Согласно документу, праздник Навруз в 2023 году в стране будет проведен на высоком уровне как всенародные гулянья – сайиль под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!». Хотя Навруз считается семейным праздником, гостям в этот день особенно рады. Интересные новости и события. Принято Постановление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году» от 1 марта текущего года. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в торжествах по случаю празднования Навруза.[. Хотя Навруз считается семейным праздником, гостям в этот день особенно рады.
Праздник Навруз и День весеннего равноденствия
Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил. Одним из главных символов Навруза считаются проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы. В каждой стране и республике есть свои традиции праздника Навруз. Например, в Азербайджане на стол принято ставить много сладостей — традиционные тюркские пахлава и шекербура.
В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане очень важно поздравлять друг друга приветственными словами «С праздником Навруз! Есть свои традиции в каждом селении и городе, хранителями их всегда остаются старейшины. Это интересно Популярные вопросы и ответы В каких странах и регионах празднуют Навруз? В России этот праздник популярен в Татарстане, Башкирии и Дагестане. Кроме того, этот день отмечают живущие за пределами своих стран уроженцы персидского и тюркского происхождения, например, жители восточного Китая, иранские и татарские диаспоры в США и странах Западной Европы.
Как к Наврузу относится ислам? Не запрещено ли мусульманам праздновать древний праздник?
Еда в праздник должна состоять из семи элементов, каждый из которых начинается на букву «С» персидского алфавита. Так, допустимы на столе, например, яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно, зелень, а также традиционные сладости - шекербура, пахлава, бадамбура, гогал. Ставят на стол и другие декоративные вещи, например, зеркала, свечи и крашеные яйца.
В праздничные дни входные двери не запираются - так люди дают понять, что хозяева рады видеть гостей. Дети посещают родственников и знакомых, оставляют на их пороге мешочки для подарков, а взрослые обязательно радуют малышей сюрпризами.
Примерно половина из этих фото черно-белые, я их раскрасила с помощью Photoshop какой же Навруз без красок. Других изменений не вносила. Конец XIX-го века На территории, соответствующей современному Узбекистану, Навруз, или праздник начала весны, день весеннего равноденствия, отмечают уже не менее двух тысяч лет. Его обрядовая практика за это время приобрела характерные особенности, а сам праздник был узаконен молитвами в мечетях, посещением мазаров мусульманских святых и священных ручьев. Ну и, конечно, куда же без аттракционов, например качелей картинка записи и каруселей.
Карусель на празднике Навруз в Туркестанском крае в 1870-1880 годах. Эта фотография Ф.
Сумаляк - уникальное блюдо из проросшей пшеницы, многие тысячелетия является главным украшением праздничного стола. Процесс приготовления сумаляка представляет собой необычный ритуал и занимает особое место в праздновании Навруза. Респонденты отметили, что приготовление сумаляка для них — это возможность пообщаться с друзьями, соседями, родственниками, разделить с ними радость прихода весны. В процессе опроса респонденты обратили внимание, что в праздничные дни они испытывают прилив сил и энергии, участники исследования описали свое эмоциональное состояние, как «чувство возрождения, обновления и душевный подъем». Как показал опрос, большинство узбекистанцев считают Навруз особым днем, характеризуя его как очень важный, значимый праздник, вызывающий особые чувства и эмоции. Логика опроса предполагала выявить причину, по которой для узбекистанцев так важен Навруз. Для большинства участников опроса празднование Навруза является древнейшей национальной традицией. Сегодня, как и много веков назад, Навруз широко празднуют жители всех регионов страны, соблюдая традиции и обычаи праздника, которые, передаваясь из поколения в поколение, сохранились и дошли до настоящих дней неизменными.
Этот древнейший праздник, олицетворяющий вечные духовные ценности узбекистанцев, стал частью национального самосознания и культурного кода узбекистанцев. В качестве другой причины, по которой для жителей страны столь важен праздник Навруз, многие участники называли свое детское восприятие данного события, которое неизменно торжественно отмечалось в их семьях, когда за праздничным столом встречались родственники и друзья.
Навруз-2024. Как мусульмане отмечают главный праздник весны
Кто с музыкой, кто с песнями, но самое главное — уехать с того места, где ты живешь, на эти две недели, чтобы почувствовать единение с природой и другими людьми», — резюмировал собеседник ОТР. Традиции немного меняются в зависимости от страны, но есть и общие обычаи, которые соблюдают все. К празднику тщательно готовятся заранее, в домах наводят чистоту. Важно привести жилище в идеальное состояние, поэтому многие белят стены и делают ремонт, если он нужен. На праздники обязательно собирают всю семью. К Наврузу родственники из разных городов и даже стран съезжаются в одно место, в этот день им важно обнять всех своих близких. Перед самим праздником проводят народные гуляния, а дети ходят по соседям и поют песни о Наврузе, получая сладости. К вечеру все собираются за столом и зажигают свечи, ведь огонь очень важная часть Нового года. Считается, что он оберегает людей от мрака и несчастий.
Обычно застолье длится всю ночь, потом празднующие немного отдыхают и продолжают торжество с новой силой, но уже в тесном семейном кругу. Стол с обязательными семью блюдами, о которых рассказал Дружиловский, называют «хафт-син». Дело в том, что угощения должны включать в себя предметы, «хафт», которые начинаются с арабской буквы «син». Это может быть чеснок, яблоки, семена руты, маслины, уксус, специи и пророщенное зерно — сир, себ, сипанд, санджил, сирке, сумах и сабзи. При этом в разных странах свои наборы еды.
Поэтому есть несколько важных ритуалов Навруза: во-первых, тщательно убраться накануне праздника; во-вторых, необходимо забыть вражду и ссоры; в-третьих, полностью рассчитаться с долгами. Принято загадывать желания на следующий год и желать всего хорошего окружающим. Каждая семья в Навруз накрывает праздничный стол, непременным элементом которого являются зелёные ростки пшеницы или чечевицы, их высеивают примерно за две недели до праздника. Зелень является символом возрождения и наступления Нового года.
В городах в этот день все спешат на главную площадь увидеть праздничное представление с певцами, музыкантами, танцорами. В селах празднование Навруза невозможно представить без скачек, спортивных состязаний в национальном стиле, петушиных боев, запуска голубей и воздушных змей. И конечно, главным атрибутом Навруза является праздничный стол — дастархан, за который созывают гостей, где уже красуются традиционные для Навруза блюда: суманак, самбуса слоеные пирожки с мясом или зеленью , сабзи зелень и овощи и многое другое. Всего семь ритуальных яств на букву «с». Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом. Наряду с ними было организовано несколько новых фестивальных конкурсов, таких как выставка традиционных блюд, шоу национальных костюмов и конкурс «Царица Навруза». Краткое описание некоторых ритуалов и обычаев, которые совершаются в последние годы: хонабуророн уборка в доме. За одну-две недели до Навруза женщины и их дочери подметают и убирают комнаты, опрыскивают благими ароматами, стирают занавески и ковры и т. Они также убирают кухни и дворы, моют и чистят всю домашнюю утварь. Перед Наврузом все должно быть чисто, как новенькое. Приближается новый год, и дом должен быть очищен. В разных регионах страны его называют по-разному — бойчечак подснежник , сайри гули лола праздник тюльпанов , иди гули сурх праздник красных цветов , гули сияхгуш или Сиёвуш цветок Сиявуша или цветок с черными колосьями. Церемония состоит в следующем: группы детей и взрослых собирают подснежники, ирисы, тюльпаны, проходят мимо домов жителей сел и деревень и поют специальные поздравительные песни. Традиционные блюда Навруза также готовятся из различных злаков и трав, символизирующих плодородную природу и здоровую пищу. В центральных районах во время празднования весны во многих домах женщины готовят гандумкучу, состоящую из молотой пшеницы, бобов, гороха, щавеля, лука, мяты, соли и воды. В других регионах Таджикистана это блюдо называют далда кулаб, яван , баж бадахшан , гоуджа пенджикент. Суманак сладкий пудинг, варево из пророщенной пшеницы — самая распространенная и традиционная еда Навруза, символизирующая достаток. За две недели до праздника выращивают зерна пшеницы до нескольких дюймов, а в день праздника несколько семей приносят свою проросшую пшеницу во двор Наврузгох — место проведения праздника, где в большом казане готовят суманак. Приготовление суманака — это тяжелая работа, которую трудно приготовить одному человеку, потому что содержимое казана следует регулярно перемешивать в течение 15—20 часов.
Каждый из них имеет свое название в соответствии со стихией природы — воды, огня, земли и воздуха, «пробуждению» которой он и посвящается. До наступления Навруза люди должны навести порядок не только в доме, но и на участке, если они живут в частном секторе. Считается, что в эти же сроки нужно отдать все долги. В ночь на 21 марта, по традиции, люди окуривают дома дымящимися веточками арчи, чтобы изгнать злых духов. Freepik Также людям советуют примириться с недругами, простить долги и покаяться в грехах. В дни Навруза, согласно поверьям, добрые ангелы по-персидски фаришта приносят благоденствие и изобилие тем, у кого чисты помыслы, светлая душа и убранный, аккуратный дом. Люди считали, что вода в этот период смывает весь негатив, поэтому обязательно перед праздником стирали одежду, особенно детскую. Неделю перед Наврузом еще до появления ислама посвящали памяти предков. Поэтому древние народы поминали своих праотцов — делали им подношения, просили помощи в будущем году, а также защиты их от всех бед и невзгод. Иранская девочка во время празднования Навруза. Как напомнила газета Freepress Kashmir , для местных жителей Навруз — это праздник не только возрождения всего живого и начала Нового года, но и повод для «омоложения своего тела и обновления жизни». Люди навещают родственников и друзей, надевают национальную одежду и устраивают торжественные застолья. Неотъемлемой частью празднования стали пиявки. Местные жители давно признали маленьких кровососущих существ настоящими целителями особенно в Навруз, поскольку, по поверьям, 20 или 21 марта целебный эффект от процедуры увеличивается в несколько раз. Поэтому ежегодно взрослые, подростки и даже маленькие дети соблюдают древний обычай подобной лечебной физической и духовной терапии. Хозяйки накрывают богатые столы. На них всегда подают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.
Как празднуют Новруз 2023? Традиции и обычаи народного праздника
Наурыз, Навруз или Новруз — это весенний традиционный праздник, который отмечается в Центральной Азии. Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Как государственный праздник он отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. В далёком прошлом казахи называли Навруз Великим днём улуса, то есть народа.
Навруз: что за праздник и как его принято отмечать
Вы знаете, что праздник нового года в Узбекистане отмечают в марте. Международный день Навруз или «персидский Новый год» – национальный праздник тюркских народов, один из древнейших праздников в истории человечества. Согласно документу, праздник Навруз в 2023 году в стране будет проведен на высоком уровне как всенародные гулянья – сайиль под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!».
Навруз в 2024 году
Поскольку Навруз связан с культом солнца и огня, в этот день зажигают свечи и факелы, разводят ритуальные костры. Считается, что люди должны перепрыгнуть семь раз через один костер, либо по одному разу через семь костров. Гадания С древних времен в праздники было принято гадать. Не является исключением и Навруз. В этот вечер девушки на выданье бросают через голову обувь и по расположению носка туфли определяют, отпразднуют ли свадьбу в новом году. Еще один обычай связан с гаданием на первого гостя. Если он, переступая порог дома, ступит на «счастливую ногу», весь год будет удачным. Праздничный стол Источник: Freepik Навруз — семейный праздник с традиционным угощением.
Кроме яств на стол обязательно кладут Коран, магические предметы, зеркало, сосуд с розовой водой и пиалу с водой, в которую бросают зеленый лист. Еще одна важная традиция — возжигание свечей по количеству членов семьи.
Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
Среди народов, которые отмечают этот праздник, считают, что чем он щедрее, тем благополучнее пройдёт год. Как празднуют Навруз? Как велит древний обычай, накануне Навруза люди прибираются в своих домах. Навести порядок нужно во дворах и огородах.
Очистить необходимо не только жилище, но и тело, одежду. Кроме того, перед праздником нужно выполнить все данные обещания, полностью рассчитаться со всеми своими долгами, попросить прощения за причинённый кому-то вред и обиду и самим простить своих обидчиков, помириться с родными, близкими и соседями. Но одалживать деньги в Навруз не принято, поскольку считается, что в этом случае дом может остаться без достатка. В этот день следует избегать ссоры и ругани. Убивать домашний скот также нельзя. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews. Мужчины же стремятся исключить в Навруз все виды бытовых и хозяйственных работ. Одеваться в Навруз нужно во всё новое, светлое и яркое. Празднование, как правило, длится три дня.
В старину праздник не обходился без джигитовки, скачек, состязаний борцов. Обязательный атрибут весеннего праздника — шумное, с пениями и танцами, угощение гостей праздничными блюдами. За столом есть традиция ставить крашеное яйцо на зеркало, — чтобы завершить старый уходящий год. Также на стол ставят свечи, оберегающие от злых духов. Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца. Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции.
За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать желание. Считается что, если кому попадется камешек, тому непременно будет сопутствовать удача. Навруз — символ добра и гостеприимства Навруз — это очень светлый праздник. В этот день принято прощать обиды, не ссориться с близкими, помогать бедным и нуждающимся. Еще одна добрая примета - угощение и гостеприимство. Например, в наши дни сохранился обычай раздавать соседям и знакомым сумаляк сразу после его приготовления. Доброта и великодушие подарят в будущем удачу и благополучие. Помимо сумаляка, хозяйки в этот день готовят самсу с зеленью, нишалду — сладкий десерт из яичных белков, различные сладости и конечно же плов. Изобилие, которым сегодня гордится узбекский дастрахан — это одно из подтверждений того, насколько труд, добро и крепкая вера дарует благополучие в дом. А еще в Навруз принято ходить в гости или посещать народные гуляния. Особенно интересно они проходят в небольших городах и селах, где можно поучаствовать в традиционных фестивалях, посмотреть выступления национальных ансамблей, состязания улак купкари, единоборства, посетить народные ярмарки и попробовать самые вкусные блюда.
Навруз в странах Центральной Азии 2024: какого числа, традиции, что нельзя делать, приметы
Наурыз, Навруз или Новруз — это весенний традиционный праздник, который отмечается в Центральной Азии. На Навруз узбекистанцы отдохнут четыре или пять дней подряд, в зависимости от продолжительности рабочей недели, но есть нюансы. Сегодня праздник Навруз – событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. Навруз часто называют самым популярным праздником в Узбекистане.[1] 21 марта по всей стране организуются тщательно продуманные праздничные концерты, особенно в столице Ташкенте.
Праздник Навруз / Наурыз
Глава государства поздравил узбекистанцев с праздником. В своей речи президент затронул проводимые масштабные реформы в разных сферах жизни государства, направленные на улучшение качества жизни каждого жителя. Уверен, что вы, проявляя высокую политическую культуру, примете самое активное участие в предстоящем важном политическом событии и внесете свой вклад в создание прочной правовой основы для укрепления достигнутых нами результатов и решительного продолжения реформ", — сказал президент.
В странах Востока, таких как Азербайджан, Иран и Таджикистан, на Навруз принято красить яйца, что может показаться необычным для жителей Запада, ведь эта традиция ассоциируется с Пасхой — христианским праздником. Крашеные яйца — символ не только Пасхи, но и Навруза. Краска для яиц обычно делается при помощи натуральных красителей, таких как шелуха лука или свёкла. Зелёный цвет яиц символизирует пробуждение новой жизни. Ещё одна традиция, характерная как для Пасхи, так и для Навруза, — состязание по битью яиц. Повреждённое яйцо считается неудачным знаком на предстоящий год. Где ещё празднуют Навруз? Отмечают этот праздник во многих странах, например, в Азербайджане, там, что интересно, на стол кладут много сладостей, включая традиционные тюркские пахлаву и шакер-буру.
Также его празднуют в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, где, кстати, считается важным обмениваться приветственными словами: "С праздником Навруз!
Параллельно готовили большое количество праздничных блюд. Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания. Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин. Первый из них состоит из семи составляющих, каждая из которых обязательно должен начинаться с буквы «С».
Второй, хафт-шин, также заключается в семи блюдах. В этот раз они называются на букву «Ш», согласно персидскому алфавиту. Каждое из них имеет растительное происхождение. Среди обязательных атрибутов застолья выделим свечи, крашеные яйца и зеркало. Все перечисленные предметы символизируют важные для семьи вещи.
Так, свеча должна оберегать людей от злых духов. Зеркало и яйца у мусульман свидетельствуют о прощании со старым годом и приветствии следующих 12 месяцев. Какие народы и страны празднуют Навруз Байрам? Навруз Байрам, также известный как Праздник весны или Новый год по солнечному календарю, празднуется во многих странах, причем не только мусульманскими народами. Хотя Навруз имеет особое значение в исламских культурах, его корни уходят в доисламские времена, и он широко отмечается среди различных этнических и религиозных групп.
Страны и регионы, где Навруз празднуется особенно широко и торжественно: Иран.
Что готовят для праздничного стола Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным. Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства.
Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь. Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят.
На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины. На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость! Принято преподносить собственно приготовленный хлеб или лепешки, и много выпечки.
Не зря говорят, что готовить к Наврузу следует начинают заранее, ведь такое количество просто невозможно подготовить за день. Печется мясная или овощная самса со слоеным тестом, пирожки с овощами и зеленью. Основным напитком в праздничные дни является гранатовый шербет. Он легкий, хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться с разнообразием пищи. Сладкое, которое непременно должно быть на столе, раздается детям. Это, как правило, заранее приготовленные восточные сладости — халва, пахлава, шербет, фрукты, сухофрукты, мед и многое другое. А во главе обязательно присутствуют проросшие зерна пшеницы. Навруз — интересный и необычный праздник, который можно изучать долго и до конца его не понять, как и все, что пришло к нам из глубины веков. Но можно прикоснуться к нему, познакомившись с традициями и, возможно, приготовить что-нибудь из традиционных блюд.
А самое простое его послание заключается в том, что люди с окончанием долгой зимы и с приходом лета вступают в новый период своей жизни, в так называемый «новый день». Природа возродилась к новой жизни, и приглашает человека к тому же. Ведь все мы живем согласно законам космоса, мироздания. Поэтому важно находится в согласии с природой и другими людьми. Этому и учит Навруз. От души желаю всем вам отличного нового года и каждого нового дня!
Мусульмане по всему миру отмечают древний праздник Навруз
Поэтому в созвучии с нынешними процессами, праздник Навруз в этом году отмечается под девизом: «Ассалом, Навруз — праздник обновления и доброты, чести и достоинства! В соответствии с древними национальными ценностями, в этот день наши соотечественники ходят друг к другу в гости и справляются о нуждах пожилых людей и малообеспеченных семей. В этом году в канун празднования Навруза были проведены масштабные работы по благоустройству и озеленению, городов и районов области, в этих работах активное участие приняли работники организаций и предприятий области. Так, на площади вокруг Театрально-концертного дворца имени Ислама Каримова цехами второй промышленной площадки нашего предприятия, была организованна выставка, которая привлекла внимание горожан и гостей Ферганы пришедших на гуляния. В районе Киргулей где располагается парк «Химиков» цехами первой промышленной площадки также организованы масштабные гуляния, на которые пришли работники предприятия и жители района. Представленные на выставке образцы национальных костюмов и изделий домашнего творчества вызвали неподдельный интерес публики.
К примеру, жители Ирана отмечают Ноуруз, а для населения Афганистана день известен, как Новруз.
В Турции и Ираке речь идет об Неврузе. Праздник у мусульман значительно отличается от Нового года, отмечаемого славянами. Приход новой поры встречают не среди ночи, а днем. В то же время, торжество считается семейным и предусматривает большое застолье. К моменту прихода нового календарного периода все близкие люди должны оказаться в одном доме. Лишь в кругу всей семьи полноценно встречают Навруз.
Согласно традициям, накрывают богатый и щедрый стол, на котором обязательно должны быть, кроме стандартных блюд, еще семь предметов. Название каждого из них начинается на букву «с». К примеру, на столе обязательно должны быть чеснок сир , рута сэпанд , зелень из пророщенных зерен сабэн , уксус сэрке , оливки синджид , тимьян сатар и яблоки сиб. Во главе пиршества должен оказаться огромный каравай, который имеет народное название сангак. Для питья используется сосуд с водой, в который кладут зеленый лист. На праздничных тарелках присутствуют крашеные яйца.
Праздник Навруз имеет многовековую историю. Изначально целью его празднования было обновление природы и начало новой жизни.
Обязательный атрибут весеннего праздника — шумное, с пениями и танцами, угощение гостей праздничными блюдами. За столом есть традиция ставить крашеное яйцо на зеркало, — чтобы завершить старый уходящий год. Также на стол ставят свечи, оберегающие от злых духов. Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца. Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции. Что едят в Навруз?
На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения. Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом.
Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов. Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости. На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое.
Костры разжигают на улицах городов и сел — люди, по обычаю, должны перепрыгнуть семь раз через один костер или по одному разу через семь костров. Сохранилась традиция обрызгивать друг друга водой в последнюю ночь старого года, чтобы очиститься от прошлогодних грехов, или перепрыгнуть через проточную воду. В Новруз, как и в большинство древних праздников, гадают, особенно девушки на выданье. По старинному обычаю, в этот вечер они бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют выйдут они в этом году замуж или нет.
По древнему обычаю, первый гость, переступивший порог дома в новый год, должен иметь "счастливую ногу", чтобы предстоящие 12 месяцев были удачными. Новогоднее застолье За новогодним столом в Новруз по традиции собираются всей семьей. Разнообразие праздничных блюд отличается в зависимости от региона, но, по обычаю, на столе в обязательном порядке должны быть магические предметы и продукты, символизирующие свет, непорочность, обилие, плодородие и счастье в Новом году. На стол обязательно ставят Коран, зеркало и зажженные свечи по числу членов семьи, которые должны сами догореть, а также сосуд с розовой водой и пиала с водой, в которой плавает зеленый лист. На праздничный стол по традиции подают семь яств, название которых начинается с буквы "син" с : сямяни пророщенные зерна , себ яблоко , сир чеснок , сипанд шпинат , сонджит маслина , сирко уксус и сумах барбарис. Готовят к Новрузу различные блюда из баранины, курицы, яиц и рыбы, обильно приправленные различными пряностями и украшенные зеленью. Обязательное ритуальное лакомство сумаляк солодовая халва , без которого не обходится ни одно праздничное застолье.