Новости масленица блюда традиционные

О том, что готовили на Масленицу 100 лет назад, каким было русское масло и где была красная икра, рассказал Влад Пискунов, исследователь истории русской кухни, автор кулинарных книг, шеф-повар ресторана «Матрешка». Традиционная сервировка стола на Масленицу в СССР, 1965 год. Также Масленичные застолья отличались большим обилием рыбных блюд: жареными и тушеными карасями и карпами, соленой и копченой сельдью и заливной рыбой. РИА Новости, 1920, 28.02.2022.

Наследие дохристианских времен

  • Узнайте больше о масленичных традициях
  • Почему первый блин комом
  • Что приготовить на Масленицу: 15 рецептов лучших блюд
  • Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады

Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? В этот праздник люди почитали Солнце, дарующее жизненную силу всему живому, и в его честь пекли блины, а также круглые, похожие на солнечный диск лепешки. Собственно, блины на Масленицу — это символ Солнца, как считали древние народы, так как они круглые, румяные и горячие.

На последний день, 26-е число, приходится Прощеное воскресенье, а 27 февраля начнется Великий пост. Он продлится 48 дней и завершится Пасхой 16 апреля. Масленица — это шумный и веселый праздник. В былые времена популярными забавами масленичной недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях.

Традиционный атрибут народного празднования — чучело Масленицы. Обычно его одевали в разные лохмотья, а в последний день сжигали, что символизировало долгожданное наступление весны. Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в Солнце как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами. Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед и, конечно, приправить маслом и сметаной. В Томскстате посчитали стоимость продуктов для блинов к Масленице Масленичная неделя Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить.

В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Понедельник, 20 февраля, «Встреча».

Обязательно нужно было заехать к теще: если зять ей нравился, она накрывала богатый стол, угощала его блинам, различными лакомствами. Кроме того, именно в этот день родственники молодых парней и девушек могли сговориться о браке. В субботу проводят золовкины посиделки. Золовкой называют сестру мужа, и смысл этого дня — в общении с близкими. Невестки звали в гости родню мужа, своих родственников. Воскресенье называют целовальником или проводами, прощеным. В этот день люди просят друг у друга прощения за все обиды «вольные и невольные», которые нанесли в течение года. В знак прощения и примирения надо было поцеловать человека.

В этот день завершались гуляния. Масленица в вопросах и ответах Традиции Масленичной недели немного различаются в зависимости от регионов, однако смысл и время празднования остаются неизменными. Что же стоит знать об этом празднике? Откуда пошло название? Масленицей праздник назвали из-за большого количества масляной, сытной еды, которые готовили в это время. Всю неделю было принято лакомиться молочными продуктами. Интересно, что даже христианская церковь разрешает на Масленицу вкушать молочную пищу в постные дни среду и пятницу. Существуют и другие названия этой недели: Колодий, Масница, Комоедица. Последнее связано с медведями, которых славяне называли комами. В дохристианские времена, когда праздник отмечали в день весеннего равноденствия, считалось, что именно на Комоедицу просыпались из спячки медведи.

Современное название Масленица — появилось примерно в XVI веке. Существует еще одна версия происхождения названия. Масленица — это одно из имен славянской богини Лели. Что едят на Масленицу? Основное блюдо этого праздника — блины: тонкие, ажурные, с начинками или без начинок, соленые или сладкие. Их поливают растопленным маслом, шоколадом или медом, в блинчики заворачивают икру или рыбу, грибы, творог, ягоды. Помимо блинов, на Масленицу заведено лакомиться сыром, рыбными и молочными блюдами. Из напитков наиболее популярен чай, сбитень. Какой это праздник — славянский или христианский В Масленице переплелись славянские православные и христианские традиции. Корни праздника — очень древние, его отмечали задолго до прихода христианства на Русь.

По некоторым версиям Масленица и Красная Гора — это разные названия одного и того же торжества, посвященного наступлению нового года, наступления Новолетия. В нем был глубокий космический смысл. Наши предки считали, что Солнце проходит полный цикл развития, похожий на человеческую жизнь. Так, на Коляду, в день зимнего солнцестояния, оно рождается, всю зиму крепнет и развивается, и именно на Масленицу, в день весеннего равноденствия, входит в полную силу, становясь Ярилой.

Это изменение внёс царь Алексей Михайлович, который очень переживал, что за время празднования многие мужчины получали серьёзные увечья. Хоть никто так и не начал выполнять эти царские указы, ежегодно повторяя все обычаи Масленицы. А вот Екатерина II и Пётр I сами очень любили такие гулянья, когда они могли также покататься на санях, спуститься с горки и наесться горячих блинов. Во времена их правления также достаточно часто проводились масленичные комедии, устраиваемые крестьянами.

Основным сюжетом было грандиозное празднование Масленицы, а также многие реальные события, которые произошли за предыдущий год. Масленица - самый любимый народный праздник в России По народным преданиям люди, которые плохо праздновали Масленицу весь следующий год жили плохо. Именно поэтому каждая семья старалась приготовить как можно больше сытных блюд, пригласить гостей, устроив действительно грандиозное празднование. Часто такие застолья заканчивались под утро танцами и песнями. И по сей день многие уверены, что Масленица должна превратиться в безудержное веселье, когда от еды ломятся столы и каждый радуется приходу весны. Конечно же, Масленица - это не только много вкусной еды и напитков. Это целая неделя веселья, танцев, катания на лошадях и санках. Она является народным праздником, поскольку в эту неделю все веселись, гуляли, пели и встречали гостей.

Каждый день превращался в настоящий пир, поскольку каждая хозяйка старалась приготовить как можно блюд и напечь блинов.

Широкая Масленица - 2023: история и традиции празднования

Блюда из блинов на Масленицу: рецепты от шеф-повара. В 2023 году масленичная неделя приходится на период с 20 по 26 февраля. А традиционным масленичным напитком считается сбитень.

Заливная рыба и вареники: что готовить на Масленицу помимо блинов

Во многих балканских странах холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. А на крышу дома выставляют фигуру соломенного деда. В Исландии эти дни отмечались обильными пирами, затем, по новой традиции, стали потреблять пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава - дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных. У народов, исповедующих буддизм китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния.

В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения, мужчины готовили скакунов чесали им гриву, обновляли сбрую и седло. Затем все обтираются кусочком теста из муки и воды , лепят из него символическую фигурку, мысленно передавая ей все свои болезни, беды и неудачу, затем несли их в храм, складывали в ритуальный костер, где после молебна поджигали его и просили, чтобы с огнем ушло все плохое. Считалось, что этот ритуал устранял все неприятности, очищал от всего плохого, и человек обретал благополучие, счастье, мир и спокойствие. Масленица в Британии отмечается менее пышно, чем в других странах Европы.

А поскольку в последнюю неделю до Великого Поста мясные блюда, согласно канонам, есть нельзя, блины послужили идеальным вариантом блюда, которое одновременно не нарушало эти каноны и позволяло действительно насытиться. Раз с течением времени трансформировался и сам праздник, оригинальные нотки можно вносить и в традиционное праздничное угощение. Но — бережно сохраняя его дух, как произошло и с Масленицей. Cateringoff предлагает попробовать интереснейшее блюдо: блинный торт-канапе. Это слоеный торт из блинов, начиненных ветчиной или семгой, с сыром, овощами и нежным салатом. И не забываем об удобстве: порционные кусочки уже на шпажках. Вкусно, необычно и в русле древних традиций! Палитра вкусов Ошибкой было бы думать, что блинное разнообразие — это современное изобретение. Наши предки знали в этом толк: использовалась не только пшеничная мука, но и ржаная, гречневая, ячменная, овсяная или даже гороховая. Блины могли быть на кефире, простокваше, молочной сыворотке или просто на кипятке. Для сладких блинов основа была медовой. Часто делали и блины с припеком, как сладким, так и сытным.

Советский фольклорист В. Пропп , развивая идеи В. Маннхардта и Дж. Фрэзера , считал главной целью масленичных обрядов стимуляцию плодородия, особо актуальную в связи с грядущим началом полевых работ [35]. Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось, по мнению В. Проппа, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям [36]. Для крестьянина, согласно этой концепции, плодородие земли было самым важным, поэтому он пытался на него воздействовать: «что бы ни делали носители традиционной культуры, они маниакально думают об одном — об увеличении урожая или приплода» [37]. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить. Функцию стимуляции плодородия несёт и сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил. Многие обряды Масленицы, такие как « целовник », смотры молодожёнов «столбы» [38] , их гостевания [39] , катания с гор [40] и на упряжках [41] , шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей репродуктивного возраста [42]. Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью скота [43]. Со стимуляцией плодородия В. Пропп связывает поминальную сторону Масленицы. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому крайне важным было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Для этого в Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны кулачные бои , скачки и т. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов [К 1]. Пропп отмечает, что блины были обрядовой едой на поминках , и именно в этом качестве, по его мнению, использовались на Масленицу и в рождественский Сочельник [44] [45]. Причиной поминального использования блинов он считает особую архаичность этого блюда [46].

Среди важнейших годовых праздников Масленица — один из самых веселых, бесшабашных и радостных. Она знаменовала конец непростой и долгой зимы, возрождение жизни. Согласно древним поверьям, зиму нужно было провожать максимально «громко» и масштабно, чтобы она ни в коем случае не решила остаться подольше, и весну встречать так же. Чем сильнее радоваться началу нового жизненного цикла, тем больше энергии вложится в него изначально, и тем счастливее и здоровее он будет и для природы, и для людей, и даже для домашних животных. Традиции, конечно, касались и кулинарной стороны праздника. Главное масленичное блюдо, блины, должны были быть круглыми и румяными — ведь они символизировали солнышко! Это вообще один из древнейших солярных символов, широко использовавшийся во многочисленных обрядах. Сама опара, блинное тесто, тоже готовилась с соблюдением особых ритуальных действий. Первый испеченный блин отдавали юродивым или беднякам для поминовения душ предков. И хоть многие древние традиции Масленицы остались в прошлом, классические блины, такие же, как ели наши далекие предки, можно попробовать и сейчас. Например, в меню «А ля Фуршет» есть вкуснейшие «Русские традиционные блины». Они приготовлены с бережным соблюдением традиций и дополняются четырьмя видами добавок на любой вкус: медом, сметаной, джемом и сгущенкой.

Кулинарный урок № 4. Кушанья широкой Масленицы

Главное масленичное блюдо, блины, должны были быть круглыми и румяными — ведь они символизировали солнышко! Существуют десятки вариантов приготовления традиционного масленичного блюда. Масленица является одним из самых ярких и весёлых народных праздников и отмечается в неделю перед началом Великого поста.

Масленичная неделя: ежедневные традиции и обряды

Идея плодородия распространялась и на человека. Молодежи было положено устраивать предбрачные игры — совместные катания на санях; дозволены были и прилюдные поцелуи. Во время гуляний у масленичного костра распространены были сквернословия, выкрики и припевки эротического содержания. Холостых и незамужних не просто поощряли к скорому вступлению в брак, но и осмеивали, привязывая им к ноге или вешая на шею «в наказание» небольшой кусок полена, символизировавшего колодку. Поэтому их важно было задобрить — помянуть. Где-то первый блин оставляли на окошке — для предков, где-то относили на могилу, где-то съедали за упокой. Таким образом, он предназначался усопшим, был своего рода данью предкам, обеспечивающей связь с загробным миром. Так как на Руси блины были главным блюдом поминальной трапезы, они естественным образом стали частью и масленичных празднеств.

Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка. Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение.

Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя. В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду. В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам. Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь.

В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы. Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая. Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. По обычаю субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища.

Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году. Рецепты на масленицу В завершении статьи предлагаем вашему вниманию несколько необычных, несложных и вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких людей, гостей и знакомых.

Ссылка скопирована в буфер обмена Традиционные блюда на Масленицу 01. Главное блюдо этих дней - блины, но, кроме них, на Масленицу традиционно готовят ещё целый ряд других блюд.

В этой публикации мы сосредоточим внимание на том, насколько то или иное блюдо полезно или вредно для человеческого организма. Яблоки, запечённые в тесте Запечённые в духовке яблоки часто выступают в роли диетического блюда. Они способствуют потере лишнего веса. Коме того: их кожица выводит из организма вредный холестерин; они способствуют улучшению общего самочувствия; оказывают положительное влияние на работу желудка и кишечника; участвуют в процессах омолаживания клеток. Вреда организму они не приносят, но если ими злоупотреблять, работа желудочно-кишечного тракта может быть нарушена.

Пирог с тунцом Тунец — рыба, пользу которой постоянно подчёркивают диетологи: это диет-продукт, который используют, если худеют; тунец укрепляет нервы, сердце и сосуды; продукт замедляет процессы старения; способствует укреплению иммунной системы; является профилактическим средством злокачественных опухолей.

Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад. В Польше в последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет продавать незамужних девушек. А в Чехии молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - клатик. Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати.

Во многих балканских странах холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. А на крышу дома выставляют фигуру соломенного деда. В Исландии эти дни отмечались обильными пирами, затем, по новой традиции, стали потреблять пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава - дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных.

Если не блины, то что ещё готовят и едят на Масленицу

Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. До Крещения Руси праздник Масленицы отмечался 7 дней перед днем весеннего равноденствия и ещё неделю после него. Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу. С традиционным блюдом, без которого не обходится ни одна Масленица, связано много праздничных обрядов Сырной недели.

Что такое Масленица и чей это всё же праздник — языческий или христианский. Простыми словами

А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня - теща. Про неё сочиняли различные представления - некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные. Но примечателен этот день был не застольем, а широкими гуляньями, о чем можно понять из названия. Все также устраивали театральные представления все с тем же медведем, везде были лавки с лакомствами. Но самыми популярными были кулачные бои и нередко каждый силач старался попытать свои силы и сразиться с медведем. Также именно в этот день создавали чучело Масленицы. В этот же день его поднимали на гору. Также в этот день вечером дети отправлялись по домам и храмам, чтобы поколядовать. Им раздавали сладости и блины. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи, найти себе пару. Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам.

Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща существовал и такой обычай обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей" Несмотря на то, что пятница не считалась выходным, все конторы, магазины и лавки не работали, а всех детей, кто где-либо учился, отпускали домой.

Поэтому ее связь с православием в основном календарная. И обильное застолье в этот период — наследие еще дохристианских времен, позже встроенное в православный календарь. С одной стороны, церковь «победила языческие суеверия», а с другой — сохранила народную традицию со всевозможной снедью едой, пищей. Обычно это была молочная пища: много сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока, а также яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов. Запасы после зимовки В зависимости от региона и социального слоя к концу зимы были разные запасы.

В обеспеченном доме, описанном, скажем, в «Домострое» в 1550-е годы, обычно имелись чуть ли не полугодовые запасы самого разнообразного съестного. Понятно, что крестьянские закрома этим не могли похвастаться. Оставалось то, что лучше хранилось: мука, крупы, бобовые, соленья, грибы-ягоды. Ловили рыбу, где это было возможным, ели замороженную или сушеную. А молочные продукты — почти всесезонные, если на дворе была корова. В пост даже было трудно их сохранить: молока много, а что с ним делать, непонятно , сыр ведь в основном не умели делать. Борис Кустодиев, «Масленица». В этом смысле на столе могла быть самая разная пища, кроме мяса.

К ним относятся русские кулачные бои стенка на стенку, масленичная игра в мяч, взятие снежного городка. Символических значений у этого акта могло быть несколько: чучело либо олицетворяло «умирающий» старый год, либо символизировало смерть, а его сожжение означало торжество жизни. Филолог Владимир Пропп подчеркивал: чучело не просто сжигали. Золу от него предавали земле, чтобы подкрепить ее производительные силы и способствовать плодородию. Важно, что крестьяне проводили обряд на засеянном поле. Аналогичный ритуал проводили и в домах: небольшие куклы сжигали, а пепел бросали во двор к скоту, чтобы способствовать его плодовитости, пишет советский этнограф А. При этом масленицу ни в коем случае нельзя было оставлять целой на Великий пост. Это только подчеркивает языческий характер этого праздника. Этой цели отвечал хоровод: круговой танец олицетворял процесс витья, кручения как метафоры зарождения жизни и был нацелен на получение хорошего урожая.

Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год. Куда сходить на Масленицу-2023 в Томске? Программа мероприятий Что нельзя делать на Масленицу? Согласно поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия. В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить. Во время Масленицы нельзя встречать гостей в неубранном доме. Поскольку принимать гостей — это одна из главных традиций Масленицы, нужно поддерживать в доме чистоту и порядок. Но убираться в доме, согласно обычаям, можно было только в первые три дня праздничной недели. На Масленицу нельзя затворничать — это нарушение древних обычаев праздника. На четвертый день «Разгуляй» буквально нельзя было не веселиться, иначе можно было получить общественное осуждение и горести, которые, согласно приметам, обрушивались на голову такого человека. Резать блины ножом не разрешалось: считалось, что использование острых предметов может навлечь беду.

Масленица: Что можно и чего нельзя делать с 11 по 17 марта

Традиционные масленичные угощения: что можно есть в масленичную неделю. Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу. Также традиционным масленичным угощением служат блины с рыбой. история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео Что такое. Блюда из блинов на Масленицу: рецепты от шеф-повара. Традиционная сервировка стола на Масленицу в СССР, 1965 год.

Масленица в 2024 году: традиции и дата празднования

Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу. традиционное блюдо на Масленицу. Помимо блинов на Масленицу также готовили еще несколько традиционных блюд. А традиционным масленичным напитком считается сбитень. Коронным кулинарным блюдом масленичной седмицы издавна считались блины. у меня это традиционное блюдо на масленицу, в обычные дни я специально их не готовлю, чтобы вкус Масленицы запоминался по-особому.

«Московская Масленица»: чем угощают на гастрономическом фестивале в столице

Это целая неделя веселья, танцев, катания на лошадях и санках. Она является народным праздником, поскольку в эту неделю все веселись, гуляли, пели и встречали гостей. Каждый день превращался в настоящий пир, поскольку каждая хозяйка старалась приготовить как можно блюд и напечь блинов. В это время никто не думал о работе или домашних заботах, ведь все наслаждались бурным весельем, а незамужние девушки гадали на суженого. Во время совместных катаний каждая из них старалась привлечь к себе внимание парней и их родителей, поскольку в те времена от решения отца и матери во многом зависел выбор будущей избранницы или избранника.

Также в Масленицу не забывали о молодожёнах, которые вступили в брак в прошлом году. По народным обычаям их валяли в снегу, скатывали с гор, а родственники и друзья практически каждый день приходили в гости. В последний день празднования, который ещё называют "Прощенное воскресенье", все просили прощения друг у друга, а также прощали полученные от врагов или знакомых обиды. Блины: откуда пришла традиция печь блины Блины любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание.

Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение. Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы. Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога Ярило.

Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок. В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.

Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя. В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду. В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам. Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы.

Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая. Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы».

Правильно испечённая ватрушка буквально тает во рту и служит отличным дополнением к чаю. Творог Масленица называется Сырной вовсе не из-за сыра хотя никто не мешает подать к столу бри, грюйер или пармезан.

В России в старину сыром называли творог, и этот продукт служит основой для множества масленичных блюд. Лучший вариант — нежный, рассыпчатый и ароматный домашний творог. Приготовить его не составит труда, и он будет вкуснее и полезнее того, что продаётся в магазине. Творог идёт на блины, кулебяки и ватрушки, из него можно приготовить сырники и печенье.

А можно есть и в качестве самостоятельного блюда — со сметаной, сгущёнкой, ягодами или вареньем. Блюда из яиц На Масленицу у такого обыденного продукта, как яйцо, появляется скрытый смысл. Оно олицетворяет мифологическое Мировое Яйцо, дающее жизнь всему живому на Земле и хранящее в себе тайны Вселенной. Но мифы мифами, а без блюд из яиц традиционный праздничный стол попросту немыслим.

Вы можете добавить яйца в традиционные блины, запечь их в духовке или сделать с ними заливное. Но фантазию можно не ограничивать. Почему бы не разнообразить масленичное меню яичным паштетом по-венгерски, не приготовить тортилью с яйцом и сыром или сэндвичи с муссом из свёклы, сельдью и яйцом? Панкейки Практически любой американский ресторан или кафе предлагает своим гостям круглые, пухлые панкейки в качестве десерта.

Конец Пестрой недели — время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе. Традиции Масленицы По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять. Понедельник — встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам — за помин душ усопших. Фото: Тимур Шарипкулов Вторник — заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины.

Время выбрано неспроста — в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями. Так что если вы не замужем — обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам парень? Не уходите сразу. Возможно, у него серьезные намерения. Среда— лакомка. Про день тещиных блинов слышали?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий