О пользе черного чая для здоровья было известно еще в Древнем Китае. Польза крепкого чая. Черный чай употребляют не только во внутрь для удовольствия, но и в лечебных целях, т.к. он обладает широким спектром целебных свойств.
Зеленый или черный чай — в чем разница и какой полезнее для здоровья
Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред? О пользе черного чая для здоровья было известно еще в Древнем Китае. Еще одна удивительная польза черного чая – это способность снижать приступы астмы.
Чай: польза и вред
Когда речь заходит о пользе чая, то все, в первую очередь, вспоминают о богатом антиоксидантами зелёном чае. Что мы знаем об употреблении крепкого черного чая, и о его влиянии на организм, а также полезных и вредных св. Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). Поговорим о конкретной ые свойства черного чаяРасслабляющий эффект аромата черного чая активизирует парасимпатическую нервную систему, переводя организм в режим иенты, содержащиеся в черном чае. Польза и вред черного чая, его влияние на организм, зависят в основном от количества выпитого. Польза черного чая: – в чае содержатся вещества, тонизирующие нервную систему и оказывающие возбуждающее воздействие на сердце.
Какой чай полезнее - черный или зеленый. Кому нельзя пить ни тот, ни другой
Польза крепкого чая. Черный чай употребляют не только во внутрь для удовольствия, но и в лечебных целях, т.к. он обладает широким спектром целебных свойств. В чем польза и вред чая для здоровья, как он влияет на организм человека, кому противопоказан — в материале РИА Новости. В чем польза черного чая и каковы риски, рассказывают специалисты WebMD. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Какой чай полезнее: черный или зеленый? Может ли этот напиток спасти от расстройства кишечника и правда ли, что он вымывает из организма кальций и железо?
Чай и здоровье: плюсы и минусы
Так специалисты обнаружили влияние потребления черного чая на повышенную угрозу развития плоскоклеточного рака легких, при исключении курения, это связь сохранялась. Польза чёрного чая для здоровья. Поскольку чёрный чай – растительный продукт – в нём есть немало полезных свойств. В чем польза и вред чая для здоровья, как он влияет на организм человека, кому противопоказан — в материале РИА Новости. Для получения черного чая просушка производится большее число раз, пока листья не сделаются совершенно сухими, то есть чай более подвергается действию воздуха, причем содержащаяся в нем дубильная кислота принимает черный цвет. Чтобы получить наслаждение и пользу, пить зеленый или черный чай надо в меру и только качественный.
ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД
- Чай и здоровье: плюсы и минусы
- Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать
- Чай. Польза и вред для здоровья —
- Польза черного чая для здоровья всей семьи
- Вред черного чая. Что пить тому, кто ведет ЗОЖ?
- Черный чай: виды, польза и вред
Семь весомых причин не забывать о пользе обычного черного чая
Польза крепкого черного чая для организма тоже связана с танинами: они обладают антибактериальным действием. Что мы знаем об употреблении крепкого черного чая, и о его влиянии на организм, а также полезных и вредных св. Помимо этого, в черном чае содержатся полезные для сердца флавоноиды, которые снижают вероятность возникновения риска сердечных заболеваний, а также инсульта. Польза черного чая: – в чае содержатся вещества, тонизирующие нервную систему и оказывающие возбуждающее воздействие на сердце. К примеру, в черных и красных чаях типа оолонгов много эфирных масел, которые считаются натуральными антиоксидантами. Хотя польза чёрного чая для организма несомненно велика, от него может быть и вред, особенно если не знать о существовании некоторого риска при употреблении напитка в больших объёмах.
Преимущества и недостатки чёрного чая
К чему это приводит? Польза чёрного чая Содержит антиоксиданты, включая катехины и флавоноиды, защищающие клетки от свободных радикалов и снижающие риск хронических заболеваний. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, давления и повышенного холестерина при регулярном, но умеренном употреблении. Чёрный чай может снизить «плохой» ЛПНП-холестерин, блокируя его абсорбцию в кишечнике и способствуя выводу из организма. Флавоноиды в чёрном чае улучшают функцию сосудов, расширяют их, снижая артериальное давление и облегчая работу сердца. Также, они могут снижать воспаление сосудов, профилактируя атеросклероз.
Нельзя разбавлять черный чай — это практически сводит всю его полезность к нулю. Кстати, сахар в чае тоже не добавит ему пользы, приравняв напиток к обычному компоту. Калорийность черного чая без сахара — от 3 до 5 кКал на 100 миллилитров напитка. При добавлении одной ложки сахара эта цифра увеличивается в 7-8 раз. Это значит, что чай становится опасным для тех, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом. Черный чай: повышает или понижает давление? Черный чай в России является вторым по популярности напитком после воды: многие люди ошибочно предполагают, что у него нет абсолютно никаких противопоказаний. А они все-таки есть. Начнем с того, что черный чай повышает давление, а это значит, его не рекомендуется пить при гипертонии. Противопоказания Все хорошо в меру — это касается и чаепитий. Если употреблять чай в слишком больших количествах, то можно заработать: Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обострение заболеваний ЖКТ; Варикозное расширение вен; Бессонницу; Тахикардию. Не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем при беременности, особенно при проявлении токсикоза. Также горячий черный чай категорически противопоказан при повышенной температуре тела, так как он провоцирует еще большее ее повышение. Не рекомендуется заваривать крепкий чай детям младше 12 лет — он может вызвать перевозбуждение и беспокойный сон. Черный чай с молоком: польза или вред? Чай с молоком — напиток неоднозначный. Может принести пользу, а может - вред. Такой напиток стимулирует мозговую активность, обогащает организм необходимыми витаминами и другими элементами. Кроме того, молоко, смешанное с чаем, усваиваться организмом гораздо легче. Это тот случай, когда людям, страдающим гастритом, можно без опаски пить чай — он будет не только безвреден, но даже полезен при заболеваниях ЖКТ. По этой причине чай с молоком употребляют при отравлении. Полезна такая смесь будет и при заболеваниях почек. Такой вид чая стимулирует иммунитет, а также является хорошим средством против депрессии. Отличный выход для тех, у кого есть проблемы с нервной системой — в чае снижается количество кофеина, возбуждающий эффект смягчается.
Однако следует избегать излишеств, чтобы не столкнуться с окрашиванием зубов от танинов. Зеленый чай насыщен катехинами, борется с бактериями в полости рта, снижает риск кариеса и способствует улучшению дыхания. И в случае употребления черного и зеленого чая, избегайте добавления сахара, чтобы снизить риск кариеса.
В лучшем случае, начинать его употреблять лучше с пяти или шести лет. Если неосторожно относиться к чёрному чаю и давать его ребёнку в больших количествах, это может вызвать несколько проблем. Так, например, кофеин, который содержится в чае, может поспособствовать ускорению сердцебиения, а также пагубно влияет на нервную систему. Также танин способствует сокращению железа, попадающего в организм. Наличие пурина приводит к большим нагрузкам на почки. Также чёрный чай может плохо влиять на состояние зубов ребёнка, например, вызвать кариес. Кариес — не самое лучшее явление на хрупких молочных зубах. Можно ли пить чёрный чай на ночь Врачами не рекомендуется употреблять чёрный чай на ночь. В чае не так много кофеина, как в кофе, но в любом случае его достаточно, чтобы вызвать признаки бессонницы, вызвать головные боли или головокружения. Если есть желание выпить чёрный чай вечером, то рекомендуется делать это максимум за пару часов до сна — чтобы кофеин перестал действовать, а сон был спокойным. Можно ли пить натощак Если это — не травяной чай, то его употребление натощак крайне не рекомендуется специалистами. Всё это связано с тем же кофеином. Любой напиток, в котором содержится этот компонент, плохо влияет на желудок, в особенности если употреблять его, будучи голодным. Также употребление чёрного чая натощак может привести к изжоге. Рекомендуется употреблять чай через час или два после того, как что-либо было употреблено в пищу. Допустимо ли смешивать чёрный и зелёный чай Для некоторых это может звучать очень странно — смешивать чёрный и зелёный чай. Но некоторые любители экспериментов на частой основе смешивают разные сорта и виды чаёв. Такое сочетание — приемлемо. Так, с полезными свойствами чёрного и зелёного чая, в совокупности получится интересный и полезный напиток, который будет хорошо влиять на организм, если употреблять его в правильных количествах. Совмещение чёрного и зелёного чая в один напиток создаст немало новых полезных свойств. Например, с его помощью в организме начнут лучше укрепляться сосуды, начнёт улучшаться иммунитет. Эта смесь поможет избавиться от кальция, который вредит организму. Такой напиток принесёт в организм немало полезного. Помимо всего этого, вкус у такого чая — интересный. Можно ли пить крепкий чёрный чай Никто не запрещает употреблять крепкий чёрный крепкий чай. Однако в его употреблении есть немало нюансов и недостатков, которые могут привести организм не к самой лучшей точке. Ранее уже упоминалось, что чёрный чай высокой крепости может привести к плохим последствиям. Так, в лучшем случае, у человека появится кариес и налёт на зубах. В некоторых случаях начинаются проблемы с желудком, запоры и другое. Если есть сильное желание выпить крепкий чёрный чай, то лучше ограничиться одной кружкой в день, при условии, что такой опыт не будет повторяться слишком часто. Как правильно выбрать, хранить и заваривать чёрный чай Выбор качественного чёрного чая — не самое простое действие. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно смотреть на следующие факторы: Цвет заварки. У качественного чая заварка — чёрная; Сухость. Качественная заварка в обязательном порядке должна быть полностью сухой; Запах. Качественный чай пахнет исключительно чаем — если чувствуется что-то кроме чая, то это — плохой продукт; Листы. В качественной заварке ни в коем случае не должна присутствовать пыль или листы.
Польза черного чая для здоровья всей семьи
Что пить… Пост опубликован: 15 ноября 2018 Последнее изменение: 15 октября 2019 Этот вопрос возник не на пустом месте, хватает противников и защитников напитка. Поэтому полезно знать, в чем заключается вред черного чая. Этот всеобщий любимец не так безупречен, как принято думать. Он перевозбуждает нервную систему, выводит кальций и может привести к подагре. Чай черный, а нервы накаляет добела Привычка к чаепитиям, которую многие считают исконной, пришла в России лишь в 17 веке. До этого были популярны всевозможные травяные настои и отвары, напитки на основе меда. Китайский чай так полюбился русским, что мы теперь не представляем жизни без него. Пора развеять миф об исключительной пользе данного продукта. Главный вред черного чая — сильное возбуждение нервной системы по причине высокого содержания кофеина.
Почему-то редко говорят, что это вещество является алкалоидом и психостимулятором. Для людей со слабой нервной системой чай небезопасен, поскольку грозит всплеском эмоций, а так и до стресса недалеко. Для сравнения: в вареном молотом кофе 40-60 мг кофеина на 100 г напитка, а черном чае — до 50 мг. Есть в нем и другие возбуждающие вещества — теофиллин и теобромин. Поэтому пить крепкий черный чай перед сном не стоит, чтобы не считать всю ночь овец. Не случайно, на своей родине — в Китае чай поначалу служил лекарством при упадке сил. Употреблять регулярно его стали не сразу. Вспомним, что пьют его в Поднебесной из маленьких чашек, что снижает возбуждающий эффект.
Эффект индивидуальный, опять же, из-за кофеина. Содержит оксалаты, способствующие образованию камней в почках у предрасположенных людей. При такой предрасположенности важно умеренно употреблять чёрный чай. Моя рекомендация Чёрный чай — в целом, здоровый напиток, приносящий пользу при умеренном употреблении.
Безопасен для большинства, но людям с медицинскими особенностями или чувствительностью к кофеину следует относиться с осторожностью. Употребление 3-4 чашки в день считается безопасным для большинства здоровых взрослых.
Именно ради них стоит включить в свой рацион классический черный чай. Антиоксидантные свойства Все мы знаем, что антиоксиданты важны для нашего здоровья: они способствуют удалению свободных радикалов, снижению количества поврежденных клеток в организме и в конечном итоге снижению риска хронических заболеваний. Хотя существует много добавок, содержащих антиоксиданты, лучший способ их получения — непосредственно из натуральных продуктов. Черный чай — прекрасный источник этих веществ, лишь немногим уступающий по своим качествам зеленому.
Как раз катехины, теафлавины и теарубигины представляют собой группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Плюс ко всему, теафлавины черного чая снижают риск развития диабета, ожирения и повышенного уровня холестерина, а катехины положительным образом влияют на массу тела, уменьшая содержание жира в организме. Улучшение деятельности мозга Благодаря кофеину и аминокислоте под названием L-теанин черный чай способен подарить нам с одной стороны бодрость и сосредоточенность, а с другой — спокойное состояние ума и релакс. Звучит парадоксально, но, если вдуматься, никакого противоречия здесь нет: объединив свои «усилия», в сумме эти два вещества повышают альфа-активность в головном мозге, что приводит одновременно к расслаблению и лучшему сосредоточению. Многие люди замечают способность длительное время сохранять энергичность и концентрацию после употребления любого чая значительно дольше, если сравнивать с кофе.
Впрочем, это единственный побочный эффект, если, конечно, человек не страдает личной непереносимостью лактозы. Кстати, мочегонный эффект можно использовать как способ избавиться от отеков. География распространения чая Как мы уже говорили, основные места произрастания черного чая — это Индия, Шри-Ланка, Краснодарский край. В Китае, как ни странно, черный чай тоже растет — но самими жителями Поднебесной он позиционируется как красный. Самые известные сорта черного чая: Ассам — самый распространенный чай в Индии и один из самых известных черных чаев в мире. Ассам — это индийская провинция, в которой два столетия назад были обнаружены дикие чайные деревья. Это крупнолистовой чай, самые элитные его сорта собираются летом — в период, когда чайные листья становятся наиболее крупными. Отлично сочетается с молоком, мятой или лимоном. Заваривается водой около 95 градусов в течение нескольких минут. Дарджилинг — элитный индийский чай, выращиваемый в провинции Дарджилинг. Собирается его в сотни и даже тысячи раз меньше, чем ассама, поэтому он на порядок дороже. Элитным считается первый, весенний сбор чая. Отличается сорт повышенным содержанием кофеина и антиоксидантов. Его часто называют «чайным шампанским» за удивительные вкусовые свойства. Сорт высоко ценится в Англии. Эрл Грей — смесь трех видов чая: китайского, индийского и цейлонского. Считается английским чаем, так как назван по легенде в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи. Благодаря бергамоту усиливаются тонизирующие свойства чая. Англичане традиционно подают его с лимоном и медом. Заваривается чай около трех минут, рекомендуется делать не более двух заварок. Лапсан Сушонг — относится к китайским красным чаям, которые мы традиционно называем черными. Выращивается сорт в китайской провинции Фуцзянь, на склонах горы ЧженШань. Лапсан Сушонг называют копченым чаем — это был любимый напиток Уинстона Черчилля, который улавливал в нем аромат кубинских сигар. Также во вкусе можно уловить нотки имбиря, ореха, карамели и корицы.