Новости виноград сколько растет

Можно ли на втором году жизни винограда оставить одну кисточку с цветками для пробы, чтобы получить исходный материал на будущее? Как открыть свой бизнес по выращиванию винограда на продажу: регистрация бизнеса, технология выращивания винограда, сбор урожая, как реализовывать собранный виноград, доходность бизнеса. А виноград растет недалеко от такого питательного грунта и вполне может в эту грядку запустить свои корни, также он может пробраться и в компостную кучу (либо в теплую грядку). Всё о сроках созревания винограда разных сортов. Что на них влияет. Описание всех методов, как можно ускорить процесс вызревания ягод. Секреты экспертов и отзывы садоводов. Правила и схемы посадки винограда весной в открытый грунт.

Основные характеристики культуры

  • Популярные материалы
  • Сколько гроздей винограда надо оставлять на одном побеге? |
  • Сроки посадки
  • Инженер ПТО
  • Подготовка саженцев винограда к посадке весной
  • Выращивание винограда

Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!

Русский писатель Иван Гончаров писал о виноградном кусте так: «Корень его уродливый, переплелся, как множество змей, стволом выходил из-под каменного пола и окутывал ветвями, как сетью, трельяж балкона, образуя густую зеленую беседку, листья фестонами ложились по решетке и стенам. Большие кисти винограда, как лампы, висели в разных местах потолка…» Дикий виноград тысячи лет рос в лесах, то есть боролся за существование с деревьями. Так выработались основные качества виноградного куста: мощная корневая система, при помощи которой можно было находить влагу глубоко в земле, а также способность великолепного роста в поисках света. Куст винограда состоит из подземной и надземной частей. Подземная часть: штамб это ствол любого дерева, а в данном случае — стебель виноградного куста — от корня до вершины — головы плюс корневая система она проникает в почву на несколько метров, ее еще называют корнештамбом. Корневая система прекрасно ветвится и может приспособиться к разному характеру почвы. Основание подземного штамба — это так называемая пятка куста именно эти корни — основные добытчики влаги; в средней полосе они проникают на меньшую глубину, чем в южной, так как в южных широтах влага находится глубже.

Надземная часть: многолетние возраст больше двух лет и молодые лозы возраст год или два. Многолетние — это штамб, голова куста, рукава разветвления куста плюс плодовые лозы. Штамб может быть вертикальным, наклонным, горизонтальным, подземным. Примечание: в средней полосе России, в частности и в нашей Смоленской области, где кусты желательно глубоко закрыть на зиму, виноградный куст формируют либо без надземного штамба, либо надземный штамб делают совсем невысоким. Рукава — многолетняя древесина, главные ответвления, благодаря которым образуются одно — и двухлетние приросты побеги и лозы. Побег — это прирост текущего года, он зеленого цвета.

Лоза — побег прошлого года. Сучок замещения — так называется короткий подрезанный однолетний побег, которому один год. Его обрезают на 2—4 глазка. Плодовая стрелка или плодовая лоза — это побег, подрезанный более длинно и расположенный на двухлетней древесине. Плодовое звено — это лоза плюс сучок замещения. Побеги и лозы состоят из узлов и междоузлий.

На узлах находятся листья, усики и соцветия. Части куста, которым больше двух лет, называются старой древесиной.

Подвязка Процедуру проводят в 2 этапа. Сухую подвязку проводят сразу после того, как уберут зимнее укрытие. Лозу подвязывают к первой ступени шпалеры. Зеленую подвязку делают по мере развития побегов. Отросшие части растения прикрепляют к следующим ступеням побегов под наклоном. Подвязка винограда к шпалере. Разные способы. Рыхление После каждого полива и осадков почву вокруг винограда рыхлят для разрушения земляной корки.

В процессе рыхления удобно удалять сорняки, которые переносят инфекцию. Профилактические обработки Когда виноград растет, важно защищать его от заболеваний. Для этого проводятся профилактическую обработку. Первый раз растение опрыскивают весной, второй раз за неделю до цветения или по бутонам, третий — после отцветания, четвертый — когда плоды достигнут размера горошин. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, медный купорос или системные фунгициды. Подкормки Пред тем, как растить виноград, стоит ознакомиться со схемой внесения удобрений. В бедной почве растение не порадует садовода богатыми урожаями, будет болеть. До первого плодоношения 2-3 года виноград не подкармливают. Ему достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. Поэтому так важно заложить достаточное количество перепревшего навоза и минеральных удобрений перед посадкой саженец.

После того, как виноград начнет плодоносить, подкормки становятся необходимыми. Под корень удобряют растение по следующей схеме: Первую подкормку вносят сразу после уборки зимнего покрытия. Используют гранулированные сухие удобрения. На одно растения берут 40 г суперфосфата, 45 г азотного удобрения и 30 г препарата, включающего в состав калий. Вещества закладывают в канавку, вокруг куста, после чего засыпают углубление. Второй раз удобрения вносят за неделю до начала цветения. Для приготовления 2 части воды смешивают с 1 частью куриного помета. Средству дают настояться в течение 2 недель, затем разбавляют с водой в соотношении 1:5. В ведро получившегося удобрения засыпают 25 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. На один куст используют 10 л подкормки.

Во время созревания ягод делают 3 подкормку. Под куст вносят 20 г калийного удобрения и 50 г суперфосфата. Весной и осеню используют внекорневыми подкормками. Виноград опрыскивают составом, включающим в себя микроэлементы, среди которых обязательно должны быть бор, калий, фосфор и азот. Удобрение готовят самостоятельно или покупают готовые препараты. Она включает два этапа. Санитарную обрезку делают осенью сразу после сбора урожая. С куста удаляют слабые побеги, волчки, отплодоносившие звенья, сухие ветви, части растения, с признаками поражения инфекцией или вредителями. Вторую обрезку делают после листопада. Срезают все лишние побеги, оставляя на растении от 3 до 8 рукавов, расположенных под наклоном.

Те, кто думает, что обрезка винограда быстрый процесс, ошибается. Чем старше растение, тем больше времени занимает его формирование.

Дело в том, что если не делать обрезку, то куст станет слишком густым, вся энергия будет идти в рост, а ягоды будут мелкими как горошины, не вызревать, сохнуть и опадать. Поэтому виноград нельзя слишком нагружать, в надежде, что чем больше лоз, тем больше плодов. Все с точностью до наоборот. С учетом того, что грозди, когда созревают, имеют довольно большой вес, поэтому на одном побеге необходимо оставлять только по одной завязи. Еще одним важным требованием в уходе за виноградом преображение является обеспечение укрытия на зиму. Хотя этот гибрид и выдерживает достаточно низкие температуры, он все же относится к укрывным сортам.

Виноград преображение уход в открытом грунте Как и любой виноград Преображение любит хорошо увлажненную почву, но нельзя допускать застоя воды, почва должна успевать просыхать. Весной лучше всего замульчировать участок вокруг винограда, что позволит задерживать влагу и питательные вещества на дольше, что так необходимо в период начала вегетации. Обильные поливы проводятся только в начале и конце периода цветения. Этот сорт считается не очень защищенным от болезней, поэтому требует обработки в виде фунгицидных препаратов, несколько раз за сезон. Виноград уход. Виноград и уход за ним: рекомендации новичкам и бывалым Желание иметь красивый и ухоженный виноград возникает у многих садоводов любителей. Многие, приобретая дачный участок или переезжая в частный сектор, в первую очередь сажают виноградные лозы. К сожалению, не зная как правильно ухаживать за виноградом, многие любители теряют саженцы уже к первому году.

В некоторых случаях, когда сорт сильный, он просто превращается в дикий и служит украшением. Поэтому предлагаем рассмотреть этот вопрос более подробно, для каждой категории: для начинающих жить в частном секторе или недавно приобретших дачный участок. И для бывалых садоводов, но желающих заняться разведением винограда. Желание иметь красивый и ухоженный виноград возникает у многих садоводов Для новичков Прежде чем рассказывать обо всех нюансах посадки и ухода за растением. Рекомендуем ознакомиться с десятью советами для начинающих. Правила, которые будут изложены ниже, помогут вырастить красивый, а главное, плодовитый виноград: Соблюдение правил поможет вырастить красивый виноград Тщательно подходите к вопросу места посадки. Перед покупкой саженцев виноградной лозы, необходимо проверить возможности выбранного сорта. Сможет ли он приспособиться к условиям и внешним факторам вашего региона проживания.

Далее, выбираем место, где будет произрастать наш виноград. То, что место должно быть светлым и теплым даже не обсуждается. Желательно, чтобы куст находился в южном или юго-западном углу вашего дачного участка. Продумайте, что будет нести защиту росткам осенью и зимой во время ветра и ливневых дождей. Было бы замечательно, если бы виноград был посажен около какого-нибудь ограждения. Посадка куста должна быть подальше от крон деревьев.

К началу мая черенки дадут прирост до 50 см. При посадке совершают осторожную перевалку без нарушения земляного кома.

Такой саженец при хорошем уходе на следующий год с большой вероятностью выдаст первые соцветия. В таком случае можно оставить одно небольшое соцветие на самом сильном побеге и попробовать первые ягоды. В год посадки соцветия обязательно удаляют, чтобы не ослаблять растение. Место Виноград очень требователен к солнечному свету, не терпит прохладные низины и подножия склонов. В затененном влажном месте виноград будет быстро наращивать зеленую массу, лоза не вызреет до конца сезона, будет хрупкой и тонкой, а зимой, скорее всего, вымерзнет. Такой виноградник может не дать плоды даже на 5-6-й год. Подойдет открытое с южной стороны место, защищенное с северной стороны постройками или деревьями. Обрезка При формировании молодых кустов следует учитывать, что соцветия формируются из средних почек прошлогоднего прироста.

Слишком короткая обрезка может помешать винограду плодоносить в первые годы. Но и отсутствие обрезки может отсрочить плодоношение на неопределенный срок. Растение слишком много сил тратит на «бесперспективные» слабые побеги. Читайте также: Саженцы почтой по алтайскому краю Подкормка Вызревание лозы во многом зависит от количества питательных веществ, поступающих во время вегетационного периода. Избыток азота стимулирует большой прирост, но лоза «жирует», становится хрупкой и зеленой, цветочные почки формируются слабо. Недостаток калия приостанавливает развитие побегов, растение отстает в росте, соцветия осыпаются. Нехватка органических составляющих в почве напрямую сказывается на вкусе и качестве будущего урожая. На бедных почвах без внесения перегноя и компоста виноградные кусты долго наращивают корневую массу и могут не плодоносить до 5-6 лет.

Тонкости ухода Сколько лет живет виноградная лоза? Срок зависит от ухода за кустарниками. Избыточное количество воды приводит к многочисленным приростам, и на образование плодов сил уже не хватает. Если лозы не будут вызревать, то зимой почки вымерзнут. Недостаточный полив также негативно влияет на самочувствие винограда, а потому рекомендуется соблюдать умеренность. Во время полива можно вносить различные удобрения. Чаще всего используются минеральные и органические подкормки. Органику вносят раз в 3 года, а также фосфор и калий.

В весенние месяцы ограничиваются компостом, а с наступлением осени вносят навоз. Весной рекомендуется подкармливать виноград до того, как с кустарников снимут зимние укрытия. Для здоровья растения во время вегетации подкормки вносят трижды: первый раз в весенние месяцы до того, как начнется цветение; второй раз, чтобы хорошо образовывались завязи перед образованием цветков; третий раз перед тем как начнут вызревать плоды. Что влияет на плодоношение Факторов, которые будут в дальнейшем напрямую влиять на появление первых гроздей, несколько. Рассмотрим подробно каждый из них. Выбор места Выращивать виноград можно, конечно же, на любом участке почвы. Но следует учитывать и то, что от ее состава напрямую зависит то, как себя будут чувствовать в земле саженцы, как приживутся и какой урожай дадут в дальнейшем. Стоит оговориться, что виноград неприхотлив, и для него подойдет любая почва, кроме засоленной.

Участок для посадки следует подбирать на южной стороне, нужно избегать высадки в низинах. Если кусты посадить в низине, то существует вероятность того, что именно в этом месте будет скапливаться холодный воздух, растения будут повреждаться весенними заморозками. Можно защитить виноградник высадкой возле стен домов, заборов. Или создать для него искусственную защиту. Например, возвести стену из кирпичей. Самый приемлемый вариант — север или юг участка, хорошо освещенный солнцем. Между кустами следует оставлять определённое расстояние — 2 метра. Это поможет саженцам быстрее набрать силу, правильно сформировать зону затенения, которая нужна для защиты от прямых лучей солнца.

Время посадки Выращивать качественную культуру можно только после того, как она будет посажена правильно и в определенное время. Ведь определенная температура воздуха и погода напрямую влияют на способность молодого растения укоренится и развиться. Чем температура воздуха и почвы выше, тем быстрее саженцы образуют крепкую корневую систему и приживутся. Правильная обрезка Срок, когда виноград дает первый урожай, можно приблизить при помощи правильной и своевременной обрезки. Она необходима для того, чтобы культура сформировала крепкий куст, который в дальнейшем обеспечит будущие грозди необходимыми питательными веществами. Первую обрезку следует направить на создание главных побегов, их должно быть всего два. В начале осени часть верхушки отрезают или прищипывают. В начале зимы, когда лоза полностью созреет, проводят обрезку на 3—4 почки, а образующиеся на следующий год пасынки над вторым листом прищипывают.

Удаляются и соцветия. Уход за отводком состоит в укрытии, подкормке и других манипуляциях. Правильная и своевременная подкормка Время, когда ее следует осуществлять, — это весна и лето. В этот период лучше всего вносить только фосфорные или азотные удобрения, так как органические не дают в этот промежуток должного эффекта. Органику вносят с наступлением осени. Закладку удобрений следует осуществлять на 40-60 сантиметров в глубину и в радиусе одного метра от ствола. Можно также осуществлять внекорневую подкормку, которая усваивается практически мгновенно. Достаточно просто распылить разведенные удобрения на листву.

Как растет виноград

Виноград не прихотлив и растет на любом грунте кроме засоленного. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Только у дикорастущего амурского винограда побеги сильнее всего растут в конце июня, независимо от метеорологических условий года; в культуре и у него наибольшая интенсивность роста наступает в конце июля. Ничего удивительного, в Сибири виноград еще 100 с лишним лет назад купцы выращивали.

Строение лозы винограда

  • Популярные материалы
  • Преимущества девичьего винограда
  • Жизненный цикл виноградной лозы
  • Посадка и уход в первый год. Виноградные первогодки.
  • Прогнозирование будущего урожая на винограднике - CLER - качественное виноделие и виноградарство
  • Сколько живет виноградная лоза

Стоит ли сажать девичий виноград на участке: как быстро растет

климат в той местности, где растет виноград. Виноград лучше всего растет на песчаных и суглинистых почвах, предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю с нейтральным рН, переносит высокие концентрации солей. Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10 тепла, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе. Дикий виноград тысячи лет рос в лесах, то есть боролся за существование с деревьями. Сколько можно заработать на выращивании винограда? Учитывая среднее количество полученного урожая с куста, это примерно 10–15 кг, то несложно подсчитать, что можно заработать 150–600 гривен с одного растения за сезон, что вполне оправдывает затраты.

Виноград. Посадка и уход в первые годы

А потом с женой напару начали садовничать. Просто характер у меня такой — если уж взялся за дело, то довожу его до конца, чтобы получить желаемый результат. Так с тех пор и пошло дело. В успех никто не верил. Даже про груши говорили, что это пустое занятие, мол, ничего не выйдет. А про виноград так и говорить нечего - идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие. Ну, может, мелкие и кислые.

Я его через два года пригласил в гости, чтобы он сам с ветки плоды сорвал, а то скажет ещё, что я купил в магазине. Он так удивлялся, говорил, что "оказывается, в Твери груши растут". А я ему отвечал: "Да, Иван, растут, если садить, а если не садить — то и не растут". А груш у Иван Иваныча - с десяток сортов, ранних и поздних, с большими медовыми плодами. Есть интересный сорт "Белорусская поздняя". Крупные груши хранятся до апреля месяца, а есть их можно даже как только с ветки сорвёшь — мягкие.

Хотя поздние сорта отличаются тем, что груши твёрдые, не откусишь даже. На этом эксперименты Ивана Ивановича с южными культурами не закончились. Так появились на участке несколько десятков деревьев алычи, слив, персиков, груш, вишни, черешни. О ней особая речь. Урожай — просто позавидуешь: деревья усыпаны ягодами на длинных плодоножках, ветки прогибаются. А черешня всякая — и красная, и жёлтая, и розовая, и с румяными бочками, и тёмно-бордовая, почти что чёрная.

И всё же наибольшее удивление вызывают на участке виноградные лозы, усыпанные гроздьями спелых и ещё созревающих ягод. Сейчас их у Ивана Иваныча 57 сортов — десертных, винных, без косточек и с косточками, белых-чёрных-жёлтых-розовых… А секрет прост — нужно высаживать в нашей полосе ранние и ультраранние сорта, иначе вызреть не успеет. Вот сорт "Молдова", к примеру, отличающийся большими гроздьями с крупными ягодами, относится к среднеранним, но ни разу так и не вызрела.

Перегной — перепревший навоз или птичий помет. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки. Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность это нужно для повышения активности микроорганизмов. Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению.

Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год если сорт очень понравился. А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». В маленькой Дании любой участок земли — очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные лунные, цветочные и т. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn «радужная».

Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего.

Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов - проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты. На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему. Поливать - и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных. Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа. Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их. К концу сезона 4 побега должны одревеснеть, стать толщиной с карандаш в нашем регионе больше не вырастают в таком возрасте. И пока они маленькие, 2 побега направляем горизонтально в одну сторону, 2 - в другую. Мы не можем, как на юге, позволить себе вырастить метровый штамб, чтобы поднять ягоды. На зиму над посадками ставим дуги, на них - укрытие. Третий год.

Старая лоза: возраст ей к лицу...

Иногда бывает, что куст начинает жировать. В этой ситуации нужно увеличить объем плодовых стрелок и добавить не по одной, а по 2 и более. Тогда произойдет перераспределение питания. Проведение нормировки побегами На первом этапе нужно удалять побеги, на которых вообще не образовались соцветия. Ветки выламываются вместе с пяткой. Также в это время можно вырвать лишние ветки, которые заметно отстают в развитии. На оставшихся ветках необходимо прищипнуть верхушки не более 2 листочков. Это позволяет замедлить рост побега и пустить энергию растения на формирование более крупных плодов. Особенно актуально прищипывание для кустов, которые неравномерно формируют ягоды.

Кроме того, необходимо удалять усики, так как они могут связывать плоды в один комок или пережимать ветку, отчего перекрывается доступ питания. К перетяжке побегов усами склонен сорт Тимур. Усы у данного сорта очень тугие и плотные, их отстригают секатором. По мере развития растения из пазух начнут образовываться пасынки. Их тоже нужно удалять, но делать это с осторожностью. Удаление лишних побегов делает крону более редкой, значит, воздухообмен будет гораздо лучше. К тому же значительно сократится лишняя нагрузка винограда побегами. На верхушке кустарника нужно оставить три пасынка.

Это необходимо, чтобы у растения осталось несколько точек роста. В противном случае пробуждаются спящие почки. Не стоит скрупулезно удалять все побеги. Большого вреда не будет, если кое-где останутся пасынки. В случае сильного обморожения куста молодые ветки помогут спасти виноградник. Для того чтобы ветки быстрее покрывались корой, а ягоды созревали, проводят процедуру чеканки. Она заключается в удалении травянистых побегов.

Технология посадки: в центре формируют горку из подготовленного субстрата, на нее, расправив корешки, помещают саженец и присыпают землей.

После обильно поливают и на пару недель притеняют от солнца, например, накрывая картонными коробками с прорезями или сетчатыми пластиковыми ящиками. Если планируется заложить несколько рядов, допустимо использовать траншейный способ посадки, что потребует больше усилий и питательной почвы В дальнейшем необходимо проводить стандартные агротехнические мероприятия по уходу за растением: полив, рыхление, прополку и подвязку, а ближе к концу сезона обрезку, от которой будет зависеть урожай следующего года. Также важно своевременно и грамотно укрыть виноград перед зимними холодами: закопать вызревшие побеги в землю или укутать брезентом, агроволокном, засыпать опилками, сеном, опавшими листьями либо компостом, накрыть сверху влагонепроницаемым материалом. В междурядьях на винограднике рекомендуют сеять петрушку: своим запахом она будет защищать кусты от насекомых-вредителей, способствуя получению хорошего урожая вкусных сочных ягод. Видео О различных аспектах выращивания винограда в разных регионах подробно рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах: Об авторе: Лариса Быстрякова Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное — желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи.

Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми. Нашли ошибку? Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует. Считается, что некоторые овощи и фрукты огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов.

По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной — перепревший навоз или птичий помет.

Кусты такого возраста отличаются обычно большой силой роста, имеют толщину штамба до 200—275 см в окружности.

Они занимают от 0,5 до 1 га, а урожайность их составляет от 8 до 10 т гроздей. Слабо-растущие кусты быстро достигают своего наибольшего развития и плодоношения и скоро заканчивают свой жизненный цикл. Средние по силе роста растения занимают промежуточное положение.

Например, на виноградниках Австрии кусты обычно доживают лишь до 25—30 лет.

Очень важно, чтобы геотекстиль не лежал на самих побегах. От укрытия до стеблей должно быть не менее 15 см. Это сохраняет побеги от подмерзания. Потом уже снимаем укрытие. Потом аккуратно откапываем саженец, чтобы не повредить просыпающиеся почки на «рукавах». Дальше у нас формируется куст по принципу 2х рукавов. Внешние длинные побеги закрепляют параллельно земле в разные стороны. Из каждой почки, которая на них осталась и хорошо перезимовала, пойдут расти вверх новые ростки. На этих ростках мы и будем собирать урожай.

Высоту этих плодоносящих побегов лучше держать не выше 2 метров. Обычно это определяет каждый для себя сам, согласно своему росту и особенности шпалеры для винограда. Нужно делать так, чтобы за виноградом было удобно ухаживать. На плодоносящих побегах будут закладываться кисти. Количество самих побегов, а также количество кистей на этих побегах будет зависеть от сорта. В любом случае, в первый год плодоношения не стоит сильно нагружать урожаем за исключением того случая, если виноград «жирует», тогда его нагружают «по полной». Есть сорта, у которых количество побегов плодоношения должно быть не более 4х штук например, у Красотки побеги весной через один выламывают — прореживают, ей нужно много места, солнца и питания. А есть сорта, например, Сомерсет сидлис, у которых можно оставлять до 14 побегов. Есть сорта, у которых на одном побеге оставляют только 1 кисть самую нижнюю этих сортов большинство , а у Сомерсет сидлис можно оставить 3-4 кисточки на каждом побеге а если он пускается на беседку, то количество кистей вообще не контролируют. Короткие внутренние побеги их называют «сучок замещения» , которые мы осенью обрезали на 3 почки, в течении этого сезона будут выращивать 2 новых побега, один из которых будет плодоносить в следующем году.

Так как мы оставляли 3 почки, то из каждой из них весной начнет расти новый росток. Самый верхний росток нужно выломать, а 2 нижних ростка оставляем. Длину этих двух побегов тоже будем держать на высоте побегов плодоношения. Но, если у сорта получаются длинные рукава, то расстояние между кустами лучше сразу дать больше. Подкормки и обработки 3-го года: Весной после снятия основного укрытия до распускания почек: 1 «Стрекар» если сильно болел в прошлом году , а если не болел или болел незначительно, то Аптечка садовода на 10 л воды: 20 мл Фитолавина , 10 мл Фармайода и 50-100 мл Фитоверма, добавить пакетик Липсама 2 Раскладываем гранулы НВ-101 1 гр. Далее: 1-я неделя Биококтейль с Сиянием 1 ; 2-я неделя Триходермин; 3-я неделя Аптечка садовода дозировку см. Травяной настой в начале вегетации. В конце июня начинаем применять настой золы раз в 2 недели. В то же время, очень важно виноград не перекармливать. Помним, что у него очень мощные корни, и найти питание он сможет где угодно.

Урожай 3-го года и далее Чем крупнее виноград, тем меньше разрешаем дать кистей в первый год плодоношения. Например, у сорта «Сомерсет сидлис» - разрешаем оставить все; у сорта «Красотка» только по 1 кисти на побег; у сорта «Кишмиш Запорожский» - оставляем 1-2 шт на побег. Формирующая обрезка в 3-й год перед зимовкой Осенью, когда виноград отплодоносил и скинул лист, делаем обрезку. Обрезаем все отплодоносившие побеги до самого сучка замещения Рис. Если виноград сильно болел, то делаем обработку «Стрекаром» на 10 л воды 20 мл Стрекара, 10 мл Фармайода и 1 пакетик Липосама. Окучиваем ведром земли, а сверху ведром компоста, чтобы «приямок» был засыпан. Так как внешние побеги у нас уже достаточно длинные, мы их пригибаем и укладываем на лапник, лежащий на земле Рис. В дальнейшем виноград обрезают и обрабатывают по технологии 3-го после посадки. Полезно знать: Больше листьев нужно для сортов, имеющих крупные грозди. Качество и количество гроздей зависит от нагрузки кустов урожаем.

Лучше немного недогрузить кусты, чем их перегрузить, особенно молодые кусты. Если виноград жирует, то его максимально нагружаем. Не вырезаем ни одного побега, на удаляем ни одной цветущей кисти и не ограничиваем побеги в росте. Нужно, чтобы он максимум питания, которое запас, истратил на все эти излишества. С момента, когда ягода набрала свой товарный размер, виноград перестаем поливать! Иначе ягоды будут трескаться. Когда кисти набрали свой размер и начинают созревать, то на побеге убираем все листья, растущие ниже этой кисти.

Как долго живет виноград?

Укрытие поможет защитить саженцы не только от капризов погоды, но и вредителей. Однако, если вы решили выращивать виноград на улице, то место лучше всего выбирать хорошо освещенное и защищенное от ветров, расположенное возле южной стороны забора, здания, беседки и т. Посадка винограда Виноград лучше всего растет на песчаных и суглинистых почвах, предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю с нейтральным рН, переносит высокие концентрации солей. Схема посадки: Т. На дно готовой ямы насыпьте 4—5 вёдер компоста, 3—4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешайте и слегка присыпьте землей. В центре посадочной ямы сделайте небольшую ямку глубиной около 40 см и шириной до 30 см. Достаньте саженец, не повреждая земляной ком, поставьте его вертикально в ямку, аккуратно расправляя корни. При этом верхняя почка на побеге должна быть ниже уровня земли на 2-3 см.

Если саженец большой, его следует сажать под уклоном.

Корни винограда не имеют органического покоя, всю зиму они доставляют воду в надземную часть растений. При благоприятных условиях корни могут расти в течение всего года. Не имеет органического покоя и камбий. В период глубокого покоя можно проводить и кильчевание корнесобственных черенков для стимулирования каллюсообразования на нижних срезах. Первая фаза — сокодвижение. Внешне оно проявляется стечением жидкости из надрезанных или поврежденных частей куста, а заканчивается в начале распускания почек.

Явление истечения жидкости-пасоки виноградари называют «плачем». Начался «плач» — значит, виноград проснулся от зимней спячки. У молодых виноградарей «плач» часто вызывает тревогу и беспокойство за судьбу растения. На самом деле все наоборот: когда «плач» слабый или отсутствует, значит, корни повреждены зимой. В зависимости от силы роста, условий перезимовки, сорта, температуры почвы из одного куста может истечь от 0. По своему составу она близка к воде. В 1 л содержится 1—2 г сухих веществ, преимущественно, сахара и азотистые вещества, а также минеральные вещества калий, кальций, фосфорная кислота.

В зоне укрывного виноградарства начало этой фазы иногда трудно установить, т. На протяжении этой фазы кусты необходимо освободить от зимнего укрытия, закончить обрезку, сухие лозы подвязать, внести удобрения, провести обработку почвы. Вторая фаза продолжается с начала распускания глазков до начала цветения. Сроки распускания глазков зависит, прежде всего, от температуры воздуха, потому наступление этой фазы колеблется в зависимости от года и местности. Раньше всего распускаются почки у амурского винограда, затем у многих американских сортов и гибридов и в последнюю очередь у европейских сортов. Различия в сроках распускания глазков проявляются резче при ранней и теплой весне, чем при затяжной холодной. Например, на юге средней полосы России глазки у винограда распускаются в среднем 3— 7 мая, в центральных районах — на 5—7 дней позже.

В зависимости от переменчивого характера весны продолжительность этой фазы в условиях региона колеблется от 35 до 55 дней. Поэтому забота о накоплении тепла в этот период является особенно важной, так как от продолжительности этой фазы зависят сроки созревания ягод. Самыми важными агротехническими мероприятиями этой поры являются обломка лишних зеленых побегов, подвязка оставшихся, достигших в длину 40—50 см, борьба с мильдью, тщательная обработка почвы с уничтожением сорняков, подкормка растений. В этот период растения винограда испытывают большую потребность в азотных удобрениях, поскольку наблюдается очень сильный рост побегов и корней. Третья фаза — цветение — начинается с момента, когда первые цветки на нескольких соцветиях сбросят колпачки. Наступление цветения у разных сортов происходит примерно в той же последовательности, что и распускание почек.

Читайте также: Как подрезать виноград весной Сроки плодоношения В среднем после посадки саженца винограда до начала первого плодоношения проходит 3-4 года. Именно столько времени необходимо для укрепления в грунте, наращивании обильной зеленой массы и крепких побегов. Однако в действительности эти сроки могут варьироваться в зависимости от географического местоположения, условий произрастания и ухода. Считается, что этот срок можно значительно ускорить, например, ранней посадкой подготовленных осенью черенков.

В январе-феврале их укореняют в индивидуальные формы с субстратом. К началу мая такие саженцы уже имеют корни и молодую листву. Перед перевалкой в открытый грунт рекомендуется провести закаливание, позже — провести прищипку верхушки. Грозди, оставленные на пробу, можно получить уже на второй год. Обильное плодоношение отмечается на третий год. Еще одним способом скорого получения урожая садоводы называют посадку саженца возрастом 3 года. Такие образцы характеризуются более низкой приживаемостью на новом месте, однако уже летом могут сформировать кисти, заложенные еще в питомнике плодово-ягодных культур. Описанные выше способы практикуются не массово, а в индивидуальных единичных случаях. Согласно мнению ведущих садоводов все же стоит дождаться естественного природного срока начала продуктивности сорта — 3-4 года. Такой вариант считается оптимальным и правильным.

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы Особенности ухода Правильность ухода, забота и должное внимание в комплексе помогут обеспечить высокие результаты и быстрое наступление времени, когда виноград начинает плодоносить. Цветение Опытные дачники при выращивании винограда советуют удалять цветки на кустах первого и второго года жизни. Объясняется это тем, что цветение и образование завязей потребует от растения сил и энергии, которые на начальном этапе целесообразнее направить на рост и развитие основы — каркаса из молодой лозы. Аналогично считается нецелесообразным выращивание одной грозди на пробу. Такой подход нерациональный, так как создает лишнюю нагрузку на молодой неокрепший виноград.

Они не дадут растению получить необходимое освещение. Рекомендуется выдерживать расстояние между кустарниками винограда, чтобы каждый из них мог довольствоваться солнечными лучами, не закрывая свет другим лозам. Виноград быстро растет при хорошем увлажнении почвы.

Отсутствие регулярного полива не только отразится на виде и вкусе ягод, но и снизит устойчивость растения перед вредителями и болезнями. Однако заливать виноградные кустарники тоже не стоит. Между поливами должны проходить несколько дней, за которые лишняя влага успеет испариться. Почва при выращивании винограда имеет немаловажное значение. Для такого растения отлично подходит грунт, содержащий гальку, щебень и песок. Он имеет ряд преимуществ: Подобные виды почв свободно пропускают воздух. Они не дают застаиваться воде. Такой грунт медленно остывает, тем самым оберегая корни винограда от замерзания.

Участок земли, отведенный для выращивания винограда, следует подкармливать питательными веществами. Без этого нельзя обойтись по той причине, что грунт, наиболее пригодный для таких целей, очень беден и не может обеспечить плодовое растение необходимыми микроэлементами. Виноградные кусты любят солнечные места Основные этапы посадки Начинать посадку необходимо с выбора подходящего места, которое находится на расстоянии от других растений. Далее нужно не забыть внести в почву удобрения, которые помогут вырастить сладкий и крупный виноград. Рекомендуется начинать заниматься посадочными работами ближе к концу весны. К этому времени земля будет достаточно прогрета, закончатся последние заморозки. Сажать виноград удобнее всего в несколько рядов. Между ними следует выдерживать расстояние в 2 метра.

Для посадки подходят саженцы, которым не более двух лет. У них должна уже быть сформирована крепкая корневая система. Перед ее погружением в землю, основные корни придется укоротить не более чем на 15 сантиметров. Вместе с ними нужно срезать больные и перемершие участки корневища. Перед тем, как приступить к посадке, необходимо наметить ряды любой длины и сделать между ними ямки. Поверхность грунта рекомендуется взрыхлить, добавить в него песок или гравий. На дно ямы бросают смесь из земли, перегноя и суперфосфата. В эту массу еще добавляют хлористый калий.

В яме получится небольшой холм, на вершину которого сажают саженцы винограда. После следует обильно полить ямки и сверху засыпать их почвой, удобренной минеральными веществами. У каждого саженца виноградной лозы должна образоваться нижняя почка. Она будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Надземную часть саженца необходимо дополнительно окучивать удобренным грунтом. Рядом с растением обязательно устанавливается кол, который предназначается для подвязывания лоз винограда. Если фермером будут правильно проведены все этапы посадки винограда, то растение быстро приживется и постепенно начнет давать первые побеги, которые со временем нужно подвязать к кольям. Через две недели появятся почки.

А кустики начнут разокучиваться. Растение хорошо развивается, если между кустарниками выдержано расстояние. Саженец винограда нужно регулярно окучивать Формирование виноградного куста Виноград разрастается лозами. Это главная особенность ягодного растения. Но как именно формируются виноградные кустарники? Полное формирование куста происходит после того, как саженцы винограда были посажены в землю. Данный процесс занимает несколько лет. Потребуются годы, чтобы виноград окреп и начал давать хорошие ягоды.

Существует два основных вида формирования куста винограда: со штамбом и без него. Второй способ еще называют рукавным. Он помогает надежно защитить куст на зимний период. Штамбовая формировка предусматривает использование одного вертикального ствола, от которого отходят лозы различной длины. Рукавная формировка отличается наличием нескольких стволов, расположенных под определенным углом над поверхностью земли. Вырастить хороший урожай при помощи такого способа так же просто, как и при использовании одиночного штамба. В последнее время большой популярностью пользуется арочная формировка виноградного кустарника. Его используют и для выращивания в открытых зонах, и в теплицах.

Арочная формировка должна предоставлять растениям большое количество света. Это возможно лишь при условиях, что лозы располагаются друг от друга на расстоянии, между ними нет закрытых участков. Если попытаться выращивать виноград в теплицах, то первый урожай фермер получит уже на второй год после высадки саженцев. Арочная формировка очень привлекательна и удобна для ухода Уход за виноградом Недостаточно просто посадить виноградную лозу и ждать созревание ягод. Придется потратить немало усилий на уход за растением, которые обязательно будут вознаграждены хорошим урожаем сочных и сладких ягод. Ежегодно следует убирать земляную покрышку, которая образуется между виноградными кустарниками. Следует предотвращать раннее раскрытие лозы в местах, где наблюдаются нестабильные погодные условия. Уход за виноградной лозой заключается в постоянном поливе растения.

Как вырастить собственный виноградник: советы для начинающих

Вы когда-нибудь задумывались, сколько лет живет виноградная лоза? Оказывается, виноград может расти несколько десятков, и даже сотен лет. Вы когда-нибудь задумывались, сколько лет живет виноградная лоза? Оказывается, виноград может расти несколько десятков, и даже сотен лет. Только у дикорастущего амурского винограда побеги сильнее всего растут в конце июня, независимо от метеорологических условий года; в культуре и у него наибольшая интенсивность роста наступает в конце июля. Правила и схемы посадки винограда весной в открытый грунт. Особенности посадки и выращивания винограда в средней полосе России, правильный выбор сорта и уход за виноградом, фото, видео и отзывы садоводов. Сегодня мы с вами поговорим про нормировку винограда 1-3 года жизни зелёными побегами.

Сколько гроздей винограда надо оставлять на одном побеге?

в ширину от 3 метров; · на глубину от 2 метров. Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10 тепла, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе. На вопрос, сколько растет виноград, нет однозначного ответа. Обычно кустики живут от 10 до 25 лет, начиная с момента получения плодов до старения и высыхания. Ягоды растут, в их соке увеличивается количество сахара и уменьшается количество кислот, на их кожице появляется восковой налет – пруин. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части.

Как правильно посадить виноградные саженцы

В зависимости от переменчивого характера весны продолжительность этой фазы в условиях региона колеблется от 35 до 55 дней. Поэтому забота о накоплении тепла в этот период является особенно важной, так как от продолжительности этой фазы зависят сроки созревания ягод. Самыми важными агротехническими мероприятиями этой поры являются обломка лишних зеленых побегов, подвязка оставшихся, достигших в длину 40—50 см, борьба с мильдью, тщательная обработка почвы с уничтожением сорняков, подкормка растений. В этот период растения винограда испытывают большую потребность в азотных удобрениях, поскольку наблюдается очень сильный рост побегов и корней. Третья фаза — цветение — начинается с момента, когда первые цветки на нескольких соцветиях сбросят колпачки.

Наступление цветения у разных сортов происходит примерно в той же последовательности, что и распускание почек. В обычные годы на юге средней полосы России цветение начинается в середине июня, а в самые холодные годы — в середине июля. В зависимости от погодных условий цветение продолжается от 5 — 7 до 25 дней. Виноградари должны помнить, что во время цветения проводится искусственное опыление соцветий у сортов с функционально женским типом цветка, а в дождливые годы — и обоеполых — сортов.

В это время не следует проводить какие-либо агротехнические мероприятия, чтобы не нарушить процесс оплодотворения. Ибо, как гласит пословица, «Во время цветения виноградной лозы, даже от движения змеи жди беды». Четвертая фаза носит название рост ягод. Она длится от завязывания ягод и до первых признаков их созревания.

Продолжительность этой фазы зависит не только от температуры, но и от сорта у самых ранних сортов — 30 — 45 дней, у ранних 50 — 65дней. В начальной стадии этой фазы наблюдается рост оплодотворенной завязи, которая теряет рыльце и столбик и разрастается в ягоду. Сначала ягоды активно фотосинтезируют выполняют те же функции, что и листья, поэтому легко поражаются мильдью. Когда ягоды достигнут 4 — 4,5 мм, устьица на них деформируются, превращаясь в чечевички.

С этого момента ягоды менее подвержены заболеванию мильдью, но опасность остается. К концу фазы замедляется рост побегов, начинается формирование зимующих глазков с дифференциацией соцветий. В этот период проводят обработку кустов против мильдью, зелёную подвязку, пасынкование. Чтобы усилить приток питательных веществ к ягодам, проводят чеканку побегов, удаляя их верхушку над 15-м листом.

Время выполнения этой операции — когда ягоды достигнут величины горошины. Пятая фаза — созревание ягод. О начале созревания ягод, прежде всего, свидетельствует изменение окраски, кроме того, они становятся мягче на ощупь. Сорта с белой ягодой меняют зеленую окраска на светлую; у сортов с окрашенной ягодой сначала на кожице появляются отдельные цветные пятна, а затем вся ягода приобретает свойственную сорту ласку.

Происходит усиленное накопление сахаров и уменьшение кислот.

Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз. Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет.

Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта. Меньше ягод — больше питательных веществ для них. Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам.

Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста. Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют. Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта.

Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях. Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы.

Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере. Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними. Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов.

Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей. Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей.

Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима.

Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений. Количество гроздей для популярных сортов. Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов.

У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов. По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма.

Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке. Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая. Нормы урожая для различных сортов Масса плодов, появившихся с одного куста: Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая; Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм; Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов.

Обработка растений в это время называется «по пятому листу». Следующая обработка винограда проводится накануне цветения, в крайнем случае, по бутонам, но никогда не обрабатывайте цветущий виноград. Для второй обработки используют системный фунгицид, например, препарат Строби. После цветения повторите обработку винограда системным фунгицидом, а когда плоды достигнут размера гороха, проведите опрыскивание кустов «весенними» средствами — бордоской жидкостью, хлорокисью меди или коллоидной серой, а также Полихомом или Ридомилом. Смородина красная: выращивание, виды и сорта Последняя обработка винограда против милдью и оидиума проводится ближе к концу июля препаратами короткого срока ожидания, например: Строби и Тиовит Джет или Квадрис и Тиовит Джет, или Строби и коллоидная сера. Это лишь приблизительная схема проведения обработок. Для того, чтобы не возникало привыкания болезнетворной флоры и фауны к препаратам, рекомендуем вам ежегодно их менять.

Полив Первый полив винограда проводят после окончательного снятия зимнего укрытия и подвязки лозы к нижней горизонтальной направляющей шпалеры. Виноград возрастом до трех лет поливают через вкопанные трубы. Расход воды на один куст — 4 ведра теплой воды, в которую добавляют пол-литра древесной золы. Второй раз виноград поливают за неделю до цветения, третий — после цветения. Как только зеленые ягоды начнут приобретать свойственный сорту цвет, полив прекращают, но накануне зимы, за неделю до укрытия, проводят подзимний влагозарядковый полив винограда, который будет четвертым по счету для столовых сортов винограда и молодых растений винных сортов, но будет единственным за весь год для зрелых кустов винограда винных сортов. Подкормка Запаса удобрений, внесенных в яму при посадке, растению хватит на 3-4 года. К этому сроку, как правило, куст уже сформируется и вступит в плодоношение, поэтому возникнет необходимость в питательных веществах.

Чем подкормить виноград, чтобы стимулировать его рост и обильное плодоношение? Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Основным органическим удобрением винограда является навоз, поскольку в нем есть все необходимые растению элементы. Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер.

Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата. Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора. В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст. Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью.

В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества азот, фосфор и калий , так и необходимые растению элементы — бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол. Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая. И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит. Подвязывание винограда Подвязка винограда к опоре осуществляется в целях формирования куста для удобства ухода за ним. Если лозу не подвязывать, она будет цепляться за случайные опоры, рост куста станет неуправляемым, и вам станет намного труднее собирать урожай, и качество, и количество которого будет под вопросом. Проводится подвязка винограда в два этапа: ранней весной, после снятия укрытия с кустов и до того, как распустятся почки, осуществляют сухую подвязку винограда: все ветки пригибают к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и подвязывают их к ней.

Старайтесь при подвязке добиваться плавного изгиба лозы, чтобы не вывести из строя ее проводящую систему и не перекрыть поступление питания к глазкам; когда зеленые побеги пойдут в рост и достигнут 40 см, проводят зеленую подвязку: молодые побеги подвязывают под углом, чтобы они не ломались от ветра и равномерно освещались солнцем. Как только побеги достигнут следующей горизонтальной направляющей, их крепят к ней. Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега. Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом.

Обрезка винограда Когда обрезать Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения. Обрезка винограда летом Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца — все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод. Как обрезать осенью Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков.

Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками — от ранних морозов они лучше закалятся. Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее: в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов — те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков — теперь это будет плодовая стрелка. В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти.

Размножение винограда Способы размножения Поскольку выращенный из семян виноград редко наследует свойства своих родителей, сохраняя лишь некоторые их черты, в любительском садоводстве виноград размножают вегетативными способами: укладкой отводков, прививками или укоренением черенков. Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения. Они базируются на таком свойстве винограда, как регенерация, которая обеспечивает, например, и зарастание ран, и восстановление куста после повреждений от сильных морозов. Малина ремонтантная: выращивание, болезни, сорта Черенкование винограда Черенкование винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся.

Все зависит от производителей: именно они в каждом винограднике определяют нагрузку виноградных кустов. В идеальном варианте, тщательный отбор, оценка, проектирование и разработка участков под виноградники будут способствовать созданию виноградника с оптимальным объемом урожая. Однако, в тех случаях, когда такая подготовка невозможна, растениеводы просто обязаны экспериментировать с урожаем для того, чтобы определить интенсивность урожая для каждой отдельной части виноградника. А на вашем винограднике тоже такой урожай? Многие неопытные специалисты и даже слишком опытные используют «метод подбора», который заключается в том, чтобы предугадать объем урожая. Такой метод не приемлем, поскольку остается только полагаться на удачу, чем на свои знания для того, чтобы получить точные результаты. Даже если вы внимательно смотрите на виноград, сидя в кабине трактора во время опрыскивания, вы не применяете «метод оценки урожая».

Позже, набрав многолетний опыт, садоводы способны оценивать объемы урожая на глаз, однако даже опытные специалисты могут допустить ошибки, поскольку слишком много поставлено финансов на карту, а именно качество вина! Поэтому, нельзя допустить, чтобы оценка урожая проводилась на основе наблюдений. Возделывание культур начинается зимой с обрезания виноградных кустов. Независимо от того, обрезаете ли вы лозы настолько коротко, чтобы ветви одного растения на шпалере не мешали другому, или взвешиваете обрезанные ветви, тем самым вы создаете основу для урожая. Поскольку производители хотят из года в год получать достаточные объемы урожая в регионах с прохладным или даже холодным климатом, существует множество причин, по которым урожай следует оценивать каждый год. В том случае, если образовалось слишком много почек и, следовательно, гроздей винограда, чем ожидалось, то в течение сезона урожай будет медленно уменьшаться по разным причинам. Обрезание побегов или сокращение плодов часто практикуются в виноделии, поскольку такие меры способствует решению данной проблемы.

Другие меры более «радикальные», а именно подрезание ветвей или удаление листьев. Нельзя не брать во внимание и влияние окружающей среды: повреждения растений в зиму или во время весенних заморозков, ветров, града; недостаточное образование почек, или завязей, болезни растений, пагубное влияние птиц, животных и т. В той или иной степени каждый год вышеперечисленные явления оказывают влияние на урожайность. Причем, такое влияние более заметно в холодных регионах, чем в теплых, где растут сорта винограда сухих вин. Именно поэтому на востоке такие меры должны применяться ежегодно. Учет урожая крайне важен по целому ряду причин, как для садоводов, так и для виноделов. Растениеводы заботятся о выращивании первосортных ягод для того, чтобы получить максимально высокую цену за свой виноград.

В идеале, садоводы стремятся достичь обе цели: как наибольших объемов урожая, так и первосортного качества фруктов. Исходя из практических соображений, на которые влияет интенсивность урожая, может включать в себя затраты на сбор и логистику грузоперевозки, сбор заработной платы и сроки на сбор урожая. Интенсивность урожая также может пагубно влиять на состояние вина. Научно доказано, что перенасыщение урожая негативно влияет на состояние и качество ягод винограда, включая сокращенное или позднее созревание, «усталость». Вследствие вышеперечисленных условий, виноград может стать подверженным зимним повреждениям, болезням, и другим существенным проблемам, особенно в период позднего созревания. Что касается неурожая, то такое явление также отрицательно влияет на качество вина и, более того, несет за собой убытки. Виноделы должны знать, сколько винограда они должны будут переработать в сезон сбора, поскольку от этого напрямую зависит оптимизация процесса: от подготовки бочек и цистерн вплоть планирования посадки и сбора винограда.

Более того, оптимизация процесса влияет и на финансирование: равно, как на количество винограда, за которое им необходимо будет заплатить, так и за количество вина, которое они разольют по бутылкам и продадут. Именно поэтому садоводы должны быть чуткими в этих вопросах. На всех виноградниках у виноделов должна быть четко поставленная цель, на объемы урожая, основанная на следующих пунктах: на производительности виноградников, на стремлении добиться того или иного сорта вина и на желании получить определенную цену за бутылку. Более того, винодел должен принимать непосредственное участие при решении данных вопросов. Однако на молодых виноградниках иногда может быть сложно поставить такую цель. Тем не менее, после нескольких лет, когда виноградные лозы окрепнут, прогнозирование возможного объема урожая становится проще. Каждый из нас мечтает о таком винограднике, на котором можно было бы получать постоянный урожай из года в год.

Однако одинаковые объемы урожая случаются крайне редко. Многие факторы могут повлиять на урожайность в любой год. К таким факторам можно отнести следующее: плохие погодные условия при посадке, дисбаланс питательных веществ в почве, болезни, пагубное влияние птиц и животных, неправильное обрезание побегов, и многие другие факторы, которые могут как зависеть от садоводов, так и зависеть от окружающей среды. Виноделы стремятся достигнуть такого объема урожая, который соответствовал бы требованиям на конкретный сезон и способствовал бы достижению поставленных целей, касательно качества вина.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий