Козули (козюли) – это традиционное лакомство жителей Архангельской губернии (поморов), причудливые пряничные фигурки животных и птиц. рецепт с фото, шаг 3. Категория: Пряники - Дата: 23.5.2020Пряничное тесто (козульное) козуль. Северные пряники.
Магическая сила
- "Архангельские козули": история возникновения
- Расписные пряники "Козули"
- Тесто для козуль все рецепты
- Дополнительные РЕЦЕПТЫ
- Ингредиенты
Козули. Необыкновенные архангельские новогодние пряники
Пряники-козули | В старину пряники "Архангельские козули" пекли настоящие пряничники, которые хранили секрет приготовления теста, глазури и декоративного убранства. |
Архангельские пряники козули. Рецепты козуль. Архангельские козули: традиционный рецепт | Рецепт теста увидела в группе Марины Репневской, мастерицы Палаты ремесел города Санкт-Петербурга. |
Пряники «Козули»
Из данного количества ингредиентов получится тесто, примерно, для 25 больших пухлых пряника 10 см. Сахар, вода, яичный желток, сливочное масло, пшеничная мука, сода, молотая корица, молотый имбирь, молотый кардамон, молотая гвоздика, молотый белый перец, молотый мускатный орех. Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Это, так называемое, козульное тесто, из него хорошо получаются 3D -композиции.
Ингредиенты
- Архангельские козули: история происхождения
- Пряничное тесто - рецепт с фото. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников
- Тесто для козуль все рецепты
- "Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. Хочется попробовать..."
- Рецепт теста для пряников «Козули» | «Леденцовая фабрика»
Как приготовить козульное тесто?
Тесто завернуть в пакет и убрать в холодильник на ночь. Отдохнувшее тесто раскатать на пергаменте в пласт толщиной 5-6 мм. Мукой не припылять Вырубкой вырезать нужную форму и переложить на перфорированный коврик. Можно выпекать и на пергаменте или тефлоновой бумаге.
Ориентируйтесь пожалуйста по своей духовке. Готовые изделия достать из духовки и сразу придавить доской или другим плоским предметом. Так поверхность пряника будет ровной.
На заметку: Чтобы пряники дольше оставались мягкими, можно добавить в тесто пищевой глицерин. Добавить вместе с желтком. Аптечный глицерин не подойдёт, нужен именно пищевой.
Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить. Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд. Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки. Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются. Приятного аппетита!
Обязательно заметьте и запишите время, затраченное на выпечку. В дальшейшем Вы сможете его откорректировать с учетом особенностей Вашей духовки. Третий этап — украшаем козули глазурью.
Роспись козуль Вам понадобятся: один белок, венчик или миксер, один стакан сахарной пудры просеять через сито , 1 кусочек сырой свеклы, 1 лимон. Обратите внимание — пудра должна быть без добавок. Если в магазине продается только пудра с добавками, то можно сделать сахарную пудру самой из сахарного песка с помощью кофемолки. Кофемолка запускается на несколько секунд несколько раз.
Делаем белую глазурь. Для этого взбиваем миксером один белок. Взбиваем очень тщательно, чтобы белок увеличился в размере в несколько раз. Начинаем постепенно добавлять в белок сахарную пудру и продолжать взбивать.
Получится однородная белая глазурь. Для придания глазури блеска капаем в нее несколько капель сока лимона. Делаем розовую глазурь. Отделяем одну четвертую часть глазури в отдельную посуду и капаем в нее сок свеклы сырую свеклу потереть на мелкой терке и отжать из нее сок.
Перемешиваем до однородного розового цвета. Украшаем пряники глазурью. Пряники украшают глазурью с помощью палочки, кисточки, зубочистки, кондитерского мешочка, самодельного кондитерского мешочка наполняем полиэтилиновый маленький пакетик глазурью, завязываем, делаем небольшое отверстие. Фон пряника не заливают глазурью, а расписывают узорами: прямые и волнистые линии, зигзаги, завитки, точки, крестики.
Если нужно подправить рисунок — то это делается влажной кисточкой. Излишки глазури с палочки или кисточки убираются с помощью воды и льняной салфетки. Желаю всем творческого вдохновения и приятного предновогоднего настроения. Автор статьи Валасина Ася, автор сайта для родителей и педагогов Родная тропинка , кандидат педагогических наук.
По профессии Ася преподаватель дошкольной педагогики и методики развития речи, кандидат педагогических наук и ведущая Интернет-Мастерской развивающих игр «Через игру — к успеху! И хоть блог у меня не кулинарный, думаю, что такие ароматы всегда дарят нам хорошее настроение, что-то такое необыкновенное для души, а ведь это всегда очень важно для общей атмосферы в наших семьях. Я вот тоже постараюсь выкроить время и попробовать впервые в жизни испечь такие пряники. А от статьи идут через монитор прямо ну такие ароматы… А для души мы с вами послушаем Giovanni Marradi Love.
Думаю, в комментариях все не нуждается. Это просто надо слушать и смотреть. Хорошего всем настроения. Желаю всем прекрасного настроения, таких приятных минут, когда вы можете выделить время и порадовать своих близких кулинарными шедеврами, создать дома необыкновенную атмосферу уюта и чего-то вот такого неповторимого.
Смотрите также В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели! Соленое тесто для лепки — проверенные рецепты Витамин Е — витамин молодости Как сделать компресс на ухо?
Глазурь кладем в пакетик я использовала пакетик от сметаны, сделав отверстие зубочисткой , в уголке которого проделывается маленькое отверстие. Глазурью через отверстие в пакетике и наносится контур или узор рисунка на пряники. Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника. Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель или сок свеклы, моркови , затем добавляется основа и необходимое количество воды.
Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения. Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились. Пряники в форме елочки с зеленой глазурью украсила еще и цветной посыпкой, а пряники с сиреневой глазурью в форме варежек украсила узором из белой глазури. Еще получилось такие елочки с подставкой. Готовые пряники «Архангельские козули» можно красиво упаковать и получится отличный подарок, который порадует и детей, и взрослых. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пряников «Архангельские козули».
Простые расписные пряники-козули Вот на таких простейших пряничках лучше всего осваивать роспись. Удобно начать тренироваться именно на пряниках из козульного теста — они прекрасно держат форму при выпекании, а их поверхность гладкая, однородная и достаточно темная для того, чтобы на ней выигрышно смотрелась белая сахарная глазурь.
Рецепты козуль
Шаг 8. Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа. Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать — но примерно 1, 5-1,8 кг. Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово — всё равно продолжайте его месить.
Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким. Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин. Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки.
Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» как и моя бабушка и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца.
Благодаря такой технике оформления, пряники и получили свое название «Козули» от поморского слова «козуля» — завиток или змейка. Современные архангельские козули — это плоские, вырезные пряники, которые расписывают глазурью. Их выпекают в виде не только животных, но и снежинок, елочек, машинок, звездочек и других фигур. Козульное тесто готовится на жженом сахаре, благодаря чему, пряники из него получаются темнее, чем привычные медовые. Если вы еще ни разу не пробовали «Козули», рекомендую ознакомиться с их рецептами и испечь эти лакомства в домашних условиях. Без сомнений, результат порадует и вас, и вашу семью.
Рецепт с фото пошагово Традиционные архангельские козули Это очень простой рецепт традиционных архангельских пряников «Козули». Они чрезвычайно ароматные, вкусные и красивые.
Сразу хочу отметить, что ничего сложного в их приготовлении нет. Рекомендую всем попробовать испечь такие замечательные козули. Ингредиенты Гвоздику смолоть в ступке до состояния порошка.
Приготовить тяжелую сковороду и сахар. Пол стакана сахара высыпать на сковороду. Начать процесс карамелизации сахара. Сделать маленький огонь. Сначала ничего не мешать, пока не образуется достаточное количество карамели, затем постоянно помешивать.
Добавить крутой кипяток, размешать получившуюся на сковороде карамель. Добавить оставшиеся пол стакана сахара и как следует все размешать до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавить в сковороду масло маргарин. Размешать до растворения масла. Полученную смесь вылить в большую миску.
Яйцо и желтки вылить в емкость. Взбить их вилкой. Добавить яичную смесь к карамельно-масляной смеси и как следует размешать. Добавить специи, соль и муку, смешанную с содой. Муку добавлять постепенно, пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод. На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток чтобы тесто созрело. Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули. Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться. Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое.
Разделить тесто на 4 части. Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм. Вырезать специальными формочками фигурки. Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.
Остывшими они могут храниться какое-то время до разукрашивания их глазурью.
Они получаются гладкими, красивыми, поэтому идеально подходят для росписи. Такую выпечку подают на праздничный стол, дарят близким людям, ею украшают елку и разнообразные рождественские композиции. В данной статье я познакомлю вас с настоящими архангельскими козулями и поделюсь самыми лучшими рецептами их приготовления. Каждый вид этих пряников по-своему особенный.
Выберите понравившийся вариант и порадуйте своих родных вкусной праздничной выпечкой. Что такое козули? Козули — традиционные пряники жителей Архангельской губернии. Раньше их выпекали только перед Новым годом или Рождеством.
Рецепт козульного теста от Натальи Матониной
Грамотный канал Ирины Кожановой 13 подписчиков Подписаться Имбирные пряники являются вкусным десертом для всей семьи. Классическое козульное карамельное тесто - самое популярное пряничное тесто! В его основе лежит приготовление карамели из сахара.
Всё время мешаем будущую карамельную смесь! Смесь не должна сама по себе кипеть и тем более гореть, нужно постоянно мешать.
Можно чуть убавить огонь. Доводим нашу карамель до жидкого состояния, темного цвета. Здесь важно карамель не передержать не довести до состояния, когда дым пойдет, появится неприятный запах. Здесь лучше чуть недотопить, чем перетопить.
Если передержите карамель, то тесто будет с неприятным запахом. Итак, растопили сахар, отставляем кастрюлю с плиты и медленно, аккуратно вливаем 200 мл кипятка. Здесь очень важно сделать пометку: описываемый момент очень ожогоопастный, так как вливая кипяток, смесь начинаем бурлить, кипеть, шипеть, очень горячий пар устремляется вверх.
Comment from : Наталья Макарова А сколько пряников такого размера как на видео получается в итоге?? Comment from : Анна Погодина Здравствуйте Почему пряники не пахнут? Подскажите, пожалуйста, а можно часть муки заменить ржаной? Comment from : Irina Irina И если добавить вместо только желтков полные яйца ,что изменится? Comment from : Анна Погодина При каких градусах выпекаете пряники , сколько минут?
Comment from : LizaMarkiza Скажите пожалуйста сколько кг теста выходит? Comment from : Анна Погодина.
Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении. В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод. Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно. Козули развешивали как оберег в хлевах и конюшнях, защищали свой дом от злых духов, использовали как непременный атрибут при гадании в крещенские вечера. Ими, готовя с особой любовью и старанием, похвалялись перед гостями.
Рождественские козули сразу не съедали, а долго хранили иногда до следующего праздника. Пряничную фигурку даже если она ломалась нельзя было выбрасывать — это могло принести несчастье. В наши дни символ Поморья — рождественские и новогодние пряники-козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей. А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства. Как приготовить северные козули? В семьях пряничников строго и в тайне сохранялись способы приготовления теста, сахарной поливы, декоративного убранства готовой выпечки и собственный рецепт козуль с «изюминкой», который передавался по наследству по женской линии.
В старину такие фигурки пекли особым образом: сначала делали тесто из ржаной муки. Вероятно, потому что на темном фоне наиболее выигрышно смотрелся рисунок из глазури.
Архангельские козули
Пряники козули – рецепт приготовления в домашних условиях | Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт. |
Пряничное козулье тесто. | Рецепт теста для козуль и пряничного домика: 4 стакана сахарного песка 1,5 стакана кипятка 300 грамм масла 8 яиц соль сода пряности. |
Рецепт козульного теста для пряников - 82 фото | В старину пряники "Архангельские козули" пекли настоящие пряничники, которые хранили секрет приготовления теста, глазури и декоративного убранства. |
Рождественские пряники (Козули) : Выпечка сладкая | Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. |
Козули катаные — старинные архангельские пряники
Изысканное козульное тесто для пряников — вкусный рецепт, секреты приготовления и полезные советы. Тесто для пряников готовится заранее и выдерживается в прохладном месте. Долго экспериментировала с рецептами, но в итоге остановилась на варианте классического козульного теста — вот такими получаются пряники. Изысканное козульное тесто для пряников — вкусный рецепт, секреты приготовления и полезные советы. Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много.
Архангельские Козули (пряники)
Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки. Предлагаю Вашему вниманию подробный рецепт козульного теста для пряников, который меня ни разу не подводил!С этим рецептом тесто получится идеальным даже у. Вода кипячёная 0.5 ст., желтки куриные 2 шт., имбирь сухой 0.5 ч. л., корица молотая 0.5 ч. л., масло сливочное 100 г, мука пшеничная 2 ст., мука ржаная 1 ст., мускатный орех молотый 0.5 ч. л., сахар 1 ст., сода 0.5 ч. л., соль 0.5 ч. л., яйца куриные 1 шт. Долго экспериментировала с рецептами, но в итоге остановилась на варианте классического козульного теста — вот такими получаются пряники. Это, так называемое, козульное тесто, из него хорошо получаются 3D -композиции. пряничный домик тесто для пряников как сделать пряничный домик козули тесто на жженке пиппаркуккас имбирное печеье.
Рецепты козуль
Отличия козуль в разных регионах Несмотря на то, что сегодня тесто делают чаще всего на жженом сахаре, а форму пряникам придают с помощью вырубок, изначально существовали другие рецепты и способы их изготовления. Например, в Каргопольской и Мезенской губерниях, соленое ржаное тесто раскатывали в тонкие жгуты и уже из них выкладывали нужную форму, создавая пряники из красивых завитков. Именно отсюда и появилась версия происхождения названия от поморского слова козуля, которое переводится как «змея». А в Холмогорах предпочитали объемные фигурки и вручную лепили пряники в виде зверей и птиц. Из чего готовят козули В Мезенской губернии, где делали катанные козули из жгутов, был свой рецепт теста для пряников. Его готовили из ржаной муки, добавляя к ней только соль и воду: эти угощения не предназначались для употребления в пищу. Скорее, выполняли обрядовую функцию. С распространением сахара рецепт козуль изменился: пряники стали не только красивыми, но и очень вкусными. Основные компоненты для приготовления козуль Рецептов существует множество, но ингредиенты чаще всего используются одни и те же: мука. Основа любого рецепта пряников.
Для замеса теста лучше всего подходит пшеничная первого или высшего сорта; сахар. В некоторых рецептах козуль указан тростниковый, он придает пряникам привкус карамели, но можно взять и простой белый; сливочное масло. Аллергенный продукт. Если у вас непереносимость, а в рецепте он есть, просто замените на сахар; специи. Обычно в рецептах пряников указывается точное количество и перечень.
Прямо на антипригарном коврике из пласта теста вырезают фигурки и на нём же отправляют их в духовку, разогретую до 180—190 градусов, на 11—13 минут. Если вы планируете украшать ёлку пряниками, то не забудьте проделать в фигурках дырочки для ленточек. Остывшие пряники надо украсить сахарной глазурью. Её можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно из сахарной пудры, воды и пищевых красителей. Помимо глазури пряники украшают бусинками, снежинками, посыпками или звёздочками. Наталья и Валентина создали свою студию «Этнопряник» несколько лет назад. По профессии девушки — архитекторы, а изготовлением пряников начали заниматься в декретном отпуске. Это творчество их так затянуло, что сейчас нет отбоя от заказчиков. Все хотят либо получить праздничные пряники, либо научиться их делать самостоятельно.
Это даст ровный слой теста, который при выпекании не поведёт. В итоге должны получиться пряники толщиной 1 см. Прямо на антипригарном коврике из пласта теста вырезают фигурки и на нём же отправляют их в духовку, разогретую до 180—190 градусов, на 11—13 минут. Если вы планируете украшать ёлку пряниками, то не забудьте проделать в фигурках дырочки для ленточек. Остывшие пряники надо украсить сахарной глазурью. Её можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно из сахарной пудры, воды и пищевых красителей. Помимо глазури пряники украшают бусинками, снежинками, посыпками или звёздочками. Наталья и Валентина создали свою студию «Этнопряник» несколько лет назад. По профессии девушки — архитекторы, а изготовлением пряников начали заниматься в декретном отпуске. Это творчество их так затянуло, что сейчас нет отбоя от заказчиков.
Количество муки, добавляемой в тесто, не должно быть больше положенного, иначе тесто будет слишком жестким. Держите его липким и как можно более мягким — позже, когда тесто созреет в холодильнике, его консистенция станет намного тверже, вы даже представить себе не можете, насколько. Обещаю, вы будете удивлены! После замеса плотно заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 24 часа. После этого можно работать с тестом. Козульку можно использовать для выпечки традиционной расписной меломакароны, старой меломакароны из козули и многих других меломакарон, так как тесто очень универсально и просто в использовании. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые рецепты каждую неделю! В прошлом в Архангельской губернии на Рождество из козульского теста делали замечательные меломакароны. Они были вырезаны в форме животных и птиц и назывались козули. Их дарили родственникам и друзьям, украшали ими рождественские елки, а в некоторых случаях козули хранили как талисманы. Хозяйки расписывали пряники глазурью, чтобы придать им уникальный вид. Тесто для козуль делается с карамелью и не содержит меда. Готовые пирожки из такого теста получаются хрустящими и могут храниться до года. Само тесто можно хранить завернутым в пленку в прохладном месте до месяца. На Рождество испеките печенье «Козулька», оно очень вкусное. При желании можно также добавить пряность, анис, кардамон и т. Всыпать пекарский порошок. Смесь станет очень пенистой — будьте осторожны! Осторожно нагревайте в течение 30 секунд. Дайте карамели остыть, периодически помешивая. Добавьте яичные желтки, а белки оставьте для глазури, которой будут украшены пряничные человечки. Хорошо перемешайте яичные желтки. Выложите тесто на липкую пленку. Плотно заверните тесто и поставьте в холодильник на 24 часа. После этого тесто для козоле готово к использованию, оно будет очень плотным и упругим. Отрежьте кусок теста, немного разомните его руками и раскатайте. Тесто можно хранить в прохладном месте в течение месяца. Наслаждайтесь едой.