Новости продукты повышающие железо в крови у женщин

Виды железа и его содержание в продуктах Суточная норма потребления железа Продукты с высоким содержанием железа Источники. Повысить уровень железа в крови можно следующими способами. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости. Фармацевтов часто просят продать лучший препарат для поднятия железа в крови. Продукты, богатые железом, получают много положительных отзывов от потребителей.

Питание для повышения уровня гемоглобина

Симптомы заболевания При недостаточном уровне гемоглобина в крови развивается кислородное голодание всех клеточных структур. Отсутствие лечения вызывает проблемы со здоровьем и возникают следующие симптомы: Усталость, снижение концентрации внимания, умственных способностей, быстрая утомляемость. Недостаточный перенос гемоглобином кислорода вызывает гипоксию тканей, лишает их энергии, что может привести к невозможности вести обычную жизнь, выполнять повседневные задачи. В условиях пониженного гемоглобина в крови организм испытывает кислородное голодание, что и является причиной подобного симптома. Снижение работоспособности. Выполняемая ранее работа становится невозможной, требует больше времени, сил и внимания. Развитие аритмии. Недоразвитие нервной системы плода, отслойка плаценты, преждевременные роды.

Возникают при развитии анемии во время вынашивания ребёнка. Головокружение, мелькание мушек перед глазами, гул и шум в ушах. Головная боль. Из-за малого переноса гемоглобином кислорода происходит набухание сосудов головного мозга, что вызывает давление и развитие болей. Непереносимость холода. При низком гемоглобине замедляется кровообращение, что сопровождается постоянным ощущением холода. Начинают мёрзнуть уши, кончики пальцев.

Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта. Трудности с засыпанием и тревожный сон. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Недостаточный перенос гемоглобином кислорода приводит к бледному окрашиванию. Кроме того, в условиях дефицита кровь распределяется в жизненно важных органах и в капиллярах её становится недостаточно. Бледность может распространяться на всё тело или захватывать одну область. Выраженность симптомов зависит от степени анемии.

При незначительном снижении уровня гемоглобина клинические симптомы могут отсутствовать и признаки заболевания диагностируют только после сдачи лабораторных анализов. Полезный обзор Медицина долголетия играет ключевую роль в современном мире, особенно в России, где наблюдается рост среднего возраста населения. Эта область медицины фокусируется на предотвращении заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества жизни в пожилом возрасте. Она помогает людям не просто дольше жить, но и сохранять активность и здоровье на протяжении всей жизни, что особенно важно в условиях стареющего общества. На современные темы медицины пожилого возраста пишет портал Возраст Онлайн. Мы ознакомились с рядом материалов, среди них есть много интересных статей, обзоров. Диагностика При появлении симптомов недостатка гемоглобина в крови надо обратиться к врачу.

В диагностике применяют комплексный подход.

Вспомнив это, мы решили проверить, сколько конкретно это «много» составляет. И есть ли продукты, в которых железа еще больше. А если есть, то могут ли они помочь при анемии? Результаты — в нашем небольшом исследовании. Кто чаще всего подвержен анемии Чаще всего анемия встречается у беременных женщин, кормящих матерей, людей со слабым иммунитетом, а также у пациентов, которые недавно перенесли операцию или потеряли много крови. Также анемия развивается из-за заболеваний тонкого кишечника и невосприимчивости витамина В12 — без него организм вообще не усваивает железо. Как распознать анемию У анемии есть несколько главных клинических проявлений.

Человек с дефицитом железа быстро устает, у него часто кружится голова, пропадает аппетит, но появляется апатия, кожа становится бледной, а волосы и ногти — ломкими, перед глазами всё чаще мелькают «мушки», одолевают одышка и учащенное сердцебиение. Чем опасна анемия Врачи настаивают на том, что анемию пускать на самотек нельзя. Из-за нее ткани и органы получают меньше кислорода, из-за чего страдают мозг и сердце, развиваются сопутствующие патологии и заболевания. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук. Что можно есть при анемии На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. С детства мы, к примеру, слышали, что много железа в яблоках. Но его там всего 0,1 мг на 100 граммов. А учитывая, что из растительной пищи железо усваивается не полностью, яблоки при железодефицитной анемии, получается, малоэффективны.

Так какие тогда продукты помогают справиться с усталостью и анемией? Печень Чемпион по содержанию железа — свиная печень. В ее ста граммах содержится порядка 20 мг железа. На втором месте — печень говяжья 17 мг , на третьем с большим отставанием всего 9 мг железа находится куриная печень.

Но не стоит забывать и об усвояемости необходимых веществ.

Особенно, если присутствуют патологии пищеварительного тракта. Например, гастрит, дисфункции кишечника. Чтобы снизить вероятность нарушений, необходимо скорректировать суть питания. Оно должно быть дробным. То есть количество условных «трапез» — не менее 5-6 раз в сутки.

По 100-150 граммов за один присест. Это позволит повысить усвояемость и разгрузит желудочно-кишечный тракт. Достаточная калорийность пищи, которую потребляет пациент Чтобы нормализовать работу организма, питание должно быть оптимальным. Как правило, при анемии, недостаточном количестве гемоглобина речь идет о 1500-2000 калорий. Далее все рассчитывается исходя из роста, веса данных организма, индивидуальных особенностей тела, также характера профессиональной и повседневной активности.

Понятно, что взрослому мужчине, который занят физическим трудом, потребуется больше калорий, чем хрупкой девушке, которая сидит в офисе. Говоря усреднено. Благодаря правильному подходу, повышает гемоглобин. Но это только половина дела. Необходимо подобрать рациональное меню.

Перечень продуктов питания, которые могут решить проблему Перечислим некоторые пищевые компоненты, которые позволяет скорректировать патологическое состояние. Они содержат достаточное количество полезных веществ, чтобы ускорить естественный синтез гемоглобина. Применять их можно в любых сочетаниях, по собственному усмотрению пациента. Печень Печень свинная — продукт повышающий гемоглобин в крови сильнее всего, поскольку содержит до 18 мг железа на 100 гр, также витамины группы B и йод.

Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты. Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.

В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный свежевыжатый сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель. Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов. Морковный Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приёма пищи или спустя час после еды.

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц. Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану в небольшом количестве , так ценные компоненты лучше усвоятся. Свекольный Свекла — полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1. Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую.

Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день разбивается на несколько приёмов. Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости. Яблочный В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей моркови, свеклы. К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки. Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним.

Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания. Продукты для лучшего усвоения железа Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определённых продуктов. Продукты с витамином С Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках. Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде. Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, чёрной смородине, тёмных зелёных листовых овощах.

Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах. Продукты, богатые бета-каротином и витамином А Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета.

Диета при анемии у женщин

Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком.

Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress.

Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании: Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами. Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая. Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С. Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток. Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток. Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.

При вполне достаточном поступлении железа с питанием оно может расходоваться сверх меры и теряться при кровотечениях, острых и обильных, либо хронических, мелких, но практически ежедневных. В условиях повышенных расходов железа при беременности, в период кормления грудью или при инфекциях, соматических патологиях также возможен дефицит железа. Диета для повышения гемоглобина Только за счет диеты с повышенным содержанием железосодержащих продуктов можно восполнить лишь скрытый дефицит железа, и то не всегда. При клинически выраженной анемии одна диета не поможет полностью нормализовать состояние и поднять гемоглобин до нужных значений. Но она очень важна для нормализации биохимических процессов и усвоения железа, принимаемого в виде препаратов. Продукты для противоанемической диеты подбираются таким образом, чтобы в них содержалось не только железо, но и витамины, которые помогают в его усвоении. Важно особое внимание обращать в «железной» диете на молочные продукты: кальций в их составе нарушает всасывание и усвоение железа, поэтому от приема препаратов до употребления подобного питания должно пройти как минимум 3-4 часа. Животные белки — основа рациона При наличии анемии, вызванной дефицитом железа, показан отказ от вегетарианского питания, организму нужны животные белки из мяса, рыбы или птицы. В растительных продуктах железо находится не в такой удобной для усвоения форме и не в том количестве, что в животных. Основные источники самого полноценного пищевого белка — телятина с говядиной, а также субпродукты печень животных и птицы. Полезны белки морепродуктов и яичные. Можно дополнить рацион растительными продуктами, в которых много железа — орехи, бобовые и сухофрукты, гранат, крупы гречка, овес, ячмень. Но они должны быть дополнением к мясным белкам, а не их заменой.

Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал. Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи. Железо — микроэлемент, который принимает участие во жизненноважных процессах.

Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа

Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи. Получится ли заподозрить низкий гемоглобин по симптомам и как принимать препараты железа, чтобы минимизировать их побочные эффекты. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа.

Дефицит железа: как понять, что он у вас есть, и чем восполнить

Получится ли заподозрить низкий гемоглобин по симптомам и как принимать препараты железа, чтобы минимизировать их побочные эффекты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости. Какие продукты можно есть, а какие лучше ограничить или исключить, если в вашем организме много железа? содержание сывороточного железа в крови.

Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков

Именно поэтому прием препаратов железа должен проходить под контролем врача. Многие, встретившись с неприятными побочными явлениями, бросают прием, другие терпят нежелательные эффекты, которых можно было бы избежать. Эффективны ли БАДы с железом? Врачи не назначают БАДы для лечения анемии, потому что нет достоверных данных об их эффективности и безопасности. Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что пациенты покупают и принимают БАДы.

Типичная ситуация: у человека появилась ломкость ногтей и сухость волос.

Следует добавить 50 г мёда, употреблять по 2 ложки трижды в день. Ежевика сизая 2 части листьев , смешивается с травой яснотки белой 2 части , травой зверобоя продырявленного 3 части. Берётся столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипячёной воды.

Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней. Какие овощи повышают гемоглобин? С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь.

Помогут повысить гемоглобин и другие овощи. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.

Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами — кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином. Какие фрукты повышают гемоглобин? Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. Актуальны и следующие фрукты.

Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2. Помимо железа 2. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина.

В свежем виде 100 г яблок обладают 2. Лучше выглядят показатели сушёных плодов — больше приблизительно в 2. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.

Лучше всего употреблять в сушёном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт — 0. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.

Для организма окажутся полезными киви 0. Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами — калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Надо знать и о том, что вы можете лишать организм железа, даже не подозревая об этом. Есть продукты, которые препятствуют усвоению важного элемента. Читайте также.

Внешние изменения - Волосы становятся тусклыми, ломкими, «секутся», усиленно выпадают. Ногти истончаются, возникает поперечная исчерченность, а при длительном дефиците железа — ложкообразная вогнутость. Кожа становится бледной и сухой, шелушится. Все эти изменения связаны с тем, что железо необходимо всем быстро делящимся клеткам, в том числе клеткам эпителиальных тканей, клеткам ногтевого ложа и волосяных фолликулов. Железо: восполняем запасы Итак, гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей. Как можно догадаться, этого зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются полноценного и сбалансированного питания, не могут гарантировать себе защиту от анемии. Дело в том, что большая часть населения страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — различными гастритами, холециститом, панкреатитом и другими заболеваниями. Они приводят к уменьшению выработки кишечных соков, соответственно, пища недостаточно расщепляется и организм не получает необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Таким образом, можно есть мясо килограммами, и при этом страдать анемией. Поэтому важно не количество железа, содержащегося в пище, а то, какое реальное количество микроэлемента поступает в организм.

Как стабилизировать уровень железа в организме

В подростковом возрасте у детей потребность в железе выше, чем у взрослого мужчины. Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Это может быть связано с воспалительными процессами в кишечнике, атрофическими или рубцовыми изменениями в нем. Повышенную потребность в железе испытывают люди особенно пожилые при инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии опухолей и ожогов.

Читайте также Для пользы нервной системы: лучшие продукты с магнием в составе Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.

Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом.

Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.

В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.

Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином.

Другие виды анемий: витамин В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная, гемолитическая, серповидно-клеточная анемии встречаются реже, однако также сопровождаются аналогичной симптоматикой. Уровень плазменного железа определяется процессами синтеза и распада эритроцитов. В организме человека содержится в среднем от 3 до 5 г железа в связанной форме. В процессе кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа в организме пополняются железом, содержащимся в продуктах питания.

Для развития анемии существует несколько причин. Прежде всего, это дефицит железа, поступающего с питанием, в силу чего новые эритроциты образуются не так активно. Зачастую это нерациональное питание и голодание, частое применение жестких похудательных диет, вегетарианство. Нередко анемия формируется при проблемах с пищеварением, на фоне мелких диапедезных кровотечений, формирующихся в просвете кишечника. Обычно это воспалительные процессы с диареями или аллергическое поражение. Возможно при вполне полноценном питании нарушение усвоения железа или конкуренция его с кальцием, дефицит витаминов, которые помогают его активному всасыванию и усвоению. Но не только питание влияет на развитие железодефицита. Риск анемии выше на фоне хронических соматических или инфекционных патологий, при отравлениях и токсикозах, негативно влияющих на синтез гемоглобина. При вполне достаточном поступлении железа с питанием оно может расходоваться сверх меры и теряться при кровотечениях, острых и обильных, либо хронических, мелких, но практически ежедневных. В условиях повышенных расходов железа при беременности, в период кормления грудью или при инфекциях, соматических патологиях также возможен дефицит железа. Диета для повышения гемоглобина Только за счет диеты с повышенным содержанием железосодержащих продуктов можно восполнить лишь скрытый дефицит железа, и то не всегда. При клинически выраженной анемии одна диета не поможет полностью нормализовать состояние и поднять гемоглобин до нужных значений. Но она очень важна для нормализации биохимических процессов и усвоения железа, принимаемого в виде препаратов.

Железо расходуется на усиленный эритропоэз, рост и развитие плода и внезародышевых органов плацента, пуповина. В целом за весь период беременности расходуется 700-800 мг железа: 250 мг железа на базовые потери беременной, 315-450 мг—на развитие плода и плаценты, 500 мг — на усиление эритропоэза и 150-250 мг— кровопотеря во время родов и с плацентой [21]. Физиологическая потребность в железе во вторую половину беременности соответствует 33 мг в сутки [22]. Поскольку процентное увеличение объема плазмы превышает увеличение объема эритроцитов, возникает физиологическая анемия беременных. При этом цветовой показатель сохраняется в пределах 1,0 — 0,85 и отсутствуют изменения эритроцитов, обусловленные железодефицитным состоянием анизоцитоз, пойкилоцитоз, микроцитоз, гипохромия [42]. Железодефицитная анемия у беременных способствует увеличению частоты угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, преждевременных родов, слабости родовой деятельности, частоты и объёма патологической кровопотери в родах и раннем послеродовом периоде, инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц [12]. Однако железодефицит во время беременности и без анемии ассоциирован с развитием повышенной усталости, снижением качества жизни беременной и потенциально способен вызывать послеродовую депрессию у матери [10]. Поступление железа плоду происходит активным путем, против градиента концентрации. Это значит, что сам плод малочувствителен к анемическому состоянию матери, так как его рост, вес и гематологические показатели не отклоняются от нормы. Однако дефицит железа во время беременности оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода. Железо принимает участие в формировании серого вещества головного мозга и миелинизации нервных волокон. Железодефицит во время беременности не позволяет создать запасы железа в организме плода и повышает вероятность развития железодефицитной анемии у ребенка на первом году жизни. Это приводит к ухудшению психо-моторного развития и может стать причиной развития депрессии и тревожного расстройства во взрослом возрасте [43]. Это не означает, что в менопаузальном возрасте у женщин не бывает железодефицита. Атрофические процессы в желудке, заболевания и хирургические вмешательства на тонкой кишке и прием лекарственных препаратов, блокирующих синтез соляной кислоты ингибиторы протоновой помпы, блокаторы Н2-истаминовых рецепторов и др. Прием заместительной гормональной терапии в первый год часто сопровождается развитием кровотечений [40, 44]. Вследствие чего, у женщин даже в период менопаузы потребность в железе может быть повышена. Способы коррекции Женщина может получать железо из натуральных продуктов, обогащенных продуктов, биологически активных добавок к пище или лекарственных средств. Здоровое сбалансированное оптимальное питание с включением всех групп пищевых продуктов и высоким содержанием витамина С способствует профилактике дефицита железа и является обязательным фоном при приеме препаратов железа [27]. Однако компенсировать развившийся дефицит железа, и особенно железодефицитную анемию, за счет натуральных продуктов невозможно. Содержание железа в них недостаточно высокое и, кроме того, употребление легкоусвояемых гемовых форм железа ассоциировано с повышением риска развития отдельных заболеваний. Так потребление беременными женщинами более 1,5 мг гемового железа в день около 150 г говядины , способствует повышению риска развития гестационного диабета в 1,5-3,3 раза по сравнению с 0,5-0,6 мг гемового железа. Прием негемового железа и препаратов железа не оказывал влияния на развитие диабета [45]. У женщин в менопаузе употребление 2,4 мг гемового железа в сочетании с 30 г алкоголя в день было ассоциировано с увеличением смерти от ишемической болезни сердца в 4 раза [46]. Необходимо учитывать, что отдельные пищевые вещества фитаты круп, злаков, полифенолы чая, кофе, ягод и шоколада могут угнетать усвоение негемового железа из еды и препаратов. Напротив, стимулировать усвоение железа будут витамин С и мясо животных, рыбы и птицы. Для оптимального усвоения препараты железа рекомендуют употреблять натощак, запивая их напитком, содержащим витамин С, например половиной стакана апельсинового сока. Поскольку дефицит железа является самым частым микроэлементозом, во всем мире разрабатываются различные программы по его коррекции. В США, Великобритании, Канаде, Австралии, большей части стран Южной Америки и Азии действуют программы по обогащению одного или нескольких видов муки, используемой для выпечки хлеба [47]. Рекомендуется прием добавок чередующимися трехмесячными курсами с перерывами по 3 месяца. При возникновении беременности ВОЗ рекомендует женщинам перейти на ежедневный прием 60 мг железа на протяжении всей беременности и в течение первых трех месяцев после родов [48-49]. Результаты, последовательно наблюдающиеся в нескольких систематических анализах, служат основой для рекомендации замены железа и фолиевой кислоты на витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо и фолиевую кислоту, для беременных женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, где полимикроэлементозы распространены среди женщин репродуктивного возраста. Усилия могут быть сосредоточены на интеграции этого вмешательства в программы питания матерей и дородовой помощи [50]. Расхождение во мнениях Вопрос о необходимости принимать препараты железа во время беременности женщинам развитых стран без предшествующего дефицита железа остается открытым. Прием препаратов железа в такой ситуации не приводит к дополнительному положительному эффекту на исходы беременности, состояние плода или матери. Однако в случае выявления железодефицита прелатентного, латентного или манифестного дополнительный прием препаратов железа является обязательным. В Федеральных клинических рекомендациях предложен алгоритм профилактики и лечения беременных и родильниц с железодефицитными состояниями, при этом дозы вводимого железа варьируются от 25 до 200 мг в зависимости от тяжести дефицита железа [12]. Двухвалентные соли железа обладают более высокой биодоступностью и рекомендуются к использованию большинством международных руководств [10, 32, 53- 55]. В настоящее время дискутируется вопрос о целесообразности изменения традиционных режимов дозирования. Высокие дозы двухвалентного железа 100-200 мг железа в сутки , разделенные на несколько приемов, часто вызывают неблагоприятные побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и стимулируют синтез гепсидина, что ухудшает усвоение последующих доз на срок до 48 часов. Обсуждается возможность использования более низких доз железа 15-80 мг в день , принимаемых однократно через день в утренние часы, когда концентрация гепсидина минимальна [9-10]. Несмотря на то, что лекарственные пероральные формы остаются золотым стандартом в лечении железодефицитных состояний, набирают популярность новые трехвалентные препараты железа для внутривенного введения. Их применение позволяет быстро в среднем за 15 минут компенсировать дефицит железа до 1000 мг за введение и избежать негативного влияния гепсидина на усвоение железа через желудочно-кишечный тракт. При этом препараты характеризуются низкой частотой развития неблагоприятных побочных реакций и хорошей переносимостью даже у беременных во II и III триместрах [9-10,24]. Железо играет важную роль в жизни женщины, во многом определяя ее физическую и умственную трудоспособность, самочувствие и привлекательный внешний вид. Особое значение обеспеченность железом играет во время беременности, влияя на течение беременности и родов, материнскую смертность и нутритивное программирование плода. Компенсация дефицита железа с помощью пероральных препаратов двухвалентного железа является основным методом лечения железодефицитных состояний. Однако остаются вопросы об оптимальном режиме дозирования железа и возможности использования внутривенных форм, которые нуждаются в дальнейших исследованиях. Geneva: World Health Organization; 2015.

Врачи назвали простое блюдо для хорошей крови - железа больше, чем в мясе

Также железодефицитная анемия может начаться из-за регулярного приема некоторых обезболивающих, например аспирина. Аспирин провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к потере крови. Очень важно определить истинную причину дефицита железа, чтобы предотвратить анемию. Фолиеводефицитная анемия — вызвана недостатком фолиевой кислоты витамина В9 , часто сопутствует железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм в составе фолатов, содержащихся в растительной пище. Авитаминозная пернициозная, В12-дефицитная анемия — аутоиммунное заболевание, при котором не усваивается витамин В12. Чтобы производить достаточное количество здоровых эритроцитов, организму, помимо железа, нужны фолиевая кислота и витамин В12. Апластическая анемия — редкая и опасная для жизни.

Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства например, антиретровирусные , аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ. Гемолитическая анемия — развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец. Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни. Серповидноклеточная анемия — наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии. Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца серпа.

Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец. Кто в зоне риска? Люди, имеющие нижеперечисленные заболевания, должны быть особенно осторожны и регулярно проверять свой уровень гемоглобина.

Жидкость включая содержащуюся в продуктах питания не меньше 1,5 литра в день. Правильное питание при проблемах с железом чрезвычайно важно. Именно с диеты начинается курс лечения и коррекция причин, которые вызвали анемию. Только квалифицированный медицинский работник может поставить правильный диагноз и назначить лечение, поэтому при возникновении заболевания обязательно обратитесь в больницу, не занимайтесь самолечением.

Анемия малокровье — это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов красных кровяных телец , гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия — это симптом другого заболевания. Разновидности: 1 Железодефицитная анемия — возникает при дефиците железа в организме; 2 Гемолитическая анемия — характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток; 3 Серповидно-клеточная анемия — организм вырабатывает аномальный гемоглобин строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде под влиянием мутаций; 4 Фолиеводефицитная анемия — недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты; 5 Гипо- и апластичечкая анемия — недостаточность функциональности костного мозга; 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия — возникает при большой одноразовой или систематической потере крови. При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом не менее 20 мг в сутки , витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз процесс кроветворения. Полезные продукты при анемии 1 мясо, сливки, масло — содержат аминокислоты, белки; 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи — содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы; 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки — содержит достаточное количество фолиевой кислоты; 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом например: минеральные источники г. Ужгорода ; 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

Если нет выявленного дефицита железа, конечно. Важно отметить, что железо лучше усваивается из пищи животного происхождения, нежели из растительной: растительное железо практически бесполезно. Хотя его довольно много в яблоках, но оно там в форме, которая практически не усваивается. Различают два вида железа — гемовое и ионное. Гемовое — это то железо, которое содержится в мясных продуктах больше всего его в красном мясе: в говядине, свинине, баранине.

Ионная форма железа — это то, что присутствует в лекарственных средствах в виде 2-х или 3-х валентного железа. С точки зрения усвояемости здесь не все так хорошо, как с гемовым железом. На всасываемость 2-х валентного железа влияет очень много дополнительных веществ, поэтому такие препараты надо принимать отдельно от приемов пищи и запивать только водой. При этом препараты 3-х валентного железа можно принимать вне зависимости от пищи, но всасываются они еще хуже, чем препараты 2-х валентного железа. Можно ли поднять гемоглобин и железо БАДами и витаминами При железодефицитной анемии никакие БАДы и витаминные комплексы не восполнят дефицит железа, поскольку в них содержится очень низкая доза этого микроэлемента. К тому же, не все эти препараты проходят клинические испытания. Даже на уровне простой математики: лечебная доза при железодефицитной анемии — это 200 мг в сутки ежедневно, профилактическая — 100 мг в сутки.

В одной капсуле витаминного комплекса обычно находится не более 25 мг железа, то есть даже для профилактической дозы нужно принимать по 4 капсулы в день. А в лечебной дозе — по 8 капсул в сутки. В БАДах вообще неизвестно что содержится. Поэтому никакие БАДы и витамины врач-гематолог никогда не порекомендует, если есть подтвержденный факт наличия железодефицита. Какие продукты повышают гемоглобин В основном, железо содержится в красном мясе: в говядине, свинине, баранине. Много его в говяжьей печени, мозгах, почках, а также в сушеных грибах, рыбе, моллюсках. Как организовать свой рацион, чтобы гемоглобин был в норме Здоровый человек при полноценном питании потребляет примерно 10 миллиграммов железа в сутки, из которых всасывается только 1—2 миллиграмма.

Это означает, к примеру, если вы полноценно потребляете продукты из красного мяса 2—3 раза в неделю, то этого вполне достаточно. Опять же, если нет повышенной потери и выявленного дефицита железа. Как мы помним, железо плохо усваивается, поэтому чтобы повысить гемоглобин, нужно организовать свой рацион с учетом потребления продуктов, влияющих на всасываемость железа.

Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов. Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал.

16 продуктов, богатых железом

Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Немаловажно знать и то, какие популярные продукты мешают усвоению железа в организме. Лучше всего усваивается железо из «красного» мяса и говяжьей печени; все остальные продукты не могут существенно повысить уровень железа в организме. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов.

Продукты при анемии с высоким содержанием железа

Понижение нормальной концентрации железа в крови отрицательно сказывается на работе многих функций организма, что можно заметить даже визуально. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Для женщин в положении необходимо повышенное потребление железа в сутки — 30 мг. Если вы обнаружили повышенный уровень железа в крови, не паникуйте! это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий