Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период — в каком месяце нужно начинать работы по уходу за лозой, чтобы был хороший урожай. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев. Корреспондент телеканала «Симферополь 24» София Чиканова побывала в селе Новосёловка Симферопольского района и увидела, как убирают всё, что может помешать росту винограда.
Санитарная обрезка и обработка раствором
- Подвязка винограда
- Кто вредит винограду?
- Зачем нужно обрезать виноград?
- 1. Поверхностная посадка саженца
- Посадка винограда
Как вырастить виноград
Наша рубрика содержит советы от виноградарей, которые помогут вырастить богатый урожай. Вы найдете ответы на вопросы как посадить виноград весной, как правильно проводить пасынкование, зачем обрывают листья на винограде летом и осенью и можно ли так делать, как подготовить северный виноградник к зиме, чем подкормить виноград осенью перед обрезкой и укрытием, узнаете об эффективных способах размножения винограда черенками осенью, как бороться с вредителями и пятнами на листьях - чем лечить виноградную лозу, найдете пошаговую инструкцию для новичков о прививке винограда а также узнаете о профилактике болезней, и наконец вырастите на даче шикарные гроздья и будете угощать друзей виноградным соком и вином.
На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения может ежегодно меняться, что является по сути регулированием урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из побегов, расположенных у основания куста или на голове у привитых саженцев. Схема Бесштамбового формирования виноградного куста В основе обрезки на рукав, веер или чашу лежит формирование рукавов с плодовыми звеньями. Принцип формирования рукава и плодового звена описаны выше. Штамбовая формировка Штамбовая формировка виноградного куста применяется в регионах с открытым возделыванием виноградной лозы морозоустойчивых сортов. Высаженный весной саженец обрезаем на 2 глазка, которые в течение вегетации дают 2 побега, остающихся на зимовку. При осенней перекопке участка основание куста и побегов закрываем землей. Весной 2-го года обрезаем побеги.
Основной более мощный на 3 почки и второй запасной резервный на 2. Более мощный побег он расположен выше по стволу будем формировать как штамб, а второй сохраняем на голове куста как резервный. В течение вегетации все побеги, кроме основных, выламываем. Штамбовый побег подвязываем вертикально к колышку, чтобы не искривлялся. К осени на штамбовом побеге оставляем на уровне проволоки 2 побега. Разводим их в разные стороны формируем плечи и подвязываем к проволоке. Ниже все почки, начиная с весны, ослепляем штамб должен быть чистым без побегов. Выше обрезаем. Для лучшего вызревания лозы основные побеги в августе прищипываем. На сучке резервном штамбе из двух почек в течение лета тоже развиваются побеги, которые осенью обрезаем на 3-5 глазков.
На 3-й год весной, на побеге-штамбе оставленные с осени 2 длинных побега обрезаем на 2 почки. Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки. Укороченные на 2 почки побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке. Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4 побега. По 2 на каждом плече. Оставленный нижний побег тоже укорачиваем на 2 почки. На резервном штамбе оставляем 1 побег расположенный ближе к основанию куста с 2 почками, а второй удаляем. К осени на этом побеге из 2 почек разовьются 2 побега, которые обрезаем: внешний нижний на 2 почки сучок замещения , а 2-й на 5-6 почек.
Это запасная плодовая стрелка.
Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду. Читайте также: Болезни и вредители смородины: лечение и профилактика После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника — развязанные побеги закрепляются на шпалере.
Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса. Второй этап весенней подвязки — начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере. Весенняя обрезка молодых побегов Первый три года в жизни лозы — самые важные.
Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной. Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин.
Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один — то на 4 глазка. Важный этап.
Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов — крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
Укрываем только новые, которые будут плодоносить. Приступаем к процессу, когда облетела листва, после двух-трех заморозков, потому что побеги хорошо гнутся. Их нужно приложить к земле и пришпилить в небольшой канавке. Этой же землей, слоем пять-шесть сантиметров, присыпаем виноград. К концу мая просто вытряхиваем из грунта перезимовавшую лозу. Теперь ей уже ничто не угрожает, — пояснил Сергей Попов. Многие земляки в качестве укрытия используют подручные средства. Однако в этом случае велика опасность того, что растение повредят грызуны, а на восстановление потребуется долгое время. Ранний, но не сочный В теплице Поповых, где созревает виноград, круглый год лето. В регионе это единственный в своем роде опыт. Ведь лоза растет в высоту и стандартные тепличные конструкции вряд ли подойдут для этой культуры. Учитывая это, Сергей Станиславович по собственным разработкам своими руками построил теплицу, оснащенную системой отопления и вентиляции. По ее периметру ежегодно растут несколько десятков разных сортов. Сейчас виноград цветет, а уже в начале июня нальются тяжелые бордово-розовые, темно-синие и сочно-зеленые грозди. Осенью будет второй урожай. В прошлом году Ризамат пробовали уже в мае. А потом он плодоносил еще и еще. В теплице виноградари делают лозе короткую обрезку, иначе растение быстро заполонит собой все пространство, создаст много тени. В остальном уход не отличается от обычного. Сергей Попов, как и многие виноградари, использует комплексные средства, такие как «Бочка», «Идеал» и «Здравень». Препараты и способы их применения можно чередовать.
Зеленые операции на винограднике
Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период — в каком месяце нужно начинать работы по уходу за лозой, чтобы был хороший урожай. Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. Кроме того, весной необходимо проводить прореживание кустов винограда.
Нужна ли пересадка винограда на новое место осенью – польза и вред процедуры
На кусте оставляют столько рукавов с годичными побегами, сколько надеются получить новых кустов винограда. Затем немного присыпают уложенный куст землей, поливают двумя-тремя ведрами воды и полностью засыпают землей. Над поверхностью земли нужно оставить лозы с 3 — 4 глазками. На зиму их необходимо хорошо укрыть землей, а весной подвязать к кольям.
Потом занимаются формировкой кустов винограда обычными способами. Размножение винограда прививкой Суть метода состоит в соединении двух отрезков черенков винограда — привоя и подвоя. На длинный привой именно на нем будет развиваться дальше корневая система прививают короткий - в один глазок — подвой.
Такой способ размножения винограда характерен для районов, частично и полностью зараженных филлоксерой: европейские сорта винограда, отличающие высоким качеством, прививают на сорта винограда подвоя, обычно устойчивые к филлоксере и к морозам. Прививкой винограда можно заменить один сорт винограда другим или омолодить куст. Способов прививки винограда достаточно много.
Самый простой — прививка клином или в расщеп. Именно этим способом мы пользуемся на своих виноградниках. Прививка винограда клином проводится с начала сокодвижения.
Подготовив лунку, нужно срезать подвой в междоузлии подземной части штамба примерно на 10 см ниже поверхности земли, торцевой срез зачистить острым ножом. Нижнюю часть черенка винограда необходимо срезать с противоположных сторон под углом 50 — 600 в виде клина. Затем сделать на подвое клинообразный вырез — в него черенок должен войти с легким усилием.
Как обматывать место совмещения побегов? Нужно взять полоску полиэтилена и обмотать обвязать прививку.
Далее чередуйте: одна длинная плеть и одна короткая. Далее чередуйте обрезку, оставляя одну плеть короткую — на 2-3 почки это будет будущая лоза , вторую длинную на 8 — 9 почек , которая будет плодоносить. Чередование лоз «длинная-короткая» лежит в основе и формирования плодовых звеньев.
Средства ежегодно направляют по программе «Развитие сельского хозяйства», которую курирует региональный минсельхоз. Сектор АПК уже высадил 289 га молодых виноградных площадей. Аграрии провели обрезку на 3,5 тыс.
И он принесет минимум ягод, — предупреждает Людмила Шубина. Прислушайтесь к своим инстинктам. Обычно все раннеспелые сорта в октябре уже имеют хорошо вызревшую лозу.
В разном возрасте виноград обрезают по-своему. Первый год виноград не обрезают. На второй год, когда сформированы две лозы — два прутика из саженца, — мы начинаем формировать голову куста. Она может быть очень толстой потом — в два-три обхвата руки, — отметила агроном. На каждом прутике отсчитайте снизу четыре почки и отрежьте всё, что выше. Но нужно помнить, что весной следующего года, когда виноград тронется в рост, они начнут набухать.
А нам нужно всего по две на каждом прутике. Но осенью мы обрезаем виноград с запасом, чтобы из восьми почек осталось точно четыре. До начала июня почки должны расти, затем лишние нужно убрать. В итоге получается четыре лозы. На третий год у вас четыре крепкие лозы. Пришло время формировать веер.
Обрезка молодого куста винограда
Формировка виноградного куста, обломка, нормировка побегами. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. Самый простой способ укоренить виноград – сразу разместить черенок в емкости с грунтом, но большинство начинают свои виноградные опыты с укоренения в воде. Существует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий.
Уход за виноградом весной
Следить за ними нужно начиная с конца июня и до конца августа, чтобы уменьшить «лишнюю» зеленую непродуктивную массу куста. Если вы прозевали, и пасынок уже подрос, то надо оставить на нем самый нижний лист, чтобы он не начал расти повторно. Обрезка пасынков. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев» В тот момент, когда ягоды начинают приобретать свою сортовую окраску, следует сделать прореживание листьев, чтобы солнце максимально освещало и прогревало гроздья. Удаленные листья можно использовать для приготовления «кавказских голубцов» — долмы. Если вам приглянулось это блюдо, можете заготовить листья впрок, законсервировав, как томаты.
Для ухода за виноградом вам обязательно потребуется хороший секатор. Выбрать качественный инструмент вы можете в нашем маркете, где собраны предложения крупных интернет-магазинов.
Но при этом учитывают, что такой куст требует максимум внимания — площадь питания и объём влаги в несколько раз вырастает в отличие от среднерослых сортов, которые хорошо растут в штамбовой и кордонной форме. Мощный рослый виноград даёт много поросли, которую довольно трудоёмко аккуратно убирать на беседке или высокой арке, а без этого куст выглядит менее опрятно, урожайность снижается. Если хочется украсить участок беседкой, заплетённой виноградными лозами, усыпанными гроздями, это потребует немало усилий и финансовых вложений. Регулярная подкормка и обрезка длинными садовыми ножницами, уборка внутри беседки, постоянное прореживание куста чтобы исключить сырость и размножение всяких неприятных насекомых обеспечены. На своём опыте убедилась, что такая формировка требует гораздо больше внимания, чем, например, штамб или кордон. Чтобы иметь достойную «виноградную беседку», лучший вариант — посадить один сильнорослый сорт и уделять ему максимум внимания. В случае если планируется просто сбор урожая — подойдут среднерослые сорта 2—3 сорта , сформированные на горизонтальном или косом кордоне. Они займут не больше места, труда и времени, чем виноград на беседке.
Основные способы формирования виноградного куста: веерная формировка; формирование виноградной лозы на вертикальной шпалере арочного типа и беседке; кордонная обрезка. Фотогалерея: варианты формировки виноградного куста Полностью веер виноградного куста формируется за 3—4 года При штамбовой формировке нижняя часть куста винограда занимает меньше пространство Для бесштамбовой формировки виноградной лозы требуется надёжная опора для плетей,нагруженных гроздями Арочная формировка винограда экономит пространство на участке Виноград на беседке выглядит очень привлекательно, но требует регулярной формирующей обрезки Для столовых сортов с большой нагрузкой гроздями нередко выбирают кордонную формировку Веерное формирование куста винограда Один из самых простых способов обрезки и формирования виноградного куста — веер. Подходит для молодых растений и великовозрастных, для винных и десертных сортов. По мнению многих виноградарей веерная формировка проста и удобна. Но также веерные плети компактны и декоративны, их легко осенью уложить для утепления на зиму и весной разместить на опоре любой высоты. Веерное формирование отличается наличием нескольких многолетних плодовых лоз, расположенных под углом к друг другу и обрезанных на разную длину. Каждая плеть имеет примерно от 6 до 14 глазков в зависимости от сорта. Сучок замещения может отсутствовать, урожай будущего года в таком случае развивается на одной из лоз самой мощной расположенной как можно ближе к основанию куста. Двухрукавный веер формируется на растениях в первый год: растение обрезают на 3 почки и оставляют на каждой ветке по сучку замещения. На второй год можно оставить две плети или четыре в зависимости от мощи куста.
Начиная с третьего года обычно формируют только четыре рукава, которые могут оставаться в дальнейшем, или, для усиления нагрузки на мощных сортах винограда могут быть добавлены плети — до 10 рукавов. Веерные формы бывают со штамбом и без него. Как правило, штамбовый веер состоит из меньшего количества рукавов, чем бесштамбовый. Видео: веерная формировка винограда Бесштамбовое веерное формирование куста винограда Виноград в бесштамбовой веерной формировке применяют в зоне укрывного виноградарства. Такие формы легче укрывать в зиму и омолаживать после повреждения морозами. В первый год растение обрезают на обратный рост для подсиливания и развития мощных плетей в предстоящем сезоне. Весной второго года в основании штамба делают углубление 10 см , из которого растёт ствол и рослые побеги. На веере без штамба оставляют до четырёх побегов, на каждом из которых развиваются две лозы одна из них — будущий сучок замещения Веерные формы делят на веер и полувеер односторонняя веерная формировка. Это позволяет оставлять до четырёх рукавов с омолаживающей основой с одной стороны. Существует приземная веерная форма с короткой обрезкой.
Как обрезать виноград осенью Самое время обрезать виноград на зиму, если его лоза вызрела. Если мы не будем формировать и обрезать виноградную лозу, то это будет загущенный, как попало растущий куст. И он принесет минимум ягод, — предупреждает Людмила Шубина.
Прислушайтесь к своим инстинктам. Обычно все раннеспелые сорта в октябре уже имеют хорошо вызревшую лозу. В разном возрасте виноград обрезают по-своему.
Первый год виноград не обрезают. На второй год, когда сформированы две лозы — два прутика из саженца, — мы начинаем формировать голову куста. Она может быть очень толстой потом — в два-три обхвата руки, — отметила агроном.
На каждом прутике отсчитайте снизу четыре почки и отрежьте всё, что выше. Но нужно помнить, что весной следующего года, когда виноград тронется в рост, они начнут набухать. А нам нужно всего по две на каждом прутике.
Но осенью мы обрезаем виноград с запасом, чтобы из восьми почек осталось точно четыре. До начала июня почки должны расти, затем лишние нужно убрать. В итоге получается четыре лозы.
Нормировку куста зелеными побегами проводим за 2-3 выломки лишних побегов. На подмерзших, поврежденных кустах При неблагоприятных условиях, когда погибает почти вся надземная часть куста, из его основания из-под коры прорастают волчковые побеги. Они не несут урожая, но на них можно сформировать куст винограда, прищипнув побеги над четвертым листочком. За лето вырастут четыре новых побега, и они на следующий год дадут урожай. Нормировка соцветий урожая Участники мастер-класса приводили примеры, когда в первый же год сняли хороший урожай с посаженного у себя на участке винограда, но потом ни разу больше не увидели таких гроздей.
Кто-то рассказал, как у соседей по даче на кустах заложились отменные грозди, но почему-то так и не вызрели. Всех интересовало, чем это объясняется. Ведущие занятия рассказали: причина кроется в неправильной нормировке урожая или вообще игнорировании этой важной операции. У разных сортов на зеленом побеге образуется разное количество соцветий — от 2-3 до 4-5. А каждое соцветие винограда разных сортов образует разное количество цветков — от 40-50 до 2000.
Поэтому у одних сортов винограда гроздь вырастает до 150-200 г, а у других — до 2-3 кг и более. Если оставить все соцветия, то на одном зеленом побеге завяжется столько ягод, сколько куст не в состоянии обеспечить питанием. В результате не вызреют и сами ягоды, и побеги, а на них — зимующие почки, поэтому куст на следующий год не даст урожая. Хорошо, если он вообще перезимует и полностью не погибнет. Один зеленый побег у сортов с большими соцветиями может дать гроздь массой в 1 кг и вызреть сам.
У сортов с гроздью 500-600 г оставляют по два соцветия. А у сортов с огромными соцветиями как, например, у сорта Алешенькин , которые формируют до 2000 цветков, оставляют одно соцветие, и его само прореживают, удаляя 2-3 крыла, или удаляют основное соцветие и оставляя одно крыло. Исходим из того, что нужно оставить столько плодоносящих побегов, чтобы они дали в сумме 10-12 кг ягод с одного куста. Без соцветия остаются побеги, растущие на сучках замещения, побеги у основания рукава. Оставляют соцветия на побегах, растущих на концах стрелок плодоношения.
Нормировку соцветий проводят в два этапа для тех сортов, которым это необходимо. Выламывание лишних соцветий способствует улучшению питания оставшихся соцветий и их более качественному оплодотворению. Без удаления лишних завязей которых может быть по 3-4 на побеге хорошего урожая не будет. Первую выломку проводим в начале июня. Окончательную нормировку делаем после цветения.
При удалении лишних соцветий в первую очередь удаляем верхние, оставляя все нижние. Нормировка урожая в зависимости от сорта виноградаНа крупноплодных сортах, склонных к перегрузке урожаем например на сорте Алешенькин , нужно оставить одно соцветие на два побега. Соцветия тоже необходимо уменьшить, оставив на каждом только по одному крылу. В этом случае мы получим гроздь массой в 1 кг. Если это не сделать, то ягода будет мелкой будет горошиться , а может вовсе не вызреть.
Более того, если куст ослаблен, может не вызреть и лоза, что приведет к гибели куста. На сортах с крупными гроздями Эдна, Амирхан, Кишмиш белый, Украина оставить по одному соцветию на побег. Урожай формируем преимущественно на концах побегов. В силу полярности сюда больше поступает питательных веществ, лучше вызревают грозди. Особое внимание нужно уделить побегам, растущим на сучках замещения и у основания куста для замены рукавов.
На этих побегах удаляются все соцветия. Это делается для того, чтобы они хорошо развивались и заложили соцветия для следующего года. На саженцах в год посадки необходимо удалять все соцветия. Если оставить урожай в первый год посадки, лозы плохо вызреют и растения могут не перезимовать.
Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке
То обстоятельство, что молодые кусты винограда не пробуждаются весной, особенно удручает начинающих виноградарей, поскольку это зачастую их первый опыт посадки винограда. Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям. Как улучшить качество винограда при помощи нормировки куста гроздями?
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Сорт такой, - объясняет Садов. А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как "самый острый признанный сорт самого острого перца в мире". У Садова их - коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает. Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать. Получилась инструкция начинающего виноградаря. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу — жаркая батарея. Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков.
И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели. Или притеняйте при высадке. Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт — в июне. Садов перечислил элементарные, но обязательные правила: - Заливать будете — погибнет. Пока саженец в горшке, доводим землю до "сухарика" как рассаду томатов , и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело. Копаем яму, насколько хватит здоровья.
Угрозы для винограда при пересадке В процессе выкапывания куста неизбежно теряется часть корневой системы, что при недостаточном уходе или подмерзания может привести к гибели растения. Также после пересадки у винограда нарушается плодоношение на 2—3 года. Если этого не произошло, то следует не давать ему плодоносить искусственно, чтобы восстановилась полностью корневая система. Переезд на новое место может отрицательно сказаться и на вкусовых качествах ягод. Кроме того, появляется риск заражения чёрным раком или филлоксерой. Читайте еще: Чем подкормить яблони осенью, чтобы получить хороший урожай?
На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив при этом он светло-зеленого цвета , кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди.
Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием. Нужно помнить, что правильная обрезка винограда — это залог будущего урожая! Укрытие куста на зиму После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5—7 см над поверхностью земли. Листья, траву, словом, все, что может гнить, под кустами и с места укрывания винограда нужно убрать. Пучок лоз и рукавов легко сворачивается кругом — и та, и другие очень гибки. Растущие на буграх кусты укладывают навстречу друг другу и связывают пучки вместе. Сверху их можно укрыть сосновыми или еловыми лапами.
Существует ошибочное мнение, что виноград погибает из-за морозов. На самом деле это глубокое заблуждение. Его можно оставлять на зиму вовсе без укрывания или под легким укрытием из рубероида, брезента, полиэтиленовой пленки, другого непромокаемого материала, чтобы зимние оттепели не намочили почки. А чтобы повышенная влажность не стала причиной образования плесени, с боков укрытия нужно оставлять отдушины для вентиляции. В этом случае требуется дополнительное укрытие из сухих листьев, ботвы, мешков, набитых опилками. Все это укладывают на сосновые лапы и закрывают перечисленными выше непромокаемыми материалами. Безусловно, все, что находится выше снежного покрова, суровой зимой может вымерзнуть.
К тому же на изабельных сортах любит селиться филлоксера. Пренебрежение своевременной катаровкой Катаровка — удаление поверхностных корней. Если ее не делать, куст может перейти на поверхностные корни, которые зимой вымерзнут. Чтобы этого не произошло, ежегодно нужно раскапывать куст на глубину до 15 см, острым ножом или секатором срезать корни, промыть раны железным купоросом и засыпать ямки песком. Чтобы больше не проводить катаровку, стволики можно обернуть чехольчиками из целлофановой пленки. Их можно одевать на саженцы сразу при посадке кустов. Устройство слишком высоких арок и шпалер Чем выше шпалера или арка, тем выше можно собрать урожай с куста. Но слишком высокие шпалеры сложны в обслуживании. Поэтому принято делать шпалеры такой высоты, чтобы рукой можно было достать до верха.
Уход за виноградником осенью: как правильно ухаживать за виноградом, что делать с кустами винограда
Купить саженцы винограда в питомнике Бутурлакина В.М. Первый куст не разочаровал начинающего виноградаря, перезимовал, заплодоносил. Наглядно демонстрирую преимущества весеннего разгона винограда в туннелях из плёнки и ПК.
Выращивание винограда: 115 фото и видео советы новичкам по выращиванию виноградников
по 150 грамм извести на один куст винограда. Сорта с обоеполым цветком в перекрестном опылении с другими сортами винограда не нуждаются, можно выращивать и один куст. Купить саженцы винограда в питомнике Бутурлакина В.М. Можно ли садить 2 куста винограда в одну яму? Виноградная лоза формирует кусты 2 типов. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует.
Рубрика «Виноградарство»
Его корневая система начинает быстро поглощать влагу из почвы, которая постепенно поступает ко всем веточкам. И если в это время произвести обрезку, то на месте «живых» срезов начнет выделяться пасока. При «плаче» виноград теряет не просто воду, а многие необходимые для жизнедеятельности зеленого организма питательные вещества. Во время «плача» один куст может потерять от 3 до 15 л пасоки. Замечено, что сильнорослые кусты отдают намного больше жидкости, нежели их низкорослые собратья. По физическим свойствам пасока максимально близка к чистой воде. Она содержит множество микро- и макроэлементов, сахара, аминокислот и других веществ, которые оказывают благотворное влияние не только на растение, но и на людей, решивших продегустировать пасоку. Люди давно заметили полезные свойства виноградных «слез». Есть сведения о том, что пасокой лечат различные заболевания. В народной медицине сок лозы рекомендуют пить, когда организм страдает от отеков.
Регулярное применение пасоки повышает иммунитет, придает сил и энергии. Подобно сбору березового сока, под ветви винограда подставляют разную тару и собирают капающую жидкость. И даже долгосрочное ее хранение не влияет на количество полезных элементов, содержащихся в пасоке. Пасока начинает движение в лозе с отступлением холодов, весной, когда растение просыпается. Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают. В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер. Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев.
Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее. Причины сокодвижения Многих виноградарей — новичков, а также опытных садоводов очень волнует вопрос «плача» винограда после весенней обрезки. Проблемы могут возникнуть у всех садоводов, независимо от стажа их пребывания в рядах виноградарей. В большей степени эксперты предпочитают осуществлять обрезку в осеннее время, а не весной, и поясняют свои действия весомыми аргументами: после зимы растению легче начинать новый рост; уменьшается вероятность возникновения обильной пасоки; на «уснувшем» растении проводить любые работы значительно легче. Однако иногда нет возможности провести обрезку осенью, и процедуру осуществляют весной. Сокотечение в эту пору года является вполне нормальным процессом. Оно указывает на то, что растение живое и работоспособное, а интенсивность течи характеризует развитие его корневой системы. Чем больше «слез» проливает виноградная лоза, тем здоровее корни. Однако не всегда жидкость, которая капает из веток, является признаком здоровой культуры.
Если началось сокотечение после обрезки, и само собой не прекращается долгое время, стоит начать быть тревогу. Причин возникновения «слез» достаточно много, и для любого садовода важно разобраться в них и выбрать максимально эффективный способ для возвращения куста в нормальное состояние. Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи. Неправильное время обрезки весной. Удалять лишние части лозы можно только в первых числах теплого сезона, пока сок не начал активно двигаться по всем ветвям растения.
Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов многолетние части куста не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру. Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки. После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость. Нормировка винограда Чтобы не перегружать лозу плодами, требуется правильно определить норму нагрузки урожая на куст. Нормировку производят весной, выламывая лишние побеги куста, когда они начнут расти. Чтобы удалить молодой побег, нужно надавить большим пальцем на его основание. Если побег уже перерос, лучше воспользоваться секатором. К каждой группе рассчитывается своя нормировка. Группа включает в себя плодовитые сорта с крупными гроздями. Масса одной грозди может достигать 1-1,5 кг при правильном уходе. Так как эти сорта характеризуются повышенной урожайностью, сохраняют только 1 соцветие на побег. В противном случае виноградины будут мелкими. В дальнейшем, когда наступит лето, необходимо будет также удалить пасынки. Пасынки удаляют, выломав у основания и по мере роста побега. Пасынок — это так называемая летняя почка, к которой может перейти рост побега в случае повреждений основной точки роста. Сорта винограда со средним весом гроздей до 300-500гр. Они не так чувствительны к нагрузке и выдерживают большие прибавки урожая. К таким сортам относятся: Сильванер, Клерет, Саперави, Рислинг, Траминер и другие со средней степенью плодовитости. Увеличивать прибавку в нагрузке для этих сортов можно наполовину в сравнении с предыдущим годом. Слаборослые сорта, чувствительные к увеличению нагрузки. К ним относят, например, Шасла, Алиготе.
Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни: в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число благоприятные , 1, 2, 9—11, 16—21, 27—29 число неблагоприятные ; в октябре — 2, 3, 21, 22, 29—31 благоприятные , 6—8, 15—18, 25—27 неблагоприятные ; в ноябре — 17—19, 26, 27 благоприятные , 2—4, 13, 14, 21—23, 25 неблагоприятные. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6—10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие. Молодой виноград: схема и видео Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3—4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6—10 глазков, а уже весной укоротить до 3—4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам. Виноград второго-третьего года В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4—5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6—8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать. Каждый из побегов усекают на 3—4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее. Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения.
Низкая вероятность повреждения корней грызунами. Продолжительный период подготовки к зиме за первый год вегетации Ограниченный выбор посадочного материала. Повышенный риск поражения болезнями и насекомыми-вредителями. Непредсказуемость погодных условий возвратные заморозки, засуха, дождливое лето и т. Осень Большой выбор саженцев и их доступность. Сезон дождей позволяет тратить меньше времени и сил на полив посаженных растений. Пониженная температура закаляет молодые растения, что делает их менее уязвимыми к болезням Внезапные заморозки могут повредить либо полностью уничтожить саженцы, не успевшие укорениться Результаты осенней посадки можно будет оценить только в следующем сезоне Подготовка посадочного материала Семенной вариант размножения вполне доступный, но достаточно длительный, поэтому в основном применяется профессиональными селекционерами. Семена приобретают в торговой сети или извлекают самостоятельно из спелых ягод в виде косточек. Их промывают, стратифицируют и проращивают, а после — высаживают в почву и выращивают сеянцы в домашних условиях либо в теплице до определенного возраста. Саженцы можно купить в специализированном магазине или питомнике. Они могут быть вегетирующими и одревесневшими. Первые представляют собой молодые зеленые побеги с листьями, выращенные с весны текущего года, находящиеся в контейнере с закрытой корневой системой. Как правило, таким саженцам никакая дополнительная подготовка не требуется, посадка в апреле — мае производится методом перевалки вместе с земляным комом, что положительно отражается на приживаемости материала. Вторые — более взрослые около года , на зиму были прикопаны и хранились в прохладном месте, имеют настоящие корни и спящие почки. Продаются, как правило, с открытой корневой системой, что позволяет легко проверить качество корешков. Одревесневшие саженцы стараются высаживать пораньше весной апрель или осенью, предварительно обработав их стимулятором роста и сделав обрезку. Чтобы избежать пересорта и покупки зараженного посадочного материала, лучше обращаться в проверенные питомники, расположенные поблизости Начинающим садоводам бывает затруднительно выбрать столовый, технический или универсальный сорт, соответствующий всем пожеланиям: урожайный, вкусный, хорошо адаптированный к местным условиям. Поэтому лучшим решением станет самостоятельное размножение винограда, которое позволит полностью сохранить его сортовые особенности при минимальных затратах. Наиболее популярный способ — одревесневшими черенками. Во время осенней обрезки здоровых взрослых кустов из хорошо вызревшей лозы нарезают черенки длиной около полуметра и толщиной 5-10 мм в диаметре.