Многие огородники приступают к черенкованию винограда весной, так как это время года самое благоприятное для образования корневой системы на черенках. Как правильно сажать виноград саженцами весной?
Посадка весной черенков винограда в грунт
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход | Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда. |
Выращивание винограда из черенков зимой | Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей: перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней. |
Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику | В этом видео мы расскажем секреты успешного укоренения но расскажем и покажем каждый этап в проращивании черенков виноградачто бы в этом деле. |
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО | Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. |
Укоренение черенков винограда — это просто
Проращивание черенков винограда в домашних условиях весной | Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. |
Размножение винограда черенками весной – АГРАРИЙ | Многие огородники приступают к черенкованию винограда весной, так как это время года самое благоприятное для образования корневой системы на черенках. |
Когда высаживать черенки винограда на рассаду? | Хочу попробовать вырастить виноград из черенков, посадка и уход за молодыми саженцами поэтому очень интересуют. |
Как сажать виноград черенками | Посадить виноград весной можно и неукоренёнными черенками. |
Как сажать виноград черенками весной в домашних условиях | Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка. |
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО
При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал. Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Прорастают черенки винограда дома при любых условиях, стабильной температуре, без лишних хлопот.
Укоренение черенков винограда — это просто
Укоренение черенков винограда на батарее отопления пошагово. Фото | Как правильно сажать виноград саженцами весной? |
Правила посадки винограда осенью и весной саженцами, черенками, схема посадки | Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки. |
Посадка винограда осенью, весной | Посадка черенков винограда весной в открытый грунт возможна двумя способами. |
Проращивание черенков (чубуков) винограда в воде пошагово, фото и видео | Разберем, как посадить виноград черенками в домашних условиях с подручными средствами. |
Особенности выращивания винограда из черенков
Единственное отличие заключается в том, что из состава убирают аммиачную селитру, а суперфосфат и калий оставляют в той же дозировке. Способы Существует несколько способов внесения удобрений. В каждом из них есть свои преимущества и недостатки. Весной перед посадкой черенков в грунт можно удобрять всю площадь земельного участка, выбранную для их высадки. При таком способе удобрения почвы расход самих удобрений довольно большой, поскольку удобряется вся плантация. Внесение удобрений под каждый куст является трудоемким процессом, однако действенным методом. В отличие от первого способа удобрения попадают непосредственно на прикорневую систему, а не на почву рядом. При таком способе питательные вещества попадают только в район куста, а не на сорняки, растущие вокруг.
Подкормку виноградных лоз можно производить путем опрыскивания их слабыми составами удобрений. Этот способ хорош тем, что уже по истечении нескольких часов виноград получает необходимые для его роста и жизнедеятельности элементы. При опрыскивании экономится объем используемых удобрений. Неудобства в проведении работ могут быть вызваны необходимостью обработать таким методом большие плантации. Опрыскиватель должен быть современным, позволяющим обрабатывать значительные площади участка. При использовании опрыскивателя небольшого объема до 1 литра провести удобрение виноградной плантации вручную будет затруднительно. Обработку опрыскиванием следует проводить в сухую погоду ранним утром или вечером, когда солнечной активности нет.
Вносить удобрения можно вместе с водой, используемой для полива. Удобрения туки сразу растворяют в воде и одновременно с поливом подкармливают виноград. При таком способе с водой к корням посаженых черенков поступают питательные вещества. Удобрения при этом методе расходуются в небольших количествах, и нет необходимости приобретать для полива опрыскиватель. Всю работу делают ручным способом. Недостатком данного способа обработки подкормки является то, что воды расходуется гораздо больше, чем при применении других методов. После полива раствором с удобрениями следует провести еще раз полив всех виноградных чубуков, чтобы по листикам стекла вода с попавшими на них растворенными веществами.
Вторичный полив защитит листики от возможных ожогов. Частые ошибки Начинающие виноградари нередко совершают ошибки при высадке в грунт черенков. Среди их многообразия можно выделить 6 основных действий, которые влияют на рост и плодоношение виноградных лоз. Первая ошибка заключается в том, что черенок мелко высаживают в грунт. Основная ветка, от которой растут побеги, находится над землей высоко. Лозу, находящуюся высоко над землей, невозможно пригнуть к почве в осенний период и укрыть ее на зиму. Тем более не получится такую лозу прикопать в землю, чтобы она пережила зимние холода.
Основной корешок, от которого отходит ветка с листьями, должен быть заглублен в землю при посадке ниже уровня грунта, где проделана лунка. Большинство садоводов совершает вторую ошибку. Они проводят частый полив виноградных лоз. Переувлажнение почвы приводит к тому, что у корней черенков начинается кислородное голодание. На поверхности грунта образуется своего рода корка из земли, и она не дает возможности корням дышать в полную силу. В результате растет хилая лоза. Полив нужно проводить 1 раз в 2 недели, но поливать очень обильно.
Под каждый куст необходимо выливать от 4 до 5 ведер воды. Третье нарушение состоит в непроведении пасынкования. Из черенка растут пышные кусты. В пазухах основных листочков вырастают побеги с несколькими листками. Такие наросты нужно удалять. Если не обрывать лишних ответвлений на основной лозе, то она не получает всех жизненно необходимых элементов. Пасынки забирают у нее все питание, и основная виноградная ветвь растет слабым побегом.
Надеяться на высокие урожаи винограда в таком случае нельзя. Четвертая ошибка садоводов такая. Высаженные виноградные черенки не обрабатывают от болезней. К числу самых распространенных из них относят серую и белую гниль, милдью, антракноз. Антракноз, например, уничтожает листву, сами побеги, поражает ягоды. В частности, антракноз лечат такими препаратами, как «Танос», «Антракол», «Купроксат» и другими составами. Виноградные кусты нужно укрывать на зиму.
Это пятая ошибка садоводов. Лозы от низких температур промерзают, и наступает их обморожение.
Установленный виноград засыпается почвой.
Ее не стоит очень сильно утрамбовывать — приток свежего воздуха и свободный доступ воды к корням поможет винограду быстрее тронуться в рост. Посадка винограда весной саженцами позволяет растению окрепнуть до наступления зимы. Высадка черенка винограда в теплицу Высадить виноград в теплице можно ранней весной, не дожидаясь прогрева почвы.
Молодое растение сможет в благоприятных условиях более быстро тронуться в рост, окрепнуть. При пересадке в открытый грунт на постоянное место необходимо вместе с корневой системой захватить значительный ком почвы. Таким образом растение переваливается с одного места в другое.
Способы высадки винограда весной Посадка в заранее приготовленную яму. Высадка растения подлом. Используется в том случае, когда весь участок под виноград вскопан.
Железным строительным ломом проделывается отверстие, в которое вставляется саженец, присыпается грунтом и обильно поливается. На заключительном этапе посадки почва мульчируется. Секреты успешной высадки молодых растений Виноград высаживается до момента распускания почек.
Если саженец одревесневший — его высаживают раньше: с апреля по май считается оптимальным временем для посадки. Зеленый побег более нежный и требует более теплой погоды. Его стоит высаживать в конце мая.
Зеленые побеги длиной более 20 см прекрасно переносят зимовку, быстро акклиматизируются и дают хороший прирост в первый же год. Важно, чтобы побег был сильным. Высаживать растение необходимо очень аккуратно, не повреждая корневую систему.
Рекомендуется разрезать стаканчик и не отряхивая земляной ком поместить виноград в ямку. Саженец с беловатой или светло-зеленой корой скорее всего не приживется. Оттенок коры свидетельствует о заболевании растения.
Плюсы весенней посадки чубуков винограда: Зима — спокойное время для дачников. За этот период можно спокойно выбрать сорт, изучив все его особенности культивации. Грунт для посадки винограда готовят осенью, что снижает физические затраты труда весной.
Время замачивания — 48 часов, не более. Для ускорения будущего корнеобразования в воду добавляют стимуляторы: «Гетероауксин», «Корневин». Подготовленную лозу ставят в банки по 3-5 штук в каждой , наливают воды слоем 2-3 см и размещают на подоконниках или полках, поближе к свету. Сначала на нижних срезах появится каллус наплыв , а уже через 16-26 дней у черенков отрастут корешки. Чаще всего они формируются на уровне налитой воды, иногда — чуть выше или ниже. В домашних условиях нередко случается так, что почки набухают и распускаются раньше, чем появляются корни.
Обычно виноградари мастерят кильчеваторы своими руками: в городских квартирах размещают черенки в емкостях возле батарей отопления, чтобы верхняя часть была ближе к форточке, а нижняя — около радиатора. Корни в тепле пойдут в рост быстрее, а набухание почек слегка затормозится; укладывают в длинный ящик бутылки: в один угол — с холодной, в другой — с нагретой водой. Размещают черенки так, чтобы нижняя часть находилась возле горячих емкостей. Наполняют ящик опилками. Бутылки с остывшей водой регулярно заменяют, поддерживая стабильный температурный режим. Примерно через 3-5 дней проверяют черенки.
Если появились беловатые бугры наплывы , значит, все сделано правильно, побеги готовы к посадке. Вариант с бутылками дает отличные результаты, но требуется постоянный контроль за температурой. Для высадки достаточно корешков по 5-6 мм. Длинные очень хрупкие и часто ломаются. Если на черенке при проращивании появляется небольшая цветочная кисть, ее обязательно срезают или отщипывают. Посадка чубуков Укоренение черенков винограда проводят в заранее приготовленных емкостях.
Годятся стаканы из пластика объемом 1 л , картона, а также обрезанные 1,5-литровые ПЭТ-бутылки. Стаканчики используют при проращивании в почве, для вариантов с субстратами подходят емкости из бутылок. Способы укоренения Дачники обычно выращивают черенки на подоконниках собственной квартиры. Владельцы больших виноградников готовят теплицы. В домашних условиях практикуют укоренение: в опилках хвойных пород. Желательно перед посадкой замочить черенки в насыщенном растворе перманганата калия на 4-6 часов.
Субстрат должен быть слегка влажным, рыхлым, но не мокрым; в почве. Готовят смесь из перегноя, речного прокаленного песка, земли и опилок компоненты берут в равных пропорциях. Обязателен дренажный слой из керамзита или гальки; кокосовый субстрат измельченная кожура орехов, остающаяся после переработки. Также его добавляют в почвенные смеси для разрыхления; в воде см. Понадобятся крупные диаметром 5-6 см таблетки. Их размещают в поддоне с водой, держат там до набухания, затем высаживают чубуки.
Торф регулярно увлажняют, но не допускают образования избытка воды. Смеси обязательно должны быть воздухопроницаемыми, рыхлыми, влагоемкими. По отзывам опытных садоводов, готовый грунт содержит большое количество азота, поэтому в чистом виде для укоренения винограда не подходят. Макроэлемент дает прирост зеленой массы в ущерб корням, так что менее питательные грунты гораздо лучше. Для увеличения рыхлости и влагоемкости в почву добавляют агроперлит, вермикулит, торфяную крошку или опилки.
Отрезки помещают в широкую емкость например, в тазик и заливают водой. Вымачивать лозу можно и в ведре. Просто поставьте в него пучок и налейте воды. Парафинирование рекомендуется Для того, чтобы все силы черенка уходили на образование корней, его верхнюю часть с глазками окунают в парафин.
Иначе большая часть энергии роста заберут начинающие просыпаться почки, а образование корней затянется. На фото уже пророщенные чубуки, верх которых в парафине. Бороздование С помощью острого ножа можно сделать неглубокие надрезы на коре, в которых активно будут образовываться корни. Царапины делают вдоль снизу черенка винограда, повреждая только кору. Опытные садоводы рекомендуют такую процедуру проводить обязательно, так как корней в этом случае образуется больше. Замачивание в стимуляторе роста Сегодня в магазинах продаются препараты — стимуляторы роста. В них замачивают семена, луковицы, черенки перед посевом и укоренением. Нижнюю часть отрезка можно просто опудрить порошком стимулятора или приготовить из Гетероауксина, Эпина или Корневина раствор. Как приготовить раствор и на какое время замочить посадочный материал написано в инструкции.
Такая процедура сократит срок образования корней, но она не обязательная. Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео Подготовленные виноградные чубуки прорастить для дальнейшей посадки в открытый грунт можно разными способами. Самые простые из них — это в воде, торфяных таблетках и почве в домашних условиях. Их мы описали пошагово с фото и видео. В воде Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости бутылки или банки : Воду лучше всего взять талую или дождевую. Банки используются в 0,5 или 1 литр. Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам. Объясняют они это тем, что в банках укореняется сразу несколько черенков, корни которых переплетаются. Воды в банку или бутылку наливается столько, чтобы нижний глазок был в ней наполовину.
Так как длина от среза до глазка в 1 см, то получается, что воды в емкости должно быть около 1,5 см.
Как правильно посадить чубуки винограда
По сути это аналог зарубежного «Клонекс» геля, только намного дешевле. Если его нет, можно использовать «Корневин» или другой стимулятор. Кстати, этот же стимулятор я использовала для наращивания корневой системы у рассады помидоров, и результат мне понравился, но это другая история. В контейнерах с кокосовым субстратом делаем карандашом вертикальные отверстия.
Фото 15. Вынимаем из воды черенок, ослеплённую и пробороздованную пятку опускаем в стимулятор и тут же помещаем в субстрат. Наносить «Фитоклон» можно и с помощью кисточки.
Фото 16. Вот так выглядит стакан с черенками. Фото 17.
Проращивание черенков Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней. У различных сортов винограда и время укоренения различное. Положительно на проращивание черенков влияет разница температур внизу и вверху черенков эффект кильчевания.
Кильчеватора у меня нет, поэтому проращивала свои черенки на батарее отопления под окном. К сожалению фотографии черенков на батарее я не сделала, поэтому этот момент постараюсь объяснить на словах. Температуру, идущую от батареи, нужно отрегулировать до нужной величины.
Если нет регулятора, то чтобы уменьшить температуру, на батарею можно положить что-то, что поможет загасить температуру — доску, фанеру, ламинат или полоску из теплоизоляционного материала. У меня регулятора нет и батереи топят довольно сильно, поэтому в качестве подложки я использовала доску с дополнительным слоем теплоизоляции. Доска с теплоизоляцией должна полностью закрывать верх батареи.
На доску с теплоизоляцией поставила поддон, в котором был стакан с черенками. Температуру на доске проверила градусником. В сухих помещениях для исключения пересыхания виноградных почек необходимо регулярно, хотя бы 1 раз в сутки, опрыскивать из пульверизатора находящиеся вне субстрата верхние части черенков, или можно надеть на черенки полиэтиленовый пакет с дырочками, периодически снимая их для проветривания.
За период укоренения 2-3 раза увлажняю субстрат. Определить необходимость полива очень легко — сухой субстрат имеет светло-коричневый цвет, влажный — темно-коричневый.
Виноградные чубуки можно и не укоренять и посадить в открытый грунт весной после подготовительных мероприятий Посадка чубуками без корней возможна лишь при соблюдении следующих условий: установилась тёплая погода без риска заморозков; заготовленные прутики имеют толщину не менее 8—10 мм; черенки предварительно подготовлены к посадке согласно технологии, описанной выше без проращивания в кильчиваторе. Посадка черенков винограда без корней проводится, как правило, классическим способом в посадочные ямы. Для большей уверенности рекомендуют в каждую ямку высадить по два черенка. Если приживутся оба, то более слабый необходимо удалить или аккуратно выкопать и пересадить. Часто практикуется высадка неукоренённых чубуков в школку или на грядку, с последующим переселением их на постоянное место после формирования корневой системы. У меня такой способ вызывает здоровый скептицизм. Довольно нелогично потратить своё время и труд на заготовку и хранение чубуков, их подготовку, на обустройство ямы и просто воткнуть в неё прутики без корней. В результате, если они и приживутся, то будущая жизнеспособность куста все же остаётся под вопросом.
Предпочитаю после кильчевания все же проращивать черенки в пластиковых стаканах с почвосмесью и высаживать в грунт здоровый саженец. Рассмотрим самые распространённые из них. Посадка в стаканы, контейнеры и бутылки После подготовки черенков в кильчеваторе, многие садоводы высаживают их в почву для проращивания и получения настоящего саженца. Ёмкостью для этого могут служить пластиковые стаканы, пакеты, контейнеры или обрезанные пластиковые бутылки, которые заполняются смесью садовой земли, песка и перегноя 3:1:1. Чубуки помещают на почву, аккуратно засыпают остатками почвосмеси и поливают. Важно, чтобы импровизированные горшочки имели дренажные отверстия, для удаления лишней влаги. Проращивание чубуков в почве позволяет вырастить полноценный саженец винограда С наступлением тепла проводится процедура закаливания, т. Необходимость этого мероприятия обосновывается тем, что молодые растения очень чутко реагируют на перепады температур, а закаливание подготавливает их к жизнедеятельности в открытом грунте. Такой способ используется для выращивания винограда поздних сортов, поскольку он позволяет ускорить созревание плодов. Видео: посадка виноградных черенков в стаканчики Видео: посадка черенков винограда в бутылку Посадка на грядках Для получения из чубуков здоровых саженцев винограда часто практикуется их высаживание на временную грядку школку.
При таком способе посадки саженцы вырастают с мощной корневой системой с несколькими сильными побегами. Это объясняется тем, что корни растений все время находятся в достаточно прогреваемом верхнем слое почвы при хорошем доступе воздуха. Выращивание саженцев в школке требует обязательной подкормки растений, частых поливов и рыхлений почвы, настойчивой борьбы с сорняками, затенения в слишком жаркую погоду Посадку черенков в школку заканчивают не позже первой декады мая. При этом саженцы растут на грядке до середины осени, а затем выкапываются и сортируются. Качественными считают те саженцы, которые имеют прирост побегов более 30 см и не менее 3—4 достаточно развитых корней, остальные выбраковываются. Высадить их на постоянное место можно сразу, а можно перенести посадку и до весны, обеспечив правильные условия для хранения саженцев такие же как и при хранении чубуков. Чтобы посадить чубуки на временную грядку необходимо: Выкопать канавки глубиной 40 см и шириной в лопату. Установить черенки вдоль одной из стенок канавки на расстоянии 12—15 см друг от друга и с таким расчётом, чтобы 1—2 глазка черенка остались над поверхностью почвы. Засыпать канавку землёй до половины, плотно утрамбовать ногой или трамбовкой, обильно полить водой и после того, как она впитается в почву, окончательно засыпать ров. Сверху сделать земляной валик из рыхлой земли высотой 10—12 см над верхней почкой.
Сразу после посадки черенков почву ещё раз разрыхлить. Видео: посадка черенков винограда в школку Посадка в теплице В последнее время тепличный способ выращивания винограда практикуется не только в холодных регионах. Объясняется это тем, что посадка в теплице имеет свои преимущества: благоприятный для развития растения микроклимат; защита от заморозков и перепадов температур; ускорение плодоношения минимум на полмесяца. В теплице не стоит выращивать сорта с плотными гроздями — из-за плохого проветривания, их часто поражают грибковые заболевания. Перед посадкой в теплицу черенки необходимо прорастить и укоренить в специальных ёмкостях, вырастив из них саженцы. При этом подготовку и кильчевание черенков начинают уже в середине января, чтобы через месяц продолжить выращивание саженцев в таре с почвой. Видео: выращивание винограда в теплице с 0 Посадка в холм Практикуется этот способ посадки часто в в средней полосе и северных регионах, где необходимо улучшить прогревание почвы и ускорить начало вегетации растения. Посадка в холм также позволяет решить проблему с близким залеганием грунтовых вод. Для посадки винограда таким способом следует: Выкопать яму глубиной около 50 см, диаметром от 60 до 80 см. Положить на дно дренаж гальку, битый кирпич, гравий.
Суть метода — в прикапывании лоз грунтом, что позволяет им пустить корни и образовать новый куст. Однако много таким способом не вырастишь, а вот чубуки позволяют вырастить всего из одного куста целый виноградник, сохраняющий все свойства материнского куста. Что тут говорить, если такой способ применяют в промышленных целях.
Позаботиться о посадочном материале нужно еще осенью, при обрезке винограда. Вам нужно обратить внимание на побеги, которые плодоносили летом и достигли в диаметре не меньше 7 мм. Каждый черенок нужно нарезать таким образом, чтобы на нем оставалось не меньше 4 почек.
Отступив от верхнего глазка несколько сантиметров, следует сделать срез под углом с наклоном от почки. Под нижним же глазком обрезать следует по прямой. Рекомендуется для стимулирования образования корней сделать ножичком или иголкой три вертикальных полоски не больше трех сантиметров длиной, стараясь не зацепить луб.
Подготовленный посадочный материал некоторые виноградари складывают у куста и присыпают почвой до весны, некоторые же сначала увлажняют водой, протравливают раствором медного купороса и после просушки в полиэтиленовом пакете отправляют на «зимовку» в холодильник либо подвал. За зиму не помешает несколько раз осмотреть их и перевернуть на другую сторону.
До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей. В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны. Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения.
Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник. Используют упаковку. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей. Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету.
Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда?
Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь. Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию.
Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги.
Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким. Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой.
Как посадить виноград: саженцами, черенками?
Технология проращивания одинакова для любой посуды. В дне посудины проделывают несколько отверстий, и делается дренаж из керамзита или щебня, затем кладут слой листового перегноя и земли из-под деревьев толщиной 3 см. В этот слой помещается нижний конец чубука. Операция должна быть проделана аккуратно, даже ювелирно — верхний глазок должен находиться выше среза посуды, в которую высаживается чубук. Затем пространство посуды заполняется посадочной смесью. Это могут быть пропаренные опилки, песок с торфом или купленная в магазине специальная смесь. Подготовленные к проращиванию чубуки накрывают пластиковой бутылкой или пленкой.
Почву с высаженным в нее черенком нужно поддерживать во влажном состоянии. Для эффективного полива, при проращивании корешков используется поддон с водой, куда на 30 минут помещается емкость с чубуком. Таким образом часть черенка, предназначенная для укоренения, получает более комфортные условия. Посадка на постоянное место Посадка в грунт виноградника пустившие корешки чубуки — это завершающий этап весенней посадки винограда. Операцию эту выполняют, когда опасность ночных заморозков прошла, приблизительно после 15 мая. Процесс выглядит таким образом: Готовится посадочная ямка, на дне которой делается еще одна 10-12 см глубиной; В углубление вставляется укоренившаяся часть чубука, засыпается посадочным грунтом, уплотняется, щедро орошается; Черенок должен быть помещен в яму таким образом, чтобы развившийся верхний глазок был на несколько сантиметров ниже уровня земли.
Рекомендуется одновременно с посадкой чубука, в яму вбивать кол из дерева или металла для подпорки растущего молодого куста. Обратите внимание! Молодые растения нужно регулярно орошать теплой дождевой водой и подкармливать удобрениями. Землю под саженцем нужно закрыть мульчей, она сдерживает рост сорняков и не дает быстро испариться влаге.
Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой — срезанным верхом от той же посудины или стаканом.
Положение питомца — отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут. Процесс высадки в грунт Черенки винограда проращивание фото Заключительный этап работ — посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт. Делают это обычно в первые майские дни. К этому времени саженцы должны быть хорошо укоренены. На них уже проклюнулись и подросли свежие листочки. Высадка черенков в грунт происходит следующим образом: Поместите росток так, чтобы верхний глазок высаженного черенка был на 5см ниже уровня почвы.
На дно положите удобрения, ломом проделайте лунку и уложите в нее саженец, засыпьте землей, утрамбуйте. Сразу после посадки будущий куст обильно поливают и окучивают. В дальнейшем уход состоит в поливе и подвязывании по мере необходимости.
Это позволяет убедиться в том, что они живы. У жизнеспособных чубуков имеется зелёный материал лубяная часть коры. На несколько часов они замачиваются в прохладной, но не в ледяной воде. Время от времени воду меняют. Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет.
Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия. Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам. Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки. Кора не должна сморщиться, почернеть. При поперечном надрезе молодая древесина и камбий должны обладать зеленоватыми оттенками. Буроватый, осветлённый или почерневший цвета — признак того, что заготовка отмерла. Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия. Концентрация раствора выбирается согласно аннотации соответствующего препарата.
Возможно также применение «Корневина». В воде После такой обработки черенки выставляются в ёмкость с водой, они погружаются в неё в среднем на 3,5 см. Когда верхняя почка станет распускаться, то активируется процесс укоренения. Спустя ещё дней десять начнут образовываться первые придаточные корни — это верный показатель того, что вы всё делаете правильно. Поскольку из черенков начинает выделяться мутноватая жидкость, воду регулярно заменяют. При ускоренном испарении воды её доливают до максимальной отметки в 5 см. По истечении месяца со дня посадки образуются сочные, неодревесневшие беловатые корни. На шкафу Метод Пузенко состоит в следующем. Нижнюю часть черенков обрабатывают как при простом их укоренении, с помощью «Корневина».
Чтобы средство проникло глубже, наносят на каждый черенок несколько продольных порезов по 2 см до древесины. Черенки заматывают во влажную материю и кладут на шкаф, полку или в другое место. Через 20 дней корневые отростки в месте обработки вырастут до 3 мм. Чтобы это сработало, материю пропитывают водой каждый день, не давая ей окончательно высохнуть. В наполнителе Для черенкования винограда используют и дополнительно обогащённый наполнитель. В него могут входить торф, опилки, растительный компост, песок и зола. Дернового чернозёма в нём может не оказаться вовсе. Задача такого наполнителя — обеспечить лёгкое проникновение воздуха к корням, стимулируя дыхание черенков. Если это условие не соблюдено, то заготовка от нехватки кислорода попросту задохнётся.
Запрещается в таком наполнителе применять битый в мелкую крошку кирпич, щебёночный отсев и прочие материалы, которые не удержат питательные вещества. Дышащий наполнитель вкупе с полноценным питанием, обработанный от патогенной микрофлоры и паразитов, обеспечивает почти стопроцентную приживаемость черенков.
Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см.
Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны.
Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см.
На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную.
Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Срезать черенок надо с ветки диаметром не менее 10 мм без повреждений. Для черенка лучше подходит нижняя или средняя часть ветви. Весь инструмент должен быть хорошо заточен, чтобы не оставлял зазубрин на черенках. Верхний срез выполняют наискосок, нижний ровно. Нарезать черенки надо после опадания листвы. Хранение черенков зимой Выбирать метод хранения черенков надо в зависимости от своих возможностей. Для этих целей подойдут холодильник, погреб, подвал.
Опасна при хранении потеря влаги. Чтобы этого избежать, черенки связывают вместе, оборачивают мокрой тканью, затем пластиком. Все укладывают в отдел для овощей в холодильнике или в погреб. В подвал можно сложить в ящики с речным песком, накрыть пленкой. Несколько раз в течение зимы надо проверять состояние черенков, выбросить загнивающие или высохшие. Уже в конце февраля или начале марта нужно доставать черенки, просматривать их, отбраковывать поврежденные и высохшие экземпляры.
Подготовка к посадке Достав черенки поле хранения, их надо внимательно осмотреть. Пригодный для посадки имеет зеленую сердцевину под корой. Если она пожелтела или стала коричневая, то такую заготовку надо выбросить. Хороший посадочный материал промыть в розовом растворе марганцовки, потом ополоснуть чистой водой. Далее разложить на ткань для просушивания. Перед посадкой надо провести обрезку.
На черенке можно оставить 2-3 хорошие почки, нижнюю обязательно срезать. Есть 2 способа высаживания: Вымачивать черенки 10 дней в воде, затем посадить в приготовленные емкости с почвой. Прорастить черенки, подождать пока они дадут корни.
Подготовка черенков к проращиванию Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде — это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах такие как корневин, гумисол, циркон. Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация — 1 столовая ложка на ведро теплой воды.
Время выдержки — 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью. Черенки винограда проращивание в грунте Следующий этап размножения винограда - проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка. Первый вариант — матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см.
У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его.
Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки.
Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе. Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно. В воде Считается, что это самый простой способ укоренения.
Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе. Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их.
В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно конечно, если это не полиэтилен или ткань. У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков.
Нужно постоянно следить за этим. Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности. На шкафу Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни.
Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Температура не должна превышать 8 градусов тепла. Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка. Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник. Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться. До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура. Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее. С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков. Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер. В качестве мешковины иногда применяют синтетический материал — армированный полиэтилен, чьё содержимое чубуки закапывается на глубину в полметра. Главный минус такого хранения — сложность доставания заготовок весной, когда сойдёт снег и спадут ночные морозы. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Заготовки помещают в синтетический мешок или в пакет. Нижний срез перед упаковкой требуется завернуть в сырую бумагу. Далее черенки перемещаются в пару обрезанных бутылок, а их место соединения перематывается при помощи скотча, который поможет сделать пространство почти герметичным. Как можно укоренить? Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Для этого при помощи остро отточенного и простерилизованного секатора им подрезаются концы. Это позволяет убедиться в том, что они живы. У жизнеспособных чубуков имеется зелёный материал лубяная часть коры. На несколько часов они замачиваются в прохладной, но не в ледяной воде. Время от времени воду меняют. Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия. Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам. Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки. Кора не должна сморщиться, почернеть. При поперечном надрезе молодая древесина и камбий должны обладать зеленоватыми оттенками. Буроватый, осветлённый или почерневший цвета — признак того, что заготовка отмерла. Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Прорастают черенки винограда дома при любых условиях, стабильной температуре, без лишних хлопот. При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка. Наиболее распространенный метод посадки винограда-это посадка черенками. Весной виноград можно посадить черенками, но прежде черенки нужно подготовить. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье.
Проращивание черенков (чубуков) винограда в воде пошагово, фото и видео
Что касается черенков, здесь вопрос сроков гораздо сложнее: черенки непосредственно в почву высаживают обычно с осени, а если они оставлены на весну, то из них, начиная с февраля, выращивают саженцы в домашних условиях. Прорастают черенки винограда дома при любых условиях, стабильной температуре, без лишних хлопот. Как укоренить черенки винограда правильно каждый решает сам,что ему проращивания черенков винограда в разных климатических зонах ад в домашних условиях размножаем сами по-разному.В этом видео изложено несколько вариантов. Посадка винограда весной саженцами. Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал. Выращивание саженцев винограда в домашних условиях Для этого способа проращивания можно применять черенки винограда любого сорта. Главное весной при посадке черенков винограда в открытый грунт – придерживаться определенной схемы расположения посадочных ям и борозд, вовремя подкармливать, осуществлять полив и обрезать растения, грамотно вести борьбу с вредителями.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?
Можно чуть раньше, если уж совсем невмоготу ждать, но в январе, наверное, рановато. Дело в том, что если мы создадим оптимальные условия, то саженцы развиваются гораздо быстрее, чем при не благоприятных условиях. Говоря о марте, я подразумеваю выращивание саженцев в емкостях с последующей высадкой на постоянное место вегетирующего, хорошо развитого саженца. Это актуально для северных регионов, так как позволяет за один сезон получить хорошо развитый саженец с хорошо вызревшей древесиной. Если вы не собираетесь выращивать саженцы в контейнерах, а сразу хотите посадить их в грунт что тоже возможно , то, естественно, и сроки укоренения у Вас сместятся ближе к лету. Вы можете и в этом случае ускорить посадку, если за 7-10 дней до высадки накроете землю прозрачной пленкой, а потом установите временное пленочное укрытие. Я не буду останавливаться сейчас подробно на вопросах выбора емкостей для выращивания саженцев, кильчевания, подготовки грунта, организации подсветки и других приемах, способствующих успешному укоренению.
Все это вы найдете в моих публикациях по ссылкам. Прежде, чем читать дальше, рекомендую познакомиться с этими материалами, поскольку дальнейшее мое повествование будет предусматривать, что вы все это уже знаете. Поскольку моя задача сейчас не напугать вас сложностью процесса, а вселить в вас уверенность в успехе, то считаю своим долгом рассмотреть пристальней основные моменты. Акцентирую ваше внимание на том, что все обилие описанных в литературе приемов, вовсе не является обязательным. Виноград удивительно пластичное и жизнеспособное растение. Если просто взять здоровый черенок и воткнуть его в прогретую влажную землю, то, скорее всего он укоренится и даст побеги.
Все ухищрения, применяемые нами, призваны помочь черенку, повысить вероятность его успешного укоренения, и получить более развитые растения в короткий срок. Поэтому применяйте только те приемы, которые не вызывают у вас затруднений. Весьма желательными стоит признать лишь вымачивание черенков и обновление срезов, но это совсем не сложно. Обязательно ли кильчевать? Все нижесказанное будет подразумевать, что мы выращиваем саженцы в емкостях. Использование кильчевателя вовсе не обязательно.
Если просто посадить черенок в грунт, то вначале пробудится почка. Начнет расти побег. Очень скоро его рост приостановится из-за нехватки питания. Ведь корней-то пока нет. Через какой-то промежуток времени, побег снова тронется в рост и начнет развиваться более интенсивно. Значит, развились корешки.
Вы уже из предыдущих материалов знаете, что кильчевание призвано замедлить распускание почек и ускорить появление корней. Подобного эффекта можно добиться, если поставить емкости с черенками на теплую батарею возле окна. Тогда зона образования корней будет в тепле, а глазки будут в более прохладных условиях из-за стекающего с окна холодного воздуха. Чтобы у корешков не было слишком жарко оптимально 25-26? С можно проложить что-либо теплоизолирующее. Это уже проще в исполнении.
Но можно поступить еще проще. Этот простой и интересный способ предложила опытный и успешный виноградарь из Волгограда Наталья Пузенко. Способ доступен буквально любому виноградарю. Наталья связывает черенки в небольшие пучки, заворачивает нижнюю пяточную их часть во влажную тряпочку, потом плотно оборачивает эту часть полиэтиленовой пленкой, чтобы влага дольше сохранялась. Верхняя часть черенков остается открытой. Затем просто кладет готовые пучки на шифоньер вверху комнаты теплее.
Время от времени Наталья проверяет состояние ткани, не допуская ее даже кратковременного высыхания. Через2-3 недели появляются корешки, а побеги не развиваются, что и требовалось доказать. Механизм пока не достаточно ясен. Скорее всего, малое количество влаги сдерживает распускание почек, несмотря на комфортную температуру. Возможно, дополнительный эффект дает горизонтальное положение черенков. Но факт остается фактом.
Наталья стабильно получает большой процент укоренения. Как укоренять в воде? Есть и сторонники укоренения черенков в воде.
Процесс посадки Когда подготовительные работы завершены можно переходить непосредственно к посадке. Посадочные работы: в яму насыпают немного почвы, образовав холмик; на вершину холмика ставят саженец, корни расправляют; постепенно заполняют яму почвой; поливают 3 вёдрами воды; если побеги не обрезали заранее, их укорачивают на 2-3 глазка, сверху насыпают холмик рыхлой земли, так, чтобы над концом оставленного побега было примерно 5-7 см грунта. Схема посадки кустов винограда выдерживается так, чтобы кусты в ряду располагались через 1-1,5 метра в зависимости от силы роста выбранного сорта. Расстояние между рядами винограда принимается в 1,5-2 метра. Саженец, посаженный осенью, весной начинает вегетацию Особенности посадки в разных регионах Посадка в каждом регионе должна проводиться с учётом климатических условий. Сибирь, Урал, Ленобласть В этих регионах зимой наблюдаются довольно сильные морозы, поэтому виноградари сталкиваются с большими трудностями. Ещё пару десятков лет назад выращивание винограда в Сибири, а также посадка на Урале казались невозможными.
Благодаря усилиям отечественных селекционеров выведены морозоустойчивые сорта, районированные в этих регионах. При высадке виноградных кустов в вышеперечисленных регионах требуется соблюдение следующих правил: нужно приобретать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона, например, «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черёмушка»; при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму нужно укрывать; посадку желательно производить весной, поскольку при осенней процедуре сильно возрастает риск вымерзания саженца. Расстояние между кустами винограда при посадке выдерживается аналогичное, как в иных местностях. Подмосковье, Средняя полоса России Высадку винограда из черенков или саженцами в данных местностях осуществляют довольно часто. Климат в этих регионах мягким не назовёшь, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, за которыми не требуется тщательно ухаживать. Выращивать рекомендуется рано созревающие сорта, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки. Послепосадочный уход После посадочных работ требуется тщательный уход за виноградом в первый год посадки, чтобы куст быстро привык к изменившимся условиям и нормально прижился. В первый год проводят следующие мероприятия: Орошение. Для нормального приживания саженца или материала, полученного методом черенкования, его нужно регулярно поливать. Для поддержания почвы во влажном состоянии достаточно проводить полив еженедельно.
Важно хорошо укрыть лозу перед первой зимовкой кустарника, в последующие годы укрытие тоже следует выполнять. Обезопасить куст от вымерзания можно следующим образом: насыпать вдоль виноградных кустов слой опилок, соломы; уложить лозу на этот слой; поверх лозы уложить брезент или полиэтиленовую плёнку; зафиксировать укрывной материал скобами. Почву под кустами следует постоянно поддерживать в рыхлом состоянии. Благодаря этому агроприёму к корням будут беспрепятственно проникать вода, кислород. Рыхление нужно выполнять аккуратно, не травмируя корни. Благодаря подвязке винограда на шпалерах, уменьшается риск его поражения заболеваниями и вредителями, возрастает продуктивность кустов, упрощается уход. Подвязку выполняют весной, до начала интенсивного отрастания новых побегов и листьев. Формирование куста и обрезка винограда в первый год не проводятся. Эту работу следует планировать на последующие годы. Садоводы-любители часто спрашивают: на какой год плодоносит виноград?
При этом важно применить все меры предосторожности против возможных заморозков особенно в северных регионах. В зависимости от части России такой период выпадает, как правило, на конец апреля-начало мая. Про сорт винограда Альфа читайте здесь. По лунному календарю Лунный календарь часто используется огородниками и садоводами для посадки растений. Его возможно применить и к винограду. Так, высаживать черенки рекомендуется в растущую луну. В текущем 2018 году благоприятные периоды будут выглядеть следующим образом: с двадцатого февраля по конец месяца; с двадцать первого по двадцать восьмое марта; с девятнадцатого по двадцать седьмое апреля. Подготовка чубуков Заготавливать черенки рекомендуется с середины осени и не позднее первого дня зимы. Диаметр привоя должен составлять не менее сантиметра, а на нем должно располагаться не более восьми, но не меньше четырех почек.
Срез лучше всего делать косой. При выборе также важно руководствоваться длиной побега — чем он больше, тем лучше. Про Гурзуфский розовый виноград узнайте по этой ссылке. Чубуки перед посадкой следует вымачивать в чистой воде лучше всего талой в течение двух-трех суток. Если же посадка в ближайшее время не планируется, можно провести обработку марганцовкой, обернуть пленкой и отправить в погреб на хранение. Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках. Выбирать необходимо только те черенки, на которых есть живые почки. Методика От того, насколько правило будет произведена подготовка и непосредственно посадка, будет зависеть качество укоренения, жизнеспособность винограда и будущий урожай. Выбор места Площадка, на которой будет производиться посадка, должна быть хорошо освещенной и располагаться на небольшой возвышенности.
В низинах же будет скапливаться влага, которая может стать причиной болезней культуры. Грунт при этом должен быть хорошо дренирован галькой или искусственным дренажем.
Саженцы, выдержанные 12 часов в индолилмасляной кислоте, характеризовались наличием 30—35 хорошо развитых корешков и сильным побегом с 15—18 листьями. Необработанные же черенки имели только 11 — 12 корешков с побегом, на котором имелось 7—8 листьев.
Оба эти ростовые вещества ускоряют процесс корнеобразования на 7—8 дней и дают в 2—3 раза более развитые саженцы по сравнению с черенками необработанными. Кильчевание — это такой физиологический процесс, при котором обеспечивается образование каллюса на нижнем конце черенка до его посадки в грунт. Наличие каллюса на нижних концах черенков в дальнейшем после их посадки способствует более быстрому образованию корней, а в конечном итоге — более высокому проценту приживаемости посадочного материала. При посадке обычных черенков раньше распускаются почки и значительно позже образуются корни, в результате даже хорошо проросшие почки через некоторое время начинают погибать.
Это объясняется тем, что развившиеся молодые побеги и листья требуют для продолжения своего роста много воды и минеральных питательных веществ, но при отсутствии корней они этого получить не могут. При предварительной подготовке черенков "кильчеванием" значительно ускоряется образование корней, чем предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки остаются в спящем состоянии. Кильчевание проводят в траншеях, покрываемых парниковыми рамами.
Для этой цели траншеи копаются с осени глубиною в 1,5 м. Ширина берется на 20 см меньше длины имеющихся в хозяйстве парниковых рам, а длина — в зависимости от количества черенков, подлежащих кильчеванию. Для определения длины траншеи следует иметь в виду, что на одном квадратном метре размещается в среднем 2000 черенков. Зимой траншеи набивают снегом или льдом с таким расчетом, чтобы после укрытия снега или льда 8—10-сантиметровым слоем соломы глубина котлована оставалась на 10—12 см больше длины черенков, подлежащих кильчеванию.
Укрытие снега или льда соломой производят ранней весной, чтобы предупредить их таяние. Одновременно по углам траншеи вбивают колья на уровне уложенной соломы. На эти колья укладывают деревянную решетку для того, чтобы при таянии снега или льда не изменялась поверхность уложенных на кильчевание черенков. Черенки устанавливаются на кильчевание за 18—20 дней до посадки их в грунт.
Если посадка рассчитана на 5—8 дней, установку черенков на кильчевание следует также производить не в один день, а по частям—в 5—8 дней, для того, чтобы готовность черенков соответствовала срокам их посадки. Перед установкой черенков на кильчевание их следует погрузить на 2—3 суток в воду для вымачивания. После 2—3-дневного вымачивания черенки подвергают обновлению срезов на нижних концах. Срез должен производиться строго через узел под диафрагмой со скошенной поверхностью в сторону глазка.
После этого черенки складывают в пучки по 200 штук, концы нижних узлов тщательно выравниваются и затем связываются. На выравнивание нижних срезов должно быть обращено особое внимание, так как при расположении их на различных высотах друг к другу нельзя обеспечить одновременное завершение образования каллюса. Связанные черенки устанавливают в вертикальном положении в траншеи нижними концами вверх. Пучки следует устанавливать как можно плотнее друг к другу, сохраняя ровную поверхность между уложенными связками черенков.
Оставшиеся между связками свободные пространства заполняют песком для предохранения от развития плесени и проникновения теплого воздуха. Поверхность нижних срезов черенков, обращенных вверх, покрывают слоем мха, а при его отсутствии—перегноем толщиною в 3—4 см. Сверх мха или перегноя насыпается слой речного, хорошо промытого песка толщиною в 8—10 см. Затем уложенные на кильчевание черенки обильно поливают водой через сито поливалки для того, чтобы сильная струя воды не размыла песок и покров мха или перегноя.
После этого устанавливают термометр над поверхностью земли, а второй — на уровне расположения срезов черенков. Для накопления и сохранения тепла траншею покрывают парниковыми рамами с наклоном к югу. Солнечный свет, попадая на парниковую раму, обогревает слой песка и мха, а также нижние срезы черенков, в результате чего начинается деятельность тканей с постепенным образованием наплывов—каллюса. На активность процесса образования каллюса оказывают влияние влажность, температура и доступ кислорода воздуха.
Более высокая температура при той же влажности приводит к образованию слишком рыхлой ткани каллюса, которая труднее сохраняется при пересадках черенков в питомник или на постоянное место и затрудняет процесс образования корневой системы. Дальнейший уход за установленными на кильчевание черенками заключается в поливах через каждые 3—4 дня и одновременном проветривании.