может начаться и раньше, и позже: время пробуждения деревьев зависимо от погоды. Понять, что березы готовы к тому, чтобы делиться соком, можно по внешним признакам. Отправьтесь на прогулку в березовую рощу или на опушку лиственного леса, когда полностью растает снег, земля просохнет под весенним солнцем. Температура воздуха должна быть уже стабильно со знаком «плюс».

Возьмите с собой острый нож. Приглядитесь к почкам берез: они уже должны разбухнуть, но не раскрыться. Срежьте маленькую березовую веточку. Или проколите кору на любом участке ствола. Если из раны пойдет прозрачная субстанция, можно приступать к сбору сока. Сбор березового сока допустим только весной, в период активного сокодвижения.

Летом и осенью сбор запрещен, он истощит и погубит деревья. Оптимальное время для вскрытия березовой коры — 10—17 часов дня. С вечера и до раннего утра сокотечение несколько замедляется. В лес нужно идти в погожий день, когда солнце не закрыто облаками.

Полезен ли березовый сок

Задолго до того, как колонисты посетили американский континент, местные жители собирали сок с кленовых деревьев. Они также знали, что собранный кленовый сок можно превратить в сладкий сироп. Позже эти знания от коренных народов переняли и поселенцы. Сахарный клен — это излюбленный вид для получения сиропа.

Кстати, именно по этой причине листок клена сахарного украшает канадский флаг. Из 35-40 литров кленового сока получается 1 литр сиропа. Сахарный клен представляет собой быстрорастущее лиственное дерево, часто достигающее высоты 15—25 метров.

Листья пальчато-лопастные. Существуют вариации как с более рассеченными листьями, так и менее резные. У нас это дерево не растет в естественных насаждениях.

Но его нередко сажают в парках, поскольку клен сахарный полностью зимостоек. Владельцы больших участков могут посадить его у себя в саду или перед домом, поскольку это не только полезное, но и действительно очень красивое дерево. Сахарный клен Acer saccharum Хотя у всех на слуху, как правило, именно сахарный клен, на самом деле, большинство кленовых деревьев являются отличными кандидатами для сбора и производства различных видов сиропа.

Среди других видов клена для сбора сока наиболее популярны следующие: Клен ясенелистный Acer negundo — быстрорастущий американский клен, который настолько адаптировался в нашем климате, что уже становится инвазивным. Высота 9-15 метров. Листья супротивные, сложные очень похожи на листву ясеня.

Обычно состоят из 3-5 листочков от обратнояйцевидных до эллиптических. Дерево широкое, округлое, часто многоствольное. Некоторые экземпляры являются мужскими, а некоторые — женскими.

Женские цветки желтовато-зеленые, в виде тонких, повислых кистей Не используйте молодые деревья для сбора сока. А вот взрослому здоровому дереву один или два пробоя не повредят. Один пробой может дать от 30 до 80 литров сока Клен красный Acer rubrum.

Свежий сок в стеклянной банке разрешается хранить не больше трех суток. После этого он начинает бродить. А вот в пластиковой бутылке, при таких же условиях хранения, напиток начнет терять свои вкусовые качестве уже спустя 2 дня. Придать ему особый вкус поможет настаивание на травах, сухофруктах. Для этого в свежий или уже забродивший напиток нужно добавить немного сухофруктов, накрыть марлей и поставить в темное место на две недели. Спустя это время, получиться вкусный фруктовый квас. Для более длительного хранения березовый сок можно законсервировать. В таком виде его можно хранить до года.

Затем он начнет терять свои полезные свойства. Как пить и чем он полезен Березовый сок отличается высоким содержанием марганца, а также магния. Помимо этого в нем содержится достаточное количество полифенольных антиоксидантов и аминокислот. Благодаря такому составу напиток можно и нужно пить, как взрослым, так и детям для укрепления иммунитета. Калорийность напитка составляет 24 ккал на 100 мл. Также он поможет предотвратить авитаминоз и болезни желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении напитка организм очистится, пропадут мышечные спазмы, а еще уйдут отеки. Несмотря на всю пользу березового сока, его можно пить не всем.

Так, он противопоказан при: болезни почек. Напиток содержит мочевину и это может усугубить протекание заболевания; гастрите, так как березовица может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и стать причиной усиления неприятных симптомов болезни; гипертонической болезни. Сок из березы может, как повышать, так и понижать артериальное давление; сахарном диабете. Детям березовый сок можно вводить в прикорм начиная с 6-месячного возраста, но не более 2 чайных ложек в день. Обязательно нужно посоветоваться с педиатром. А вот детям с трехлетнего возраста можно давать по 100-150 мл в день, но только при отсутствии аллергических реакций В лечебных целях пить березовый сок нужно курсом по 1-3 стакана в сутки на протяжении 3 недель. Лучше всего пить его перед едой, натощак. Частые вопросы Что нельзя делать при сборе сока?

Нельзя рубить дерево топором. Сколько сока можно выпивать за сутки? За сутки следует выпивать не более полутора литра сока. Разрешается ли замораживать этот напиток? Да, его заморозка допускается. Но исключительно шоковая, то есть быстрая, чтобы напиток не растерял свои полезные свойства.

Читайте также: Красная горка 2023: что нужно сделать, чтобы до Троицы слезы не лить Березовый сок собирают во многих странах, включая Россию. Его часто пьют свежим, а также используют для приготовления кваса и других напитков. В Швеции, например, березовый сок используется для приготовления сиропов и десертов.

А в Финляндии его считают национальным напитком. Каждую весну в этой стране проводится фестиваль, посвященный сбору березового сока. Интересные факты о березах Березы - это удивительные деревья, которые приспособились и могут расти на совершенно разных почвах, включая песчаные дюны, болота и горные склоны. Березы издревле были важной частью жизни народов Севера и Сибири.

Если для сахарного клена требуется около 150 литров сока, то для других деревьев соотношение может быть вдвое больше. Кстати, из березового сока также получают сироп. Производство березового сиропа популярно среди производителей кленового сиропа, так как сокодвижение березы начинается позже сокодвижения клена. Березового сока требуется 550-800 литров для производства 5 литров березового сиропа.

Ореховые деревья, особенно черный орех Juglans nigra также используются для добычи сока. Черный орех представляет собой крупное лиственное дерево, обычно достигающее 15-30 метров в высоту с овальной или округлой кроной. Для взрослых деревьев характерны длинные стволы, часто без нижнего ветвления. Растение имеет непарноперистые сложные листья до 50 сантиметров в длину , состоящие из 13-23 продолговатых листочков-сегментов. Конечный листок часто отсутствует непарноперистые. Листья появляются поздно весной и рано опадают осенью. При растирании листья черного ореха имеют характерный аромат. Орехи созревают осенью и опадают.

Ядра съедобны, но их очень трудно извлечь. Грецкие орехи Juglans regia также являются деревьями, из которых можно собирать сок. Сироп из грецких орехов по вкусу очень похож на кленовый сироп, но имеет немного более ореховый оттенок. Одной из потенциальных проблем при сборе сока грецкого ореха является уровень пектина в соке, который может сделать его фильтрацию чрезвычайно сложной. Клен красный Acer rubrum Грецкие орехи Juglans regia Как использовать деревья для получения сока и сиропа? Сам процесс сбора сока с деревьев довольно прост и проводится в конце зимы-начале весны, когда ночные температуры ниже нуля, а дневные выше нуля. Для сбора сока в стволе деревьев просверливают небольшие неглубокие отверстия и вставляются пластиковые или жестяные трубки под уклоном они используются для направления сока в емкость, закрепленную на стволе. Не используйте молодые деревья для сбора сока.

Один пробой может дать от 30 до 80 литров сока. Еще один способ получить сок из березы — отрезать конец ветки диаметром 1 сантиметр.

Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах

Когда можно начинать собирать березовый сок в 2021 году по регионам России Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Но в среднем, сбор сока начинается в конце марта — начале апреля, и продолжается ровно один месяц. В Самарской области открылся сезон сбора березового сока. Только актуальные события Самары и Самарской области на сайте Начало сбора березового сока можно определить по погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается.

Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году

С середины апреля начинается пора охоты за свежим березовым соком, вкусным и полезным напитком. Березовый сок имеет смысл собирать лишь в начале весны, когда он активно начинает циркулировать по дереву. В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий