Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР (также от имени БССР, бело-русское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18. В итоге был заключен Рижский мирный договор, по которому западные территории Беларуси и Украины отходили Польше.
Рижский мирный договор между Советской Республикой и Польшей, 18 марта 1921 г.
Если изучать исторические проблемы, опираясь на архивные документы, преследуя цель формирования более позитивного диалога, то такая исследовательская работа может сближать учёных, население, политические элиты. При условии, что последние не глухи к мнению исследователей. Это происходит также только тогда, когда историки и политики находят в себе желание и умение транслировать примирение и взаимопонимание в обществах своих странах. На фото: Анатолий Торкунов, Сергей Нарышкин В свою очередь открывшаяся выставка, по его мнению, как раз «работает» на сближение и диалог, а также способствует спокойному и полифоничному анализу прошлого нескольких современных государств Восточной Европы, которые исторически были частями Речи Посполитой и Российского государства в разных итерациях этих исторических доминант европейского континента.
Сегодня такой анализ необходим, ведь, как сказал сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян , польско-советская война продолжает оставаться в центре дискуссии историков России и Польши. Рижский договор, ознаменовавший завершение войны, имеет разные оттенки, отметил Александр Чубарьян, подчеркнув, что о негативных аспектах документа говорилось не раз. Он добавил, что договор представляет собой и исторический компромисс, который «лучше было бы осуществить без войны».
Рижский мир также показал: без России урегулирование и нормальное функционирование этой части Восточной Европы невозможно, уверен Александр Чубарьян. Установить памятный крест на месте разрушенного храма Александра Невского в центре Варшавы, «немало сделавшего на ниве русско-западных отношений», предложил в год 800-летия святого благоверного князя помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Он вступал в силу после его ратификации. Часть условий договора советская сторона не выполнила под предлогом враждебной деятельности поддерживаемых польским правительством антисоветских группировок, задержками с возвращением военнопленных и неблагоприятной ситуации в лагерях для военнопленных, несоблюдением договорённостей о равноправии русских, украинцев и белорусов, проживавших в Польше.
Неверная оценка ситуации на фронте привела к тому, что советские войска потерпели поражение под Варшавой.
Лишь вновь оккупировав большую часть Белоруссии и всю Западную Украину, захватив Виленский край Литвы, Варшава согласилась на перемирие. В Польше эти события трактуются как «чудо на Висле», которое позволило «спасти Европу от большевизма». Однако сегодня очевидно, что не будь польской агрессии против ее восточных соседей, не состоялось бы и похода Красной армии в Польшу. Истощение воюющих сторон способствовало началу мирных переговоров. Активизировались усилия лидеров стран Антанты, прямо или опосредованно выступавших на стороне Польши в ходе всего конфликта. Ярким проявлением такой политики стала нота от 11 июля 1920 г.
Чичерину о необходимости заключения перемирия между Советской Россией и Польшей, большевиками и Врангелем, и восстановления мира в Восточной Европе. Мирный договор был подписан в Риге 18 марта 1921 г. Большое внимание в экспозиции уделено дипломатическим переговорам, завершившимся подписанием мирного договора. Рижский мирный договор» представляет комплекс архивных документов и материалов, освещающих события вооруженного противостояния и дипломатического урегулирования конфликта Советской России и Польши. Структура интернет-проекта выстроена в соответствии с тематико-хронологическим принципом и состоит из семи разделов: Перед схваткой 1918 — январь 1919 гг. Вторжение: польское наступление 1919 г.
Он предложил польскому правительству широкие территориальные уступки, включая Минск. Правда, врангелевский представитель поспешил оговориться, что эти границы могли бы быть установлены лишь после уничтожения Советской власти. Однако само польское правительство под напором общественного мнения и в связи с истощением своих сил все более склонялось к тому, чтобы заключить мир с Советской Россией. Поэтому предложение Врангеля было решено использовать для давления на Советское правительство с целью получения более широких территориальных уступок. Американские и английские империалисты использовали все средства, чтобы заставить польское правительство продолжать антисоветскую вомну. Они прибегали к самым разнообразным способам давления. Разрыв переговоров, предпринятый Англией, Советское правительство квалифицировало как сознательное нежелание допустить установление между Советской Россией и Англией мирных отношений и возложило на английское правительство всю полноту ответственности за последствия этого срыва. Но между желанием империалистов организовать новый поход и возможностью его осуществления лежала непреодолимая пропасть, созданная как противоречиями в лагере врагов Советского государства, так и прежде всего решимостью трудящихся масс Европы обуздать свои империалистические правительства и не допустить организации такого похода.
Усилилось движение «Руки прочь от России! Французская социалистическая партия под давлением левых элементов обратилась к трудящимся Франции с воззванием бороться против войны с Советской Россией. В эти дни Анатоль Франс заявил: «В настоящий момент спасение Европы и всего мира в руках пролетариата». В ответ на попытку Мильерана провести мобилизацию нескольких французских дивизий для помощи буржуазно-помещичьей Польше Вайян-Кутюрье от имени французского пролетариата предупредил: «Попробуйте открыто провозгласить священный поход банков и несгораемых шкафов против Советской России. Бели вы осмелитесь провозгласить мобилизацию, то се объявление станет вашей могилой». Большой размах революционное движение приняло в Италии. В борьбу против угрозы войны включались все новые и новые отряды мирового пролетариата. Подготовка Красной Армии к контрнаступлению, истощение Польши, усиление пролетарской блокады Польши, рост революционного движения на Западе и углубление противоречий между Польшей и Врангелем, Польшей и империалистами Антанты — все это вынудило польское правительство пойти па завершение мирных переговоров с Советской Россией.
Военные действия прекратились 18 октября 1920 г. Рижский прелиминарный мирный договор был подписан Польшей вопреки позиции Франции, Англии и Соединенных Штатов Америки. Но он не был прочным до тех пор, пока не было покончено с Врангелем. Ленин в октябре 1920 г. Если это не будет сделано, то мы не можем быть уверены, что польские помещики и капиталисты, под давлением французских помещиков и капиталистов и с их помощью, еще раз не постараются навязать нам войну». Это ленинское указание подтвердилось последующей политикой польского правительства, которое после подписания прелиминарного договора на деле продолжало военные действия против Советского государства, используя для этих целей Петлюру, отряды Желиговского, банды Савинкова и Булак-Балаховича. Польские войска не были отведены на установленную линию границы и систематически нарушали условия перемирия. Временно им удалось захватить даже Минск.
Польское правительство оттягивало возобновление переговоров по заключению окончательного мира, а в польской прессе и сейме наиболее агрессивные элементы начали кампанию за возобновление войны с Советской Россией. Однако вскоре обстановка изменилась. В ночь на 8 ноября героическая Красная Армия взяла штурмом Перекоп и в течение нескольких дней очистила Крым от последнего ставленника иностранных империалистов в России — Врангеля. Разгром Врангеля оказал воздействие на польское правительство. Вскоре в Риге возобновились переговоры об окончательном марком договоре. Однако все домогательства польской стороны потерпело поражение. По Рижскому мирному договору обе стороны признали независимость Украины и Белоруссии. Это означало крах великодержавных, антисоветских планов польских господствующих классов, стремившихся захватить Украину и Белоруссию.
Какую роль сыграл Рижский мирный договор в судьбе белорусского народа?
В зале заседания польско-советской мирной конференции в г. Риге. 1921 г. Фотоснимок. Главная» Новости» 18 марта 1921 мирный договор. Крикатурное представление итогов рижского договора: «Далой ганебный рижский раздел! Польша вспоминает столетие Рижского мирного договора. 18 марта в Риге было подписано соглашение, которое оформило окончание польско-советской войны 1919 — 1921 годов. Настоящий протокол является составной частью Мирного Договора, имеет наравне с ним обязательную силу и вступает в действие с момента подписания Мирного Договора.
Столетие Рижского мирного договора: все разделилось на "до" и "после"
История России. Рижский мирный договор. 1921 г. | Вслед за этим н поручил подписать прелиминарный мирный договор с Польшей в течение 3—4 дней, угрожая в случае промедления покинуть Ригу. |
Рижский мирный договор: starcom68 — LiveJournal | Фундаментальное противоречие Рижского мирного договора национальным интересам Беларуси четко подметил в своем стихотворении «Беларускаму люду» Якуб Колас. |
Рижское перемирие с Польшей: vlad17_gradov — LiveJournal | блемы Рижского мирного договора 1921. |
Почему Россия в 1921 году отдала часть своих земель Польше: apuhtin18 — LiveJournal | Ровно 100 лет назад был заключен Рижский мирный договор, который предусматривал разделение территорий Беларуси и Украины и присоединение их западных земель к Польше. |
РИ́ЖСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1921
Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" и интернет-проект, которые открываются одновременно, представляют важнейшие моменты истории формирования польско-советских отношений в период между двух мировых войн, рассказывают о том. Ровно 100 лет назад был заключен Рижский мирный договор, который предусматривал разделение территорий Беларуси и Украины и присоединение их западных земель к Польше. По их словам, речь идёт о Рижском мирном договоре, на основании которого Советская Россия должна была предоставить Польше 30 млн рублей золотом. Мероприятие проходило в читальном зале библиотеки для учеников 10-го класса Ружанской средней школы, учителей, работников и гостей библиотеки. В ходе лекции были рассмотрены исторические моменты важных событий в жизни нашего государства, таких как Рижский. Со дня вступления в силу настоящего мирного договора состояние войны между договаривающимися сторонами прекращается. 15 апреля польский сейм ратифицировал Рижский мирный договор, после чего польское правительство запретило украинским эмигрантам заниматься политической деятельностью на территории своей страны.
Дело о 30 миллионах золотом: Рижский договор 1921 года
Рижский мирный договор и его предательские последствия для Белоруссии | Польша вспоминает столетие Рижского мирного договора. 18 марта в Риге было подписано соглашение, которое оформило окончание польско-советской войны 1919 — 1921 годов. |
Рижский мир 1921 года | Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР (также от имени БССР, бело-русское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18. |
Популярные статьи:
- История России. Рижский мирный договор. 1921 г.
- Main navigation
- III.1921. Рижский мирный договор: francis_maks — LiveJournal
- Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" | РИА Новости Медиабанк
- Navigation menu
- Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор. Онлайн-выставка
Навигация по записям
- Рижский мирный договор
- В Москве представили уникальные документы о польско-советской войне // Новости НТВ
- Забытый конфликт: как польско-советская война 1919-1921 годов повлияла на ход мировой истории
- Почему проигрыш в польско-советской войне стал бы благом для Польши
- Строка навигации
Путин направил приветствие участникам проекта, посвященного польско-советской войне
18 марта. Подписание Рижского мирного договора | Ратификация Рижского договора состоялось 18 марта 1921 года. |
Рижский мирный договор: starcom68 — LiveJournal | О некоторых нюансах советско-польской войны и Рижского мирного договора — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». |
Ольшанский П. Н. Рижский договор и развитие советско-польских отношений. 1921–1924. М., 1974.
К 100-летию советско-польского мирного договора 1921-го года научный руководитель Института Дмитрий Буневич подготовил эксклюзивную статью для Sputnik Polska. Безусловно, Рижский мирный договор был нужен странам, так как позволял прекратить военные действия. Главная» Новости» 18 марта 1921 мирный договор. После продолжения главнейших противоречий и других расхождений во мнениях появилась возможность подписать мирный договор и соглашение о перемирии.
Не до "мировой революции"
- Рижское перемирие с Польшей: vlad17_gradov — LiveJournal
- Почему проигрыш в польско-советской войне стал бы благом для Польши
- Рижский мирный договор 1921 - Традиция
- Рижский мирный договор 1921 года и 17 сентября 1939 – День единения Беларуси
- Комментарии
Новости и события Российского исторического общества
Реагируя на кардинальное изменение обстановки, впрочем, Совнаркому пришлось просить о перемирии ради спасения своих деморализованных войск. Советская сторона спешно инициировала мирные переговоры, однако теперь уже неприятель не был заинтересован в прекращении войны и всячески тормозил процесс. По условиям соглашения поляки обязывались вернуть красным взятый в тот день Минск. Кроме того, Польша признавала независимость советских Украины и Белоруссии. Через неделю военные действия были прекращены. Подписанты обязывались не вмешиваться во внутренние дела друг друга, не создавать и не поддерживать организаций, «ставящих своей целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной».
Замирение с Польшей позволило Советской России направить дополнительные военные контингенты к Перекопу и через месяц взять белый Крым , заставив Русскую армию генерала Петра Врангеля эвакуироваться в Константинополь. Переговоры об условиях полноценного мирного договора между Москвой и Варшавой продолжались в течение пяти месяцев. Советско-польская граница устанавливалась по рекам Збруч и Западная Двина — значительно восточнее «линии Керзона», которая в декабре 1919 года была рекомендована Антантой в качестве восточной границы Польши. При этом Польша также обязывалась предоставить русским, украинцам и белорусам в Польше все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и исполнение религиозных обрядов. Обе стороны взаимно отказывались от требования возмещения расходов и убытков, связанных с ведением войны.
Каждая из сторон предоставляла гражданам другой стороны полную амнистию за политические преступления. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.
Что нам дает повод руководствоваться этим определением, которое показывает сдачу всех политических позиций в этом вопросе? Подписание Рижского договора Подписание Рижского договора В сегодняшней статье я постараюсь привести доводы, которые покажут всю неоднозначность Рижского мирного договора, который отрезал у РСФСР значительные территории. Используя различные исторические факты можно будет более точно понять всю суть этого соглашения, которое было заключено между РСФСР и Польшей. При рассмотрении вопроса, который касается Рижского мира, нужно понимать одну особенность, которая воплотилась в жизнь благодаря этому соглашению: большая часть белорусских земель автоматически отходила под протекторат Польши. Нужно немного напомнить предысторию этого вопроса, который приводит всю Беларусь к повальному процессу полонизации. Как считает большинство белорусских историков советско-польская война, которая продолжалась несколько лет, очень вредила РСФСР, так как молодое государство должно было испытывать различные лишения, что пагубно отражалось на экономическом развитии. Всем политическим деятелям советского государства было понятно, что войну нужно заканчивать любыми способами. Уже в то далекое время этому процессу пытались помешать известные политические деятели Белоруссии, но со стороны советов был принят очень хитрый ход, который полностью исключил присутствие белорусской делегации в Риге.
Все было просто: они не знали, что готовится подписание этого важного договора, который в большей степени касался населения Белоруссии. Все прошло и этот исторический момент изменить уже нельзя, но нас интересуют итоги этого мирного процесса, которые остановили войну на Западных рубежах советского государства. Итоги мирного договора 1.
Статьи : Дата в истории 18. Договор определял условия территориального и хозяйственного размежевания Польши, советской России, Украины и Белоруссии как бывших частей Российской империи. Советско-польские переговоры начались в Минске 17 августа 1920 года и продолжились в Риге 21 сентября в зале рижского дворца Шварцкопф на фоне польского наступления на Волыни и в Белоруссии.
В том числе и в советской делегации. Иоффе [советский дипломат] предписывалось идти на всяческие уступки, в том числе территориальные. За счет белорусских земель», — объяснила кандидат исторических наук Ольга Боровская. Договор гарантировал белорусам национально-культурные права. Но началось ополячивание. Закрывались белорусские школы. Православных притесняли. Белорусов не брали на госслужбу. Результатом шовинистской пропаганды стали сожженные деревни.
100 лет со дня окончания советско-польской войны: история подписания Рижского договора
В итоге был заключен Рижский мирный договор, по которому западные территории Беларуси и Украины отходили Польше. Сто лет назад, 18 марта 1921 года, в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Украинской ССР с одной стороны и Польшей с другой, который положил конец советско-польской войне. Рижский мирный договор", посвященная военному противостоянию Советского Союза и Польши и дипломатическому урегулированию этого конфликта, открылась во вторник в выставочном зале федеральных архивов в Москве.
История России. Рижский мирный договор. 1921 г.
О некоторых нюансах советско-польской войны и Рижского мирного договора — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». Рижский мирный договор был подписан между Польшей и РСФСР i Украинскoй Советскoй Социалистическoй Республикoй. 18 марта 1921 года был подписан Рижский мир, завершивший советско-польскую войну. О Рижском мирном договоре 1921 года – разговор с профессором Яном Писулиньским из Жешувского университета.