Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки – первый признак, что пришла пора собирать березовый сок. Еда - 7 апреля 2024 - Новости Новосибирска - Состав березового сока варьирует в зависимости от места появления и срока сбора урожая.
5 литров за сутки: новосибирский биолог назвал сроки сбора березового сока
Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, в каком месяце, можно ли делать это летом, в дождь, приспособления для сбора – капельница, трубки. Сбор березового сока обычно начинается ранней весной, когда ночи еще морозные, а дни теплые. Собирать березовый сок можно до того момента, как дерево распустит листья.
Когда и как собирать березовый сок в регионах России в 2022 году
Узнайте все про сбор березового сока! Когда собирать березовый сок, простые способы сбора, польза и вред сока, рецепты, фото + видео. Как собирать березовый сок: обзор лучших способов сбора нектара без вреда для дерева, выбор места и березы для добычи сока, варианты хранения готового продукта в домашних условиях. Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает.
Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться
Чтобы определить начало сокодвижения, нужно после 20-25 марта сделать тонким шилом укол на березе, которая толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Немаловажно позаботиться и о своем здоровье. Чтобы получить от напитка только пользу - собирать его следует с деревьев расположенных в экологически чистых местах. Березы способны впитывать вредные вещества и выхлопные газы, так что посадки вдоль трассы точно не подойдут.
Сбор жидкости с тоненьких молодых деревьев также запрещен. Из инструментов, для проведения необходимых манипуляций, понадобится дрель со сверлом 5-10 мм.
Но стоит учитывать, в Москве всегда теплее, чем за городом. Если сразу с оттепелью начались дожди, можно остаться без сока. Напиток уже будет разбавленным, безвкусным, а в дальнейшем закиснет при хранении. Выбор «донора» Во многих рекомендациях советуют для заготовки сока выбрать молодую березку и надломить сучок, не травмируя ствол, но делать так нельзя. Растения первого-второго года жизни недостаточно окрепли, и могут погибнуть. Нужно выбирать сильное дерево, с развитой кроной, диаметром ствола не меньше 18-20 см и — обязательно — без признаков заболеваний. Молодая поросль не имеет сильной корневой системы и впитывает загрязненные воды после стаявшего снега или первых дождей.
Даже правильно определив сроки сбора сока, оздоровиться не получится. А вот шанс отравиться или заработать аллергическую реакцию повышается в несколько раз. Также опасно выбирать деревья, растущие в промышленных районах, около свалок или вдоль оживленных автотрасс или железных дорог.
Его начинают собирать после весеннего равноденствия 20 марта. Лесной напиток спешат попробовать и сельские жители, и городские. Существует и промышленный сбор березового сока. В 2023 году, по данным Рослесинфорга, в лесах промышленным образом пять предпринимателей из Калужской области и Башкирии заготовили 50,87 тонн этого витаминного напитка — по ложке на каждого россиянина. Это столько же, как и в 2022 году, а, следовательно, интерес бизнеса к этому виду деятельности не снижается. Сок собирают и в частных лесах, а точнее, на заросших березой сельхозугодиях, но это уже не земли лесного фонда. Получение этого продукта на протяжении нескольких последних лет остается примерно на одном уровне, хотя в этой сфере есть большой потенциал для развития предпринимательства. Добычу можно увеличить и до 500, и до 1000 тонн без ущерба лесной экосистеме с учетом площадных характеристик и запаса этой породы дерева в стране.
Полностью кору срезать не нужно. Необходимо отогнуть её, чтобы получился импровизированный желоб. Теперь остаётся подставить любую ёмкость и подождать. Так как закрепить тару нечем, придется ее держать. Таким способом можно собрать небольшое количество напитка. За 10-20 минут получится добыть примерно стакан жидкости. По ветке Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления. На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см. Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара. С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить.
User account menu
- Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок - Новости
- Примерные сроки сбора в 2024 году
- Когда собирать березовый сок и как правильно это делать
- В России стартовал сезон сбора березового сока
- Польза берёзового сока
Как правильно собирать березовый сок, когда и где это можно делать в 2023 году
Когда собирать березовый сок в 2024 году время сбора температура правила сбора штраф. Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Как собирать березовый сок без вреда для дерева — правила. О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач.
Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году
Этот напиток богат цинком и особенно важен весной для укрепления иммунитета и профилактики сезонных заболеваний. В Сибири сезон сбора сока начинается обычно 8-9 апреля, с приходом фенологической весны. В Новосибирске и окрестностях легко заметить начало сокодвижения у кленов по "плачущим" веткам», — рассказывает биолог Алексей Яновский.
Отверстие обязательно надо забить деревянной заглушкой, а затем замазать садовым варом или воском. Более щадящий способ сбора целебного напитка таков: на сучке срезают ветку, наклоняют вниз, а на нее вешают емкость для сбора сока. Так сок собирается медленнее, но зато дерево потеряет меньше сил. Важно: - не собирайте сок в городе и пригороде, он не будет экологически чистым; - собирать сок можно в специально отведенных местах — березняках, предназначенных под вырубку; - если береза менее 30 см в диаметре, то на ней можно сделать лишь одно отверстие или пропил для сбора сока; - обязательно обработайте отверстие в стволе, иначе дерево может заболеть; - если сок идет плохо, не углубляйте отверстие, а лучше выберите другое дерево; - если у сока неприятный запах, это может означать, что дерево заражено грибком — такой сок пить нельзя! В марте-апреле начинается пробуждение берез от зимнего сна.
Можно ли березовый сок людям с таким образом жизни? Ответ: Такой напиток берез — лучший вариант для больного диабетом. Он насытит организм витаминами и минеральными веществами, не повышая уровень сахара. Березовый сок отличается слабой сахаристостью, благодаря наличию в нем фруктозы. Для расщепления данного вещества в организме нет надобности в инсулине. Поэтому отсутствуют ограничения на прием сока больными. Разрешается заменять этим напитком дневную норму потребления воды. Принимая березовый сок на регулярной основе, уже вскоре можно заметить положительные изменения: Снижение веса Также произойдет заметное восстановление поверхностных слоев кожи за счет улучшения регенерирующих способностей. Можно ли березовый сок замораживать, консервировать? Сок березовый весной Березовый сок — продукт скоропортящийся. Наслаждаться его вкусом длительное время вряд ли получится. Виной всему — высокое содержание бактерий в напитке. Короткий срок хранения объясняется активностью микроорганизмов. Даже в холодильнике самый свежий сок портится уже через пару дней, а вообще, употребить его необходимо в течение 2-х часов после получения. Иначе, он потеряет все свои полезные свойства. Поэтому стоит подыскать более надежный способ его сохранения: Консервирование: Наименее трудозатратный способ — слить сок в кастрюлю и поставить на огонь. Если есть желание, то для улучшения вкуса можно добавить в напиток сахар 2 ст. Когда температура жидкости достигнет 90 градусов, разлить ее в стерильные банки и немедленно закатать. Горячие банки держите под теплым одеялом до полного остывания. Замораживание: Многие ценители сока предпочитают помещать любимый продукт в морозилку. Там он сохраняет максимум полезных свойств. Для этого свежесобранный напиток разливают по емкостям и отправляют в морозильную камеру. Следует иметь в виду, что после оттаивания продукт быстро закисает. Поэтому употребить его желательно в тот же день. Как видите, способы, чтобы сохранить березовый сок на более длительное время, все-таки есть. Но лучше его все равно употреблять свежим. Как приготовить квас из сока берез: рецепт Сок березовый весной Квас на березовом соке не просто напиток для утоления жажды. Это чудодейственный эликсир, обладающий массой полезных свойств. Приготовить бодрящий пенный напиток на своей кухне совсем не сложно. Главное — успеть запастись соком в сезон. Березовый сок очень недолговечный, он не выдерживает длительного хранения. Поэтому для приготовления кваса используют только свежесобранную жидкость.
Для длительного хранения его можно замораживать и консервировать. Употреблять или в чистом виде, или смешивать, например, с зеленым чаем, отваром шиповника, мяты. Диетологи советуют пить березовый сок не более 200 мл в день, желательно перед едой. Если имеется аллергия на пыльцу растений, то от употребления полезного напитка лучше воздержаться. Врачи также не рекомендуют его людям с острым гастритом, язвенной болезнью желудка, мочекаменной болезнью.
Сбор березового сока – 5 лучших способов!
В какие сроки нужно начинать собирать березовый сок в разных регионах России и польза напитка для организма человека. Смотрите видео онлайн «Берёзовый сок/сбор березового сока/как и когда собирать/быстрый, простой и эффективный способ» на канале «В путь дорогу» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 13 апреля 2022 года в 5:41, длительностью 00:10:13, на видеохостинге RUTUBE. Сроки сбора берёзового сока в России меняются в зависимости от погодных условий в конкретном регионе. Березовый сок принято собирать с середины марта, когда начинается сокодвижение, и примерно до конца апреля, пока на дереве не появились листочки. — Сбор березового сока в нашей области практикуется, народ его активно собирает.
Полезно ли пить березовый сок?
После этого сок в стволах деревьев густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. Также готовый напиток нельзя долго хранить из-за риска отравления. Зрелое дерево лучше перенесёт процедуру. Идеально, если берёза растёт в экологически благополучных загородных районах.
В средней полосе России наступил сезон березового сока. При этом сок березы богат витаминами и минералами: С, группы В, кальцием, магнием и др. Витамины В6 и В12 участвуют в обмене нуклеиновых кислот в организме, укрепляют нервную систему, помогают при тяжелых умственных и физических нагрузках. Кальций - основный микроэлемент, входящий в состав костей и зубной ткани. Натрий и калий поддерживают водно-солевой баланс в сосудах, нормализуют сердечный ритм.
Магний - важный элемент в нашем организме, регулирующий мышечное сокращение, также он участвует в передаче нервных импульсов.
Сезон сбора сока заканчивается с началом появления на деревьях первых листочков. Правила и способы сбора Не следует собирать сок деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами, лучше всего это делать в загородной берёзовой роще или смешанном лесу. Идеально время для сбора сока — солнечный день, в это время циркуляция сока будет интенсивнее.
В пасмурную погоду сок не собирают. Диаметр берёзы должен быть не меньше 25—30 см на уровне груди взрослого человека. На одном дереве должно быть не больше одного отверстия и не стоит собирать больше 1—2 литров сока. Надрезать или надрубить кору дерева.
Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Как правильно собирать березовый сок Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: - если 20-25 см - то только одно, - при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, - если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия. После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать.
Это — нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.
Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.
Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
Когда собирать березовый сок. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. Березовый сок имеет смысл собирать лишь в начале весны, когда он активно начинает циркулировать по дереву. В средней полосе России собирают березовый сок ранней весной, когда его движение наиболее активно. В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта.
Что такое березовый сок
- Main navigation
- Когда собирать березовый сок и как правильно это делать
- Когда собирают березовый сок в 2024 году: правила и сроки добычи, хранение
- Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться
- Когда и как собирать березовый сок в регионах России в 2022 году
- Время сбора березового сока: Когда собирать и сколько пить? | Мамины шпаргалочки
Что такое березовый сок?
- Полезные свойства сока
- Сбор березового сока: когда и как это делать? ТОП-5 способов!
- Как собирать березовый сок: время сбора, как правильно собрать без вреда для дерева, приспособления
- Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться
- Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
- Берёзовый сок/сбор березового сока/как и когда собирать/быстрый, простой и эффективный способ
Врач рассказал, когда можно начинать собирать березовый сок
Это нужно для того, чтобы сок не собирал грязь и стекал чистой струйкой. Установить желобок. Для этого нужно вставить алюминиевый желоб с помощью топора под отверстием. Тара для сбора сока может быть любой. Важно, чтобы она была чистая, изготовлена из материалов, которые не окисляются. При помощи капельницы Для сбора сока можно использовать медицинскую капельницу. Получается очень быстро и продуктивно. Технология сбора: Просверлить на дереве отверстие на расстоянии 40 см от ствола. Прочистить это место от опилок. С одного конца капельницы нужно снять иглу, а далее вставить кембрик в отверстие.
Другой конец капельницы с иглой необходимо вставит в пластиковую бутылку, проткнув ее. Быстрый способ сбора березового сока Такой способ собрать березовый сок считается одним из самых чистых. В напиток не попадают кора, опилки и различные примеси. Нужно помнить о том, что такой нектар очень любят муравьи, а этот метод позволяет защитить продукт от насекомых. По ветке Если вы не хотите травмировать ствол дерева, сок можно собрать и с ветки. Для этого нужно найти правильный побег. Подойдет веточка, которая отходит не от ствола, а от скелетной ветви, растет вниз, а не вверх. Можно зафиксировать тару проволокой, привязать ее веревкой. Для сбора сока подойдут только ветки, толщина которых не менее 2 см в диаметре.
Сбор березового сока по ветке Травяные жгутики Еще один интересный способ сбора сока позволяет получить нектар без использования каких-то специальных приспособлений. Если человек оказался на природе внезапно и не думал заранее о сборе сока, у него нет с собой трубочек, желобков, можно сплести из травы косичку. Шилом или каким-то острым предметом нужно проделать отверстие в коре на глубину 3 см, вставить в него косичку. Сок будет постепенно стекать по траве. Нужно подставить под нее какую-то тару. Вручную с коры дерева Собрать сок можно и без использования специальных приспособлений. Нужно только надрезать и отогнуть кору. Сбор проводят по такой схеме: Найти на березе такое место, где кора ровная. Сделать V-образный надрез ее верхнего слоя.
Немного отогнуть надрезанную кору. Должен получиться «крючок». Над «крючком» ножом нужно сделать надрезы поглубже, чтобы начал выделяться сок. Подставить или прикрепить тару. Сбор сока березы с коры Этот способ очень хороший, когда люди отдыхают на природе и нужно быстро набрать пару кружек сока. Он не требует применения каких-то специфических навыков.
Поэтому людям с гастритом рекомендуется воздержаться от употребления березового сока или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Если врач разрешит употребление березового сока при гастрите, следует пить максимально свежий сок в небольшом количестве, чтобы организм успел привыкнуть к его воздействию. Гипертоническая болезнь. Употребление березового сока может отразиться на уровне артериального давления. При этом может произойти как его снижение, так и повышение. Потребление березового сока при этом заболевании допустимо, однако, если после его приема отмечается выраженное изменение давления — необходимо прекратить его употребление и обратиться к специалисту с вопросом о возможности дальнейшего приема березового сока. Сахарный диабет. Так как березовый сок содержит натуральные сахара, его количество в рационе людей с сахарным диабетом должно быть умеренным в среднем — не более 200 мл в сутки. Для того, чтобы понять, не превышена ли индивидуальная норма приема березового сока, можно провести исследование глюкозы крови через 2 часа после его употребления в небольшом количестве, ориентируясь на индивидуальные целевые показатели глюкозы крови, рекомендованные лечащим врачом. В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений. Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать? Наиболее подходящее время для сбора березового сока — это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири — с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта — начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях.
В прорезь вставить алюминиевый или пластмассовый желобок. Подвесить под желобком ёмкость для сбора сока. После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом. Обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет. Дрелью высверлить отверстие в стволе глубиной 2-5 см, в него вставить пластиковый наконечник системы для капельницы сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно , другой конец системы опустить в бутылку предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником. После окончания сезона сбора сока систему удалить, а в отверстие плотно забить короткую сухую веточку через некоторое время она разбухнет, и сок из отверстия течь больше не будет. Палочку предварительно смазать садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.
А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы. Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов. Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма. Основными качествами являются: Снижение артериального давления. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту. При наружном применении решает такие проблемы как: акне, шелушение, пигментация. Успокаивает нервную систему. Борется с весенним авитаминозом. Обладает мочегонным эффектом. Берёзовый сок оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он оздоравливает и тонизирует не только внутренние органы. Кожа и волосы тоже преображаются. Как правильно употреблять березовый напиток Сколько можно пить в день Мера должна быть во всем, это касается и берёзового сока. Каким бы не был полезным продукт, пить его можно определенное количество. Дневная норма — 250-500 мл. Этого достаточно, чтобы покрыть ежедневную норму витаминов и микроэлементов. Можно ли пить на ночь и натощак Берёзовый сок можно и нужно пить натощак. Ведь напиток подготавливает ЖКТ к дальнейшему принятию пищи, и ускоряет метаболизм. Вдобавок древесный эликсир обволакивает стенки кишечника, защищая его от воздействия вредной пищи. А вот от ночного употребления лучше отказаться, так как сок имеет мочегонный эффект. Противопоказания к применению Берёзовый сок противопоказано употреблять детям младше 10 лет и людям с аллергией на пыльцу берёзы. Осторожны должны быть беременные девушки, язвенники, и люди с мочекаменной болезнью. Гастрит тоже является поводом к осторожности. Читать Рецепты напитков из берёзового сока Берёзовый сок вкусный и полезный сам по себе. Но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить несколько уникальных напитков. Эти рецепты использовали ещё в древней Руси. Квас Для приготовления освежающего берёзового кваса необходимы: 3 литра берёзового сока; 150 граммов сахара; 40 граммов изюма по желанию. Сахар насыпают в трёх литровую банку, заливают соком. Заготовку тщательно перемешивают, до полного растворения сахара. Затем следует добавить изюм. Горлышко банки необходимо покрыть марлей или бинтом. Настаиваться квас должен 4-5 дней, в теплом месте. Напиток считается готовым после появления кисловатого запаха и вкуса. Хранить его нужно в холодильнике. Лимонад Чтобы приготовить домашний лимонад на берёзовом соке, нужны такие ингредиенты: 3 литра древесного нектара; 2 средних лимона или апельсина ; сахар по вкусу. Лимоны апельсин разрезают пополам и выжимают из них сок. В него добавляют сахар. Получившийся раствор смешивают с соком берёзы. Ставят на плиту, и доводят до кипения. Готовый лимонад перед употреблением необходимо остудить. Хранить напиток следует в холодильнике. Берёзовица с мёдом Для приготовления бодрящего напитка понадобятся следующие ингредиенты: 3 литра берёзового сока; 100 грамм ржаных сухарей; 250 граммов меда. Природный нектар необходимо налить в трёх литровую банку и поставить в темное место до появления кисловатого запаха. Затем добавляют сухари и мёд. Полученную смесь оставляют ещё на сутки. Напиток обязательно остудить перед употреблением. Срок хранения 2-3 дня. Берёзовый сок в косметологии Ещё во времена древней Руси девушки успешно применяли берёзовый сок для ухода за кожей лица и волосами. Современная косметология эту традицию поддерживает. Умывание растительным соком смягчает кожу и снимает покраснение. Кроме того, сок продуктивно борется с акне и черными точками. А пигментные пятна от такой процедуры станут менее заметными. Кубики льда Протирание лица замороженным напитком тонизирует кожу и улучшает кровообращение. Вместе с тем такая процедура оказывает омолаживающее действие. Для замораживания необходим именно свежесобранный сок, не подверженный тепловой обработке. Сок для волос Промывание шевелюры соком избавит от перхоти и шелушения. Волосы станут менее ломкими и сечёными. В целом волосы приобретут более ухоженный вид. Если смешать березовый сок с 2 столовыми ложками оливкового масла, то получится отличная маска для волос. Также можно использовать касторовое, миндальное, или масло виноградных косточек. Держать маску 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю.