Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции. Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. В русской свадебной традиции каравай после символичного обряда обязательно съедали гости. Однако традиции, связанные с тем, как играть свадьбу, остались прежние, и свадебный каравай играет в этих обрядах немаловажную роль.
Все про свадебный каравай
Каравай на свадьбу, слова родителей ? встреча молодоженов караваем, слова матери | каравай на свадьбу, свадьба, молодожены, традиция хлеб до соль, свадебные традиции. |
text_error | Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь. |
Как встречать молодоженов с караваем и иконой — Женское счастье | это традиционный свадебный обряд. |
Встреча молодых с караваем | Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. |
Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить? | Свадебный портал Статьи Традиции и обычаи Обряды. Встреча молодоженов на свадьбе с караваем. |
Свадебный каравай — традиции и современность | Однако традиции, связанные с тем, как играть свадьбу, остались прежние, и свадебный каравай играет в этих обрядах немаловажную роль. |
Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым
Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство. Свадебный каравай должен был впитать всю самую благополучную энергетику на созидание семейного счастья. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу». Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону.
Благословение молодых ? родители встречают жениха и невесту с караваем, речь мамы после загса
Свадебный каравай: приметы и поверья | По традиции полученный на свадебном торжестве кусочек каравая следует принести домой и разделить между членами семьи, которые не присутствовали на свадьбе. |
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции | В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали. |
Каравай: свадебные традиции наших предков | - кулинарный портал c хорошими манерами | Каравай на свадьбе является неотъемлемой частью обрядов и занимает почетное место на столе. |
Свадебный каравай :: Сибмама - о семье, беременности и детях | Традиция встречи молодоженов с караваем, имеет очень давние корни поэтому несмотря на современную моду, именно ее всегда придерживаются. |
Свадебный каравай: приметы и поверья
Два самых распространенных способа: 1. Молодожены откусываете каравай, таким образом, определяя, кто будет хозяином в доме. Второй вариант, когда молодые отламывают куски каравая и солят, и кормят любимого. Что лучше? Для видеосъемки все-таки выигрышней вариант , когда молодые ломают каравай, ведь, когда молодожены в кадре пытаются откусить кусок от каравая, это почти всегда выглядит не очень непривлекательно. Свадебное застолье имеет свои приметы и традиции — одни древние, доставшиеся нам в наследство от предков, а другие совсем недавние, а часто даже придуманные для увеселения гостей. Относится ко всем этим приметам можно по разному, но некоторые из них лучше-таки знать, потому что пожилые родственники, присутствующие на свадьбе, всегда желают, чтобы все было «правильно». Считается, что многие из традиций основаны на энергетике и защите молодой семьи от недоброго глаза завистников, а молодые в этот день очень уязвимы. Приметы свадебного каравая Одно из важнейших мест в обрядах свадьбы занимает встреча молодоженов свадебным караваем. У многих народах присутствует эта традиция и она неизменно знаменует пожелания благополучия и достатка.
На сегодняшний день свадебный каравай обычно делают на заказ в специальных фирмах, а раньше это было целое событие. На Руси свадебный каравай и приметы, связанные с ним, всегда глубоко почитались. Назывался он хлеб-соль отсюда взяло свое значение прилагательное «хлебосольный» и символизировал процветание, счастье и богатство. Так в традиционном обряде выпекания свадебного каравая насчитывалось примерно несколько десятков этапов. Сюда относят и замес теста, и раскатывание каравая, и процесс сажания его в печь и многое другое. Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами. Угощение молодых караваем. Существует несколько способов угощения свадебным караваем. Выбор каждого из них зависит от Вашего желания.
Советовать, что лучше, а что хуже здесь сложно, поскольку все сугубо индивидуально. Кусаем каравай. Молодожены дружно откусывают от каравая, стараясь при этом ухватить как можно больший кусок, поскольку считается, что хозяином дома будет именно тот, кто шире открыл рот. Эта процедура выглядит забавно и вызывает у всех улыбку. Но если данный способ не соответствует Вашим эстетическим представлениям, можно выбрать второй. Ломаем каравай пополам. Взявшись за каравай с двух сторон, молодожены разламывают каравай. Толкование то же — больший кусок достается…самому жадному в семье. И не забудьте про соль, которую нельзя просыпать!
Перед разламыванием хлеба, солонка вынимается и ставится на поднос. Она Вам еще пригодится, когда будете есть каравай. Откусив от своего куска, молодые угощают гостей, причем, каждый — со своей стороны. При этом заодно выясняется, чьих гостей на свадьбе больше. Способ хорош при большой свадьбе и в теплое время года, поскольку действие происходит перед входом в заведение. При этом способе несколько страдает внешний вид каравая. Но в конце концов, он и предназначен для того, чтобы его ели… Если же вас не устраивают оба способа, Вы можете остановиться на последнем, самом скромном. Отламываем по кусочку. Новобрачные отщипывают по небольшому кусочку и, посолив хлеб, дегустируют его.
Что делать с остатками каравая. Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ, так как в различных регионах существуют свои местные поверья. Так, одни утверждают, будто караваем нельзя никого угощать, другие же напротив, считают, что молодожены должны угостить гостей хлебом-солью , так как при этом дают понять, что приглашают всех разделить свое счастье. Если вы готовы угостить гостей, это можно сделать во время принятия даров, выставив его на поздравительный стол, а затем сразу после принятия даров, обойдя гостей с караваем по кругу. Можно это сделать и при завершении вечера. И еще несколько правил свадебного каравая. Приготовление каравая. Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда. Хранение каравая.
С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества , обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз. Делить карава й должны крестные родители либо жениха, либо невесты. Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе. Угостить караваем. Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят. Свадебный каравай не рекомендуют сушить, а едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб. Приметы про свадебный торт Шикарный свадебный торт - это великолепное украшение свадьбы, без которого сегодняшнее торжество просто не мыслимо.
Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество.
Смазкой покрыть пирог, чтобы он стал матовым. После вырезанные детали необходимо выложить и поместить противень в духовку, максимум на 50 минут, в среднем, готовится пирог 30 минут. После того, как испечется каравай, его следует вытащить и накрыть полотенцем, чтобы он равномерно остывал. Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками? Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома.
Чтобы оформить розочку, нужно: сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см; после положить один круг на другой и скатать их в рулон; разрезать полученный рулон пополам; получается две розы, которым следует расправить листья. Колосья пшеницы: необходимо скатать валик конусовидной фигуры; после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки; далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку; после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа; после все элементы соединяются.
Для этого в дом жениха приглашали счастливых замужних женщин. Они замешивали тесто, и при этом напевали приговоры о любви и счастье. Таким образом, свадебная ритуальная выпечка впитывала в себя положительную энергетику семейного благополучия. К выпечке каравая не допускались разведенные, вдовы и бездетные женщины, так как по примете, они могли внести в каравай частицу своей неудачной судьбы. Рецепт свадебного каравая передавался из поколения в поколение.
Сам каравай представляет собой несладкий белый хлеб, чаще всего круглой формы, поскольку она символизирует солнце. Эта свадебная выпечка олицетворяет единение двух сердец, а также плодородие, благополучие и достаток. Именно с каравая начиналось застолье по случаю бракосочетания, а подаваемая к нему соль символизировала безбедную жизнь. Начинается празднование свадьбы со встречи молодых с караваем и слов родителей. Новобрачные после официальной церемонии бракосочетания должны отломить или откусить от этой традиционной свадебной выпечки по кусочку. Считается, что тот, у кого он будет больше, будет главой в семье. С остальным караваем можно поступить на свое усмотрение: раздать гостям, взять с собой домой, чтоб съесть целиком или засушить. В другой вариации этой традиции жених и невеста отламывают по кусочку выпечки, посыпают ее солью и кормят друг друга. Считается, что в этот момент они в последний раз могут «насолить» друг другу, а после этого должны жить в гармонии и мире. После этого соль можно пересыпать в тканевый мешочек, чтобы сохранить на память. Особенности традиции Свадебный каравай всегда пекли в семье жениха, а конкретно это дело доставалось замужней родственнице, счастливой в браке и имеющей нескольких здоровых детей. Если по описанию подходила мать, то она и брала на себя обязанность изготовления свадебного шедевра. К этому важному этапу не допускались вдовы, одинокие или бездетные родственницы, поскольку считалось, что они могут передать часть своих бед молодоженам. Во время замешивания теста женщина пела веселые песни о любви, счастье и мире, а когда хлеб отправлялся в печь, читала над ним молитвы. Иногда родственникам жениха мужского пола тоже доставалось участие в изготовлении каравая. Когда тесто было готово, счастливый в браке мужчина с многочисленным и крепким потомством отправлял его в печь, а затем на первый план снова выступала женщина. Кто держит каравай при встрече молодых? Непосредственно обряд встречи молодых с караваем после венчания организовывали родители жениха. Его мама держала каравай в руках на специально вышитом к этому дню рушнике полотенце. Чаще всего украшение этого аксессуара доверялось невесте во время подготовки к свадьбе, а узор можно было сделать любым. Часто изображались голуби, как символ любви, или петухи, как олицетворение начала новой жизни для молодоженов. Раньше встреча молодых с караваем после венчания проходила на пороге дома родителей жениха, поскольку именно там предстояло поселиться супружеской паре. С этим связано и то, что изготовление выпечки доверялось семье со стороны новобрачного. Сейчас молодожены в большинстве случаев после официальной росписи отправляются на банкет, а с родителями и вовсе не живут, поэтому встречают родители молодых с караваем, как правило, у входа в кафе или ресторан. Гости тоже принимают участие в этой традиции: составляют своеобразный живой коридор, встав по обе стороны дороги к дверям заведения, и осыпают молодоженов пшеном, овсом, рисом, монетками, конфетами или лепестками цветов. Так друзья и родственники желают новоиспеченным супругам счастья и достатка в семье. Слова свекрови при встрече молодых с караваем нужно заранее подготовить, поскольку поздравительная речь должна быть складной и идти от души. Не возбраняется читать текст по написанному, но эффектнее будет выглядеть, если он будет заучен.
Свадебный каравай — традиции и современность
Пусть ваша семья растет и крепчает! Пусть в доме всегда будет любовь и детский смех! Поздравляем вас и желаем счастья! Речь не должна быть слишком длинной. Все сказанные слова должны быть искренними и сказанным от всего сердца. Часто поздравление заканчивается призывом родителей отломить по куску от каравая так, чтобы затем помериться ими. Кто из молодоженов отломил кусок больше, будет хозяином в доме. Каравай отламывают одной рукой. Популярное откусывание от каравая большего куска — традиция, заимствованная из Древнего Рима.
Откусывание женихом и невестой от одной лепешки символизировало их единение. В славянской традиции каравай используют для входа невестки в дом жениха. Соглашаясь с укладом и жизнью в мире и согласии они отламывают по кусочку, макают в соль и съедают. Традицию трудно соблюдать, если свадьбу празднуют вдали от дома жениха. Поэтому часто этот обряд опускают. Также происходит с традиционным выкупом невесты. Для того чтобы свекровь все-таки приняла невестку в семью, каравай подают молодым перед входом в банкетный зал. Угощение караваем гостей Если встречать молодых «хлебом-солью» приходится в банкетном зале, ресторане или кафе.
Каравай тут же заносят в зал, режут и ставят на стол невесты и жениха. Угощение караваем всех гостей на свадьбе не предусмотрено. Для пожелания удачи всех гостей угощают специальными свадебными «шишками». Раздать по кусочку каравая можно родителям и близким родственникам на удачу, и для укрепления родственных отношений.
Те, что были одинокими или вдовами ни в коем случае не допускались к таинству этой церемонии.
Каравай всегда выпекали пышным и большим. Люди верили в то, что большой свадебный хлеб принесет молодым безбедную и счастливую жизнь. Иногда доходило до того, что приходилось вынимать несколько кирпичей, чтобы достать его из печи. Когда нужно было испечь свадебный каравай очень больших размеров, то для его изготовления приглашалось несколько женщин, которые в процессе работы читали молитвы. Считается, что такой хлеб обладает мистической силой и с ним связаны особые поверья и традиции.
На сегодняшний день этот обычай практически вышел из обихода и его место заняли изделия, заказанные в кондитерских. Но настоящие мастерицы, родственницы будущих молодожёнов, наверняка будут рады преподнести жениху и невесте подарок, сделанный собственноручно от чистого сердца. Если вы решили обрадовать молодых таким приятным сюрпризом, то вам пригодится рецепт каравая для молодожёнов. Свадебный каравай: традиции Хлеб, приготовленный для бракосочетания, оберегали как зеницу ока. Его обязательно накрывали специальным рушником и не разрешали на него смотреть посторонним.
Во время торжественного застолья каравай должен находиться на самом почётном месте Перед тем, как начать делить каравай необходимо одарить подарками родителей молодого, это должна сделать невеста. Молодые должны отломить по куску от верхней части свадебного хлеба, у кого он получится больше, тот и становится главой семьи. Остатки свадебного каравая разламываются на части или разрезаются ножом и после этого раздаются всем присутствующим гостям.
На нем обязательно должны быть: колоски — символ достатка; соединенные кольца — в честь заключения брачного союза; птицы обычно лебеди — означают клятву в вечной верности; веточки калины — знак прочности чувств; цветы — отображение красоты и процветания. К процессу выпекания тоже относились весьма серьезно. Руководил замесом теста женатый мужчина. Считалось, пышнее получится готовый каравай, тем благополучнее и счастливее будут молодожены. Выносили торжественный пирог на сотканном и расшитом нитками вручную рушнике.
Печь каравай было принято многоярусным. Разделял его крестный отец девушки или парня, раздавая поочередно: верх — молодым, срединную часть — гостям, низ где нередко запекали монетки — музыкантам. Каравай сочетавшиеся браком жених и невеста раздавали пришедшим их поздравить гостям.
Располагают их по сторонам над косой. Птицы Две птицы служат символом верности. Как правило, каравай украшают парой лебедей, сидящейна верхушке. Ягоды калины Спелые и сочные ягоды символизируют сильные чувства, которые не угаснут со временем. Кольца Жених с невестой, съедая по кусочку «счастливого» каравая, не просто обязались жить в мире и согласии со старшими. Они заряжались позитивной энергетикой и настраивались на долгую и благополучную семейную жизнь. Свадебный каравай выносится на белом рушнике, который символизирует чистоту и легкость семейной жизни.
На верхушке стоит солонка с солью. Проведение церемонии В старину дети после свадьбы жили с родителями одной большой семьей. По обычаю после венчания церемонии в ЗАГСе молодые едут в дом жениха. У входа их встречают родители. Каравай подает «молодая» свекровь — мама жениха. Согласно обычаю она принимает невестку в дом. Папа держит поднос с двумя бокалами, наполненными шампанским. Молодые подходят к родителям кланяются. Речь произносят оба родителя по договоренности. Однако начинает говорить всегда мама.
Выслушав родителей, молодые отламывают по кусочку каравая, макают в солонку и съедают. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его о землю. Завершает вход в дом дождь из зерна, конфет и монет, которыми осыпают молодых гости. Желаем вам, чтобы ваша семья была крепкой, чтобы ее не сломили ни годы, ни трудности.
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке. Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими. Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах. Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба. Сажать же в печь каравай отводилось женатому мужчину. Каждый элемент имел особое значение. Например, печь символизировала женское начало, лопата, на которую сажался каравай — мужское, а сам каравай — будущего младенца. Разломить такой хлеб на свадьбе разрешалось крестному отцу жениха или невесты. Это было символом нарушения девственности молодой жены.
Традиционно первыми изделие пробовали жених и невеста, остальной каравай делился между родными молодожен.
В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых. Некоторые пары, как в старину, делят свой каравай между гостями. Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста — своим. Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются. После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским.
Те должны выпить свои бокалы до дна под пожелания тестя и тёщи: «Да не переполнится ваша чаша взаимного терпения! Если осколки крупные в большинстве, то родится первым мальчик, если больше мелких осколков, то — девочка. А в целом, чем больше осколков оказывается, тем счастливее прогноз. Окончанием церемонии является обряд завязывания рук молодых одним рушником. Это делает обычно отец жениха. Так молодожёнам даётся понять, что отныне по жизни они должны идти вместе, рука об руку.
Молодожёны подходят к свидетелям, которые расстилают перед ним другой рушник, символизирующий совместную жизненную дорогу. На заметку: есть примета — кто первый вступит на рушник, тот и будет верховодить в семье. Потом мамы молодых развязывают рушник, который убирают и молодые потом хранят в качестве семейной реликвии. В старину такие рушники передавали детям, когда они женились или выходили замуж. На этом церемония считается законченной, и все приглашаются в банкетный зал, за накрытые столы. Первыми заходят молодожёны и их родители, затем уже свидетели, тамада и остальные гости.
Альтернативные варианты встречи молодых Существуют случаи, когда по каким-либо причинам родители молодожёнов не могут или не хотят участвовать в церемонии встречи с караваем. И тогда дело в свои руки берёт тамада. Как профессиональный ведущий свадеб, он знаком с «каравайным протоколом» и способен превратить эту церемонию в яркое и запоминающееся событие. В его исполнении это может выглядеть так. Тамада стоит в центре с караваем. Рядом с ним — свекровь и теща.
Тамада, обращаясь к молодым, произносит небольшую приветственную речь. Текст примерно следующий: — Традиция встречать молодых хлебом солью ведётся испокон веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным караваем — символом семейного счастья и благополучия. Чтобы получить от него свою долю, пусть каждый из вас отломит по кусочку, посолит его и угостит другого. Так вы обменяетесь обещаниями никогда впредь не солить друг другу и жить вместе без обид и ссор. Совет вам да любовь!
Невеста из рук жениха, а жених из рук невесты, съедают по куску свадебного каравая под одобрительные возгласы гостей. Тамада подводит итог, следя за происходящим: — Кто съел первым свой кусок, тот и будет главой в доме! Или — Жених — молодец, настоящий джентльмен!
Традиционные выражения и поговорки Вот уже много веков на свадьбах передаётся наследие предков — красивые и мудрые фразы, частушки и поговорки, которые сопровождают молодожёнов на их пути к счастливой семейной жизни. Пусть он будет сладким, нежным, И богатство принесёт.
С ним желаем вам здоровья, Мира, счастья и любви. Были с вами по пути. В этом каравае — рук родительских тепло, Соль наших слёз и все надежды, Чтобы в новой жизни вам везло! Берите этот каравай, Сейчас разок друг другу посолите, И от всей души, с добром, Край побольше откусите! Однако выбрать подходящий и запоминающийся подарок не всегда легко.
Традиционные подарки на свадьбу Деньги — самый распространённый вариант подарка. Гости таким образом вносят вклад в бюджет и финансовое благополучие новобрачных. Посуда, постельное бельё и полотенца — популярные подарки на свадьбу. Бытовая техника. Если вы хотите подарить что-то полезное, можно рассмотреть такие подарки как телевизор, холодильник или стиральная машина.
Можно поинтересоваться у молодожёнов о том, какой техники им не хватает для совместного проживания. Подарочный сертификат. Если вы не уверены, какой подарок выбрать, можно подарить сертификат в магазин или ресторан. Фотоальбом — создание фотоальбома с фотографиями новобрачных и их семьи может быть особенным и запоминающимся подарком. Путешествие — если вы близки семье, можно подарить им путешествие или тур на медовый месяц.
Оригинальные и необычные подарки Портрет молодожёнов — такой подарок однозначно произведёт впечатление и станет украшением дома новоиспечённой семьи. Приглашение на квест — пара сможет устроить необычное свидание для двоих или пригласить с собой друзей. Это будет отличным способом провести время вместе и создать новые воспоминания. Сертификат в школу танцев — такой подарок поможет паре обзавестись совместным хобби и создать романтическую атмосферу. Фотосессия на улицах города — предложите паре запечатлеть своё счастье и любовь.
Встреча молодых с караваем на свадьбе — это не только традиционное и праздничное мероприятие, но и значимый ритуал, который символизирует важность и ценность брака.
Разбить 9 яиц, отделяя желтки десятый оставляем для смазки верха пирога. Растереть желтки и сахар, соединить с молочно-дрожжевой закваской. Хорошо перемешать. В большую высокую посуду просеять муку можно несколько раз и сделать в центре холмика воронку. В углубление влить желтки с молоком, добавить остальные продукты масло, соль, взбитые белки и специи. Мешать до однородной консистенции и выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Подсыпая частями муку, месить до тех пор, пока тесто не будет пластичным и перестанет прилипать. Месить легче сухими руками, смазанными маслом.
По времени это занимает до 30 минут. Масса теста на выходе — около двух кг. Переложить в высокую емкость и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится , его надо обмять и поставить снова в тепло без сквозняков. После того, как оно подошло еще раз, можно переходить к выпечке. Отделить часть теста около 500 г для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Секреты выпечки и украшения Если решились сделать свадебный каравай своими руками, обратите внимание на некоторые тонкости технологии выпечки и украшения. Подготовьте эскиз для украшения пирога. Чтобы закрепить элементы декора, каравай надо смазать водой.
Согласно рисунку сделайте из теста голубей, лебедей, косы, розы, решетку, колоски, листья и другие элементы. Тесто для фигурок раскатывают тонко — 3—5 мм. Постоянно увлажняя поверхность пульверизатором к тесту лучше не прикасаться , выложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей или голубей лучше выпекать отдельно.
Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность
Из других, не собственно каравайных, свадебных песен — песни на тему резкой перемены в жизни девушки-невесты. Одна из них — песня о саде, который сажает невеста, и, расставаясь с родной семьей, наказывает матери его поливать «По горы Танюшка шла, по лугу сад садила». Как свидетельствуют материалы ФА ПсковГУ, эта распространенная в Усвятском, Невельском, на юге Пустошкинского района песня на протяжении свадебного действа звучала неоднократно в разные сходные по эмоциональному настрою моменты, например, на вечеринке девичнике или когда родные молодой уезжают домой, оставляя ее одну в доме мужа. Но, по-видимому, в сугубо локальной традиции она закрепилась как каравайная. Одна из них, П. Кравцова из д. Кивалы, включает песню «По горы Любушка шла» в ряд каравайных: «Когда пекут каравай, поют каравайные песни. Другая, Т.
Голубева из д. А не вдастся твое житье, Ты сама его польёшь, То водой, то слезами горючими! При этом, комментируя другую песню, исполнявшуюся при изготовлении каравая, Т. Голубева находит нужным указать, что эта, другая, песня пелась не только во время каравайного обряда: «Играли песню, когда каравай пекли, и в день свадьбы: «Выплету уплёты с русых кос, Повешаю уплёты на клети, Мамка пойдет в клеть, узглядить. А с клети пойдет, заплачет: «Вот где моя дитятка гуляла, Шелковые ленточки роняла! Процесс печения каравая. Надо, чтоб печка была негорячая: то откроешь заслонку, то закроешь, чтоб не сгорел.
Через час тянут, мажут яйцом, медом и опять на полчаса в печку. Потом вынимают и прибирают до наделяшек»; «За ним все время смотрят, чтобы он не подгорел. В народном сознании процесс печения каравая и его результаты программируют судьбу брака и жизненную судьбу молодых: «калi каравай паколецца, то маладыя хутко разыдуцца. Цi адно зь их памрэ» [10, с. Мы пекли. Лидке Боладыченко. Вот там жила.
Пекли у печки, и делали, месили, девки каравай делали. И, милые, вытянули, а он расщепившись! Вот и примета: жизни не будет, расщепится». Существует поверье о якобы существующей связи между качеством свадебного хлеба, магически обеспеченного благополучным течением процесса его изготовления, с одной стороны, и наличием сексуального влечения и репродуктивных способностей у новобрачных, с другой. Замечательная песельница из д. Хоть ржаные, хоть пшеничные. А скоту давали, чтобы скотина сразу покрывалась, ну, обсеменялась, чтобы много раз не водить» [26].
На вопрос, почему девкам нельзя давать свадебные кокоры, С. Троянова ответила, что отведавшая такой кокоры «родит в девках». Соответственно нежелательное вмешательство, нарушающее правильность процесса печения и в результате целостность свадебного хлеба, неизбежно приводит к противоположному результату — непреодолимому сексуальному отвращению и, как следствие, невозможности продуктивного брака. Они очень любили друг друга. А соседка ее, Марфа, почему-то очень не хотела, чтобы он на той Наде женился. Все говорила мне: «Все равно жить не будут! А тетка Марфа пришла, заглянула в печь и, знаете тоном знатока говорит: «Надо огонь разжечь!
И ушла. А у меня заслонка так и отвалилась. Посмотрела я, а хлеб так даже раскололся! Я перед ними поставила тот самый хлеб, который тетка Марфа помогала мне выпекать. И что вы думаете? С первой ночи они стали недрузьями. Отжила она у нас год и ушла от нас девушкой.
Брат мне говорил: «Любили мы и уважали друг друга, а тут словно что встало, между нами. Вот рукой до нее дотронусь, а она как колючая. Какая-то не такая! Так, сожительствовал с одной девкой… Потом он в войну погиб, а она тоже в блокаду умерла» [27]. Готовый каравай приобретает оттенки от бежевого до коричневого. Все это на ярко-желтой основе. На нашем снимке представлен вариант каравая не с одной, а с двумя веточками.
Причем, передавая нам каравай, специально для нас испеченный её мамой, студентка Л. Кулёва сообщила, что в действительности свадебный каравай должен быть украшен тремя веточками. Каравай опоясан косою из теста. Пространство между веточками в центре каравая и щеточками заполнено другими фигурками: птичка Л. Наделение молодых.
Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская На свадебный каравай мастерица добавляет лебедей, для встречи делегаций - колоски и васильки.
И хотя сегодня многие белорусские молодожены отдают предпочтение праздничному торту, на свадьбах, где чтут народные традиции, караваю по-прежнему отводят самое почетное место. А пекари-каравайницы, владеющие уникальным мастерством выпечки, - большая редкость. Одна из них, пекарь 5-го разряда минского хлебозавода N 6 Нина Василевская, поделилась с нашим корреспондентом некоторыми своими секретами. Печет караваи Нина Антоновна более 25 лет. Говорит, началось все с нескольких заказов на свадьбы. Потом желающих стало так много, что хлебозавод добавил изделие в ассортимент.
Теперь пекут от небольшого каравая на семейное торжество до огромного и многоярусного на Дожинки. Столь креативной выпечкой на хлебозаводе занимается лишь она: дело уж больно тонкое. Она у меня на все руки мастерица. И рисовала, и вышивала, и пекла... Время после войны было непростое, - вспоминает Нина Василевская. Мы жили в деревне, чего говорить, даже автолавка не всегда приезжала.
Но у нас благодаря маме на столе всегда были вкусные слойки, булочки, коржики... Нина Антоновна легко может выпечь каравай весом до пяти-десяти килограммов, в два, а то и пять ярусов Полученные в семье знания пекарь отточила в училище пищевиков. Поступить туда Нине Василевской посоветовала старшая сестра, которая разглядела в ней пекарский потенциал. После окончания учебы попала по распределению на хлебозавод N 3. Поначалу трудилась в пряничном цехе, затем освоила все процессы и стала тестомесом.
Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия. После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга. Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов.
На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям. Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их. Как преподносят каравай молодоженам и гостям Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь. Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой. Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия. Первыми свадебный символ пробуют откусывают от него по куску жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями. Есть еще один способ разделить каравай.
От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу. Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения - листики, цветочки - раздавались незамужним подружкам невесты. Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято. Несъеденный каравай Что делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было. Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день. Самый простой способ - это поделить каравай между гостями. Они могут засушить кусочки и оставить дома в качестве оберега и талисмана. А вот молодоженам засушивать сдобу нельзя - это будет означать, что в скором времени брак даст трещину и распадется.
Встречают новобрачных по-прежнему родители жениха, точнее, главная роль в проведении данного мероприятия принадлежит свекрови. Еще одним изменением, которое внесла в древний обычай современность, является то, что теперь родители встречают новобрачных на входе не в дом жениха, а в ресторан или любое другое заведение, где празднуется столь важное событие. Ведь ранее свадьбу всегда гуляли дома, а теперь все чаще предпочтение отдается ресторанам, поэтому ехать домой только для того, чтобы не нарушить древний обычай, не совсем разумно. Какие существуют традиции встречи молодоженов родителями жениха? Единственного мнения о том, как встречать молодых родителям жениха, не существует, поэтому каждый выбирает тот вариант, который больше по душе обеим семьям и их близким родственникам. Главная цель данного мероприятия - принести в будущую жизнь новобрачных благополучие. Одним из наиболее распространенных обычаев является встреча жениха и невесты с хлебом-солью. Некоторые родители предпочитают встречать своих детей с бокалами, наполненными вином. Есть и такие люди, которые считают, что главным атрибутом свадьбы является свадебный каравай, и именно его должна держать в руках мать жениха при встрече молодоженов. Верующие же родители предпочитают встречать молодых с иконами. Неотъемлемой частью свадебного мероприятия под названием «встреча молодых» является обсыпание жениха и невесты зерном, конфетами, лепестками роз или конфетти. Проводит этот обряд свекровь, иногда к ней присоединяются гости. Что необходимо подготовить родителям для встречи новобрачных? Родителям жениха важно заранее подумать о том, какие обряды они будут проводить, встречая сына и невестку, и подготовить все необходимые для этого атрибуты. Причем делать это лучше заранее, чтобы в самый ответственный момент не оказалось, что чего-то не хватает под рукой. Итак, в первую очередь подумайте, какими словами вы будете встречать своих детей. И если боитесь забыть свою речь, напишите ее на листке. Для проведения обрядов понадобятся иконы, хлеб-соль или каравай, два рушника - один под хлеб, а другой - под ноги молодым, два новых бокала, шампанское, а также зерно, конфеты или лепестки роз, которыми вы будете обсыпать новобрачных при входе в ресторан. Как должны вести себя новобрачные во время их встречи родителями жениха Молодожены, приблизившись к дому жениха или ко входу в ресторан, где их встречают родители, и ступив на простеленный для них рушник, первым делом должны три раза поклониться родителям и перекрестится в случае встречи их иконой. Далее, если их встречают караваем или хлебом-солью, отломить по кусочку от него и дать отведать друг другу. На этом этапе можно определить, кто будет главой в новой семье - это зависит от того, кто быстрее отломил кусочек хлеба или каравая. Если же супругам удалось это сделать одновременно, то можно быть уверенными в том, что в их доме будет гармония и порядок во всем. После того как родители подадут молодоженам бокалы, наполненные шампанским, они должны их трижды ознаменовать крестным знанием, что обезопасит их от возможных неприятностей. Далее жениху и невесте следует отпить по чуть-чуть шампанского из бокалов, а остальное вылить за спину, после чего разбить бокалы. После проведения обряда встречи молодые могут смело направляться в зал для продолжения праздника. Слова свекрови при встрече молодых Согласно древним традициям, первые слова поздравления новобрачных с созданием ими новой семьи произносятся матерью жениха. Какими именно будут первые слова свекрови на свадьбе, зависит от ее желания. Кто-то предпочитает для этой цели учить стихи, кто-то готовит в прозе, а кто-то произносит те слова, которые пришли в голову в момент встречи молодоженов, не готовясь заранее. Как поступить, решать вам! Однако стоит отметить, что о том, что именно вы будете говорить при встрече жениха и невесты, лучше подумать заранее, дабы не оказаться перед молодыми и гостям в неудобном положении. Конечно, стихи учить, во-первых, не всем под силу, а во-вторых, из-за волнения можно легко забыть рифмованные строки. Поэтому лучше всего подготовить небольшую в прозе. Слова свекрови на свадьбе могут быть, например, следующими: «Дорогие наши дети! Хочу вас поздравить с заключением брака и пожелать, чтобы созданный вами союз был крепким и наполненным счастьем. Оставайтесь такими же красивыми и счастливыми, как сегодня, долгие годы вашей семейной жизни! После первых слов обряд встречи молодых будет проходить в зависимости от выбранных родителями и молодоженами традиций. Благословение молодых иконами Все родители мечтают о том, чтобы брак их детей был крепким и долгим, поэтому наиболее волнующим моментом в проведении свадьбы является благословение. Верующие семьи для проведения этого обряда используют иконы. Кроме того, что ее дома самой старой иконой до того, как передать будущему мужу, а мать жениха благословляет сына перед выходом из дома, также проводится встреча молодых с иконой или двумя в зависимости от традиций в конкретном населенном пункте при входе в ресторан. В большинстве случаев молодых у входа в ресторан встречают родители жениха с двумя иконами - свекровь держит икону Божьей Матери, а свекор - Иисуса Христа. Где взять иконы для благословления новобрачных? Где именно взять иконы для благословления, решают в каждой семье. Можно использовать те, с которыми венчались родители жениха или самые старые которые, например, достались от мамы, а ей от ее мамы или бабушки. Кроме того, можно купить новые иконы, к счастью, сегодня продаются даже специальные наборы их, предназначенные для благословения молодоженов во время свадьбы. После проведения обряда иконы ставят рядом с караваем, а по завершению свадьбы новобрачные вносят их в свой дом в качестве оберега. Встреча молодоженов хлебом-солью Многие современные люди не знают, как встречать молодых родителям жениха с хлебом-солью, несмотря на то, что этот обряд является достаточно древним. Ведь он уходит своими корнями еще в те времена, когда новобрачные жили в доме мужа. Хлебом-солью свекровь приветствовала в своем доме невестку как нового жильца. В наши дни этот обычай не имеет практического значения, поскольку большинство молодоженов после свадьбы селятся отдельно от родителей, но тем не менее многим людям он нравится, и у них есть полное право на именно такую встречу своих сына и невестки. Важно не забыть, что хлеб кладется на вышитый рушник, а соль - сверху на хлеб. Ни в коем случае солонка не должна находиться рядом с хлебом, поскольку это символизирует бедность. Ну и, конечно, необходимо следить за тем, чтобы соль не рассыпалась, поскольку это сулит ссоры в молодой семье. Встреча новобрачных с караваем и бокалами вина В некоторых населенных пунктах есть обычай встречать молодоженов с караваем и наполненными шампанским бокалами. Однако до тех пор, пока не приходит время проведения этого обряда, мало кто задумывается, как встречать молодых родителям жениха с караваем и шампанским. Итак, для этого необходимо подготовить серебряный поднос, новые бокалы, шампанское, два свадебных рушника и каравай. Мать жениха встречает молодых караваем, который обязательно должен лежать на рушнике. А отец в это время держит поднос с бокалами и шампанским, символизирующим сладость супружеской жизни. Перед родителями стелется второй рушник, на который ступают молодожены, приближаясь к родителям. Рушник под ноги молодым стелется для того, чтобы их путь был таким же красивым, праздничным, светлым и чистым. Встреча молодоженов с караваем сулит им богатое и счастливое будущее. Обсыпание молодых родителями жениха После бракосочетания, встречи и благословения мать жениха может также провести обряд обсыпания. Нашими предками для этой цели использовалась смесь молодого зерна рис, пшено, овес , монет и конфет. Такой «дождь» символизировал богатство, достаток и сладкую жизнь. Сегодня не реже можно увидеть, как мать жениха встречает молодых и обсыпает их лепестками роз.
Каравай выпекаем молодых встречаем
это традиционный свадебный обряд. Существует такая примета, что каждый присутствующий на свадьбе должен обязательно попробовать свадебный каравай, иначе его причислят к числу тех, кто игнорирует свадьбу и не желает счастья молодым. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам.
Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская
Мои молодожёны за современную программу и традиции, но от каравая ни кто не отказывается. Существует такая примета, что каждый присутствующий на свадьбе должен обязательно попробовать свадебный каравай, иначе его причислят к числу тех, кто игнорирует свадьбу и не желает счастья молодым. Относительно традиции встречи молодоженов свадебным караваем даются следующие советы.
404 Not Found
В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями. В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь. Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых. Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты. Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством. Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли. Украшения с каравая раздавали девушкам, присутствовавшим на свадебном пиру в качестве зрителей. Каравайный обряд был характерен для свадебного ритуала в центральных и южных губерниях Европейской России, однако изделия из теста, известные под разными названиями — курник, печенье, пряник, пирог, хлеб, — играли важную роль в ходе свадебного ритуала по всей России.
Они могли служить знаком любви жениха к невесте, выкупом, благопожеланием, подарком, предметом, посредством которого передавалась магическая сила. Соль к караваю подавать было не принято, эта традиция появилась гораздо позже. На современных свадьбах все иначе: каравай чаще просто покупают, и молодожены откусывают от него кусочки или ломают, причем считается, кто из пары отломит кусочек побольше, тот и будет главным в семье.
Для украшения свадебного хлеба использовались остатки теста. Но в современном мире чаще всего караваи заказывают в пекарне или кондитерской, а не пекут самостоятельно. Внешний вид и наполнение каравая молодые могут выбрать сами.
Поверья, связанные со свадебным караваем Со свадебным караваем связано множество поверий, которые могут предугадать будущую супружескую жизнь жениха и невесты, вот несколько из них: в давние времена считалось, что размеры свадебного хлеба предрекают семейную жизнь: чем пышнее вырастет каравай, тем счастливее и крепче будет брак молодоженов; слишком румяный каравай сулил сварливый характер невесты; потрескавшийся или подгорелый хлеб символизировал крах брака; приступать к приготовлению каравая необходимо с положительными, светлыми эмоциями. Правила приготовления каравая Если все же родственники решили приготовить свадебный каравай самостоятельно, им необходимо следовать некоторым правилам: купить качественные продукты для приготовления каравая; попрактиковаться заранее и потестировать несколько рецептов; продумать элементы украшения каравая: посмотреть в интернете различные варианты оформления выпечки; муку желательно просеять дважды — тогда она станет легкой и воздушной; чтобы каравай был сладким и ароматным, в тесто необходимо добавить ванильный сахар; чтобы выпечка была более пышная, нельзя открывать духовку в течение всего процесса приготовления; готовый каравай необходимо беречь от посторонних взоров до начала обряда. Как проходит обряд со свадебным караваем Караваю отведено важное значение на торжестве. По традиции новобрачных после росписи во дворце бракосочетания встречают родители жениха с караваем в руках. Они произносят напутственные слова и благословляют молодых на счастливый брак. Родители говорят фразу «совет да любовь», жених и невеста в ответ кланяются в знак уважения, после чего начинается обряд со свадебным хлебом.
Именно поэтому выпеченный из нее каравай было принято дарить новой семье как символ пожелания богатства и процветания. С приходом православия на русскую землю, каравай обрел новое значение. Свадебный хлеб стал олицетворением благополучия, и родные молодоженов даже брали с собой в дорогу подаренные от него ломти в качестве оберега. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».
Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Ведь только преуспевающая в личной жизни хозяйка могла передать свадебному хлебу радужное настроение и положительную энергию что столь необходимы новобрачным , а он в свою очередь, подарит все это молодым. Ритуал выпекания каравая был весьма непростым. Он начинался обычно в сакрально отмеченное время, т. Сам процесс замешивания теста и выпекания каравая был весьма необычным. Воду для каравая нужно было взять в 7 колодцах, и муку насыпать из 7 мешков. Для замешивания теста использовали специальную форму с крестом.
Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека. После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая. Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи.