Щепа для копчения оптом, Собственное производство щепы. Щепа дубовая, ольховая, осиновая. от 11 руб./кг. Тогда самое время купить ольховую щепу для копчения в удобных бумажных пакетах объемом 1 дм?. Натуральный продукт предназначен для приготовления закусок на огне. Буковая щепа хороша для приготовления мяса и птицы, а ольховая — крольчатины и рыбы. Заготовка щепы для копчения в домашних условиях Заготавливать щепу лучше в природных условиях, собирать сухостой плодовых не обработанных химикатами деревьев, сколько необходимо или использовать весенние обрезанные ветки деревьев.
Какая щепа для копчения рыбы лучше?
По вашему опыту разница есть при копчении магазинной щепой что намного проще и заготовленной самим? Ответ: Maxim Sakulevich - щепу покупать можно и нужно! Что бы купить щепу, и купить как правило раз в 20-30 больше по объему, чем нужно для одного копчения, придется доехать до магазина и купить там щепу, а потом поехать на место копчения, где как правило растут деревья, из которых прямо на месте можно сделать щепу за 5 минут. Если же вы соберетесь заготавливать щепу на много раз, то и времени и усилий это мероприятие займет достаточно... Но как показывает практика, сторонники заготовки щепы, строгают деревяху перед каждым копчением.
Результаты ничем не уступят фабричному производству. Единственная отрицательная черта такого дыма — длительность процесса.
Наиболее эффективное получение дыма с легкими фракциями сопряжено со сгоранием древесного угля. Однако он не может выступать в роли топлива для копчения, так как не имеет нужного аромата. Зато уголь можно использовать для пиролиза. Сверху раскаленных углей насыпают щепу, опилки или стружки. Дым, получившийся при их тлении, расщепляется на тяжелые и легкие фракции. Легкие поднимаются вверх, пропитывая продукт, а тяжелые поглощаются углем и нейтрализуются.
Что выбрать для копчения Основными претендентами на вид топлива, который подойдет для нужной нам обработки, как холодным, так и горячим способом, являются щепа, опилки, древесная стружка и мелкие веточки. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо предварительно познакомиться с особенностями процесса тления каждого из указанных видов топлива. Коптильня, в которую можно закладывать опилки, имеет сложное конструктивное строение. Во-первых, используется только косвенный способ нагрева топлива. Во-вторых, в устройстве должно быть предусмотрено принудительное осаждение тяжелых фракций. В домашних условиях самодельные коптильни не позволяют задержать канцерогены.
Между частичками древесины достаточно мало кислорода, а это означает, что пиролиз в данных условиях затруднен, а все составляющие древесного дыма устремляются прямиком на поверхность продукции, которую решено было коптить. От толщины стружки зависит, будет ли она подходить для копчения. При достаточной толщине тонкие пласты древесины идеально создадут нужный температурный режим в коптильне, так как они будут быстро тлеть. Такой материал используется при горячем копчении. Стоит только уменьшить толщину стружки, как она воспламенится, испуская в полость коптильни огромное количество вредных составляющих дыма. Если использовать дымогенератор, то ситуация не улучшится.
Уменьшение дозы кислорода повлечет за собой увеличение количества канцерогенов. Для любой коптильни самым удобным в использовании видом топлива, позволяющим коптить практически все продукты, является щепа. В дымогенераторе есть функция, которая позволяет сделать регулировку температуры под горячее или холодное копчение. Между частичками щепы содержится достаточное количество воздуха, поэтому стоит лишь замочить материал для достижения положенного уровня влажности, и Аппарат легко перенастраивается на другой режим работы. Влияние влажности В окружающем воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара.
Чтобы получилась качественная ольховая щепа, мы используем только качественную древесину и и строго соблюдаем технологию, так как все это чистота и однородность щепы в дальнейшем влияет на процесс дымообразовании, его экологическую чистоту и, следовательно, на запах, вкус и полезность получающихся продуктов. Щепа ольховая применяется для копчения рыбы, мяса, птицы в коптильнях и мангалах.
Добро пожаловать на сайт ООО "Лучина"! Мы производим щепу с 2005 года!
Наша щепа широко используется для копчения продуктов мясной и рыбной промышленности, пользуется большим спросом у сетевых ритейлеров и импортеров! Буковая щепа Щепа буковая - великолепное сырье для копчения рыбы, мяса и сыров. Самый популярный тип щепы для копчения у компаний-производителей мясопродуктов. Надежно работает по всем видам оболочек. Создает оптимальный режим дымообразования, позволяющий исключить присутствие в дымах веществ канцерогенного характера, на ряду с этим получать максимально высокую органолептику продуктов копчения. Упаковка в полипропиленовые мешки или любую другую тару по желанию заказчика.
Щепа для копчения буковая и ольховая - оптимальный выбор как для новичков, так и для профи!
Также она способна поменять внешний вид изделия и его качество. В зависимости от используемой щепки определяется продолжительность приготовления, количество дыма, температура внутри коптильного устройства. Приготовление копченых деликатесов является своего рода искусством, доступным каждому. Это мастерство, требующее некоторой практики и знаний. Вы можете сами, на свое усмотрение, использовать ольховую щепу для различных видов мяса и рыбы. Вместе с тем лучше всего она зарекомендовала себя для определенных продуктов. Люди с опытом настоятельно рекомендуют брать ольховую щепу для копчения крольчатины и рыбы. По их мнению, она придает им специфический вкус и аромат, которые делают эти продукты изысканными.
Нужно ли мочить ольховую щепу перед копчением? Заготовка ольховой щепы не представляет трудностей для людей, живущих в северных и средних широтах. В указанных регионах эта порода растет повсеместно. Растения очень любят влагу, вот почему лучше искать их около различных водоёмов. Некоторые виды можно повстречать и в смешанных лесах. Ольха является разновидностью лиственных пород деревьев. Как ее отличить от других?
Это возможно благодаря чёрным шишечкам, встречающимся в кроне дерева. Древесина ольхи эластичная и мягкая. Вот почему, даже используя обычный топор, вы быстро сможете запастись щепой нужной величины. Светлая стружка, срезанная только что, быстро приобретает оранжевый цвет. Через некоторое время он остановится тёмно-коричневым. Сложнее отыскать ольху людям, проживающим в засушливых областях и степных районах.
Осиновую щепу не используют в чистом виде. Обычно ее смешивают с другими видами щепы, чтобы придать блюдам особый вкус и аромат. Почему стоит выбрать щепу для копчения нашего производства Производим щепу для копчения из качественной древесины северных лесов. Для производства щепы используем только собственное современное оборудование полного цикла. Наша компания сама является производителем, в стоимости конечной продукции нет расходов на представителей и перекупщиков. Щепа ольховая и щепа осиновая универсальны, они отлично подходят для копчения любых типов продуктов: сыров, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Щепа ольховая для копчения и щепа осиновая от нашей компании однородны по размеру, обеспечивают качественное копчение и придают особый изысканный вкус копченым блюдам.
Соблюдайте условия хранения, рекомендуемые производителем щепы и указанные на маркировке, тогда приготовленный продукт получится действительно вкусным. Наша продукция отличается высоким качеством и приемлемой ценой. Удачного Вам копчения и приятного аппетита! Читайте также: Картошка на мангале с салом «гармошка» Какие опилки нужны для копчения? Щепа представляет собой прямоугольные или квадратные кусочки дерева, которые имеют длину не более 2-3 см. Заготовка щепы проводится на промышленных установках, выпускающих материал различной крупности. Для достижения заданных размеров опилки просеивают через набор автоматических сит и разделяют на фракции. Щепа также может применяться в виде тонких вытянутых лучин, которые подходят для большинства домашних коптилен. Существует два основных способа заготовки щепы для копчения своими руками: использование стружек и фрагментов, которые остаются после заготовки дров. Самые маленькие опилки не подходят, зато можно насобирать оставшиеся более крупные куски древесины — сколы, возникающие при поперечном распиле и рубке. Подобные кусочки имеют неправильную форму, зато подходят для продолжительного тления и образования дыма; сбор обрезков небольших веточек, оставшихся после благоустройства сада. Перед использованием их необходимо тщательно просушить, чтобы выделяющееся тепло меньше расходовалось на испарение остаточной влаги. На заметку: во время копчения в опилках следует поддерживать невысокую температуру, позволяющую снизить содержание продуктов разложения. Щепа ольхи и дуба придает копченому мясу коричневый или темно-желтый цвет. Такую древесину часто применяют для приготовления сала, которое приобретает снаружи аппетитный темно-коричневый оттенок. Дым ольхи отличается наибольшей чистотой и обеспечивает правильный глянец верхней части копченого продукта. Не является исключением смешивание щепок различных деревьев, позволяющее придать копченостям необходимую окраску и вкусовые качества. Золотистый цвет продуктов обеспечивает красное дерево, а также распространенные клен, граб, липа и бук. Буковая щепа отличается слабым воздействием на вкусовые качества получающегося продукта. Ее нередко применяют для копчения сыров и рыбы, придавая им специфический внешний вид и дымный аромат. Древесина плодовых деревьев наделяет копчености легким фруктовым запахом и используется для копчения сыров и мяса. Благодаря специфическому запаху щепу плодовых деревьев используют для приготовления мяса в домашних условиях. Распространению этой древесины в промышленных масштабах мешает лишь ограниченное количество фруктовых деревьев, пригодных к переработке. Существует условная градация, позволяющая отделить непригодные для копчения опилки. Не подходит такая щепа: слишком влажная — очень долго разгорается и часто тухнет. Образующийся дым состоит преимущественно из водяного пара, а не продуктов медленного окисления древесины; пересушенная — слабо тлеет и быстро разгорается. Повышенная температура способствует выплавлению жира из продуктов и подгоранию мяса. При горении образуется немного дыма, а копчености могут оказаться чересчур прожаренными. Кроме того, необходимое количество сухой щепы в разы превышает расход оптимального по влажности материала; гнилая или поврежденная насекомыми — дает при тлении резкий и неприятный запах, снижающий вкусовые качества копченого продукта; хвойная — выделяющийся дым содержит большое количество смолы, которая не только придает неприятный смолистый вкус, но и может стать причиной плохого самочувствия. По аналогичной причине не рекомендуют использовать березу, также содержащую некоторое количество смол. При заготовке опилок для домашнего копчения следует выбирать древесину, произрастающую на удалении от оживленных автотрасс и промышленных предприятий. Собранные ветви нужно подсушить в проветриваемом помещении или на улице под навесом. Лучше всего отбирать материал здоровых деревьев, на которых отсутствуют видимые гнилостные повреждения. Процесс проводится в холодном режиме, чтобы избежать чрезмерных потерь жира. В домашних условиях рыба обычно готовится в горячем режиме, длительность которого не превышает часа; курица — чистая ольховая щепа. Какое количество опилок используется для копчения сала Сколько нужно щепы для копчения сала, зависит от вида устройства коптильни, продуктов и в том числе от качества опилок. Если на опилках коптить сало горячего копчения, то на 1 кг продукта понадобится 1-2 жмени. Но для поддержания температуры каждые полчаса в топку необходимо подкладывать сырьё. Если копчение будет длиться до 3-х часов, то на 1 кг продукта хватит 3-6 жменей. А для быстрой обработки дымом достаточно будет 2-4 жмени. Собравшись коптить сало до 20 кг в коптилке холодного копчения, следует запастись ведром опилок, которых хватит на 24 часа. Соответственно, для большего количества продуктов, щепок понадобится больше. От качества опилок или щепы зависит цвет, аромат и вкус готового деликатеса. Поэтому всё сырьё должно быть одинакового размера. Если не придерживаться этого правила, при снятии крышки огонь может вспыхнуть, а сам продукт — подгореть.
Ольха — считается универсальной, но мы всё же рекомендуем её как самый удачный вариант именно для копчения рыбы. Щука, окунь и другая речная живность приобретёт просто потрясающий вкус, если коптить именно на ольховой щепе. Она придаёт блюдам слегка кисловатый вкус, терпкий аромат, тёмно-жёлтый или коричневый цвет. Также подходит для копчения сыров, мяса и кролика. Осина — подходит для копчения самых разных продуктов. Это может быть мясо, птица и морепродукты. Щепа осиновая содержит большое количество полезных микроэлементов, способствует повышению иммунитета. Осиновая щепа в процессе тления дает чистый дым, который не содержит вредных примесей, гари, обладает антибактерицидными свойствами и способствует консервации продуктов. Короче говоря, копченые продукты долго не портятся. Использовать принято её в миксе, например с Ольхой, для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Черёмуха — для рыбы и напитков.
Щепа Grillkoff Стандарт ольховая для копчения, 1.5л
Щепа для копчения может быть изготовлена из древесины нескольких пород. Щепа для копчения ОЛЬХОВАЯ "Искра". Щепа ольховая широко используется знатоками кулинарии. Залог вкусных мясных блюд это щепа для копчения. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук,яблоня,абрикос,груша,вишня и остальные породы фруктовых деревьев. Щепа должна быть сухой.
Как и какую щепу выбрать для копчения
Щепа ольховая применяется для копчения рыбы, мяса, птицы в коптильнях и мангалах. Ольховая щепа самая популярная и универсальная щепа для копчения. Ольховый дым придает готовому продукту нежный золотистый цвет. лучшая щепа для копчения. Благодаря ольховой стружке деликатесы приобретают красивый золотисто-коричневый цвет, слегка кисловатый вкус и насыщенный терпкий аромат. Почему не стоит замачивать щепу при горячем копчении в коптильне замкнутого типа. 4 168 объявлений по запросу «щепа ольхи для копчения» доступны на Авито во всех регионах. Наиболее распространенной и рекомендуемой для копчения рыбы считается щепа из вишни, яблони, груши, дуба, грецкого ореха или мандаринового дерева.
Какая не подходит?
- Щепа ольховая для копчения, объем 1 дм3
- Похожие товары
- Щепа ольховая для копчения
- Как выбрать щепу для копчения?
- Как сделать щепу для копчения своими руками
Коптильни и средства для копчения
Для копчения в мангалах, коптильнях, грилях, барбекю и на древесных углях. Для горячей операции выбранная щепа ольховая для копчения или другая древесина должна тлеть в течение полутора-двух часов. Подробно расскажем что такое щепа, способы изготовления и применения для копчения разных продуктов. Тогда самое время купить ольховую щепу для копчения в удобных бумажных пакетах объемом 1 дм?. Натуральный продукт предназначен для приготовления закусок на огне. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук,яблоня,абрикос,груша,вишня и остальные породы фруктовых деревьев. Щепа должна быть сухой. Наиболее распространенной и рекомендуемой для копчения рыбы считается щепа из вишни, яблони, груши, дуба, грецкого ореха или мандаринового дерева.
Виды щепы для копчения
Эти породы достаточно сложно приспособить к коптильне, а образующиеся на ее поверхности неприятные вязкие нагарки могут испортить процесс и придать горечь даже при следующей загрузке продуктов. Также при выборе дерева обязательно обращайте внимание на такие качества, как: Слишком сухая мелкая стружка максимально быстро сгорит, даст послевкусие пригоревшего, не сможет обеспечить в коптильне необходимую температуру, что чревато порчей продуктов. Наличие на поверхности грибковых и гнилостных повреждений — такая древесина обычно мало горит, а также имеет резкий запах сырости. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в продукты, особенно при использовании технологии холодного копчения. Толстый слой коры: как показывает практика, копченная кора выделяет резкий дым, который придает продуктам вкус горечи. Некоторые курильщики добавляют небольшое количество коры определенных пород деревьев при работе с салом и рыбой. Но во всем важны мера и опыт. Дерево, покрытое лакокрасочными покрытиями и различными пропитками: при нагревании и горении оно может выделять токсичные вещества, которые легко проникают в продукт, делая его опасным для здоровья. Каждый вид древесной щепы имеет индивидуальные особенности, которые следует учитывать при работе с тем или иным продуктом. Зная эти тонкости, можно получить неповторимый вкус.
Щепа, используемая для арболита Этот древесный материал в производстве древесного цемента Loka может использоваться в различных видах. Но для этого процесса могут подходить не все чипы, а только те, которые по геометрии и размерам соответствуют ГОСТу. Чтобы приготовить его своими руками, нужно использовать специальные рубильные машины, которые в короткие сроки способны обработать различные сучки и верхушки деревьев, обрезки деревообрабатывающей промышленности и стружку. Иногда в качестве стружки используют измельченную кору деревьев и их иголки, но их смешивают с основным наполнителем. Выбранный древесный материал перед использованием должен пройти антисептическую обработку, также он освобождается от водорастворимых веществ, которые могут снизить некоторые его эксплуатационные характеристики. Если найти необходимое дерево негде, можно использовать костры из конопли или льна, рисовую солому или стебли хлопка. Перед употреблением костры льна необходимо замочить на двое суток в молоке или подержать на воздухе длительное время, около 4 месяцев. Щепа после производства или покупки необходимо просеять, очистить от грязи и коры. Затем его нужно просушить и для придания пластичности обработать силикатным клеем или хлористым кальцием.
Чтобы сократить время высыхания, необходимо использовать жидкое стекло, но готовые блоки в этом случае более хрупкие. Как изготовить щепу для копчения в домашних условиях? На первый взгляд качественная древесина кажется очень распространенным материалом. Широко используется в строительных и отделочных работах, является отходом деревообрабатывающей промышленности. Однако выбирайте материал без пропитки и покраски, это обеспечит сохранность копченостей. Более предпочтительный вариант — изготовить щепу своими руками из натурального материала. Возможно, в деревне остались обломки веток или отходы после постройки деревянного дома. Древесные отходы можно превратить в стружку с помощью специальных измельчителей. Цена на такие устройства высока, поэтому некоторые мастера изготавливают их самостоятельно на основе электродвигателя и подручных средств.
Наиболее подходит весенний материал, срезанный с плодовых деревьев. Рассчитайте размер своей коптильни и необходимое количество щепы; на объем 10-120 литров нужно до 0,3 литра опилок. Запасайтесь древесной щепой в зависимости от частоты использования и размера курильщика. Картофельные чипсы для копчения в домашних условиях Теперь вы знаете, какие опилки нужны для копчения, а значит, вы можете запустить интересный процесс, результатом которого станут изумительные лакомства. Делитесь рецептами в нашем блоге и пусть ваши курильщики всегда будут отличными! Видео о том, как выбрать и как сделать щепу для копчения: Где приобрести качественную щепу для копчения? Покупать курительный материал стоит только в проверенных торговых точках. Дерево можно обработать опасными веществами, которые при курении пропитают весь продукт. Ценовая политика компаний, реализующих древесную щепу, предусматривает разную стоимость, которая зависит от породы древесины, качества, места доставки товара, типа упаковки.
Копченая щепа на продажу Не стоит экономить на этой покупке, от его качества будут зависеть вкус приготовленного продукта и ваше здоровье. Соблюдайте условия хранения, рекомендованные производителем чипсов и указанные на этикетке, поэтому приготовленный продукт будет действительно вкусным.
Профессионалы с опытом предпочитают выбирать для копчения различных видов мяса и птицы другие породы древесины: яблоня отлично подойдет для копчения свинины и сала, пернатой дичи и рыбы; из груши получается лучшая щепа для копчения самых разнообразных продуктов — рыбы, домашней и дикой птицы, говядины, баранины, оленины, конины, крольчатины и пр. Особенно хороша она при копчении дичи, имеющей специфический вкус и запах — медвежатины, оленины, дикой утки и т.
Для горячего копчения можно использовать практически все из перечисленных сортов древесины. Оптимальная щепа для холодного копчения получается из бука, яблони и других фруктовых деревьев. Совершенно не подходит для копчения, как и для приготовления шашлыка , древесина всех хвойных пород. Как заготавливают щепу Перед колкой древесины необходимо очистить ее от коры.
Расколите подготовленные поленья на как можно более тонкие брусочки, а затем порубите топором или специальной дробилкой измельчителем на кусочки размером 2-3 см.
Если нет возможности достать определенный вид древесины, то ее заменяют ивой, ветлой или же тополем. Стоит отметить, что при использовании подобных опилок получается безвкусный и пресный продукт. Поэтому для приготовления, например, рыбы стоит использовать большое количество специй. Рябина и акация Нередко в процессе копчения профессионалы используют рябину и акацию.
Эти породы древесины обладают бактерицидными свойствами. Для лучшего копчения морской жирной рыбы в специальной коптильни необходимо использовать не только соответствующие опилки, но и добавить к ним несколько молодых веточек акации. Это позволит придать готовому блюду определенную остроту. Помимо этого в качестве вкусовых добавок можно использовать веточки граба, а также листья эвкалипта. Главное правило Для копчения сала, мяса, рыбы и курицы следует использовать дрова одинакового размера.
Это самое главное правило. Подобные требования предъявляются не только к щепе, но и к стружке, и к опилкам. Пренебрежением подобным правилом может привести к тому, что в процессе копчения при максимальной температуре нагрева сырье слишком мелких размеров начинает более активно тлеть, а при снятии крышки может вспыхнуть. Это не очень хорошо, так как продукты начинают подгорать и постепенно покрываться слоем сажи. Правильно же приготовленное блюдо не должно иметь следов копоти.
В завершение Щепа для копчения должна подбираться в соответствии с личными предпочтениями. Помимо этого, выбор сырья зависит и от того, какой продукт вы будете готовить. В домашнем копчении достаточно сложно добиться оптимального сочетания всех необходимых веществ, которые присутствуют в дыме. Однако в ваших силах выбрать хорошие дрова, а также проследить за температурой и влажностью. Только так можно приготовить вкусный и ароматный продукт.
Главное - не забывать одно из основных правил копчения: чем выше температура и ниже уровень влажности, тем больше в продукт попадает кислот и фенолов. А это, в свою очередь, обезвоживает и высушивает блюдо.
То-ли дело в магазине! Режешь кусок копченого бекона или окорока, а с него сок течет. Помните: все копченое мясо продающееся в магазине накачивается всевозможными пищевыми добавками и усилителями вкуса.
Фосфаты удерживают соленую воду внутри продукта, и заодно добавляют вес. Глютомат натрия — самый мощный усилитель вкуса. Добавляют его везде где только можно. Поэтому после магазинных продуктов натуральные будут отличаться от домашних. Откажитесь, если сможете, полностью от покупных колбас и копченостей. В салатах замените колбасу на отварное мясо.
Это и вкуснее, и естественнее и полезней. При первых начинаниях в копчении не используйте подручные средства для копчения. Самый идеальный вариант: дымогенератор. Дымогенератор прост в обращении. Он не требует больших навыков. Для копчения подходит любая емкость.
Как выбрать щепу для копчения?
Сушка, сортировка и упаковка щепы выполняется на нашей линии по производству щепы. Сырьем является качественная свежезаготовленная древесина естественной влажности без следов гнили и плесени из северных районов с благоприятной экологической обстановкой. Сушка измельченной древесины производится с помощью барабанной сушилки сушильного барабана. Предлагаем купить щепу для копчения без упаковки, а также щепу для копчения, расфасованную в мешки разной емкости. Применение щепы для копчения Щепа используется для приготовления разнообразных блюд из мяса животных, мяса птиц, рыбы, а также морепродуктов, сыра, сала, орехов. Щепу для копчения используют в бытовых коптилках, к примеру, на даче или во время отдыха на природе, а также на крупных предприятиях по переработке рыбы, производству колбас, сыров и других продуктов. Щепа для копчения является определяющим фактором того, как хорошо удастся закоптить мясо или рыбу, какой цвет и аромат приобретет готовое блюдо.
Яблоневая и вишневая одинакового размера, а ольховая оказалась очень маленькой. Будет ли заметна разница на практике? Как грамотно выложить щепу в мангал Для подготовки к тесту в стоящие на мангале коптильни с раскаленными до одинаковой температуры углями засыпали по 100 граммов щепы каждого вида. Измельченную древесину нужно укладывать не слишком плотно, необходимо оставить небольшой просвет. При правильном подходе уже через минуту над коптильней уже поднимется дым. Что может испортить результат копчения Для того чтобы выяснить, в каких случаях приготовленная методом копчения пища будет непригодна для употребления, нужно проверить образцы на токсичность. Сами по себе плодовые и твердолиственные породы деревьев считаются безопасными, но иногда производители хотят сэкономить. В сырье могут добавить куски березы или сосны, содержащие в себе смолу и деготь. Такой состав не только приведет к ухудшению вкуса, но и вызовет проблемы со здоровьем, так как при нагреве во время копчения выделяются опасные канцерогены. Чтобы проверить щепу на токсичность, над каждым мангалом держат лист бумаги. Если в образцах есть примеси, то на материале появятся маслянистые пятна или копоть. Бумага, расположенная над яблоневым и вишневым образцами осталась чистой, а вот над ольховой древесиной немного пожелтела. И влажность тоже на это влияет. Возможно, ольха — самый сухой экземпляр», — отмечает эксперт.
Стружку яблони, абрикоса и вишни обычно используют для приготовления птицы. Благодаря такой щепе готовый деликатес получает тонкий аромат и ненавязчивый сладковатый привкус. Яблоневую стружку берут для копчения свинины, чтобы получить блюдо с золотистой корочкой и нежной текстурой. Буковая щепа обеспечивает красивый цвет птице и ягненку. Черная смородина в небольших количествах подходит для утки, курицы, говядины и баранины, а кролика лучше готовить на сливовых и виноградных косточках с добавлением можжевельника. Смеси для копчения сыров Рекомендуется выбирать бук, ольху, грушу и яблоню. Вишневая щепа подходит для сыров с нейтральным вкусом, обеспечивает продукту восхитительный запах и характерный сладковатый вкус. Когда требуется минимальное изменение вкусовых качеств, используется стружка из бука. Щепа для морепродуктов и овощей Самое распространенное сырье для щепы — ольха. Она подходит для копчения угря, устриц, лангустов и кальмаров. Ольховую стружку можно комбинировать с древесиной плодовых деревьев. Копченые мидии готовят с сосновыми иголками, но такое блюдо под силу только опытным гриллерам. Для приготовления овощных блюд подойдет стружка черешни, вишни и можжевельника. Последний обязательно сочетают с универсальными видами древесины — осиной и ольхой. Изготовление сырья для копчения своими руками Запасы древесины пополняют вдали от автомобильных трасс и крупных промышленных предприятий. При заготовке отдают предпочтение здоровым ветвям без видимых повреждений гнилью и насекомыми.
Буковую щепу используют и в тех случаях, когда копченостям необходимо придать аппетитный и привлекательный золотистый цвет. Читайте также: Как правильно сделать коптильню горячего копчения Дубовая Уникальность этой щепы заключается в том, что в ней содержится множество остаточных дубильных веществ, которые придают копченостям легкий терпкий привкус и аромат. Особенно заметен этот эффект при холодном копчении, так как при низких температурах дыма дубильные вещества не улетучиваются, а максимально воздействуют на коптимые продукты. Дубовая щепа тоже изменяет цвет продуктов, но это уже коричневые и темно-желтые оттенки. Дубовая щепа содержит дубильные вещества Следует упомянуть и о щепе от фруктовых деревьев, так как фруктовая щепа наиболее предпочтительна для копчения многих видов продуктов. Отличной древесиной для такой щепы является яблоня. Яблоневая Щепа из этого фруктового дерева отличается высокой концентрацией в своей древесине сахаристых и ароматических смол. Благодаря этому дым, который дает яблоневая щепа, наиболее эффективно придает коптимым продуктам особые вкусовые качества. Эту щепу всегда можно смело использовать при копчении любых продуктов, но особенно отличные итоги получаются при копчении жирных видов рыбы и мяса. Какая щепа все-таки лучше — определяется личным опытом и условиями самого процесса копчения. Для качественного копчения необходимо знать и некоторые тонкости применения щепы. Дозировка и замачивание Сколько точно нужно класть щепы в коптильню, не скажет никто, так как дозировка зависит от конструкции коптильни, количества коптимых продуктов и прочих факторов. Но существуют приблизительные усредненные дозы, которые определены практикой. Итак, рекомендуется для копчения: Холодного. Потребуется примерно 50 см3 на каждые 3 кг продуктов. Этот объем укладывается в полную мужскую ладонь средних размеров. Будет необходимо 150 см3 щепы на 3 кг любых продуктов. А это соответствует одной пригоршни мужчины. Естественно, что указанным количеством топлива надо руководствоваться осторожно, так как дозировка весьма и весьма приблизительна. Точные данные укажет только личный опыт. Перед копчением, а точнее до начала этого процесса, щепу необходимо замочить. Это совершенно необходимо, так как данное действие гарантированно предотвратит возможное воспламенение щепы во время ее тления. Так что, все сомнения по поводу, стоит ли замачивать, должны отпасть сразу. Замачивается только половина топлива, а не вся его масса, так как с полностью влажной щепой достаточно проблематично поддерживать тление с необходимым температурным режимом. Для замачивания достаточно выдержать щепу в обычной воде около тридцати минут. Затем ее следует извлечь и обсушить в течение часа. Вот и весь процесс подготовки цепы перед закладкой ее в коптильню. Смачивать щепу непосредственно во время ее закладки абсолютно бессмысленно, так как это не даст никакого положительного результата. Сделать щепу вполне возможно и самостоятельно, причем изготовленная щепа для копчения своими руками гарантированно не уступит по качеству промышленным изделиям Изготовление своими руками На первоначальном этапе требуется подобрать качественный материал для изготовления «домашней» щепы.