Ржаной хлеб — полезный продукт, пять ломтиков в день не принесут вреда. Полный отказ от него может привести к повышенной утомляемости и дефициту нескольких питательных веществ. Как отметила специалист, даже в бутербродах лучше отказаться от белого хлеба в пользу цельнозернового.
Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе
По словам врача, большое количество хлеба вредит здоровью человека. Минимальная средняя цена на пшеничный хлеб и булочные изделия в сетях, входящих в АКОРТ, составляет 53 рубля за 1 кг, что на 43% ниже средней цены. Новости, фото и видео хлеб в Саратове. По последним исследованиям, белый хлеб вреден для здоровья, особенно если употреблять его в пищу в большом количестве.
Чёрный хлеб полезнее белого
- Насколько полезен ржаной хлеб и насколько вреден белый?
- Почему подорожал хлеб в России в 2024 году - 26 апреля 2024 - НГС24.ру
- Миф. В хлебе только пустые калории
- Хлеб да вода — богатырская еда
- Очищенные злаки – натуральный вред.
Вред современного хлеба. Почему я не ем его уже давно.
Врач-диетолог посоветовала не отказываться от хлеба, но стараться разнообразить свой рацион. Вред мучного и сладкого для организма проявляется в виде запоров, колик, болезненных ощущений в области живота. Дарницкий хлеб — золотая середина для тех, кто и за здоровьем следит, но и в мучном себе отказывать не хочет. Здоровым людям никакой из видов хлеба не причинит вреда, если только не рассматривать случаи, когда рацион состоит исключительно из хлеба.
Специалист развеяла миф о вреде хлеба для здоровья
Поэтому автоматически идет уменьшение веса", - рассказала руководитель центра, подчеркнув, что хлебцы также не стоит употреблять больше нормы. Обсуждая тему выбора хлеба к столу, Снежана Кавриго подчеркнула, что "наибольшее количество питательных веществ в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна и отрубей. В белом хлебе полезных веществ очень мало, клетчатка отсутствует. Это связано с тем, что используется мука из шлифованного зерна". Врач также поделилась правилами хранения хлеба. Храним или в бумажном пакете, или в тканевом мешке", - посоветовала эксперт.
Во время русско турецкой войны в 1736 году 54 тысячное русское войско вступило на вражескую территорию Крымского ханства. Обозы с ржаной мукой, которую везли России, застряли где то в степях Украины. Пришлось печь хлеб из местной пшеничной муки. И тогда в войске начались болезни. Источник: Вильям Васильевич Похлёбкин Занимательная кулинария.
Нам необходимо заново оценить такие продукты и их место в нашем рационе. Вред Глютена Во первых, слово глютен означает — клей от англ. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в 40 и выше раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад. Наши предки употребляли зерно, в котором было в два раза меньше глютена! Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника.
Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы. Липкость глютена мешает усваивать питательные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, запоры, сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, бледность, усталость, мигрени, раздражительность и другие симптомы. Кроме этого, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становится причиной вымывания полезных минералов из костной ткани. Многие считают, что только те, кто страдает болезнью целиакия, должны волноваться на эту тему.
Увы это не так! Уже есть не мало исследований в области поражения мозга, связанные с глютеном. Так, например, Девид Перлмуттер, доктор медицины, практикующий невролог, написал книгу «Еда и мозг», в которой рассказывает теорию и свой личный опыт лечения пациентов безглютеновой диетой. Он утверждает, что глютеновая чувствительность, с целиакией или без, повышает продукцию воспалительных цитокинов, которые являются основными факторами развития нейродегенеративных состояний. Разрушительная иммунологическая реакция, оказывает негативное воздействие на мозг, провоцируя эпилепсию, старческое слабоумие и даже необратимые повреждения головного мозга.
Ни один орган не обладает большей чувствительностью к вредным эффектам воспаления, чем мозг. Доктор рассказывает о том, как тяжело больные пациенты выздоравливали благодаря изменению в питании и переходу на безглютеновую диету. Большинство из нас даже не догадываются, что страдают от чувствительности к глютену! Один из показательных признаков пагубного влияния глютена на организм являются мигрени, тревога, депрессия, судороги, тяга к сладкому, боли в костях, постоянные недомогания, задержка роста и речи у детей, плохая память, аутизм, бесплодие, газы, вздутие живота, запоры, спазмы и т. Если у вас или вашего ребёнка, близкого человека есть хотя бы один из симптомов, скорее всего вы тоже страдаете от этого недуга.
Лучший способ проверить это — исключить все глютеновые из вашей диеты, чтобы посмотреть на результаты, а также сделать тесты в лаборатории. И еще список химических вредных, непонятных по пищевой логике добавок, особенно это касается производства в «развитых» странах, создает из хлебного продукта совершенное зло для нашего организма. Выводы: Надеюсь вы уже поняли, что наши предки ели совсем другой хлеб, не похожий на современный. Чтобы воссоздать тот самый старинный хлеб, нам нужно найти чистые земли, вырастить пшеницу тех не тронутых сортов без химических добавок, без пестицидов, после чего высушить натуральным способом и хранить без использования химической обработки. Далее нам потребуется сделать домашнюю закваску, добавить воду и немного соли.
Сможете осилить такое не лёгкое дело? Если у вас нет желания воссоздавать старинный хлеб наших предков, и нет возможности сделать это, тогда я искренне советую отказаться от современного хлеба всей семьей, и не давать такой хлеб своим детям! Еще один важный момент, наши предки всегда начинали выпекание хлеба с молитвы. Постарайтесь благодарить Бога за свою еду перед её употреблением, приучайте своих детей с самого раннего возраста делать это.
Если отказ от хлеба дается с трудом, то его надо подсушить или пожарить без масла. В таком случае крахмалы превратятся в более нужные организму моносахара. Минаева советует долго и тщательно пережевывать хлеб, чтобы он практически полностью растворился в слюне — это снизит нагрузку на желудок и кишечник.
Врач объяснила, почему нельзя покупать хлеб в нарезке
Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом — то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина сахароснижающий гормон , и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?
Лучше всего — в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.
С какими продуктами лучше сочетать? Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи?
Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.
С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.
Подорожание хлеба уже привлекло внимание Минсельхоза, который провел совещание с производителями и взял вопрос на особый контроль, пишет «Коммерсант». Впрочем, глава аналитической компании InfraProjects и эксперт в области логистики Алексей Безбородов, комментируя публикацию, к жалобам хлебопеков отнесся со скепсисом. Подорожала оплата труда. Для водителей. Конечно, это исходники для логистики. Но проблема в том, что кроме цены машины и зарплат в статье нам рассказали итоговые цифры. А именно: развозка поддонов с хлебом стала обходиться не в 7,5 тыс. Речь, как пишут, о 400 поддонах с хлебом в среднем.
То есть стоимость доставки в магазин одного поддона с хлебом выросла на 12,5 руб. А сколько хлеба на этом поддоне — от 10 до 20 штук. То есть стоимость доставки готовой продукции выросла как мы понимаем, с уже учтенным лизингом, зарплатой и бензином от 62,5 коп. Плохо, но не впечатляет, — написал он своем телеграм-канале. Кроме того, рассказы производителей о подорожании топлива не выдерживают критики. В ряде регионов, если верить официальной статистике, он вообще подешевел. Не исключено, что в отношении хлеба власти проиграют сценарий сахара, куриного мяса и яиц.
Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста. Некоторые их этих детей в будущем могут стать профессиональными диетологами и будут проповедовать такую же ерунду насчет хлеба. Обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма.
И вот почему: 1 Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс» Цельнозерновой хлеб на самом деле не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерен, которые превращаются в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организму легче переварить хлеб и позволить выработавшейся глюкозе попасть в ток крови. Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс.
Потребители уверены, что промышленное производство хлеба использует слишком много консервантов, всевозможных добавок и соли, из-за чего в принципе полезная еда превращается в мощный яд. А некоторые диетологи уверены: чтобы стать стройнее и здоровее, нужно отказаться от выпечки, и хлеб — первая позиция в списке длинных ограничений.
Однако разные сорта хлеба имеют разные свойства. И вместо того, чтобы вообще сторониться хлеба, нужно точно знать, из чего он приготовлен и какое влияние оказывает на организм. А вы знали? Причем, употреблять нужно не только «диетический» хлеб, но и белый из муки высшего сорта. Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Какой хлеб принесет пользу, а какой наоборот При производстве хлеба производитель использует разные сорта муки. Благодаря сторонникам здорового образа жизни, сегодня в тренде хлеб из цельнозерновой муки. Готовят его на основе цельных зерен пшеницы, в то время как белый хлеб производят из центральной части зерна — то есть эндосперма.
Значит ли это, что один вид хлеба полезнее, чем другой? Не все так просто! Все виды хлеба — отличный источник углеводов — «топлива» для организма. Но из цельнозернового изделия углеводы усваиваются медленнее, за счет чего человек дольше чувствует себя сытым и «заряженным» энергией. Пшеничные зерна, как правило, содержат клетчатку и множество питательных веществ. В процессе изготовления белой муки большая их часть теряется, поэтому такой хлеб уступает по питательной ценности цельнозерновому. Хлеб, изготовленный на заводе, помимо муки, соли, воды и дрожжей, может содержать дополнительные ингредиенты — сахар, жир растительный и животный , консерванты, всевозможные добавки.
Выпекая изделия в домашних условиях, все «лишнее» можно пропустить.
Присоединяйтесь к нам
- Россияне едят в основном некачественный хлеб / Экономика / Независимая газета
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Почему вреден хлеб?
- Популярные рецепты
- Вкусный, но опасный для здоровья: почему не стоит покупать свежий хлеб
Хлеб да вода — богатырская еда
- Названы вред и польза хлеба
- Псевдодиеты победили: люди оказались напуганы якобы вредными свойствами хлеба - МК
- Популярные рецепты
- Белое и черное
ВРЕД БЕЛОГО ХЛЕБА | почему нельзя есть хлеб
Что касается возможного вреда от дрожжей, то, как отмечает Ксения Селезнева, дрожжи являются частью нашей нормальной флоры. Обычный дрожжевой белый хлеб несет в себе мало полезного, потому как сделан с использованием исключительно белой муки высшего сорта. Действительно ли факты о вреде хлеба оправданы, или это всего лишь очередной раздутый миф?
7 причин перестать есть магазинный хлеб
Вреден ли дрожжевой хлеб, кому противопоказаны хлеба на заквасках, что такое «дикие» дрожжи и чем опасен домашний хлеб – эксперты раскрыли все тайны. Однако несет ли такое частое употребление хлеба вред здоровью? Ещё одно отличие современного хлеба от хлеба наших предков – это условия выращивания и хранения зерна. В адрес хлеба всё чаще раздаются обвинительные речи не только адептов здорового питания, но и врачей.
Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
Без учета скидок и акций. Какие конкретно бренды исследуются и в каких именно магазинах — не раскрывается, чтобы не было возможности манипулировать цифрами. То есть речь идет просто о хлебе просто в магазине. В центральном аппарате данные суммируются, усредняются, очищаются от погрешностей, и получается итоговая цифра. По состоянию на 24 апреля 2024 года килограмм черного хлеба в среднем по стране стоит 78,59 рубля, белого — 93,3. Средний вес буханки, скажем, «Дарницкого» — 600 граммов, «Нарезного» батона — 400. То есть глазами Росстата буханка стоит 47,15 рубля, батон — 32,3 рубля. Однако, разумеется, эти цифры сами по себе ровным счетом ничего не значат. Искать такие цены не надо.
Смысл высчитывать эти величины появляется, только когда наблюдения длительные и полученные данные сравниваются на протяжении года. Именно изменение этой умозрительной цифры и дает пищу для размышлений. С прикладной точки зрения куда больший интерес имеет региональное значение средней цены. Она намного ближе к реальному покупателю. Судя по данным Росстата, средняя цена ржаного хлеба в регионах варьируется от 46,5 рубля за килограмм в Тульской области до 220,3 рубля за килограмм на Чукотке. Самая дешевая мука — в Волгоградской области 36,2 рубля за килограмм.
В старину собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге яма с печью без трубы , после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения. Теперь такие продукты мы называем Органикой!
Рафинированная мука. В наше время пшеницу выращивают в огромных количествах на земле, которую удобряют химическими удобрениями, растения засыпают пестицидами. Для хранения зерна просушивают его теперь химическими средствами. Зёрна необходимо защитить от грибков, бактерий и грызунов, любящих отведать пшеницу, для этого тоже используют химические средства. Сегодня муку рафинируют. Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш — биологически активная часть растения. Затем удаляются отруби — цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества. В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна!
Вред современных дрожжей. Простой крестьянский хлеб пекли на домашней закваске, в каждой семье были свои оригинальные рецепты. Закваски — это жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщали его кислородом. Современный обычный хлеб в магазине пекут на термофильных дрожжах. Об этих дрожжах можно посмотреть документальный фильм ниже. Эти дрожжи относительно новый продукт, его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны. Тестировали хлеб на таких дрожжах в концлагерях.
На них можно было очень быстро печь хлеб, а побочные эффекты такого хлеба обнаружить не удалось сразу, только сейчас учёные начали бить тревогу, спустя столько лет! Термофильные дрожжи стали популярные по всему миру, промышленный хлеб набрал свои обороты, это было очень важно после войны, когда не хватало еды. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр. О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его. Дрожжевые грибки существуют в природе и попадают в наш организм в небольших количествах из воздуха, из разных продуктов, с таким небольшим количеством наш организм прекрасно справляется. Однако в одном кубическом сантиметре зрелого теста на термофильных дрожжах присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток!
Это слишком большая армия врагов попадая в наш кишечник размножается очень быстро, дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что способствует гнилостным процессам и препятствует нормальному пищеварению. Полезные бактерии вытесняются дрожжевыми грибками и вредными гнилостными бактериями, как результат — дефицит необходимых витаминов и минералов. Любые грибки в том числе, дрожжи способны производить, в процессе своей жизнедеятельности, помимо прочих токсичных веществ, еще и антибиотики.
Эксперт посоветовала минимизировать употребление изделий из очищенной белой муки. Она отметила, что такие продукты вредны не только для пожилых людей, но и для детей. Однако людям до 30 лет, которые ведут активный образ жизни и много работают на открытом воздухе, есть хлеб положено чаще, чем остальным.
Людям 40—50 лет употребление хлеба нужно просто ограничить, а после 50 — сократить до 1—2 кусочков в день.
И такие вроде более полезные типы выпечки становятся опасными из-за химикатов. Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей: «Для того, чтобы отруби были пищевыми, это зерно нужно омыть сначала, потом его обратно высушить и только потом его в помольную партию пустить. Я знаю всего несколько мелькомбинатов в России, кто это делают. И есть очень много, к сожалению, на рынке отрубей, которые есть опасно для здоровья».
А на Дарницких хлеб идет как раз-таки цельнозерновая ржаная мука. Хотя разработан его рецепт был за 50 лет до появления слова ЗОЖ. Но экономия для хлебозаводов и пекарен — главный критерий сегодня, признают специалисты. К примеру, хлеб может сам остывать после печи пару часов, а может в за пару минут в специальной машине и тогда будет на несколько часов раньше приезжать в магазин, то есть быть свежее и ароматнее. Но остывочная камера стоит 40 миллионов рублей.
А еще тесто для Дарницкого хлеба должно созревать очень долго, а значит, должно где-то храниться. Поэтому хлеб пекут по ускоренной технологии. А еще хлеб уже на заводе может быть заражен плесенью. И от нее на большом хлебокомбинате избавиться почти невозможно.