Черная и четверговая соль – два разных пищевых продукта, состав и полезные свойства которых отличаются по всем пунктам. Соль черную четверговую из Костромы мне презентовали, поэтому цену я ее не знаю, могу лишь догадываться, что.
ЧЁРНАЯ "ЧЕТВЕРГОВАЯ" СОЛЬ.
Четверговая соль — самый загадочный продукт русской кухни. Всю жизнь была уверена, что четверговая соль готовится только в чистый четверг на страстной неделе. В итоге черная четверговая соль больше не "белая смерть", она безопасна для людей с хроническими заболеваниями. Уникальность четверговой соли заключается в том, что в процессе приготовления она очищается от примесей, которые вредны для человеческого организма. Затем четверговую соль хранят в ьную четверговую соль по специальному рецепту готовят из поваренной соли, черного хлеба и целебных трав – розмарина, душицы, мяты, крапивы и мелиссы.
Чёрная четверговая соль из Костромы по старинному рецепту
ЧЕТВЕРГОВА СОЛЬ | Черная (четверговая) соль — это продукт который используется в православной культуре, приготовленный особым способом в Чистый четверг. |
Чёрная Соль. Секрет приготовления и Ассортимент | Четверговая соль – это сильнейший оберег от наведения порчи. |
Четверговая черная соль. Интересное знакомство | Четверговая соль (четвережная соль) — соль, «изготовляемая» в четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. |
Черная четверговая соль что это такое польза и вред
Никаких особых инструкций нет — применяйте ее так же, как и «новую», заготовленную в текущем году. Своих полезных свойств за год она не потеряет, напротив, только усилит их. Но в некоторых источниках указывается, что прошлогоднюю черную соль можно использовать только в лечебных целях: поить соляными растворами больных людей, добавлять в пищу, делать компрессы или умываться. Когда ее святят Освящают в храме четверговую соль в тот же день, когда она была приготовлена. Наиболее подходящее время — Страстная неделя, Чистый четверг. Наши предки после обряда освящения складывали черную соль в небольшой мешочек из натуральной ткани и хранили в укромном месте за иконами «божница». Молитва на освящение При помощи этой молитвы вы сможете самостоятельно освятить четверговую соль в домашних условиях, не посещая церкви. Важно: когда будете читать текст молитвы, убедитесь, что делаете это искренне. Слова должны идти от сердца. Ваша вера зарядит соль и наделит невероятной энергетикой. Чтобы сделать обряд освящения еще более эффективным, наберите немного соли в мешочек и сходите в церковь, прочтите молитву перед иконами.
А затем храните этот мешочек дома, в укромном месте. Посмотрите видео про четверговую соль: Заговоры и ритуалы Есть множество заговоров с применением четверговой соли. Расскажем о самых распространённых. Для лечения суставов: Этот заговор читается утром в Чистый четверг. Произносить слова нужно трижды. Заговоренную соль высыпьте в воду, которую затем нужно вылить в землю. Ещё один популярный ритуал направлен на устранение негативных магических программ — порчи или приворота.
Ее также можно добавлять в пищу в небольших количествах — считалось, что человек будет здоров и крепок. Как приготовить четверговую соль дома Сжигая соль, люди избавляют ее от вредных органических соединений, тяжелых металлов, избытка хлора. Для приготовления четверговой соли брали крупную соль другая не подойдет , смешивали с пучком целебных трав — папоротником, полынью, душицей. Туда же добавляли горбушку размоченного в воде ржаного хлеба и перемешивали. Высыпали все это в чугунную сковороду и ставили в печь на горящие угли на несколько часов, до тех пор пока соль не почернеет. В городской квартире четверговую соль можно приготовить в духовке, высыпав на противень. Черную соль обычно делают женщины рано утром в Великий Четверг, говоря: "Отныне эта соль необычна, отныне эта соль черна, защищена и очищена, сила в ней — великая двойка, могучая, непобедимая никем, но никто не пронзен во веки веков.
Вот два рецепта. В первом рецепте для удобства берется не ржаная мука, а ржаной хлеб. Понадобятся 150 г ржаного хлеба, 150 г поваренной соли, 80 г воды, чайная ложка порошка кориандра. Вместо обычной можно взять измельчённую морскую соль. С хлеба снять корку и измельчить его на небольшие кубики. Поместить их в кастрюлю и залить водой. Когда хлеб размокнет, добиться однородной массы. Добавить в кастрюлю растолчённую соль. Добавить кориандр или другую свою излюбленную специю. Хорошенько перемешать массу и поместить в форму. Через10 мин достать массу и разломать на части. Снова отправить в духовку и помешивать, пока части не почернеют. Где-то за 20-30 мин хлеб сгорит и его нужно достать. Теперь его осталось измельчить. Чёрная соль готова. Второй рецепт отличается тем, что вместо хлеба используется квасная гуща. Её также смешивают с солью и отправляют в духовку, до почернения. Обожженную массу измельчают и провеивают через сито. В сите останется ваша чёрная соль. Можно использовать традиционный старинный рецепт с листьями капусты. Берутся наружные листья, измельчаются и перемешиваются с обычной солью. Затем так же масса идёт в духовку или прокаливается на сковороде. Есть и рецепт, в котором к соли и хлебу добавляется пара сырых яиц. В любом из рецептов готовый хлебно-солевой «кирпичик» нужно измельчить и просеять через сито. Стоит помнить, что при добавлении домашней чёрной соли в супы на поверхности может появляться тёмная угольная плёнка. Вреда в этом никакого, но кому-то покажется не слишком эстетично. Для улучшения кожи лица есть такой рецепт. Наносить на кожу лица и шеи. Такая маска придаст коже хорошую эластичность. Чёрная соль — полезный, экологически чистый продукт с давней историей. С ней не появится жажды, она благороднее поваренной соли, идёт в разные блюда и в средства для кожи. Она не добавит лишних калорий, будет благотворна для людей с больным сердцем и поможет избавиться от шлаков. Это простая и уникальная добавка к нашей пище, не имеющая противопоказаний. Вот такая информация о пользе черной соли на сегодня. Применяйте ее для своего здоровья. И для души мы с вами послушаем Анна Герман Танцующие Эвридики Таинственная, чарующая, уносящая в другую реальность … и песня, и голос, и Анна …. Сейчас как раз взяли эту песню в работу с одной студенткой. Смотрите также В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели! Древнейшее лекарство соль Почему происходит отложение солей и что делать Чем заменить соль? Листья хрена от отложения солей Ваш отзыв Ваш E-mail не будет опубликован.
Держали этот ценный оберег за иконами как предмет большой святости. Ее также можно добавлять в пищу в небольших количествах — считалось, что человек будет здоров и крепок. Как приготовить четверговую соль дома Сжигая соль, люди избавляют ее от вредных органических соединений, тяжелых металлов, избытка хлора. Для приготовления четверговой соли брали крупную соль другая не подойдет , смешивали с пучком целебных трав — папоротником, полынью, душицей. Туда же добавляли горбушку размоченного в воде ржаного хлеба и перемешивали. Высыпали все это в чугунную сковороду и ставили в печь на горящие угли на несколько часов, до тех пор пока соль не почернеет. В городской квартире четверговую соль можно приготовить в духовке, высыпав на противень.
Четверговая соль от сглаза и порчи. Как сделать четверговую соль
Ткань должна прогореть, вода — выпариться, а соль — прокалиться. Кирпичик станет блестящим. Получившийся кирпичик соли остудить и размолоть в ступке. Готовую соль всю до крупицы аккуратно ссыпать в хлопчатобумажный мешочек. Как пользоваться четверговой солью Применения соли так же обширно, как и ее магические свойства. Добавлять в блюда В первую очередь это вкусная и полезная приправа благодаря находящимся в ее составе калию, кальцию, селену, меди, цинку, магнию. Черная соль идеально сочетается со свежими овощами, вареными яйцами и черным хлебом. Ее добавляют в супы и соленья, используют при приготовлении грибов. Особенно вкусно посыпать костромской солью печеный картофель. Заваривать чай с солью Читайте также Под дверь насыпали соль Что это значит?
Мятный, ромашковый и даже малиновый чай будет еще полезнее во время простуды, если добавить щепотку соли в заварник.
Готовый слиток нужно будет разбить или раздавить руками сразу, как только он остынет. Далее следует пропустить соль через сито. Это нужно лишь для того, чтобы отделить горелые панировочные сухари от кристаллов. Крошки можно не выбрасывать — их нередко используют как природный сорбент работает не хуже активированного угля. Кристаллы черной соли следует сложить в мешочек из натуральной ткани и убрать в укромный уголок в доме. Оттуда ее берут по мере необходимости и используют так, как того требует ситуация.
Полученная в Чистый четверг соль считалась также сильным обережным средством. Ее зашивали в ладанку и носили на груди, брали с собой, отправляясь в дальний путь или на войну. Завернутую в узелок щепотку соли клали за пазуху, выгоняя в первый раз скотину в стадо.
Существует ещё масса примет использования «четверговой» соли: Если в доме больной - дать ему той соли с водой выпить. Если в доме беда - в каждый угол насыпать. Если меж супругами ссора - положить мешочек с солью под подушку. Если кто уехал и долго не возвращается - бросить горсть соли в огонь. Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными - в воду для купания малую щепотку кинуть. Чтобы в доме достаток был - в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел -пищу ему подать, той солью сдобренную. А ежели враг, то после его ухода все следы его солью присыпать. Чтобы лад в доме был - под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить. Соль - единственный элемент питания, который невозможно заменить и это - единственный минерал, употребляемый в пищу и к тому же мощный консервант.
Евангелие дало нам образ соли, как образ верующего человека: «Вы - соль мира». Ещё интересен образ из Ветхого Завета - жена Лота, превратившаяся в соляной столб и через это как бы остановленная в своём грехе. К Пасхе принято готовить всё лучшее: церковные облачения, свою одежду, пищу. В древности не было помолов и часто соль продавали крупными кристаллами или кусками. Соли пережигали дома в печах, чтобы она рассыпалась в порошок, то есть стала лучшей. Среда и четверг - дни начала подготовки к разговинам и наверняка тогда же готовили и соль к праздничному столу. В суевериях нечистая сила обычно обитает в сырых и тёмных местах, где продукты быстро портятся, а соль может защитить от гнили порчи. Посмотрите внимательно на «защиту» от «нежити»: серебро, чеснок, соль - консерванты и антисептики.
Второе название оберега — Черная соль, поскольку в процессе приготовления она меняет цвет и темнеет, приобретая оттенок от слегка серого до насыщенного черного цвета. Очень сильно зависит этот параметр от конкретного рецепта приготовления.
Применение данного амулета практически не знает границ. Это мощное чудодейственное средство, которое обладает огромной энергией, а потому может использоваться практически во всех сферах человеческой жизни. Важно только одно — чтобы оберег имел достаточную силу, его необходимо уметь правильно приготовить. Рецепты приготовления: как готовить оберег Способов приготовить амулет довольно много. Но все они, так или иначе, связаны с нагреванием соли. В древности это делали на открытом огне, но в современных условиях гораздо удобнее это сделать на плите. К тому же, чудодейственные свойства продукта от этого не потеряются. Особое внимание уделяется духовной подготовке: перед ритуалом приготовления: человеку желательно избавиться от негатива, постараться простить всех своих обидчиков и ни в коем случае не держать на них зла. Также крайне желательно соблюдать пост. Чем тщательнее будет выполняться духовная настройка, тем сильнее будут магические возможности приготовленного средства.
Обязательным условием является соблюдение всех правил рецептов приготовления. Отступать от них ни в коем случае нельзя, как и менять их по своему усмотрению. К тому же, практически все они довольно простые и не требуют никаких специфических ингредиентов или каких-либо особенных условий. Обряд приготовления проводится только в ночь на Чистый Четверг. Это единственный день, в который это возможно — в любой другой христианский праздник такие действия не имеют смысла. Желательно, чтобы все действия были произведены еще до того, как полностью поднимется солнце. Для приготовления берется обычная крупная поваренная соль, без добавления йода. Как правило, помол экстра не используется — желательно, чтобы продукт как можно больше походил на такой же, который использовался и в древности. Рецепт с квасной гущей или ржаным хлебом Для этого рецепта потребуется обычная крупная поваренная соль, мякиш черного хлеба или же гуща от кваса. Для приготовления оберега требуется смешать две части мякиша или гущи с одной частью соли и тщательно перемешать.
По своему усмотрению можно добавить ароматных или лечебных трав — например, мяту, зверобой, душицу. Главное, чтобы запах не был неприятен человеку. Затем готовая смесь выкладывается на противень и после полуночи ставится в предварительно разогретую духовку. Запекать нужно до тех пор, пока масса не приобретет характерный черный цвет, после чего трижды прочитать «Отче наш» и достать ее из духовки. Затем спекшийся ком нужно достать, раздробить на мелкие кусочки и в качестве заключающего действия протереть через сито. Готовую Четверговую соль рассыпать по мешочкам для дальнейшего хранения. Рецепт с ржаной мукой Простой рецепт приготовления, для которого потребуется соль и ржаная мука. Нужно смешать их в пропорции 1:2, после чего в ночь на четверг высыпать в разогретую толстостенную сковороду и тщательно перемешать. Прокалить готовую смесь до приобретения ей серого цвета, помешивая деревянной лопаточкой.
Четверговая черная соль. Интересное знакомство
Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит». Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке [1]. Применение[ править править код ] Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освящённые яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб либо разводили щепотку соли в поилке [2].
В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов [2]. Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком [1] , брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу либо на войну.
Четверговая соль, рецепты Существует несколько рецептов приготовления этого продукта. Предыдущий вариант один из самых старых. Готовить четверговую соль можно не только со ржаным хлебом, но и мукой. Для этого необходимо смешать 1 кг обычной соли с 12 ложками ржаной муки. Четверговая соль, рецепты: Необходимо выложить смесь на горячую сковороду и постоянно усреднять по часовой стрелке.
Однако это не весь процесс приготовления. Чтобы продукт зарядился положительными эмоциями, необходимо читать молитву про чистый четверг. После того как смесь станет темной, огонь выключают, а емкость со смесью оставляют остывать. После этого пересыпают в мешочек. Часто готовят четверговую соль с капустными листьями. Для этого необходимо взять несколько молодых зеленых листьев, измельчить в блендере, смешать с обычной поваренной солью. Далее, смесь выкладывают на противень, и ставят в духовку при температуре 300 градусов.
Когда масса станет черной, ей необходимо дать остыть, раздробить при помощи ступки и пестика, чтобы соль снова стала сыпучей. Хранится продукт в мешочке или в баночке. На Руси использовали другой способ. Необходимо смешать соль с темным хлебом или закваской, из которой его готовили. Смесь утаптывали в горшочек и запекали до темного цвета. После того как продукт становился холодным, его измельчали в ступке с пестиком, чтобы цельный кусок соли превратился в рассыпчатый продукт. Темный продукт Прошлогодняя четверговая соль, что с ней делать?
Четверговую соль нельзя выбрасывать. Именно поэтому в следующем году, после приготовления новой порции, старую не утилизируют, а продолжают использовать до тех пор, пока она не закончится. Прошлогодняя четверговая соль, что с ней делать: Существует несколько способов использования, которые помогут поскорее использовать остатки старого продукта. Для этого рекомендовано не только подсаливать пищу, но и возле входной двери насыпать дорожку. Считается, что темные кристаллики будут отпугивать злых людей, а гости с недобрыми намерениями не станут приходить в дом. Это своеобразное очистка, защита помещения от злых людей. Такой продукт добавляют в воду, в которую окунают тряпку во время мытья пола.
Считается, что этот очистительный обряд позволит избавиться от негатива в доме. Для этого необходимо промыть пол в квартире с солью несколько раз. Четверговая соль, ритуалы Четверговая соль — это продукт, который готовится в Чистый четверг и отличаются темным цветом. Благодаря целебным свойствам, которыми наделен этот продукт, он широко используется при изготовлении талисманов, оберегов, а также для лечения. Соль использовали для лечения детей, рассыпали по углам в доме. Четверговая соль, ритуалы: Ее укладывали в сарай, где живет скотина, чтобы привлечь благополучие и улучшить материальное положение. Такая соль часто выставлялась на стол.
Это символ богатства и благополучия.
Источник: Российская газета Какого числа будет Чистый четверг: дата праздника Праздник приходится на седьмую неделю Великого поста, за три дня до Пасхи. В 2024 году Чистый четверг выпадает на 2 мая.
Церковное название этого дня — Великий четверг. В народе за ним закрепились еще и такие названия: Страстной четверг, Великий четверток, Четверг на Страстной неделе. История и суть праздника Верующие в этот день вспоминают Тайную вечерю, когда в последний вечер перед распятием на горе Голгофе Спаситель собрал своих 12 учеников-апостолов в Гефсиманском саду.
Сидя за одним столом с учениками, Спаситель дал апостолам пригубить вино, преломил для них хлеб и омыл ноги всем своим ученикам. Так он преподал урок кротости, истинного смирения и заботы о ближнем. В этот день верующие спешат посетить богослужение и причаститься.
Во время таинства христиане вкушают белый хлеб и вино, которые символизируют тело и кровь Иисуса Христа. Таким образом они соединяются с Богом и духовно, и телесно. Источник: Российская газета Церковные традиции В Чистый четверг принято убираться в доме, ходить в баню, стирать одежду, печь куличи и пасхи, красить яйца.
Но главная суть праздника — духовное очищение. Омовение В Великий четверг во время богослужения совершается чин умовения ног. Архиерей совершает омовение ног 12-ти священникам или монахам.
Еще в этот день прихожане делают уборку в храме, чистят церковную утварь. Скорее всего, именно с этим и связана народная традиция наводить порядок в доме. Другая версия происхождения названия повествует, что раньше оглашенных так на Руси называли людей, готовящихся принять христианскую веру крестили накануне Пасхи, в Страстную субботу.
К таинству они готовились весь Великий пост. В четверг же старались привести себя в порядок, чтобы в Страстную пятницу и Великую субботу присутствовать на всех богослужениях и молиться. Службы в церкви В Чистый четверг в православных храмах служат литургию Василия Великого.
Верующие, исповедовавшись в грехах, причащаются. Вечером проходит служба с чтением 12-ти Евангелий. Прихожане стоят с зажженными свечами, символизирующими надежду и веру.
Вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа. В среду уже свершился сговор Иуды с первосвященниками о предательстве. Впереди мучительная смерть на кресте.
Но об этом никто не знает, кроме самого Иисуса. Апостолы верят, что никогда не расстанутся со своим Учителем. Поэтому Чистый четверг — это еще и день светлой грусти.
В этот же день освящают миро. Это святыня, которая хранится в алтаре. Ее используют для помазания после таинства крещения, а также при освящении новых престолов для совершения в храме Божественной литургии.
Между тем, при ближайшем рассмотрении мы понимаем - традиция заготавливать такую соль в Чистый четверг Страстной недели, накануне Пасхи, существует очень давно. Для изготовления четверговой соли вам понадобится: - пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола - 12 ложек ржаной муки - чугунная сковородка с толстым дном - деревянная ложка Понадобится самая обычная соль. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух три раза : «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время». Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке. Этот способ изготовления Четверговой Соли считается самым правильным. Ряд несложных манипуляций и получается вот такая черная соль.
Чёрная четверговая соль из Костромы по старинному рецепту
Соль черная четверговая костромская - пошаговый рецепт приготовления с фото | Готовили накануне Пасхи и черную четверговую соль. |
ЭкоМаркет — Четверговая (черная) соль | #оКонстантинКорепанов21 ноября в Храме-памятнике на Крови г. Екатеринбурга состоялась очередная лекция священника Константина Константин нача. |
ЧЕТВЕРГОВА СОЛЬ | Затем четверговую соль хранят в ьную четверговую соль по специальному рецепту готовят из поваренной соли, черного хлеба и целебных трав – розмарина, душицы, мяты, крапивы и мелиссы. |
Четверговая соль — Википедия | Рецепт четверговой соли, когда делать в 2024 году, что с ней делают. |
Что такое четверговая соль – это по-христиански?
Черная четверговая соль: особенности применения, польза и вред | Считается, что четверговая соль способна уберечь от сглаза, порчи, излечить от некоторых болезней. |
Почему соль считали магической приправой и ценили на вес золота — 17.10.2022 — Статьи на РЕН ТВ | Даже после тепловой обработки в черной четверговой соли сохраняются полезные элементы, как калий, фосфор, йод, хром. |
Четверговая соль как сугубо христианская народная традиция
Четверговая соль — соль, которую можно приготовить только один раз в году, в Чистый четверг. Здесь можно купить черную соль четверговую из Костромы оптом. Здесь можно купить черную соль четверговую из Костромы оптом. Черная четверговая соль и просто черная соль – несколько разные вещи. В условиях городской квартиры черную четверговую соль можно приготовить в духовке, высыпав ее на противень.
Успеть до Пасхи: Как сделать четверговую соль для защиты от сглаза, негатива и порчи
Четверговая или черная соль была самым востребованным оберегом, так как его каждая женщина могла сделать своими силами. Четверговая соль — самый загадочный продукт русской кухни. Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством.
Черная четверговая соль что это такое польза и вред
Портал gastronom. Рады, что и наши с Ольгой Сюткиной работы оказались полезными для этого. Что такое Четверговой солью четвережной в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице неделе перед Светлым воскресеньем , а именно в Чистый четверг. По сведениям из разных источников, её готовят в ночь на Четверг, в Четверг или даже начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу. По технологии приготовления — это чёрная соль, но наделённая особым смыслом. Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемую на всенощных бдениях.
Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Булгакова нет указаний на необходимость приготовления в какой-то определённый день года или освящения её на Пасху. С точки зрения православия, миф об освящении четверговой соли в церкви — опасен, поскольку не просто отвлекает от последовательности Страстной седмицы, но и вводит в искушение, что жертва Иисуса Христа не достаточна». Протоиерей Димитрий Шушпанов: «Так называемая, четверговая соль, является ни чем иным, как суеверием. Ни один святой Отец даже близко не упоминает о необходимости её приготовления и использования.
А ведь именно согласие Отцов является в православии критерием истины. В Требнике есть молитва на освящение соли, но она не привязана именно к Чистому четвергу, и не содержит кулинарных подробностей её состава». Иерей Константин Мальцев: «Четверговая соль вообще никакого отношения к Чистому четвергу не имеет и к православию никак не относится. Это народные предрассудки. Чёрную соль можно освятить, как и другие продукты пасхального стола, но не более того».
Пророк Елисей применил её для очищения от горечи водного источника в городе Иерихон. Он помолился Богу и бросил в воду соль. Вода после этого стала сладкой. Эти события и упоминаются в «Молитве над солию». В Новом Завете соль используется не для описания продукта, а наделяется особым духовным значением.
Спаситель использует это слово, когда говорит о своих последователях — праведниках: «Вы — соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» Евангелие от Матфея, глава 5, стих 13. Праведники несут истину Христову по всему миру. Она очищает бессмертные души от грехов, тьмы и заблуждения: «Вы — свет мира» там же, стих 14.
Там приготовление четверговой соли строго осуждается: «И соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении».
Морская, мелкая или йодированная соль для этой цели не подходят. Обжигать продукт можно на противне, в толстом казане или на сковороде с толстым дном. Чтобы заготовить продукт в квартире, достаточно рассыпать на противень поваренную соль и отправить в духовку, но если есть возможность обжарить ее в печи — это самый лучший вариант, ведь именно так, с частицами золы, и получится настоящая Четверговая соль. Настоящая Четверговая соль обязательно с золой Обязательные условия для изготовления черной соли — отсутствие плохих мыслей и хорошее настроение. Чтобы усилить магические характеристики продукта, во время его обжарки рекомендуется произносить молитву: «Как соль эта станет чиста, и не прилипнет к ней нечисть, так и к дому моему не прильнут ни невзгоды, ни позоры. Рецепты Известно несколько простых и сложных рецептов.
Простая обжарка с мукой Первый, и самый простой метод обжарки соли с добавлением муки: Ингредиенты — 10 ст. Соль высыпается на сковороду, в нее добавляется мука. При нагреве ингредиентов их нужно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, строго по часовой стрелке. При перемешивании трижды читается «Отче наш». Обжаривать соль до того момента, пока она не станет черной — такой цвет означает ее полною готовность. Степень зольности и черноты соленых кристаллов можно регулировать. Чем больше муки добавить, тем насыщенней будет цвет, так как мука, под воздействием высокой температуры, превращается в мельчайшие углевые частицы. Рецепт с геркулесом Геркулес заливается водой.
Почему черная соль называется Четверговой солью? Четверговая черная соль из Костромы — таково её изначальное название. Этот продукт изготавливали наши предки с давних времен. Его можно было встретить практически в каждом доме. Специально делали её на Страстной неделе, в Чистый четверг.
Поэтому и сохранилось такое название — четверговая соль. Накануне Пасхи эта соль, по преданиям, имела особенную силу. Но польза чёрной соли, как мы увидим, велика и в любое другое время. Костромская чёрная соль имеет такое название, потому что изготавливалась там испокон веков, а после, когда рецепт был утерян, именно в деревнях Костромской области сохранили умение приготавливать этот традиционный русский продукт. И сегодня одно из производств чёрной соли расположено именно в Костроме.
Между Ярославлем и Костромой есть удивительное место, поселок Некрасовское, где расположен музей соли. Если будете в наших краях, может, удастся туда заехать. Там же расположен шикарнейший санаторий «Малые соли». Люди с различными заболеваниями приезжают на лечение. Специализация его: заболевания сустав, позвоночника, общее оздоровление организма.
И в музее можно прикоснуться к истории, узнать много всего интересного. Интересно узнать рецепт приготовления черной соли. Готовилась она так. Каменную соль смешивали с ржаной мукой, а затем прокаливали в печи. Часто в приготовлении использовали чабрец, душицу, мяту.
Ещё один часто встречающийся компонент для четверговой соли — капустные листья. Есть рецепты приготовления чёрной соли с квасной гущей. Есть и рецепт с овсяными хлопьями. Для смешивания с солью перед прокаливанием берут и обычный ржаной хлеб, который предварительно размачивают. Обыкновенная соль с ржаной мукой оборачивается холстиной или ставится в берестяной кузовок.
Затем эту смесь помещают в печь. По традиции нужны именно берёзовые поленья. Соль прокаливается и становится чёрной. Затем её измельчают, так и получается костромская черная соль. Главное преимущество и польза чёрной соли — в её золировании.
Так продукт обогащается ценным элементом — кальцием. После подобной термической обработки соль избавляется от вредных компонентов — тяжелых металлов. Пережигание как бы обогащает обычную поваренную соль. В составе четверговой соли имеются кальций, калий, магний, йод, медь, селен, цинк. Присутствует в ней и углерод в виде угольных частиц.
В этой соли хлорида натрия меньше, а кальция больше, чем в поваренной. По калорийности чёрная соль имеет нулевой показатель, так что она может рекомендоваться при разных диетах для похудения. Полезные свойства четверговой соли для нашего здоровья и красоты Прошедшая прокаливание в печи и обогащенная золой от ржаной муки или хлеба, чёрная соль приобретает полезные свойства для нашего организма. Об этом было известно издавна, и продукт не просто освящали на Пасху и подавали к пасхальным яйцам, не просто всегда имели на обеденном столе, но и лечились им. Благодаря высокому содержанию кальция, четверговая соль полезна для костей, зубов и мышц.
А если ребенок был капризным и раздражительным, то ему кладли немного соли на язык, чтобы избавить его от сглаза. Солонку с черной солью располагали посередине стола, чтобы привлечь достаток в дом. Показать больше Перед дальней поездкой маленькую подушечку с четверговой солью крепили к одежде, чтобы избежать бедствий на пути.
Красавицы добавляли соль в воду для умывания, чтобы выглядеть еще привлекательнее. Если возникали проблемы между мужем и женой, они кладли подушечку в постель, надеясь на примирение. На самом деле существует более 60 стратегий для трейдинга!
И, конечно же, чтобы семья была счастливой, они рассыпали черную соль по углам дома, двору, амбару и хлеву со скотиной. Они считали этот оберег очень святым и хранили его рядом с иконами. Четверговая — делается исключительно в четверг Не в обычный четверг, а в особый Чистый Четверг, который приходится на Страстную неделю перед Пасхой.
Женщины вставали рано утром. Сначала основательно убирали дом и вымывали себя, а только затем принимались за приготовление специальной четверговой соли.