Купить 14 товаров раздела "Глиняные кувшины для напитков" в России Фото и низкие цены в каталоге "Кувшины из глины" Возможность онлайн заказа и доставки по всей стране. Кувшины для вина возрастом 5000 лет, некоторые из которых запечатаны. Глиняная бутылка для вина. Глиняный кувшин. Стеклянный кувшин для холодной воды, термостойкий борикат, лимонный фруктовый сок, кувшин для цветочного чая, чайник для воды, Бытовая Посуда для напитков. это на ¾ история глиняного кувшина и амфоры. Главное достоинство амфор и кувшинов состоит в том, что глина нейтральна к содержимому, и даже насыщенное кислотами вино не вступает в реакцию с обожженной глиной.
Выдержка вина в квеври
глиняный кувшин керамический клиняннный для вина 45 cm есть небольшая трещинка на горлышке. Кувшины для вина из глины. Глиняные кувшины для вина, воды, молока, морса, киселя, кваса и других напитков. Кувшин глиняный СССР керамика, Ручная работа, Глазурь, рельеф,народные промыслы (utensils-66). Прозрачная жидкость, которой более чем наполовину был заполнен глиняный кувшин, обнаруженный в городе Яньтай, оказалась вином.
Кувшин для вина глиняный
Квеври: джинн в глиняном кувшине – Игорь Сердюк – Вкусы – Материалы сайта – Сноб | Большой глиняный кувшин для грузинского вина отлично впишется в интерьер кавказского ресторана или кафе. |
Кувшин для вина глиняный | Квеври – это большие глиняные кувшины без ручек для создания вина. |
Как сделать квеври своими руками | Еще один очень популярный глиняный кувшин для вина — классический грузинский кувшин для вина на 1,8л. |
Уникальные чаши для вина на выставке "Красноречивые сосуды" | Кувшин для вина глиняный Корзина 1л. |
Как делают квеври (отрывок из книги) | Макатубани славится красной глиной: именно в этом секрет качества квеври, которые делает Залико. |
В Китае выкопали кувшин с вином 2000-летней выдержки
Пифосы — сосуды побольше, до 100 л. Это наименование часто можно встретить на этикетках вин, выдержанных в глине. Долиумы — самые крупные емкости с широким горлом и плоским дном, также распространенные в Средиземноморье. Удивительно, но некоторые из древнегреческих технологий виноделия сохранились до сих пор. Например, рецина или «смоляное» вино известно как минимум 2700 лет. В то время амфоры с вином для сохранности запечатывали сосновой смолой, которая постепенно контактировала с ним и обогащала напиток новыми ароматами. Этот стиль был настолько популярен, что его не вытеснило даже появление бочки, и он дошел до наших дней. Сегодня для получения рецины амфоры не используются: смолу добавляют на стадии брожения с последующим ее удалением в рамках строго определенного стандарта.
Рецинирование разрешено только в Греции. В римской истории важную роль сыграли амфоры с фалернским вином. Это было самое престижное вино времен поздней Республики и Империи. Его воспевали в литературе, ценили в четыре раза выше прочих вин и использовали вместо денег. Оно имело разные стили от сухого до сладкого и, вероятно, напоминало современные хересы. Возможно, амфоры для вина в Риме еще и ароматизировали, смазывая их стенки изнутри разными маслами. Фалернское вино могло храниться десятилетиями, по 15 лет и даже больше!
Например, в деревне Шильда можно до сих пор встретить ёмкости вместимостью 6000-8000 литров. В Западной Грузии они производились и до сих пор производятся в Имерети, где наиболее в этом ремесле преуспели поселения Бослеви, Чхирула, Макатубани и некоторые другие. В Гурии — это Акети и Атсана, отличающиеся отложениями глины высокого качества. Из-за меньшей площади виноградников, и, соответственно, меньших объемов производства, чем в Кахетии, в Имерети глиняные чаны обычно тоже меньше. Они вмещают 2000-2500 литров, что как раз хватает для урожая одного года.
Производство и обработка квеври Это достаточно трудоёмкий процесс, который не ограничивается только приданием изделию особой формы. Перед погружением в землю и его первым использованием оно должно быть обработано специальным образом: снаружи покрыто слоем извести, а внутри — слоем воска. Одно время для внешнего покрытия использовался также цемент, но так как он значительно уступал извести по эффективности, эта технология больше не применяется. С одной стороны, цемент придает стенкам сосуда дополнительную прочность, но с другой — он менее долговечен 10-20 лет до того как он начнет терять свои качества, тогда как слой извести может служить веками , и при повышенной влажности может покрыться плесенью, которая повлияет на вкус содержащегося в нём напитка не лучшим образом. Слой извести обычно 10-25 сантиметров , в отличие от бетона, обладает антисептическими свойствами и способен защитить квеври от плесени.
Эта технология обработки применялась еще в средние века и до сих пор остаются лучшим решением для защиты как самого сосуда, так и его содержимого. Однако, после такой обработки огромный глиняный кувшин невозможно перевезти из-за его веса и относительной хрупкости, так что сосуды, покрытые слоем извести навсегда остаются на одном месте. Правильная чистка сосуда изнутри не менее важна, чем качественное покрытие воском и известью. Из-за того, что сусло туда погружается вместе с мезгой, а иногда и гребнями, на его дне скапливается слой из кожицы, косточек, осадка мертвых дрожжей и т. В противном случае, новое вино приобретёт дефект, который даже имеет свое название — «запах квеври» непривычное определение для европейских винных регионов, где такой проблемы быть не может и отличается от всех других дефектов алкогольных напитков.
Причём, если чистка была сделана некачественно хотя бы один раз, дефект будет передаваться новым партиям алкоголя снова и снова. Так что гигиена при использовании традиционных грузинских глиняных кувшинов исключительно важна, и в Грузии даже существует профессия, или скорее — ремесло, мойщика квеври. Как и в случае с внешней обработкой, для чистки изнутри используется раствор извести холодный и тёплый и специальная щётка, сделанная из нескольких слоёв древесной коры. После чистки известью кувшин тщательно промывается чистой водой. Кроме раствора извести могут также использоваться растворы золы или соды.
Однако, последнюю применять нежелательно, т. Известь и зола, наоборот, позволяют очистить их достаточно мягко, благодаря их щелочной среде, тогда как отложения в квеври после выдержки и ферментации вина имеют более кислотную среду.
По словам исследователей, глиняные кувшины, содержащие остатки винных соединений, были обнаружены в двух местах к югу от столицы Грузии Тбилиси. На некоторых кувшинах были изображения гроздьев винограда и танцующего человека. Раньше самые ранние свидетельства виноделия были от глиняной посуды, датируемой примерно 7000 лет назад, найденной на северо-западе Ирана. Производство вина в квеври Производство вина в квеври «Вино занимает центральное место в цивилизации, какой мы ее знаем на Западе. Как лекарство, изменяющее сознание вещество и очень ценный товар, вино стало центром религиозных культов, фармакопей, кухонь, экономики и общества на древнем Ближнем Востоке. Современные глиняные квеври Современные глиняные квеври Яркие химические признаки вина были обнаружены в восьми кувшинах, самый старый из которых датируется примерно 5 980 годом до нашей эры.
Особая текстура — непрозрачное стекло с полупрозрачным верхним слоем, дающим мягкий отлив, будто поверхность молока — достигается добавлением в стекломассу диоксида олова или же костной золы. Ручная роспись цветными эмалями. Глиняная ваза «Амфора» Самая известная нам из греческих ваз античный сосуд яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками, нередко с острым коническим дном. Чаще всего амфоры делались из глины, однако встречаются и амфоры из бронзы. Служили, в основном, для хранения оливкового масла или вина. Благодаря продолговатой округлой форме амофры, их было легко укладывать веером в трюмы древних кораблей.
Собственно, амфоры были древней тарой. Расписные амфоры служили призом в спортивных. Авторская керамическая ваза Керамические вазы могут быть разного размера и предназначения: напольные, настольные. Вазы из керамики могут быть как современными, так и антикварными. Их можно располагать на журнальных столиках, полочках шкафов, стеновых нишах, на полу или в специально оборудованных витринах с подсветкой. Ваза изготовлена из глины.
Окрашена красками разных цветов, также к декору вазы добавлены цветы калы, сделанные из проволоки, ткани и ватных дисков. Верх вазы декорирован вязаным украшением. Керамический кувшин с росписью Данный кувшин отлично подходит для хранения напитков. На выпуклой части кувшина нанесена роспись «Петушок и зернышко» акриловыми красками желтого цвета. Удобная ручка и лейка помогут без труда разлить напитки для всех! Можно использовать кувшин для хранения или в качестве части декора для классического интерьера русской кухни.
Кувшин керамический на ножках Керамический кувшин в форме груши с вытянутым резным горлышком. Сбоку у кувшина есть ручка. Кувшин окрашен в темно — бордовый цвет, расписан белыми акриловыми красками, травянистым рисунком. Внутри кувшин окрашен в белый цвет. Кувшин керамический для вина Глиняный кувшин для вина, сока, кваса и других напитков — незаменимая вещь в любом доме. Во-первых, это природный экологически чистый материал, который не испортит вкус напитка.
Во-вторых, глина долгое время способна сохранять температуру напитка. Если вы нальете в кувшин что-то горячее, процесс остывания будет очень медленным, и наоборот, если вы хотите сохранить напиток прохладным, в глиняной посуде он не будет нагреваться в течение долгого времени. В-третьих, этот материал препятствует проникновению посторонних запахов, поэтому ваши напитки сохранят свой естественный аромат. И, в-четвертых, посуда из глины прекрасно впишется в любой интерьер. Высота 24 см. Кувшин из цветного рубинового стекла Данное изделие произведено именно из цветного стекла.
В отличие от недорогих изделий, которые приобретают свой цвет путем окраски специальными лаками, продукция из цветного стекла дороже, но однозначно выигрывает по своим потребительским качествам и внешнему виду. Цветное стекло получает свой цвет еще в тот момент, когда оно только варится в печи. Различные цвета достигаются за счет добавления специальных примесей, оксидов металлов, в том числе дорогостоящих редкоземельных металлов. Посуда из цветного стекла всегда имеет равномерную окраску, которая не страдает от постоянного использования по назначению. Высота 25 см. Кувшин глиняный с росписью Кувшин глиняный с вытянутым горлышком, с правой стороны кувшина расположена ручка.
Кувшин светло — коричневого цвета. На лицевой стороне изделия выполнена роспись акриловыми красками белого, черного и голубового цвета.
кувшин ваза керамическая для вина и воды 45 см
Виноградники в Кахетии Каждый год осенью проходит великий грузинский праздник ртвели — два месяца танцев, песен и признаний в любви к винограду. Не зря грузины относятся к вину, как к женщине: как ты ухаживаешь за ним, с каким настроением будешь делать — такое оно и получится. Квеври изготавливают специальные мастера, чаще всего это целые семьи — ведь в одиночку такой сосуд соорудить просто невозможно — квеври бывают объемом на несколько тысяч литров. На изготовление одного такого сосуда может уйти до четырех месяцев — только обжиг занимает пять дней! В каждом регионе квеври имеют свои особенности: например, в фильме Ираклия Квирикадзе «Кувшин» мастер залез внутрь квеври, чтобы склеить его, а вылезти через горлышко уже не смог — кувшин был из Мегрелии, где принято делать отверстие очень узким. Квеври, закопанные в землю Для квеври выкапывают в земле яму, устанавливают сосуд вертикально, затем заливают виноградную массу со жмыхом и косточками. Процесс естественного брожения длится от 10 до 14 дней, во время которого вино перемешивают длинной палочкой.
В 2013 году она даже была включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО, что ещё раз доказывает её значимость как для истории мирового виноделия в целом, так и для истории Грузии. Немного о происхождении квеври Их использование не ограничивалось только ферментацией виноградного сусла и выдержкой вина. Тем не менее, происхождение и использование квеври более тесно связано с развитием виноделия. Производство самих глиняных кувшинов когда-то было ведущей отраслью гончарного искусства Грузии, но в настоящее время лишь несколько мастеров обладают необходимыми навыками. Для производства необходим особый тип глины, а имеет оно место лишь в нескольких поселениях, где целые семьи передают это непростое ремесло из поколения в поколение. Традиционно виноделие в квеври связано с Кахетией, где они производятся в поселении Вардисубани, которое раньше было крупным центром этого ремесла, а сейчас — единственное место в Восточной Грузии, которое до сих пор является его историческим и всё ещё активным центром. Глиняные кувшины различных размеров используются также в Гурии с центром производства в посёлке Атсана и Имеретии здесь сразу несколько поселений занимаются их производством: Макатубани, Шроша, Ткемлована и Чхироула. Забегая вперёд, скажу, что каждый из трёх регионов обладает своей технологией виноделия. Термин «квеври» наиболее широко известен во всем мире и применяется в принципе ко всем подземным глиняным чанам, использующимся в грузинском виноделии.
На самом же деле, в зависимости от размера и региона это название может меняться: в Кахетии — это общеизвестное «квеври» в Имерети — это «чури» для сосудов больших и средних размеров в Гурии применяется термин «чури» в Одиши регион в составе Самегрело — «лагвани» сосуды небольших размеров в Гурии называют «квибари» в Одиши сосуды небольших размеров называются «лакхути». Возможно, раньше существовали и другие названия, но со временем они забылись, и сегодня можно встретить только некоторые из них вместе с терминами, приведёнными выше: квеври, чури, дегри, лагвини, лагвани, квибари, кубари, лакхути, часавали, кхалани и котсо. Современные центры производства квеври Как я уже упоминала, в Кахетии их производство сосредоточено в поселении Вардисубани. Его особенность в том, что там производились наиболее крупные экземпляры вместимостью 2-2,5 тонны, но это поселение было также известно своим гончарным искусством, производством черепицы и хлебных печей. Отличие глиняных кувшинов, используемых в Кахетии — это именно их довольно крупный размер. Например, в деревне Шильда можно до сих пор встретить ёмкости вместимостью 6000-8000 литров. В Западной Грузии они производились и до сих пор производятся в Имерети, где наиболее в этом ремесле преуспели поселения Бослеви, Чхирула, Макатубани и некоторые другие. В Гурии — это Акети и Атсана, отличающиеся отложениями глины высокого качества. Из-за меньшей площади виноградников, и, соответственно, меньших объемов производства, чем в Кахетии, в Имерети глиняные чаны обычно тоже меньше.
Они вмещают 2000-2500 литров, что как раз хватает для урожая одного года. Производство и обработка квеври Это достаточно трудоёмкий процесс, который не ограничивается только приданием изделию особой формы. Перед погружением в землю и его первым использованием оно должно быть обработано специальным образом: снаружи покрыто слоем извести, а внутри — слоем воска. Одно время для внешнего покрытия использовался также цемент, но так как он значительно уступал извести по эффективности, эта технология больше не применяется.
В Западной Грузии, где виноград собирают поздней осенью и лозы растут на относительно влажной суглинистой почве, квевризакапывали по возможности в сухой песчаный грунт и защищали обычной крышей. В восточной Грузии квеври закапывали глубоко в подвале, потому что температура во время сбора урожая винограда здесь намного выше, чем в западной Грузии. Часто квевринаполняли и запечатывали при рождении сына а открывали и пили на его свадьбу. Весной кувшины вскрывали, и вино постепенно извлекали из квеври специальными ковшиками. Пустые квевриополаскивали водой, потом основательно чистили и опять ополаскивали. В качестве щетки для чистки внутренних стен использовали травы, которые обладали сильным антисептическим действием. Затем стены пустой квеври посыпали пеплом и сжигали в ней серу. Описанный метод изготовления вина называется кахетинским — по области в Восточной Грузии, где он использовался испокон веков. Квеври отлично регулировали температуру брожения. Воздух и вода проникали через стенки этого глиняного сосуда. Чтобы закрыть большие поры, внутренние стены смазывали пчелиным воском поэтому внутреннюю поверхность было легче чистить. Кроме того, жидкость не могла проникнуть через стенки. Маленькие поры оставляли открытыми, это давало вину возможность «дышать». Выдержка в квеври является качественной чертой грузинских сухих вин. Полусладкое красное вино из Западной Грузии, а так же игристое вино не рекомендуется хранить в квеври. Сладкие красные вина производят только определенным способом, при котором высохший виноград придает вину аромат. Для чистки квеври существовали специальные приспособления. Чистить такие сосуды было очень сложно. Для чистки больших квеври приходилось залезать внутрь сосуда. Человек во время работы должен был петь, чтобы окружающие слышали, что он жив и не надышался «до потери сознания» винных паров. В Грузии есть даже специальные песни «чистки квеври». Чистить квеври считалось всегда мужским делом. Читайте также: Блестящие цветы своими руками Квеври хранились в специальных помещениях — винохранилищах — «марани». Действующий марании можно увидеть в монастыре Алаверди, а старые и заброшенные — в монастырях Некреси и Икалто оба монастыря VI века , и даже на территории древнего городища Армази III век до н. На территории сильно заброшенных монастырей и крепостей часто можно увидеть торчащие из земли остатки квеври. Иногда в них хранили не только вино, но и воду. Существуют громадные заводские марани, которые использовали ещё в советское время. Там бывает до нескольких сотен квеври под одной крышей. В случае траспортировки квеври применялись специальные тележки. Исторически вино в Грузии делалось только в квеври. Сейчас на винзаводах используются металлические емкости. С научной точки зрения так правильнее: металл лучше отмывается. В наши дни существует производство, в котором квеври применяются вместе с современным оборудованием. Практика показывает, что вина, произведенные по традиции, имеют более гармоничную структуру и изысканный аромат в отличии от фабричных вин. Но остались еще винзаводы, которые принципиально используют только квеври. Это винзавод в Напареули и мини-винзавод в монастыре Алаверди. Эстетически вино из квеври приятнее, чем из железной цисцерны. К сожалению, технологии изготовления квеври сейчас вымирают, и мастеров стало совсем мало. Квеври встречаются в Грузии на каждом шагу. У некоторых храмов вы можете увидеть их десятками. Издавна в храмах во время таинства причастия и венчания использовали красное вино «зедаше». В переводе с грузинского «зедаше» означает «жертвенное вино», которое используется во время литургии вместе с хлебцами. В древности в монастырских погребах практически все изготовляемое вино было предназначено для богослужения. Однако в семейных погребах грузины всегда выделяли один квеври, который называли именем какого-либо святого, и в нем было «зедаше», предназначенное для церкви. Такой квеври, полный вина, приносили в храм и оставляли его там жертвовали храму или монастырю. Говорят, что принесенный в храм для праздника квеври с вином, нельзя уносить обратно. Поэтому они копились в храмах до бесконечности. Квеври всегда можно заметить в деревенском саду, в городе у ресторанов, или просто как элемент украшения улицы. В некоторых ресторанах можно видеть ложные квеври как элемент декора: в полу делается отверстие, помещается туда горлышко от квеври и закрывается сверху стеклом. Источник Грузинский кувшин для вина Квеври — история и использование древнего сосуда Словом квеври от груз. Емкость изготавливается в форме конуса и она необходима для производства некоторых сортов вина.
Иногда квеври покрывают снаружи цементом, который обеспечивает защиту от микротрещин и незначительных, но частых землетрясений, которые происходят в Грузии. В отличие от сосудов из нержавеющей стали, пористые стенки квеври позволяют сосуду взаимодействовать с землей, в которую он погружен. Некоторые виноделы предпочитают покрывать свои квеври изнутри горячим пчелиным воском. Он обеспечивает лучшую изоляцию между сосудом и почвой, в то же время способствуя легкой микрооксидации, позволяющей квеври «дышать». В результате вино, хранящееся в квеври, созревает намного быстрее, чем при хранении в стальных цистернах. Вощёные квеври также легче чистить. Чистка квеври Чистка квеври — довольно утомительное занятие. Один из мужчин обычно забирается внутрь сосуда, чтобы очистить его сарцхи — щеткой из коры вишневого дерева, специально созданной для чистки стенок квеври. Грузины утверждают, что если квеври очищен правильно, то можно выпить последние капли воды с его дна. В качестве антисептика внутрь квеври помещают горящую серу. Квеври сегодня XXI век стал свидетелем возрождения и популяризации древнего грузинского метода виноделия с использованием глиняных сосудов квеври, и многие новые семейные винодельни в Грузии выбрали квеври в качестве основного инструмента для производства прекрасного вина.
В Китае нашли кувшин с вином, выдержкой более 2000 лет
Ваза стеклянная в рамке Ваза выполнена из закаленного стекла. Поставлена на подставку между двумя зеркальными рамками. Рамки украшены синими бусинками из закаленного стекла. Ваза декорирована цветами разных цветов из закаленного стекла. Ваза предназначена для цветов. Так назвали их в России, из за сходства ваз с человеческой берцовой костью. Во Франции же, на своей исторической родине, их называли Вазами Эйфелева башня.
Дизайн которой, собственно говоря, и вдохновил стеклодувов на создание данных произведений. У нас же под названием "вазы берц" они выпускались до 50-х массой производителей. Которых фактически невозможно идентифицировать. Так как вазы Берц - принципиально выпускались без всякого клейма. И исключения здесь - только подтверждают правило. Ваза небольшая из уранового стекла.
Это стекло как бы светится изнутри из за примеси в нём урана. Его тоже перестали выпускать в начале 50-х. И не столько из за заботы о стеклодувах. Сколько из за того, что масса урана потребовалась государствам в гораздо менее эстетических, чем изготовление ваз берц. Ваза — графин из стекла Старинная ваза оригинальной формы изготовлена из прозрачного стекла. Может использоваться как ваза, а также и как графин для хранения жидкости.
Важным аспектом в применении этой вазы является экологичность и мобильность. Основные преимущества такого подхода состоят в том, что вазы визуально не загромождают пространство; требуют немного места и подходят для любых поверхностей; свободно пропускают свет, поэтому создают эффект «невидимости», легкости; смотрятся уместно и гармонично как одиночно, так и в компании друг с другом; стоят недорого и продаются повсеместно. Ваза винтажная из стекла Стеклянная винтажная ваза для цветов изготавливается в мастерской жаром печей, расплавленного стекла, силами огня, воображения, дыхания и мастерством стеклодувов. Стеклянная ваза для цветов — это лишь повод показать вам возможности применения продуктов ремесла в декорировании всех видов пространств. Ваза изготовлена из прозрачного стекла. Процесс создания данной стеклянной вазы для цветов занял 4 часа.
Стеклянная ваза — кубок Удивительно изящная ваза-кубок. Данная модель выполнена из качественного и экологичного стекла, которое, к тому же, является долговечным. Сама чаша этой высокой стеклянной вазы для цветов выполнена из матового коричневого стекла. Декоративная керамическая ваза Материалом для изготовления современных керамических ваз служат шамот. Такая декорация обычно имеет грубый вид, и очень стильно смотрятся в интерьере. Благодаря своим приглушенным тонам в окраске такой предмет легко впишется практически в каждый интерьер.
Декоративные керамические вазы также выполняют декоративную функцию в интерьере. Они могут быть изготовлены из глины, могут иметь различные росписи. Как бы это ни было удивительным, иногда в квартирах встречаются изящные, красивые и оригинальные керамические вазы. Украшаются такие вазы различными изображениями, чаще всего растений или животных. Вазы могут быть не только украшением, но и выполнять какую-то функцию, например, в них можно хранить фрукты, сладости или ставить цветы. Белая ваза из стекла Ваза изготовлена из прозрачного стекла.
Что касается стеклянных цветочных ваз, то эти сосуды способны пропускать солнечный свет.
В Карденахи барон обошел почти все дома, где делали вино, и детально записал метод изготовления вина в квеври. Эти записи сохранились, и главный винодел завода Алазани воспользовался ими при создании своих вин, исключив любое вмешательство современных технологий. В отличие от многих хозяйств в Грузии, которые помещают гроздья винограда в квеври целиком, на заводе Алазани отделяют гребни и закладывают только раздавленные ягоды.
Гребни ркацители промывают, высушивают на солнце и добавляли в квеври в небольших количествах. Надо отметить, что в кувшины с саперави также добавляли гребни ркацители, т. Закладка первых квеври на заводе Алазани В 2018 году на заводе Алазани заложили первые 11 квеври: 7 с ркацители и 4 с саперави из отборного винограда, выращенного в районах Карденахи и Бакурцихе. Вина в разных квеври имеют разный вкус, даже если виноград происходит с одного виноградника.
Каждый квеври — это отдельная история.
Об этом рассказали в Министерстве туризма и древностей страны. Внутри них находились остатки вина", — указано в заявлении.
Обнаруженные сосуды внушительны по своим размерам и плотно закрыты.
Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Одним словом, запомнится надолго! С чем сочетается? Сладость вина исключает сочетания рыбы и всех морепродуктов с ним. Однако красное вино отлично подходит к мясу. Традиционно его подают с мясными блюдами, приготовленными на огне с дымком. Также это вино можно употреблять вместе с фруктами. Киндзмараули считается неотъемлемым аккомпанементом лёгких десертов. Исключением станет только торт.
Часто подают вместе с острыми азиатскими блюдами и мягкими сортами сыра. Оптимальна температура вина Киндзмараули при подаче составляет 16-18 градусов. Специалисты не рекомендуют его сильно переохлаждать. Как отличить подделку Киндзмараули? Как правило, подделывают чаще всего сладкие и полусладкие вина, так как дешево подделать терпкость сухого вина весьма проблематично. Существуют и дорогие подделки Киндзмараули, которые сложно отличить по цене, так как они стоят как и настоящее грузинское вино; однако, лучше все же дополнительно проверить купленный алкоголь на контрафакт. Грубые подделки могут выдать себя криво наклеенной этикеткой, несовпадением написанного на задней и передней этикетке. На этикетке должна стоять дата производства, которая должна совпадать с датой, выбитой или вырезанной лазером на дне бутылки. Наличие осадка в бутылке Киндзмараули не говорит о том, что перед вами подделка. Производитель допускает появление небольшого осадка на дне бутылки, поэтому пугаться наличию небольших естественных примесей не стоит.
И, конечно же, стоит приобретать вино Киндзмараули только в специализированных магазинах и алкомаркетах. Вино нельзя покупать с рук, на рынках или в подозрительных ларьках и магазинах. Если приобрести хороший виноград именно с долины Саперави, можно рассчитывать на то, что виноград будет наполнен полезными минералами, оказывающими благотворное влияние на общий вкус ягод, которыми богат сорт винограда. Если было принято решение сделать вино в домашних условиях именно вино, используя именно этот сорт винограда, следует действовать по следующей инструкции, соблюдать определенную последовательность действий и рецепт. Рецепт подготовки Как говорит рецепт, особое внимание стоит уделить подготовительным процессам, среди которых можно выделить следующие важные манипуляции: Ягоды отделяются от черенков и складываются в емкость. Плоды следует раздавить при помощи босых ног или рук, все зависит от количества ягод. После первичного разминания нужно использовать специальный пресс, который все разомнет в кашицу, то есть образует мезгу. Вся образовавшаяся мезга собирается в отдельную чистую емкость, при этом необходимо следить очень строго за тем, чтобы заполнена бочка и бутылка была не более чем на две трети. Ягоды отделяются от черенков Важно! Мыть ягоды перед приготовлением не нужно, потому что присутствует необходимое количество компонентов, которые обеспечивают процесс брожения.
Сорт винограда — время брожения Для получения эффекта брожения необходимо поставить специальную емкость с будущим вином в помещении, температура в котором составляет в среднем от 18 градусов до примерно 23. Горлышко стоит накрыть чистой материей, чтобы защитить смесь от насекомых, а также от грязи. В процессе пяти дней, сусло нужно каждый день помешивать и постепенно отделять шкурки ягод от самого сока, от сусла, используя обычный дуршлаг. Полученное сусло и жмых необходимо разложить по нескольким чисто вымытым и высушенным емкостям. Добавление сахара К добавлению сахара стоит отнестись достаточно серьезно, так как сорт винограда сам по себе является достаточно сладким. Здесь отмечается следующая последовательность производимых действий, которые описывает рецепт: В банку или бочку, где находится сусло, необходимо добавить небольшое количество сахара. Достаточно сделать добавку всего в 50 грамм на литр воды; Примерно через трое суток нужно попробовать вкусовые качества вина. При наличии небольшой кислинки, необходимо еще добавить немного сахара; Если степень сладости полностью удовлетворяет, если полностью исчезла кислота, можно судить о том, что процесс брожения закончен. Как правило, с такими пропорциями вино получается сладким или полусладким, а процент спирта получается сделать от 15 до 17 градусов. Достаточно сделать добавку сахара всего в 50 грамм на литр воды Общее время от подслащивания сусла, как требует сорт винограда и до его полной готовности составляет один месяц.
Если есть желание поучить игристое вино, стоит разлить уже готовое сладкое сусло в специальные емкости, разлить их в бутылки, причем строго в горизонтальном положении. Вино таким образом должно храниться протяжении нескольких дней, а помещение обязательно должно быть теплым. Грамотная пастеризация вина В процессе пастеризации сусло разливается в банки, причем таким образом, чтобы они были заполнены на объем три четверти. Банки опускаются в горячую воду, температура которой составляет 75 градусов. Спустя некоторое время емкости вынимаются и на них одеваются пробки с трубками. Один их конец должен быть помещен в банку с самим напитком, в другой в обычный стакан с водой. При осуществлении данного процесса стоит тщательно наблюдать за выходом углекислого газа. Как только вино полностью успокаивается, полученный сорт напитка можно разлить в уже готовые бутылки, а потом вынести их в специальный погреб уже для более долговременного хранения. Киндзмараули Это относительно молодая марка вина, она появилась в годы Великой Отечественной войны — в 1942 году, в селе Киндзмараули Кахетинского региона — в долине реки Алазань, когда лучшие виноделы Грузии запустили в производство первую партию. Вино высоко оценил Иосиф Сталин и очень быстро оно завоевало любовь и признание вождя, его часто заказывали в Кремль для угощения гостей.
Вино стало настолько популярным, что его начали производить и другие регионы Грузии, и только в 2010 году был принят закон «О территориальных индикаторах продуктов и наименованиях мест происхождения», благодаря которому теперь зона производства вина ограничена местом его рождения. Сейчас его выпускают только несколько винных заводов Кахетии. Киндзмараули делают из винограда сорта Саперави, который издревле использовался в виноделии Грузии. Гроздья небольшие, ягоды этого винограда темно-синие, с белым налетом, сок бледно-розовый. Из-за красящих свойств его ягод виноград получил название Красильщик. Он плохо переносит избыточную влагу, при этом достаточно морозоустойчив, не требователен к почвам, на которых произрастает. Виноградники расположены на определенной высоте, имеют хороший доступ к солнечным лучам, что позволяет ягодам накопить достаточное количество сахара, так что это вино имеет только природную сладость, его не подслащивают искусственно. Специалисты считают, что для хорошего качественного напитка виноград должен быть собран только в первые три недели сентября, тогда он полностью готов к переработке и успел набрать нужные качества. Виноград для производства Киндзмараули собирают только в Алазанской долине — эта территория имеет неповторимый микроклимат, там он произрастает на 120 гектарах песчаных почв, которые напитываются минеральными веществами благодаря разливу рек, селевым потокам и весеннему половодью. Именно эти свойства почвы и позволили вырастить виноград, уникальным образом отличающийся по своему качеству.
В других регионах данный сорт винограда широко используется при производстве сухого и полусладкого вина. За все время своего существования, вино Киндзмараули стало призером огромного количества местных и международных конкурсов, обладателем золотых, серебряных и бронзовых наград В 2012 году правительство Грузии получило официальное право на обладание брендом Киндзмараули — теперь это государственная марка. Грузинское вино — это вино, которое изготавливается в Грузии и продаётся за её пределами. Это интересное историческое и культурное явление, которое уже превратилось в раскрученный бренд. Для самой Грузии это ещё и часть бытовой культуры и государственной экономики. Если уж вы попали в Грузию, то вы просто обязаны пить там вино, иначе время потрачено зря. Однако, чтобы пить вино, желательно понимать, что вы пьете. Для этого я и пишу всю эту инструкцию по употребению грузинских вин. В конце концов, вино не обязательно пить, можно просто на него посмотреть, или просто посмотреть на виноград, с осознанием того, что видите нечто, растущее только на этом вот склоне или больше нигде. Это пропаганда осознанного винопития, если вы не поняли.
Грузинское вино европейского и кахетинского типов Тексты подобного рода сейчас начинают со слов о том, что виноделие Грузии насчитывает тысячи лет и в стране существует 500 сортов винограда, но всё это я пропускаю, как бессмысленный пиар и маркетинг. Перейдём к делу. Так вот вино. Что это такое и какое оно бывает? Что в нём содержится хорошего и, самое главное, что содержится плохого? Об этом у меня специальный вводный текст. Кое-кто не знает, чем красное вино отличается от белого, кроме цвета, и им будет полезно. Чем грузинское вино отличается от всех остальных? Ну, понятно, что сортами винограда. В Грузии свои сорта, в Болгарии свои, и в Аргентине тоже.
И даже один сорт, распространяясь по миру, меняет свои свойства, потому что климат везде разный. Кто не знает, какие в Грузии бывают сорта винограда — смотрим специальный текст про сорта. А вот дальше начинаются тонкости. Ибо в Грузии не только сорта свои, но и кое-какие свои технологии. Это уже очень важно, потому что не каждая страна додумалась до своей технологии. Технологические отличия — самая важная грузинского виноделия, ибо здесь мы имеем дело не с природной данностью типа винограда , а с результатом интелектуальной деятельности человека. Это необходимо знать, если планируете пить, например, кахетинское вино. Так что изучите текст про технологии. По моему личному мнению, винный туризм в Грузии ничем не хуже горного, водного или архитектурного. Я даже позволю себе несколько смелую аналогию, сравнив грузинское виноделие с грузинским христианством.
Собственно, чем интересно грузинское христианство? Тем, что это единственный чудом сохранившийся фрагмент восточного православного христианства. То же самое и с вином — мы уже никогда не узнаем, как выглядело восточное виноделие, как пили вино в Сирии, Малой Азии, Палестине или Египте. Эта часть жизни ушла. В Грузии она тоже во многом ушла, многие технологии возникли недавно, но что-то всё равно осталось. Так что в Грузии вы через вино соприкасаетесь с миром поздней античности. Это важно понимать. Грузинское вино немного отличается от других вин, хотя его отличия сильно раздуты маркетологами, которые любят распространяться про уникальность грузинского вина. В чем состоит эта уникальность, они обычно объяснить не могут — обучно ссылаются на миф о древности и миф об уникальной природе. И все же оно отличается, хотя бы только потому, что любое вино отличается от любого соседнего — это свойство винограда как вида.
Глиняный кувшин
Кувшин для вина глиняный 800 мл - купить кувшин из глины для вина, доставка по Москве и России | Кувшин для вина "Bonum vinum lactificat cor hominis" ("Доброе вино веселит сердце человеческое"), керамика, роспись, Германия, 1950-1970 гг. |
Как сделать квеври своими руками | Купить настоящие глиняные кувшины под вино из Грузии по привлекательным ценам. |
Как делают квеври (отрывок из книги) | О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. |
Грузинский кувшин для вина в интернет магазине «Какая прелесть!» | На выставке представлены свадебные серебряные чаши для вина, глиняная посуда и даже кувшин грузинского царя Ираклия II. |
Выдержка вина в квеври
Глиняные кувшины в виноделии | Изящный и большой кувшин для вина или воды, молока. |
"Красноречивые" сосуды: в Тбилиси показали уникальную посуду для питья | грузинский квеври; б - армянские карасы Рис. 10. |
Глиняные кувшины в виноделии | Такая глиняная посуда из Афганистана способна сохранить виноград свежим в течение полугода. |
Кувшин глиняный для вина с рюмками | Похожие. Следующий слайд. Кувшин глиняный для вина с рюмками БеллаПремиум. |
Грузинский метод изготовления вина в квеври
Скачай это Премиум вектор на тему Винная этикетка с глиняным кувшином и открой для себя более 168 миллионов профессиональных графических ресурсов на Freepik. По словам исследователей, глиняные кувшины, содержащие остатки винных соединений, были обнаружены в двух местах к югу от столицы Грузии Тбилиси. Долго хранить грузинское вино в глиняных кувшинах не рекомендуется, поскольку оно может начать терять ноты вкуса и аромата.
Глиняный кувшин для вина
Кувшин для вина с рельефными оливками. Глиняная бутылка для вина. Глиняный кувшин. В 2013 году старейший грузинский традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – «квеври» внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эксперты заявили, что всё ещё хорошо сохранившееся вино возрастом более 2000 лет в хрупком глиняном кувшине — очень редкое явление.
керамический кувшин для вина
Маленькие поры оставляли открытыми, это давало вину возможность «дышать». Выдержка в квеври является качественной чертой грузинских сухих вин. Полусладкое красное вино из Западной Грузии, а так же игристое вино не рекомендуется хранить в квеври. Сладкие красные вина производят только определенным способом, при котором высохший виноград придает вину аромат. Для чистки квеври существовали специальные приспособления. Чистить такие сосуды было очень сложно. Для чистки больших квеври приходилось залезать внутрь сосуда.
Человек во время работы должен был петь, чтобы окружающие слышали, что он жив и не надышался «до потери сознания» винных паров. В Грузии есть даже специальные песни «чистки квеври». Чистить квеври считалось всегда мужским делом. Квеври хранились в специальных помещениях - винохранилищах — «марани». Действующий марании можно увидеть в монастыре Алаверди, а старые и заброшенные — в монастырях Некреси и Икалто оба монастыря VI века , и даже на территории древнего городища Армази III век до н. На территории сильно заброшенных монастырей и крепостей часто можно увидеть торчащие из земли остатки квеври.
Иногда в них хранили не только вино, но и воду. Существуют громадные заводские марани, которые использовали ещё в советское время. Там бывает до нескольких сотен квеври под одной крышей. В случае траспортировки квеври применялись специальные тележки. Исторически вино в Грузии делалось только в квеври.
Степень сохранности в глиняных кувшинах просто в разы выше сохранности в стекле и тем более в пластике. Главное достоинство амфор и кувшинов состоит в том, что глина нейтральна к содержимому, и даже насыщенное кислотами вино не вступает в реакцию с обожженной глиной. Кроме этого глина «дышит», пропуская молекулы воздуха, но не выпуская жидкость.
На западе Грузии место для размещения кувшинов марани зачастую находится прямо под открытым небом [1]. После сбора урожая ртвели в кувшин закладывают виноградный сок с мезгой, часто — вместе с гребнями веточками виноградных гроздей. Во время активного брожения , под действием углекислого газа «шапка» мезги поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается и газ выходит наружу, то она оседает на дно. Во избежание пересыхания «шапки» каждые три часа даже ночью нужно перемешивать содержимое кувшина специальной палкой, что представляет собой весьма трудоёмкий процесс [1]. После завершения брожения кувшин с белым вином запечатывают как правило, глиной и иногда закапывают в землю мацерироваться до весны обычно на полгода. Таким образом, в винных погребах марани , где хранятся наполненные квеври, белое точнее — янтарное вино вызревает и настаивается на мезге то есть на кожице, косточках и гребнях несколько месяцев. Весной кувшины вскрывают, вино снимают с осадка и начинают пить. Мезгу собирают со дна кувшина и перегоняют в крепкий алкогольный напиток , именуемый чача [1].
Закопанные в прохладных погребах по горловину квеври запечатывают пчелиным воском до весны. Эффект такого технологического подхода проявляется во всей красе в готовом вине, его вкусе и аромате. И здесь грузинское вино находит особенно восторженных почитателей из числа тех, у кого эволюция вкуса пошла чуть дальше мейнстрима. Так, гребнеотделение давно уже стало обязательной практикой. Виноделы таким образом избегают вероятности появления выраженной «зелени» в аромате и повышенной терпкости. При этом теряется часть потенциала виноградного сырья - того потенциала, который можно было бы трансформировать в по-настоящему особенные вкус и букет. Однако, грузинские мастера умудряются выдержать баланс между пикантным вкусом готового вина из квеври и явными изъянами органолептических характеристик. Такое мастерство требует действительно филигранного отношения к соблюдению веками выверенных рецептов и технологий. Традиционный способ приготовления вина в квеври если речь не о домашнем вине изначально является значительно более трудоёмким, затратным, долгим и требовательным к квалификации виноделов.