Новости нефть и газ 2024

Рост экспорта российской нефти в 2023 году нивелировал негативный эффект для госбюджета от высокой волатильности мировых нефтяных цен.

Тяжелая нефть, включая Urals, становится все более привлекательной для мирового рынка

Промышленно-энергетический форум TNF Спрос на нефть по итогам 2024 года может возрасти на 2 млн б/с по сравнению с 2023 годом, рынок к концу года может войти в период дефицита.
Путин вернул выплаты по топливному демпферу, а с 2024 года увеличит НДПИ на газ Как обстоят дела в нефтяной отрасли и что же на самом деле правда, рассказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

НЕФТЬ И ГАЗ - 2024

Хотя военный конфликт между двумя государствами сделала дипломатическую договоренность о его продлении недостижимой, существовала некоторая надежда на то, что могут быть заключены коммерческие сделки. Эти ожидания рухнули на конференции Flame в Амстердаме на этой неделе, когда руководитель украинского оператора системы транзита исключил для трейдеров возможность вести переговоры о поставках российского газа, поступающего на границу. Он заявил, что аукционов на мощности не будет. Объемы поставок, проходящие через Украину, невелики: после того как Москва резко сократила поставки в 2022 году, всего около 15 млрд кубических метров российского газа ежегодно проходит через страну. Но по словам местного трейдера, этого достаточно, чтобы обеспечивать Нидерланды энергией в течение шести самых холодных месяцев года.

В феврале прошлого года газета Bild сообщила, что Россия в 2022-м была крупнейшим поставщиком каменного угля в Германию. По оценке Ассоциации импортеров, всего в страну поступило 44,4 млн т. Однако Россия оставалась крупнейшим поставщиком. Несмотря на санкции, в Германию поступило 13 млн т угля Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса , о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года.

Соответственно, упали и нефтяные доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов. В свою очередь, ухудшение торгового баланса стало одним из факторов ослабления рубля летом 2023 года. Константин Владимирович Церазов: «К концу года нефтяные котировки показали снижение на фоне сокращения китайского импорта и замедления экономики, а также роста запасов в США. В качестве сдерживающего фактора, который не дает котировкам упасть, выступает напряженность в Красном море, которая оказывает опосредованное влияние на нефтяные цены». Сильное давление на нефтегазовую отрасль оказывали и санкционные ограничения со стороны США и ЕС, регулярно вводимые с февраля 2022 года. Ограничения коснулись также страхования российской нефти, брокерских услуг и финансирования операций на нефть, продаваемую выше потолка. В пакете санкций, принятом в июне, ЕС предусмотрел запрет на заходы в порты ЕС любых танкеров, которые осуществляли морскую перегрузку нефти с других судов, а также запрет на поставки нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Германию и Польшу. Как следствие, санкции в первой половине года повлияли на объем дисконта нефти марки Urals к марке Brent, указывает Константин Церазов.

Такие страны, как Индия и в значительной степени Китай, заместили объемы других партнеров по импортируемым ресурсам из России. А так как нефтегазовые доходы просели, а доходы от обрабатывающих отраслей выросли, то в итоге у нас все получается вроде бы ничего. Но здесь вопрос: насколько эти доходы от обрабатывающих отраслей, которые в значительной степени заместили доходы от нефти и газа, могут быть устойчивыми? Боюсь, что с этим как раз будут проблемы. Если не в 2024-м, то в 2025 году мы вполне сможем их почувствовать. И, скорее всего, на протяжении всего этого года стоимость российского газа будет такой же невысокой. Кроме того, велика вероятность того, что Украина под давлением США полностью перекроет транзит газа из РФ через свою территорию, не дожидаясь окончания контрактов, истекающих в конце этого года. Между тем, в прошлом году Россия поставила в Европу через Украину 14,5 млрд кубометров газа, то есть более половины от общего объема экспорта в ЕС, который составил 27-28 млрд кубометров. Но в течение текущего года возможны колебания как в одну, так и в другую сторону.

Нефтяная ловушка. Перспективы и риски российской нефтяной отрасли в 2024 году

Правительства Западной Европы ввели санкции в отношении нефти после начала войны на Украине в феврале 2022 года, но они не сделали того же в отношении природного газа. Часть направлений Конгресса 2024 года будет связана с достаточно новыми темами, относящимися к перспективам декарбонизации и развитию альтернативной энергетики. Часть направлений Конгресса 2024 года будет связана с достаточно новыми темами, относящимися к перспективам декарбонизации и развитию альтернативной энергетики. Нефть, нефтепродукты, трубопроводный газ и СПГ, по прогнозам, составят 49,6% российского экспорта товаров в 2025 г., 49% — в 2026 г., 48,5% — в 2027 г. Таким образом, стоимостный объем нефтегазового экспорта будет уступать ненефтегазовому. По оценкам отраслевых экспертов, которые приводит компания «Технологии доверия» в исследовании «Нефть и газ: цифровые технологии в геологоразведке и добыче», в мире суммарная экономия по направлениям разведки и добычи может достигнуть порядка $1 трлн.

Reuters: Нефтегазовые доходы России в апреле вырастут вдвое

И во-вторых, за счет увеличения НДПИ на газовый конденсат, добываемый "Газпромом", с целью компенсировать те выплаты по демпферу, которые идут в пользу принадлежащих ему НПЗ. Это Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту, "Газпром нефтехим Салават" и Астраханский газоперерабатывающий завод, отмечал замминистра. Предполагается, что НДПИ на газовый конденсат для "Газпрома" будет увеличен на повышенный в 1,5 раза коэффициент, характеризующий надбавки за бензин и дизтопливо. Помимо этого, при расчете НДПИ на газ с 1 января 2024 года вводится коэффициент Ккг2023, который относится только к поставкам газа промышленным потребителям, за рядом исключений; а с 1 августа — коэффициент Ккг2024, который будет учитывать и поставки газа населению, предприятиям ЖКХ, теплоэлектростанциям. Они характеризуют изъятие дополнительной выручки от индексации тарифов на газ в РФ. Поступления по этому налогу пойдут полностью в федеральный бюджет.

При этом, как утверждают в Bloomberg, ссылаясь на данные Vortexa, нефть с более высоким содержанием серы и высокой плотностью набирает популярность на физическом рынке Азии. Это является редким отклонением от обычной ситуации на рынке. Почему мировой рынок испытывает сегодня повышенную потребность в тяжелых сортах, включая российскую Urals, и как долго это продлится? Тяжелая, значит выгодная Доходы от переработки тяжелых сортов нефти растут. При этом увеличивается премия даже к ближневосточным среднесернистым Oman и Upper Zakum, которые стоят теперь больше, чем легкий Murban. Казалось бы, легкие сорта, за счет того что содержат бензиновые фракции и меньше серы, позволяют произвести больше и светлых дорогостоящих нефтепродуктов: ДТ, бензин, керосин. На различных рынках такие они всегда премиальные. Почему тяжелая нефть сегодня оказалась ни чуть не менее желанным продуктом на рынке?

Ежегодные конференции по топливно-энергетическому комплексу затрагивают вопросы снабжения компаний, сервиса, реализации новых проектов, модернизации производств, строительства объектов. Традиционная, удобная площадка для общения отраслевого сообщества.

Спецоперация на Украине Актуальные материалы о нефти и состоянии нефтяного рынка Последние новости и актуальные события и заявления, связанные с нефтью и состоянием нефтяных рынков в России и мире Директор по комплексной безопасности группы компаний «Славянск ЭКО» Эдуард Труднев заявил, что нефтеперерабатывающий завод в Славянске-на-Кубани в Краснодарском крае частично приостановил работу после атаки беспилотников, совершённой украинскими военными. Пожар удалось локализовать на 1000 кв. Также к тушению привлекли два пожарных поезда. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, власти понимают, на какие сферы будут наложены ограничения, и готовы минимизировать последствия.

Fitch повысило прогноз цен на нефть в 2024-2025 гг,. понизило оценку стоимости газа в этом году

Последнее особенно важно, если учесть, что под санкции попала Беларусь ранее отправляла часть экспортируемых нефтепродуктов через Прибалтику , и это тоже стало зоной нашей ответственности. При этом эксперт весьма скептически смотрит на перспективы расширения производства СПГ в России. По его мнению, здесь нужно было начинать заниматься импортозамещением значительно раньше. Сейчас на это уйдет слишком много времени и средств.

Иная точка зрения у Масакова. Здесь доступна профицитная электроэнергия от Кольской АЭС, функционирует глубоководный незамерзающий порт, и нет необходимости использовать суда ледового класса для экспорта, поясняет эксперт. По его мнению, также стратегически важно поддержание суверенитета российских технологий для производства СПГ и нефтесервисов.

Это критически необходимо для сохранения объемов добычи и расширения экспортных возможностей. Сюда можно отнести разработку собственных технологий сжижения газа, технологий гидроразрыва пласта используется при добыче трудноизвлекаемых запасов , расширение бурового парка и наличие танкеров. В краткосрочной перспективе 1-2 года нам придется бороться за сохранение объемов экспорта и доходов от него, максимально завися от капризной ценовой конъюнктуры и геополитики.

Поставки газа из России за границу будут расти, но только за счет постепенного выхода на полную мощность работающей с конца 2019 года "Силы Сибири". А строительство новых газопроводов или СПГ заводов - дело не быстрое. Экспорт угля мы планируем удержать на прошлогоднем уровне, хотя уже сейчас, на фоне снижения мировых цен, эксперты выражают сомнения, что это получится сделать.

Строительство и реконструкция трубопроводов до 2024 года В соответствии с программой долгосрочного развития ПАО «Транснефть», в настоящее время реализуются следующие основные проекты по строительству и реконструкции трубопроводов для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Коме того, до 2024 года будут проводится работы по: Реконструкции действующих МН Западной Сибири для обеспечения загрузки трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» до 80 млн т. Расширение проекта «Север» — развитие системы магистральных трубопроводов для увеличения поставок нефтепродуктов в порт Приморск до 25 млн. Таким образом, к 2023 году прогнозируется снижение объема транспортировки нефти до 476,3 млн. Добыча газа до 2024 года В 2017 году объем добычи газа составил 691,6 млрд. Добыча газа ПАО «Газпром» увеличилась на 51,9 млрд. Добыча газа независимыми производителями и нефтяными компаниями снизилась на 1,8 млрд. Поставка газа для внутрироссийского потребления увеличилась на 9,9 млрд. На экспорт трубопроводным транспортом поставлено 212,8 млрд.

Увеличение потребления российского газа на европейском рынке было обусловлено ростом конкурентоспособности газа относительно альтернативных видов топлива в структуре выработки электроэнергии в Европе, благодаря ценовым факторам. В 2017 году в рамках проекта по производству СПГ «Сахалин-2» было экспортировано в страны Азиатско-Тихоокеанского региона 11,4 млн. С учетом текущих тенденций объем добычи газа в 2018 году оценивается на уровне 708,7 млрд. Объем трубопроводного экспорта газа ожидается на уровне 216,2 млрд. С учетом текущих тенденций поставок газа в Европу января-июня 2018 г. Экспорт газа в страны ближнего зарубежья в 2018 году оценивается на уровне 36,2 млрд. Увеличение добычи газа к 2021 году Прогнозируемый рост добычи газа до 730,1 млрд. При этом спрос на внутреннем рынке газа стабилизируется и к 2024 году составит 491,1 млрд.

По сложившейся традиции Форум будет ежегодно проходить в ЦВК Экспоцентр совместно с крупнейшей международной выставкой «Нефтегаз».

Среди других ключевых вопросов Форума в 2024 году: взаимодействие государства, науки и бизнеса, касающиеся технологического суверенитета и модернизации отечественного ТЭК; приоритетные направления и параметры развития экономической политики отрасли; анализ программ импортозамещения критически важной продукции отраслевого машиностроения и информационных технологий; дальнейшее развитие климатических проектов в России и в мире; углеродный менеджмент и новые технологии декарбонизации. Мы убедились, что трансформация глобальной экономики не подразумевает быстрого и полного отказа от ископаемых видов топлива. Большинство экспертов считает, что на протяжении еще нескольких десятилетий производство нефти и газа будет расти. Нарушение баланса между традиционными и новыми отраслями энергетики чревато возникновением дефицита энергоресурсов и наступлением настоящего «энергетического голода» в мировом масштабе.

Добыча газа независимыми производителями и нефтяными компаниями снизилась на 1,8 млрд. Поставка газа для внутрироссийского потребления увеличилась на 9,9 млрд. На экспорт трубопроводным транспортом поставлено 212,8 млрд. Увеличение потребления российского газа на европейском рынке было обусловлено ростом конкурентоспособности газа относительно альтернативных видов топлива в структуре выработки электроэнергии в Европе, благодаря ценовым факторам.

В 2017 году в рамках проекта по производству СПГ «Сахалин-2» было экспортировано в страны Азиатско-Тихоокеанского региона 11,4 млн. С учетом текущих тенденций объем добычи газа в 2018 году оценивается на уровне 708,7 млрд. Объем трубопроводного экспорта газа ожидается на уровне 216,2 млрд. С учетом текущих тенденций поставок газа в Европу января-июня 2018 г. Экспорт газа в страны ближнего зарубежья в 2018 году оценивается на уровне 36,2 млрд. Увеличение добычи газа к 2021 году Прогнозируемый рост добычи газа до 730,1 млрд. При этом спрос на внутреннем рынке газа стабилизируется и к 2024 году составит 491,1 млрд. К 2024 году экспорт СПГ увеличится до 37,5 млрд.

Основные объемы газа будут поставлены на внутренний рынок, который в среднесрочной перспективе будет характеризоваться стабилизацией темпов роста и снижением газоемкости промышленности. Перспективы увеличения внутренних поставок связаны с развитием газохимии, увеличением использования газа в качестве моторного топлива, а также продолжающейся реализацией программ газификации регионов. За счет чего будет обеспечиваться увеличение добычи газа? Прогнозируемое увеличение добычи газа планируется за счет: Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения полуостров Ямал , которое является ресурсной базой проекта Ямал-СПГ, введенного в эксплуатацию в декабре 2017 года; Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения планируется ввод в 2019 году, расположенного в Республике Саха Якутия , Ковыктинского газоконденсатного месторождения ввод планируется в 2022 году , расположенного в Иркутской области. Данные месторождения являются ресурсной базой магистрального газопровода «Сила Сибири».

В России рассказали, когда мир начнет отказываться от нефти и газа

Календарь мероприятий нефтегазовой отрасли 2024 Вероятность того, что Россия продолжит поставлять газ в Европу по трубопроводам после 2024 года, резко снизилась.
В России рассказали, когда мир начнет отказываться от нефти и газа Страны Евросоюза закупили у России нефти и газа на €29 млрд в 2023 году.
НЕФТЬ И ГАЗ - 2024 | ВКонтакте Главная» Новости» Нефть и газ» События/Нефть и Газ» Итоги международной выставки «Нефтегаз-2024».
Выставки - Нефть. Газ. Химия в России 2024-2025 гг. Соглашение стало первым документом, где говорится об отказе от основы существования мировой экономики — нефти и газа.

Новый скачок: нефть снова выше $88

Новый скачок: нефть снова выше $88 - Финансы Танкер, перевозящий российскую нефть в Индию, попал под удар баллистическими ракетами в Аденском заливе.
Минфин ожидает в 2024 году роста нефтегазовых доходов почти на треть А для расчета цены нефти РФ в 2024 году будет использоваться большая из двух котировок.
Российский нефтегазохимический форум "Газ. Нефть. Технологии." 2024 (Уфа) | По оценкам Reuters, доходы России от нефти и газа в 2024 г. будут на 30% выше результатов 2023 г.
Сургут. Нефть и Газ 2024 главная История нефтяной компании «Роснефть» неразрывно связана с историей отечественной нефтяной промышленности.

Что будет с акциями нефтегазовых компаний в 2024 году и стоит ли их покупать. Прогноз экспертов

в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина пройдет Международный форум «Нефть и газ», в рамках которого пройдут 78-я Международная молодежная научная конференция «Нефть и Газ – 2024», XVII Всероссийская. Перспективы и риски российской нефтяной отрасли в 2024 году. Для нефтегазовой отрасли в 2024 году основными рисками станут геополитическая напряженность и санкции. В планах компании модернизация завода по переработке нефти в Ленинградской области. В выводе МЭА приближается к грани экологического и политического святотатства, так как пишет, что попытки заменить природный газ мазутом и нефтью привели европейский реальный сектор в состояние непроходящего изумления. После начала СВО страны Запада обязались отказаться от российской нефти и газа.

Newsweek: удары ВСУ по российским нефтезаводам сорвут переизбрание Байдена

27 апреля 2024, 13:37 • Новости дня. Россия пообещала европейским промышленникам «очень дорогой газ». Приветсвуем Вас на портале новостей нефти и газа, а также всех взаимосвязанных сфер промышленности. Для участников 78-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2024» от РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Франция больше остальных государств Европы нарастила закупку российского газа за первые три месяца 2024 года.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий