Новости кипрей узколистный паспорт растения

кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. Кипрей узколистный — (Иван чай или Копорский чай) высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах. Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный (лат.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Кипрей мелкоцветковый. Иван-чай узколистный. Благодаря полезным свойствам кипрей узколистный широкое применение растения распространено в разных целях. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. трава иван чай Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами.

Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный

Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно? Благодаря полезным свойствам кипрей узколистный широкое применение растения распространено в разных целях.
Иван-чай (кипрей) Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный, или Копорский чай (лат. Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные.
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства.
Иван-чай (кипрей) Узколистный кипрей представляет собой многолетнюю траву с классическим внешним видом.
Иван-чай — самое лекарственное растение Крыма Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов.

Иван-чай узколистный

Кипрей узколистный довольно высокий, лучше размещать его позади клумбы, а более низкорослые растения располагать впереди. многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae Juss), также известен как «Иван-чай». Иван-чай, или кипрей узколистный, —многолетнее травянистое растение, из которого получают напиток, напоминающий традиционный чёрный чай.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Кипрей узколистный довольно высокий, лучше размещать его позади клумбы, а более низкорослые растения располагать впереди. Хаменерион узколистный, или иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка

Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой. Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут: противовоспалительные фитонциды — природные антисептики, устраняющие возбудителей; органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений; витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры; алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими; Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями. Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца.

И ходил Иван издалека всем заметный благодаря нарядной розовой рубахе. А потом, как это водится у молодых, влюбился Иван. Но осталась девушка к нему равнодушной. Сколько бы ни пытался Иван пройти по улице под ее окном, всегда пряталась красавица и не хотела даже поприветствовать его. И отчаялся Иван, и бродил он, как дикий зверь, по лесам и полям, все дальше и дальше уходя от родного селения. И когда люди видели вдалеке ярко-розовое пятно, то говорили: «чай, Иван ходит». А потом пропал Иван вовсе. И вскоре после того, как он пропал, загорелось его родное селение. Большинство людей смогли спастись, но от изб остались только угольки. Несколько лет заново отстраивалось селение, а между тем на полях и пригорках и, главное, на самой гари вырастал каждое лето чудный розовый цветок, который все, не сговариваясь, называли Иван-чай. Кипрей широко распространен по всему Северному полушарию. В Средней полосе России почти невозможно найти местность, где бы не встречался Иван-чай. Много его и в Сибири, причем там он вырастает до своего максимального размера. Предпочитает кипрей хвойные леса, либо поля и перелески, часто им зарастают вырубки и опушки. Он не особенно требователен к почвам, почему может с одинаковой интенсивностью заселять песчаные сухие и влажноватые почвы непосредственно у источников воды — от родника до болота и речки. Кипрей первым заселяет места лесных пожаров. Он благоденствует на них в течение нескольких лет, а затем вытесняется кустарниками и деревьями. Размножается Иван-чай легко и быстро, поскольку его мелкие семена оснащены длинными пушистыми нитями, позволяющими им перемещаться по ветру на весьма дальние расстояния. К тому же, семена кипрея могут сохранять всхожесть до 5 лет. Упоминание об Иван-чае встречается в древних рукописях — в частности, в летописи Нестора.

Владивосток, 1986. Шапиро Я. Некоторые аспекты культивирования кипрея узколистного Сhamerion angustifolium L. Новикова Л. Баркалов В. Растительный мир Уссурийской тайги: полевой атлас-определитель. Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2010. Большое число публикаций разных авторов посвящено экологической приуроченности кипрея узколистного в Европейской части России и Сибири, его особенностям агротехники и фитомелиоративному использованию. В настоящее время расширяется изучение кипрея узколистного не только как пищевого растения, но также лекарственного и кормового. Рассматриваются возможности его культивации в разных регионах. Ввиду широкого интереса к кипрею узколистному существует необходимость в изучении его экологии в Приморском крае. В данной статье рассматриваются ассоциации кипрея узколистного в экологическом аспекте. Однако не вошли результаты изучения влияния растения на изменение почвенного плодородия. Цель исследования: изучить фитоценозы и экологические особенности мест распространения кипрея узколистного Chamerion angustifolium L. Материалы и методы исследования Полевые наблюдения проводились в западной и юго-западной частях Приморского края. Для изучения фитоценотической структуры ареалов кипрея узколистного закладывались пробные площадки по общепринятым методикам [1].

Местами образует густые заросли. Цветёт в июне-августе. Заготавливают траву и листья в период полного цветения. Сушат их в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Собранные листья иногда слегка провяливают, прокатывают скалкой, чтобы на поверхности выступил сок. После этого помещают в прохладное, влажное место на несколько часов, а затем сушат в тёплом помещении, слегка поджаривая на противне. Такой лист используют для приготовления чайного напитка. Заготавливают и корневища. Их выкапывают, моют и используют в свежем виде для пищи или сушат и перемалывают в муку также для пищевых целей.

Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах Кипрей узколистный Копорский чай Корнеотпрысковый многолетник, образующий обильную корневую поросль; корневище толстое и ползучее.
Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно? Второе название растения – кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium).
кипрей узколистный Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный.
Описания растения Иван чай - Деревня КУКУЙКА Иван-чай узколистный, Богородицына трава, Ванька болотный, Ванька-чай, Иван кочкин, Иван-чай, Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Коневник, Копорский чай, Копоть, Красный ивняк, Купрей, Маточник, Огненная трава, Полевой чай, Трава святого Антония.

Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото

Кипрей (иван-чай): как собирать и сушить в домашних условиях, полезные свойства, фото Кипрей узколистный — (Иван чай или Копорский чай) высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями.
Кипрей (иван-чай): как собирать и сушить в домашних условиях, полезные свойства, фото Кипрей узколистный, или иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение.
Кипрей узколистный, Иван-чай - подробная информация с фотографиями многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами.
Кипрейский чай: приготовление и изучение его качества Благодаря полезным свойствам кипрей узколистный широкое применение растения распространено в разных целях.

Кипрей узколистный (иван-чай)

Одним из таких растений является иван-чай (другое название кипрей узколистный), обладающий целым спектром целительных свойств. Чай из Кипрея узколистного полюбился многими путешественниками и спортсменами за содержащиеся в нём легкоусваиваемые белки, которые насыщают организм энергией. где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. отличный медонос кипрей - ценное пищевое растение кипрей применяется с лечебной целью Кипрей узколистный семейство Кипрейные.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Иван-чай, или кипрей узколистный – травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м. Прямой стебель разветвляется в верхней части. Но не о том, который называется кипреем узколистным и в народе известен как иван-чай, а о кипрее мелкоцветковом, увы, абсолютно незаслуженно забытом отечественн. кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или Иван-чай, что обусловлено его широким терапевтическим применением.

Виды Иван-чая и его медоносные свойства

Что же касается представительниц слабого пола, то кипрей считается одним из наиболее мощных средств при борьбе с циститом, молочницей и прочими заболеваний органов малого таза. Этот напиток также часто употребляют для похудения. Противопоказания и вред для здоровья Противопоказаний к приему кипрея мало, но, тем не менее, они есть. Самое важное — следует иметь в виду, что при постоянном непрерывном употреблении напитка дольше месяца высок риск появления дисфункции органов пищеварения. Настои из травы не советуют пить при варикозном расширении вен, а также при тромбозе и тромбофлебите.

Отдельные педиатры считают, что чай не нужно включать в рацион детей до 2-х лет, однако официальной медицине хорошо известны случаи, когда отвары травы помогали даже самым маленьким крохам. В перечень противопоказаний также введены аллергическая реакция и резкая индивидуальная непереносимость компонентов травы. Правила применения Сфера применения иван-чая широка и отнюдь не ограничивается завариванием чая. Молодые зеленые листья часто используют для приготовления витаминных салатов и супов — для этого их нужно просто порезать без какой-либо предварительной термообработки.

Впрочем, это растение не имеет ярко выраженного самостоятельного вкуса, как, к примеру, черемша. Однако в походных условиях трава незаменима. Листья можно также добавлять в первые блюда, для этого также используют молодые сочные части растения. Листья можно заваривать и в чай, но чаще всего для приготовления напитка используют цветки растения, для этого их кипятят в воде в течение 5-7 минут, после чего либо используют как заварку, либо добавляют в кисели с ревенем или ягодами.

Пропорции для приготовления такого чая те же, что и для обычного черного — чтобы сделать чашку ароматного напитка, берут половину чайной ложки травы и заливают стаканом кипятка. При желании можно добавить шалфей, душицу или мяту. Такая комбинация существенно улучшает вкус и питательную ценность настоя. Иван-чай рекомендуется употреблять до 5-6 раз в сутки, при этом заварку можно использовать до 3 раз, добавив в нее немного кипятка.

Полезные свойства такого напитка сохраняются, хотя вкусовые слегка ослабевают. Заваренный напиток можно хранить до 3 суток, предварительно выкинув траву. Чай пьют горячим или холодным, лучше без сахара. При желании можно добавить мед, а также пить его с халвой или сухофруктами.

Особенности выращивания растения Семена кипрея формируются довольно обильно и переносятся вместе с пухом ветром и дождем, поэтому было бы справедливо предположить, что иван-чай должен расти повсеместно, но этого отнюдь не происходит. Причина в том, что трава очень требовательна к освещенности, да и его сеянцы очень слабы и не могут переносить ни малейшей конкуренции со стороны других сорных трав. Чтобы наслаждаться вкусом и целебными свойствами кипрея, некоторые пытаются выращивать его самостоятельно на своем участке. В этом случае следует знать, что растение будет хорошо развиваться на открытых солнечному свету участках и в питательных, наполненных минералами грунтах.

Кроме того, растение хорошо откликается на повышенную влажность в вечернее и ночное время. Этим требованиям максимально отвечают участки неподалеку от озер, рек, ручьев и лесопосадок. При посеве такого «пуха» на собственном приусадебном участке необходимо прибегать к маленьким хитростям для того, чтобы он не разлетался в разные стороны. Для начала в домашних условиях необходимо подготовить семена к посадке — для этого из обычной туалетной бумаги нарезают узкие полоски и наносят на них клейстер капельным способом с шагом в 8-9-см.

Пользуясь пинцетом, следует захватывать небольшие кусочки пуха с семенами и прикреплять к каплям. Когда клей высохнет, бумагу следует свернуть в трубочку и зафиксировать тонкой резинкой. Кипрей сажают весной либо осенью, работы ведут в сухой солнечный день. Для этого следует развести на подготовленном участке костер и дождаться появления углей.

После этого их разравнивают граблями и засыпают мхом, опилками или торфом — сгорая, они дают еще один слой золы. Спустя сутки в обожженной земле необходимо сделать небольшие бороздки, в которые и положить подготовленную бумагу, углубляя на 2-3 см, после чего обильно полить водой, обязательно талой либо дождевой.

Конечно же, это копорский чай. Он получил название в честь селения Копорье в Петербургской губернии.

В период вегетации собирали листья иван-чая, ферментировали и сушили. Что говорит нетрадиционная медицина В народной медицине применение травы кипрея узколистного практикуют уже давно, спектр ее действия очень широк. Растение способно бороться с воспалительными процессами любой сложности и эффективно для всех органов и систем. Также есть доказательства, что иван-чай способен приостановить развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях.

А на поздних стадиях может облегчить страдания и притупить боль. Особенно кипрей помогает мужчинам при лечении болезней мочеполовой системы. Также отмечают отличные результаты у пациентов, у которых есть проблемы с аденомой и простатой. Данную особенность еще в 1983 году отметила известная травница Трэбен Мария.

В народной медицине кипрей получил славу панацеи от всех болезней. К примеру, при гонорее и сифилисе его назначали в виде отваров и настоек. Отвар применяли для полоскания горла при ангине и в качестве примочек при отите. При язвенных желудочных проявлениях рекомендовали спиртовые настойки, которые способствовали затягиванию ранок на стенках желудка.

Но прежде чем начать принимать лекарства на основе кипрея узколистного, полезные свойства и противопоказания не достаточно изучить самостоятельно. Стоит обязательно посоветоваться со специалистом с целью предотвращения неприятных последствий самолечения. Фитотерапия О том, что отвары и настойки из травы кипрея узколистного действуют успокаивающе, знали давно. Особенно он эффективен при мигренях и неврозах, он даже по лечебным качествам превосходит всем известную валериану.

Если валериана просто успокаивает и расслабляет, то иван-чай способен изменить в лучшую сторону деятельность человека на уровне рефлексов. Также медики отмечают, что растение прекрасно борется с проявлением судорог. Благодаря большому количеству танина в кипрее, примочки на его основе помогают ранам быстрее заживать. К примеру, отвары показали отличные результаты при лечении экземы, атопического дерматита, псориаза.

Также настойки иван-чая используют при лечении язвенных болезней и других заболеваний ЖКТ. Полезные свойства Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что кипрей обладает множеством достоинств и является просто чудо-травой. Теперь выделим самые значимые лечебные свойства кипрея узколистного: Просто огромное количество витамина С. Аскорбинки в кипрее в несколько раз больше, чем в прославленном шиповнике.

Уникальное соотношение витаминов и микроэлементов позволяет применять растение в качестве чая, в пищу, использовать в хозяйстве. Не только укрепляет иммунитет, но и заставляет иммунную систему организма работать на полную мощность. Прекрасно очищает лимфатическую систему от токсинов, свободных радикалов, вредных бактерий и микроорганизмов. Эффективно и быстро снижает температуру, при этом приносит общее улучшение состояния, борется с воспалительным процессом.

Нормализует кислотный баланс формулы крови, то есть ощелачивает ее, особенно помогает, когда организм сильно ослаблен. Быстро снижает интоксикацию во время лечения заболеваний онкологического характера. У мужчин повышает уровень потенции и снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Быстро усваивается организмом из-за того, что содержит много белковых компонентов.

Его обожают заваривать охотники, рыбаки, путешественники. Из-за сильного обволакивающего эффекта, кипрей назначают при язвах, гастритах, колитах, метеоризме. Улучшает и обновляет сыворотку крови. Чай из иван-чая прекрасно справляется с головными болями, помогает при сильных приступах мигрени.

Отличная профилактика раковых заболеваний, особенно у мужчин. Не влияет на обменные процессы из-за того, что не содержит кофеин и кислоту щавелевую. Оказывает сильное кровоостанавливающее действие. Небольшое количество эфирных масел помогает заваренному чаю из кипрея сохраняться до трех суток.

Из высушенных корней кипрея готовят муку, выпекают хлеб. Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай. В народной медицине в прошлом водный настой листьев применялся при головной боли, при нарушении обмена веществ и язве желудка заваривают цветущие верхушки и пьют как чай. Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Раны присыпали и порошком высушенных листьев. Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Препараты иван-чая обладают некоторыми успокаивающими свойствами подобно валерьяне. Противопоказания: Беременность, индивидуальная непереносимость. Химический состав: Листья кипрея богаты дубильными веществами. В 100 г зеленой массы кипрея содержится 23 мг железа, 1.

Это немало для одного растения. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к этому растению. Заготовки: Собирать кипрей надо в разгар цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня. Прежде чем сушить, дать полежать сырым в куче для ферментации , лишь затем раскладывать тонким слоем в тенёчке под крышей сарая. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму. С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года. Рецепты: Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танидов и слизи.

Поэтому высушенные листья иван-чая в виде водного настоя рекомендуются для лечения язвенной болезни желудка, при гастритах и колитах. Молодые побеги кипрея употребляют отваренными, как спаржу. Корневища сладкие, их едят вареными и сырыми, на Кавказе из них делают муку, пекут хлеб, а также используют для приготовления спиртного напитка. Настой травы кипрея: 20 г сушеной травы настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице. Отвар из листьев кипрея: 15 г измельченных листьев кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Естественные науки. Ткабладзе Ц. Связь между наполнением дубильных веществ и их содержанием в некоторых таниноносных растениях Грузии.

Тбилиси, 1961. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1991. Переверзева И. Самара, 2015. Захаров A. Arredondo M. Cytoprotection by Achyrocline satureioides Earn D. Stalikas K. Averett J.

Flavonoids of Onagraceae: Epilobium sect. Муравьёва Д. Романович Е. Лекарственные растения Северной Осетии и содержание в них аскорбиновой кислоты. Орджоникидзе, 1969. Турова А. Лекарственные растения СССР и их применение. Amer J. Liu Y. Study on chemical constituents of Chamaenerion angustifolium II.

Сыркин А. Рабинович A. Hunecr S. Barakat H. Glen A. Bale-Smilh E. The phenolie consliluents of plants and their taxonomie sidnificance Bol. Microbios Soc. Slacanin I. Ducrey В.

Пухальская, М. Петрова, П. Кибальчич, С. Денисова, Г. Платонова, И. Черняховская, Т. Hiermann A. Пекпшбаев М. Дорофеев Н. Марнова Л.

Роллов А. Дикорастущие растения Кавказа их распространение, свойства и применение. Тифлис, 1908. Tyler V. Nowak R. Pharmacognostical research involving herbs of Epilobium agustifolium L. Hevesi Toth B. Phytochemical and in vitro biological evaluation of potentially active compounds in Epilobium species. Thesis of doctoral Ph. Semmelweis University, Department of Pharmacognosy.

Budapest, 2009. Bisset N. Herbal drugs and phytopharmaceuticals. A handbook for practice on a scientific basis. Stuttgart, CRC Press. Суркова О. Покров, 2009. Викторов В. Уникальные лечебные свойства сорняков. Zhang J.

Berlin, New-York, 1975. Assessment report on Epilobium Angustifolium L. Муллагулов P. Hevesi Т. Steenkamp V. Hevesi T. Shikov A. Chemical composition and in vitro antioxidant evaluation of commercial water-soluble willow herb Epilobium angustifolium L. Kiss A. Rivera F.

Toxicological studies of the aqueous extract from Achyrocline satureioides Lam. Цыдендамбаев П. Nicrett L. Нугманова А. Взгляд в будущее: материалы III Междунар. Ivancheva S. Vitalonea A. Pp 79-87.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий