«Ягоды при заморозке сохраняют практически 80 процентов своих полезных свойств.
Диетолог объяснила, как получить максимум пользы от замороженных ягод
Как подготовить ягоды и овощи к заморозке? В научных публикациях для определения сохранности витаминов и антиоксидантов использовались продукты, замороженные промышленным методом — индивидуальной быстрой заморозкой. При этом мелкие ягоды раскладываются слоем в одну штуку на специальной решетке, после чего их помещают в морозилки и дополнительно обдувают холодным воздухом. Таким образом ягоды полностью замерзают за несколько минут и не успевают потерять витамины. Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают. Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные. Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой раз , два , три. Для этого нужно проварить их 2—5 минут чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше , после чего остудить в воде со льдом.
Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут. Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование. Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде. Итого: бабушки выходят на новый уровень Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод: Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения. Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо. Для максимальной сохранности витаминов продукты желательно замораживать тонким слоем и небольшими партиями, а овощи — предварительно бланшировать. А ещё замораживать — это просто.
Никакой мороки с сиропом, банками, кипячения по несколько часов.
Сахары и кислоты наделяют терн кисло-сладким вкусом, а дубильные вещества — терпкостью. Черемуха Фото: A. Hartl, globallookpress. Благодаря наличию последних плоды черемуха — неизменная часть вяжущих сборов, используемых при расстройстве кишечника. Черемуху едят в свежем виде и используют для переработки. На Урале и Сибири ее плоды принято перемалывать в муку и готовить из нее печенье и ватрушки, а также начинку для пирогов.
Узнать больше 12. Черника Сочные, шаровидные ягоды черного цвета с сизым налетом прославились особым вкусом и непревзойденными целебными свойствами. Черника богата дубильными веществами, органическими кислотами, сахарами, витаминами A, C, группы B , флавоноидами, антоцианами, пектином. По содержанию марганца, который улучшает обмен веществ, она превосходит все фрукты , ягоды и овощи. Фитонциды в составе черники помогают избавиться от дизентерийной палочки, стафилококка, возбудителя дифтерии и брюшного тифа. Ягоды годжи Фото: pixabay. У названия «ягоды годжи» китайское происхождение.
В этой стране Восточной Азии красные плоды активно употребляют в пищу и используют в лечебных целях. В Россию они попадают в сушеном виде, но сушка значительно снижает концентрацию полезных веществ и антиоксидантов, считают ученые 3. В свое время ягоды годжи наделали много шума. Их считают одним из самых мощных суперфудов, но большинство заявлений о целебных свойствах являются не более, чем маркетинговым ходом. Полезные свойства и противопоказания ягод Каждый плод оказывает свое действие на организм. Необходимо помнить, что у ягод есть как полезные свойства, так и противопоказания. Для сердца Растертые с медом или сахаром плоды калины употребляют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов 2.
Боярышник показан как первое сердечное средство при нарушении сердцебиения, болях и ощущении тяжести в груди. Он способствует снижению артериального давления, улучшает сон, помогает при отеках. Санберри известна своей способностью останавливать кровотечение. При болезнях сердца показано употребление малины, вишни , голубики. С артериальной гипертензией способны справиться плоды рябины. А черная смородина помогает контролировать уровень холестерина и снижать риск заболеваний сердца. На заметку Не только витамины и клетчатка: топ самых полезных фруктов и советы врачей Для глаз и зрения В качестве примочки при глазных болезнях готовят «черемуховую воду» и используют по назначению.
Благодаря присутствию каротина большую пользу для глаз могут принести голубика, облепиха, рябина. Известной способностью улучшать зрение обладают ягоды черники, а также выжатый из них сок. Полезны для зрения также клюква и ежевика. Облепиховое масло стимулирует восстановление в поврежденных тканях, например, в печеночных клетках после алкогольной интоксикации. А еще оно увеличивает содержание белка в печени и регулирует липидный обмен. Вареные с медом плоды калины показаны при болезнях печени и желтухе 2. Способностью улучшать самочувствие при гепатите обладают и ягоды черники.
Желчегонные свойства демонстрирует санберри, а при камнях в печени и желчных протоках полезно есть плоды рябины с хлебом , чаем, сахаром или медом. Узнать больше Для почек Сок, варенье и компот из плодов черемухи обладают мочегонным действием, что дает основание использовать их при заболеваниях почек. Для этих же целей можно использовать отвар и настой кизила, отвар шиповника. Мочегонным и камнерастворяющим действием обладают ягоды брусники. При камнях в почках можно употреблять и плоды рябины, а все благодаря их мочегонным и нормализующим обмен веществ свойствам. Сок черники в смеси с соком земляники полезно пить при почечно- и мочекаменной болезнях. Для сосудов Употребление сока и продуктов из ягод облепихи способствует очищению кровеносных сосудов от склеротических бляшек, что благотворно сказывается на работе сердца и легких.
Кроме того, снижается количество приступов стенокардии. Интересно — Брусника способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, что важно для поддержания здоровья сердца и сосудов, — говорит Станислав Наумов. Такими же свойствами обладают санберри, боярышник и рябина. При сахарном диабете Улучшить самочувствие людей, страдающих от этого заболевания, способны плоды кизила. Отвары из брусники и плодов рябины также способны принести здоровью диабетиков большую пользу. Кроме того, в меню можно включать ягоды терна, которые демонстрируют легкое сахаропонижающее действие. Также диабетикам в разумном количестве можно есть клубнику, ежевику, клюкву — они не спровоцируют скачков сахара в крови, но помогут избежать осложнений диабета и обеспечат организм полезными веществами.
Замороженная клубника — летние радости зимой. При любых недугах достать из морозильника пакет или пластиковую коробочку со свежемороженой ягодой — это значит не надо идти в аптеку и оставлять там ползарплаты. Как использовать замороженную клубнику Клубнику широко используют и в кулинарии: для начинки пирогов, готовят из неё желе, йогурты, пюре, муссы, коктейли, морсы, соки, смузи, компоты, мармелады. Дополняют ею десерты и множество других лакомств.
Через несколько часов, как только она заморозилась, мы перекладываем плоды либо в контейнер, либо в пакет, и храним до того, пока не съедим. Важный момент: ягоды должны храниться отдельно от других продуктов, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Размороженная ягода не должна храниться долго.
Ее желательно съесть быстро. Если не соблюдать элементарных правил, о которых сказали выше, дело может дойти до отравления. Желательно в сезон: заморозил летом — съел зимой. И чтобы не перепутать, можно даже на пакеты наклеивать стикеры с дополнительной информацией. Храниться такие плоды могут не более 6 месяцев. Дальше они уже будут терять свои свойства. Какую ягоду нужно замораживать?
Диетолог объяснила, как получить максимум пользы от замороженных ягод
Врач назвала зимнюю альтернативу свежим ягодам Терапевт Светлана Павличенко посоветовала зимой есть замороженные ягоды Фото: unsplash Замороженные ягоды являются достойной зимней альтернативой свежим ягодам, когда все свежие овощи, фрукты стоят дорого или вовсе недоступны, рассказала терапевт, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Светлана Павличенко. В беседе с «Лентой. Павличенко назвала заморозку самым щадящим способом заготовки продуктов на зиму.
По этой же причине не стоит перекладывать ягоды из одной тары в другую. Сбор лучше всего проводить утром, когда высохнет роса, или вечером, пока роса не успела осесть.
Если вы используете какие-либо приспособления для более быстрого сбора ягод грабли, комбайн помните, что вы наносите вред растению, обрывая вместе с ягодами листья и ветки с почками. После такого кустарник долго будет восстанавливаться. Также при таком способе сбора вместе со зрелыми плодами можно сорвать недостаточно созревшие ягоды, которые не подходят для заготовки. Замораживать чернику нужно как можно быстрее, ведь уже после 2-3 дней хранения в холодильнике витамины в ягодах начинают разрушаться.
Это один из аргументов в пользу самостоятельного сбора, ведь так вы сами выбираете спелые и целые плоды и полностью уверены в их свежести. Собранную чернику нужно перебрать, удалить плодоножки и листочки. Плоды перед замораживанием лучше не мыть, так черника лучше сохранит свою форму и вкусовые качества в результате заморозки. Однако если вы все же хотите ее промыть, то делать это нужно бережно, промывая ягоды небольшими партиями в большой емкости воды и перекладывая их в дуршлаг.
Когда стечет вода, чернику следует хорошо просушить. Для просушивания используют сито или бумажные полотенца. Подготовленные таким образом абсолютно сухие это важно! После этого ягоды вынимают, расфасовывают по полиэтиленовым пакетикам в количестве, достаточном для разового применения.
Из пакета нужно максимально удалить воздух и желательно наклеить этикетку с датой замораживания. Замороженная таким способом черника хранится долго и не теряет свои полезные качества на протяжении года. Как заморозить чернику с сахаром? Хотя для здоровья гораздо полезнее употреблять чернику без сахара, любители сладкого могут попробовать способ заморозки черники с сахарным песком.
В этом случае понадобятся контейнеры, в которые укладывают слоями подготовленную как описано выше чернику и пересыпают ее сахаром. Соотношение черники и сахара должно составлять 2: 1. Контейнеры нужно плотно закрыть и отправить в морозильную камеру на хранение. Другие способы заморозки Если ягодки примялись, не беда: из них можно приготовить черничное пюре, которое прекрасно сохранится в замороженном виде.
Из всех исследованных образцов лишь брокколи сохраняла витамин С при хранении в холодильнике лучше, чем при заморозке. Те же учёные выяснили , что содержание витамина Е, минералов и клетчатки практически не меняется при заморозке. Учёные из Университета Честера Великобритания изучили содержание витаминов и микроэлементов в свежих и замороженных чернике, малине, горохе, зелёной фасоли, кукурузе и цветной капусте.
Они пришли к выводу, что содержание полезных веществ, как правило, выше в замороженных продуктах, чем в свежих, но пролежавших после сбора урожая более трёх дней. К похожему выводу пришла группа учёных из Италии и Нидерландов. Они сравнивали пищевую ценность свежих плодов с теми, которые подверглись бланшированию и заморозке.
Оказалось, что замороженные кабачки, спаржа и стручковая фасоль имеют схожее со свежими содержание полезных веществ, а фасоль и кабачки по этому показателю даже превосходили необработанные. Более высокое содержание витаминов в замороженных продуктах может быть отчасти связано с тем, что овощи и фрукты, импортируемые из другого региона или страны, обычно собирают недоспелыми — так во время транспортировки они дозревают, а не портятся. При этом максимальное количество витаминов плоды успевают накопить именно к моменту созревания.
Если их вытащили из земли или сорвали с ветки раньше срока, то количество витаминов в них изначально будет ниже, чем могло бы быть. Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах.
То же и с голубикой: упругая виноградина с безвкусной рыхлой мякотью совсем не подходит под стандарты летней.
Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет радовать свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц. Исследование в лаборатории Регулярное потребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжёлых металлов и антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму - отравление или аллергию. Накопление этих веществ в организме может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.
В 2023 году специалисты Красноярского филиала Центра оценки качества зерна исследовали вишню, клюкву и землянику. Испытания образцов проводились на наличие токсичных элементов - кадмия, мышьяка, ртути, свинца, микробиологические показатели - бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, плесневелые грибы, а также на санитарно-паразитологические показатели цисты кишечных патогенных простейших и яйца гельминтов , пестициды и ГМО. Несоответствий в исследованных пробах ягод не было зафиксировано, и всё же...
Ягоды — один из главных источников антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.
Диетолог объяснила, как получить максимум пользы от замороженных ягод
Полезны ли замороженные ягоды и овощи? Что говорит диетолог | Но остается другой вопрос – остаются ли в замороженных ягодах и фруктах полезные вещества, в частности, витамины? |
Нутрициолог Богданова объяснила, какие ягоды опасно замораживать | Правда ли малиновое варенье так полезно и стоит ли есть замороженные ягоды, рассказали врачи диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова и аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова. |
Ученые рассказали, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих
Остаются ли полезные вещества в замороженных и консервированных фруктах и овощах? Замороженная черника (при условии правильной заморозки и хранении) ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой. По ее словам, которые приводят «Актуальные новости», даже замороженные клубника и малина могут вызвать аллергию. Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, так как они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева.
Ягоды и фрукты круглый год: стоит ли покупать замороженные продукты
Не суйте это в морозилку: правда ли, что замороженные продукты хуже свежих | Но полезны ли замороженные ягоды также как и свежие. |
Замороженные ягоды: виды, состав, польза | Польза замороженных ягод для здоровья намного перевешивает их недостатки, но у этих полезных фруктов есть некоторые возможные побочные эффекты. |
Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт | А замороженная ягода полезна? Да, и наш эксперт убежден, что при заморозке она на все 100 процентов сохраняет свои полезные свойства. |
Есть ли польза в замороженных ягодах? – Telegraph | Всего 100 граммов замороженных ягод способны принести нам 10% суточной нормы клетчатки. |
Зожник | Есть ли польза в замороженных ягодах? | Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, так как они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева. |
Первая свежесть
- Первая полоса
- Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах
- Понятно. А замороженная ягода полезна?
- Ягоды и фрукты круглый год: стоит ли покупать замороженные продукты | Аргументы и Факты
Эллаговая кислота
- Холод всему голова
- Замороженные ягоды - польза и вред
- Замороженные ягоды – есть ли польза для организма человека
- Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт |
- Холодок — это ок? Почему в замороженных продуктах меньше пользы, чем мы думали
Все, что вам надо знать о пользе замороженных ягод для здоровья
Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке // Новости НТВ | Хорошая новость заключается в том, что смузи из замороженных ягод один из самых простых смузи, который можно сделать еще полезнее. |
Сохраняются ли полезные свойства в замороженных ягодах | Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах. |
Замороженные ягоды - польза и вред | Замороженные овощи, фрукты и ягоды могут заменить свежие и сохранить полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы. |
Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания
Недавно у моих коллег-кондитеров был разговор на эту тему. И честно, меня это очень удивило! Я решила получше разобраться и выяснить, на чьей стороне правда. А разговор был такой.
Начинающий кондитер спрашивал совета по поводу ягод. Я была удивлена, но многие профессионалы ратовали именно за свежие ягоды, которые сейчас стоят, как крыло самолета. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что они содержат в себе какие-то витамины.
Ведь ягоды, как и овощи, лучше покупать в сезон. Профессиональные кондитеры плохо отзывались о замороженных ягодах. И не только из-за того, что они могут потечь на торте, как подумала сначала я.
Они говорили, что заморозка — это не полезно. Хм…Меня настолько задело это утверждение, что я не смогла удержаться и полезла искать информацию… Что же я выяснила? Как я и думала, в заморозке ягоды сохраняют все свои полезные свойства!
Более того, многие из них имеют первоначальные вкус и аромат. Я в этом убедилась и сама. Я покупаю замороженные ягоды: клубнику, черную смородину и вишню.
По вкусу ничем не уступают свежим. Если у меня летом есть возможность заморозить свои ягоды, то делаю это! Помню, муж привез от дяди очень много клубники, так я ее переработала, отсортировала и — в заморозку!
Потом весь год добавляла их в десерты! Кроме этого, для заморозки используются хорошие плоды, не гнилые. Вот и это могу подтвердить.
Сколько раз я покупала замороженные ягодки. Все целые, сочные, красивые. И именно не искусственно красивые, как клубника, которую начинают продавать весной.
А натуральные! Это заметно и по внешнему виду, и по аромату, и вкусу. А вот вам еще одна важная деталь и аргумент в пользу того, что я права.
Специалисты утверждают, лучше использовать заморозку, чем ягоды, которые были привезены из других стран. В результате долгого переезда они теряют часть своих полезных свойств. Еще нельзя использовать повторно замороженные ягоды.
И, конечно, нужно обращать внимание на сам продукт. А то есть недобросовестные производители. Смотрите, чтобы в упаковке не было много инея, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
Бывает, что сами магазины неправильно хранят замороженные ягоды. У меня всего пару раз было такое. Я купила упаковку малины одной фирмы, так вот там была просто уйма снега!
Те ягоды, которые покупаю сейчас, вообще без инея. И это не разрекламированный и дутый бренд. Я считаю, что замороженные ягоды — настоящее спасение зимой.
Это огромный запас витаминов и минералов, которых так не хватает в это время года! И их можно не только добавлять в десерты, как делаю я. Но и есть с творогом, кашей, просто на перекус.
Честно, я удивлена, что есть противники замороженных ягод. Раньше их не встречала. А вот на днях была свидетельницей небольшого спора.
Скажите, где же польза в не сезон? А как вы считаете? Зимой лучше покупать замороженные ягоды или свежие?
Мне очень интересно ваше мнение! Напишите, пожалуйста, в комментариях Если вам была полезна статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Делитесь этим постом с друзьями.
Вдруг, они все еще покупают свежие ягоды по баснословной цене Источник Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды.
Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог: Заморозке подвергаются, как правило, ягоды, фрукты, которые собираются в сезон. Они на пике своей полезности, питательной ценности, максимальной концентрации своих витаминов, микроэлементов. И потом уже глубокая заморозка предполагает сохранение этих витаминов, даже самый уязвимый витамин С минимально распадается при таком способе сохранности. Запасы из морозильника особенно пригодятся зимой и ранней весной. Замороженные плодоовощные культуры более полезны, чем доступные в это время свежие или консервированные из магазина. Фрукты и ягоды могут восстановить организм и после простуд. А вот всеми любимое малиновое варенье лучше отложить. Такое лакомство может серьезно ударить по фигуре. Это всегда дополнительный сахар, а нам совершенно не нужны дополнительные сахара, потому что варенье предполагает использование не только ягод или фруктов, но и присутствие сахара и в достаточно больших количествах.
Возможный вред Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция. Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду. Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения. Способы употребления Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого. Приготовление витаминизированных напитков — компоты, морсы, йогурты, кисели. Приготовление сладостей — мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе. Использование лечебных свойств ягод — употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов. Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами. Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения. Употребление замороженных ягод — это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза. Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т. Читайте также: Самшит свойства полезные свойства Сохраняются ли полезные свойства в замороженных ягодах Мы постоянно слышим, что один из лучших способов сохранить здоровье — употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Лето пролетает слишком быстро, а сохранить продукты без термической обработки практически невозможно. Но при нагревании, теряется практически все полезные вещества, особенно витамины. А как на счет заморозки, последнее время ставшей столь популярным методом консервации? Давайте попробуем в этом разобраться. Первые научные исследования по заморозке продуктов питания проводил американский ученый Кларенс Бердсай, именно ему мы обязаны появлением в продаже замороженных овощей и фруктов. Проводя опыты, он выяснил, что при медленной заморозке образовываются кристаллы льда крупных размеров, а при быстрой — сохраняется клеточная структура и высокие вкусовые качества продукта. Сделанное открытие натолкнуло его на создание собственной компании по продаже замороженных продуктов, которую он открыл в 1924 году. Их появление ознаменовало значительный прорыв в технологии хранения фруктов, ягод и овощей. Плоды, как правило, замораживают не более чем через 3-6 часов после уборки, что также положительно сказывается на их качестве. Заводская заморозка Теряются ли витамины при хранении замороженных продуктов? Какой должна быть разморозка? Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, стоит выбирать свежие в сезон, а мороженые — в несезонный период. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на способ заморозки и срок хранения. Если увидите на упаковке надпись «мгновенная заморозка» — смело ее покупайте! Будьте уверены, употребление замороженных овощей и фруктов в период витаминной недостаточности принесут вам пользу и удовольствие! Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах, фруктах и овощах? Летняя пора дарит людям не только массу положительных эмоций, но и те продукты питания, при помощи которых можно поддерживать свою красоту и, конечно же, здоровье на протяжении круглого года. Речь идет о фруктах, овощах и ягодах, которые сохраняют все питательные вещества в замороженном виде на протяжении довольно длительного времени. Конечно, можно и в супермаркете приобрести парафиновую «радость», в которой практически ничего полезного и нет, но лучше всего заготовить на зиму отобранные из своего огорода плоды, сохранив в них максимум полезностей и вкусностей. Заморозка свежих продуктов питания активно вытеснила былое консервирование, затмив его не только тем, что при данной обработке сохраняется максимум питательных веществ, но и своей простотой и дешевизной. Ведь пропала необходимость закупать сахар мешками и стеклянные банки с крышками, а также готовить место в кладовых и погребах. Достаточно качественных пищевых контейнеров, которые занимают минимум места в морозильной камере, и достаточно вместительны. Как правильно замораживать продукты и какая от этого польза? Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов. Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы. Какова ценность замороженных продуктов: Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины; Питательная ценность замороженных продуктов снижается несущественно, это касается только аскорбиновой кислоты, так как большинство витаминов не боятся низких температур; Замороженные плоды гораздо полезнее тепличных продуктов, так как не обрабатываются удобрениями; Заготовленные на зиму плоды позволяют предупредить появление авитаминоза или стать незаменимым лекарством от него. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом. Правила заморозки Заготовленные плоды не подлежат повторному охлаждению. Так как теряют при этом всю свою ценность, вкусовые качества и внешний вид. Поэтому при заморозке следует разделить продукт на порции, рассчитанные на одно употребление; Листья, семенные гнезда и плодоножки следует обязательно удалять, так как они портят внешний вид после разморозки; Плоды, которые пускают сок, следует предварительно заморозить россыпью, разложив на поднос ровным слоем, после чего уже поместить их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Это предотвратит слипание и не даст сокам вытечь; Плоды с толстой, прочной оболочкой можно замораживать сразу, без предварительного этапа подготовки предварительной заморозки ; Можно замораживать не только плоды, но и пюре и соки, которые приготовлены непосредственно перед самой заморозкой. Но в данном случае часть питательных веществ будет утеряна. Подготовка продуктов Для правильной заморозки продуктов питания следует руководствоваться рекомендованными правилами, при помощи чего можно добиться желаемого результата. Предварительно овощи необходимо тщательно промывать, разрезать на кусочки кубики или дольки , а затем бланшировать опускать сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Это предотвращает потерю полезных составляющих и вкусовых качеств на всем периоде заморозки продукта. Для детского питания можно сразу замораживать готовое овощное пюре. Для заготовки годятся только небольшие сорта помидоров, например черри, так как замораживать их следует целиком. Предварительно снимается кожица, поместив овощи в кипящую воду, после чего необходимо сразу же окунуть их в холодную воду. Замораживать помидоры предпочтительнее в контейнерах, укладывая неплотно. Огурцы годятся с середины сезона июль-август. Предварительно очищается кожура, и овощи нарезаются толстыми кольцами. Замораживать продукт можно в пакетах, несмотря на то, что он сочный. Перцы следует замораживать без семян, нарезанные дольками, кружочками или целиком, только следует проводить предварительный этап заморозки, чтобы в дальнейшем было удобно использовать продукт. Кукуруза — лучше всего использовать молодые плоды, только-только сорванные. Предварительно следует вылущить продукт и проварить на протяжении 3-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить. Для хранения можно использовать любую тару. Кабачки следует нарезать кубиками или соломкой, а брокколи замораживать целиком. Морковь и цукини также необходимо бланшировать в нарезанном кубиками виде, после чего остужать, высушивать и помещать в морозильную камеру. Можно замораживать все продукты сразу, делая так называемое овощное, ягодное или фруктовой ассорти, только в данном случае следует уделить особое внимание подготовке каждого вида продукта в отдельности. Ягоды и фрукты нужно промывать и очищать предварительно от косточек, после чего тщательно высушивать, а уже затем помещать в морозильную камеру. Большие плоды нарезаются, а вишня и черешня замораживается вместе с косточками. Для заморозки в сочные плоды можно добавить сахар, фруктовый сок или сахарный сироп. Готовятся заготовленные продукты в три раза быстрее свежих, что обусловлено частичным разрушением волокон в процессе хранения. Хранение замороженных продуктов Для того чтобы в заготовленных плодах сохранилось максимум полезных элементов, не испортился внешний вид и они не напитались запахами рыбы и сырого мяса, следует отвести для них отдельные ящики морозильной камеры. Герметичная упаковка не допустит выделение влаги, которая выступает в виде конденсата на стенках морозилки.
Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «ТМК-Система», информация о наших ведущих, контактная информация.
Топ полезных ягод для здоровья женщин, мужчин, детей
- Полезные свойства
- Топ полезных ягод для здоровья женщин, мужчин, детей
- Замороженные ягоды: польза
- Нутрициолог объяснила, есть ли польза от замороженных овощей и ягод
Ягоды и фрукты круглый год: стоит ли покупать замороженные продукты
При выборе ягод стоит обращать внимание, насколько они зрелые, полностью ли окрашены для традиционных сортов. Если ягоды потеряли упругость, раскисли, брать их не стоит. Возможно, они были подморожены при хранении и транспортировке либо просто начали портиться от долгого хранения. Ягоды, стоящие особняком. Какие полезные тайны скрывают сливы Подробнее — Сколько ягод можно съесть в день? Достаточно 100-200 г в день. Такое количество черной смородины или клубники, например, вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С. Статья по теме Малина с помидорами.
Как правильно ее морозить?
Взял ягоду, положил в пакет, открыл морозильник — и спрятал. Нет, так это не работает. Оказывается, и в этом деле есть свои важные нюансы. Через несколько часов, как только она заморозилась, мы перекладываем плоды либо в контейнер, либо в пакет, и храним до того, пока не съедим. Важный момент: ягоды должны храниться отдельно от других продуктов, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Размороженная ягода не должна храниться долго. Ее желательно съесть быстро. Если не соблюдать элементарных правил, о которых сказали выше, дело может дойти до отравления.
Желательно в сезон: заморозил летом — съел зимой.
Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «ТМК-Система», информация о наших ведущих, контактная информация.
Больше всего этого вещества содержится в клубнике. Учёными изучаются способности физетина увеличивать продолжительность жизни и тормозить процессы старения, а также уменьшать риски возрастных заболеваний. Установлено, что вещество способствует избавлению от старых и повреждённых клеток, запуская процесс их естественного разрушения. Физетин только изучается, но уже установлен его огромный потенциал. Известно, что он уменьшает количество конечных продуктов гликации, защищает клетки головного мозга, благотворно влияет на память и обладает ещё многими полезными свойствами.
Другое многообещающе вещество — это полифенол эллаговая кислота. Она входит в состав малины, ежевики, граната и некоторых видов орехов, например, содержится в миндале, грецких орехах и некоторых других. Кислота обладает рядом полезных свойств: противовоспалительным, крововосстанавливающим, противоаллергическим.
Ягоды и фрукты круглый год: стоит ли покупать замороженные продукты
Многие специалисты утверждают, что замороженные ягоды гораздо полезнее ягод, привезенных не в сезон из теплых стран. Конечно В свежих ягодах и фруктах больше витаминов,но и в замороженных часть е покупать такие замороженные ягоды которые были заморожены 1 раз не более. Замороженные овощи, фрукты и ягоды могут заменить свежие и сохранить полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы. При этом исследователи утверждают, что на количестве антиоксидантов заморозка никак не сказывается – получается, что черника и голубика полезнее всего в виде смузи и коктейлей из замороженных ягод. Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму?
Please wait while your request is being verified...
Откуда их получать, сохраняются ли они в варенье и замороженных ягодах и правдиво ли бабушкино наставление «ешь витамины летом, чтобы их на зиму хватило»? – Псевдонутрициологи скажут, что в замороженных овощах и ягодах нет пользы и что нужно есть только свежие ягоды. – Псевдонутрициологи скажут, что в замороженных овощах и ягодах нет пользы и что нужно есть только свежие ягоды. Конечно, процесс заморозки меняет вкус, внешний вид и текстуру ягод. Так что та же замороженная клубника зимой всегда дешевле, чем импортные свежие ягоды. По ее словам, которые приводят «Актуальные новости», даже замороженные клубника и малина могут вызвать аллергию.