Новости когда ставить на проращивание черенки винограда

Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы. До весенней высадки заготовленные черенки требуется правильно сохранить, затем прорастить, и уже только после этого высаживать в открытый грунт. Выращивание черенков винограда. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Проращивание черенков винограда и размножение его у каждого проходит по укоренить черенки винограда нам придётся,то все работы проращивания черенков зимой делаем. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре.

Размножение винограда зимними черенками

  • Почему виноград разводят черенкам?
  • Особенности заготовки на 1 или 2-3 сезона
  • 100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
  • Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: +видео
  • Почему виноград разводят черенкам?

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно. как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование.
Посадка винограда черенками весной: как прорастить и укоренить в воде или грунте Как прорастить черенки винограда пошагово своими руками.
Черенки винограда. Когда и как начать проращивать? Для начала давайте разберемся, с какой целью мы укореняем черенки винограда в емкостях.
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков.
Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: +видео Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней.

Как правильно сажать виноград саженцами весной?

Посадка винограда черенками весной: заготовка, хранение, проращивание и высадка чубуков. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях – подготовка к проращиванию.

Процесс укоренения виноградных черенков

  • Выбираем саженцы
  • Когда ставить в воду черенки винограда
  • 100% способ прорастить черенки винограда
  • Особенности выращивания винограда из черенков
  • Заготовка черенков винограда
  • Укореняем чубуки винограда зимой

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Для проращивания корней у черенков винограда можно воспользоваться опилками деревьев лиственных пород. Ставят черенки в литровую банку, куда слоем около 5 см налита кипячёная вода и положены две таблетки активированного угля. Как прорастить черенки. В конце февраля — начале марта нужно начинать укоренять виноград, чтобы получить готовые саженцы к приходу тепла. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Предварительное проращивание каллюса на нижнем конце черенка способом так называемого "кильчевания".

Как сажать виноград весной — правила для начинающих

Единственное время сажать чубуки — весна. Срок для черенкования зависит от климатических особенностей отдельного взятого региона, потому ориентируются по повышению температуры. Это время приходится: в южных областях — на конец марта-середину апреля, в центральном крае — на первые числа апреля-начало мая, в северных округах — на конец апреля-последние числа мая. Высадка неукорененными черенками оправдывает себя, когда нет риска появления внезапных заморозков, иначе саженцы без сформировавшихся корней гибнут. Технология Черенки к посадке необходимо подготовить Технология посадки включает несколько этапов. Подготовка Высадка чубуков после зимнего хранения начинается с подготовительного этапа. Он предполагает выведение их из состояния покоя, что дает растению возможность повысить приживаемость и раньше приступить к стадии активного роста. Выбор места Для любящего тепло винограда выбирают подходящее место: в северных местностях и в регионах средней полосы это просторные участки, куда попадает большое количество солнечного света, одновременно защищенные против ветров высаженными по периметру деревьями и кустарниками, в регионах с частыми дождями это склоны либо насыпные холмы, в засушливых местностях это площади, расположенные вблизи прохождения грунтовых вод. На ровных посадочных площадях виноградные черенки высаживают по направлению с севера на юг на расстоянии по 2-2,5 м от стен домов и иных строений, желательно с южной стороны. Многие практикуют высадку неукорененных черенков сначала на грядку, и по окончании формирования корней перемещают их на постоянное место роста.

На дно выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м.

Таким образом влага не будет так быстро попадать в верхнюю часть растения; необходимо соблюдать определенный температурный режим при проращивании. При укоренении методом Пузенко чубуки хранятся в прохладном темном месте, что никак не мешает проращиванию. Обеспечить тёплые условия для выращивания черенков винограда можно , расположив их около батареи. Прорастание в воде в банке, горшке Такой способ самый простой и самый наглядный. В стеклянную литровую банку наливают теплую фильтрованную воду слоем в 3 см.

Ставят в банку пучок черенков. Из нижних срезов при этом должна выделяться желеобразная субстанция. Пока сок выделяется, черенки следует периодически вытаскивать и промывать. Когда срез набухнет, сок перестанет выделяться. Банки размещают на подоконнике и часто проветривают помещение. Таким нехитрым способом добиваются того, что жидкость в банке остается теплой, а верхняя часть растения оказывается в холоде.

Воду подливают так, чтобы слои в 3 см сохранялся на протяжении всего процесса укоренения. Можно прикрыть сосуд пленкой, чтобы уменьшить испарение. Через 3—4 недели появляются корешки. Как только они достигают длины в 2—3 мм, черенки можно высаживать в грунт. Температура для укоренения черенков винограда в воде. Глазки вовсе не должны находиться именно в воде.

Тонкий слой воды обеспечивает аэрацию, а небольшое расстояние от среза до почки — 1,5—2 см, гарантирует прохождение границы по узлу лозы. Бывает и так, что почки распускаются раньше, чем появляются корешки, несмотря на все усилия. Если побег один, его оставляют. Если вырастают несколько побегов, то самый первый и самый сильный уничтожается — выламывается. Куст сможет вырасти из любого побега, но преждевременно появившийся росток высосет из черенка все питательные вещества и растение не сможет толком укорениться. Как высаживать в субстрате После появления корешков чубуки высаживают в грунт, а, точнее говоря, в специальную почвенную смесь или субстрат.

Однако виноград можно сразу же и проращивать в почвосмеси. Такой способ удобней, так как не требует дополнительной пересадки: емкости с кустами винограда можно просто высаживать на участке, как только установится теплая погода. Кокосовый субстрат состоит из измельчённой в разной степени скорлупы ореха, обычно спрессованной в брикеты, маты, таблетки и другие формы. Самый популярный субстрат — хвойные опилки. В емкость насыпают слои опилок, толщиной в 4—5 см, смачивают водой, устанавливают черенок, а затем присыпают сверху еще 3—4 см опилок. Периодически нужно проверять состояние субстрата — он должен быть чуть влажным, но не сухим и не мокрым.

При использовании такого метода чубуки предварительно замачивают в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов. Затем оставляют черенки в теплой воде на 2 суток. Почвенный субстрат — для его приготовления в равных долях смешивают речной песок, перегной, древесные опилки и почву с участка. Субстрат распределяют в подходящие емкости, смачивают — он должен быть чуть влажным, на дно сосудов предварительно укладывают дренаж — керамзит, например. Затем черенки устанавливают в емкость, и присыпают субстратом так, чтобы глазок был ниже уровня грунта. Схема посадки и укоренения черенка с использованием субстрата При укоренении в воде черенок считается готовым для пересадки в грунт при длине корешка в несколько миллиметров.

Однако под грунтом в этом случае понимают емкости с подготовленной почвой. При проращивании в субстрате чубуки высаживаются прямо на участок. Длина корней при этом должна достигать 2—4 см.

Это вода и сам черенок. Процесс укоренения черенков винограда порой достигает и двух месяцев. По истечению времени двух недель приступаем к просмотру нами заложенных на проращивание черенков винограда в домашних условиях. Если корневая система хорошая,то виноград будет развиваться хорошо. Проращивание черенков винограда и размножение его у каждого проходит по разному.

Как укоренить черенки винограда нам придётся,то все работы проращивания черенков зимой делаем сами-делаем лучше закладку черенков винограда проращивание которых будет протекать в благоприятных условиях для его развития. И так смотрим видео проращивание черенков винограда в домашних условиях. Виноградные черенки проращивание видео смотрим до конца.

Материал для размножения желательно получать с наиболее урожайных и здоровых кустов, обладающих типичными сортовыми признаками. Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов. По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток. Оптимальная толщина черенка — от 0,5 до 1 см у сортов с тонкой лозой этот показатель может быть меньше. Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется. Длина черенка Длина чубука измеряется не в сантиметрах. Она определяется количеством почек глазков. Трехглазковые черенки винограда. Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки, хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют отрезают усики и пасынки, остатки листвы. Иногда зимой хранят длинные лозы 50-100-170 см , а нарезают их перед укоренением. Верхний срез делают прямым, на высоте 20—40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз перед посадкой он будет обновлён. Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе — где верх, а где низ. Срезы на черенке винограда. Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе. На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа. Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают. Обработка перед хранением поэтапно Черенки: замачивают в воде желательно — дождевой на 12 часов полученные по пересылке, подсохшие — на 24 часа ; укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем; дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса 300 г на 10 л воды или медного купороса 400 г на 10 л ; либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть — это нормально; подсушивают пару часов на бумаге или ткани; некоторые садоводы парафинируют кончики срезы — опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный до появления сверху плёночки парафин воск ; закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку. Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются. Посадочный материал держат в погребе подполе, подвале или в холодильнике, а также на улице — в сугробе либо в траншее. Сугроб Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать. В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу — оптимальные температура и влажность. До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей. В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны. Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля.

Чубуки винограда прорастить как

В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф. Проращивание черенков винограда Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова: Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам и парафинируют или покрывают садовым варом. Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют удаляют почку. Следующий шаг — бороздование нижней части черенка 3-5 см острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению.

Цель надрезания — вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин , Гетероауксин , Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, так как передозировка вызывает обратный эффект, то есть подавляет корнеобразование. Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков. Проращивание черенков винограда в воде Самый легкий и наиболее распространенный способ. В прозрачную банку, иногда со слоем ваты или поролона на дне они нужны для удержания влаги ставят несколько черенков, наливают воды на 2-3 см и помещают банку на теплый подоконник.

Каждые 2-3 дня воду необходимо менять. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если черенок здоров, то каллюс корневая мозоль начнет нарастать примерно через 2-3 недели. Иногда корни выскакивают без образования каллюса, но чаще всего из него и, как правило, на срезе пятки и в бороздах. Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке В чистую предварительно пропаренную и увлажненную хлопчатобумажную ткань или мешковину укладывают черенки так, чтобы пятки оказались спеленутыми, а концы с почками выглядывали наружу. Спеленутая половина скрутки помещается в целлофановый пакет и связывается его концами или бечевкой для удержания влаги. Скрутка горизонтально укладывается в теплое место, например, на кухонный шкаф или помещается на табурете пятками к батарее, расстояние до которой регулируется с помощью бытового термометра.

Метод эффективен, но требует замены ткани или ее пропаривания примерно каждый третий день, иначе ткань неминуемо выпреет, а черенки покроются плесенью. Если это все же произошло, необходимо обработать их крепким раствором марганцовки.

В торфяных таблетках — после проверки подготовленные побеги вставляют в таблетированный торф, оборачивают влажной тканью, а потом плотно укутывают полиэтиленом. Ткани просохнуть не позволяют, держат сверток в теплом, хорошо освещенном месте. Срок проращивания — 3 недели. Потом высаживают в контейнеры или сразу в почву на улице. Способы достаточно эффективны. Но, перед такой высадкой молодые растения обязательно закаливают.

Их на протяжении 7 суток оставляют в притенении на улице, заносят в помещение на ночь. Потом еще пару недель их оставляют на солнечных участках. Если высадить молодые растения сразу в открытую почву, без закаливания, они еще 2 месяца будут акклиматизироваться, а нормальное развитие стартует только по истечении указанного периода. Чтобы вырастить молодой виноградный куст из чубука надо соблюдать простые условия, но сложность заключена в том, что правил проращивания много. Тем не менее, при их соблюдении можно за зиму получить хороший посадочный материал, у которого сохранены все признаки материнского растения. При таком укоренении черенков винограда дома получают более крепкие и здоровые растения, чем те, которые продают в специальных питомниках.

Поставить черенки на проращивание. О различных способах читайте далее. Некоторые виноградари рекомендуют сначала провести процедуру вымачивания, а уже затем нарезать черенки, обновлять срезы и ослеплять нижние почки и тд. Видео: подготовка черенков винограда к проращиванию Еще одно интересное видео по подготовке черенков к укоренению: Обработка материала перед зимним хранением Во время подготовки побегов к хранению следуйте такому порядку: Удалите с ветки листья, усы, пасынки. Если черенки подсохли, вымочите их в течение суток в воде с добавлением меда. На коре чубука проведите бороздочки для прорастания будущих дополнительных корешков. Обработайте стимулятором роста корней например, гетероауксином. Подсушите заготовки, свяжите их в пучки и подпишите названия сортов или промаркируйте. Способы проращивания черенков винограда Важно! Черенки разных сортов винограда начинают свою вегетацию в разные сроки, поэтому не удивляйтесь, если один чубук уже начнет прорастать, а другой — всё еще будет сидеть и не давать корней, иначе говоря, укореняемость может быть очень разной. В банке с водой Налить в емкость воды на 0,5-1,5 см как правило, используется 0,5-1 литровая банка. Воду желательно использовать дождевую, еще лучше талую или хотя бы отстоянную. Только в этом случае температура воды выше, чем окружающего воздуха корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней! Очень полезно будет сразу сделать отметку на банке, иначе говоря, установить уровень воды, который следует поддерживать: до распускания почек подливать воду потребуется примерно 1 раз в 2-3 дня, а когда уже начнут расти листья, то 1 раз в 1-2 дня. Причем лучше не просто подливать, а полностью менять воду. Чтобы реже менять воду, вы можете положить в банку пару кусочков древесного угля или таблетку активированного угля , а затем слой ваты для гигроскопичности. Поставить черенки в воду. Причем черенок должен быть в воде до середины узла глазка , то есть максимум — на 1-1,5 сантиметра в воде. Стоит знать! Для развития корней всегда нужен воздух, поэтому, если черенки будут вполовину своей длины в воде, то ни о каком образовании корней не может быть и речи. Ведь корни в первую очередь образуются на границе «вода-воздух». Саму емкость поставить в светлое место — на окно, точнее, на подоконник, а еще лучше — прямо на батарею и периодически не забывать открыть форточку для проветривания чтобы понизить температуру. Примерно через 3-4 недели начнут появляться корешки. Обратите внимание! Однако, зачастую особенно если не соблюдать вышеназванные требования , почки начинают набухать и раскрываться раньше, чем образуются корни. В целом это нормально, но вы вы можете попробовать кое-что сделать: Как вариант, можно выломать первую набухшую почку, а запасная — начнет распускаться только через неделю. Если вы проспите и уже образуются листочки, то можно прищипнуть один из них.

А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким. Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой. Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием. Их целиком помещают в небольшой слой воды лучше талой, снеговой на срок от 12 часов до двух суток. Воду меняют каждые 12 часов. Иногда в неё добавляют немного мёда 1 ст. Обрезка Длинные лозы режут на черенки с 2—3 глазками. Обрезка черенка винограда под нижней почкой. У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами — наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне. Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды. Парафинирование желательно, но необязательно Верхние срезы высота над почкой 2—4 см не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин или воск. Бороздование Бороздование провоцирует развитие корешков. Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях. Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины. Длина ран примерно 3—6 см. Обработка стимулятором Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования. Нижнюю часть черенков нижний узел и часть нижнего междоузлия опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине. Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех. Что такое кильчевание винограда Кильчевание — это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху. При кильчевании шансы на укоренение возрастают. Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами. Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты. Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее. Предварительное проращивание черенков Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают — до появления каллуса и небольших корешков от 2 до 10 мм. Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте без прямых солнечных лучей. Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно.

Особенности выращивания винограда из черенков

Одревесневшим саженцев называют годовалый куст винограда. Осенью его выкапывают, после чего хранят в прохладном месте и обязательно во влажном песке. Для его сохранения важно, чтобы в помещении на протяжении всего времени процент влажности не падал ниже 85, потому что при других условиях может развиваться плесень и другие микробные организмы. Подходящее место посадки Немаловажное значение для будущего винограда имеет выбранное место. Желательно, чтобы это был хорошо освещенный солнцем участок земли, где растение будет получать максимум солнечной энергии. Также следует учитывать и такие нюансы посадки: Посаженные черенки должны располагаться на расстоянии 3-6 метров от крупных деревьев. Это правило обусловлено тем, что деревья сильно вытягивают из почвы полезные вещества, и винограду просто не достанется необходимых элементов для роста. Если корневая система слишком разрослась, то расстояние необходимо увеличить. Рекомендуется высаживать черенки в южной и западной сторонах от построек. Так, растения будут получать необходимое тепло даже в ночное время суток — его отдает тепло зданий, накопленное за весь день. Черенки будут лучше расти и быстрее дадут хороший урожай.

Не всегда есть место, чтобы расположить растение у здания, и тогда следует обратить внимание на возвышенные участки. Это может быть склон с юго-западной, западной и южной сторон. Не располагайте черенки в низинах, потому там сильнее всего ощущаются заморозки и любые перепады температур — виноград может просто не выдержать. Желательно обходить стороной места, где к почве близко расположены грунтовые воды. Особенности почвы Почва должна быть достаточно плодородной. Согласно статистике, большая часть полезных веществ находится в верхнем слое грунта, поэтому верхний слой примерно 10-15 см при подготовке ямы не выбрасывается. Его используют в дальнейшем, чередуя с удобрениями и подготавливая тем самым отличную почву для будущего виноградника. Требования Необходимо учитывать все требования, который помогут получить хороший урожай. О них мы поговорим далее. На какую глубину сажать?

Мнения виноградарей серьезно разнятся по данном поводу. Часть полагает, что ямы в 50 см вполне подходят, другие уверены, что углубление должно иметь глубину не менее метра. При умеренных климатических условиях садоводы предпочитают сажать черенки на глубину 70 см. На каком расстоянии сажать? Расстояния между черенками, если высаживается несколько саженцев, непременно должны учитываться садоводом. Расстояние зависит исключительно от вида винограда. Так, слабо и среднерослые виды желательно высаживать на расстоянии 1,3-1,5 м, а сильные сорта требуют немного другого подхода. Для них требуется не менее 1,8-2 м, а наиболее оптимальным будет 2, 5 м, если такая возможность имеется у владельца участка. Недостаточное расстояние будет сказываться на качестве и росте винограда, поскольку черенки не получат достаточного питания, освещения и проветривания. Это серьезно увеличивает риск заболевания, да и урожайность будет значительно снижена.

Также загущенные посадки быстрее стареют. Как и чем удобрить почву перед процедурой? На большинстве участков почва не содержит достаточного количества природных полезных веществ и компонентов, а если выбирать неподходящее место, то рост винограда остается под большим вопросом. Чтобы исключить гибель растения, различные болезни и повысить иммунитет, необходимо хорошо удобрить участок, где будет располагаться будущий виноградник. Специалисты рекомендуют использовать минеральные и органические удобрения. Можно делать несколько слоев по такому типу: чернозем 10-15 см; слой удобрения на выбор 150-200 калийного, 400 гр обычного или 200 гр двойного суперфосфата ; дополнительно может использовать пару банок древесной золы; очередной слой чернозема.

Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике. Проращивание черенков в домашних условиях Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками глазками. Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева можно использовать батарею отопления при хорошем проветривании постоянно открытые форточки , чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги. Технология предпосадочного проращивания черенков: Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные коричневые и ломкие или загнившие черенки для посадки не годятся. Самую нижнюю почку черенка вырезать ослепить , чтобы побег мог появиться только из верхней почки. Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования. Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги. Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату. Черенки поставить нижними концами 5 см в ёмкость с небольшим количеством воды.

Это надо делать в перчатках, быстро погружая побеги в раствор. Нарезка черенков. После химической обработки приступают к окончательной резке побегов на черенки: чубуки нарезают с 2—3 глазками срезы делают на 1,5—3 см выше верхней почки и на 0,5 см ниже нижней нижние срезы выравнивают, на нижнем междоузлии делают легкие вертикальные надрезы. Черенки связывают в пучки и на 2 суток помещают в емкости со снеговой водой для стимуляции. Диаметр черенка должен быть около 1 см, длина 18-20 см, количество почек — не менее четырех. Сверху чубуки временно закрывают мхом или опилками — до начала распускания верхней почки. Этот процесс называется кильчевание. Кильчуют чубуки 15—20 дней. За это время у них появляются корни. Пересадка укорененных чубуков Укорененные чубуки или хотя бы с каллюсом высаживают в высокие емкости объемом 0,5—0,8 л и ставят на светлое окно с дополнительной подсветкой. Субстрат для выращивания саженцев винограда может состоять из равных частей компоста , торфа и песка.

Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки. Как подготовить осенью Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий. Нарезка черенков — производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина — 10—15 см, диаметр — не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2—3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение. Схема правильной нарезки черенков. Для лучшей сохранности срезы черенков следует обработать парафином, чтобы предупредить попадание влаги и внезапное пробуждение почек. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб — в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище — траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом. Подготовка к высадке — перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца. Проращивание — производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить. Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы. Подготовка лозы зимой, в начале весны В конце февраля-начале марта в зависимости от предполагаемого срока высадки, растения извлекаются из хранилища. Подготовка к проращиванию занимает не более 2—3 дней. Однако отнестись к подготовительному этапу следует со всем вниманием. В первую очередь осматривают хранящиеся чубуки. За зиму на них не должно появиться никаких пятен, кора не должна изменить цвет. Затем отделяют годные чубуки от засохших. Для этого черенок аккуратно надрезают. Верхний срез делают на дистанции в 1—2 см от верхней почки нижний — наискось, на расстоянии в 1 см от нижней. Если на надрезе не появляется влага, черенок засох, и проращивать его не имеет смысла. У хорошо перезимовавшего чубука на срезе выступает влага. Кроме того, сам срез имеет насыщенно-зеленый цвет. Нижние срезы на черенках заглаживают острым ножом. Емкость требуемого объема наполняют тепловатой водой — лучше всего талой, и помещают в нее чубук на 2 суток. После отмачивания обрабатывают раствором для стимуляции роста корней. Для этого в воду добавляют гетероауксин, корневин, гумат натрия или даже обычный мед. Правильное проращивание чубуков Существует довольно много различных методов, позволяющих укоренить виноградные черенки. Большинство из них очень просты в исполнении. Однако при укоренении нужно учитывать одну особенность такого способа размножения. Укоренение и замачивание черенков винограда Черенок нужно именно укоренять, при этом пробуждения верхних почек, из которых будут развиваться листья, лучше избежать.

Технология посадки винограда черенками без корней

Затем берут нарезанные черенки винограда и устанавливают их нижними концами на верхнее дно. как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Укореняем чубуки винограда зимой

когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы. Как прорастить черенки. В конце февраля — начале марта нужно начинать укоренять виноград, чтобы получить готовые саженцы к приходу тепла. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку. Сроки пробуждения (когда начинают проращивать чубуки винограда?). Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Заготовка черенков винограда. Когда с виноградными кустами для черенкования определились, выжидают подходящий период для начала процедуры.

Как прорастить черенки винограда в домашних условиях – подготовка к проращиванию

Но надо ли так рано? Процесс корнеобразования в среднем длится месяц. Если уже в апреле вы высаживаете виноград в открытый грунт, то в таком раннем пробуждении есть смысл. Если же приступаете к посадке в конце мая — начале июня, то лучше дождаться февраля — марта. Но, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы. Держим градус На укоренение чубуков и дальнейшее их развитие влияет множество факторов: степень вызревания черенка, его толщина и длина, сорт, с какой части лозы он заготовлен, условия хранения, способ укоренения, освещенность и многое другое. Нередки случаи, когда визуально хорошие чубуки не укореняются или очень и очень медленно с явно непредсказуемым результатом в будущем.

Одна из причин — условия хранения. Болгарский профессор, один из авторитетнейших ученых в области виноградарства, К. Стоев установил, что для поддержания жизнедеятельности черенки в зависимости от температуры хранения расходуют разное количество углеводов. То есть если вы заложили черенок на хранение 25 ноября, то, поставленный на укоренение до 25 февраля, он должен укорениться. Поэтому очень важно следить за температурой хранения, особенно в домашних условиях. Ведь в холодильнике где мы обычно и держим черенки может быть и плюс 2, и плюс 10—12 градусов.

А это уже совершенно разные сроки и хранения, и укоренения. Испытание водой Для укоренения годятся только «живые» и здоровые, без видимых повреждений и болезней чубуки. Оптимальная их длина — 25—30 см, толщина — 6—10 мм. И на каждом как минимум должно быть 2—3 глазка. Однако сегодня любители успешно укореняют и одноглазковые черенки. Чтобы проверить их качество, острым ножом снимите тонкую полоску коры или сделайте продольный разрез нескольких почек.

Это поможет вернуть им утерянную влагу. Время замачивания зависит от состояния самого черенка. Чтобы проверить его готовность, крепко сожмите двумя пальцами нижний и верхний срезы. Если выделятся капельки воды, значит, запас влаги восстановлен. Если нет, то продолжайте вымачивание. Но не более 2—3 дней.

Затем для профилактики заболеваний на полчаса опустите чубуки в розовый раствор «Перманганата калия». Эта процедура безопасна для винограда, но убийственна для зимующих на лозе вредителей и патогенов. После этого, слегка обсушив черенок, обновите нижний срез под глазком, сделав его косым. Это увеличит площадь камбиальной ткани, которая впоследствии и даст корни. Верхний же срез должен быть как можно меньшим, чтобы чубук минимально иссушался. Поэтому его мы делаем прямым, отступив 2—3 см от верхнего глазка, или вообще не обновляем.

Дополнительно обращаем пристальное внимание на срез. У хорошо сохранившихся, пригодных к укоренению черенков под корой хорошо выражен зеленый камбиальный слой. Если он желтый, то чубук сильно пересох. Если же камбиальное кольцо черного цвета, то черенок давно погиб и укоренять его не имеет смысла. Чем свежее нижний срез, тем легче образуется каллус и, соответственно, скорее появляются корешки. Но, оказывается, их образование зависит еще и от места нижнего среза, то есть на каком расстоянии от нижнего глазка подрезан чубук.

Ученые Крымского сельскохозяйственного института им. Калинина провели весьма любопытные исследования, и оказалось, что лучше всего укореняются черенки с косым срезом через узел в сторону глазка или же прямым срезом непосредственно под диафрагмой. По их мнению, высокое качество укоренения обусловлено большим запасом питательных веществ именно в глазках. Таблица 2. Верхний срез и глазок желательно запарафинировать. Это не только задержит испарение влаги, но и на 5—7 дней притормозит развитие верхней почки.

Температура парафина или воска для такой операции должна быть плюс 75—80 градусов. Обычно готовят такую смесь на водяной бане, контролируя температуру термометром. Черенок на 1—2 секунды окунают на 1—2 см ниже верхнего глазка в горячий раствор и, достав, сразу же погружают в емкость с холодной водой. Последний штрих — бороздование. Некоторые виноградари отказываются от этой операции, а гомельчанин Николай Давыдов считает ее обязательной. Даже специальное приспособление сделал, зажав между двумя полосками фанеры полотно пилочки по металлу.

Получается и быстро, и аккуратно.

Черенки можно предварительно пробороздовать, но это не обязательная процедура. После обработки стимулятором можно устанавливать черенки в перлит. Для проращивания тестовой партии я взял небольшую кухонную ёмкость, насыпал в неё слой перлита толщиной сантиметров 7-8, и установил в него черенки так, чтобы над поверхностью остался только глазок и верхняя часть междоузлия. Затем перлит нужно немного увлажить, в моём случае было достаточно около 150мл воды. Вода не должна стоять на дне, она должна полностью впитаться перлитом.

Нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри ёмкости, но не болото. Сверху ёмкость закроем пищевой стретч-пленкой, это и будет парник, препятствующий иссушению черенков. В таком виде контейнер отправился на шкаф, на три недели. Иногда нужно просматривать черенки, если вы не делали дезинфекцию, то на них может образоваться плесень. В таком случае пленку придется снять и проветрить контейнер хотя бы сутки. Следите за тем, чтобы перлит не пересох.

Влажность легко контролировать по весу контейнера, сухой перлит практически ничего не весит. Ради эксперимента часть черенков я пробороздовал и обработал своим стимулятором, другую часть оставил как есть. Учитывая небольшие запасы влаги в одноглазковых черенках винограда, почки распускаются гораздо медленнее, чем в случае проращивания в воде. Вот такое состояние глазков наблюдается через три недели после начала эксперимента: А теперь посмотрим, что у нас с нижней частью. На фото черенки, к которым не применялся стимулятор и бороздование. На нижнем конце начали образовываться корни.

Они довольно мощные, но количество их пока небольшое. В таком состоянии черенки уже вполне можно высадить в горшки, буквально в считанные дни на них образуется ещё много корешков. На следующем фото черенки, которые были предварительно пробороздованы и обработаны стимулятором укоренения. Здесь совсем другая картина. Междоузлия буквально разорвало на местах где были бороздки, однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что корни пока образовались в других местах. Я делал по две борозды на каждом черенке противоположно друг другу, на брюшной и спинной сторонах черенка, а корни к настоящему времени образовались в основном на плоской стороне под глазком.

Отсюда можно сделать вывод, что в данном случае усиленное корнеобразование вызвано стимулятором, и это не связано с бороздованием. Эти черенки также готовы к высадке в стаканчики, но я продолжу наблюдать за ними, чтобы сделать окончательный вывод об эффективности приема бороздования. Посадку одноглазковых черенков в горшки желательно вести так как было показано выше, независимо от того каким образом они проращивались. В целом картина на последнем фото характерна для черенков обработанных стимуляторами на основе ауксинов - образуется очень большое количество корешков, но зачастую, в ущерб их толщине. Как уже было сказано, описанный способ проращивания в перлите подойдет не только для одноглазковых, но и для обычных длинных черенков винограда. Учтите только, что почки длинных черенков распустятся быстрее и их сложнее будет уберечь от иссушения.

При проращивании в марте и высадки в ОГ в мае, уже проблема-корням места мало и зеленка уже развита отлично. Но я на юге живу. Для высадки в ОГ температура почвы должна быть минимум 15 градусов на глубине посадки 40 см примерно. У нас это май примерно. В личку кинул профильный форум.

Это интересно! Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной. Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток. У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т.

Посадка черенков винограда без корней в открытый грунт Перед тем как посадить виноград черенками без корней, нужно выбрать подходящее место, подготовить грунт и посадочный материал. Выбор места Чтобы вырастить виноградник, который будет радовать обильным плодоношением, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды и болезням, важно выбрать подходящее место. Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона. При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет. В тени виноград получается мелким и менее вкусным. Часто культуру высаживают вдоль домов, заборов, других построек. В этом случае от стены отступают не менее 1 м. Важно отсутствие затеняющих факторов рядом с виноградником: деревьев, кустарников и т. Плохими соседями для культуры считаются виноград и подсолнух. Грунтовые воды не должны пролегать близко к поверхности.

Желательно сажать виноград на возвышенности. Если такой возможности нет, рядом с посадками вырывают дренажные траншеи, которые предотвращают застой жидкости. Подготовка почвы Перед тем как сажать виноград, нужно подготовить почву. Это рекомендуется делать с осени или весной минимум за 6 недель до переноса саженцев в грунт. Подготовка почвы: Осенью участок очищают от листьев и других растительных остатков. Грунт перекапывают. Корректируют состав почвы. Виноград любит слабокислый грунт. Если показатели повышены, вносят сухую известь. В песчаную почву добавляют перегной, а в торфяной — песок.

В грунт вносят удобрения. На 1 кв. Удобрения разравнивают граблями. Весной грунт поливают горячим раствором, приготовленным из ведра кипятка и 1 ст. Землю очищают от сорняков и разравнивают граблями. В зависимости от способа посадки выкапывают лунки или траншеи. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы. Подготовка посадочного материала Черенки извлекают из места хранения за 10 дней и подготавливают к посадке. В списке представлены основные процедуры: Осмотр. Чубуки проверяют на наличие пятен и плесени, изменений цвета.

Чтобы убедиться в их жизнеспособности, делают продольный разрез, который должен быть немного влажным. В нижней части черенков делают 3-4 продольные насечки, разрезая кору. Для этого используют цыганскую иглу. Черенки замачивают в стимуляторе роста «Корневине», «Гетероауксине», «Растворине» , разведенном по инструкции. Замачивание длится вплоть до набухания верхней почки. Если на черенках образовалась плесень, значит, условия хранения не были соблюдены. В этом случае посадочный материал придется выкинуть. Обратите внимание! Не все виноградари согласны с необходимостью нанесения насечек на чубуки перед укоренением. Ведь доказанных данных, что это ускоряет нарастание корней, нет.

Эту процедуру не рекомендуется проводить, если планируется укоренение посадочного материала в воде. Алгоритм посадки чубуков винограда для начинающих В этом случае проращивание черенков происходит прямо в открытом грунте. Как посадить виноград весной черенками без корней: С осени или весной после схода снега выкапывают яму глубиной 50-60 см. Она должна быть немого глубже, чем длина черенков. Важно это сделать заранее, чтобы почва успела прогреться к посадке. В яму выливают ведро горячего медного купороса. К моменту посадки раствор впитается и подсохнет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий