Новости что полезнее кефир или простокваша

В отличие от простокваши, для приготовления кефира используется специальный «грибок», который представляет собой смесь различных полезных микроорганизмов.

Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте

Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи. Какую пользу или вред организму человека может принести простокваша, что полезного в химическом составе этого продукта, используется ли она для похудения? кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям; ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул. Простокваша и кефир, сходства и отличия Оба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. В результате, кефир обычно считается полезнее, чем простокваша, благодаря специальным культурным стартерам, которые гарантируют наличие определенных полезных бактерий. Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?».

Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?

Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. Кефир более жидкий, а простокваша густая, и в ней могут быть молочные сгустки Простокваша появилась раньше, чем кефир. очень вкусные и полезные!:heart. В молоко добавляется специальная закваска и при соблюдении определенных условий начинается процесс превращения молока в йогурт или кефир. Кефир и простокваша полезны, но разница в них все же есть.

Что полезнее, ряженка или кефир?

Все, что нужно знать о кефире Соцреализм в питании «Бутылка кефира, полбатона» — это не фантазия лидера «Чайфа» Владимира Шахрина, а реальный обед для многих работяг в СССР. Эту примету советской жизни запечатлел в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс» и «Операция Ы» Леонид Гайдай: бутылкой кефира в них обедали Балбес и Шурик. Эта же бутылка с белым хлебом встречается на картинах мэтров соцреализма, написанных на производственную тему. Ряженка не засветилась в советском искусстве, но была особенно любима детьми. Ведь она, в отличие от кисло-острого вкуса кефира, была сладковатой. Имела приятный кремовый цвет, и из-за более плотной консистенции ее вкусно было есть ложечкой. Исторические корни Но эти кисломолочные продукты не были советскими.

И поначалу его называли по-разному: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир и т. Но советский пищепром освоил производства кефира и сделал повсеместной бутылку с зеленоватой крышечкой из фольги — в СССР цвет такой крышечки обозначал определенный молочный продукт. Кефир не исчезал даже в самые жуткие времена дефицита. Ряженка, как и близкий ей варенец, наоборот, исконно русский продукт. Её делали из топленого молока, которое томили в русской печи — она идеально подходила для этого. Советский пищепром разработал свою технологию ряженки.

В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир. Простая еда: три ностальгических блюда с кефиром Подробнее Отличий больше, чем сходства Что между кефиром и ряженкой общего и чем они различаются? Общее — только в принадлежности к группе кисломолочных продуктов.

Также кефир противопоказан детям до семи месяцев.

Кефир раздражает слизистую, поэтому детям его советуют давать только с года и не больше 100 мл в день. Кроме того, кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт. Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется она самыми разными способами: от элементарной сыпи до анафилактического шока. Главный аллерген кефира — лактоза.

Если она поступает в организм в избытке, это даже у здорового человека может вызвать дискомфорт. Также реакцию провоцируют молочный белок особенно чувствительны к нему маленькие дети и кефирные дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день не больше 400 мл в сутки. Передозировка приведет как минимум к ожирению.

Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы. Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания.

Простокваша Подобный кисломолочный напиток является производным продуктом обычного молока, которое скисло натуральным образом при температуре более 26 градусов. Благодаря такому щадящему технологическому процессу изготовления — все присутствующие в молоке кисломолочные бактерии не погибают. Кстати, к разновидностям простокваши относятся варенец, а также ряженка. Приготовить простоквашу достаточно просто и в домашних условиях.

Именно такую самодельную простоквашу предпочитают многие, так как считают что она гораздо лучше, чем напитки промышленного изготовления. Для этого потребуется самые мизерные трудозатраты и весьма распространенные у нас продукты. Будет нужно: Молоко свежее — около трех литров. Кефир или сметана — две ложки столовые.

Содержит много полезных витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом. Получается путем сквашивания молока смесью культур молочнокислых бактерий. Для закваски используются различные виды болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. В 100 г йогурт а 60—110 ккал. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает усваиваться полезным веществам из других продуктов. Точный состав, а также калорийность каждого конкретного кисломолочного продукта может различаться, так как зависит от исходного сырья. Основа всех продуктов — пастеризованное молоко. Восстанавливают микрофлору кишечника, помогают усваиваться витаминам, обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на все органы ЖКТ. Усваиваются лучше, чем цельное молоко.

Источники кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, а также А, Е, D, незаменимых аминокислот, ферментов. Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте кефир или йогурт — в этих продуктах меньше молочного сахара.

Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте

Информация для населения Но можно ли считать кефир самым полезным кисломолочным напитком?
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть Простокваша и кефир являются продуктами кисломолочного брожения и содержат полезные бактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения.

Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка?

Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин. Изготавливая творог, кефир, простоквашу или прочее дома, вы точно уверены, что они из молока, а вот на полках в магазинах часто присутствует лишь подделка, сделанная из сухого китайского или турецкого молока и пальмового масла. Как кефир, так и простокваша полезны для организма и при этом являются диетическими продуктами. В отличие от простокваши, для приготовления кефира используется специальный «грибок», который представляет собой смесь различных полезных микроорганизмов. Также было обнаружено, что кефир помогает снизить уровень воспаления в организме, что может быть полезно для людей с различными заболеваниями.

Чем отличается кефир от простокваши

Ведь её древний «предок» упомянут ещё в легендарной «Одиссее», где в пещере циклопа стоял кувшин со скисшим молоком. Однажды попробовав испорченное молоко на вкус, люди быстро оценили свежесть и пользу этого продукта, начав делать простоквашу уже намеренно. Полученный таким образом продукт имеет густую, желеобразную консистенцию. Практически всегда в его массе образуются сгустки.

Так что же выбрать: кефир или ряженку?

Эксперты сходятся во мнении, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, людям с лишним весом лучше выбрать кефир, поскольку цельное молоко, из которого делают этот напиток, менее жирное, чем топленое, используемое для изготовления ряженки. Сладкоежкам больше подойдет ряженка. Люди с такими вкусовыми предпочтениями при употреблении кефира обычно добавляют в него сахар, поэтому ряженка для них будет полезнее, поскольку она сама по себе имеет сладковатый вкус.

При этом людям с язвой желудка на стадии обострения, панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы оба эти напитка следует употреблять с осторожностью.

Кальций помогает укрепить кости, а фосфор помогает в их формировании и восстановлении. В 2022 году в журнале Journal of Nutrition and Bone Health группа ученых опубликовала статью "Кефир и его влияние на здоровье костей" в которой изложила результат исследования о влиянии кефира на здоровье костей. Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение двенадцати недель. Результаты показали, что кефир помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз. Например, еще одно исследование показало, что у женщин, которые регулярно потребляли кефир, было меньше риска развития остеопороза. Как кефир снижает риск развития рака Целая серия научных исследований 2012-2019 годов о влиянии кисломолочного продукта на развитие онкологических заболевания пришла к выводу, что регулярное употребление кисломолочного продукта может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Именно поэтому продукт включен в рекомендации для тех кто проходит реабилитацию после лечения онкозаболеваний. А какой вред возможен при употреблении кефира?

Непереносимость лактозы. Пищеварительная система некоторых людей не может переваривать лактозу, которая содержится в молоке и кефире. Это может вызвать дискомфорт в желудке и другие проблемы со здоровьем. Аллергические реакции. Некоторые люди могут иметь аллергию на кефир или его ингредиенты.

Практически ни одна диета не обходится без кисломолочного продукта в её составе. Особенно полезны кисломолочные продукты при восстановлениях после: - перенесенных заболеваний, связанных с приёмом антибиотиков, для восстановления микрофлоры кишечника; - для диабетического питания; - во время гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью желудочного сока; - во время реабилитации после переломов, для ускоренного срастания костей. В зависимости от способа брожения различают два вида кисломолочных продуктов: молочные и смешанные. Продукты кисломолочного брожения в питании пожилых людей Продукты, полученные в процессе брожения молока: сметана, творог, ряженка, простокваша, ацидофилин. В результате содержания в кисломолочных продуктах лактобактерии и бифидобактерий, организм пожилого человека наиболее легко воспринимает эти молокосодержащие продукты, в отличие от молока. В то же время молочная кислота способствует росту количества бактерий, которые защищают кишечник пожилого человека от инфекционных заболеваний и повышают иммунитет. При регулярном употреблении кисломолочные продукты: нормализуют обмен веществ; являются источниками витаминов A, B, D, E; являются поставщиком в организм кальция; уменьшают вероятность заболевания остеопорозом. Творог в рационе пожилых людей В рационе пожилого человека творог должен присутствовать обязательно если это не запрещено врачом, что бывает при некоторых заболеваниях почек. После 60 лет творог особенно полезен. Снижается плотность костной ткани, особенно у женщин, происходит вымывание кальция из организма, выпадают зубы, ломаются волосы и ногти, изменения затрагивают все основные жизненные системы пожилого организма. Творог, это одна из тех составляющих пищевого рациона, которая приходит на помощь человеку пожилого возраста. Творог содержит большое количество белка 16,5 гр. Творог лидер по содержанию кальция среди других продуктов, что необходимо для укрепления костной ткани и снижения риска возникновения остеопороза в пожилом возрасте. В отличие от цельного молока, в твороге содержится меньшее количество фосфора, замедляющего процесс всасывания кальция. Поэтому творог для пожилых людей более ценный продукт, нежели цельное молоко. Благодаря ферментам, которые используют для приготовления творога из молока, улучшается работа кишечника. Здоровый кишечник — крепкий иммунитет. Регулярное употребление творога, богатого пробиотиками, шаг к укреплению иммунитета. Творог содержит соли натрия, что очень полезно гипертоникам. Если вы любитель сыра, но у вас повышенное давление перейдите на творог. Употребление творога во время менопаузы стабилизирует у пожилых женщин гормональный фон, снизит риск возникновения рака груди. Селен, содержащийся в твороге защитит сердечно-сосудистую систему. Употребление творога вечером нормализует сон, поможет избежать тревоги и депрессии. Пожилому человеку достаточно употреблять 200 граммов творога в сутки не менее четырёх раз в неделю.

Кефир или кефирный продукт. В чем разница?

Решить – что полезнее кефир или простокваша достаточно проблематично, так как каждый из этих кисломолочных продуктов хорош по-своему и обладает массой уникальных полезных свойств и ориентироваться необходимо только на личные предпочтения. Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно. это продукт топления. Самый полезный продукт – кефир, поскольку считается, что он «омолаживает» организм изнутри. Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?».

Простокваша или кефир?

В феврале врач-диетолог Елена Соломатина указала на пользу кисломолочных продуктов для иммунитета. По ее словам, ацидофилин, сыры, творог обладают полезными свойствами, способствуя укреплению иммунитета и повышая его сопротивляемость сезонным заболеваниям, пишет RT. В январе к. Кроме того, врач указала на то, что йогурты вредны из-за большого содержания сахара и красителей, также в них отсутствуют живые молочнокислые бактерии. В ноябре прошлого года врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова предупредила, что употребление кисломолочных продуктов помогает улучшить микрофлору кишечника, однако они не подходят некоторым людям. Так, они не подходят людям с аллергией на молочный белок и иногда с непереносимостью лактозы.

Ранее Михаил Гинзбург в беседе с телеканалом «Звезда» развеял миф о вреде молока для взрослого человека. По его словам, молоко вредно только людям с непереносимостью лактозы.

Здоровым людям при умеренном потреблении комплекса продуктов, навредить кислое молоко не способно. Больным нужно обращаться к диетологам и лечащим врачам. Читайте также: Когда запор что надо делать что нельзя делать Источник Чтобы организм человека не давал сбоев и функционировал нормально, необходимо наладить сбалансированное питание, а в рацион должны входить разнообразные продукты, богатые витаминами и другими полезными веществами. Особое место в списке полезных продуктов занимает молоко, молочные и особенно кисломолочные продукты, в числе которых кефир и простокваша, пользующиеся большой популярностью. При этом не стоит забывать о том, что некоторые продукты вместо пользы могут нанести организму человека непоправимый вред. Поэтому выбирать продукты питания необходимо тщательно, взвесив все за и против. Сказать однозначно, что полезнее кефир или простокваша, нельзя, так как разный организм может реагировать на них по-своему.

Польза кефира и противопоказания к его употреблению Говоря о кисломолочных продуктах, стоит начать с кефира, который получил наибольшее распространение. Его любят взрослые и дети, при этом кефирчик не только вкусный, но и полезный, и об этом стоит поговорить отдельно. В то время как брожение других кисломолочных продуктов происходит за счет бактерий, напиток получается при брожении грибков, которые имеют похожий вид. О пользе его говорят многие исследования, но основное его предназначение заключается в нормализации работы микрофлоры кишечника, так как по своему составу кефир ей близок. Именно поэтому он часто входит в состав разнообразных диет при заболевании кишечника. В отличие от молока, он быстро усваивается организмом и улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению организмом других полезных веществ. Имеет также кефир и хорошим антимикробным действием, что используется при лечении инфекционных заболеваний кишечника. Он является жизненно необходимым продуктом при наличии некоторых типов гастрита, его надо употреблять для улучшения аппетита, особенно после употребления большого количества антибиотиков и перенесенных операций. Как взрослым, так и детям, он показан при воспалении легких, дисбактериозе, особенно детском, рахите, анемии и при наличии аллергических реакций на некоторые продукты питания.

Кислая среда, которую образует кефир, способствует лучшему усвоению организмом витамина D, отвечающего за крепость костей и зубов, кальция, железа и других питательных веществ. Полезные микроорганизмы, которые представлены в нем в широком многообразии, препятствует размножению гнилостных бактерий, он способен выводить из организма вредные вещества, включая токсины, что используется при лечении различных заболеваний. Участвуя в расщеплении казеина — молочного белка, имеющего плохую усвояемость, напиток выполняет бактериостатическое действие. Отдельно стоит поговорить о полных людях, которые подвержены возникновению различных заболеваний больше, чем люди с нормальным весом. У людей с лишним весом чаще возникают раковые опухоли, ожирение способствует ухудшению работы легких, у них в четыре раза чаще возникает мочекаменная болезнь, поэтому им, как никому, стоит употреблять кефирчик, имеющий низкое содержание калорий. Именно поэтому кефир часто используют для похудения. Полезные свойства его можно рассматривать еще долго, но не стоит забывать, что это кисломолочный продукт, который вреден тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Также надо быть осторожней тем, кто имеет склонность к диарее, так как кефир имеет, среди прочих, послабляющее действие. Также следует помнить, что кефир, как и другие молочные продукты, имеет общеуспокаивающее действие, он способен расслабить как нервную, так и мышечную систему человека.

Если вы хотите зарядить себя энергией, он для этого вряд ли подойдет. Полезные свойства простокваши и противопоказания к ее употреблению Говоря о простокваше, мы даже и представить себе не можем, что она может как-то навредить здоровью. Кроме своей пользы, этот кисломолочный продукт имеет хорошие вкусовые качества, поэтому если вы хотите понять для себя, что полезнее кефир или простокваша, придется провести небольшой анализ. Польза простокваши является очевидной, о чем говорит тот факт, что пациенты, перенесшие серьезные заболевания, и постоянно употреблявшие простоквашу, шли на поправку гораздо быстрее, незаменимой она является тем, кто испытывает похмелье, а связано это с тем, что она благотворно действует на печень и нормализует кислотность желудка. В состав ее входят многочисленные витамины и другие полезные вещества, в числе которых особого внимания заслуживают фолиевая кислота и такие полезные аминокислоты, как лизин, цистеин и лейцин. Помимо этого простокваша богата железом, калием и магнием, а входящая в ее состав сера, способствует правильному росту волос и ногтей. Улучшить состояние волос, можно, втирая ее в волосы перед мытьем, также она помогает при солнечных ожогах кожи. По своим свойствам она близка к кефиру, однако она действует на организм мягче, так как усваивается им быстрее, поэтому микрофлора кишечника нормализуется сразу после употребления. Те, кто постоянно пьют этот напиток, не испытывают проблем с кишечником, так как она препятствует размножению болезнетворных бактерий.

Она полезна при запорах, ее пьют при гастритах, колитах и энтеритах, незаменимой является простокваша людям, желающим наладить обмен веществ и похудеть.

Тем более что часть из них в частности, А, E и К относятся к категории жирорастворимых, и полочный жир, с которым они вместе попадают в организм, способствует их лучшему усвоению. Минералы и микроэлементы. А вот они в составе кисломолочных продуктов содержатся действительно в больших дозах. Помимо них вместе с напитками наш организм получает: калий, кальций, магний, натрий, серу, хлор, йод, железо, фтор, цинк и прочие полезные компоненты.

Жирные кислоты. Замыкают список полезных веществ моно- и полинасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-6. Они также несут свою пользу, например, нормализуют уровень холестерина и глюкозы. Более подробно о том, чем именно полезны перечисленные витамины и минералы, вы можете узнать из нашего прошлого материала. Что в итоге полезнее, кефир или ряженка?

Получается, что для среднестатистического потребителя ряженка и кефир несут примерно одинаковую пользу, но если вы следите за фигурой и обычно отдаете предпочтение низкокалорийным и обезжиренным продуктам, из вышеназванной пары лучше остановиться на кефире. И еще одно важное замечание: все вышесказанное, как и вообще рассуждение о пользе, справедливо только в отношении здорового взрослого человека. Но при наличии заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, потребление кисломолочной продукции стоит свести к минимуму, так как она повышает кислотность.

Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье: ускоряет обменные процессы; укрепляет кости, зубы и ногти; регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье. Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия». Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть.

Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.

Какие молочные продукты самые полезные – научный обзор 14 видов

Полезные свойства продуктов Кефир 2,5% жирности и Простокваша 4,0% жирности для организма человека мужчины и женщины. Чем именно полезен кефир, читайте в этой статье. Специалисты считают, что кефир именно после еды принесет больше пользы и не будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Что полезнее кефир или простокваша? Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша

Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья? Простокваша – полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2–3 лет.
Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении — варенец, простокваша, ряженка или кефир.
Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее На простой вопрос, чем полезен кефир, трудно дать короткий ответ, ведь укрепляющие и лечебные свойства этого напитка очень многочисленны.
Что полезнее кефир или простокваша? | Журнал "Частности" Что полезнее, простокваша или кефир, чем отличаются, попробуем разобраться.

Кефир: польза и вред для организма.

Ответы : Что полезнее? Кефир или простокваша Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее?
Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир или сметану.

Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта

Отличаются напитки и своей консистенцией. Простокваша достаточно густой напиток, а вот кефир имеет более жидкую консистенцию. Для диетического питания явно предпочтительней именно нежирный кефир, так как простокваша — однозначно калорийнее. Кроме того, кефир имеет более ярко выраженные профилактические воздействия на организм, а это позволяет эффективно использовать его и в лечебных целях. Если рассматривать кулинарные рецепты, то можно заметить, что в них активнее используется именно кефир, который придает любой выпечке особо нежный вкус и пышность.

Однако в кулинарных деяниях его вполне можно заменить и обычной простоквашей.

Простоквашу следует употреблять только в свежем виде, не стоит забывать, что это скоропортящийся продукт. При нарушении условий хранения и сроков реализации в простокваше могут размножиться такие бактерии как кишечная палочка, золотистый стафилококк, дрожжи, плесени. Размножившись до значительного уровня, кисломолочный продукт может вызвать пищевое отравление, а в случае инфицировании его живыми клетками патогенных бактерий: сальмонеллой, шигеллой - причиной инфекционного заболевания. Простокваша - питательна и полезна: улучшает пищеварение, избавляет от токсинов, легко усваивается — просто «праздник для кишечника»… но только в том случае, если она натуральна, качественна и безопасна! В последнее время большое внимание уделяется соответствию пищевой продукции Техническим Регламентам.

Исследования качества и безопасности молочной продукции по микробиологическим показателям проводится в бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г.

Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молок ом, но усваивается она лучше. Пищевая ценность и состав ряженки: белки — 3 г; жиры — 6 г; углеводы — 4 г. Калорийность продукта составляет — 84 ккал.

Схожими продуктами являются варенец изготавливали на Урале и в Сибири и тюрский катык. Польза ряженки для организма Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека: регулирует работу нервной и эндокринной систем организма; укрепляет костную ткань;.

Следует помнить, что и для вполне здорового человека суточное потребление кефира не должно превышать объема в 500 мл.

Простокваша Подобный кисломолочный напиток является производным продуктом обычного молока, которое скисло натуральным образом при температуре более 26 градусов. Благодаря такому щадящему технологическому процессу изготовления — все присутствующие в молоке кисломолочные бактерии не погибают. Кстати, к разновидностям простокваши относятся варенец, а также ряженка. Приготовить простоквашу достаточно просто и в домашних условиях.

Именно такую самодельную простоквашу предпочитают многие, так как считают что она гораздо лучше, чем напитки промышленного изготовления. Для этого потребуется самые мизерные трудозатраты и весьма распространенные у нас продукты. Будет нужно: Молоко свежее — около трех литров.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий