Пять букв, много значения: отгадываем пословицу. Пять букв – это совсем немного, но пословицы могут содержать глубокий смысл и передавать различные мудрые мысли. месяц особенный, когда смена времен готовит нам неожиданные сюрпризы. Однолетнее растение семейства злаков. Сорное растение, злак.
Сорный злак, что повсюду
Овсюг и пырей. Злаковый сорняк 5 букв. Овёс пустой сорняк 5 букв. Овес сорняк 5 букв. Кострец безостый. Кострец безостый Bromus inermis. Кострец безостый семена.
Кострец костер безостый.. Сетария чумиза. Щетинник чумиза. Чумиза Setaria Italica. Щетинник могар. Вейник седоватый.
Трава Вейник Наземный. Росичка злаковые. Бычий хвост сорняк. Росичка сорняк. Сорняк брицца. Белоус Nardus stricta.
Белоуса торчащего Nardus stricta. Зубровка Мятликовые. Сорняк колосняк. Осоково-злаковые Луга,. Злак сорная трава. Луговые колоски.
Колосок Луговой растение. Дикие злаки Удмуртия. Овсяница Степная дикорастущая. Полевая метельчатая трава. Злаковые луговые травы. Полевые травы злаковые Подмосковья.
Горчак сорная трава. Суданка сорняк. Просо сорнополевое сорняк. Трава резучка. Мятлик Луговой корень. Сорные злаки корневищные.
Костёр ржаной сорняк. Злаки сорняки. Сорняк из злаковых. Названия сорняков-злаков. Злаки м лук. Пырей Колос.
Пырей ползучий колосок. Пырей ползучий побег. Злаковые растения Кубани. Сорняк похожий на веник. Сорняки злаки Краснодарского края. Мятлик Боровой.
Мятлик Дубравный. Мятлик Луговой. Мятлик Лесной. Вейник незамеченный. Вейник коротковолосистый. Вейник Луговой в поле.
Пеннисетум камышовый. Пеннисетум зебрина. Пеннисетум медный принц. Пеннисетум аубриетум. Сорго суданская трава. Кормовая трава суданка.
Сорго суданковый гибрид семена. Трава суданка люцерна. Мятлик Луговой и Зубровка. Зубровка душистая. Растение Зубровка душистая. Зубровка душистая семена.
Туранская пшеница. Сорные растения в пшеничном поле. Сорные растения на полях Яровой пшеницы.
Цветёт сорное просо в первой половине лета, образуя зерновки 2—3 мм в длину. Шаровидные или овальные зерновки — главный источник размножения, причём размножаться способны даже недозревшие зёрна. Сорнополевое просо представляет собой серьёзную проблему для аграриев, так как кроме широкого распространения обладает такими качествами, как высокая живучесть, быстрое отрастание после скашивания, чуткая реакция на ослабление сорнякового ухода за культурами, устойчивость к засухе и высокой температуре хотя предпочитает расти на влажных и лёгких почвах. Из-за образования кустовидного «ковра» из отдельных растений этот сорняк плохо поддаётся прополке.
Проводить «химическую атаку» лучше ясным безветренным днем. Остерегайтесь попадания препаратов на листья и побеги декоративных и съедобных растений. Рекомендуется до весны будущего года укрыть черной пленкой, картоном или агроспаном сильно зараженные участки. Без солнечного света большинство растений погибнет. Второй способ — посадить картофель, сныть не выносит окучивания. Мокрица Сорняк-индикатор, показывающий, что почва на участке слишком кислая, да и солнца тут маловато. Благодаря живучести сорняка бороться с ним приходится все лето, мокрица постоянно цветет и способна сменить несколько поколений за сезон. Выпалывать сложно. Даже маленький листочек или кусочек стебля, оставшиеся в земле, способны очень быстро дать новое растение. Нежный стебель рвется при прополке и еще лучше укореняется, а через несколько недель появляются новые всходы. Можно ссекать сорняк тяпкой или плоскорезом. Главное — не допускать цветения. Легко и полностью уничтожают мокрицу гербициды. Нельзя применять на грядках и в плодовом саду, разве только осенью в перекопку. Проще всего создать сорняку невыносимые условия: осенью при перекопке внести в почву известь или мел, золу. Золу можно применять в любое время.
Для физических лиц: наличными и безналичными при получении заказа; оплата картой на сайте или через СБП. Для юридических лиц: оплата по выставленному счету или наличными. Ростову-на-Дону, г. Аксаю, г. Батайску, а по ЮФО и по г.
злак-сорняк
Подорожник ланцетолистный, ланцетовидный. Засоряет посевы многолетних трав, особенно многолетней поливной люцерны, где является специализированным сорняком; обременителен в посевах клевера, так как при очистке семена сорняка трудно отделяется от семян культуры; засоряет озимые зерновые, идущие в севообороте после клевера, а также встречается в посевах пропашных культур. Меры борьбы: лущение жнивья дисковыми и лемешными лущильниками на глубину 8-10 см с последующим боронованием и прикатыванием, глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужниками, полупаровая обработка зяби, очистка посевного материала от семян сорняка, скашивание фуражной люцерны до обсеменения подорожника, соблюдение севооборота, при необходимости применение гербицидов. Подорожник средний.
Благодаря длинной шерсти, покрывающей спинку и бока семени, вся масса семян легко сбивается в комки. Перед посевом их протирают сквозь сито. Косится на сено М. Сено бедно водой, богато протеиновыми веществами.
Как в свежем, так и в сухом виде представляет нежный и питательный корм. Из других видов Роа, Р. Из этого злака состоит известный луг Orcheston в Англии; точно так же богаты им орошаемые луга Ломбардии.
Стебли злаков растут в длину в результате деления клеток в основании каждого междоузлия.
Такой рост называется вставочным. Длинные узкие листья злаков разделены на пластинки и влагалища основание листа, которое охватывает стебель и при этом защищает образовательную ткань. На границе между ними заметен плёнчатый язычок. Считается, что язычок препятствует проникновению воды между основанием листа и стеблем.
Ветвятся стебли злаков в нижней части побегов, где образуют зоны кущения. Соцветия злаков — сложный колос, метёлка, початок у кукурузы , иногда — султан тимофеевка. Соцветия состоят из колосков. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи, прикрывающие от одного у ковыля , двух у ржи до нескольких цветков.
Каждый цветок имеет 2 цветковые чешуи, три тычинки и один пестик. Плод злаков — зерновка. В этом односемянном плоде срослись околоплодник и семенная кожура. Эндосперм не окружает зародыш, а примыкает сбоку к единственной семядоле её называют щитком.
Сделайте подписи к рисунку «Строение цветка злаковых» Дикорастущие представители злаковых. Травяной покров степей и лугов, газонов и пастбищ во всём мире состоит из злаковых растений. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимает пырей, затем — овсяница, мятлик, лисохвост и тимофеевка, овсюг. Пырей — многолетнее корневищное растение.
В отличие от большинства злаков, у пырея ползучего одиночные надземные побеги, кущения не происходит. На лугах пырей является ценным сенокосным растением, а в садах и огородах — злостным сорняком, который легко размножается кусочками корневища. Корневище пырея обладает лекарственными свойствами. Овсяница и мятлик — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми соцветиями метёлками.
Это ценные пастбищные и сенокосные растения. Образуют густые дернины, поэтому используются как газонное растение. Лисохвост и тимофеевка отличаются от других злаков соцветием султаном. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях вместе с клевером как кормовую траву.
Многие злаки, как и пырей ползучий, — сорняки: ежовник, овсюг. В тропических странах произрастают два удивительных злака: бамбук и сахарный тростник. Бамбук — многолетний злак с одревесневающим стеблем соломиной. Бамбук быстро растёт в высоту до 120 см в сутки!
Поэтому при высоте в 35 м толщина ствола бамбука не превышает 40 см. Цветет бамбук редко и после цветения погибает. Стебли бамбука используют для строительства домов, изготовления мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Молодые побеги идут в пищу.
Ими питаются многие животные это основная пища панды. Размножают сахарный тростник стеблевыми черенками, так как плодов он обычно не даёт. Важнейшие зерновые культуры. Пшеница — древнейшее культурное растение.
Человек возделывал пшеницу ещё в доисторические времена. На Земном шаре её насчитывается более 20 видов. В земледелии имеют значение два вида: пшеница мягкая и пшеница твёрдая. Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый.
Мягкая пшеница менее требовательна к почве и более холодостойка, чем твёрдая. Поэтому она шире распространена. Но эндосперм зерновки твёрдой пшеницы почти на треть состоит из белка, который называют клейковиной. Это ценная пшеница, из которой получают муку более высокого качества.
Каждый вид пшеницы имеет много сортов всего известно около 4 тыс. Однако все сорта обладают общими признаками. Пшеница — это однолетняя трава со стеблем соломиной. В зависимости от вида и сорта высота стебля колеблется от 40 до 100 см.
У разных сортов при кущении образуется разное количество стеблей. Соцветие сложный колос состоит из простых колосков. В каждом колоске у разных сортов от 2 до 6 цветков. Ещё в закрытых цветках происходит самоопыление.
Чем больше стеблей на одном растении, чем больше цветков в колоске, тем больше образуется зерновок и тем выше урожай. Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, а озимую — осенью, с таким расчётом, чтобы к наступлению холодов у молодых растений произошло кущение — образование молодых побегов. Сорта мягкой пшеницы бывают как яровыми, так и озимыми, а сорта твёрдой пшеницы — только яровыми.
В росте и развитии пшеницы выделяют 6 фаз: всходы, кущение, выход в трубку быстрый рост прямостоячих побегов , колошение, цветение, созревание. Начало созревания зерновок называют молочной спелостью: если сильно нажать на зерновку, то выступает жидкость, по хожая на молоко. Затем зерновка твердеет и желтеет — это восковая спелость, время собирать урожай. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, изготавливают различные кондитерские изделия, макароны, вермишель и лапшу, манную и пшеничную крупу.
Половина всех посевов ржи приходится на нашу страну. Выращивают яровую и озимую рожь. Озимая рожь даёт более высокие урожаи. Из ржи выпекают вкусный и полезный ржаной «чёрный» хлеб.
Рожь — молодая культура по сравнению с пшеницей. Культура, но не вид! Человек возделывал пшеницу, а рожь в её посевах была сорняком. Но с продвижением земледелия на север, где озимая пшеница часто вымерзала, рожь стала основной культурой.
Ячмень — одна из самых холодостойких зерновых культур. Его можно выращивать как на Крайнем Севере, так и высоко в горах, так как он очень быстро растёт, развивается и успевает дать урожай даже при коротком лете. В древности ячмень был основной зерновой культурой народов северных и умеренных широт. Он известен с III тысячелетия до н.
Впоследствии был вытеснен пшеницей когда появились более холодостойкие сорта и рожью. Ячмень легко узнать по колосьям с длинными остями. Из зернового ячменя вырабатывают перловые и ячневые крупы. Издавна ячмень использовали в пивоварении.
Овёс отличается от многих злаков своим раскидистым соцветием — метёлкой. Выращивают его так же давно — с IV века до н. Это холодостойкая культура. Из зерновок овса вырабатывают толокно, овсяную крупу, крупу геркулес.
Овёс выращивают и как кормовую культуру вместе с викой или горохом. Более теплолюбивыми культурами являются рис, кукуруза, просо. В зависимости от хозяйственных кормовых и прочих особенностей в производственной практике их принято делить на следующие четыре группы: а злаки — семейство злаковые; в осоки — семейства осоковые и ситниковые; г разнотравье — все остальные ботанические семейства. Растения, входящие в каждую из этих групп, имеют неодинаковую кормовую ценность.
Однако в производственной практике нередко относят все бобовые к наиболее ценным в кормовом отношении, злаки — к менее ценным, а осоки и разнотравье — к посредственным и плохим. Необходимо отметить, что такая характеристика указанных хозяйственных групп неправильна. Исследования показали, что среди осоковых, особенно среди разнотравья, имеются виды, которые по кормовым достоинствам выше не только злаковых, но иногда даже бобовых. Внутри отдельных семейств некоторые виды кормовых растений очень ценные, другие — менее ценные и малоценные, а некоторые — даже вредные или ядовитые.
Особенно это касается группы разнотравья, куда входит много семейств, объединяющих огромное количество видов, разнообразных по кормовым достоинствам. Объединение в группу разнотравья всех семейств можно считать удовлетворительным для горных районов, лесной, лесо-степной и степной зон, где часто при характеристике растительности называют разнотравные, злаково-разнотравные растительные группировки и так далее. В полупустынной и пустынной зонах значительную часть, а нередко основу травостоя составляют полыни сложноцветные , солянки маревые , эфемеры и другие растения, которые благодаря исключительному их значению и широкой распространенности нецелесообразно относить к группе разнотравья, а следует рассматривать в этих зонах как самостоятельные группы. Для тундровых пастбищ самостоятельными группами можно считать лишайники и кустарники.
Однако условное деление всех видов растений на упомянутые хозяйственно-ботанические группы злаки, бобовые, осоковые, разнотравье общепринято, оно широко распространено как в литературе, так и в производственной практике, что имеет свое обоснование. Однако этот процент не совсем точно отражает степень изученности кормовых растений естественных сенокосов и пастбищ. На природных кормовых угодьях наиболее распространены злаковые травы, в низинных местах и на болотах основу урожая составляют осоковые, а из разнотравья значительное место в травостое занимают сложноцветные и ма Злаковые культуры. Виды злаков.
Пищевая ценность Едва ли найдутся другие растения, из которых изготовляется столько же продуктов питания, как из зерновых. Представленные в виде хлеба или булочек, мюсли или кукурузных хлопьев, печенья или пирогов, изделий из риса, разнообразных макарон, пиццы, поленты или даже пива — злаковые зерновые продукты являются незаменимым ингредиентом питания человека, хотя мы часто не отдаем себе в этом отчета. Хлеб как средство управления Древний Рим. Продавец хлеба Насколько значимыми являлся продукты из злаковых зерновых культур свидетельствует всем известное выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала «Хлеба и зрелищ!
Ювенал использовал его для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме. Простые римляне питались преимущественно продуктами зерновых — кашей и хлебом. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.
От диких трав до зерновых культур. Виды зерновых злаков Злаки разделяются на культурные зерновые и дикорастущие сорные и травы. К зерновым относятся такие культурные злак, как пшеница, овес, рис и др. Дикие злаки — например, ежа, мятлик, канареечник — к зерновым не относятся.
Из зерновых злаковых растений изготовляют крупу — древнейший продукт питания человека. Еще во времена охотников и собирателей съедобные семена растений из семейства злаковых обеспечивали человеку выживание, потому что даже в своем диком виде обладали идеальным соотношением жизненно важных и чрезвычайно питательных веществ. Когда из кочевников, наконец, образовывались оседлые общины, они начинали заниматься земледелием и обязательно селекционировали и культивировали злаки. Изначально произраставшая, по всей видимости, в Средней Азии, пшеница распространилась по всему миру; ее вкус варьирует от умеренно-нейтрального до орехового, при этом в ней соединились лучшие качества зерновых культур.
Белая пшеничная мука имеет наилучшие хлебопекарные свойства по сравнению с другими зерновыми культурами и широко применяется для производства хлеба и разнообразной выпечки. Эти свойства обусловлены сбалансированным соотношением крахмала, белка и так называемой клейковины глютена — белкового вещества, связывающего тесто. Пшеничные отруби, состоящие из кожуры и ростков, чрезвычайно богаты минеральными веществами, микроэлементами, ценными белками и жирами. Зачастую они входят в состав смешанных продуктов из разных злаков и сухих завтраков.
Представляет собой очень восприимчивое к свету травянистое растение, которому среди всех зерновых требуется самое короткое время от посева до созревания зерна. Как древние китайцы, так и древние греки в эпоху расцвета своей культуры чрезвычайно ценили ячмень как продукт питания. Сегодня он выращивается в Северном полушарии повсюду, где не успевают вызревать другие зерновые культуры. Ячмень имеет одну особенность: его зерна прочно срастаются с кожицей мякины.
Для удаления несъедобной мякины зерно приходится не просто очищать, но и отшлифовывать — в результате получается гладкая округлая крупа продолговатой формы. Отшлифованные зерна ячменя называются перловой крупой. Ячменная крупа — довольно грубая, поэтому перед приготовлением ее следует вымачивать в воде, чтобы сделать более мягкой. Большая часть урожая ячменя отправляется в качестве солода в пивоваренные чаны различных пивоварен.
А кое-кто, возможно, еще держит в памяти образ ячменя как заменителя кофе в военные годы. Овес еще более неприхотлив к почвенным условиям, чем рожь, а в его семенах сконцентрировано наибольшее количество растительных жиров. Кроме того, он представляет собой зерновую культуру с наибольшим количеством полезных веществ. Он редко употребляется в пищу как цельное зерно.
Обычно мы употребляем переработанную для каш крупу. Чаще всего овес употребляется в пищу в виде овсяных хлопьев, которые являются основой любого мюсли. РОЖЬ Рожь является типичной северной зерновой культурой, хотя первоначально выращивалась на востоке. Она вызревает в суровых климатических условиях.
Погода и бедная почва едва ли могут причинить ей большой вред, потому что рожь — очень выносливое и сильное растение. Гладкое, голубое с оттенком зеленого зерно ржи очень питательно; оно содержит не так много растительного белка, зато гораздо больше минеральных веществ, чем зерно пшеницы. Рожь главным образом перемалывают в муку для производства темного ржаного хлеба. Возможно, именно поэтому мелкие, золотисто-желтые зерна относятся на сегодняшний день к основным продуктам питания африканского населения.
Раньше просо считалось символом плодородия и богатства, поэтому на свадьбах и торжествах по поводу начала нового года на стол традиционно подавалась пшенная каша. Эти крошечные круглые зерна богаче растительными жирами, чем пшеница, содержат много жирорастворимых витаминов, белка, минералов и микроэлементов. Зерна проса созревают на своеобразных метелках, напоминающих рис, и употребляются в пищу в основном в виде очищенной крупы — пшена, реже в виде хлопьев. Из пшена варят каши, добавляют в суп; в комбинации с другими крупами используют в приготовлении хлеба.
Полезно знать: пшено не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты. Полба вынослива, морозоустойчива и менее требовательна, чем пшеница, поэтому она вызревает даже горных районах. Благодаря высокому содержанию клейковины это богатое питательными веществами зерно идеально подходит для выпечки хлеба. Зеленый сердечник — это собранная в незрелом виде полба.
Есть и однолетники, например, звездчатка средняя. Самые распространённые растения этого семейства: крапива;.
Злак, овес пустой, сорняк
Злак-сорняк. Ответ: ОВСЮГ. Подходит? Разбор по буквам: 1-я буква О. Растение это между тем лекарственное, из его плодов настаивают масло, которое с успехом применяют для лечения и восстановления волос. вредитель ", 5 (пять) букв: пырей.
Злак-сорняк, 5 букв, сканворд
Обилие злаковых сорняков в посевах пшеницы озимой. Вопрос с кроссворда: «сорное растение из злаков», по вертикали 5 букв, что за слово? Сорный злак, что повсюду. Слово из 5 букв: Первая буква — С, вторая буква — О, третья буква — Р, четвертая буква — Г, пятая буква — О. Итак, СОРНЯКИ/ СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (от слова "сор") — дикорастущие растения на землях: сельскохозяйственных угодий (наносящие вред, связанный с снижением урожайности или ухудшением качества с/х продукции).
Злак 5 букв
Наиболее точные указания о культуре в Европе появились в первом веке нашей эры — Плиний пишет о том, что у подножья Альп тавры возделывают рожь и другие культурные растения, а первое упоминание о выращивание ржи на Руси можно прочесть в летописях Нестора, датированные XI веком. У ржи мочковатая корневая система, уходящая в глубину на 1-2 метра, поэтому ее можно сеять даже на песке. Стебель у ржи полый, прямой, с 5-6 междоузлиями, высотой от 70 до 200 см, голый, опушенный лишь под колосьями. Листья плоские, широколинейные, сизого цвета, как и стебель. Длина листовой пластины от 15 до 30 см, ширина до 2,5 см. На верхушке стебля образуется соцветие в виде удлиненного поникающего сложного колоса с неразламывающейся на членики осью длиной от 5 до 15 см и шириной до 12 мм. Колос состоит из четырехгранного стержня и плоских двуцветковых колосков. У цветков ржи три тычинки с удлиненными пыльниками, завязь верхняя, опыляются они ветром. Зерновка ржи имеет продолговатую, несколько сжатую с боков форму с глубокой бороздкой посередине с внутренней стороны.
Зеленоватое, белое, желтое, серое или темно-коричневое зерно достигает в длину от 5 до 10 мм, а в ширину от 1,5 до 3,5 мм. Сегодня сеют преимущественно озимую рожь, причем эта культура отличается большей зимостойкостью, чем какие-либо другие культурные злаки. Рожь не особенно чувствительна к кислотности почвы, но лучше всего она растет в почве с водородным показателем 5,3-6,5 pH. Да и к другим условиям выращивания она не так требовательна, как пшеница — рожь хорошо растет не только в песке, но и на непригодных для пшеницы подзолистых почвах. Лучшим грунтом для ржи являются черноземы и серые лесные почвы среднего и легкого суглинка. Непригодны для выращивания ржи глинистые, заболоченные или засоленные почвы. Озимую рожь сеют после льна, кукурузы и зернобобовых культур, а в районах с суровым или засушливым климатом — по чистым парам. К наиболее популярным озимым сортам ржи относятся среднеспелые Восход 2, Вятка 2, Чулпан, Саратовская 5, а также короткостебельные, устойчивые к болезням сорта Пурга, Короткостебельная 69, Безенчукская 87, Дымка и другие.
Рожь — зерновая культура, из которой производят муку, делают квас, производят крахмал. Используют рожь для производства спирта. Выращиваемая в качестве сидерата, рожь успешно подавляет сорную траву, структурирует суглинистую почву, делая ее более влаго- и воздухопроницаемой и легкой. Свежие стебли ржи можно использовать как фураж. Кукуруза Кукуруза сахарная, или маис лат. Zea mays — однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода кукуруза. Кроме кукурузы сахарной, род включает еще четыре дикорастущих вида и три подвида. Существует предположение, что кукуруза является самым древним представителем злаков, введенным в культуру 7-12 тысяч лет назад на территории Мексики, причем в те времена кукурузные початки достигали в длину только 3-4 см.
Есть неоспоримые доказательства того, что в качестве культурного растения кукуруза возделывалась 8700 лет назад в центре долины Бальсас. Роль кукурузы переоценить невозможно: появление и расцвет всех мезоамериканских цивилизаций ольмеков, майя, ацтеков стали возможны благодаря культурной кукурузе, поскольку именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия. Доказательством значимости этого злака для американских индейцев служит факт, что одним из центральных богов ацтеков был бог кукурузы Центеотль Шилонен. До начала Конкисты кукуруза успела распространиться как на юг, так и на север Америки, а испанские моряки привезли ее в Европу, где она достаточно быстро приобрела популярность в странах Средиземноморья. В Россию кукуруза попала через Украину и Кавказ, но признание получила не сразу, а только тогда, когда в середине XIX века был издан указ о бесплатной раздаче семян кукурузы крестьянству. У кукурузы развитая мочковатая корневая система, проникающая на глубину 1-1,5 м, прямостоячий стебель, достигающий в высоту 4 м, а в диаметре 7 см, не полый внутри, как у большей части злаков. Листья линейно-ланцетные, шириной до 10 см и длиной до 1 м. На одном растении их может быть от 8 до 42.
Цветки однополые: мужские — верхушечные, в крупных метелках, женские — в пазушных початках длиной от 4 до 50 см и диаметром от 2 до 10 см. На одном растении образуется обычно не более 2 початков. Опыляется культура ветром. Плоды кукурузы — кубические или округлые зерновки, образующиеся и созревающие в початках. Они плотно прижаты друг к другу и имеют в зависимости от разновидности и сорта желтую, красноватую, фиолетовую, синюю и даже черную окраску. Вегетационный период кукурузы от 90 до 150 дней. Кукуруза теплолюбива и нуждается в хорошем освещении. Культурный вид кукурузы делится на девять ботанических групп, которые различаются между собой строением зерна: зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, мучнистая или крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая.
Кукуруза является второй в мире после пшеницы зерновой культурой по продаваемости. Выращивают кукурузу как ценный пищевой и кормовой продукт, используют ее также в качестве сырья для лекарственных препаратов. С 1997 года в коммерческих целях стали выращивать генетически модифицированную кукурузу, которая приобретает все большую популярность в мире. Рис Рис лат. Oryza является крупяной культурой, однолетним травянистым растением семейства Злаки. Он очень требователен к условиям выращивания, но несмотря на это является во многих азиатских странах основной сельскохозяйственной культурой, опережая даже пшеницу. Рис иногда называют сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. В культуру рис был введен около 9 000 лет назад в Восточной Азии, затем он распространился в Южную Азию, где и был полностью одомашнен.
Предком риса посевного является, по всей вероятности, дикорастущий вид Oryza nivara. В Африке культивируют голый рис Oryza glaberrima , который одомашнили на берегах Нила два или три тысячелетия назад, но в последнее время он в качестве сельскохозяйственной культуры вытесняется азиатскими видами и используется преимущественно в ритуалах. Выращивают африканцы и такие виды риса, как точечный Oryza punctata и короткоязычковый Oryza barthii. Стебли риса достигают в высоту полутора метров, листья у него широкие, шероховатые по краям, темно-зеленые. На вершине стебля формируется метельчатое соцветие из колосков, каждый из которых содержит четыре остистых или безостых чешуйки, прикрывающих собой цветок. В цветке риса 6 тычинок и пестик с двумя рыльцами. Зерновки покрыты чешуйками. Рис посевной Oryza sativa выращивается в тропиках и субтропиках Америки, Азии, Африки и Австралии, а также в теплых районах умеренного пояса.
Для защиты от воздействия прямых солнечных лучей рисовые поля до созревания зерен заливают водой, которая к тому же предохраняет культуру от сорняков. Осушают поля только перед уборкой урожая. Зерна риса отличаются высоким содержанием углеводов, при этом белка в них совсем немного. В Китае и странах Юго-Восточной Азии эта культура является основным национальным продуктом. Производят из риса крахмал, крупу, а из зародышей получают масло. Рисовая мука для приготовления хлеба непригодна, но из нее варят каши и пекут пироги. А с крупой варят супы, готовят вторые блюда и используют в качестве гарнира. Широкую популярность приобрели такие блюда из риса, как плов, ризотто и паэлья, а в Японии для чайной церемонии из риса выпекают лепешки и делают сладости.
В Азии, Африке и Америке рис используют также для получения спирта и изготовления спиртных напитков. Из рисовой соломы производят бумагу, картон и плетеные изделия. Отрубями и мякиной риса кормят домашний скот и птицу. Основными разновидностями риса посевного являются: рис длиннозернистый, длина зерен которого составляет 6 мм. Этот рис после приготовления остается рассыпчатым; рис средний — длина зерен около 5 мм, и они в зависимости от цвета и производителя могут после варки слипаться; рис круглозернистый — длина зерен, слипающихся в процессе приготовления, 4-5 мм. По типу механической обработки после сбора урожая рис делится на: необрушенный рис, или нелущенный; бурый, или грузовой — рис характерного бежевого оттенка, обладающий ореховым ароматом; белый, или нешлифованный — тот же бурый рис, но без верхнего слоя; шлифованный — белый рис, очищенный и отполированный, а в некоторых странах еще и обогащенный микроэлементами и витаминами; глазированный — шлифованный рис, покрытый слоем талька с глюкозой; пропаренный — необрушенный рис, вымытый и вымоченный в горячей воде, затем обработанный паром при низком давлении, отшлифованный и отбеленный; Камолино — полированный рис, покрытый тонким слоем масла; вздутый — рис, жареный на горячем песке или обработанный жаром сначала при высоком, а затем при низком давлении; дикий — очень дорогой продукт, который является не рисом, а зерном болотной травы. Для продажи его смешивают с бурым рисом. К элитным сортам риса относятся индийский Басмати, тайский Жасмин и итальянский Арборио.
Овес Овес посевной лат. Avena sativa , или овес кормовой, или овес обыкновенный является однолетним травянистым растением, широко используемым в сельском хозяйстве. Это неприхотливая к условиям выращивания культура, которую можно успешно культивировать даже в северных районах. Родом овес из Монголии и северо-восточных провинций Китая, в культуру он был введен во втором тысячелетии до нашей эры. Интересно, что сначала с ним боролись, поскольку он засорял посевы полбы, но со временем, когда стали известны его замечательные кормовые свойства, холодостойкий овес вытеснил полбу. В Европе первые следы овса обнаружили в поселениях бронзового века на территории Дании, Швейцарии и Франции. Плиний Старший писал, что германские племена выращивали овес и питались им, за что древние греки и римляне презирали варваров, считая, что овес годится исключительно на корм скоту. Диоскорид же использовал овес в медицинской практике.
С VIII века н. А в XVII веке немецкие пивовары научились варить из овса белое пиво. Столетиями овес и толокно овсяная мука кормили народ на Руси. А в Америку овес вместе с другими зерновыми культурами был завезен шотландцами, посеявшими его на островах близ Массачусетса, откуда он вскоре распространился по всем штатам сначала как кормовая культура, но потом его стали использовать для приготовления каш, пудингов и выпечки. В высоту стебли овса диаметром 3-6 см с несколькими голыми узлами достигают от 50 до 170 см. Корни у растения мочковатые, листья очередные, линейные, зеленые или сизоватые, влагалищные, с шероховатой поверхностью, длиной от 20 до 45 и шириной до 3 см. Мелкие цветки, собранные по несколько штук в колоски и образующие однобокую или раскидистую метелку длиной до 25 см, зацветают в июне-августе. Плод овса — зерновка.
В состав зерен овса входят крахмал, белки, Жиры, клетчатка, витамины группы B, алкалоиды, холин, органические кислоты, марганец, цинк, кобальт и железо. Овес может быть голозерным или пленчатым. Голозерный овес требователен к влаге и не очень распространен, а пленочный овес занимает большие посевные площади. К почве овес не так прихотлив, как другие злаковые растения. Лучшими предшественниками для овса являются пропашные культуры — кукуруза и картофель, а также лен, зернобобовые и бахчевые растения. Наиболее востребованным является зерно овса белого цвета, чуть менее ценным является черное зерно, а красное и серое зерно выращивается на фураж. Ячмень Ячмень посевной, или обыкновенный лат. Hordeum vulgare является важной сельскохозяйственной культурой, одомашненной на Ближнем Востоке около 17 тысяч лет назад.
Сеяли его в значительных количествах и древние палестинцы, и древние евреи, и все их соседи. Ячменная мука была предметом жертвоприношения, а хлеб из ячменя хоть и был грубее и тяжелее пшеничного, но считался более здоровой пищей. В Европу ячмень попал из Малой Азии за 3-4 тысячелетия до нашей эры, а в Средние века его выращивали уже во всех странах этой части света. Ячмень — однолетнее травянистое растение высотой до 90 см, с прямыми голыми стеблями, плоскими, гладкими листьями длиной до 30 и шириной до 3 см с ушками у основания листовой пластины. Ячмень образует колос длиной до 10 см с остью, причем каждый четырех-шестигранный колосок одноцветковый. Ячмень растение самоопыляющееся, однако вполне возможно и перекрестное опыление. Плод ячменя -зерновка. В состав зерен входят белки, углеводы, жиры, клетчатка, зола, жирное масло, витамины D, E, A, K, C, B, натрий, йод, фосфор, магний, цинк, селен, железо, медь, кальций, бром и ферменты.
Сегодня ячмень выращивают не только как кормовую и техническую культуру, но и как продовольственную, для производства перловой и ячневой крупы и муки, а также пива, которое является древнейшим напитком эпохи неолита. Озимый ячмень — не такая древняя культура, как ячмень яровой, но в настоящее время на выращивание озимого ячменя полностью перешли такие страны, как Румыния и Болгария, много озимого ячменя сеют в Германии, Франции, Польше и Венгрии. Наиболее популярными сортами ячменя являются Себастьян, Дункан, Талбот, Водограй, Гелиос, Сталкер, Вакула, а из новых сортов отлично зарекомендовали себя продукты украинской селекции Авгий, Юкатан, Псел и Сонцедар. Просо Просо лат. Panicum является родом однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Представители рода отличаются непритязательностью к условиям выращивания и прекрасно переносят жару и сухость почвы. В природе Африки, Америки, Европы и Азии растет около 450 видов проса, но наибольшую ценность представляет вид просо обыкновенное Panicum milliaceum — однолетнее растение родом из Юго-Восточной Азии. Монголы, жители Маньчжурии и юго-восточного Казахстана возделывали этот злак испокон веков, а в Европу просо попало вместе с войском Чингиз-хана.
Культивировали просо также в Индии, причем еще в первом тысячелетии до нашей эры, а оттуда культуру завезли в Иран и на Кавказ. В бронзовом веке просо благодаря греческим торговцам появилось в Европе — в Венгрии, Швейцарии, на юге Италии и на Сицилии. Выращивали просо кельты, скифы, сарматы и галлы. Полые, слабо опушенные, цилиндрические стебли проса, состоящие из 8-10 междоузлий и образующие куст, достигают в высоту от 50 до 150 см. Корень у растения мочковатый, проникающий в почву до полутора и более метров, в ширину корневая система может разрастись на метр и более. Листья у проса очередные, голые или опушенные, линейно-ланцетные, зеленые или слегка красноватые, достигающие в длину от 18 до 65, а в ширину от 1,5 до 4 см. Двуцветковые колоски длиной от 3 до 6 см собраны в метельчатое соцветие длиной от 10 до 60 см. Плод растения — округлая, овальная или удлиненная зерновка диаметром 1-2 мм.
Цвет плода в зависимости от сорта может быть желтым, белым, коричневым или красным. В состав зерен проса входят белки, жир, крахмал, каротин, медь, марганец, никель, цинк, витамины B1, B2, PP. Просо практически не содержит глютен, поэтому его включают в состав диеты для людей, страдающих от целиакии. Из зерна производят пшено, которое используется для приготовления супов и каш, а также в качестве корма для домашней птицы. Выращивают просо на любых грунтах, даже на засоленных. Не переносит растение только повышенной кислотности. В больших объемах культура выращивается в таких странах, как Украина, Россия, Индия, страны Ближнего Востока. В США просо культивируют как диетический продукт или на корм птице.
К наиболее распространенным сортам проса относятся Саратовское 853, Веселоподолянское 367, Казанское 506, Долинское 86, Скороспелое 66, Омское 9, Оренбургское 42, Харьковское 25. Существуют также декоративные виды и сорта культуры, которые широко выращиваются в садоводстве: вид просо волосовидное, метелки которого используются для составления сухих букетов; вид просо прутьевидное, сорта Блу Тауэр, Клауд Найн, Хэви Мэтал, Прэйри Скай, Рэд Клауд, Стриктум и другие. Декоративные злаковые растения Бамбук Бамбук обыкновенный лат. Bambusa vulgaris — травянистое растение, вид рода Бамбук. Всего род насчитывает около 130 видов вечнозеленых растений, произрастающих во влажных районах тропиков и субтропиков Азии, обеих Америк, Африки и Австралии. Бамбук обыкновенный — наиболее узнаваемый из всех видов этого рода. Родина бамбука обыкновенного неизвестна, а разводят его на Мадагаскаре, в тропиках Африки и по всей Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Бамбук — листопадное растение.
У него ярко-желтые негнущиеся стебли с толстыми стенками и зелеными полосками и темно-зеленые опушенные копьевидные листья, растущие в верхней части стебля. В высоту растение достигает 10-20 м, а толщина стебля может быть от 4 до 10 см. Узловые перетяжки на стеблях вздутые, длина колен от 20 до 45 см. Цветет бамбук редко, но один раз в несколько десятилетий одновременно зацветает вся популяция бамбука. Семян растение тоже не дает, и плоды формируются очень редко. Размножают бамбук вегетативными способами — черенкованием, отводками, отростками, делением корневищ. В состав стеблей бамбука входит целлюлоза, жиры, белки, кальций, фосфор, железо, витамин C, лигнин, зола и диоксид кремния. Стебли бамбука употребляют как топливо, строительный материал и сырье для изготовления мебели, удочек, рукояток для инструментов, трубок для курения и флейт, а листья бамбука идут на корм скоту.
Из листьев производят волокно, из которого ткут ткани. Ковыльная степь. Предком пшеницы считается дикая полба. Она до сих пор встречается в Турции, Ираке, Иране. Может расти на любых почвах, при недостатке и избытке влаги, на низменных равнинах и в горах. Существует культурная полба.
Её используют в кулинарии. Что мы узнали? Существует множество диких злаков. Это предки современных культурных злаков. Примеры, приведённые в статье, показывают, что дикорастущие злаки используются как кормовые и декоративные культуры, промышленное сырье, для восстановления пострадавших угодий. Тест по теме.
Остерегайтесь попадания препаратов на листья и побеги декоративных и съедобных растений. Рекомендуется до весны будущего года укрыть черной пленкой, картоном или агроспаном сильно зараженные участки. Без солнечного света большинство растений погибнет. Второй способ — посадить картофель, сныть не выносит окучивания.
Мокрица Сорняк-индикатор, показывающий, что почва на участке слишком кислая, да и солнца тут маловато. Благодаря живучести сорняка бороться с ним приходится все лето, мокрица постоянно цветет и способна сменить несколько поколений за сезон. Выпалывать сложно. Даже маленький листочек или кусочек стебля, оставшиеся в земле, способны очень быстро дать новое растение.
Нежный стебель рвется при прополке и еще лучше укореняется, а через несколько недель появляются новые всходы. Можно ссекать сорняк тяпкой или плоскорезом. Главное — не допускать цветения. Легко и полностью уничтожают мокрицу гербициды.
Нельзя применять на грядках и в плодовом саду, разве только осенью в перекопку. Проще всего создать сорняку невыносимые условия: осенью при перекопке внести в почву известь или мел, золу. Золу можно применять в любое время. Такой способ значительно снизит кислотность, и мокрица уйдет с участка сама собой.
Соцветие в виде неплотного колоса. Это очень живучий сорняк, от него трудно избавиться. Каждый кусочек корневища, не замеченный при перекопке, даст новое растение. Учёные пытаются получить культурный вид пырея. Например, вид «Сова» вытесняет с поля все сорняки, ему не страшны болезни злаков. Мятлик луговой Невысокая мягкая трава с ползучими побегами, которые легко укореняются на влажной почве. Быстро разрастается даже на песке.
Соцветие — рыхлая метёлка. Является кормовой культурой, так как сено мятлика богато белками. В середине ХХ века родственник мятлика луговик случайно попал на Антарктический полуостров, разросся и сохранился до сих пор. Луговик антарктический. Ковыль Ковыль — обычное растение в степных сообществах.
Злак-сорняк - слово из 5 букв
Как пользоваться словарем Для поиска в словаре необходимо ввести слово в указанное поле поиска слова или ввести часть слова. Используйте пробелы для букв, которые вы не знаете. Оба поля можно использовать одновременно, если вы хотите уменьшить количество результатов и таким образом сузить слово решения.
Всех видов М.
В средней России дико растут около 8 видов, а именно Р. В культуре растет на всяких почвах, даже на песчаных, хотя предпочитает рыхлые, средневлажные плодородные земли. Условия погоды засуха, холод, наводнение влияют на него мало; М.
На заливных лугах развивается прекрасно и очень густо; обыкновенно же дерн его не густой. Цветет только раз в году, но при особо благоприятных условиях может дать и второй укос. После укоса побеги вытягиваются медленно и достигают не больше фута длины.
Она мочковатая или разветвленная, но в основном находится ближе к поверхности земли. Пырей ползучий. Заселившись в огороде, он может вытеснить другие растения. Своей мочковатой системой вытягивает из земли соки, истощая ее.
Корни вырастают до 12 метров. Особенно хорошо разрастается этот злачный сорняк на рыхлых, плодородных почвах. Пырей разрушает плитку Куриное просо растет повсеместно. Растение высокое, до 20 см, развалистое.
Один кустик занимает большую площадь. Широким листьям этого злачного сорного растения требуется много питательных веществ и влаги, которые он отнимает у культурных растений. Ростки просо в поле Метлица обыкновенная - однолетнее растение с многочисленными прямостоячими или приподнимающимися стеблями до 100—120 см высотой. Появление всходов наблюдается ранней весной и в конце лета — к началу осени.
При засоренности посевов культивируемые растения недополучают воду, свет и питательные вещества; затрудняется обработка почвы и уход за растениями; снижается эффективность удобрений; понижается урожайность, засоряются семена. Одновременно заросли сорняка служат местом обитания вредных насекомых.
Количество семян на десятину около 2 пд. Наибольшего развития достигает на втором и третьем году. Сбор семян в июле и августе, до полного созревания.
Благодаря длинной шерсти, покрывающей спинку и бока семени, вся масса семян легко сбивается в комки. Перед посевом их протирают сквозь сито. Косится на сено М. Сено бедно водой, богато протеиновыми веществами.
Злостный сорняк 5 — новости и советы от специалистов
Сорняки выпалывают вручную или применяют гербициды специальные химические средства для уничтожения растений. В этом материале расскажу о том, какие растения принято считать сорными и о распространенных видах сорных растениях. Типовой признак этих растений — наличие у семени двух семядолей по бокам от зародыша, листья с рельефными краями и сетчатым жилкованием, центральная корневая система.
Сорняки выпалывают вручную или применяют гербициды специальные химические средства для уничтожения растений. В этом материале расскажу о том, какие растения принято считать сорными и о распространенных видах сорных растениях. Типовой признак этих растений — наличие у семени двух семядолей по бокам от зародыша, листья с рельефными краями и сетчатым жилкованием, центральная корневая система.
Мокрица устойчива к низким температурам и переувлажненным грунтам.
При благоприятных условиях покрывает поверхность почвы густым ковром. Произрастание: на хорошо увлажненном грунте, в полутени. Высота: 1-10 см. Влияние на урожай: невысокое, корни сорняка поверхностные. Как бороться: легко пропалывается вручную, достаточно рыхления почвы перед посадкой рассады или засеванием семян. Марь обыкновенная лебеда Марь — злостный сорняк, растущий на многих участках.
Второе название — лебеда. Растение высотой до 1,5 м, обладает крепкой корневой системой, мощным иммунитетом, толстым стеблем и белесыми зубчатыми листьями. Где растет: обогащенные органическими удобрениями почвы. Высота: 30-150 см. Влияние на урожай: высокое, обедняет землю, поглощая большое количество питательных веществ. Методы борьбы: ручная прополка, окучивание, внесение гербицидов в грунт с осени.
Щирица Часто встречающийся сорняк, имеющий корень ярко-красного цвета. Эллипсовидные листья заострены к концу, поворачиваются за солнцем. Цветы щирицы располагаются на конце толстого стебля в виде свечек. Произрастание: на плодородном, дренажированном грунте, в полутени. Высота: 50-120 см. Влияние на урожай: низкое, корни растения уходят неглубоко.
Как бороться: прополка вручную, мульчирование опилом. Осот Осот представляет те сорняки на огороде, которые не поддаются ручной прополке из-за мощного корня. Стебель и листья осота полевого покрыты острыми колючками. Семена разносятся ветром на большие расстояния. Где растет: на кислой, малоувлажненной почве. Высота: 40-200 см.
Кучность: отдельно стоящие растения. Влияние на урожай: высокое, осот «выкачивает» влагу и большинство микроэлементов. Методы борьбы: прополка малоэффективна из-за глубоко растущего ломкого корня, эффективна осенне-весенняя перекопка, опрыскивание гербицидами при первом появлении листьев сорняка. Одуванчик полевой Невысокое растение со стеблем-трубкой, содержащий горький млечный сок. Листья одуванчика зубчатые и длинные, цветки желтые, при созревании образуют пушистую белую шапку семян-парашютиков, разносимых ветром. Произрастание: на любой почве газонов, гряд и клумб, лугов и полей.
СорнякСтоп действует мягко и безопасно для окружающей среды, при этом обеспечивает эффективный результат. Его можно использовать как на открытых участках земли, так и в закрытых помещениях — например, в теплицах. Бережное использование препаратов Необходимо помнить, что при использовании любого химического препарата следует соблюдать предосторожность и рекомендации производителя. Оптимальное время для обработки растений — это период активного роста злостного сорняка 5. Важно также учитывать влияние погодных условий на эффективность применения препаратов. Выбрав правильный препарат и применив его в соответствии с рекомендациями, вы сможете эффективно и безопасно бороться с злостным сорняком 5 и защитить свой сад или огород от его негативного влияния. Новейшие технологии в области борьбы с сорняками Современные технологии предлагают эффективные способы борьбы с злостными сорняками, которые вредят нашим садам и огородам. Благодаря использованию инновационных методов растения освобождаются от нежелательных злаков и буквально расцветают на глазах. Одним из самых передовых средств является применение гербицида, специального химического вещества, которое выбирает и уничтожает только сорняки, не оказывая вреда остальным культурным растениям.
Такой подход позволяет сократить количество необходимой ручной сорняковой работы и значительно повысить эффективность борьбы. Важным достижением в этой области является инженерное создание особых букваперичных структур, способных проникать в корни сорняков и блокировать их рост. Эти букваперичные структуры воздействуют только на сорняк, не вызывая повреждения для окружающих культурных растений. Такая инновационная технология дает возможность избавиться от злостных сорняков без необходимости использования химических препаратов. Неотъемлемой частью борьбы с сорняками становятся и роботизированные устройства, способные автоматически распознавать и удалить сорняки в автоматическом режиме. Они оснащены специальными оптическими системами и алгоритмами машинного обучения, которые позволяют точно определить сорняк и удалить его без участия человека. Это экономит время и силы садовода и обеспечивает максимально эффективную борьбу с злостными сорняками. Благодаря использованию новейших технологий в борьбе с сорняками мы получаем надежные, эффективные и безопасные методы, которые помогут нам сохранить здоровье и красоту наших садов и огородов, минимизировав ущерб от вредителей. Выбирайте современные технологии и пусть ваша борьба с злостными сорняками будет успешной и легкой.
Эффективные инструменты: от топора до пенькоотделителя Борьба с буквами сорняками может быть сложной и утомительной задачей. Ведь злостный сорняк не остановится перед ничем, чтобы поглотить вашу садовую зону. Однако, с помощью правильных инструментов вы сможете с легкостью побороть нежелательных гостей. Инструмент Описание Топор Мощный инструмент для удаления крупных сорняков с расширенными корнями. Работает особенно хорошо с древесными сорняками, такими как деревонос. Будьте осторожны при использовании, чтобы не повредить окружающие растения. Пенькоотделитель Незаменимый инструмент для устранения злостных сорняков с глубокими корнями. Пенькоотделитель поможет избавиться от неприятных сюрпризов в виде отросших корней, которые могут повлечь за собой повторное появление сорняка. Помимо этих инструментов, для борьбы с буквой сорняком могут быть полезными следующие инструменты: Раструб Зубчатый ножницы Культиватор Используя эффективные инструменты, вы сможете успешно справиться с злостным сорняком и создать здоровый и ухоженный сад.
Проверенные рецепты бабушкиных настоек Сорняки могут быть настоящей головной болью для любого садовода или огородника. Но не стоит отчаиваться, ведь у нас есть проверенные рецепты бабушкиных настоек, которые помогут вам в борьбе с этим непрошенным гостем. Настойка чеснока Чеснок уже давно известен своими антисорняковыми свойствами. Чтобы приготовить настойку, возьмите несколько зубчиков чеснока и измельчите их.
Сорняк злак - 5 букв. Ответы для кроссворда
Ниже представлены все слова с определением «сорняк из злаков 5 букв», которые найдены в нашей базе. Сорный злак, что повсюду. Ответ на ЗЛАК-СОРНЯК 5 БУКВ в кроссвордах и сканвордах. Среди ответов лучшим является «Овсюг» из 5 букв, нажав на него или другое слово, вы можете найти похожие слова и синонимы, которые помогут вам разгадать кроссворд. сканворд, кроссворд. Количество символов: 5 букв.
Какими бывают злаковые сорняки и как от них избавиться?
Сорное растение из злаков, 5 букв, на О начинается, на Г заканчивается Слово из 5 букв: Первая буква — О, вторая буква — В, третья буква — С, четвертая буква — Ю, пятая буква — Г Ответ — ОВСЮГ. 10. Сорняк для щей (загаданное слово из 7 букв). злак-сорняк. Ответ на вопрос в сканворде злак-сорняк состоит из 5 букв. Ответы на все сканворды с разбором по буквам вы всегда найдете на сайте Ответ на вопрос "Злостный сорняк в посевах, злак ", 5 (пять) букв: пырей. Сорное растение семейства злаков, трудноискоренимый сорняк преимущественно яровых культур. Бюрократический жанр, используемый для превращения проделанной работы в трудовой подвиг. — пятая буква Й.