Местные власти назвали наводнение в Уссурийске — втором по величине городе региона — самым крупным за последние 10 лет. «360» собрал основные новости по паводкам в российских регионах. Местные власти назвали наводнение в Уссурийске — втором по величине городе региона — самым крупным за последние 10 лет. Весна 2024 года в России началась с паводков и масштабных наводнений, от которых пострадали 186 населенных пунктов в 39 регионах страны. 10 лет назад во время катастрофического наводнения в Крымске погиб 171 человек.
Ситуация с паводками в российских регионах. Что известно на данный момент
Паводок в России затопил более 13 тысяч домов - 10 апреля 2024 - ФОНТАНКА.ру | Паводки стали настоящей катастрофой для жителей почти 40 регионов России. |
Наводнения в России и мире: с чем они связаны и какой ущерб принесли | МЧС России еще месяц назад располагало информацией о грядущем мощном паводке в Оренбургской области, следует из документа, оказавшегося в распоряжении The Moscow Times. |
Самое крупное наводнение за 10 лет: последствия паводка и прорыва дамбы в Уссурийске | 22 населенных пункта, 42 низководных моста и 10 автомобильных дорог в российских регионах оказались затоплены. |
7 самых серьезных паводков и наводнений в России за последние годы | 2002 год: наводнения на юге России. |
Паводки в России | Наводнение стало самым разрушительным и масштабным за последние 10 лет, передаёт ТАСС. |
В Абатском районе Тюменской области пик половодья ожидается сегодня
В Абатском районе Тюменской области пик половодья ожидается сегодня. Новости. Первый канал | Это в два раза превышает объём сбросов последнего ощутимого паводка 1994 года. |
Снова вода из Казахстана. Вторая волна паводка на подходе к Тюменской области | За последние 20 лет большая часть ЧС, связанных наводнениями, паводками, смерчами, произошли именно там. |
Уровень в курганском Тоболе остановился после долгого спада | Паводки стали настоящей катастрофой для жителей почти 40 регионов России. |
Паводок-2024: рискует ли ХМАО оказаться под водой?
По словам главы МЧС Александра Куренкова, паводки в этом году стали наиболее масштабными за последние десятилетия. Последние три десятка лет уникальны по количеству и параметрам речных наводнений в Европе за последние 500 лет — к такому выводу пришли российские учёные-географы. Весна 2024 года в России началась с паводков и масштабных наводнений, от которых пострадали 186 населенных пунктов в 39 регионах страны. Интерфакс: Сейчас в 39 регионах России остаются подтопленными более 10,4 тысяч жилых домов, из-за быстрого таяния снега числа подтоплений будет больше, прогнозируют в МЧС. Наводнение 2012 года в Краснодарском крае было не единственным серьёзным ударом стихии по этой территории юга России в XXI веке.
Хронология крупнейших паводков в России
Эвакуация 26 апреля в Тюменской области из-за прорыва противопаводковой дамбы затопило деревню Кареглазова в Абатском районе. На окраине леса у населенного пункта прорвало дамбу, вода хлынула к домам. Местные жители стали оперативно покидать свои дома, забирали вещи и уезжали по колено в воде, пока еще могли покинуть населенный пункт на автомобиле. При этом работы по формированию временных дамб в Кареглазова были завершены 20 апреля. Однако не все тюменцы покинули свои дома своевременно. Также в пятницу спасатели МЧС весь день вытаскивали из зоны подтопления домашних и сельскохозяйственных животных. Так, сотрудники ведомства помогали вывести с подтопленной территории бычков и лошадей. Сложнее всего пришлось с конем по кличке Крепыш, напуганное животное не хотело выходить из загона. Кроме того, 26 апреля река Тобол затопила село Коркино в Упоровском районе. Большая вода затронула огороды и сельскохозяйственные угодья.
В зоне вероятного подтопления и опасности до сих пор находятся 25 домовладений.
В Орске затопило более 6600 домов, во всей области — более 10 000. Затопление также угрожает полумиллионной столице региона Оренбургу, а также Курганской и Тюменской областям. Чиновники «перестраховываются и снимают с себя ответственность, мол, они же предупреждали», объяснил The Moscow Times источник в МЧС, предоставивший документ. Мощного паводка в регионе ожидали и в самом МЧС. В конце февраля на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций вице-губернатор Оренбуржья Сергей Балыкин заявил о том, что «запасы воды в снежном покрове выше среднемноголетних значений», промерзание почвы препятствует уходу воды, глубина промерзания почвы в 7 раз превышает средние показатели прошлых лет. Исходя из этого, чиновники предлагали предпринять «превентивные меры», в том числе подготовить к паводку водохранилища региона.
После такого прогноза власти могли если не избежать его, то минимизировать масштабы, считает Олег Дюкарев, директор экспертной организации «МЭКА», которая в 2010 готовила экспертизу не выдержавшей паводка Орской дамбы. Руководство водохранилища могло недооценить риски, а воду экономили для засушливого сезона, считает морской инженер-геолог Константин Ранкс: «В Евразии совершенно жуткий гидрологический режим. Весной очень много воды, а потом наступает лето и засуха. Следовательно, это же водохранилище служит источником воды — и питьевой, и для орошения, и для всего прочего. Вот сидит человек и видит, что у него наполнено хранилище и если в начале марта его освободить, то наводнение отложится. Но с другой стороны — вдруг ничего не случится, а вода больше в таком масштабе не придет и у него будет незаполненное водохранилище». Орск — ближайший от водохранилища крупный населенный пункт, расположенный ниже по течению Урала.
Расстояние от водохранилища до города — всего 60 км. Еще в 280 км ниже по течению реки — областной центр Оренбург.
Но Мудрова отказалась, потому что не понимает, где власти смогли бы разместить столько собак», — отмечается в публикации. Как пишет телеграм-канал «Коммунар Уссурийск» со ссылкой на очевидцев, из-за наводнения в Уссурийске пострадали домашние животные. На одной из крыш дома сидит пес песочного цвета», — говорится в сообщении.
Согласно последним данным, вода находится на уровне 860 сантиметров. Объявлено штормовое предупреждение. Курганская область В нескольких селах Притобольного района Курганской области началась эвакуация местных жителей из-за резкого подъема уровня воды 13 апреля. По данным на 15 апреля на 00:00 по московскому времени, уровень воды в реке составлял 596 сантиметров. Еще в 22:00 этот показатель равнялся 585 сантиметрам. По данным МЧС на 15 апреля, в пяти муниципальных округах Белозерский, Притобольный, Звериноголовский, Куртамышский, Кетовский остаются затопленными 5309 жилых домов, 571 приусадебный участок. Более 7,1 тысячи человек превентивно эвакуировали из-за паводка, 885 человек находятся в пунктах временного размещения. По состоянию на 08:00 15 апреля в четырех населенных пунктах Искитимского, Карасукского, Тогучинского и Сузунского районов Легостаево, Чернокурья, Тогучин, Мереть остаются подтопленными 46 приусадебных участков. В двух дачных обществах Новосибирского и Мошковского районов зафиксировано 100 подтопленных участков.
Тюменская область Режим ЧС из-за паводка в Тюменской области введен 8 апреля. На реках Тобол и Ишим возможно достижение максимальных значений уровня воды — примерно на полметра выше исторических максимумов. Под угрозой затопления 51 населенный пункт, 1847 жилых домов и 7291 человек. Наиболее напряженная ситуация с выходом воды на поймы рек ожидается к 20 апреля, пик — 23—25 апреля.
Снова вода из Казахстана. Вторая волна паводка на подходе к Тюменской области
Подробности по уровню воды — в онлайн-трансляции URA. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал " Курганистан "! Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21. При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна.
В них находятся около 150 человек, из которых почти 50 дети. Всего в регионе развернуто более 60 пунктов временного размещения вместимостью 7,5 тыс. Люди в компаниях катаются на лодках и устраивают заплывы на сапах. Весь Уссурийск замер в ожидании схода воды», — пишет PrimaMedia.
Губернатор Александр Моор не исключил развития наихудшего сценария. По его словам, вокруг реки Ишим построены, либо реконструированы больше 16 км дамб. Сейчас проводятся работы по их укреплению и увеличению уровня гребня дамб на 1-1,5 метра. По данным Гидрометцентра России, пик паводка в Тюменской области придётся на 16 апреля. Ишим у с. Ожидается затопления низководных мостов, сельскохозяйственных земель, нарушение дорожного сообщения между населенными пунктам», — говорится в сообщении ведомства. Уровень воды в реке около села Ильинка скоро переступит за критическую отметку 800 см Кроме того, сегодня под угрозой потопа находится Томская область. Там ожидается подъем воды в реках Обь и Томь. В этом году зима выдалась особенно снежной, в следствие чего в бассейнах накопились запасы воды выше многолетних значений. На северо-западе округа толщина снежного покрова многократно превысила многолетние значения. Югра подготовилась ко всем трем развитиям сценария — паводок, половодье и катастрофический паводок.
паводки – последние новости
Какие регионы России затопило летом 2021, и почему это было страшно | WDAY | Паводки стали настоящей катастрофой для жителей почти 40 регионов России. |
Наводнения в России | Статистика наводнений за последние 10 лет показывает увеличение показателя на 25%. |
Три года назад из-за паводка и сброса воды на ГЭС затопило Красноярск. Вспоминаем, как это было | В результате сильного наводнения было зафиксировано 65 оползней. |
ТОП наводнений: самые разрушительные паводки в России | Наводнение в Кургане стало одним из самых масштабных за последние годы. |
Могли ли климат и рельеф стать причинами паводка в Оренбуржье?
- 7 самых серьезных паводков и наводнений в России за последние годы
- Читайте также:
- Наводнение 2024 года в Кургане в 30 фотографиях - 23 апреля 2024 - 59.ру
- Большая вода паводка-2024 выявила множество проблем в России - Аргументы Недели
Дмитрий Азаров рассказал, кто виноват в невероятно сильном паводке на территории Самарской области
Наводнение 2012 года в Краснодарском крае было не единственным серьёзным ударом стихии по этой территории юга России в XXI веке. Наводнение в Кургане стало одним из самых масштабных за последние годы. Паводковые воды подтопили более 10,4 тысячи жилых домов в 39 регионах России, сообщили в пресс-службе МЧС РФ. «Науке нужно признать поражение в борьбе с неграмотностью»: академик РАН Чибилёв назвал причины наводнения. Ситуация в Кургане сегодня: уровень воды в реке Тобол дошёл до 970 сантиметров. Из-за паводка в Курганской области режим ЧС. Интерфакс: Сейчас в 39 регионах России остаются подтопленными более 10,4 тысяч жилых домов, из-за быстрого таяния снега числа подтоплений будет больше, прогнозируют в МЧС.
Росводресурсы дали прогноз на продолжение половодья в Волгограде
2002 год: наводнения на юге России. МЧС России еще месяц назад располагало информацией о грядущем мощном паводке в Оренбургской области, следует из документа, оказавшегося в распоряжении The Moscow Times. В этом материале вспомним о крупнейших наводнениях, произошедших в России за последние десять лет. Общее число жилых домов, попавших в зону подтопления из-за паводков на территории России, достигло более 13 тысяч.