Кандидат медицинских наук, член международного общества головной боли, член Российского межрегионального общества по изучению боли, невролог Таисия Баскова перечислила продукты, которые могут спровоцировать приступ мигрени. Берк рассказал, что людям с мигренью он обычно рекомендует снизить суточное потребление кофе до одной чашки в день, при этом важно пить напиток в одно и то же время. В результате исследователи не обнаружили причинно-следственной связи между генетически предсказанным увеличением потребления кофе на 50% и риском любой мигрени. Берк рассказал, что людям с мигренью он обычно рекомендует снизить суточное потребление кофе до одной чашки в день, при этом важно пить напиток в одно и то же время.
Бургерное меню сайта «Север-Пресс»
- Ученые выяснили, что причинами мигрени могут быть сыр и кофе
- ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ ПРИЗНАКА: КАК ОТЛИЧИТЬ МИГРЕНЬ
- Невролог Демьяновская: цитрусовые могут провоцировать мигрень
- Мигрень: часто задаваемые вопросы | МРТ Эксперт
- Топ препаратов от мигрени
Кофе, колбаса и сосиски: врач назвала продукты, провоцирующие мигрень
Мы понимаем, что есть наследственная предрасположенность, есть набор генов, определяющий, что у этого человека ядро тройничного нерва будет так реагировать на какие-то провокаторы. Самое частое — эмоциональный стресс: понервничал — получил приступ. Или в начале менструального цикла у женщин, если ты не выспался, голоден или выпил красного вина. Эти факторы выводят из равновесия систему тройничного нерва. Недавно выяснилось, что, когда боли еще нет, уже есть изменения в головном мозге — перед фазой головной боли активируется гипоталамус. Иногда пациенты говорят, что чувствуют за несколько часов или даже дней, что боль будет — это называется продромальная фаза мигрени. Она сопровождается такими, например, симптомами: люди расфокусированы, у них портится настроение, возникает зевание, бурление в животе, они часто бегают в туалет.
Эти симптомы не специфичны для мигрени и могут быть сами по себе, но по ним многие люди могут заметить приближение приступа. И эти симптомы находятся в зоне ответственности гипоталамуса, как и пищевое поведение, кстати: некоторым хочется сладкого, они съедают шоколадку, начинается мигрень. Но не потому, что человек съел шоколад, процесс уже до этого начался. И эти нарушения работы мозга — мигрень — не видно при обычной МРТ. Потому что есть косвенные симптомы. Это не критерий диагноза, но это очень характерно для мигрени.
То есть важно смотреть на историю жизни пациента. Приступы могут учащаться, переходить в хроническую мигрень, когда боль случается больше 15 раз в месяц. У женщин мигрень встречается в три раза чаще — это связано с половыми гормонами, но до конца не понятно, каким образом и почему они влияют. У мужчин мигрень, конечно, тоже встречается. Фото: unsplash. Мигрень невозможно излечить, это не аппендицит.
Она может пройти сама на какой-то период в жизни, а через пять лет — вернуться. Нам нечего отрезать в голове, но мы можем это лечить. Первый подход — купировать приступ, то есть убрать боль, тошноту, дискомфорт от света и звуков. Что для этого используется? Обычные обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты. Есть представление, что, если такой препарат помогает, значит, это не мигрень — это миф, во многих случаях обычных обезболивающих бывает достаточно.
Если приступы боли не отвечают на эту терапию, мы прибегаем к специальным препаратам — триптанам. Они действуют только при мигрени и не помогут от боли в спине, к примеру. К ним можно добавлять противорвотные препараты, поскольку тошнота иногда сильно беспокоит. Критерии оценки лечения — приступ ушел в течение двух часов и не вернулся в течение двух суток. Тогда мы правильно подобрали препараты. Но если приступы не купируются или случаются чаще четырех раз в неделю, мы предлагаем пациенту профилактическую терапию — регулярный прием определенных препаратов, чтобы сделать приступы редкими и лучше отвечающими на лечение.
Доказанно эффективны несколько групп препаратов — некоторые антидепрессанты, противоэпилептические препараты, препараты для снижения давления, которые используют кардиологи, и даже ботокс. Механизм действия этих лекарств никак не связан с названием. То есть нужно понимать, что мы лечим не морщины, не депрессию, не повышенное давление, просто некоторые препараты показали свою эффективность при мигрени в клинических исследованиях. В конце 80-х ученые обнаружили определенный белок, ключевой нейромедиатор в головном мозге при мигрени, затем придумали, как на него влиять, и сделали препараты, блокирующие этот белок или рецептор к нему. Это инъекционные препараты — укол делается в живот или плечо раз в месяц или раз в три месяца. Процедура уменьшает количество дней с головной болью.
В США в мае этого года был зарегистрирован первый такой препарат, в июле он появился в аптеках, уже тысячи страдающих мигренью человек начали его использовать. В США у него колоссальная стоимость — около 7 тысяч долларов в год, но там он покрывается страховкой. Мы ждем, когда он появится у нас. Ботокс дороже других препаратов, где-то в районе 40-50 тысяч рублей раз в три месяца. Есть препараты, которые стоят 100 рублей и используются десятилетиями.
Результатом становится сильная головная боль — причина отмены кофеина, — пишет д-р Мартин. Тому, кто склонен к мигрени и хочет отучиться от кофе, рекомендуем делать это медленно, например, как мы описали здесь. Страдающим от мигрени, но по-прежнему желающим пить кофе, рекомендуется принимать в сутки не более чем 400 мг кофеина. В небольшой 125 мл чашке кофе содержится 120 мг кофеина. Получается, что и отказ от кофеина, и его избыток вызвает мигрень. Кроме того, избыточное потребление кофеина вызывает чувство тревоги и депрессивные настроения, — поясняет д-р Мартин. Глутамат вызвает мигрень Сильные мигрени провоцируют и продукты, которые включают в себя усилитель вкуса глутамат. Глутамат содержится почти во всей готовой пищевой продукции, для придания ей пикантного вкуса. Например, в замороженных или консервированных готовых блюдах, супах, закусках, приправах, смесях специй, кетчупе, соусах для барбекю и почти во всех азиатских готовых блюдах. Кроме того, и большинство ресторанов в настоящее время не готовят без глутамата. Особенно часто глутамат становится причиной головной боли и мигрени, когда он употребляется в виде жидкой пищи и в супах. Так что, если вы увеличите в своём рационе долю свежеприготовленных самостоятельно домашних блюд и уменьшите количество готовых блюд, то этим вы уменьшите ежедневно потребляемое количество глутамата и, как следствие, снизите риск мигрени. Нитритосодержащие продукты могут вызвать мигрень Нитриты находятся в виде консервантов в мясе и содержатся в колбасных изделиях, их используют для подкрашивания мясопродуктов в красный цвет.
Соблюдать режим питания без долгих промежутков между приемами пищи. При желании похудеть делать это постепенно, без голодания. Диета поможет? Аня не любит таблетки. У нее не меньше четырех приступов мигрени в месяц, но она не хочет идти к врачу, потому что не настроена принимать лекарства. Подруга посоветовала соблюдать кетогенную диету: меньше углеводов, больше белков и жиров. Аня продержалась месяц: устала думать, что можно съесть, к тому же мигрень не исчезла. Когда Аня бросила эту затею, голова стала болеть еще чаще. Да, есть наблюдения , что кетогенная диета помогает уменьшить количество дней с головной болью.
Полученные результаты позволяют предположить, что людям с эпизодической мигренью можно продолжать употреблять привычное число порций напитков с кофеином. Однако авторы отметили, что регулярное потребление кофеина может влиять на модуляцию боли посредством сигнальных путей аденозина. Источник: www.
Ученые из Китая обнаружили, что употребление кофе может снизить риск возникновения мигреней
Доктор с: «Клинически мигрень определяется как специфический тип головной боли, который субъективно ощущается более интенсивно и обычно сопровождается многими дополнительными симптомами. В результате они обнаружили 40 мутаций, отвечающих за склонность человека к употреблению кофе. Более того, авторы исследования выяснили, что в геноме этих людей присутствует защитная функция от мигрени. Вне состояния мигрени я кофе вообще не пью. Учёные отметили, кофе может быть полезным в качестве профилактики мигрени или способом снижения её частоты. Однако важно учитывать, что кофе будет полезным только в случае, если его употреблять без молока и сахара и ограничивать его употребление до двух чашек в день.
Какая боль: спровоцировать мигрень может даже лишняя чашка кофе
Моя история мигрени, начавшейся с 11 лет, включает в себя взаимоотношения с кофе, поэтому расскажу о том сколько и как я пью кофе. Спровоцировать мигрень может употребление красного вина, шампанского и кофе, объяснила врач-невролог клиники «Семейная» Наталья Кузьменко. Врач напомнила, что кофе может снижать риск мигрени, и привела исследование китайских ученых, опубликованное в журнале Nature. Специалисты обнаружили 40 мутаций в геноме человека, которые повышают склонность к употреблению кофе. кофеин — чай и кофе способны облегчить боль при мигрени (только если она не вызвана кофеином) на ранних стадиях и усилить обезболивающее действие таблеток на основе парацетамола и ацетилсалициловой кислоты. Как отмечают врачи-неврологи из Великобритании Томас Берк и Даниэль Уилхор, людям, страдающим от приступов мигреней, следует избегать определенных продуктов, а также придерживаться определенных правил употребления кофе. Согласно выводам ученых из КНР, употребление кофе, вероятно, является методом профилактики мигрени.
Ученые КНР сообщили, что регулярное потребление кофе может снижать риск развития мигрени
В беседе с «Лентой. По словам Кузьменко, в основе мигренозной боли лежит нейрогенное воспаление и вторичное расширение сосудов. Эксперт добавила, что часто болезнь носит наследственный характер и беспокоит, в основном, женщин. К ним относятся стрессовые состояния, прием алкоголя, особенно шипучих напитков, шампанского и красного вина. Спровоцировать приступ могут злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками, нерегулярное питание, недостаточность или переизбыток сна, сильные запахи и шум, яркий свет, физические нагрузки, изменения погоды»,- сообщила Кузьменко.
Действительно, кофеин у некоторых может вызвать приступ мигрени. Но ещё может и снять его! Работает это так.
Во время приступа мигрени замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Принятые таблетки остаются в желудке, а должны всасываться в кишечнике. Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и помогает обезболивающим всасываться. А ещё кофеин обладает и прямым противомигренозным действием — поэтому входит в состав разных комбинированных обезболивающих. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять такими лекарствами, поскольку чрезмерный прием кофеина может сделать приступы мигрени чаще и сильнее [5]. Нужно ли перестать есть определенные продукты? Научных данных, которые подтвердили бы или опровергли эффективность «противомигренозных» диет — нет.
Люди с мигренью обычно подмечают, какая еда вызывает у них приступы, и учатся её избегать.
Информация, размещенная на портале, а именно: текстовые материалы, элементы дизайна, логотипы, товарные знаки, фотографии, видео и аудио охраняются законодательством Российской Федерации и международными нормами права и не могут быть использованы без разрешения правообладателей. Согласно ст. Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов и колумнистов. Сообщение отправлено.
Реклама «Жирное мясо — под вопросом. Если человек подвержен сильным приступам мигрени, он может попробовать соблюдать вегетарианскую диету. Исследования показывают, что некоторым пациентам это приносит облегчение. Но именно жирное мясо — не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень», — сказал невролог. Красное вино, кофе и чай намного чаще вызывают приступы мигрени, отметил он.
Этапы мигрени
- Избегать кофе при мигрени необязательно. Главное – знать меру
- Подпишитесь на e-mail рассылку
- Регулярное потребление кофе может снижать риск развития мигрени
- Ученые объяснили связь между потреблением кофе и мигренью
- Названо пять видов продуктов, вызывающих мигрень и головные боли
Врачи отделения
- Топ препаратов от мигрени
- Названы основные факторы, провоцирующие мигрень
- Кофеин мигрени не помеха
- СИНДРОМ КИТАЙСКОГО РЕСТОРАНА И БОЛЬ ВЫХОДНОГО ДНЯ
Ученые выяснили, что причинами мигрени могут быть сыр и кофе
Как утверждает невролог Маргарита Наприенко, приступами мигрени страдают свыше миллиарда человек во всем мире. В результате исследователи не обнаружили причинно-следственной связи между генетически предсказанным увеличением потребления кофе на 50% и риском любой мигрени. Спровоцировать мигрень может употребление красного вина, шампанского и кофе. Об этом сообщила врач-невролог Наталья Кузьменко в беседе с «».[relpost id="15257"] Эксперт отметила, что в медицине не существует единого мнения о механизме возникновения мигрени. Спровоцировать мигрень может употребление красного вина, шампанского и кофе, объяснила врач-невролог клиники «Семейная» Наталья Кузьменко. Пациенты, страдающие мигренью, имеют повышенную возбудимость нейронов коры головного мозга, которая может усиливаться при воздействии внешних и внутренних мигренозных провокаторов.
Ученые объяснили связь между потреблением кофе и мигренью
Помимо алкоголя мигрень могут вызвать и другие продукты, например, шоколад, кофе, жирное и копченые продукты и даже сыр. Также частыми причинами приступов головной боли являются переутомление, эмоциональное перенапряжение, громкие звуки. В число провоцирующих мигрень продуктов врач добавила колбасы, сосиски и различные копчёности — всё, что содержит глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, она является сильнейшим нейромедиатором возбуждения, вызывающего приступ мигрени, пишет. Эксперимент показал, что кофе влияет на риск возникновения мигрени и мигрени с аурой. Во время изучения воздействия напитка на здоровье эксперты использовали менделевскую рандомизацию.