В 2006 году началось слияние «Ростик групп» с KFC (Kentucky Fried Chicken, что переводится с английского как «Жареный цыплёнок из Кентукки»). КФС – это аббревиатура, которая имеет несколько значений в разных контекстах. И уже тогда пошли разговоры, что KFC может из России уйти, останется только «Ростикс».
Что означает аббревиатура КФС?
Технология и те блюда, которые мы готовим, полностью повторяют меню KFC. И это большой плюс, — сказал совладелец группы компаний «Смарт Сервис» Константин Котов. Все рестораны будут работать и дальше. Никого увольнять новые владельцы не собираются. Бизнес налажен. А в кризис именно фастфуд в сфере общепита чувствует себя лучше всего. Что касается цен, то на первом этапе владельцы менять их точно не собираются. А дальше все будет решать конкуренция.
Бизнес налажен. А в кризис именно фастфуд в сфере общепита чувствует себя лучше всего. Что касается цен, то на первом этапе владельцы менять их точно не собираются.
А дальше все будет решать конкуренция. В том числе с «Вкусно и точка» и BurgerKing, который менять название пока не собирается. Об этом говорится в официальном заявления на официальном сайте компании. Как заявили в компании, операции будут свернуты в течение ближайших месяцев. За это время в магазинах будут распродаваться остатки продукции.
Джон Крэйнор тогда объявил: «Мы видим практически неограниченные возможности роста в Азии» [102] [прим.
Зарубежная деятельность компании процветала несмотря на то, что местное руководство игнорировало или даже пренебрегало указаниями из Кентукки [103]. Руководство Дэвида Новака[ править править код ] К 1993 году всемирная сеть кафе KFC насчитывала 9407 торговых точек, в том числе 5149 в США, и более 100 000 сотрудников [104]. В январе 1994 года, после разочаровывающих результатов финансового квартала, Крэйнор покинул компанию [93]. Спасти фирму были призваны двое управленцев, в прошлом успешно занимавшихся маркетингом [106] : Роджер Энрико был назначен генеральным директором KFC, а Дэвид Новак занял позицию президента компании в Северной Америке [106]. Эти блюда стали первыми новинками меню KFC за почти двухлетний период [105]. Новак отметил, что появление новых блюд связано с улучшением отношений центрального офиса и франчайзинговых партнёров; если Crispy Strips стали плодом кулинарного творчества франчайзи из Арканзаса , то пирог был создан совместными усилиями концессионеров [107].
В то же время менее востребованные блюда, как, например, кукурузные маффины , перестали продаваться в кафе компании [97]. Энрико удалось смягчить конкуренцию KFC со своими сестринскими компаниями, Taco Bell и Pizza Hut: первая предлагала потребителю блюда из курицы, вторая же нарушала интересы KFC в области маркетинга [97]. В 1996 году компании удалось урегулировать все разногласия с концессионерами благодаря исключению наиболее спорных контрактных инициатив Крэйнора, которые тот предложил пятью годами ранее [108]. В силу вступил договор 1976 года, который, в частности, предполагал наличие зоны исключительных прав радиусом 1,5 мили вокруг каждой торговой точки. Вместе с тем, центральный офис получил больший контроль над общенациональной рекламной деятельностью [108]. Затем североамериканский департамент KFC, управляемый Новаком, демонстрировал рост на протяжении десяти финансовых кварталов [109].
Новак отказался от приготовления курицы на вертеле и ввёл новый продукт Tender Roast [прим. В 1996 году Новак был назначен президентом и генеральным директором центральной организации KFC [111]. Tricon позже — Yum! Один из руководителей PepsiCo признал, что «рестораны не входили в число их талантов» [113] [114]. В мае 1997 года в британских кафе KFC появился Tower Burger « Тауэр-бургер » , содержавший жареное филе цыплёнка и хашбраун [116]. Данное блюдо стало первым продуктом из курицы, которое подавалось в KFC холодным.
Для приготовления Twister использовались остатки курицы, которые в противном случае были бы выброшены [118]. Блюдо не демонстрировало должного успеха в США, и в мае 1998 года компания отказалась от его дальнейшего изготовления [119]. Тем не менее, обновлённая версия продукта стала пользоваться популярностью в Австралии, после чего Twister был выведен и на другие рынки. В новой версии использовалась горячая курица, приготовленная по рецепту Crispy Strip, острый майонез , салат-латук и томаты [118]. К 1998 году большинство концессионеров KFC согласились предлагать в своих меню напитки PepsiCo [120]. В сентябре 1999 года сеть запустила крупную рекламную кампанию, направленную на продвижение новой линейки куриных бургеров, предназначенных для ланча.
В ноябре 1999 года в Малайзии открылась первая торговая точка, принимавшая на работу только сотрудников с нарушением слуха [122]. Brands [123]. Три года 2002—2005 продажи KFC оставались на низком уровне. Недостаточные инвестиции в разработку новых блюд сделали имидж компании «пресыщенным и неверно позиционированным» [прим. В 2004 году компания представила новую линейку куриных блюд, готовившихся без использования масла. В марте 2005 года компания выпустила небольшой дешёвый бургер из цыплёнка, названный Snacker «Закусочный» [114].
Меню зарубежных кафе пополнилось врапом Boxmaster, объём которого был сопоставим со средним приёмом пищи. Стремясь обновить имидж компании в США, руководство вернуло некоторым кафе полное название Kentucky Fried Chicken и вновь стало оформлять рестораны портретами Полковника Сандерса [114]. В 2008 году международный департамент компании представил публике линию замороженных напитков Krusher в некоторых странах — Krushem. Внедряя продукт, компания стремилась пополнить меню небольшой закуской, пригодной для употребления между приёмами пищи. Целевой аудиторией Krusher стали подростки [128]. В апреле 2010 года начались продажи «сэндвича» Double Down , в котором роль хлеба выполняли кусочки куриного филе [129] ; продукт подвергся критике как нездоровый [129].
Тем не менее, с марта 2011 года по март 2013 года компания продала около 15 млн «сэндвичей» [130]. В 2015 году первый KFC открылся в Мьянме [133]. По состоянию на 2016 год , сеть имеет около 15 000 ресторанов в 125 странах мира, в ней работает более 750 000 человек [134]. К концу первого квартала 2016 года Yum открыла 79 новых ресторанов KFC в 32 странах. Российское подразделение уступает по росту своих продаж лишь Китаю [136]. В марте 2022 года KFC продолжила работу основной части своих ресторанов в России после начала вторжения России на Украину , закрыты были лишь 70 точек [137].
Страны, в которых присутствует KFC. Brands, одной из крупнейших ресторанных компаний в мире. Центральный офис представляет собой трёхэтажное здание колониального стиля , известного среди местных жителей как « Белый дом » [139] [140]. В штаб-квартире располагаются офисы руководителей компании, а также её исследовательский отдел [141]. В оформлении многих ресторанов присутствует изображение Полковника Сандерса [141]. Часть кафе оборудована окном для выдачи заказов водителям автомобилей и прочих транспортных средств [143].
Услуга доставки доступна лишь в некоторых регионах [143]. Иногда вместо полноценного кафе продукция KFC продаётся в киосках. Подобная ситуация характерна для торговых точек на заправочных станциях , стадионах , в магазинах у дома , парках развлечений и учебных заведениях , то есть там, где создание крупного кафе невозможно или непрактично [143]. Торговая точка обслуживает в среднем 250 заказов в день, причём большая их часть приходится на двухчасовой пиковый период [146]. Первоочередную ответственность за операции компании несёт генеральный директор Yum! Дэвид Новак , должность президента Yum!
Каруччи, а операционным управлением материнской компании заведует Роджер Итон [147]. Китайской деятельностью Yum! КНР[ править править код ] KFC — крупнейшая ресторанная сеть в Китайской Народной Республике , на территории страны располагаются 4563 торговые точки компании [143]. Первая из них открылась в ноябре 1987 года близ городских ворот Пекина , став первым западным кафе в стране [148]. Среди особенностей местного меню следует отметить рисовую кашу и грибной салат. Китайские кафе KFC предлагают в среднем 50 блюд [148] [149].
В декабре 2012 года компанию обвинили в том, что некоторые её поставщики вкалывали птицам противовирусные препараты и гормон роста , нарушая правила пищевой безопасности [150]. В результате компания разорвала отношения с сотней поставщиков, а также согласилась «активно сотрудничать» с государственным следствием [148]. Стремясь исправить ситуацию, компания обновила китайское меню в 2014 году [152]. Концепция американских кафе компании состоит в сочетании низких цен, ограниченного меню в среднем — 29 позиций и стремления работать «на вынос» [105]. Значительную долю посетителей кафе составляют афроамериканцы [154]. Нередко сочетание брендов происходит под крышей одного здания — тогда посетители могут выбрать блюда сразу из обоих меню [156].
В прошлом действовали несколько ресторанов, объединявших сразу три меню, однако проект не стал популярным. Дэвид Новак увидел причину неудач в деятельности концессионеров [107]. Со времён Сандерса компания использовала гидрированные растительные масла , однако в 1980-е годы сеть перешла на его более дешёвые аналоги, пальмовое и соевое масла [158] [159]. В начале XXI века стало известно, что данные продукты отличаются высоким уровнем содержания трансжиров , что способствует возникновению болезней сердца. К апрелю 2007 года все кафе компании в США перешли на не содержащее трансжиров соевое масло [160]. В 2008 году Новак заявил, что низкий уровень продаж в США связан с недостатком новых идей и блюд [161].
Блюдо Kentucky Grilled Chicken, выпущенное весной 2009 года лишь приостановило спад продаж [162]. В 2010 году компания разработала план, подразумевавший повышение эффективности операций, а также внедрение доступных и здоровых пунктов меню [162]. В 2012 году журнал Forbes писал, что многие кафе KFC выглядят «устаревшими и непривлекательными» [прим. Некоторые аналитики утверждали, что KFC может выделить свой американский департамент в отдельную структуру [166]. Действительно, в 2012 году компания стала уступать свои собственные рестораны концессионерам. Poulet frit Kentucky — жареный цыплёнок из Кентукки.
По данным на 2013 год — сеть насчитывала более 200 ресторанов и кафе быстрого питания. Япония[ править править код ] Япония является третьим по объёму рынком KFC. В азиатской стране располагаются 1200 торговых точек сети [167]. Изначально японское отделение компании представляло собой совместное предприятие KFC и местной корпорации Mitsubishi [169]. После четырёх лет переговоров Mitsubishi получила концессионные права на продукцию KFC в Японии, и в марте 1970 года экспериментальное кафе открылось на Всемирной выставке в Осаке [169]. Дебют оказался успешным, и первое полноценное кафе открыло свои двери в ноябре того же года в пригороде Нагои [170].
Американское руководство стремилось располагать кафе именно в пригородах, в то время как представители Mitsubishi настаивали на центральном расположении ресторанов: на тот момент автомобили ещё не получили широкого распространения в стране [170]. Ещё два кафе появились в Осаке, однако они продемонстрировали неэффективность, и менее чем за год компания потеряла около 100 млн иен [170]. После этой неудачи предприятие перешло к реализации плана Mitsubishi [170]. Реализация стратегии началась с появления двух кафе, открытых в 1972 году в Кобе. Рестораны находились в элитном районе с большим числом жителей-выходцев из западных стран [170]. План оправдал себя, и к концу 1973 года свои двери открыли ещё 100 кафе [170].
Год спустя японский департамент KFC стал позиционировать жареного цыплёнка в качестве рождественского блюда [170].
В девяностых появляются новые позиции: Hot Wings Острые крылья , Popcorn Chicken Куриный попкорн , Zinger Живчик — бургер с острым филе , утреннее меню — куриная колбаса, яичница, омлеты. Но продажи в США падают — к 1993 основная доля прибыли приходилась на зарубежные точки. К 1993 сеть насчитывала 9 400 заведений и 100 000 сотрудников. Однако к августу 1997 «Пепси» была вынуждена признать, что общепит-департамент KFC, Pizza Hut и Taco Bell неэффективен: «рестораны не входят в число наших талантов».
Его выделили в отдельную компанию Tricon Global Restaurants. В мае 2002 она была переименована в Yum! В 2016 работало уже 15 000 заведений в 125 государствах. На благо бренда трудилось более 750 000 человек. Эпоха Yum!
Третье место занимает российское направление. Форматов работы немало: кафе с окном для выдачи заказов автолюбителям, зоны на фудкорте, киоски — на заправках и стадионах, в парках, магазинах и учебных заведениях. Ежедневно каждый ресторанчик обслуживает 250 гостей, пик заказов приходится на 14. По объему продаж «Цыпленок из Кентукки» по-прежнему уступает лишь «Макдоналдс». Харланд «Полковник» Сандерс — несколько слов об основателе Harland David Sanders 1890-1980 — ресторатор, основатель фастфуд-бренда Kentucky Fried Chicken.
Именно он является автором знаменитой приправы «11 трав и специй», лицом своей компании и по сей день. Судьба испытывала Харланда с самого детства: в 5 лет потерял отца, в 7 классе отчислен из школы. Так как отчим бил мальчика, он сбежал из дому к дяде. Harland Sanders не дослужился до воинского звания полковника. В 16 лет он подделал документы, чтобы его приняли в армию США.
Весь период службы он исправно, по собственному признанию, «выгребал навоз из армейских конюшен». Когда парня демобилизовали, от непосильной нагрузки и тропических болезней он успел потерять 40 фунтов веса. Перед тем, как стать ресторатором, работал помощником кузнеца, мойщиком рельсового подвижного состава, кочегаром на железной дороге, шахтером, фермером и страховым агентом. Откуда же взялся «полковник»? Здесь нужно разобраться в традициях Кентукки: в данной местности это гражданский почетный титул, который назначается за выдающиеся заслуги.
Быть полковником — значит, стать «послом высшей морали, товарищества». Что касается Сандерса, он стал обладателем титула дважды: в 1935, а затем в 1949 — в качестве владельца перспективных ресторанов. Он умер от острой формы лейкемии в 1980, прожив на свете 90 лет. Похоронили Полковника Сандерса в его любимом белом костюме с черным галстуком. KFC в странах мира: международная экспансия Сегодня фирменные жареные крылышки можно попробовать в огромном количестве государств: США.
KFC — это… Что такое KFC? Бренд Ростик’с прекращает свое существование Kfc расшифровка аббревиатуры
В 90-е в России активно работал предприниматель по имени Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, основатель российского фаст-фуда. И была группа компаний РосИнтер, в которую входили и забегаловки «Ростикс». Открывшись сперва в Москве, они быстро распространились по России. Концепция «Ростикса» прямо отсылала к KFC. В 2005 началось слияние «Ростик Групп» и той самой Yum!
В 1964 году первый ресторан КФС был открыт в Канаде, а через несколько лет сеть ресторанов стала работать и в других странах мира. На сегодняшний день КФС — одна из самых известных и успешных марок в области быстрого питания.
Сеть ресторанов КФС предлагает широкий ассортимент блюд из курицы, которые приготавливаются с использованием различных специй и традиционных секретных рецептов. Таким образом, КФС стал символом вкусной и качественной жареной курицы, завоевав популярность у миллионов людей по всему миру. Меню КФС: самые популярные блюда Меню КФС Kentucky Fried Chicken включает в себя разнообразные блюда, которые пользуются огромной популярностью среди людей разных возрастов и предпочтений. Кусочки сочного куриного мяса во вкусном хрустящем панировочном слое. Они подаются в разных размерах и могут быть идеальным выбором для одного человека или всей семьи. Кентукки наггетсы — это еще одно популярное блюдо КФС.
Это маленькие кусочки куриного мяса, которые обжариваются в глубоком жире до золотистого цвета. Они часто подаются с соусом, который добавляет им еще больше вкуса. Картофель фри — это незаменимый аккомпанемент к курице в КФС. Картофельные палочки обжариваются до золотистого цвета и имеют нежный внутренний слой. Они идеально сочетаются с различными соусами и придают блюду дополнительную сочность. Твистер — это популярный вид бургеров от КФС.
Он состоит из сочного куриного филе, ломтика сыра, свежих овощей и майонеза, все это завернуто в аппетитную лепешку. Варианты твистеров также включают острые соусы и другие ингредиенты на выбор. Цыпленок Гриль — это здоровая альтернатива панкованной курице. Цыпленок приготавливается на гриле с использованием специальных пряностей, что придает ему особый аромат и неповторимый вкус. Это лишь небольшая часть блюд, предлагаемых в меню КФС. Приходите в КФС и насладитесь этими и многими другими блюдами, чтобы понять их по-настоящему уникальный вкус и качество, которые отличаются КФС от других ресторанов быстрого питания.
Компания активно использует различные маркетинговые приемы для привлечения и удержания клиентов. Первое, что бросается в глаза — это узнаваемый и запоминающийся бренд. Логотип КФС с изображением колонела Сандерса стал символом богатого вкуса и высокого качества.
Она перевернула представления Харленда, с тех пор он решил стать хозяином своей жизни и основать собственное дело. Выбор пал на «бойкое место» на 25-м шоссе перекрестка федеральной магистрали. Увидев довольно большое по размерам помещение, он смекнул, что на постое можно организовать и закусочную. В бывшей кладовой предприниматель поставил стол и предложил гостям закуски и стейки. Удачное расположение принесло первый доход, а Сандерсу — идею расширяться. Кафе приносило больше денег, чем остальное, поэтому в 1934 году он приобрел точку на противоположной стороне трассы. На этой станции была уже отдельная столовая, рассчитанная на большее количество гостей чем было раньше.
Сандерс, с детства любивший готовить, посетил курсы по ресторанному делу, и ввел в меню блюда из курятины. Обычные жареные цыплята, но вскоре ради них гости со всего штата стали заезжать в придорожное кафе предпринимателя. На дворе были годы Великой Депрессии, а Сандерс стал для Кентукки почти спасителем. Факт: полковником Сандерс был именован дважды, второй раз в 1950-м губернатором Лоуренсом Уэтерби. Оно означает «Почетный гражданин» и дается за выдающиеся общественные достижения. Как раз после этого случая полковник создал себе узнаваемый образ из белого костюма и бородки эспаньолки. Оригинальная кухня Рецепт, что прославил сеть KFC и стал отличительным знаком бренда, родился по острой необходимости. Сандерсу нужен был такой способ приготовления, чтобы мясо готовилось быстро и не оказалось пересушенным. Тогда предприниматель решил испробовать скороварку.
Население Юты восприняло кентуккскую курицу как экзотику и разглядело в ней выражение гостеприимности жителей южных штатов. Гарланд Сандерс согласился с наименованием, чтобы закрепить представление об отличии своего куриного блюда от классического жареного на жире «Южного цыплёнка», входящего в меню большинства других ресторанов США. В 1957 году он также придумал концепт «обеда в ведёрке» за 3,5 доллара, включающего кусочки цыпленка, булочки и соус. Идея пришла ему в голову совершенно случайно, когда он получил от Гарланда Сандерса партию из 500 бумажных ведерок с предложением их как-нибудь использовать. Ведерки достались Сандерсу по ошибке, когда поставщик тары перепутал заказ. В 1960 году сеть Kentucky Fried Chicken насчитывала уже 200 точек, раскиданных по стране. А в 1963 году их стало 600. Дэйв Томас В 50-е годы самым успешным франчайзи стал Дэйв Томас, впервые установивший рядом с кафе табличку с вращающимся ведёрком. Позже эта идея использовалась другими концессионерами бренда. Введение «Цыплёнка Сандерса» в меню ресторанов Дейва Томаса произвело фурор с самого первого дня. Клиенты выстаивали огромные очереди, чтобы перекусить в его заведении быстрого питания. Дэйв Томас стал инициатором реализации идеи курицы «на вынос», предложенной Питом Харманом. А метод ведения бухгалтерии Томаса распространился с помощью Полковника Сандерса на другие франчайзинговые заведения «Кентуккской Жареной Курицы». В 1968 году Дэйв Томас продал собственные акции за 1 миллион долларов, став территориальным руководителем организации. Продажа компании В 1964 году Гарланд Сандерс, которому исполнилось 74 года, продал компанию, владеющую 600 ресторанами в Соединенных Штатах Америки, группе инвесторов, которую возглавляли Джон Янг Браун и Джек Мэсси, за 2 миллиона долларов. Кроме выплаты 2 миллиона долларов договор обеспечивал основателю компании перечисление ежегодной пенсии и оставлял за ним функции управления отделом качества и статус «живого товарного знака». Помимо этого, Полковник Сандерс остался правообладателем канадских франшиз и еще долго занимался бизнесом. Джон Браун и Джек Мэсси унифицировали процедуры ранее разнородного предприятия. С введением новых стандартов, все франчайзи удалили из меню дополнительные блюда, оставив только оригинальные продукты Kentucky Fried Chicken. Предприятие начало расти в ускоренном темпе благодаря реализации только куриных блюд, ради которых концессионеры и приобретали франшизы. Также все рестораны изменили свое оформление. Их украсили бело-красные полоски с мансардами. В 1976 году Полковник Сандерс признан 2-м по узнаваемости рекламным персонажем в мире. Он умер в 1980 году в возрасте 90 лет. В 70-х годах бренд купила компания Heublein, позже поглощенная табачно-пищевой группой R. С этого времени торговая марка KFC приобрела максимальную известность. Выход на международный рынок Выход Kentucky Fried Chicken на мировой рынок произошел в 1965 году. В Англии в городе Фишергейт прошло открытие первой зарубежной точки бренда. Затем франчайзинговые рестораны продолжили открываться в Мексике и на Ямайке. В 70-80-е годы Kentucky Fried Chicken активно расширяла территорию сети за границей Америки, открывая точки на японском и австралийском рынках.
KFC будет работать в России до 2035 года
Бренд Ростик’с прекращает свое существование Kfc расшифровка аббревиатуры. 930 заведений под вывеской KFC в РФ управляются независимыми собственниками по договорам лицензирования или франшизы. Бизнес - 18 мая 2023 - Новости Казани - Отмечается, что в рамках сделки стороны договорились, что новые владельцы проведут ребрендинг сети, переименовав KFC в «Ростик'с».
Владелец ресторанов KFC перед сменой собственника изменил название на "Юнирест"
Прочтя эту статью, вы узнали, что значит KFC перевод и больше не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова наткнётесь на данную аббревиатуру. Компания KFC, Рестораны в странах Европы, История, 2023 Рестораны в России проданы «Смарт Сервис Лтд» и будут переименованы в «Ростик’с», Польский франчайзи продаёт сеть KFC в России компании «Альмира», План продажи бизнеса в РФ местному менеджменту и его. Познакомившись с расшифровкой каждой из этих букв, вы сможете лучше понять значение и значение всей аббревиатуры KFC.
Владелец KFC в России завершил сделку по продаже. Что теперь будет с крупнейшей сетью фастфуда?
Новая идентичность последнего стала скорее стрессовым фактором для потребителя, чем подогрела интерес к бренду. Цейтнот, в котором создавался нейм и фирменный стиль, можно сравнить с приготовлением продукции ресторана быстрого питания. Так, например, «фаст-логотип» вызвал шквал протеста, целевая аудитория нарекла новый символ: «две сосиски и капля кетчупа». Этого можно было избежать, если бы были сделаны исследования, потребителя «угостили бы сначала брендом», а потом «докрутили бы рецептуру идентичности» до вкусной, прежде чем поставить в брендинге точку. Ребрендинг KFC происходил не вдруг, было время сделать исследования, выбрать оптимальное решение.
Three successive climatic bands are repeated to the north and south of Ecuador, encompassing the Mediterranean, Desert, Subtropical and Rainy Intertropical climates, the latter, in its two main types, both savanna and jungle. The soils are exceptionally rich in minerals and very suitable for grazing where the Tsetse Fly does not proliferate. The main cultivated areas are in the eastern highlands and the Great Lakes area, some deltas and riverbanks, and even in the Sahel. Politically, Africa is made up of 53 independent countries, 17 dependencies and 5 unrecognized territories.
Brands приостановила работу в России своих ресторанов KFC в марте. В июле компания объявила о продаже торговых точек и прав на франшизу в РФ местному покупателю, речь также шла о сети Pizza Hut. По условиям сделки покупатель и будет отвечать за ребрендинг. ФАС получила ходатайство "Смарт Сервис" 14 ноября. Как ожидается, сделка будет закрыта до конца года.
Но не все знают, каким трудом далось этому радушному старичку выстроить ту империю, что мы наблюдаем сейчас. А тем более то, что полковник имеет отношение к созданию только части сети ресторанов и названию. В этой статье мы рассмотрим биографию Сандерса, историю сети ресторанов быстрого питания KFC от основания до наших дней и как расшифровать название и что оно значит. Этой идеей прославился полковник Сандерс. Первое слово называет административный округ, где появилось кафе с востребованной новинкой, следующие — сам инновационный способ готовки курицы. Это сегодня сеть KFC имеет франшизу в 135 странах по всему миру по сведениям Википедии , а начинался бизнес с маленькой кладовой на автозаправочной станции в провинциальном городке. Начало истории У Харленда Сандерса была непростая биография. Глава семьи умер, матери пришлось тяжело работать на заводе. Юный Харленд был тем, кто оставался дома за главного с двумя младшими детьми и учился кашеварить. К 12 годам у него это неплохо получалось, что и стало залогом первой открытой столовой. В подростковом возрасте парень не сошелся с отчимом во мнениях, и отправился на заработки самостоятельно. Долгий путь к успеху До 1930-го года он сменил множество профессий, никак не относящихся к кулинарии. Ассенизатор, уборщик, рабочий и даже юрист — вот малая толика из его послужного списка. И вот раз по радио Сандерс услышал фразу из юмористического шоу: «В 40 лет жизнь только начинается». Она перевернула представления Харленда, с тех пор он решил стать хозяином своей жизни и основать собственное дело. Выбор пал на «бойкое место» на 25-м шоссе перекрестка федеральной магистрали.
История KFC: создание и развитие бренда
Ранее компания «Юнирест», через которую работали российские отделения KFC, зарегистрировали бренд Rostic's. КФС представляет собой универсальную аббревиатуру, которая может иметь различное значение в разных областях специализации. Компания KFC уходит из России и продает заведения с последующим ребрендингом. Фанаты — среди которых было множество домохозяек, которым жареная курица KFC позволила готовить реже, — обожали фотографироваться с обаятельным Сандерсом, который щедро раздавал автографы.
KFC Named to Fast Company’s Annual List of the World’s Most Innovative Companies of 2024
Точный состав секретных специй до сих пор является тайной компании. Специфика KFC также заключается в предлагаемых блюдах именуемых «Поллос» и «баскетами». Один из ключевых аспектов успеха KFC — завтрак. Компания предлагает различные варианты завтраков с прожаренной курицей, такие как куриные булочки, куринные наггетсы с яичницей и пр. Это делает KFC уникальным игроком на рынке быстрого питания, отличающимся от конкурентов. Основатель KFC и его связь с названием В 1930-х годах Харланд Сандерс начал готовить популярные в то время завтраки для дорожных рабочих. После нескольких лет разработки и тестирования, он создал свой секретный маринат для обжаривания полло, который до сих пор используется в рецепте KFC. Секретным маринатом были адаптированы кусочки полло, после чего они обжаривались до золотистой корочки, чтобы сохранить сочность внутри. Читайте также: Как правильно написать слово луковичка или луковечка Но какова связь между основателем и названием сети KFC? Его булочка с котлетой из обжаренного полло стала настолько популярной, что люди стали называть ее «Chicken in the Basket» или «Полло в корзинке». Именно отсюда и произошло сокращение «KFC», которое стало известным по всему миру.
Зарождение и развитие компании KFC Вначале Харланд Сандерс работал на нефтяной заправке, но в 1930 году открыл собственный ресторан в Корбине, штат Кентукки. Он готовил свои блюда по особому маринату и прожаривал их в глубокой жаровне, таким образом добиваясь уникального вкуса курицы. Секретный рецепт марината Харланда Сандерса стал основой для развития бизнеса. Он заключил контракты с другими предприятиями, чтобы начать франшизу KFC. Прочное основание, на котором строилось бизнес KFC, это специализация компании на продающемся продукте — прожаренном полло. Маринат, состоящий из 11 секретных ингредиентов, придает курице необычайный вкус и аромат. Блюда KFC стали популярными благодаря своей уникальности и отличным вкусовым качествам.
В марте 2022 года Yum! В июле американская корпорация сообщила, что нашла покупателя на бизнес в РФ, но тогда не раскрыла его. Самые популярные вклады с онлайн-заявкой Выбор пользователей Банки.
Третья проблема: в один день они не смогут изменить название. Нет единой договоренности, поэтому убытки будут терпеть все, и, конечно, будут банкротства». Что касается меню и поставщиков, то здесь перспективы не столь мрачные. Несмотря на заявления американского KFC, что их пряности и рецепт приготовления курицы — это суперсекретные вещи, повара продолжат готовить ножки и крылышки ровно так, как это было при американском протекторате. Я знаю, что очень многие заводы и фабрики строились именно под KFC, особенно все, что связано с курицей. Поэтому мы уже давным-давно едим в KFC курицу, сделанную в России. Мне кажется, что каких-то изменений во вкусе, в продукте не будет. Их ребрендинг пройдет менее заметно, чем «Вкусно — и точка».
О планах избавиться от бизнеса в России и передать его новому владельцу представители KFC заявляли еще в июле. Остальные постепенно должны выкупить владельцы компании — ижевские бизнесмены Андрей Осколков и Константин Котов. В июне из России ушла другая сеть быстрого питания — «Макдоналдс».
KFC — это… Что такое KFC? Бренд Ростик’с прекращает свое существование Kfc расшифровка аббревиатуры
За более чем 90 лет своего существования KFC заслужено завоевало мировую известность и стало одним из самых популярных ресторанов быстрого питания во всем мире. История KFC богата вкусом и традициями, которые продолжают радовать миллионы людей по всему миру. История KFC: происхождение названия После основания компании в 1930 году, её основатель, Гарланд Сандерс, разрабатывал и продавал свой секретный рецепт приготовления курицы. Вначале это был обычный английский пансион, но вскоре приобрел репутацию благодаря вкусной и сочной курице, которую Гарланд приготовлял с использованием своих травяных специй и смесей приправ.
Но пришло время дать своему бизнесу новое имя. В 1952 году Гарланд открыл свою первую франшизу, и для привлечения большего количества клиентов он решил изменить название своего ресторана. Прикольная и запоминающаяся аббревиатура была точно тем, что ему нужно.
Кембл Бибо, молодой бухгалтер, был тем самым, кто предложил название KFC. Он понял, что название «Kentucky Fried Chicken» слишком длинное и раздражает восприятие клиентов. Поэтому Бибо предложил использовать аббревиатуру, объединяющую первую букву каждого слова.
Идея Бибо была простой и эффективной: сократить название без ущерба для узнаваемости и запоминаемости бренда. Новая аббревиатура «KFC» стала фирменным знаком компании, и точно передала культуру и вкус курицы, которыми гордилась эта американская сеть. Таким образом, название KFC стало символом высокого качества и вкуса, стало сердцем мирового фастфуда.
История этой аббревиатуры связана с идеей простоты и узнаваемости, которая продолжает привлекать миллионы людей по всему миру. Достаточно лишь вспомнить их лозунг: «Вкус, заставляющий лизнуть пальцы! Гарланд Сандерс был предпринимателем, который начал свою карьеру с открытия небольшого ресторана на Аппалачской Горной тропе в штате Кентукки, США.
Через несколько лет, когда вегетарианство стало популярным, Сандерс решил сосредоточиться только на жареной курице.
Хотя Popeye немного дороже, чем KFC, но еда там намного лучше. Хорошее место, чтобы получить жареную курицу до тех пор, пока вы там не поработаете и не вычистите поддоны полные жира. KFC — это сеть быстрого питания.
Как ни странно, они более популярны в других странах, чем в Америке. В Лондоне насчитывается более 38 KFC. Тем не менее, всегда упоминается Кентукки. Поэтому они думают, что Кентукки состоит из Жареных цыплят.
Хотя на самом деле в Америке никто не любит сеть KFC, кроме афроамериканцев и нищебродов.
В 1971 году на территории королевства располагалась 31 точка продаж, к 1975 году их было уже 250 [185]. В конце 1970-х и на протяжении 1980-х кафе KFC всё чаще предлагали посетителям места для сидения. Первый ресторан для водителей появился в 1984 году [186]. К 1987 году сеть насчитывала почти 400 точек [187]. В 2006 году компания прекратила предварительное засаливание курицы и очистила свою продукцию от трансжиров [177].
В 2012 году пальмовое масло было заменено рапсовым [177]. В 2004—2014 годах сеть увеличила свой ассортимент пригодных для переноски блюд: бургеров, врапов и салатов [177]. Австралия и Новая Зеландия[ править править код ] Австралийская сеть KFC объединяет около 600 точек, в Новой Зеландии компания располагает 100 пунктами продажи [167]. Компания стала первым американским оператором быстрого питания, появившимся в обоих государствах [189]. Крупнейшим из 53 независимых австралийских концессионеров KFC является Collins Foods, которой принадлежат 169 ресторанов [190] [191]. Основными поставщиками птицы для австралийских кафе являются Inghams , Steggles и Turi Foods [190].
Обладателем франшизы был канадский предприниматель Боб Лапуант [193]. В 1970—1971 австралийская сеть расширилась за счёт 75 новых ресторанов [193]. В 1995 году на территории континента располагались 452 кафе, в которых работали 12 тысяч сотрудников [192]. Первое новозеландское кафе открылось в 1971 году в Роял-Ок , пригороде Окленда [194]. К 1980 году новозеландцы могли посетить уже 37 кафе [189]. Кроме стандартных блюд KFC, индийские рестораны предлагают посетителям бургер с нутом и острые куриные крылья, обсыпанные перцем и лимоном [195].
Работа KFC в Индии началась в июне 1995 года с открытия двухэтажного кафе на бангалорской фешенебельной улице Бригейд-Роуд [197]. По мнению журналиста Майкла Уайта, компания не могла выбрать «более сложного места для своего первичного появления в стране» [198] [прим. В Бангалоре располагался центральный офис организации Karnataka Rajya Raitha Sangha, одного из влиятельнейших, гласных и протекционистских фермерских объединений в Индии [103]. Появление KFC спровоцировало ряд протестных акций, в которых приняли участие левые , антиглобалисты и « зелёные », а также местные фермеры, недовольные тем, что компания отказывалась от сотрудничества с местными поставщиками [199]. Многие индийцы опасались укрепления потребительской культуры, утраты национальной самодостаточности и разрушения традиционных укладов [200]. Протест достиг кульминации в августе 1995 года, когда кафе на Бригейд-Роуд было несколько раз ограблено [197].
Менеджмент ресторана добился установки полицейского фургона, который должен был защищать кафе на протяжении года [199]. Тем не менее, ресторан возобновил работу уже через шесть часов, так как Высокий суд штата Карнатака отменил решение исполнительной власти по запросу KFC. Основной тезис компании состоял в том, что приготовление блюд в Индии происходит по той же формуле, что и в 77 других государствах [201]. Сельский активист М. Нанджундасвами заявил, что продукты KFC будут негативно сказываться на здоровье бедствующих, поскольку компания будет забирать у них зерно и делать из него корма для животных [202]. Бывший министр экологии Манека Ганди присоединилась к протестной кампании [202].
Ко всему прочему, компанию обвинили в превышении нормативного уровня глутамата натрия и обжаривании блюд в свином жире [203]. Работа второго кафе, появившегося теперь в Дели , была приостановлена властями в ноябре. Предполагается, что данное действие было продиктовано соображениями охраны здоровья, однако более вероятным представляется стремление власти избежать бангалорского сценария [204]. Через некоторое время кафе в Дели было закрыто навсегда [205]. Рост сети ресторанов начался в 2004 году [206]. Индийское меню KFC было в высокой степени локализовано: мясных продуктов в нём содержалось меньше, чем в любой другой стране.
Вегетарианский ассортимент включал продукты из риса, врапы и иные блюда. Уннат Варма, директор маркетингового отдела индийской KFC, сказал: «Вегетарианские предложения сделали бренд более подходящим для большой части потребителей, и это необходимо для роста KFC» [прим. Блюда из курицы стали готовиться с применением местных методов и местных специй. К 2008—2009 годам сеть насчитывала 34 кафе [207]. Крупнейший конгломерат страны Salim Group стал мажоритарным акционером KFC в 1990 году, обеспечив сети быстрый рост [210]. Планировалось открыть ещё 13 таких точек в начале 1994 года [212] [213].
В 1998 году, в разгар экономического кризиса , KFC покинула российский рынок [214]. Летом 2003 года ресторан закрылся из-за несоответствия стандартам качества Yum! Brands [214]. В июне 2005 года российским франчайзи Yum! К моменту сделки сеть состояла из 80 ресторанов в России, на Украине и в Белоруссии. По соглашению между Yum!
В марте 2006 года Yum! Brands приобрела у «Росинтера» права на старый бренд [218]. По условиям соглашения Yum! Brands и «Росинтер» имели совместный опцион на покупку или продажу совместного бизнеса сроком на 5-7 лет [216] [218]. Российское подразделение Yum! В 2012 году выручка российской сети KFC составила 4,3 млрд рублей [166].
По состоянию на 9 октября 2020 года в России открыто 960 ресторанов KFC [223]. В октябре 2021 года сеть запустила свою собственную доставку в Москве и Санкт-Петербурге [224]. На конец 2021 года в России было открыто 1086 ресторанов, при этом больше семисот заведений принадлежало российским бизнесменам, работая по франшизе [225]. В начале марта 2022 года после вторжения России на Украину американская компания Yum! Brands заявила, что приостанавливает работу 70 ресторанов сети в России столько заведений в РФ принадлежат собственно компании [226]. В конце октября 2022 года стало известно, что компания продаёт свой бизнес компании Smart Service Ltd.
Российская «дочка» Yum! Развивающиеся рынки[ править править код ] Рост KFC в азиатских странах продолжается. Так, к концу 2013 года в Малайзии функционировали 579 пунктов продажи [230]. Сейчас[ когда? Большая часть мяса закупается для региона у бразильской компании Sadia [146]. В 2012 году 577 ресторанов KFC работали в 36 странах Карибского и Латиноамериканского регионах [231].
Компания планирует увеличить свои сети на рынках Африки , где уже является ведущим американским оператором быстрого питания [232] [233]. KFC удалось открыть в различных африканских странах 70 торговых точек, однако дальнейшие рост затруднён в связи с низким качеством работы поставщиков [234]. C 10 декабря 2018 года KFC Венесуэлы сообщил, что начнёт принимать криптовалюту Dash [235] [236] На первых порах этот эксперимент будет проводиться только в столице страны, но потом распространится и на другие 24 точки быстрого питания в стране. Из них 31 находится в Алма-Ате [237]. В Азербайджане открыто 17 ресторанов KFC [238]. Самое большое по площади кафе KFC в мире было расположено в столице Азербайджана, Баку, с октября 2012 года до 2017 года.
Основным оператором азербайджанских кафе является фирма AFK Ltd [241]. В Эстонии открыто 9 ресторанов KFC [243]. В Грузии открыто 7 ресторанов KFC [244]. KFC появился в 2012 году [245]. В Киеве находится самое большое в мире кафе среди оборудованных для автомобилистов: точка может обслужить до 200 транспортных средств в час, а также принять до 280 пеших клиентов одновременно [246]. В Литве открыто 7 ресторанов KFC [248].
В Молдавии сеть появилась в 2008 году [249]. В Белоруссии на август 2023 года открыто 83 ресторана KFC, из них 46 в Минске , 36 ресторанов в 18 других городах и 1 в Национальном аэропорту Минска [251]. На конец ноября 2022 года имеется 14 ресторанов в Бишкеке [253]. В Латвии открыто 5 ресторанов KFC [254]. На конец 2022 года имеется 11 ресторанов в Ташкенте, один в Коканде , один в Самарканде , и один в Андижане [256]. На конец апреля 2023 года имеется 4 ресторана в Душанбе [258] [259].
Стандартная индивидуальная порция включает два или три кусочка, семейные же порции включают от шести до шестнадцати кусков и подаются в картонном ведёрке. Птичья туша разделяется на девять частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 крыла, 1 киль и 2 части грудки на позвоночнике [260]. Курятина обваливается в пшеничной муке и приправе вручную, процесс занимает от двух до четырёх минут [146] [190]. После этого продукт остывает пять минут и помещается в печь, работающую в режиме подогрева [146]. Если продукт не употреблён в течение полутора часов, то он, согласно политике компании, выбрасывается [146]. В разных странах для жарки может использоваться подсолнечное , соевое , рапсовое или пальмовое масло [234].
По словам одного из менеджеров компании, вкус блюда будет зависеть как от выбора масла, так и от рациона самой птицы [234]. В 1985 году KFC выпустило видео, где подробно показывало процесс приготовления куриных кусков [262]. Другими ключевыми продуктами компании являются куриные бургеры, в том числе Zinger и серия Tower, врапы серии Twister и Boxmaster и блюда, употребляемые руками : хрустящие куриные «полоски» и острые крылья [263] [264].
Ребрендинг KFC происходил не вдруг, было время сделать исследования, выбрать оптимальное решение. Это осторожный, но оправданный ход, без риска придумать название и логотип «курам на смех».
Пока нет официального релиза от компании, можно воспринимать дизайн вывесок всего лишь пробным, испытательным вариантом. Кроме очевидной логики может быть и пока скрытая. По сути — «наш ответ Чемберлену».