В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб. Первые кофейни возникли в России только в XIX веке. Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. История кофе в РоссииЭкскурс в историю кофе в России от Петра Первого до наших дней. На все вопросы ответил сам создатель раф-кофе, автор книги «Баристалогия» Глеб Невейкин.
История кофе
Исторические хроники кофе в России | После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн. |
История появления кофе: происхождение и распространение напитка | Кофе в России появился в начале XVIII века, во время правления Петра I, европеизировавшего страну. |
Из эфиопского монастыря в specialty-кофейню. История кофе через призму кофейных волн — Нож | Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. |
Руководитель московского отдела Coffee Bean рассказала историю создания раф-кофе | Более 580 миллионеров появилось в России за сутки благодаря новогоднему тиражу "Русского лото". |
Интересные факты о кофе. История появления кофе в России | В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5-6 млн руб. |
Природный анальгетик и модный напиток: Главархив рассказал об истории кофе в России
Автор — Н. Июнь 1959 г. Медики прописали царю употребление заморского питья в качестве лекарства от «главоболений» и других недугов. При императоре Петре I в 1720-е годы открылись первые кофейни, так как это был любимый напиток государя. По-настоящему вошел в моду кофе при Екатерине II, которая пила по несколько чашек в день, а ее примеру следовали приближенные дворяне, которых не пугала дороговизна иностранного напитка. Документы по истории кофе и кофеен в Москве сохранились в Главархиве. Согласно сохранившимся архивным документам, в начале 1798 года в Москве даже попытались устроить картельный сговор — спекулянты искусственно взвинтили цены на кофе и сахар. После этого вышло секретное распоряжение московского военного губернатора, который поручил своим секретным агентам выяснить, является ли колебание цен на эти товары естественным или кто-то намеренно покупает запасы кофе, чтобы затем устроить распродажу по завышенной стоимости. После войны 1812 года кофейни пришли в упадок. Гораздо большим спросом тогда пользовались трактиры, где можно было полноценно поесть и даже переночевать, что было важно в условиях разоренного города. В кофейнях же разрешили подавать еду, что раньше было запрещено.
Автор — Н. Июнь 1959 г. Медики прописали царю употребление заморского питья в качестве лекарства от «главоболений» и других недугов. При императоре Петре I в 1720-е годы открылись первые кофейни, так как это был любимый напиток государя. По-настоящему вошел в моду кофе при Екатерине II, которая пила по несколько чашек в день, а ее примеру следовали приближенные дворяне, которых не пугала дороговизна иностранного напитка. Документы по истории кофе и кофеен в Москве сохранились в Главархиве. Согласно сохранившимся архивным документам, в начале 1798 года в Москве даже попытались устроить картельный сговор — спекулянты искусственно взвинтили цены на кофе и сахар. После этого вышло секретное распоряжение московского военного губернатора, который поручил своим секретным агентам выяснить, является ли колебание цен на эти товары естественным или кто-то намеренно покупает запасы кофе, чтобы затем устроить распродажу по завышенной стоимости. После войны 1812 года кофейни пришли в упадок. Гораздо большим спросом тогда пользовались трактиры, где можно было полноценно поесть и даже переночевать, что было важно в условиях разоренного города.
В кофейнях же разрешили подавать еду, что раньше было запрещено.
К тому, что во всём мире получается следующим образом. Спешелти-обжарщики расти не могут, потому что при росте объёмов они нанимают больше людей. Например, в Европе средняя зарплата в разы выше, чем у нас. Это всё накладывается на стоимость упаковки, и цены получаются кратно больше. Например, мы берём «Бразилию» коммерческую и «Бразилию» от какого-нибудь спешелти-обжарщика. Может в пять раз отличаться стоимость.
Поэтому это такой естественный ограничитель роста. Чем отличается наша страна? Первое, у нас один из самых высоких уровней образования в мире. С точки зрения того, сколько у нас программистов, сколько у нас думающих людей, сколько у нас людей, которые вообще классно логически мыслят, мне кажется, наверное, нет больше таких стран. Особенно с таким уровнем зарплат, который в России. Это не повод для гордости, но это реальность, которая существует. И тогда перед нами открываются намного более широкие возможности, чем перед обжарщиками спешелти-кофе в Европе.
Большинство средних европейских обжарщиков обжаривают порядка 3-5 тонн кофе в месяц. Мы обжариваем около 200 тонн в месяц. У нас есть куча дружественных компаний других обжарщиков, которые тоже десятки тонн обжаривают. В принципе, тех ограничений, которые есть в Европе, у нас как будто меньше. При этом есть ещё одна интересная штука. Рынок кофе в Европе формировался прямо поколениями. Почему все говорят про итальянский кофе?
Потому что это у них в традиции. Каждые бабушка-дедушка просыпаются и идут пить свою чашку эспрессо. И у них есть абсолютно чёткие критерии, каким этот кофе должен быть. Как правило, это темно обжаренный кофе с добавлением робусты, чтобы он был крепкий, чтобы он бодрил. Про вкус, на самом деле, особо речи не идёт. При этом спешелти как раз отличается тем, что его обычно светлее жарят, у него намного больше вкуса, в результате его вкус - необычный по сравнению вот с этим классическим продуктом. Это косточковый фрукт, который реально во вкусе имеет всё, что имеют все фрукты: и ягоды, и фрукты, и какие-то цветочные ноты.
Но для таких потребителей, которые поколениями привыкли пить тёмный кофе с добавлением робусты, спэшелти для них будет «что за кислятина» или «не крепко, не насыщенно». Первое ограничение — потому что это очень дорого в Европе, второе ограничение — потому что у них есть сформированный рынок. Мы оказались в ситуации, когда перед нами чистый лист — потребление всё ещё маленькое, но и противодействия нет. Потребление кофе в Европе - от 5 до 10 кг в год. И вот каким образом мы туда придём — с помощью коммерческого кофе, который распространён в массовом сегменте, или с помощью таких компаний, как мы, зависит, мне кажется, в том числе от нас. Поэтому мы, как компания, очень открыты. Когда к нам даже приезжают другие обжарщики, чем-то интересуются, спрашивают и смотрят, как работает производство, какое оборудование мы используем, мы вообще максимально открыты, потому что искренне считаем, что в конечном итоге, чем больше обжарщиков, чем лучше среднее качество кофе, чем эффективнее все работают, тем лучше для этого рынка.
Значит, этот рынок будет более качественным через 10-15 лет. В маленьких городах России всё ещё не так много и обжарщиков, и классных кофеен с хорошим кофе. Но и если вы окажетесь в европейском крупном городе, где есть специальные карты со спешелти-кофе, до ближайшей такой кофейни, скорее всего, вам придётся прогуляться. В целом, если посмотреть количество таких кофеен по городу, то процент этих кофеен там будет сильно меньше, чем в Москве, чем в Питере, чем в Екатеринбурге и в некоторых других крупных российских городах. Уже сейчас спешелти именно в процентном соотношении к коммерции в России больше. Проблемы только в том, что кофе как продукт всё ещё не настолько распространён, как в Европе. Соответственно, если стараться усиливать эту пропорцию, по объёмам мы догоним средние европейские показатели, и по факту мы получим лучший рынок кофе в мире.
Мне кажется, очень классно. Отгрузки, закупки, бухгалтерия, клиентский отдел. Маркетинга до сих пор нет, хотя это скорее недоработка. У нас каждый отдел частично задачи по маркетингу закрывает сам. Есть отдел контента, который занимается как раз визуалом, текстом, ведением соцсетей. Мы всегда ставим перед собой задачу, что, с одной стороны, хочется расти, с другой стороны, превращаться в завод точно не хочется. Сейчас пока получается держать то количество людей, при котором не чувствуешь себя как на заводе.
Напиток тогда продавали в аптеках. Ему приписывали удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита». Купец Витсен помимо прочего занимался экспортом кофе из портов Индийского океана, прежде всего из Мохи, йеменского порта, от имени которого происходит название одного из самых знаменитых сортов кофе — «мокка».
Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, в котором велел всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры: «Приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе либо рюмкою водки…».
На подобное угощение ежегодно из казны отпускалась значительная по тем временам сумма — 400 рублей. В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году.
Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
В России, кстати, тоже появляются кофейни с хорошим свежеобжаренным кофе. Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Употребление кофе массово началось в России по воле первого императора – Петра I. После визита к бургомистру Амстердама российский император пристрастился к бодрящему напитку, а по возвращению на родину – издал указ, гласящий о том. Самая первая кофейня в России появилась в 1720 году.
КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. Немного истории.
Из джезвы вместе с гущей кофе переливали в чашку. Второй способ пришел из Европы. Кофе заваривали в больших медных или жестяных кофейниках, затем часто фильтровали и разливали по чашкам. Оба этих способа были распространены и в России, но анализ цитат показывает, что кофе по-восточному был распространен все-таки больше, даже среди представителей высших классов. Второй способ приготовления бодрящего напитка был более популярен в кофейнях, хозяевами которых были иностранцы.
Видимо, сказывались русско-турецкие войны, в которых высший свет принимал непосредственное участие. Интересно обратить внимание на один, исключительно русский, способ заваривания кофе. Это самовар-кофейник. Как говорилось выше, кофе пришел в Россию практически одновременно с чаем.
Естественно, что оборудование для приготовления этих двух напитков развивалось параллельно. В итоге возник такой совершенно специфический самовар-кофейник. Устройство это представляло собой небольшой прибор со спиртовкой или небольшим выдвижным ящиком для углей. Размером они уступали чайным самоварам и даже сбитенникам, зато выглядели гораздо богаче.
Столичные самоварщики придавали ему вид колонны с каннелюрами или цилиндра на квадратном постаменте. Кран и ручки делались в виде львиных морд. Кофейные самовары представляли собой сосуды цилиндрической формы, нижняя часть тулова была оформлена фигурной решеткой отверстия для хода воздуха , кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съемная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зерен. Позднее, в конце XIX века, кофейный самовар даже внешне ничем не отличался от обычного самовара, но рама для мешочка внутри оставалась неизменной.
Еще в сороковые годы XIX века современники единодушно отмечали, что в Петербурге предпочтение отдавали кофе, и самовары-кофейники в основном изготавливали в Петербурге, на фабрике Федора Золотарева, например. У питерских кофейников отсутствовала привычная труба-жаровня. Ее заменяли металлические ящички с углями, размещенные в основании. А внутрь тулова вставлялся металлический сосуд для кофе — миксер.
В конце XIX века кофейники несколько видоизменились. Вместо ящика для углей в нижней части стали устанавливать спиртовую горелку. Она нагревала корпус в виде цилиндра или другой формы на высоких ножках, иногда он подвешивался на крючки к вертикальной раме. Внутри корпуса также помещался съемный сосуд с сетчатыми стенками для молотых кофейных зерен , впереди — кран для разливания готового напитка, сверху — крышечка из прочного толстого стекла.
В таких кофейниках можно было готовить напиток даже в гостиной, на столе в присутствии гостей, демонстрируя свои способности хозяйки и кулинарки — стеклянная крышка позволяла следить за процессом варки и вовремя выключить огонь. Она представляла сосуд с краником на подставке со спиртовкой. Жаровня отсутствовала, вода наливалась уже горячая, а маленькая спиртовка только поддерживала температуру. Размера они были небольшого, всего 1-2 литра.
Но, в отличие от самоваров, большого распространения в России бульотки не имели, за исключением, может быть, Петербурга. Таким образом, приготовление кофе в России имело свои особенности. Русские самовары-кофейники это хорошо иллюстрируют. Так случилось, что кофе в Европе со временем стал напитком интимным.
Пригласить на чашечку кофе означает пригласить тет-а-тет, а провести время в кафе за чашкой кофе, значит остаться наедине с самим собой. Русская кофейная традиция продолжала оставаться семейной.
Благодаря этому, зародившийся в Эфиопии кофейный напиток начал свое шествие по всему миру. Вторая история кофе вспоминает времена правления шейха Абд-аль-Кадира. Будучи любителем научных исследований, шейх много внимания уделял лекарственным растениям.
Изучая кофе, как средство от головных болей и плохой работы кишечника, шейх в письменном предании сравнивал его с источником познания. Следующая история возникновения кофе касается предков племени оромо. Известно, что африканские кочевники, обнаружив силу напитка, постоянно употребляли его в пищу, а когда осели, то передали свое пристрастие местным жителям. Как видим, история открытия кофе неоднозначна, так как каждая легенда предлагает свою теорию зарождения напитка. Сегодня же с уверенностью можно сказать лишь одно - родоначальницей бодрящего напитка, вероятнее всего, была именно Эфиопия.
История кофе: кратко о других странах мира Всем хорошо известно, что кофейный напиток сначала стал традиционным в Ближневосточных странах. Европу он влюбил в себя несколько позднее. Первая плантация была высажена в Йемене, тогда сырье завезли арабские торговцы. Далее с бодрящим напитком познакомился Стамбул и Каир. В 15 веке распространение кофе перекинулось на Ливию, Алжир, Морокко и Тунис.
После разрушения власти Османской империи, в государствах Арабского Магриба кофейное сырье из Йемена стало активно перемещаться в европейские страны. Сегодня йеменцы гордо кофейный напиток называют своим. При этом они умалчивают, что было время, когда в 1511 году в Мекке на Соборе законоведов на кофе было наложено проклятие от имени Аллаха и было строго запрещено употреблять «дьявольское одурманивающее зелье». Причина такой политики крылась в том, что с распространением кофе в Аравии стали кругом открываться уютные кофейни, где арабы на мягких диванчиках, попивая напиток, проводили много времени. Из-за этого, молитвам отводилось очень мало времени.
А вот в начале XX столетия цена на кофе настолько возросла, что позволить себе такую роскошь могли лишь очень состоятельные люди. После Октябрьской революции о кофе почти совсем забыли и вспомнили лишь в 40 —х годах XX века. В советские времена кофе был одним из дефицитных товаров. Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев разве что только чаю. И можно только порадоваться за любителей этого напитка, поскольку сегодня есть возможность выбирать любые сорта кофе, в зависимости от своего вкуса и материального положения.
Это был важный этап в истории напитка. Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин. Постепенно менялась технология приготовления.
Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их. Это значительно улучшило вкус, и кофе стал стремительно набирать популярность на Востоке. Арабы говорили «кахва», то есть «отгоняющий сон». Турки видоизменили название на «кахве», от которого было образовано слово «кофе», прижившееся в европейских языках. С возникновением искусства приготовления напиток стали употреблять не только дома, но и варить публично. Так началась история кофеен. Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в шикарно обставленные и уютные заведения, которые в дальнейшем стали открываться и в Европе. Кофейные дома способствовали росту популярности бодрящего напитка, люди стали приходить в них, чтобы в том числе послушать музыку, посмотреть выступления артистов и обменяться информацией.
Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в. Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике. Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море. Впрочем, даже это не заставило людей отказаться от полюбившегося напитка. Как кофе распространился по Европе Считается, что кофе появился в Европе в 1615 году, когда там была выпита первая чашка. Местные жители познакомились с ним благодаря путешественникам, которые по приезде с Ближнего Востока рассказывали о необычном отваре черного цвета и давали попробовать. Читайте также: В какой стране пьют больше всего кофе Однако лекари и духовенство некоторое время запрещали употреблять это «зелье дьявола», «горькое изобретение Сатаны».
В итоге вынужден был вмешаться папа Клемент VII.
Синдром латте: разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России
Когда кофе пришел в Тюмень, кто его пил и что за кофе продавали в СССР, читайте в утреннем материале 72. Надеемся, он вас тоже взбодрит. В европейской России, в частности в обеих столицах, к тому времени его уже несколько десятилетий активно употребляли представители высших слоев общества. До Сибири мода дошла чуть позже и сразу же стала поводом для скандала. Об этом в своей книге «Четыре века Тюмени» пишет краевед Александр Иваненко. Продавался он в придачу с розовым маслом. Тюменцы не имели представления о его приготовлении. Имя первого кофевара Тюмени сохранилось в анналах истории благодаря рапортам городского брандмайора и околоточного полицейского : мещанин Андриян, Кондрашкин сын, «варил кашу на пробу» из двух горстей турецкого гороха и «поливал ее розовым маслом, напустив дыму и несносной вони на всю округу», — рассказывает Иваненко.
В течение XIX века тюменцы привыкали к кофе и к моменту краха Российской империи уже вполне профессионально с ним обходились: варили, подавали, пили. Конечно, это было удовольствие для образованных горожан, крестьяне в деревнях где жило подавляющее большинство населения царской России про кофе мало что знали. В Тюмени кофе можно было купить в магазинах колониальных товаров, например, на первом этаже дома купца Андрея Аверкиева на углу Царской и Войновской Республики — Кирова. Колониальными, кроме кофе, считались цитрусовые и какао. Эти товары назывались так, поскольку поставлялись из южных колоний западноевропейских стран. Ими торговали многие известные тюменские купцы, а также настоящие торговые магнаты Урала и Сибири братья Агафуровы. Утром подавали чай с различными закусками.
Следующий прием пищи — завтрак, его сервировали в 12—13 часов. Завтрак был обильным, часто с алкогольными напитками, если для этого был повод. Обедали вечером, и на ночь снова подавался чай. Вместо чая в любой из приемов пищи многие горожане пили кофе. На территории, которую контролировали противники большевиков — белые а это Урал, Сибирь и Дальний Восток , колониальный товар вагонами перегоняли в качестве гуманитарной помощи в те локации, где его особенно не хватало.
Разве мог представить Петр I, привезший когда-то кофе в Россию, что сегодня без этого напитка, пожалуй, половина соотечественников не мыслит начала дня. Перерыв на обед во время работы, отдых с друзьями и т. Что мы предлагаем В ассортименте нашего интернет-магазина — огромный выбор сортов кофе из разных стран.
При покупке кофе в нашем интернет-магазине также существует возможность помола зерен под свои предпочтения. Поскольку аромат и вкусовые качества напитка зависят от обжарки, мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, поэтому вы сможете сполна насладиться характеристиками, изначально заложенными в зернах выбранного сорта. Некоторые идеально сбалансированные сорта например, Бильбао способны сохранять свои потрясающие качества даже при самом простом и неидеально настроенном оборудовании. Чтобы выбрать подходящий сорт кофе, загляните в наш интернет-магазин «Табера», с помощью фильтра вы сможете подобрать зерна, учитывая собственные предпочтения, а также способ приготовления напитка кофемашину, турку и др. Если же возникнут трудности с выбором, вы можете связаться с нами и получить подсказку от профессионалов, которые готовы всегда прийти на помощь.
Только в 1717 году появился чайный магазин, где дамам было позволено выпить по чашечке кофе. Во Франции напиток стал популярен в 1669 году. Король Людовик XIV был любителем кофе и предпочитал готовить его самостоятельно. Первая кофейня открылась в 1672 году в Париже. Появление кофе в России Первое упоминание о кофе встречается в «Повести временных лет». В переводе с польского «кава» — кофе по словарю В. Следующая запись относится к 1665 году. Придворный лекарь царя Алексея Михайловича использовал кофе как лекарство от хвори. В Россию зерна кофе попали благодаря Петру I, который пристрастился к напитку, будучи в Голландии. В 1724 году в Петербурге было открыто 15 трактиров, в которых иностранцы, приехавшие в Россию, могли насладиться уже привычным для них напитком. Первая кофейня была открыта по приказу Анны Иоанновны в 1740 году. Императрица каждый свой день начинала с чашечки кофе. Екатерина II была еще большей любительницей бодрящего напитка: она выпивала по 5 чашек в день. Русский народ полюбил кофе нескоро — только после 1812 года. Во время войны русские солдаты переняли привычку у европейцев. С той поры и вплоть до 1917 года популярность кофе в России росла. В Советский период напиток стал практически недоступным. Но после распада СССР на прилавках магазинов снова появились кофейные зерна.
Далее их обжаривают также, как и корни цикория. Измельченные в порошок, их заливают горячей водой и пьют вместо кофе. Обжаривают семена груши так же, как и кофейные зерна. Остывшие корки просто смолоть в порошок и варить также, как обычный кофе. То, что кофейной культуре не удалось пустить глубокие корни в российской повседневности обусловлено лишь тем, что жизнеспособность ее зависела исключительно от прочности международных связей. Рушились эти связи, прекращалось и потребление кофе. Остается надеяться, что в современной России кофе уже стал одной из неотъемлемых структур нашей повседневности и его повторное возвращение окажется гораздо более долговечным, чем век назад. Это очень интересный с точки зрения вкусовых ощущений напиток и по ситуации расслабляющий либо бодрящий. В любом случае ваше настроение станет гораздо лучше после выпитой чашечки кофе по-русски. Такой рецепт подходит для вечерних посиделок в дружеской компании, вы не заснете после трудового дня и вам хватит сил поддержать всеобщее веселье. Что бы приготовить кофе по этому рецепту нам потребуется: - 1 чашечка очень горячего кофе 100 мл ; - сахар по вкусу; - жидкие сливки — 25 мл; - колотый лед — по желанию. Для начала давайте приготовим простой кофе — делайте это так, как вам нравится и вы привыкли. Единственное, напиток должен быть не слабым, минимум средней крепости, а то и крепким. Добавляем туда сахар по вкусу. Если в вашем доме есть коричневый сахар, то отдайте предпочтение ему, вкус будет богаче. Пока кофе еще горячий влейте в него рюмку прохладной водки. Если хотите подать кофе оригинальным способом, то перелейте кофе в граненый стакан. Добавьте туда сливки и по желанию колотый лед. Кофе по-русски готов. Попробуйте и оцените вкус этого удивительного напитка. И, конечно, под чашечку кофе немного грустные, но вселяющие надежду, стихи... В кафешке маленкой за столиком знакомым Вечерний кофе пью с пирожным заварным. Еще совсем недавно с милою знакомой... А нынче я один - вдыхаю сладкий дым. Люблю тебя, люблю. Мне потому и грустно Здесь в одиночку время проводить - Ты избегаешь встреч... Мне непривычно пусто За маленьким столом.. Тебя не разлюбить. И кофе аромат внимаю с наслажденьем, Так живы мои чувства... Поцелуй горит. От редких посетителей отгородившись Улыбкою да-Винчи в никуда смотрю. Мне вновь тепло... А кофе слишко быстро выпит. Невольно поклонившись встаю и ухожу... Автор неизвестен.
Интересная статистика
- Как пить дать
- История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
- Когда в России начали пить кофе? - Узнай Россию
- История возникновения кофе в России кратко и понятно, история напитка и происхождения
- История кофейной культуры в России: часть первая
- Где появился кофе
Как напиток стал популярным
- Когда и как в России появилось кофе? » Новости НАО и Нарьян-Мара. Актуальные и свежие новости НАО
- История происхождения кофе
- Без него не раздуплиться: Отмечаем Международный день кофе
- Ответы : Когда в россии появился кофе?
- История кофе: откуда появился напиток и как он попал в Россию
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Кофе в России появился в начале XVIII века, во время правления Петра I, европеизировавшего страну. В России, кстати, тоже появляются кофейни с хорошим свежеобжаренным кофе. Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году. Сегодня потребление кофе в России, как и во всем стремительно растет.
Интересные факты о кофе. История появления кофе в России
Когда именно кофе появился в нашей стране не известно, однако в 1655 году он уже был, и его знали. Порядка 50 % произведенного в России растворимого кофе пошло на экспорт — в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Турцию и Грузию. На все вопросы ответил сам создатель раф-кофе, автор книги «Баристалогия» Глеб Невейкин. Есть версия, что первым любителем кофе в России был великий князь Владимир Святославич.